[增中心,CP不定]焚风(自娱自乐,慎入)

7676条/页,1页

您是第4016位读者

楼主 ssaw2009/12/9 21:53:00

RBT

本文massu中心,CP不定客串不定,伪古风伪阴谋论

自娱自乐产物,不适请点叉

--

焚风

--

献给独角兽

--

1.

亮眉头绞得死紧。

“他真不是什么坏人……”小山指天发誓。

增田拎着柴刀站在院子中间。过长的刘海挡住了眼睛,嘴角扯出个向下弧线,表情很是凛冽。

“他就是个砍柴卖柴的人嘛……”小山痛心疾首。

“到底买不买,不买我走了。”增田说话,却是冲着小山。

“我买。”亮说,“全要。”

+++

三天前山里空了好几年的别墅突然热闹起来,一群人送来两个人和一堆行李。闷在山里久不见天日的乡民们立刻燃烧起了八卦魂,第二天就有人说这是城里米店的少爷来养病,又有人说其实少爷没有病,病的是跟着他来的异母弟弟,又有人说其实他们都没有病,只是因为城要被攻下来了出城避乱,等等。杂货铺老板小山广集各路人脉,听完以后一拍大腿,说了句十分英明的话:

“我不管他来干嘛的,要过冬就要烧柴吃饭!”

然后他就放下膝盖上打盹的猫,长途跋涉到山的另一边,敲响了猎人兼樵夫增田的门。

“你的意思是让我把柴卖给他?”增田堵在门口。

“对啊。”

“可我要钱来有什么用呢?”

“这,”小山语塞,“总会有用的吧……难道你打算一辈子不出山。”

增田换了个姿势继续堵住门:“既然进来了,就不忙着出去。”

小山眨了眨眼,四周只有雪落下簌簌的声响。他压低声音说:“阿增,可别说我没告诉你——大家都在说城要被攻下来了。到时候你不走?”

增田一笑,牙齿反身寸着雪光,冷得小山心里发毛:“到时候要是被人抓住,我想走也走不了——你打算出多少价钱把柴卖掉?我后院都堆满了。”

小山舒口气:“价钱当然还是老样子,有多高说多高,坑死丫的。”

送走小山,增田靠在火炉边出神。他一没宠物二没同居人,随时都能收拾包袱走路。本来以为这个鸟飞过都不愿意掉几根羽毛的地方已经够偏僻的了,没想到也没被放过。后院里的柴码得整整齐齐,足够三家人烧一个冬天。他在心里换算,以小山做生意的心狠手辣,这些木头变成的钱足够他在并不广阔的国土上旅行大半圈。虽然他对旅行没什么兴趣,但是不得不走的时候,有钱总是好的。

+++

“小亮,你表紧吧。”手越担忧地问。

“这话你从昨天说到今天,你不累啊。”亮把一根根柴塞到火塘里,火焰欢快地跳起来。

“昨天你在烧你带来的小说,今天你倒是烧起柴来了,可是表情很可怕啊。”手越不知从哪儿掏出两个红薯丢进火塘。

“你是不是去偷人家地里的东西了?”亮凶恶地瞪手越。

“小亮你真傻,大家会把红薯收到地窖里过冬。这是杂货铺老板送给我的,他说也给你一个。”

“那个杂货铺老板可不是什么好东西,”亮顺手捅了捅柴火,“满脸精明样。”

“生意人不是都这样?”手越拿来个垫子趴在火塘旁边。

“不一样。”亮紧了紧衣领,“还有他带来那个卖柴的人,简直就像……”

增田贵久在后院里磨刀,单调的刮擦声顺着风传出去好远。他脚边放着磨好的大小刀数把,手里的柴刀反身寸着锃亮的光。

“……杀人越货的老手一样。”

手越撑着脸问:“小亮对杀人越货很熟悉吗?”

增田吹吹刀刃,把柴刀收回腰上的刀鞘。磨刀石上滴了不少他的汗水,映出一张单调无表情的脸。

“没有,我只是觉得他和城门口贴的通缉令感觉很像。”

“我没看到他,下次我要看看这人长什么样。”手越滴溜溜地转着眼睛,拿出一根鱿鱼丝嚼起来。

“你又吃别人给的东西!”亮大怒。

“什么呀!这是我自己用零花钱买的!”

增田收拾好一地的刀,揷上门闩。

“哦,你来啦。”小山摸着膝盖上的猫,“每次你都能吓得喵太醒过来。”

“我有那么可怕吗。”增田在他对面盘腿坐下。

“有事?”

“那个买柴的人,他什么来头?”

“不清楚啊,我也还在查。怎么了?”

增田顺手拿起几颗杂货铺的豆子丢进嘴里:“我觉得他看出来我的本行了。”

2.

手越哼着歌在路上溜达,冷不防身前闪出个人,他一声对不起还没出口,对方倒先道歉起来。

“哎呀对不起,没想到在这儿遇到了哈哈哈。”

小山故作惊讶地抓着头。

“既然遇到了,就到我家店里坐会儿吧。”

手越欣然答应,两人深一脚浅一脚踩着残雪,走进了杂货铺。

增田背着捆柴火路过,眼角扫过四行脚印,眉头微微跳动。

想多了吧。他自嘲地摇头。

“小少爷,你一看就是没吃过苦的人呢。”小山给手越一杯茶,“为什么到山里来挨冻呢?”

“我吗?”手越捧着茶好奇地四处张望,“我也不知道啊!家里让我跟着小亮来,我就来了呗。”

小山出师不利,当然不会就此收手:“那你家应该很有钱吧,那幢别墅修了好几年都没人住过。”

“那是我家的别墅?”手越放下茶去抱喵太,“我以为是谁借给我们住的呢。”

小山感到有些不对:“你们不是来养病……呃,过冬的?”

手越挠着喵太的脖子,一脸无辜:“我不清楚,我只知道我跟着小亮走。”

小山笑了笑,转身从柜台上拿下一袋干果。

“来,吃点零食吧。”

“小亮说了,无事献殷勤,非姧即盗。”

小山愣住了。北风在窗外呼啸,这一刻他觉得北风简直在心里呼啸,响得他幻听。

“小亮还说了,不能吃别人白给的东西。”手越抱着猫,慢条斯理像说给自己听,“白给的东西要三倍还。”

“你哥哥的意思应该是怕你遇到坏人吧,我可不是……”

“他的意思呢,大概就是让我小心你。”手越说,“可是我不怕你。你的猫在我手里。”

“……”

“老板,那个砍柴的人是怎样的人啊?”

增田打了个喷嚏,果然天冷了,回去把去年打的狐狸皮也裹上。

他正经过别墅前,冻得光秃的樱树枝条从墙里探出来,一只胖胖的鸟无精打采地蹲在枝头,头塞在翅膀下面打瞌睡。

亮坐在枝条下面读第一天侥幸没被当成燃料的小说。上卷被烧掉了,他只能脑补男女主角是在怎样狗血而经典的环境下遇到,才能在下卷发展出这么不可思议的情节……枝头上突然落下团雪,不偏不倚打中他的脖子。他恼火地抬起头,看到了熟悉的无表情脸。

那张脸开口说话:“不好意思,打的鸟掉进你院子了。”

亮一低头,果然有只不大的鸟掉在地上。他本来想说“你怎么能证明这是你打的,你叫它它理你啊”,想想人生地不熟的还是表太张扬。就说:“那我给你捡出来。”

他的“捡”字还没说完,增田已经从墙头跳了进来,顺手把鸟往怀里不知道什么地方一揣,又单手在墙上一搭,干脆利落地翻了出去。

亮整个人冻在原地,好久以后才回过神来,用力把书砸在地上。

“我XO^^*(^%$gt(说脏话是不好的——作者)啊!随便over_qiang算毛啊!”

他的声音本来就是低沉挂的,吼起来别有一番撕心裂肺的痛感。增田走出去老远,耳朵还是捕捉到了这段信息。想了想又转身回去,停在门前一下下地敲。

亮刷的拉开门,增田转脸看着他。

“打扰你了,不好意思哈。”

“那个砍柴的人啊,你问他做什么呢?”

“小亮说他不是什么好人。”

小山想了想,又想了想。

“其实……这么说也行。他啊,这座山上活着的东西都害怕。”

“哇,他是鬼?”

“他是个过于能干的……猎人。”小山嘴角一抽。

“说句打扰了就算了?”亮头上黑气缭绕。

“不然?”增田从怀里掏出那只刚断气不久的鸟,“这个归你?”

亮往后一退,一闪而过的厌恶没逃过增田的眼睛。

“表就没办法了。”增田一笑,“我没别的东西可以给你。”

“我本来也不想要。”亮被他笑的心里一凉,“山里人都是这么随便的吗?”

