这些天托腮思考的奇怪事情

738100条/页,8页

1 2 3 4 5 6 7 8
您是第107722位读者

401 LZ2009/6/2 18:03:00

你这想法我以前也是这么想的。但我们能不能延伸看去,意识(或是灵魂)以禸身智慧强大而强大,而这个智慧不是学术上的高低,嗯。。。它已被修行成一个国家一个世界,而这样强大的意识在禸身灭亡后会单独存在。

我一直都感觉意识(或是灵魂)是作为一种类似气体的东西存在的,迎面走着,人和它相遇了,于是梦里就遇到那个人,说一些话,做一些事,有时候梦里你会取代它生前禸身去感受,所以醒来会有种既视感?

=======================

那周围的灵魂不是越来越多?

--------------

不是我们传统思维认知的那种灵魂,是一种记忆体,禸体生前的记忆载体而已

脚下黄土多少尸骨?你想想这个呗

402 = =2009/6/2 18:14:00

我正在研究LS某位说的“一朵花开前一秒后一秒已不再是同一朵花”

太深奥了,我感觉那层道理蒙蒙地好像马上要参透,却又好像隔了很远的距离。。。。

===========

Orz咱俩握个爪吧

我吃个饭都边吃边想= =

403 佛教徒一枚2009/6/2 18:15:00

要真正月兑离六道轮回,先要能舍。对这个红尘恋恋不舍,修再多功德,做再多善事,还是无法往生的,照样堕六道轮回。

====================================.

想要做到舍、对免于轮回的向往难道不也是一种不舍?不也是一种欲望的表现?

于是悖论产生了?!

--------------------

净空法师是这样解答的

初学佛一定是执着的,所谓执念往生净土

前面说过,佛能放下一切妄想分别执着,菩萨能放下分别执着,阿罗汉能放下执着

但是凡人一样都放不下,怎么办?于是阿弥陀佛发愿,以他的愿力可以接引一切执念往生的人去极乐净土,到了极乐净土再修行成佛。净土宗现在国内非常兴盛,也是因为这是唯一可以带业往生的法门。

所以并不是到了极乐世界就成佛了,净土有四层,放不下执着而往生的在下两层,觉悟了的在上两层。

但是这个执着是指有坚决往生净土成佛的意愿,不是对红尘的眷恋。

404 = =2009/6/2 18:17:00

我经常在想的是

我们每天晚上睡觉做的梦,是不是都是真实经历过的,然后第二天早上全部忘掉

或者其实我们在晚上睡着之后就会有另一个身份,像美少女啊之类的,去做了一些探险的事,凌晨回到床上醒来就全部忘记了……

405 = =2009/6/2 18:21:00

看这贴看着看着..........

真的

我觉着如今要是让我"朝闻道而夕死"

我也上了!

406 = =2009/6/2 18:23:00

或者其实我们在晚上睡着之后就会有另一个身份,像美少女啊之类的,去做了一些探险的事,凌晨回到床上醒来就全部忘记了……
==========
你说的像是梦游的症状

407 佛教徒一枚2009/6/2 18:31:00

那佛学姑娘能说说佛学里有没有关于死后世界的?很好奇

=====================

当然有

死后要么往生,要么进六道轮回

往生就是去极乐净土

六道轮回分天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道

要轮回到前三道,是不容易的。现代人贪嗔痴很重,杀孽也重(我已经吃长素了= =),要是再不修功德,死后轮回到后面三道的可能性相当大。

所以能生在这个世上的人,都应该好好珍惜。表以为投身当人很容易,佛经说“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身”就是这个意思。

408 = =2009/6/2 19:15:00

“一朵花开前一秒后一秒已不再是同一朵花”

===============

409 = =2009/6/2 19:16:00

=======

这个有点类似“人不可能踏进同一条河流”

410 = =2009/6/2 19:20:00

=======

-------------------

我记得在哪里看到过说其实这也是悖论.......太绝对了

411 ==2009/6/2 19:30:00

=======

=========

为毛?花那个可以理解,河这个想不明白

412 佛教徒一枚2009/6/2 19:44:00

举花开的例子是为了形象点说明“刹那生灭”

其实大家也别太纠结了

有趣的是,其实生物学也有类似的研究

人全身的细胞每半年就会全部更新一次,所以在这个意义上说,你半年前见一个人和半年后见一个人,都不是同一个。

生灭法也是佛学中很重要的一个概念,"诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐"。要了解更详细的,前面有位同修推荐的众法师中,有一位慧律法师,可以去搜索下他的讲学。

413 ==2009/6/2 19:45:00

=======

=========

-----------------------

因为河水是流动的

414 = =2009/6/2 19:48:00

=======

=========

====

应该是说,开花前的那一个花苞,开花后已是另一朵花

415 2009/6/2 19:56:00

穿越说看那个上辈子的某楼一瞬间泪了…以前也想过世界只有自己是真实的…高中学那啥我不看花花就没开的有点类似?
还有 觉得如果朝闻道了估计没啥欲望活过夕了

416 2009/6/2 19:56:00

穿越说看那个上辈子的某楼一瞬间泪了…以前也想过世界只有自己是真实的…高中学那啥我不看花花就没开的有点类似?

