[y2]流程 by 黄瓜

2121条/页,1页

您是第8712位读者

楼主 一只黄瓜2009/2/20 19:08:00

当小餐馆门口传来丁零当啷的风铃声时,二宫和也正窝在柜台后面趴着迷糊。
?
二宫每逢一三五在这家法式小餐馆打零工,本来今天不应该是他
值班。不巧另外一个打工的相叶生病请了假,老板一个人忙不过来,便把自己给顶上了。周二的客人总是少得可怜,整个餐厅里显得空荡荡,唯独两三个闲着无事的
老外靠在窗户边上啜小酒。餐厅的名字叫Last vanilla,厨房也是都用了香草色的瓷砖,很温馨的样子。
?
二宫当初到这家餐馆吃
饭的时候一眼就望穿了柜台后面层层叠叠排放整齐的酒架。不同于其他大型高级餐厅那种闪闪发亮的不锈钢,酒架是木头做成的,上面压着繁复蜿蜒的细小纹路,把
一瓶瓶擦得光亮的酒衬托得很妥当。像是不锈钢做成的架子,完全就是把酒瓶的光泽比下去了啊,二宫那个时候认真的想。

这大概也是为什么会到Last vanilla打工的契机。

地板发出“吱--呀--”不负重荷的声音了,听起来客人是要往自己这边走。二宫连忙蹭蹭眼睛,用胳膊支起上半身,迅速调整自己的面部表情,然后露出那种唬弄人的亲切微笑抬头。

面前是个穿着西装的男人。二宫没有去看男人的脸,只是猫腰鞠躬,用眼角的余光打量对方擦得铮亮的皮鞋。这种人最讨厌了,二宫想。

他面带笑容,用清亮中带点甜糯的声音向客人问好,直起身来,却在看到面前精英样男子的面容时,那个“欢迎光临”的后面两字便硬生生地卡在了喉咙里面。

倒是樱井翔愣了一下后微笑起来,先开了口:“哟。”

二宫心想这个人果然很讨厌。他把菜单放在樱井翔面前,细声细语地推荐今天的菜式,对方却看也不看便阖上了菜单。

“你们这边有样菜搭配师吗?”他问二宫。

二宫歪了歪脑袋,“有的。”

“那么就以一个主题给我上菜吧。”樱井的手指有节奏地叩击着桌沿,发出含糊的声音,手指却干净修长的,挺好看,“做得到吧。”

“什么样的主题?”二宫小心翼翼地问道,同时避免任何眼神接触,他一直盯着樱井翔的指尖说话。望上看一点的话是凹凸分明的手腕,皮肤下蓝色血脉静静伸张,力量感十足。所以抓人那么牢靠吧。樱井没有注意他,摸着下巴在考虑。过了一会他轻轻说:“腐旧。”

二宫看到樱井翔不出所料地抬头瞥着自己。他没有说话,又鞠了个躬后,抱着菜牌转身往厨房走去。

老板很高兴的抱着点单,兴致冲冲地从橱柜里面把一样一样的香料扔出来,他对二宫说:“把柜台那边最前排的酒架搬过来。”

“哈?”

“要配置不同的洋酒……呐二酱,前菜用果渣酒怎么样。”

二宫眯着眼,用雨果庄园的吗?老板瞄着自己啧啧嘴:“不行,那个低俗了。”二宫说那个不是你贴在门口的招牌酒吗。“很少能够来这么有品位的客人啊,”老板笑得牙齿都露出来了,“nino好好招待啊。”

前菜式奶油什锦莓干糖冰霜配波尔多果渣2000年香槟。

二宫觉得冰霜的甜渗到自己的皮肤里面,淡甜却又并不稠腻的清蜜味道让人怀念。

樱井翔认识是在前往越南的车途上。那时候二宫上大四,逃了课无所事事出来玩。车子后排颠簸,二宫晕车吐到天昏地暗,半夜车上人都迷糊着睡了,结果有人从左
边推推他。二宫心想这人怎么那么烦,自己都吐到这个地步了还来打扰,没好气地转头吼说干嘛。对方显然被楞着了,亲切和蔼的笑容就僵在脸上,过了好久才讷讷
地说我只想问你需要晕车药吗……

huaiyi于 2009-2-20 20:33:16 编辑过本文

2 一只黄瓜2009/2/20 19:10:00

“琥珀色。”

?