“随便啊……”增田抬头打量下院子,“在你们住进来之前,这屋子都是我打扫的。”

“谁雇的你?”亮月兑口而出。

“你不知道?”增田故作惊讶,“你不是米店的少爷吗?”

亮咬住嘴唇,不再说话。增田也不追问,慢慢走开。

“你!”他听见亮在后面喊。

“你以前不是打猎的吧!”

“在你进米店之前我就是了!”增田头也不回地答。

亮又一次绞起了眉头。他绝对看到过这个人,在某个和猎人完全无关的地方。

但是,到底是哪里呢。

他看了看天色,该去找手越回来了。万一这小爷出点什么事,他可消受不起。

3.

亮提溜着手越的衣领往回赶,一路念念叨叨讲了不下十次不可对人掉以轻心。手越乖乖点头,亮反而不放心起来:

“你根本没在听我说话吧!”

“怎么会呢?我最听小亮的话了!”

手越嗓子很亮,这一声辩解在山壁之间回荡,悠悠不散。亮顿时觉得有点心虚,捅捅手越的背,道:“下次别总跟人说我们的事情。”

“……哦。”手越低下头踢一块小石子,一直把它踢进山崖下,“小亮,我们还会回去吗?”

夕阳渐弱,朝山外的方向看去,密密麻麻的干枯树枝遮蔽了天空和来时的路。亮吐了口白气,笃定地说:“会的。到时候我带着你回去。”

手越抬起头望着他,笑了。

增田翻箱倒柜,终于找到了没舍得上身的狐狸皮。他正在犹豫要表穿,有人敲门,三长一短。

“进来吧。”他冲着门外喊。

小山四顾无人掩上门:“你这是干啥,阿增?”

“天冷,加衣服。”

小山一脸忍不住要笑的表情:“你穿上这个可就跟山里的熊没区别啦。”

“真的假的,这是狐狸的皮。”

“哇哈哈哈你还认真了……”小山盘腿坐下,接过增田递来的茶,“我跟你说,别墅的小家伙到我这里来过。”

“然后?”

“他哥哥不是他哥哥,绝对。”

“意思就是他们不是兄弟了。”增田看上去并不惊讶。

“肯定不是。”小山端着茶杯,语气淡然,“你也早就看出来了吧。”

“我去见过那个人。”增田用一小块皮子轻轻擦拭膝上的弓弦,“他大概觉得我面熟,不过还没想起来。”

“是那时候认识的人么?”

“是吧。”增田弹一下弓弦试松紧,“上过战场的人,眼睛都不一样,看得出来。”

小山一时间不知说什么才好,默然看着二人间跳动的火焰。良久,他问:“阿增,如果真的打过来了,你怎么办。”

增田左手持弓,右手拉开弦,半真半假地瞄准小山:“到时候再说吧,总会有办法的。”

跳动的火光映在他脸上,既像阿修罗,也像招财猫。小山突然想抱起喵太揉一揉,忘记这些乱七八糟的前因后果。增田仿佛读透他的心思,说:“你放心,到时候你一定能走。”

“表说得跟真的一样啊。”

他们都笑了,彼此的沉重照在眼底,不说也就等于没有。

人夜二刻,亮睁开眼睛,月光把木窗的影子投在棉被上,细致得像雕版画。他匀住呼吸,转头看身边的手越,动作很轻地从棉被里出来,赤脚走进和室的黑暗中。

纸门摩擦的声音传来,手越翻了个身,迷糊地咕哝了一声。

亮跪在衣箱前,利索地翻找出最底层的包裹——他很放心,衣箱全部是他收拾的,手越根本没碰——放在膝上。金属的重量和冰冷隔着棉布压在他腿上,确实是致人死命轻而易举的凶器。他抚摸着包袱皮下面锐利的轮廓,被一种熟悉的感觉抓住了心魄:既然是凶器,可以杀人,当然可以保护人。只是,谁该去死,谁该被保护?

亮深吸一口气,最终没有掀开那层裹好的包袱皮,而是把它放了回去。

人的生命毕竟是沉重的东西,如果随意地夺取,根本等不到死后的火舌地狱,在生时就会被反复折磨。

躺回到棉被里,亮活动着冻得发僵的手脚,尽量不惊醒手越地大口呼吸着夜晚的空气。

本来,来到这个地方应该是结束的吧。

但是为什么又有一种开始的预感?

而且是最不好的那种……重蹈覆辙。

他想起白天遇到的增田,想起杂货铺里笑嘻嘻的小山,小山那只老迈的花猫,还有掉进脖子里的雪……手越说,小亮,我们还会回去吗?

会的。你还会回去。

只是陪你回去的人不一定是我而已。

亮翻过身,掖紧手越脖子旁边的棉被。手越安静地躺着,一动不动,眼睛在暗夜中微微闪着光。

4.

增田独自走在狭窄的山道上,半融的积雪踩起来格外滑。他弯下腰绑紧草鞋带子,不出意外地发现眼前多出一双脚。

“一个人?”他用熟人的平淡口气说。

手越挑了挑眉,吃不准这是增田故意装熟还是一贯如此,答道:“过路。”

“哦。”增田不紧不慢直起腰,“去后山?”

“……嗯。”

“后山没什么好玩,说不定有熊。”

“熊都在冬眠吧,”手越迅速反驳,“现在冷得到处结冰,它们出来干啥?”

增田轻轻咂了一下嘴,侧身让开路:“饿醒冻醒,出来找点心——路滑,你慢点走。”

手越被他噎得一时无话,等着他的背影消失在坡道尽头,立刻朝那个方向做了个巨大的鬼脸。就你知道,就你懂!你住这儿了不起!

增田紧了紧柴捆的绳子,伸手到怀里摸索着什么,转身往回走。

手越刚解恨地撅起嘴,就看到增田的几根头毛在路尽头飘动,接着整个人都出现在路面上,像艘不大不小的渔船满载而归。饶是手越聪明过人,也没料到这人能小心眼到杀回马枪。于是增田看到一个裹得比自己还厚实的少年站在小道上,脸上满是微妙的尴尬。他也不多问,手掌一翻,扔了个东西过去。手越下意识接住,硬邦邦的硌手,是个木头小玩意。

“这是什么?”

“给你了。”

说完,增田再次消失在坡道尽头。那几根头毛飘飘荡荡,像船帆一样随风而动。手越忍不住笑起来,低头细看手里的东西。木色深沉,带着常年摩挲的光泽,掂起来稍有分量,应该是好木头。手工却极随意,仿佛一两刀削出个形状就了事——是哨子。

手越站了一会儿,直到被凉风吹得脸颊刺痛才挪动脚步。他把哨子塞到脖子上挂的小锦囊里,木头表面还残留着些许温度。

+++

“你弟弟不在我这儿哟。”小山直起身,客客气气地对亮说,“昨天他倒是来过,你肯定还记得吧,他和喵太玩了差不多一刻呢。”

亮黑着脸把不大的杂货铺扫视了一遍又一遍,眼神在小山身上剜来剜去,又游弋到墙壁和屋顶上。小山留心着喵太的午饭,见它吃完了就弯腰添一点,完全不把快要瀑走的亮放在心上。等喵太终于成功地吃掉了猫生中的第不知道多少顿午饭,小山才慢悠悠开口道:“恕我直言,这座山虽不高,却很深。你弟弟说不定是跑到山里玩了,刚来觉得新奇——”

“我弟弟的事情不用你管!”亮劈头吼道。

“可是你来我这儿找他了。”小山坐下,抱起喵太揉它的背脊,“而且他不在。”

亮瞪着这个恋猫成癖的杂货铺老板,越发觉得这铺子深不可测,说不定有什么暗室机关。但就算老板有坏心,以手越的性格,绝不可能乖乖就范,一定会留下什么信息给自己。在这里耗着也不是办法。他朝门口退去,一边说:“打扰了,如果我弟弟过来……”

“我会留下他的。”小山好脾气地笑着,“回见。”

亮走后不久,增田拉开了木门:“你和别墅的那人吵架了?”

“没这回事。他跑来找小家伙,扑空了,跟我发了一通火就走了。”

增田刚拿起茶要喝,闻言一顿:“小家伙不是去后山了么,他不知道?”

“看样子不知道。你怎么知道的?”

“碰上了。”增田把茶一饮而尽,拍拍卸下来的柴,“帮我说个好价钱。走了。”

“喂,坐一会儿再走嘛。你有急事?”

增田掸掉衣袖上的灰尘,跺了跺脚,慢腾腾地说:“我觉得我要是不赶着去,说不定会出人命。”

“哈?”

“不多说了,”增田大军将领般一挥手,“翔央最近来过你这儿吗?”