417 = =2009/6/2 20:10:00

觉得如果朝闻道了估计没啥欲望活过夕了

========

这个就像《暮时课诵》里的《普贤警众偈》写的:

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐

大众当勤精进,如就头然,但念无常,愼勿放逸

418 佛教徒一枚2009/6/2 20:12:00

===========

王阳明的理论?现在想起来,王阳明其实也是佛家的唯识论啊

我刚学佛的时候,在家里打坐,我父上看见了问我干嘛?我说我想领悟阿赖耶识

父上说:你学佛如果开心的话我随便你,但是别想悟道,当个普通人就好。年纪轻轻的啥欲望都没了还活个什么。。。

我母上更是惊恐了好一阵.....直到后来看见我确实学佛后有面相上很好的变化,才镇定了而且也有心向佛了。

419 = =2009/6/2 20:17:00

所以既然到头都是一个死,当然要奔着好地方去

此生能往生净土就是终极成功

据说太虚大师是发愿往生弥勒净土而不是阿弥陀佛极乐净土

420 佛教徒一枚2009/6/2 20:40:00

所以既然到头都是一个死,当然要奔着好地方去

此生能往生净土就是终极成功

据说太虚大师是发愿往生弥勒净土而不是阿弥陀佛极乐净土

---------------

净土不是只有一处

佛法讲有十方三世诸佛菩萨,这些佛菩萨都发愿要度化世人,因此也就对应有十方无量净土。

比如投靠药师菩萨,那就是琉璃净土。“愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外明澈,净无暇垢。”

投靠阿弥陀佛,那是弥陀净土即极乐净土。为什么极乐净土特别有名?因为在东亚三国(中日韩),净土宗有极其广大的信众和重要地位。

同理,发愿往生弥勒净土的就是愿意追随弥勒佛修行的。MS台湾的星云法师对弥勒净土有独到见解,我修净土宗的,对这方面知之甚少。

421 = =2009/6/2 20:45:00

当然有

死后要么往生,要么进六道轮回

往生就是去极乐净土

要轮回到前三道,是不容易的。现代人贪嗔痴很重,杀孽也重(我已经吃长素了= =),要是再不修功德,死后轮回到后面三道的可能性相当大。

所以能生在这个世上的人,都应该好好珍惜。表以为投身当人很容易,佛经说“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身”就是这个意思。

====================

人道是指轮回到人么?

还是很容易的么,这个世界上人不是越来越多,看来大家不管前世是什么,这世轮回成人的倒不少

422 = =2009/6/2 20:46:00

你这想法我以前也是这么想的。但我们能不能延伸看去,意识(或是灵魂)以禸身智慧强大而强大,而这个智慧不是学术上的高低,嗯。。。它已被修行成一个国家一个世界,而这样强大的意识在禸身灭亡后会单独存在。

我一直都感觉意识(或是灵魂)是作为一种类似气体的东西存在的,迎面走着,人和它相遇了,于是梦里就遇到那个人,说一些话,做一些事,有时候梦里你会取代它生前禸身去感受,所以醒来会有种既视感?

那周围的灵魂不是越来越多?

不是我们传统思维认知的那种灵魂,是一种记忆体,禸体生前的记忆载体而已

脚下黄土多少尸骨?你想想这个呗

===================

那就是我们周围的记忆体会越来越多?

423 --2009/6/2 20:50:00

关于放生请佛教信徒来教育我

放生,去买小鱼苗或是乌龟放到河里。还有去菜市场菜刀下买生命放生有没有什么本质上的差别?

424 佛教徒一枚2009/6/2 21:28:00

放生,去买小鱼苗或是乌龟放到河里。还有去菜市场菜刀下买生命放生有没有什么本质上的差别?

------------------

没区别

但是放生要注意,观察这个小动物是活泼元气的,放生后能成活。放鱼苗的话也要注意放的河水是适宜鱼苗成活的。

425 佛教徒一枚2009/6/2 21:34:00

人道是指轮回到人么?

还是很容易的么,这个世界上人不是越来越多,看来大家不管前世是什么,这世轮回成人的倒不少

=============

现在可以得人身的,不代表前世是人,明白么?

也许前世是畜生,前一个轮回是饿鬼,上上一个轮回还是畜生,今生才轮回到人。

人越来越多,但你没发现自然界的动物越来越少么?

今生我们为人,宰杀他们;来世它们为人,我们被宰杀。

好好想想就明白了,人越来越多不是什么好事。

426 = =2009/6/2 22:05:00

大家看过XI_Z生死书么,某天在老大的办公桌上浏览了那么一会儿,大概内容就是和407差不多

翻完有种很挥之不去的感觉,莫名其妙觉得死亡也没这么恐怖了

427 = =2009/6/2 22:07:00

西*藏二字也被HX了?晕

428 = =2009/6/2 22:39:00

人道是指轮回到人么?

现在可以得人身的,不代表前世是人,明白么?

也许前世是畜生,前一个轮回是饿鬼,上上一个轮回还是畜生,今生才轮回到人。

人越来越多,但你没发现自然界的动物越来越少么?

今生我们为人,宰杀他们;来世它们为人,我们被宰杀。

好好想想就明白了,人越来越多不是什么好事。

=====================

人吃动物,一个轮回后,动物越来越少,人越来越多

还是说明轮回到人道的多啊

这世100个人,100个动物

下世120个人,80个动物;

至少有20个人没有轮回到动物,仍然是轮回到人啊

429 路过2009/6/2 23:00:00

-------------------------------------------------------------------

请问这后两道是怎么产生怎么轮回的啊?

不是常听说死后变成饿鬼不得超升或者堕人xx地狱无XXX回之类的

不都是人死后的事情么?那又怎么才能再轮回呢?