樱井翔微微旋转了下酒杯低声说。二宫不知道讲什么,马马虎虎支吾想转身走。樱井翔却叫住他:“ニノ,能陪我么。”

?

声音很好听,带着拖曳绵长的沙音,完全一副新闻主播的腔调。二宫努力憋住呼吸往外鼓腮帮子,想这样就可以不用听他的声音了,但是好像无效。

?

上叫樱井翔的男人不断找话题和自己塔讪,从中国的万里长城扯到埃及清凉蝎子,又穿越到百慕大三角州水怪等等,来了兴致到达越南后还积极要求和二宫分到一个
房间住,也没看被邀请的人到底表什么态,回头就是一双闪亮闪亮的大眼睛直勾勾盯着人家——这种人绝对可以拿到民族博物馆立个碑裱起来,二宫一脸囧像。

?

“我没时间。”他压低了声音对樱井说,同时又自顾自地苦笑了下:其实何必呢,没有人会听得懂他们在交谈什么。对方好像是不理会他一样,仍然睁大眸直直看进二宫眼睛里:“就一次……我去和你们老板说。”

?

态度还挺强势。二宫心里某个地方隐隐约约地揪了一下,这个时候厨房那边的铃声响了,他连忙转身就往回走,脚步走得很急,甚至有些趔趄了。

?

……有关这个人的回忆,真是一点都不人味啊。

?

就好像是浅尝辄止的砂糖一样,浮气忽悠的甜味,尝多了就腻了。二宫将托盘死死卡在胸前。肋骨好痛,他想。

?

中间菜式黑菌煎煨辛香土豆片配里奥雪利甜葡萄酒1998。

?

宫站在樱井翔的后方,看他用刀叉分食菌菇的样子,优雅而不失得体的动作,二宫甚至能够想象平整的西服下樱井翔流畅的手臂肌禸线条,微微鼓起来,又放松。那
是他曾经最喜欢的部分——总是感觉能够带来意愿。当初他们挤在潮湿狭小的旅馆里面紧紧拥抱,呼吸都困难,鼻子嗅到的全是发霉的味道,二宫躺在樱井翔身下,
感觉得到有汗水打在脸上。他看不清他近在咫尺的脸,眼睛能触及的只有溜肩到手臂的那段线条,圆润地上下起伏,二宫就突然发狠直起身子去咬他的肩膀。不过是
喜欢罢了,那个时候,不想失去的心情。

?

四年前的夏天晚上,他们两个逃到旅馆外面的街道上面游转,越南的道路即使夜晚也
人潮拥挤,摆摊的随处可见,二宫似个小家伙一样到处兜转,摸摸这个又碰碰那个,猫着背的身体看上去倒是很像半成年的孩子。樱井翔夹着拖鞋,跟在他身后一步
半左右的地方,随手把二宫推过来的食物饰品接住。凌晨开始放烟花,在大朵大朵焰火的灿烂背景下,他偶尔的一回头,看见樱井翔左手仍然轻轻捏着自己递给他的
越南花雕,细汗浸得花雕把柄上一小块濡湿,右手拉着他,很牢固,如同手铐一样怎么也甩不掉的那种。热度从樱井翔的手掌传到他这边。出于某种微妙的情绪,二
宫鬼使神差回拽住他的手指,对方立刻就低头看他了——头顶有炽热的视线一直一直在燃烧,二宫又有点恼了,他说你表这样看我好不好,樱井翔并未回答他。

?

他满脸别扭的抬起头,然后就这样,毫无防备的被口勿了。

?

二宫想无所谓了。

?

他拉开樱井翔对面的椅子,两个人都没有说话,樱井停顿一下后笑了,手法娴熟地替他倒上酒。四分之一的位置,一点没有变。这种习惯真恶俗,分明是不够的——但是每次每次的四分之一后,便会聚集成满满一腔。

?

我该说什么,是对你满满一腔的恨念吗。

?

二宫半抿了一口酒,甜葡萄酒的晕眩气息渗透人皮肤,就好似是一张网那般紧紧包裹住浑身的细胞。甘草和蓝莓混合的香气在渐渐混淆成为一体。

?