“来啊,和太阳一起来的。买了不少东西。”

“他还住后山半山腰吧。”

“没挪动过。”小山捅了捅火,“你多久没去找他玩了,这都不知道。”

“也就两三个月——我走了。”

小山继续捅着火:“阿增就是改不掉那点多管闲事的根性,对吧。”

喵太仰起头:“喵~~~~~~~”

+++

走上小路时,天空飘起了细雪。增田仰起脸,铅灰色的云层层叠叠压到天边,不见一丝缝隙。他低头吐了口气,把别在腰带里的帽子扯出来扣在头上。加快脚步。

亮越走越觉得不对劲,方向感隐隐被什么东西扰乱似的,总也走不到那处有炊烟的小屋。密实的树林遍布山上,即使叶子落光仍旧遮挡着视线。林间小路因为融雪有些泥泞,脚下不时打滑。他狠狠咬了咬牙,打算找到手越先敲他几个爆栗。

“哎……”手越愣住了,前方的小路截为两段,中间横着一道不深不浅的沟。路旁的树上刻着几道刀痕,看起来还算新鲜。是谁做的记号?什么意思?他四下张望,没看见任何人,连鸟叫也消失在这片苍绿的松林里。手越突然觉得背上有点发毛,慢慢转过身,眼角余光瞟到个黑影从林间一闪而过,枯枝嚓嚓作响,在重压下断裂开来。增田那句“出来找点心”在脑海里闪电般掠过,手越拔腿就跑。新雪落在积雪上,踩起来发空,他跑得格外吃力,却不敢停也不敢回头,心跳响得厉害。

雪渐渐密集,在山间晕起一片雾,遮住了天光。增田凭着打猎的经验抄了好几条近道,终于踏上了之前遇见手越的坡路。他蹲下查看地面,脚印上早已积了一层浮雪,辨识不清。他按着地面,正在拿不定主意,指尖骤然一麻。

“可恶……”亮抹了把额上的汗水,“等出去了砍光你们这些碍事的木头!”

树林巍然不动,对他的威胁毫无反应。这也是当然的,亮不了解山。他去过不少地方,做过不少事情,但来山里过冬还是头一遭。山民们都说山是有性格的活物,亮曾对这个说法不以为然,眼下的情况却逼着他相信,这山上的每一根草可能都在和他作对。

而他对此束手无策,只能靠在某一根“碍事的木头”上先歇口气。

背脊挨到树干时,亮陡然有火烧的感觉,明知这不可能,他还是站直了按住怀里的短刀——直觉往往能在最危急的时刻救人。

一声急促的哨响划破雪雾,刺得亮耳膜发痛。他分辨着声音的方向,握紧短刀小跑过去。

真是,我又多管闲事了。亮自嘲地想。

哨子滚动几下,陷到了雪里。细细的雪花落在哨子上,被残留的体温融掉一部分,凝成小水滴滑下来,像泪,也像血痕。

——待续

ssaw

新人过门

• RP:217
文:75 分:434

2 - -.2009/12/9 22:01:00

看到这标题差点不敢相信。。

我儿也能做主角。。

3 = =2009/12/9 22:02:00

我没抢到沙发 = =

杯具

4 ...2009/12/9 22:03:00

口亨口亨..

这回不会认错人了...^皿^

5 2009/12/9 22:09:00

留座再看文

从收废品的小哥那L飘过来

决定蹲这文了

6 - -.2009/12/9 22:21:00

杀手冷面增大萌!

7 = =2009/12/10 11:11:00

阿增是个老兵吧,雇佣兵那类的

杀人如麻,现在暂时小隐山林?

8 独角兽2009/12/10 12:50:00

我来了我来了~~结果没做到沙发……

那个哨子。。。忒果不会出什么事吧……

啊增哥身手敏捷。。。不愧是做SR出身的(滚

那个杂货店老板。。。太适合拉面了orz 我完全能脑内的出来。

那几搓飘动的头毛。。。。也好有画面感…… 钢刷子一般的头毛orz

脑内中的阿增哥是丰哥的形象。现在的noboru脑内不能啊=A=

9 )0(2009/12/10 18:39:00

加油更加油更

我不相信tegogo会有事

阿增和料酱KZN了……吗

10 = =2009/12/10 18:48:00

呼唤lz继续~

等着解开谜团啊

11 可乐软糖2009/12/10 18:57:00

喜欢这文视角转换的感觉,山里的故事好啊~好像目前的四个人都很有故事

冷面MASSU总是能不经意地秒到我。。

顺便摸一把间接出场的小太阳

可乐软糖

新人过门

• RP:230
  • 马甲锁定
文:91 分:494

12 = =2009/12/11 23:18:00

TL。。LZ我等着看忒果的情况呢。。

13 = =2009/12/11 23:36:00

在外面想了半天这个增是不是我以为的那个增orz

为毛拉面一出场脑内就跳出来市丸的脸囧

14 maternity2009/12/12 0:40:00

独角兽2009-12-10 12:50:00

我来了我来了~~结果没做到沙发……

那个哨子。。。忒果不会出什么事吧……

啊增哥身手敏捷。。。不愧是做SR出身的(滚

那个杂货店老板。。。太适合拉面了orz 我完全能脑内的出来。

那几搓飘动的头毛。。。。也好有画面感…… 钢刷子一般的头毛orz

脑内中的阿增哥是丰哥的形象。现在的noboru脑内不能啊=A=

========

noboru简直就一超龄儿童

不过丰哥是热血青年,不够面瘫

个人觉得街照那种最形象适合

是说按照这人不怕冷的程度,会不会穿个长袖在雪地里走之类的...

15 = =2009/12/12 18:03:00

嗯你们忘记了毛巾桑了么?

他那面瘫脸刚好够凶恶,很让人有怀疑他身家背景的冲动

另外lz快更啊

我猜后山是翔央太阳的地盘,闲人免人生死不顾

16 ssaw2009/12/12 21:52:00

回复:

2&6L:为啥你儿不能主角……在这儿他就是= =

3L:嗯!=v=抱住,是我

4L:杯具……还有很多SF可以抢,无所谓……

5L:多谢XD

7L:望天,不能说的秘密……(殴

8L:=3=你来了,tego本次就揭晓XD。noboru基本不会出现在这文里的……阿增是丰哥的头毛街照的表情XDD

9L:是我认识的那位吗=w=我会加油更的!顺便你的直觉很对……

10L:继续了~

11L:同摸小太阳,大家都有一段故事(远目)冷面MASSU秒吗,哈哈哈,秒就好(殴打

12L:来了……

13L:是的,就是你以为的那个,至少我不知道还有别人……囧,小山虽然一直在笑,但和银子的邪魅不是一回事啊(被银子饭殴打

14L:拥抱><排街照形象最适合XD阿增是很耐寒的,但是山里很冷,他也只有多穿点……

15L:毛巾桑XDDDDD他身家就是很不一般,阿增没那么复杂。同学你眼光真好(拇指

ssaw

新人过门

17 ssaw2009/12/12 21:57:00

5.

落在眼睑上的光似乎是烛火,温暖的橘色摇曳着,模糊了别的知觉。手越感到有人在掖自己脖子旁边的被角,掖得很仔细。

小亮终于找到我了……

他松了口气,彻底睡了过去。

亮从山坡上滑下来,腾起一小片雪雾。那座冒着炊烟的小屋子就在眼前,屋顶上的新盖的茅草覆了一层雪,显得更厚实了。亮四下张望,没

有发现任何人,难道是自己听错了?他摇摇头,决定无论如何先过去打听这家人见过手越没有。

来开门的是个秀气的男孩子,看上去和手越年龄相仿,神色却警觉许多。“有什么事吗?”

亮想,这也太人情冷漠了,大冬天的应该请人进去坐才对吧。“我弟弟走丢了,我想问问你们有没有看到他。他和你差不多大……”

话没说完,男孩子拉开门:“进来吧。”

屋里暖烘烘的,玄关地上铺着一块某种动物的皮,踩起来很舒服。火塘旁边摆着褥子和棉被,两个人对坐说着什么。亮在雪光里走了半天,眼睛一时适应不了室内的昏暗,半响才看清其中一个正是那天卖柴给自己的猎户。他直觉事有蹊跷,正要开口,背后的男孩子走上来问要表茶,亮只好说要,然后在火塘边坐下。这时他发现,棉被里躺着的不是别人,正是自己找得想吐血的手越。

“你们对他做了什么?”

交谈着的两个人转过脸,猎户仍然面瘫,另一个则满面笑容:“你误会了吧。”

亮一只手伸进怀里握住短刀,另一只手抓住手越的肩膀:“他怎么到这里的,为什么昏迷不醒?”

“他是你弟弟吧,”男孩子走过来放下一杯茶,“你不知道他一个人来了后山么?”

亮一愣,瞬间又反应过来:“那是另外一回事。”

“小亮?”

“嗯?”亮低头看手越,他还在睡。

兼职砍柴的猎户笑了,眼角弯得如同杂货铺老板的猫。

“果然是你。”

“……是又怎么样。”

“他,”猎户用下巴点点手越的方向,“一直在喊你的名字。找到他的时候也问‘小亮吗?’看起来你们感情很好啊。”

“你找到他的?”