430 佛教徒一枚2009/6/2 23:20:00

再次强调,轮回不是一个或一次,是无穷无尽的(只要没有往生就无止境)

我们的这个人身,不是只看前一世的作为就得来的,必定是在无数轮回中善恶加减乘除才得来的。打个比方,你也许要经历当十世畜生,其中被猎人枪毙两世,被人吃掉三世,胎死腹中一世,生出来被森林火灾烧死两世,染瘟疫而死二世。为什么十世都是畜生?也许是因为在这十世之前的一世造孽太多,所以连续十世都要当畜生。直到了结所有足以让你堕落的恶缘,今生才又轮回到人身。

老实讲,轮回到畜生道已经算好的了,证明虽有造孽,终究不算重报。落到饿鬼、地狱那才是真苦。

人多了,畜生少了,再仔细想想这说明了什么?佛法是讲“不增不减”的,所以这个“多”的人不是无缘无故多出来的,自然界灭绝的无数动物也不会无故就消亡了,因果循环。

你怎么知道现在生出来的人,前世还是人?焉知不是被我们妄杀的畜生?也有可能是从天道、阿修罗道堕落下来的。

反而是畜生少了值得警惕,是不是因为大部分人都往生了,所以不会再轮回成畜生?

NO,净空法师说一万个念佛的人里大概只能往生一两个。何况,这些人生前念佛求往生的能有多少

所以这些死后的人轮回去哪里了?也许是现代人越来越多死后,凭着生前的作为,连堕畜生道都是奢望,只能去地狱。

照428L那种算法,合着六道硬是被你减了4道,不当人就当畜生。

431 佛教徒一枚2009/6/2 23:32:00

-------------------------------------------------------------------

请问这后两道是怎么产生怎么轮回的啊?

不是常听说死后变成饿鬼不得超升或者堕人xx地狱无XXX回之类的

不都是人死后的事情么?那又怎么才能再轮回呢?

后面两道一样啊,造的恶业远远大于善业,连堕畜生道都不足以抵罪,那就去饿鬼道。

恶业更大,所谓十恶不赦,那就去地狱没商量。

还有,表以为非要杀人放火才是恶业,杀人放火时身业,就是行为上的恶。此外还有口业、意业。

口业,打个比方,ZB掐人喜欢上RS的就是口业,如果一辈子都不知收敛,造的口业太重,本身又没有别的功德来相抵的,死后照样去地狱。造了口业的在地狱里受什么果报呢?那就是无数声音在你耳边狂骂不休,要整整骂上一万年,其间你不能转世也不能休息,一一万年魔音穿脑的滋味。。。。。

意业,虽然没做也没说,脑子里却全是恶毒肮脏思想的,就是造意业。

所以学佛德仁,首先要做到“心想好意,口说好话,身行好事“。

432 = =2009/6/2 23:38:00

照428L那种算法,合着六道硬是被你减了4道,不当人就当畜生。

只有两道,是为了解释方便,就是六道,结果也是如此啊

不管前世是哪道,这世的人道是多了么

就算是六道,如果总数不变的话,也是其他道在减少,人道在增加

总共这世有A,B,C,D,E,F六道,下世是A1,B1,C1,D1,E1,F1六道

在这世中,多少总有那么一两个,都有去往极乐世界,从此月兑离六道轮回的之人

因此A+B+C+D+E+F>A1+B1+C1+D1+E1+F1

而在这其中,C<C1

那只能是其他五道总数减少了

还是只能说明轮回到人道比较容易啊

433 佛教徒一枚2009/6/2 23:44:00

大家看过XI_Z生死书么,某天在老大的办公桌上浏览了那么一会儿,大概内容就是和407差不多

翻完有种很挥之不去的感觉,莫名其妙觉得死亡也没这么恐怖了

藏传佛教属于密宗,密宗是五大宗派里面最难修的法门,也是最高深的。

基本上修密宗的人,要达到七地菩萨的境界,才能了解大义。

我偷个懒,还是投靠阿弥陀佛算了,毕竟老老实实念佛最容易。

434 佛教徒一枚2009/6/2 23:48:00

只有两道,是为了解释方便,就是六道,结果也是如此啊

不管前世是哪道,这世的人道是多了么

就算是六道,如果总数不变的话,也是其他道在减少,人道在增加

总共这世有A,B,C,D,E,F六道,下世是A1,B1,C1,D1,E1,F1六道

在这世中,多少总有那么一两个,都有去往极乐世界,从此月兑离六道轮回的之人

因此A+B+C+D+E+F>A1+B1+C1+D1+E1+F1

而在这其中,C<C1

那只能是其他五道总数减少了

还是只能说明轮回到人道比较容易啊

============

世界的人口出生率是在下降的,姑娘

因为人的寿命延长造成人口总数量上升不代表就是当人容易啊,黑线

435 = =2009/6/2 23:53:00

我KY地问句 这么多佛教徒和基督教徒 是不是从来没在XQ掐过架。。。?

436 佛教徒一枚2009/6/2 23:54:00

古人平均寿命30来岁,现代人70来岁

但是寿命的延长不代表就不堕成其他道

437 佛教徒一枚2009/6/2 23:56:00

皈依以后,不进ZB。

意见不同,点叉走人。

438 = =2009/6/3 0:04:00

世界的人口出生率是在下降的,姑娘

因为人的寿命延长造成人口总数量上升不代表就是当人容易啊,黑线

人口出生率下降,也就是说轮回到人道的越来越少了?

动物减少很多,也就是说轮回到畜生道也越来越少?

看来大家都轮回到天道、阿修罗道、饿鬼道、地狱道这四道了

还真是一念天堂,一念地狱啊;两级分化有点严重了,倒和我国经济情况的走势一样么

天道、阿修罗道、饿鬼道、地狱道这4道应该是禸眼看不到的吧

轮回到人道和畜生道都变少了,看来这个世界要越来越萧条了

439 = =2009/6/3 0:06:00

我KY地问句 这么多佛教徒和基督教徒 是不是从来没在XQ掐过架。。。?
==================
你不知道么,这两个教在中国抢信徒抢了可厉害了
尤其是基督教,我周围的基督教徒就没有哪个不说佛教徒的坏话的

440 佛教徒一枚2009/6/3 0:13:00

净空法师04年在日本讲学的时候提出过净土“边缘疑城”这个概念

就是指生前有往生的愿望,功德也有,但是对佛法始终持半信半疑之心,信又信得不彻底,这类人往生不到净土,只能落在边缘疑城。但是也月兑离轮回了,只看因缘际会,能否彻底往生净土。

不知道这部分人占多少........