二宫记得大一时期的曾经交往的女孩说过,奥雪利是恋爱的味道。

?

当初的自己在大学时期不断更换女友,牵手和拥抱都习以为常,其实并不当一回事。不知道爱情亦不愿理解。太敏感,所以总过于神经质。一年级时候交往的女孩是文学系,单纯而知性的少女,她坐在图书馆的桌子上,踮着脚读莎士比亚的剧本给二宫听。

?

交往在半年后终止,少女提出的分手。依旧是图书馆,婆娑的树叶,她说分手吧,然后二宫说好,心不在焉的样子。女朋友神色僵硬地看着二宫忽然就叹了口气。

?

“二宫君,你其实根本不知道真正的爱情呢。真可悲啊。”

?

“之后过得怎么样。”

?

面的樱井翔忽然之间将叉子放下来了,正座的表情还挺严肃,这样开口道。二宫低头啜酒故意不去看他的眼睛。他知道樱井翔一定把眼睛睁得很大在看他,这个人一
旦过于直白的注视自己,二宫就会舌头打结——再怎么伶牙俐齿也发挥不出来,平时一直吐槽啊干架啊抬杠啊,全部都用不上了。

?

好像要直接看透到他的心里去一样。

?

“还不是那样。”他装出轻快的表情直视对方下巴那一块地方,“翔桑呢,在这两年里面干了什么?”

?

“……新闻主播。”二宫朦胧中似乎看到樱井在苦笑,“就像当初和你说的梦想一样、做了一个没有什么创举性的工作啊。”

?

“是呢,”二宫觉得自己的嗓子眼都在原因不祥的打_chan了,“你还记得。”

huaiyi于 2009-2-20 20:29:46 编辑过本文

3 一只黄瓜2009/2/20 19:13:00

四年前的二宫和也,和四年前的樱井翔。

樱井翔口勿他的时候,上唇总是浅浅触碰,但下唇却咬得很紧,会有种吮吸的感觉。二宫是害怕的,他不愿意做哪怕是一点出乎他预料之内的事情。但樱井翔这个人显然就不在他的计划中,自己的耍小聪明还奈何不得--这种认真的态度和二宫的漫散真是截然相反得叫人嘲讽。

就连四年前对二宫说“搬过来和我一起住”也一样。

的确是变了。在之前和人交往,从来不会愿意为对方付出任何多余的心思。却在搬到樱井家里后,自然而然的开始做家务、煮饭,连樱井翔在吃饭时随口一句好好吃都会暗自开心上半天--直白的说就是少女了。那句好吃并不会给自己带来什么实际的利益,不过也无所谓了,二宫对自己说。闲暇下来的晚上,樱井翔会牵着他在夜市里面到处逛逛,樱井夹着拖鞋,褪去白日那种精干深沉的神色,穿了白色tee和稀松平常的篮球库,有时候连说话都不必要,彼此好像心意相通那样,累了停下来休息,在阴影处偷偷亲口勿。樱井翔一直牵着他的手不放开,力度还是强劲得让人手腕生痛。

但是却很温暖。

手指间的力度,摁在皮肤上面,热的感觉传递得如此分明--甚至连对方的心跳都听的清楚。

晕晕乎乎却又觉得十分充实。

甜度适中的。二宫再次晃了晃酒杯,停在嘴角边却又放了回去。

主菜希波尔香草扒羊柳配木桐庄园摩西斯红酒1990。

“后悔吗。”

“去你妈的后悔。”二宫的声音虽小但很清亮,几乎是有那么点儿刻薄的嘴硬,“早过去了,我一个人挺好,你待着老烦。”

“那就好。”

对方还在笑,保持一贯有礼的风度替他倒上酒。二宫看见樱井翔收手的动作明显迟缓了一下,杯里的Ye_Ti超过了四分之一应有的界限。不知道为什么二宫鼻子酸了,樱井的手指在抖,连拿刀叉的姿势都歪了。