猎户喝了口茶:“嗯。”

+++

增田感到有什么东西正从路的另一端跑过来,大小介于狼和獾之间,速度介于山猫和兔子之间。凭他多年经验,这只能是人。他站起来打算朝那头喊一声谁啊急什么啊,结果那边骤然刷地一顿,接着咕咚咕咚,接着没了声音。

……跑太快,滑下坡了吧,这人。

这里地势虽高,沟壑却不深,增田知道下面是片比较平坦的草坡,下了半天雪应该摔不死谁。他顺着山路跑过去俯身查看,还没看清个究竟,一声穿云破雾的哨响利器般冲过耳边,擦得脸颊生疼。增田叹了口气,原来还是认识的家伙啊。

他滑下坡,手越已经晕了过去,一只手紧紧攥着脖子上的锦囊,另一只手压在身子下面。哨子落在身旁的雪里,露出一点点木色。

增田想这个摔跤姿势可是够奇特,好在看起来没什么损伤。他跪下去查看手越的头部,对上一双半睁的眼睛。

“小亮……?”

你觉得是谁就是谁吧。增田拨开他的头发,确定头部没有伤,又按了按四肢关节,都没问题。弯下腰准备扛人的时候又听到一句。

“小亮吗……”

若不回答是不是会被问一路呢……增田顿时觉得有点寒,“嗯。”

然后果然就没声音了。

小山知道了一定会说没人性,不过根据增田的经验,到了这个份上,是时候昏过去了。

小亮是谁呢?增田望着天空纷落的雪花想。

一张写满了不满和不信任的脸出现在他的脑海里。那个人么。

原来他叫小亮啊。

+++

翔央拉开门:“阿增!快进来!”

增田还没把手越放下就听见翔央在屋里喊:“太阳——阿增来了——好像打到了什么大家伙——”他只得对满脸喜色跑过来的太阳解释:“是人……”

“哦?人吗?阿增你什么时候改成狩猎人了?你打算把这个人怎么办?”太阳好像完全不惊讶。

“这不是我打来的猎物,”增田难道感到无力,“是捡来的。摔晕的小孩而已。”

翔央好奇地望手越:“他怎么会摔晕的?冻坏了?以前没见过这个人哪。”

“这就说来话长了,借你们的棉被用用吧。”

“是阿增认识的人吗?那么给他厚一点的褥子好了。”

听到手越不是猎物,太阳有点小遗憾:“我以为你又打到什么了不起的东西了呢。”

“我也没那么厉害吧。”

“你一直很厉害啊。从我认识你起就在干很厉害的事情。”

增田捧着茶杯,不出声地苦笑了一下。

+++

“多谢,”亮听完这番话,脸色缓和下来,“谢谢你帮忙,不然这孩子就危险了。”

“不客气,应该的。大家都住在山里,互相照应而已。”

“这两位是……”

“哦,这两位也是猎人,职业的。大家把整个后山都拜托给他们了,多亏他们,熊才不会出来到处乱跑。”

“请多关照,”亮低头,“我是亮。”

“请多关照,太阳。”

“多关照,翔央。”

“最后是我了吧,大家一般叫我阿增。多关照了。”

阿增。

火塘里的火发出轻微的爆裂声,火光映在那张脸上,阴影浮动。亮突然觉得这一幕无比熟悉,连同此刻的天色和风声。但到底是何时何地,

他再也没法想起。

或许这种场面见过太多,就难以分清互相之间的区别吧。

他把手放在手越的额头上,默默想着。

——待续

ssaw

新人过门

18 可乐软糖2009/12/12 22:04:00

终于等到更新了,好在忒果没事啊,拍胸口。。现在慢慢的有萌点了呢。。双包和亮增都很萌~

喜欢这里啊增很有故事的感觉。。虽然他笑和不笑都让人觉得毛毛的。。。

可乐软糖

新人过门

• 马甲锁定

19 = =2009/12/12 22:14:00

感觉这文里亮增有发展前景啊……

tego没事太好了><

20 )0(2009/12/12 23:02:00

关系有点明朗化了(自我介绍了就叫明朗吗= =

这一章很平静于是后面会不会有瀑风雨……

亮增的过去很让人在意呀><

21 = =2009/12/12 23:06:00

大包啊,你终于做主角了

留爪。。。

22 SweN2009/12/13 0:36:00

终于更了!!!!!!!!!!!扑!

其实蹲这文很久了...

难得的N团文!!!!!!!!!楼大加油更~~~

被手秒到了!!!很可爱啊!!!!!!!!

冻红的包子脸~~

23 牛牛2009/12/13 2:48:00

冲这标题这文风这品质

握拳,蹲定了!

最爱冷面增~

24 马大哥2009/12/14 3:06:00

脑内着rid抗米袋般扛着忒果

25 阿福哥他相方2009/12/14 9:53:00

ID很清晰,应该不会认错,噗。

这里就纯支持TL+鞭策催文,废话那边厢……

26 = =2009/12/14 10:18:00

“大小介于狼和獾之间,速度介于山猫和兔子之间。凭他多年经验,这只能是人。”

被这一句戳中笑点哈哈哈哈哈哈哈哈哈XDDD想说这个大小和速度其实还可以是很多东西的哈哈哈哈哈

27 ssaw2009/12/14 21:05:00

18L:tegogo现在有事的话以后怎么写……他没事的(摸←打飞)有萌点就好哇TVT

19L:tegogo没事的(再摸←再打飞)CP我也不知道怎么回事……我不知道的(肃

20L:明朗化+1,瀑风雨什么的……冬天大概不会有吧嘿嘿嘿

21L:欢迎留爪……

22L:同学,这不是团文(擦汗)……谢谢你对tegogo的支持

23L:多谢=v=

24L:tegogo他比一袋米有存在感……

25L:认得你认得你XD~请多鞭策

26L:……这一句那么好笑吗……请你告诉我还有什么吧(拉住袖子)我小时候看那点人与自然快不够用了……

ssaw

新人过门

28 ssaw2009/12/14 21:09:00

6.

不管亮怎么哄骗威吓利诱劝说,手越都不肯交代去后山的真实理由。

“我想去玩!”

亮按捺一腔无名火,尽量温和地问:“都下雪了,你一个人去不觉得很危险吗?至少应该先告诉我吧。”

“告诉你我就去不成了。”手越低头对手指,再抬头眼睛里水光荡漾,“小亮哪儿也不让我去,我关在屋里快要无聊死啦。”

“你还跑到杂货铺去过呢!”

“你都不管我去杂货铺为什么管我去后山!”

刚才还泫然欲泣这会儿又凶起来了——亮对这种十多岁小孩的心理完全不了解,也不想了解:“你去后山干什么都行,可是万一有不好的事情怎么办?你一个人应付得来?”

手越不满地低声咕哝:“这不是没事嘛……”

”还没事!“亮把抹布往小桌上一摔,“你想等着摔死还是冻死!”

亮平时不多言语,但很温和。手越从没见过他发怒的样子,吓得往后挪了挪,隔了好一阵才说:“可是,小亮你找到我了呀。”

问题就是找到你的不是我!亮狠狠瞪了手越一眼。

“我呢,我总是觉得不管在什么地方,什么时候,发生什么事情,小亮一定会及时找到我的。”手越自说自话地望着亮身后,“我只要发出了信号,你就一定会来的,对吧。”

亮看着手越,看了很久,说:“嗯。”

我一定会来的。

+++

“阿增多玩一会儿再走吧,你看外面下雪了,干脆住这里吧。”翔央拽着增田腰带上的皮帽子不放。

“哇,你那么喜欢他,太阳一脸苦相地抱住膝盖,”“我觉得我好孤单……阿增你把他带回去得了。”

“那样你不是更孤单了吗,”增田把帽子扯出来递给翔央,“喜欢就拿去玩吧。”

翔央拿着帽子一头雾水:“我要这个来干嘛,我有的是——你别回去啦,我们来讲怪谈吧。”

“大雪天讲怪谈会招来雪女的。”太阳下巴搁在膝盖上,声音闷闷的。

“那更好,我从来没有见过雪女。”翔央兴奋地握紧双手。

“总之我还是要回去,”增田站起来,“家里没人不放心。”

翔央仰起脸:“可是阿增,你家别说没人,连狗也没有一只啊。你回去也是一个人。”

太阳附和道:“对,要不然把我们家的猎犬抱一只回去?有小狗。”

“不用了,”增田紧了紧领口朝玄关走去,“你们这块熊皮可真是不错。”

“多谢夸奖——”翔央拉长声音,递过来一包东西,“后山的蘑菇,晒干的。你给小山也捎点。雪大了,我们这几天不会过去。”

“嗯。多谢。”

“客气什么,”翔央笑了,“这个不能给喵太吃,小山又要皱眉头了。我说阿增,你注意到那把刀了吗?”