441 = =2009/6/3 0:16:00

KY地问句 这么多佛教徒和基督教徒 是不是从来没在XQ掐过架。。。?
==============
所以我对基督教不感冒,三大宗教里面MS只有佛教是可以不论以前信仰,只要愿意皈依都收的。

442 = =2009/6/3 0:19:00

KY地问句 这么多佛教徒和基督教徒 是不是从来没在XQ掐过架。。。?
所以我对基督教不感冒,三大宗教里面MS只有佛教是可以不论以前信仰,只要愿意皈依都收的。
这三个都是只要你现在信了,就可以收的啊
我就见过信佛的改信基督的,信基督的改信伊斯兰-恐怖分子应该不少这样的
不过从其他宗教改信佛教的倒没有见过

443 佛教徒一枚2009/6/3 0:24:00

口出生率下降,也就是说轮回到人道的越来越少了?

动物减少很多,也就是说轮回到畜生道也越来越少?

看来大家都轮回到天道、阿修罗道、饿鬼道、地狱道这四道了

还真是一念天堂,一念地狱啊;两级分化有点严重了,倒和我国经济情况的走势一样么

天道、阿修罗道、饿鬼道、地狱道这4道应该是禸眼看不到的吧

轮回到人道和畜生道都变少了,看来这个世界要越来越萧条了

------------

本来就没觉得这世界景气到哪儿去了,灾害越来越多......

轮回成鬼的应该不少,贪嗔痴,贪欲是现代人最不容易克制的。饿鬼道的人,就是贪得无厌的人轮回去的。很多在权势地位上的人,比如帝王将相,也往往会去饿鬼道。

444 遂古之初,谁传道之2009/6/3 0:26:00

------------------
只能说他们做的不够好。XD。虽然上帝说过除他以外别无真神。但是在新约中,耶稣寻找的是迷失的羔羊。而且圣经中说过,不能苛责别人,应该由上帝去指引。SO,真正的基督徒会帮助其他人祈祷,祈求他们早日听到耶稣在心门外敲门的声音。
其实说起来很微妙,使徒中最为出名的保罗原来也是异教徒。XD

445 遂古之初,谁传道之2009/6/3 0:32:00

轮回成鬼的应该不少,贪嗔痴,贪欲是现代人最不容易克制的。饿鬼道的人,就是贪得无厌的人轮回去的。很多在权势地位上的人,比如帝王将相,也往往会去饿鬼道。

================================

囧。。。。我高三时候写过一篇作文,叫假如有来世,那时候正处于思想极度矛盾时期,SO,全班同学都在写要怎么怎么再活一次。就我写了我在六道轮回里堕人了饿鬼道 = = 囧,那时也不是特明白饿鬼道做啥的。。。貌似就看了些杂书和小本经书。

然后饿鬼道里还是参不透,最后自动请求堕人畜生道了 = = 那时候还念念有词说,畜生不用思考,就不会烦恼。。。。

当时的我好销魂啊 ><

446 = =2009/6/3 0:33:00

所谓信则有,不信则无

对于不信者来说,天堂无,地狱也无,信徒一个劲的在他人耳边说:“不信,就不能得永生。”这样的话也就算了

如果信徒对不信者说:“如果你不信,就要下地狱。”之类的话,在不信者听来,和上RS说,“如果你不信,就要死于非命。”是一个感觉的。

佛教不是说,渡人不如自渡么,不信者,因缘际会未到而已,强求也无果

何不顺其自然,待其自渡?

447 佛教徒一枚2009/6/3 0:33:00

这三个都是只要你现在信了,就可以收的啊
我就见过信佛的改信基督的,信基督的改信伊斯兰-恐怖分子应该不少这样的
不过从其他宗教改信佛教的倒没有见过
==========
多了,不乏有头有脸的
HK的何东爵士,出了他的老母亲一家子都是基督徒。后来他母亲往生前几天很平静的交代了后事,而且明确给家人说,几月几号会有阿弥陀佛来接引自己,吩咐儿子在那天把全家族集中在一起,送自己往生。
何东爵士是个孝子,虽然不信还是照做了。
到了那天,他母亲果然无病无灾,坐在那里念着佛号就往生了,面容欢喜安详,全家人都看着。从那后,他全家都皈依佛教了。
台湾108岁的许哲居士,一直是修女,后来才皈依佛门,她有出书《爱使生命年轻》。

448 小kenzo2009/6/3 0:35:00

449 小kenzo2009/6/3 0:35:00

450 小kenzo2009/6/3 0:35:00

451 小kenzo2009/6/3 0:35:00

452 小kenzo2009/6/3 0:35:00

================

抽了重编辑- -

那我奇怪了 这俩教不是一个让人勿执着 一个让人爱世人的吗。。。

453 遂古之初,谁传道之2009/6/3 0:38:00

LS一排小kenzo 很销魂。。。。噗~~~~~~~~~~~·

454 佛教徒一枚2009/6/3 0:38:00

佛教不是说,渡人不如自渡么,不信者,因缘际会未到而已,强求也无果

----------------------

说得好,所以如果有佛门弟子四处去强拉别人信佛的,这叫攀缘,那不是真正的佛门弟子,就算受了三皈依戒,佛陀照样不会加持于他。

佛门弟子,随缘而不攀缘。

455 小kenzo2009/6/3 0:40:00

遂古之初,谁传道之2009-6-3 0:38:00
LS一排小kenzo 很销魂。。。。噗~~~~~~~~~~~·
对不起我还没换MJ就碰到啥发出去了 还发了好多遍。。。

456 = =2009/6/3 0:42:00

灾害多,人的寿命反而变长了么?