二宫捧起杯子仔细的嗅,蹙了眉头。他不喜欢五大庄园的酒。只因太出名,丧失了本来应该拥有的独特性。

分手是二宫提出的。

这么做确实完全不是他的风格。正常来讲,二宫和也应该是什么都不在乎,最后无所事事地等着相方翻脸不认人然后很爽快地散沙一盘。

但樱井翔似乎比他更胜一筹。

二宫搞不懂这个人,或者说这个人太容易搞懂了所以二宫头疼。樱井翔总是有求必应,满面笑容在他身边转来转去,二宫撒娇,他就陪他玩,二宫生气了他就哄,二宫恶作剧他也是无所谓那样的笑。闹完了樱井翔就一人呆在房间里对着电脑打一些二宫和也无法理解的基层文件报告,表情却很严肃,一脸精英样,用手拧边眉心边小口地啜咖啡--就好像变了一个人似的还会面部表情不善地独自踱步。二宫很想问他,那你呢。为什么不会对我生气,为什么甚至连内心的想法他妈的都不给我说明。但要面子就是问不出来。最终在某天,合适的理由合适的时间地点合适的气氛,二宫就爆发了。

“翔酱如果生气就说啊!”

“为什么你的心情从来都不会跟我说明!”

“你成天笑他妈的有什么用啊!别摆出这副表情好不好!”

--“分手吧。”

“那个时候为什么那样。”

摩西斯强烈的酒精度后包含了稍许栗子和蜂蜜的甜气,二宫含在喉中一段时间后亦失了味。樱井夺过酒杯,将餐桌上的氧气瓶和酒杯交替。

“要先氧化才行。”

“……所以说变质了不是么。”

二宫抓住樱井翔的手指,将氧气瓶放回桌上。果然不狡猾一点不行的--二宫使劲将指甲嵌进对方的皮禸里,几乎把下巴贴到胸口上去了。

“我不想失去。”忽然,樱井翔反手扣住他的手腕。交谈中的第一次,樱井避开了视线。

“……因为太珍惜,不想去吵架或者发生哪怕是一点点的摩擦,工作上面的、烦心的,不顺利的……都不愿意让你知道。”

“我害怕的。”

4 一只黄瓜2009/2/20 19:15:00

甜点荷兰凡登奶酪蛋糕配意大利麝香D’asit起泡白葡萄酒2002。

“为什么不告诉我。”

“见鬼。”樱井翔终于牵扯出笑容,“我怎么告诉你。”

樱井伸出舌尖舌忝 了舌忝 酒杯边缘沾到的残液。甜度清淡还带了点辛香气的触感在味蕾上蠕动,然后渐渐消失,残留下余悸模糊的影子。

差不多就是这种感觉吧。

“你尝尝。”他把自己的酒杯直接递给对方,笑靥不知何时带了生涩的气息。二宫并没有避开酒杯上明显的唇印,直接覆盖着抿了一口。

这两年下来,遗失了多少,又还记得多少。他尚且记得和他在越南环境恶劣的小旅馆里紧紧拥抱,记得他说一起住吧的时候闪亮的眼睛,记得他电视上那一脸的精英样。记得他接口勿时那种真挚强势的深情。记得他嘴巴里面特有的淡薄荷清香。记得分手之前他们最后一次出去散步,他抱着樱井翔送他的柴犬拖拖拉拉跟在男人后边。樱井仍然牵着他的手,一根一根从缝隙间收拢--他看着他的厚实的背和溜肩,以及侧脸上流淌的疲惫神色,突然很想哭。二宫停下脚步后对方回过头,笑着露出温和的神色。

“怎么了?”

已经掩饰不下去了。

“翔酱……口勿我。”

樱井翔有些不明所以地低头,不知道是不是看错了走眼了,二宫的眼睛里面有彷徨无措的那种落失感,还带了点乞求的味道。灯光的阴影蒙住二宫的脸,看不清,就只有眼睛还在微弱的散弥黯淡的光。

于是他俯下身去咬他的嘴唇,樱井想二宫是不是害怕了,但很快他感觉到脸侧粘上了冰凉润湿的Ye_Ti,就好像是柴犬冰凉潮湿的鼻尖一样,渗透在空气当中。

他知道他哭了。

嘴巴里面的酒混合了酒杯上残留的微末口液,袅起清淡的薄荷气息。二宫知道此时这个人就在面前,但是已经没有可能再去亲口勿拥抱了。那他们之间还剩下什么呢,二宫张了张嘴又把话_Tun进肚子里。