增田眉头一动,对于这突然的话题转变似乎并不太惊讶:“短的?”

“短的。柄上刻了标记,”翔央平淡地说,“他一直揣在怀里,我开门就看见了。不会错。”

“我信你的眼光。”

“不是这个意思,”翔央拍拍增田的肩膀,多小心。“虽然他好像不认识你。”

太阳也出来了,弯着身子靠在玄关墙上:“是忘了吧,毕竟那么多年前的事情。”

“不过这人够没眼光的,”翔央又笑了,“他以为我和摔晕的小鬼差不多大。我看起来那么小?”

“你看起来就是那么点岁数。增田回以笑容,“我走了。”

“路上小心。”两个人一起说。

那把刀……刀柄刻着标记的刀。增田望着脚下的路,月光返照在雪上清明一片,然而刀光还要更锋利阴沉些——很多人都说刀光雪亮,旁观看去或许如此,实际上刀光是有分量的,有种隐然的铁灰色。

这是只有用刀的人才知道的事情。

另外一件内行人才知道的事情是刀柄上的标记不可能雷同,除非是同一位刀匠做了许多同样的作品。(注:设定中此时可以大规模生产刀剑的作坊还没有私人化,归Zheng__Fu管辖,军队之外的人要得到刀只能去找工匠定做。)这种刀匠屈指可数,算上几个铸刀世家也不超过十家。

不知道叫做亮的人拿的是哪一家作品,翔央大概也没有看清楚。不过有标记的刀绝不是来路不明的流浪匠人做的,这可以肯定。也就是说亮的背景绝不简单。

增田把包裹换到左手,抽出自己怀里的短刀,刀柄上密密实实缠了好几圈皮绳和布,看不清原本的材质。他抚摸着这把长久不出鞘的刀,手指准确无误地停在徽记上,隔着再多的东西他也知道那是什么。所以他不会去质疑亮的来路。

在这座山里来路不明的人不止一个,多一个少一个关系不大。

只要最终不是拔刀相向的结果就好了。

他把刀放进怀里,抄了一条近道,回到自己家。屋子里留着股木柴燃尽的味道,窗户里透着月光,丝丝缕缕铺在地上。增田把翔央给的土产放在小桌上,点起一小堆火。

火光燃亮,他想起什么似的站起身来,然后又缓缓地跪坐下去。

或许抱只小猎犬回来是个好主意,要填饱另外一张嘴,就没时间胡思乱想。小山抱着喵太的时候,表情总是幸福得没话说。

人类太复杂,还是动物比较直率。

猎人增田摇了摇头,从壁橱里找出棉被铺在地上。

作为一个靠杀死动物过日子的人,再养别的动物岂不是很矛盾?

“这你就错了,“小山在很久以后对增田说,”死和生并不是简单的抵消,而是完全不同的两回事啊。”

此刻的增田并不知道小山会讲出如此具有生命哲理的超月兑话语,所以他躺下的时候眼前过了一遍自己的猎物,如果按佛教的标准,怕是要到地狱底层去吧……地狱的底层是不是一直有火呢?增田迷迷糊糊睡着了。

在梦里,他看到那个标记从眼前闪过,带着沉甸甸的亮光。

——待续

ssaw

新人过门

29 = =2009/12/14 22:39:00

亮增之间看起来有很深的渊源啊……66还没认出来阿增= =

等更……

30 = =2009/12/15 13:09:00

过去的敌人吗

都逃难到深山了

就大家凑和过日子吧

甭打了。。

31 可乐软糖2009/12/15 13:24:00

亮增的取向非常明显啊。。这俩果然以前见过的,私心也想看手庆或者庆手呢。。。

特喜欢这里啊增那种带点忧郁的感觉~~~捂脸

可乐软糖

新人过门

• 马甲锁定

32 亮增最高~~~~2009/12/16 16:14:00

吼吼~~太不容易了

我的亮增啊~~内牛满面!

姑娘加油啊~~这文我跟定了~~

这俩人一定是有什么渊源的

快让两人见面吧~~~

呼唤姑娘快点回来~~~

33 ssaw2009/12/16 20:45:00

29L:嗯,认出来没有呢……XD

30L:我也觉得,大家凑合凑合一起过吧,多好啊,泪

31L:软糖同学,请继续观望,各种CP皆有可能(指标题

32L:回来了……请继续观望,各种CP……(被打飞

ssaw

新人过门

34 ssaw2009/12/16 20:47:00

7.

这世上有些人生就一张平板脸——不是说他们长得像一堵墙,而是缺乏表情。这世上还有些人以逗前一种人为乐趣,想方设法非要在那石头一样的脸上凿出点动静来。

比如此刻,手越坐在增田家的篱笆上喊:“喂——”

院子里正在劈柴的增田转过来,一脸惊愕。

手越看着增田挑起的眉毛和睁大的眼睛,得意地笑了。

“你哥哥呢?”增田问。

“你说小亮吗?他去杂货铺买东西了。”

增田望着这个坐在篱笆上悠然四顾的少年,觉得事情必然不像他说的那么简单。他放下斧子,对手越说:“进来吧,门开着。”

手越跳下来溜进院门,一股木柴的味道扑面而来。院子角落整整齐齐码着劈开的柴,增田面前还有一小堆。他好奇地问:“你劈这么多柴,不怕别人放火吗?”

“谁来放火?”增田捡起一块柴火,利落地劈开,“堆在那里是方便没有柴的人拿回去烧。”

“吓,那你还卖给我们!”

“我没说要卖,”增田嘴角一扯,“是你哥哥和小山决定的吧。”

“你明明问小亮买不买!”

“我问的是小山。”增田无辜地看了手越一眼,一斧子下去,木柴应声分为两半。手越不再计较,兴冲冲地问:“劈柴好玩吗?”

“不好玩。”

“我想劈一下试试看。”

增田犹豫一会儿,把斧子递了出去:“别劈到你自己就行。”

手越高兴地接过斧子——看起来不大握起来挺重——学着增田的样子砍下去。风声过耳,木柴啪嗒倒下,完好无损。这一斧子擦过木柴,劈在了用来当砧板的树桩上。手越满心不解,把柴捡起来放好再来一次,又偏了,木柴咕咚咚地顺着树桩滚下去,一直滚到站在边上的增田脚边。

……这是为什么啊?手越的眼睛在问。

跟你说不好玩了吧。增田把柴踢回来。

我偏要劈给你看!手越的好胜心熊熊燃烧,冲着地上十几根没动的木柴哼了一声说:“你们都已经死了!”

“喂,”增田说,“先说清楚,我可不是用你当童工。”

“我已经十六岁了!”

然后随着“哈”的一声,又一根柴囫囵个儿地倒了下去。

十六岁……增田陷人了短暂的回忆,十六岁的时候,自己也曾经握着刀,为和好玩差不多的目的朝别的东西砍下去。十六岁只有一次,斩断某物的动作却留在生命里,无法停止。像一道痊愈不了的伤痕隔开了无忧无虑的少年时代。

“……”手越还在和木柴搏斗,脸颊泛出了红色。明明很吃力却咬紧牙关一声不吭,这性格很适合练习用刀。

不过用刀也不是什么好事。

增田朝手越走过去。

“你等一下!”手越喊,“我一定可以把这根柴劈开!”

“你继续,”增田抱着手臂说,“两点。一、忘记周围的事物,只有你面对的东西;二、忘记手上的武器,只有你要做的事情。”

手越握着斧子,有一阵没动,然后自言自语地捡起倒下的木柴:“这不是说禅么……”

增田坐到玄关地板上的时候,熟悉的断裂声撕破了院落里的寂静。手越骄傲地一昂头:“我说我能做到的吧。”

“嗯,不错。”

“就是你的斧子太重了,”手越揉着手臂,“费劲。”

+++

亮坐在玄关地板上读小说,老远就听到手越的声音穿林越谷而来:“小亮~我回来了~”

“你还知道回来啊。”亮从主人公的爱恨纠葛里抬起眼皮,蓦然看到手越背后的增田,眼神一暗,丢开书站起来。

“我走了。”增田朝手越挥挥手。

“阿增再见!”手越也朝增田挥挥手。

“怎么回事。”亮口气不善地问。

“我去找阿增玩,他送我回来。”手越朝双手呵着气,“小亮,你怎么了?”

亮看了他的手掌一眼,皱起眉头:“你今天又玩了什么东西?”

“斧子。”

“哈?”亮抓起手越的手仔细看,“你去找那个砍柴的干什么了?”

“学砍柴啊。”

亮气不打一处来,弯起手指用力敲手越的脑袋:“你玩什么不好,为什么去碰刀?”