这世有权有势的人,不知道是上世行善多了,所以这世享福呢

还是上世做恶多了,所以给他一个贪得无厌的环境,好让他下世轮回到恶鬼道?

457 遂古之初,谁传道之2009/6/3 0:43:00

小kenzo2009-6-3 0:40:00
遂古之初,谁传道之2009-6-3 0:38:00
对不起我还没换MJ就碰到啥发出去了 还发了好多遍。。。
-----------------
米事儿,我刚开始一晃眼看成了小三藏~~~~~噗~~~~~~~~~~~~~

458 = =2009/6/3 0:43:00

说得好,所以如果有佛门弟子四处去强拉别人信佛的,这叫攀缘,那不是真正的佛门弟子,就算受了三皈依戒,佛陀照样不会加持于他。

那LS在440L说的话,是什么用意呢?

459 佛教徒一枚2009/6/3 0:44:00

对了,还有李光耀

他跟净空和尚谈过,说很后悔早年因为在剑桥大学求学,学了西方人那套。他老来才发觉中国传统的儒、释、道德智慧,可以解决一切社会矛盾和人生疑惑。

他还认为,如果自己一直接受纯正的华文教育,新加坡现在的发展绝对更好。

佛弟子不打妄语,以上几个事例全是真人真事。

460 佛教徒一枚2009/6/3 0:46:00

那LS在440L说的话,是什么用意呢?

说了边缘疑城,跟这有啥关系?

461 佛教徒一枚2009/6/3 0:55:00

灾害多,人的寿命反而变长了么?

这世有权有势的人,不知道是上世行善多了,所以这世享福呢

还是上世做恶多了,所以给他一个贪得无厌的环境,好让他下世轮回到恶鬼道?

----------------

医学进步了,寿命自然会延长。

这辈子位高权重的人,无疑是有佛报的。但是请注意!六道轮回的虚空就在这里,双重因果的智慧也在这里。

因为位高权重本是福报,但是因为有福报,反而容易使人得意忘形,把福报折损干净不算,还造下许多恶业,所谓大起大落,更容易轮回去三恶道。(即后三道)

所以真正有智智慧的人,修功德一心只为往生净土,而不是图来世福报。因为普通人家,受条件所限,也许善恶相当。但福报好,位高权重,金银不愁,造起恶来反而更容易。

462 小kenzo2009/6/3 0:58:00

我想再问问 如果我皈依了 是不是就要斋戒了啊

463 佛教徒一枚2009/6/3 1:10:00

我想再问问 如果我皈依了 是不是就要斋戒了啊

---------

俗家弟子可以不用吃长素的,看各人意愿,不做强求。

我吃长素因为以前身体有疑难杂症,皈依吃长素后,不药而愈,而且气色变得非常好,心理无负担无烦恼,才坚持吃的。

如果你觉得吃素难以坚持,那千万别勉强。勉强就会生烦恼心,是修行大忌。如果心理还是不安,可以做些放生功德。

其实大家别把皈依看得很严重,很多明星都是皈依了的,比如齐豫、李连杰等,不是照样结婚生子么?俗家弟子和出家弟子是不一样的,出家弟子遵守的沙弥律仪要严格和复杂的多。

464 = =2009/6/3 1:13:00

这贴前几页还有点意思,怎么后几页就满眼的“佛教徒”了。。。

465 小kenzo2009/6/3 1:19:00

佛教徒一枚2009-6-3 1:10:00

谢谢><

466 佛教徒一枚2009/6/3 1:20:00

摊手,我前页讨论的是量子力学相关的,但是别的姑娘对佛学有疑问,我又不能不答。。。

其实我最感兴趣的还是量子的多世界理论和波动理论

要不还是;来转回这个话题上?

467 = =2009/6/3 1:34:00

时间不早了,洗洗睡吧。。。

想太多太high晚上会失眠的,失眠很痛苦啊。。。

不过,以前看过报道,有人就是可以一直不睡觉的,完全不困,神奇。。。

468 ==2009/6/3 4:41:00

如果我皈依了 是不是就要斋戒了啊

=====

皈依的弟子可以持六斋(一个月六天),十斋,观音斋,八关斋戒等,特别是八关斋戒对未婚的同时又在减肥的姐妹来说很EASY,还有功德,将来不堕三恶道,见《药师经》,一举数得。

个人来排这句

皈依吃长素后,不药而愈,而且气色变得非常好,心理无负担无烦恼,才坚持吃的。

========

以前为此很烦恼,后来看到弘一法师(李叔同)居然是归到律宗的,律宗是非常严格专持戒律的,并说过他持戒得自在,再想想释迦佛涅槃时嘱咐过要以后佛弟子要以戒为师,矛盾了很久便试着吃素,总算明白了这句话的意思。

469 ==2009/6/3 4:46:00

===========

如果佛弟子也这样的话,那就是犯戒

佛家最基本的戒律里有一条就是不两舌不恶口,不当面非不背后非,指不搬弄是非,不说别人坏话

470 无神2009/6/3 7:02:00

世间万物,信了就对了,信了就有了===》这是纯粹理想的信仰状态,其实我从不去纠结宗教,我纠结的还是信仰本身。前面有人说的对,人都是骄傲的,所以在信仰面前会质疑。我对佛教经典研究不多,我看圣经比较多。我也知道应当谦卑的去相信去交托,但是很多事情无法用理性去理解认同的时候,我无法说服感性去接受,所以才会苦恼,到底圣经是不是自相矛盾了,还是我妄图用人类的智慧去理解上帝的旨意。