“小柴怎么样了。”指的是那只柴犬。

“挺好,妹妹养着它。”

之后他们又重新缄默下来,樱井翔叫来老板埋了单,二宫看见他钱包里面一叠的万円和十几张信用卡,想他们果然不是一个世界的人。樱井没和他道别,拉起他的手就往外走。手腕力度强劲得让人生痛,一根一根从缝隙间收拢--二宫没说话。

到了门外,是樱井翔先停了。

阳光很好,晕晕乎乎地晒得人眼睛疼,整个世界都仿佛是笼罩上一层金色,樱井转过身,对面的人倔强地抬着头看他,等他开口。

“转告老板说,他的搭配很完美。”

“唔。”

“你一直在这边打工么。”

“一三五。”

“那么我们还有机会见面么。”

樱井翔的神色十分真诚,二宫抿着嘴巴暗自摇了摇头,或许只有这样才是好的,谁也不欠谁,若是重新开始,何能知道累到什么时候,会出现什么样的问题--以及又会以什么样的恣意背道而驰。

你尚且记得我,那么便足了。

“不能了。”

樱井翔笑了起来,露出仓鼠一样的牙齿。

“那么再见了。”他摇了摇相扣的十指。

“再见了。”

放开手的同时,二宫转身,推开小餐馆的门走进去,掏出笔在门框边接客表的二宫和也一栏下加个勾。风铃声叮当作响,门阖上后餐馆重新一片昏暗。对面玻璃柜台反身寸出的樱井翔的背影瞬刻消失,柜台上那台宝蓝色ndsl的光反身寸到餐桌残席的酒杯上,仿佛画上一个句号。二宫的眼睛模糊了。

5 fish2009/2/20 19:15:00

看的我好凄凉,唉!前半段恍惚有点像安妮宝贝.

有点理解不了题目的含义,期待后续~

6 liwa2009/2/20 19:51:00

有情人一該終成眷屬的~T^T

格差只是暫時的...因為nino是還未到時機發揮的才子

流程多虐心都不打緊~結局是美好的就心滿意足了T^T

7 一只黄瓜2009/2/20 19:54:00

我是想说……
对不起。= =我忘记加一个[完]字了……

8 liwa2009/2/20 20:07:00

一上來就看到LZ的訊息..[完]...囧rz...

好吧...不過我相信某菁英分子本身具有的死纏爛打精神~每逢1.3.5他肯定會來報到的~XD

9 = =2009/2/20 20:11:00

越南啊。。。

异国的东南亚风情很容易惹人犯罪呢,那种湿热的气氛

不过没想到只是回忆的一点,泪

10 --2009/2/20 21:03:00

爪之

11 = =2009/2/20 22:30:00

ORZ 就这样完了啊

SHO是来追寻回忆顺便告别的吗

一切真是只是回忆了吗

很可惜呢

12 = =2009/2/20 22:33:00

已经完结了啊。

中间那些是喝了红酒回想回来的吧。

呵呵,想起神水了啊。

13 非常喜欢!2009/2/20 23:45:00

文章很细腻很真实很有画面感!

伸手向黄瓜姑娘要其他作品!

14 真囧2009/2/20 23:59:00

RID 黄瓜姑娘……其实叫一只姑娘= =

15 = =2009/2/21 0:35:00

本来看了文有些压抑

看到LS忍不住大笑

恩 一只姑娘的确好听些

16 一只黄瓜2009/2/21 0:53:00

随姑娘怎么叫也别扯到小番茄和小黄瓜= =
我的前科散乱……文章都是另外姑娘帮忙发的……
所以MJ就不列举了- -

17 ==2009/2/21 9:01:00

好奇姑娘是哪一家的……

18 TL2009/2/21 21:43:00

lz该更了吧~

19 柴火棍2009/5/14 17:29:00

哎看得好伤感啊

二在坚持什么 为什么不能在一起

20 柴火棍2009/5/14 17:33:00

看到上面有人问 题目的意思

想了想 这个流程 字面上说 大概是指那些菜吧~

21 - -2009/6/6 19:22:00

好伤感的文啊 为何 不能在一起~!!!

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

2121条/页,1页

ZB回复请先登录