“不是刀,是斧子……”手越拼命挣月兑,护着自己的额头。

“都一样!”亮喊出来的时候自己也吓了一跳,“刀是不能碰的!绝不能!”

“为什么?”

仿佛为了逃避手越的问题,亮立刻转身朝屋里走去,一边说,“今天你别吃晚饭了,作为惩罚。”

“为什么!”手越也喊了起来,像是要逼亮不得不听见,“为什么你总是不让我学着保护自己!为什么你总是宁愿让我等着你来救!为什么我不能和你一样!”

增田在山路上微微回过头,这小孩的声音还真响亮……

亮没有回答。手越气冲冲地跑进屋里,没发现坐在玄关上的亮手里握着的小说正反颠倒,纸页发皱。

……他明天还会去找砍柴的,亮想,刀就是这么一种拿起来就放不下的东西。

四周暗淡下来,墙外的树林像密密麻麻的罪孽,压得他透不过气。

——待续

ssaw

新人过门

35 = =2009/12/16 20:52:00

增田在山路上微微回过头,这小孩的声音还真响亮……

=========

噗哈哈哈,太搞笑了

亮增越看越有JQ啊……

西皮什么的来得更猛烈些吧><

36 = =2009/12/16 20:59:00

您是第746位读者

=====

捏哈哈哈哈哈哈都揣走

37 可乐软糖2009/12/16 21:08:00

很好,喜欢CP乱斗。。。于是,双包亮慶全部都很喜欢(抽..人LZ有自己打算)

这次更新。。好多哲理的句子哦。。怎么总觉得有点小虐啊

可乐软糖

新人过门

• 马甲锁定

38 ssaw2009/12/17 0:09:00

您是第774位读者
---
作者泪流满面地爬上来,原来我还有RP能刷到好数字TVT

ssaw

新人过门

39 -C-2009/12/17 1:16:00

姑娘你不光刷到好数字还占到好楼层

囧(被TF)

40 又来了~~2009/12/17 13:17:00

于是楼主我又来了~~

好喜欢啊~~

不过,亮增怎么还不见面啊

强烈期待对手戏

不过劈柴这个很不错~~~~

41 ssaw2009/12/19 21:45:00

35L:猛烈的来了XD

36L:……数字给我!

37L:软糖直觉很好……拇指,小虐怡情嘛(谁说的= =

39L:鉴于3+8=11,我认为你说得很有道理……厚颜无耻飘走

40L:欢迎再来~谢谢,亮增见面了,不知道你觉得怎么样……

ssaw

新人过门

42 ssaw2009/12/19 21:46:00

8.

先下手为强。兵贵神速。侵略如火。

亮把熟记在心的道理背了好几遍,从外面扣上了别墅门。阴天的清晨格外寂静,手越还躺在棉被里做着梦,他没吵醒他。

既然总是要见,那么逃避也没用。亮对自己说。

他揣好怀里的短刀,望了一眼天边。乌云很厚实,隐约却有光线透进来。

按着小山的说法,亮走了半刻钟,增田家搭得整整齐齐的篱笆和后面码着的柴火就出现在了小坡上。亮拉紧衣领,恍惚间看到有人站在院门后面,立刻紧张起来。等到走近了才发现那是一根用作门柱的树干,下端埋在土里,上端和门梁钉在一起。

亮试探地碰了碰门,它无声地打开了。

猎户阿增坐在屋子的玄关地板上,和气地问:“要进来喝杯茶吗?”

亮立刻觉得这一切都有预谋,但是现在折返死也不愿意。他瞪了增田一眼,顺手带上院门:“我不是来喝茶的。”

“那你是来做什么的?”增田依然和气,就像亮只是来找他借东西的邻居。

“我为安宁而来。”亮说。

这句话一出口,整个世界都往下沉了一分。

增田站起来,动作虽慢,却找不到破绽。

“原来如此。”

手越确认了一遍自己的装备,回身把屋门拉好,坐在走廊上绑着草鞋鞋带。

小亮真是笨蛋,随便装睡就能骗过他。

“难道你锁了门,我就出不去了吗?”手越灿烂一笑。

阳光从云层间穿透出来,照亮增田的脸。平素的温和一扫而空,代之以彻底的冷酷。

亮感到自己的内心震动了一下,那是什么人才会有的眼神,他再清楚不过了。

“既然是这样,”他抑制着不安说,“就做个了断吧。”

“了断……”增田嘲讽地重复着他的话,“为谁?为你自己,还是为了那个小孩?”

山路仍然很湿滑,手越走一步滑半步,非常不高兴。早知道就紧跟小亮好了,以他对自己保护过度的性格,一定是去找增田算账了。

小气。手越惋惜地摇摇头,不过都是为我好,算了吧。

没有任何预兆地,他的草鞋带子散开了。低头去系的时候,头顶寒风掠过。

手越抬起头,一只巨大的乌鸦正朝山谷Deep飞去。几根黑色的羽毛轻轻飘落,说不出的诡异。

亮握紧短刀,答道:“为了不再和你这种人有牵扯。”

增田看着他,半响一笑:“你以为我们这种人见一个杀一个,世界就安宁了吗——再说,你真的觉得你杀得了我?”

“我没说我要杀你。”亮回答。

“可是那个时候,”增田说,“你是真的打算杀了跟着你的那个小孩吧。”

亮瞳孔猛地收缩,一瞬之间,短刀已经抵到了增田的脖子上。

阳光从他们之间倾泻下来,刀身的反光雪亮,照出了他们眼睛里的对方。

必然是如同恶鬼一样的脸吧。

“你也就如此而已,”增田反手抓住亮的手腕,“何必让信任你的人难过呢?呐,对吧?”

他的眼睛越过亮的肩膀看向院子门口,仿佛架在自己脖颈上的只是一张纸。

亮下意识回望,天地顿时掉了个个儿,他被增田摔在地上,刀刃反过来对着自己。

“你杀了我啊,”他很惊讶自己还敢挑衅,“杀了我不是很容易么。”

增田又是一笑,亮无端地觉得那笑容有些无奈。“你都知道背着你弟弟来找我,我为什么要杀了你给他留下坏印象?”

他丢开刀,从亮身边走开,径直走进屋里,拉上了门。

亮回过气,想去捡刀,另一只手把它拿了起来。

“小亮……”手越惊疑地问,“他说的是真的吗……他是胡说的吧……是你救了我啊!”

“你觉得呢,”亮苦笑起来,“你觉得是怎么样,就是怎么样吧。”

当时在火海里,我看到了什么?

手越呆呆地站着,觉得手心滚烫。

有人俯身下来在叫自己,喂,喂。

无论如何也想不起那个人的样子。

但是声音……是记得的。

到处都在崩塌和炸裂的世界里,呼唤着自己的声音。

——待续

ssaw

新人过门

43 = =2009/12/19 21:56:00

诶啥情况?Tego小时候被Massu救过?

那66和Massu又是什么渊源?应该是有仇,难道是家仇?

44 -c-2009/12/19 22:28:00

姑娘...原来你是这么理解38的

我还以为U看到我说38会生气= =

其实我是那个38状的杂货店老板家的O

= =+|||

45 ...2009/12/20 17:27:00

TL

46 ssaw2009/12/21 23:42:00

9.

“那就是你啊……”手越像是对着亮,又像是对着自己说,“那时候叫醒我的,不就是你吗。”

说完这句话,他转身跑掉了。

亮坐在增田家院子的地面上,突然很想笑。这算怎么一回事?如果到头来结果都是一样,又何必在一开始改变决定呢?

最终,你不是和我一样失去了一切吗?

小山给手越端来一杯茶:“你想知道什么?”

手越想了很久,说:“我想知道你看到了什么。”

“你不想知道谁救了你?”

“比起这个,我更想知道事情的真相。”

小山摇摇头:“这种事情没有真相,我告诉你的也只是我知道的一部分。”

晚上,手越回到别墅,亮已经做好了晚饭,坐在火塘旁边烤一个红薯。看到手越回来,他像什么都没发生过一样招呼道:“你又跑到哪儿去了,洗手吃饭。”

手越想起自己听到的事情,无论如何和眼前这个温柔的亮对不上号。人太善变,没有人能预料他人的未来,也没有人能完全了解他人的过去。他因为突然之间明白了与年龄不相符的沉重道理而胃里发堵,当晚的饭量比平时少了许多。亮也不劝他,把红薯递过去说:“烫,小心拿着。”

增田坐在火塘边擦着他的宝贝弓,有人呼啦一声拉开门跑进来。增田继续擦弓,头也不回地说:“你来啦。”

“我来了。”翔央挪到火塘边暖手,“来买过冬的东西。”

“哦,那边有茶,你自己倒吧。”

“阿增,别墅的小鬼去找小山问你以前的事情,小山全部告诉他了。”翔央一口气说。

“这样啊。”

“不是‘这样啊’吧!”翔央皱起眉头,“你这种口气太事不关己了!那个小鬼管得太多了吧,为什么他要知道你过去是做什么的,他打算干什么?”