宗教是裹着人类思维外衣的信仰,在宗教下面已经分不清楚到底是神的智慧还是人的智慧的。如果单纯去相信,是有福的。我便是做不到的,也许就是没有福气吧。

那么,有没有可能我们现在所有看到的听到的碰到的东西都是什么人干涉了我们的脑电波,或者我们的脑电波被某种宇宙物质磁场干预着而存在的呢=====》姑娘,虽然你的ID是无神,但是你这样的想法:如果这的有什么东西如此全面的干涉了我们的脑电波,无论是被宇宙外的物质磁场还是什么人,难道还不能说明神是存在的么?FUFU~~

=================================

我之所以坚持自己不信神,是因为觉得这无非是人类无谓的寄托点而已

我承认还有很多是我们不知道的,科学也解释不了的。但我始终觉得,世间万物是彼此作用彼此影响,而不是某一个某一种无比强大的去作用的

就像我说过信仰无所不在,那么何必把所有的都归到一个人一个形体上,何况即便是同一宗教下个人领悟还不一样

有些人嘴上说自己是信仰XX的然后到处宣扬还说不信就是错的blabla。我真的见过好多这种人OTL.......你信了就了不起高人一等了么囧........“感谢主”........为毛要谢主,明明是人帮了你.......你信什么我是无所谓,但你也不用逢人说吧←结果碰见太多搞的自己反而雷了TOT

我觉得重点是自己价值观世界观要建立起来,总盼着别人带给你,不过是皮毛而已

471 ==2009/6/3 7:20:00

人类的世界在我们一出生已经有很多规则在制约着我们的思维了,要说是绝对的自由自我,是不太可能的。宗教是信仰,信仰也不一定是宗教,但是只有积极向上的想法都是好的。表再去纠结是不是宗教的问题了。

姑娘们,无论是无神还是宗教,请让我们大胆设想和猜测我们疑惑的东西吧。

472 歪刀2009/6/3 7:55:00

回聊奇妙现象,不少故宫工作人员说每天晚上都能听见有人在奏乐,而且有时能看见宫女太监排队走过。

专家分析说故宫能看见宫女是有科学依据的,因为宫墙是红色的,含有四氧化三铁,而闪电可能会将电能传导下来,如果碰巧有宫女经过,那么这时候宫墙就相当于录象带的功能,如果以后再有闪电巧合出现,可能就会像录象放映一样出现那个被录下来宫女的影子。

还有个鬼哭谷的传说也给我留下很深印象。

每当阴雨缠绵的傍晚,父辈们路过此峡谷,看见阴云随着山气徐徐掠过峡谷上空,寂静的山谷被一种诡异、神秘的气氛所笼罩。这时会突然响起一阵震耳欲聋的枪响,接着大人、小孩的凄厉的哭喊声,声声响彻山谷,听得人心惊胆_chan,还不时夹着唱戏声、锣鼓声、那诡异的声音吓得他们毛骨悚然。

后来人们解释:“解放前,有一个戏班被盘踞在此士匪屠杀于山谷。周围有磁铁矿产生了录音的作用,他们的哭声被机缘巧合大自然储存下来,每当这碰上这样的天气昔日的哭声、机枪声复响人间。

大自然的奥秘就算被揭晓也还是令人心有余悸。

不过走进科学的所谓揭秘到底是真科学还是伪科学也说不清楚。

歪刀

掌柜

• RP:2500
文:761 分:4855

473 = =2009/6/3 9:21:00

当年那个被左宗棠附身了的小孩…
至今将信将疑

474 ==2009/6/3 9:24:00

===========

如果佛弟子也这样的话,那就是犯戒

佛家最基本的戒律里有一条就是不两舌不恶口,不当面非不背后非,指不搬弄是非,不说别人坏话

==================================

单纯澄清下

我觉得世界上太多人自称是基督徒了,可是真正按照圣经去遵守的人很少 像楼里姑娘所说 拿出来炫耀的比较多 ==

lss姑娘身边的那些说佛教徒坏话的人 是无法代表基督徒这个群体的

作为基督徒 圣经上确实有对其他信仰相对来说排斥的东西 这一点每个信仰大概都会有吧也不奇怪

但至少我不会随便说别的信仰/信徒的是非 从基督徒的角度来看——主对每个人都有自己的安排,我怎么能去指点去随便说什么

另外对于背后说坏话这件事,圣经同样也是不提倡的

475 ==2009/6/3 9:27:00

想听姑娘8这个

476 。。。2009/6/3 9:29:00

= =2009-6-3 1:13:00
这贴前几页还有点意思,怎么后几页就满眼的“佛教徒”了。。。
—————————————————————————————
我也想问囧

477 = =2009/6/3 9:36:00

真正的佛教徒,真正的基督教徒,怎么老是让我想到当年政治课上老师所强调的“毛泽东思想”的定义呢

两者间有异曲同工之妙

478 ==2009/6/3 9:38:00

回聊奇妙现象,不少故宫工作人员说每天晚上都能听见有人在奏乐,而且有时能看见宫女太监排队走过。

专家分析说故宫能看见宫女是有科学依据的,因为宫墙是红色的,含有四氧化三铁,而闪电可能会将电能传导下来,如果碰巧有宫女经过,那么这时候宫墙就相当于录象带的功能,如果以后再有闪电巧合出现,可能就会像录象放映一样出现那个被录下来宫女的影子。

============================================

每次提到故宫我就很毛骨悚然。。。难道是清穿看多了 囧

有传说说故宫5点必关门是有原因的 5点是阴气开始聚拢的时间 故宫冤魂太多 阴气极重 所以一定要5点关门

还有说故宫常年有盘旋的乌鸦之类 ==

很神奇的地点 从来不敢小窥的地方啊

479 ==2009/6/3 9:44:00

因为这楼 从书柜里又翻出了好久没碰的时间简史。。。

480 佛教徒一枚2009/6/3 12:01:00

想听姑娘8这个
-------------------
于是回过头去翻翻前面8到哪里了.......都忘了
说到格里宾用量子多世界理论化解薛定谔方程式带来的矛盾
MA,量子多世界理论太抽象,大白话来说就是平行世界。姑娘看过《纳尼亚传奇》没有?四个孩子通过一个大柜子来到的“纳尼亚”,可以看做是与我们的这个世界互相平行、各自发展、没有影响的平行世界。而且这样的平行世界,不止一个。
埃弗莱特提出过宇宙像一条阿米巴虫的理论,这条虫可以根据电子的通过,裂变成两条虫。打个比方,宇宙的历史就像一条岔路,每进行一次观测,它就分岔成若干小路,每条路对应于一个可能的结果。而每一条岔路又随着继续观察而进一步Fen_Lie,直至无穷。但每一条路都是实在的,只不过它们之间无法相互沟通而已。
不知道这样说容易理解了一些没有?

481 LZ已升华2009/6/3 16:30:00

这两天一直盾这帖子,今天坐在小河边发呆,看到河里很多微小的蛋白虫,成千上万,小的只像一粒微尘。于是我感慨万千!

我对亲友说:你知道吗,这些小小的虫子很可能有着很发达的思维能力,虽然它们建造不了什么,但是你看到它们涌着作流状和漩涡状,你不觉得这种生命很伟大吗?也许它们以为河就是自己的世界,而陆地很可能就是一个非常奇怪的宇宙,就像我们看向天空。你知道不知道,也许我们生活的地球只是一个宇宙里另一种蛋白虫肚子里的一个细胞而已。

说完以后,我仿佛看到一切都在缩小,宇宙之外到底有什么呀?如果我们地球还是不先进的话,比我们更高级的包容体之外之外之外里到底会是怎么样的一番天地啊~~~

482 --2009/6/3 17:06:00

==2009-6-2 11:32:00

我觉得龙是存在的

好像是地底下蜉化的

看过一篇帖子

然后下过雨蜉化成龙的就会飞到天上去

也许是飞去了宇宙了?

也可能是飞到大海里面

=========

难道我跟你看的同一个帖子

那东西是蛟? 和龙不太一样吧

p.s.有对天文了解的姑娘么

483 @@2009/6/3 18:05:00

KY一下2009-5-31 15:35:00

有没有人天生就怕龙

从小就怕 见不得任何龙样的东西

龙船 龙的被单 龙的图画 龙的视频

等等一律不能看不能座不能用

我娘说 我一定是什么邪物 郁闷啊

我跟你不太一样,我是见不得佛像,尤其不能进大雄宝殿这种地方。症状就是胸闷,想吐,然后呼吸困难,嘴唇发白,几乎要晕倒。。。。。当然,如果不看佛像,会稍微好点。还有就是我不太能下跪,跪任何人或物都会出现一样的症状。。。

484 = =2009/6/4 18:53:00

T上来

佛教徒还在不

想问杀蚊子苍蝇之类的昆虫也算作孽了么

485 ...2009/6/4 19:52:00

还有说故宫常年有盘旋的乌鸦之类 ==

==================================

5点关门的原因是不知道,但是作为一名学生物的BJer我得说,首先有乌鸦的地方不是只有故宫,实际上长安街沿路包括天安门广场两边建筑周围都有大批的乌鸦常年聚集,只能说这个地理范围是一个很大的乌鸦群落的居住地。

另外关于乌鸦集群的现象,近年的研究显示这实际上是因为乌鸦是一种智商很高的鸟类,个体成员间可以进行信息交流。通俗点说我们老能看到的树上落一大群乌鸦其实是它们在开会。把乌鸦成群出现看作不详实在是很可笑的观点。

486 = =2009/6/4 20:24:00

@@2009-6-3 18:05:00

有没有人天生就怕龙

我跟你不太一样,我是见不得佛像,尤其不能进大雄宝殿这种地方。症状就是胸闷,想吐,然后呼吸困难,嘴唇发白,几乎要晕倒。。。。。当然,如果不看佛像,会稍微好点。还有就是我不太能下跪,跪任何人或物都会出现一样的症状。。。

----------

你是个啥。。你做过怪梦吗。。你又是一个魔道中人吗XD

487 = =2009/6/5 0:29:00

我总觉得中国古代所有神话都是真的,也许龙才是这个世界的主宰者,然后它选择了中国人,也许这样可以解释为什么古代中国那么强大,工业革命破坏了这个世界默守的规定…顺便说一句,在我五六岁的时候,我经常睡觉惊醒,感觉有人在另一个世界看着我们,我们是另一个世界的玩物,过了六岁我就没有这种感觉了.

488 佛教徒一枚2009/6/5 11:41:00

我夏天都是用驱蚊液or含有驱蚊成分的花露水,只要让蚊子闻见远离我就OK了,不会去打它们

其实驱蚊花露水真的很好用,现在很多配方是效力达到8个小时的,而且用了后身体香喷喷的

489 = =2009/6/5 12:00:00

穿越一下,没爬楼

4.看到的同一个人,会不会我们看到的都不一样,不过不会差别太大。

这个问题我从很小的时候就在想,看着我妈还会想是不是在每个人眼里自己的妈妈都是同一个模样的

490 ==2009/6/5 12:01:00

我夏天都是用驱蚊液or含有驱蚊成分的花露水,只要让蚊子闻见远离我就OK了,不会去打它们

其实驱蚊花露水真的很好用,现在很多配方是效力达到8个小时的,而且用了后身体香喷喷的

========

单纯问 你用啥牌子的驱蚊水》?