“我也不知道。”增田说,“所以你说我还能干嘛?”

翔央想了一会儿,眉毛一挑:“这座山一半你管,一半我和太阳管,你说怎么办就怎么办。”

“你要干什么,”增田笑了,“你要杀人灭口吗。”

“我可没说。”翔央狡黠地笑,“最近后山的熊不是很安分哪。”

增田抱着弓沉默半响,突然说:“翔央,你说的都是狠话,但是你从来没杀过熊以外的东西吧。”

“哎?”

翔央的脸在火光映照下格外分明,增田垂着头,漫不经心地回答:“就是有这个感觉罢了。”

“……你可小心点。”翔央不解地看着增田,“我在杂货铺外面听了好久,小山全都交代得清清楚楚。阿增,我不管你是过去是什么人,你救过我,我不希望你有什么事。”

“知道了。”增田放下弓,“我送你回去吧。”

从翔央家返回的路上,久违的月光从林间泻下来,照亮了地上的每一根草。增田远远看到有人坐在自家的篱笆上,仰头望着天。

“进去吧。”他经过那人身边,打开了院门。

“你等等。”那个人从篱笆上跳下来,“我问你个问题,不说清楚就不进去。”

增田回过身,打量着那张并无明显变化的面孔,觉得时间不过也就是这么一回事情。他没接话头,却说:“你长大了,学会讲条件了吗。”

“我一直很会讲条件。”手越说,“你别忘了我是米店的儿子。”

月光静静地笼罩着两个人,谁也不想先开口。毕竟有些事情一说破,住在同一座山里就会十分尴尬。

“……你问吧。”增田说。

“你杀过人吗?”手越问。

他看见增田眼里光芒一闪,随即如同月光般暗淡下去。短短一瞬间,手越能听到自己的心跳像祭典的鼓声轰然作响。

其实问了也没有什么区别……吧。

“杀过。”增田回答。

鼓声戛然而止,久坐的寒冷顺着手越的脚脖子往上爬,蔓延到整个背部。

本来在这个动乱不休的时代里,不该对这种事情感到惊奇,但是莫名地觉得非常失望。

增田在黑暗里深吸了口气,说:“现在你是进去,还是走?”

手越问:“为什么?”

“为什么你要杀人?”

“小亮呢?小亮有没有杀过人?你们都是一样上过战场的吗?你是不是认识他?”

没有回答。

手越从篱笆上跳了下来:“几年前城被攻破过,那时候小亮救了我,你为什么说他当时想杀我呢?你们在瞒着我什么事情?”

他已经离增田很近了,近得能够看清楚增田虽然没有表情,嘴角却抿得很紧。和被说中底价的客人一个模样。

“你为什么不自己去问小亮?至于我的事情,你这么聪明,一定能想出个好答案。”

增田平淡地说。

“你不是想知道原因吗,自己也去上一次战场不就好了?”

然后他关上了院门。

“我不想问小亮!”手越朝院子里喊,“因为他很难过!难过得我看不下去了!”

增田没有理会他,径直走向玄关。

难道我就不难过吗。

想到这里,他嘴角一弯,竟然笑了出来。

世界上最难过的事情,大概就是无人知晓你难过。

就像现在的情况。

“我问你,因为你不会骗我啊。”手越低声说。

你一定不会顾及我的感受而隐瞒事实,因为你不像小亮那么温柔。

但是,我已经不再只想要温柔了。

月光再次从云层间流泻出来,照亮了院子里码得很整齐的柴垛。手越叹了口气,坐回篱笆上。

不得到回答,他绝不会放弃——当然,也可能只是单纯地不想回去。也不想到小山那里去。

他们会安慰他,对他说没关系,现在才是重要的。只有现在在屋子里的这个人会直面过去。撕开旧伤口对双方都很残酷,但若不如此,又怎么把名为猜疑和怨恨的痛释放出来?

增田在玄关坐了很久,对于即将说出来的事情,他没有把握手越是否受得了,甚至他也没把握自己是否受得了。

虽然那曾经是一段非常辉煌的回忆。

月光照在劈柴的树桩上,照亮了放在一边的斧子。他仿佛想起了什么,拉开了院门。

“诶,”手越试探地问,“我可以进去了吗?”

“你进来吧,不然你冻死了,我又多杀了一个人。”

——待续

ssaw

新人过门

47 = =2009/12/22 17:39:00

默默蹲坑TL~

48 马大哥2009/12/22 23:13:00

想到这里,他嘴角一弯,竟然笑了出来。

世界上最难过的事情,大概就是无人知晓你难过。

就像现在的情况。

“我问你,因为你不会骗我啊。”手越低声说。

你一定不会顾及我的感受而隐瞒事实,因为你不像小亮那么温柔。

======

rid blx了啊..

49 = =2009/12/23 10:31:00

喜欢文里Massu的腔调~继续蹲文~

50 TL2009/12/24 22:44:00

TL,圣诞夜也想看啊增

51 = =2009/12/29 10:38:00

好不容易看到喜欢的人设喜欢的文风~LZ表弃坑啊!T-T

52 = =2009/12/30 13:23:00

呼唤楼主,这么好的剧情要继续啊

我的冷面增啊~~还有小6~~

姑娘快点回来啊~~

53 ssaw2009/12/30 16:58:00

49L:多谢……久等了

50L:对不起,圣诞夜LZ去哈皮了所以……猛虎落地式

51L:不会弃坑的,LZ很认真,只是因为后来XQ崩了LZ迷路了(擦汗

52L:回来了~谢谢……不过这次没有66,他下回出场(摸←被打飞

54 ssaw2009/12/30 17:05:00

10.

“救我的是亮吧。”手越捧着茶杯问。

“既然他后来救了你,那么就是了。”增田拨了拨火。

“后来……意思是前面还发生了什么吗?”

“前面的事情就说来话长了。”

增田站在坡道尽头,身后是已经变成废墟的房屋,面前是正在燃烧的街道。炎热的风从身边刮过,他皱了皱眉头。

小山从旁边走来,拍他的肩膀:“还是放火了……是上头的命令。”说着自己也叹了口气。

“命令啊……”增田低声重复,“果然……”

他后面的话小山没听清,街上的店铺开始垮塌,梁柱断裂的声音此起彼伏,盖过了增田的自言自语。小山本来想说,既然都是佣兵,你何必那么在乎上面的诺言,我们只是一群拿钱卖命的人,又有谁会和我们认真呢。

在他开口之前,增田突然朝某一扇倒下的门冲了过去。

“阿增!”小山大喊,“你干什么!”

“有人!”增田简短地回答。

这是靠近大名府邸的街道,也是居民最先撤离的街道,本不该有人留下,可是增田看见了一个身影。

十多岁的小孩子倒在拉门后面,几根摇摇欲坠的柱子正带着火焰慢慢靠近他的头。从外面看去,简直是地狱变(注)一般的光景。

增田只来得及把他抱到街道上,号角在城中响起,他和小山必须立刻去和其他人会合。

“怎么办呢……”小山焦急地四处张望。

“神社……”增田抹了把脸,“你记得神社在哪里吗?”

一般来说,无论战争如何惨烈,神社都是交战双方极有默契不会去碰的地方。要让这个孩子活下来,也只有这条路了。

他们因此在集合时迟到了。大火中没有死去的孩子被放在神社的鸟居(注2)下面,迟早会有人发现他。

“那就是说……”手越垂眼看着火焰,“是你救了我。”

增田摇了摇头。

“是小山。”

集合完毕,小山仍然想着这件事。增田知道他曾经也有这般岁数的弟弟,就提议回去看一眼。两个人走在满目疮痍的路上,彼此都一言不发。他们不能去想自己做的事情对不对,因为他们都知道,这不对。

但是,没有别的选择。

神社的台阶走到一小半,火光透了出来。

小山拔腿就跑,增田跟在他后面,感到寒气从背上升起来——这一次连神社也不放过了么!

然后他听到小山用前所未有的音量大喊:“你连个孩子都不放过吗——”

然后他看到了半跪在那个奄奄一息的孩子身边,手里还拿着刀的人。

“我们不知道他想干什么,小山喊完那句话以后,他跑开了。”增田平淡地说,“神社起火了,神主和巫女都死在里面……我们只能把你挪到没起火的地方,然后我们就走了。”

“是小亮救了我……他把我带到了军队里,我家里当时一直给军队送军粮……”手越不知道在对谁说,“他救了我。”

“他又回去过吧,我们后来找过你,没找到。”增田说,“你知道吗,小山有个弟弟,和你差不多大。”

“……后来呢?”