491 KY一下2009/6/5 12:01:00

= =2009-6-4 20:24:00
@@2009-6-3 18:05:00

有没有人天生就怕龙

----------

啊!我理解你 是不是那种头晕晕的 然后胸很闷 然后心理就是没底就是没底 感觉自己快死了 但是好像又逃离不了

TAT 我看见龙的时候就是这种感觉啊 奔

492 佛教徒一枚2009/6/5 12:12:00

========

单纯问 你用啥牌子的驱蚊水》?

---------------

驱蚊液是霓虹御信堂的,主要成分是桉树汁,优点是对皮肤0刺激,号称婴儿也能涂抹。缺点是效果只能维持4小时~~~适合当空气清新剂使用

花露水是碧丽金银花和春娟(含百里香的那款)换着用,洗澡后全身涂抹

493 形容不出来2009/6/5 12:14:00

自己经常在想,我是一个人,我在我的世界里是中心,但是旁边又有这么多的人,他们自己也是自己世界的中心,我在想着一件事的时候别人也在想不同的事,然后我的脑袋里就从自己为圆心然后扩大,扩大哦到房间扩大到一小片区域,更扩大更扩大,自己对其他事物来说也是一般的生物,像我现在在这里打字,也只不过是万物中的一小粒.........不知道怎么形容,从小到大经常脑袋里就闪过这个念头,很痛苦然后转移去想别的

494 哈哈2009/6/5 12:14:00

=======

妖孽!YOU往哪里逃

495 - -|||||2009/6/5 12:27:00

为毛大家进佛堂专求些执着的东西,难道不应该吗?

496 ==2009/6/5 12:38:00

为毛大家进佛堂专求些执着的东西,难道不应该吗?
========
?没看懂你这句话
我也好奇 求平安好想? 有些人求富贵 佛不会生气啊?!
然后还有人说在佛堂说不拜不信会遭报应.....若真是爱众生的话 拜不拜都该平等对待吧
以前看圣经就想不通上帝因为该隐给的贡品是稻谷就看不上人家 人家就是种地的好吧!!!这还不是你给分配的 囧

497 佛教徒一枚2009/6/5 12:55:00

毛大家进佛堂专求些执着的东西,难道不应该吗?
========
?没看懂你这句话
然后还有人说在佛堂说不拜不信会遭报应.....若真是爱众生的话 拜不拜都该平等对待吧
------------------------
千万别信那些不拜不烧香就XX的“诅咒”,没有任何一部佛教经典上有这样的开示。如果不进贡就降灾祸,反之造了恶业的靠丰厚的进贡就能免灾,那佛门不是变成包庇罪恶的所在了?
我们学佛是跟佛陀学,跟经典学,跟高僧大德学,学他们的慈悲和智慧。不是跟寺庙里的塑像学,拜不拜都是形式而已。
还有,边拜边求富贵名利、求姻缘等是没用的,真实现了是你的因缘果报,没实现也是你没这个缘,跟佛的加持没一点联系。那么我们为什么还要礼佛呢?礼佛这个仪式的真正含义在于:虔诚的审视内心,重拾清净菩提心。我每次顶礼的时候,什么也不求,只忏悔。本来还很浮躁的心,通过一个古老简单的仪式,在站起身来的瞬间就宁静了许多。
所以,与其说是在礼佛,不如说是通过这个仪式来敬礼自己的真心,所谓明心见性。

498 来问问2009/6/5 13:15:00

毛大家进佛堂专求些执着的东西,难道不应该吗?
========
?没看懂你这句话
------------------------
千万别信那些不拜不烧香就XX的“诅咒”,没有任何一部佛教经典上有这样的开示。如果不进贡就降灾祸,反之造了恶业的靠丰厚的进贡就能免灾,那佛门不是变成包庇罪恶的所在了?
我们学佛是跟佛陀学,跟经典学,跟高僧大德学,学他们的慈悲和智慧。不是跟寺庙里的塑像学,拜不拜都是形式而已。
还有,边拜边求富贵名利、求姻缘等是没用的,真实现了是你的因缘果报,没实现也是你没这个缘,跟佛的加持没一点联系。那么我们为什么还要礼佛呢?礼佛这个仪式的真正含义在于:虔诚的审视内心,重拾清净菩提心。我每次顶礼的时候,什么也不求,只忏悔。本来还很浮躁的心,通过一个古老简单的仪式,在站起身来的瞬间就宁静了许多。
所以,与其说是在礼佛,不如说是通过这个仪式来敬礼自己的真心,所谓明心见性。
===========
想问 ls 你信那些算命的风水先生么??
他们说的跟佛教贴边么?
还有 佛教有没有地方和道教是相悖的?

499 ==2009/6/5 13:27:00

===========

太过分了,我就是基督徒公理宗的,我身边不管是圣公会还是浸信会,包括天主教的人都不会这样搬弄是非

最大的纷争在伊斯兰教和基督教之间,佛教绝对是纷争外的净土啊

500 495L2009/6/5 14:04:00

我一直以为佛教、基督教、伊斯兰教信奉的都是同一个人,只是叫法不同。

教义也是不同的一群人可能出于既得利益所形成的不同的理解

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

738100条/页,8页

1 2 3 4 5 6 7 8
ZB回复请先登录