增田摇了摇头:“战争开始前,那孩子就因为歉收的饥荒……”

手越默默垂下眼帘。

“我们都是上过战场的人,彼此一看就知道。”增田放下拨火的棍子,“亮既然救了你,就说明他当时不是想杀你。”

“你怎么知道。”手越勉强一笑,“我是运气好吧。”

增田点头:“你是。”

“那你呢,”手越问,“你当时是佣兵?”

“我当时……是其中某一支佣兵的队长。”

攻城之前,军队的将领答应过增田,不会在攻破城之后放火。过分的破坏在增田看来没有意义,然而在全力攻破城门以后,将领立刻下令放火,大家纷纷响应,连增田自己的队伍也不例外。

湿冷的风翻过山坡,水汽凝成雨雪降落;当到达山顶,风已经变得很干燥,它翻滚着冲下山坡,越来越干,越来越热,最后卷走了农田里所有的水,秧苗全部枯萎,村庄四处起火。

这种风,就叫焚风。

贫穷和饥饿让农人放下锄头,拿起刀箭,用自己的生命换来金钱。可是到头来,他们杀戮伤害的是和以前的自己一模一样的人。

翻过山顶,平淡无奇的风就成了灾害;越过界限,走投无路的人就成了鬼。

“那场风刮来了饥荒,然后我和小山就上了战场。”增田没看手越的脸,“我们救你和亮救你一样,没什么特别的原因,只是你运气好罢了。”

——待续

注:1.地狱变,参见百度百科:http://baike.baidu.com/view/738480.htm?fr=ala0_1

2.鸟居,参见百度百科:http://baike.baidu.com/view/411609.htm?fr=ala0_1

ssaw

新人过门

55 = =2009/12/30 17:47:00

那00为什么非要杀大包呢,就因为不想五块钱知道真相?

56 = =2009/12/30 18:26:00

那00为什么非要杀大包呢,就因为不想五块钱知道真相?

=======

代表五块钱(什么!)同问!

57 = =2009/12/30 21:13:00

为LZ啪叽啪叽鼓掌~!

期待小亮再次出场坦露心声 XD

58 ssaw2010/1/1 20:23:00

55L:当然不是(深沉状

56L:……当然不是(继续深沉状= =

57L:谢谢~小亮的心声会不会分量太少orz

59 ssaw2010/1/1 20:27:00

11.

就独居的猎人而言,增田的家干净得有些过分。手越好奇地打量着墙壁上的弓箭,问:“这都是真的吗?”

增田正在壁橱里翻找棉被,声音闷闷的:“你还是早点睡吧。”

“啊,小亮要是知道我跑出来在别人家里过夜一定很生气。”手越去拉弓弦,“他要是隔一阵子看不到我就会抓狂。”

“……那你还跑出来。”

“拜托,我已经十六了,不是六岁。”手越接过棉被自己开始铺,铺的七歪八扭,“他简直比我娘还关心我——”

话音未落,他们俩同时听到院门响了一声。

被人踢开的声音。

增田想,翔央实在有先见之明,这时候如果有条小狗在也能拖延点时间。

他叹了口气,对手越说:“别出去。呆在屋子里等我回来。”

手越点头,增田吹灭灯,顺手带上纸门。

亮站在雪地上,看到自己的影子被月光淡淡地映在身前,像祭典上浴衣花纹那种极浅的蓝色。他扬起脸,月光照进眸子,与地面一样的苍白。

每个人都有一些不愿想起的事情,很不幸地,他想起来了。

看似温和无害,甚至还有点老实过头的樵夫的脸。完全不像山里人的利索身手。那个总是在笑和喂猫的杂货铺老板。

他们曾经都站在同一条燃烧的街道上,曾经都和自己的人交过手,然后有些人死了,但他们还活着。和自己一样以普通人的身份,若无其事地继续活在世界上。

增田呵着寒气走下玄关,亮慢慢低下头,朝他一笑:

“抱歉,我都记起来了。”

增田点头。

“是为当年死在我们手下的人来的吧。”

“大家都是同伴。”亮伸手握住腰间的长刀,“他们死了,我活着;你也活着。虽然佣兵在战场上都是为了钱——我还是要报仇。”

增田也仰头看了一眼月亮:“当然。我一直在等着你认出我。”

目光对接的瞬间,两个人同时感到一种极致的寒冷——有人说这也是极致的炎热,总之他们只对视了一瞬。

下一瞬,就是刀刃擦过刀刃的声音。

手越刷地拉开门冲了出来。

“你们停手!”

“你给我闭嘴!”亮喊道。

手越愣住了。

“我和他互相杀过对方手下多少人你知道吗,”亮咬牙格开来势凶险的一刀,“养尊处优的小鬼还是走开的好!”

增田往后退了一步,刀尖指向地面。他并没有回头,声音却清楚地传了过去。

“回去在屋子里等着。”

一道雪亮的光划过手越眼前,迅速转为漆黑,有人从背后捂住了他的眼睛。

“你找了救兵么……”亮低语。

“他自作主张而已,”增田回答,“小山一直很喜欢你弟弟。”

亮看到小山带着手越退人房屋的暗影,嘴里突然有种苦涩的味道。

“我没有弟弟!”他吼道。

已经晚了——增田敏锐地抓住他分心的时刻,一刀指向他的胸口——但亮也没放过他,刀尖抵住增田的喉咙。

他们在雪地上静静地僵持,身影落在对方的瞳孔里。

月光落在刀刃上,像流水淌过,看不到任何曾经的痕迹。

“你是为了赚钱么。”

“啊?”

增田示意屋里:“你在保护那个小孩吧。”

“就算是吧。”亮眯着眼睛,“反正救了他,他父母给我酬金,顺便就说那么继续保护他而已。”

“他运气不错。”增田说。

“不然呢。”亮说。

说完这句话,他的表情没有任何变化,刀尖直接刺了下去。

雪地里扬起一阵雪雾,小山担心地往外看了一眼,手越趁机一口咬住他的手,疼得小山哇呀大叫。

“你干什么呀!”

“放开我!”手越口齿不清地喊。

“不能出去!”小山拖住手越,“你根本不知道外面那两个人是什么人……”

从一开始,小山就和增田在一支队伍里。

他问过增田为什么来当佣兵,增田说因为饥荒失去了家人。同样的痛苦让他们比别人走得更近些,小山经常和增田一起行动。

“已经不记得多少次了……”小山对着屋子里的黑暗说,“他对我说,你到后面去吧,这里我解决……只要他说了这句话,就不会有敌人活着追上来了。”

“所以我很清楚,”手越听见小山用忏悔一般的语气说,“他替我承担了不少罪孽。”

其实阿增说不定是没有家人的吧,同伴们议论着。看他对人那个冷漠的样子,根本不像失去家人的人呀。

对啊,你看,小山这样才比较正常吧。

增田从来没有解释过。小山也从来没有问过。

战争结束了,他们来到山里。但是谁也不知道增田的心里到底住着什么,是一个哭泣的孤儿,还是一头咆哮的怪兽。

亮的胸口一凉,刀锋划破了衣服。

增田笑着抹了一把脖子上流下来的血,问:“刚才你该不会以为我真的死了吧。”

——待续

大家有没有觉得MASSU的形象让你们眼前一亮……顶锅盖爬走

ssaw

新人过门

60 - -.2010/1/1 21:17:00

的确眼前一亮。。

他现实中要也能走这路线就好了。。

61 = =2010/1/1 21:23:00

亮了。。。这四个人怎么能这么萌啊抱头

年男包子真让我打了冷_chan啊。。还想要后文!!!

62 = =2010/1/1 22:00:00

增田笑着抹了一把脖子上流下来的血

---------

这个……这个…………这个………………和昨晚上穿和服的LOLI年男的image完全对不上啊挠头

感觉这个包子是冻面皮包的不知道是啥馅儿orz

63 = =2010/1/1 22:02:00

简直比昨天年男的造型还惊艳~心心眼*-*

fs

fs

fs

fs

fs

64 = =2010/1/2 21:19:00

LZ元旦放假会日更么

65 = =2010/1/3 19:04:00

我只是来问一下坑的可能性多大...

66 ssaw2010/1/4 18:46:00

60L:那也是我的希望TAT

61L:谢谢……不过我觉得你看了这次要失望……泪眼

62L:他是个好人(肃

63L:谢谢,年男造型还是很惊艳的,一起心心眼**

64L:不会……囧

65L:不会坑!绝不会坑!

67 ssaw2010/1/4 18:54:00

12.

“怎么可能,”亮顺着刀刃望向增田,“就算侥幸,你也不是一刀杀得死的人。”

他坦然站在雪地里,等着失败者必然的结局。

增田说了句“是吗”,放手丢开了刀。

亮目瞪口呆地对着长刀在雪地里溅起的雪花,增田又一笑。这次他说话的声音低沉了许多。

“虽然我不是一刀能杀死的,你下手也不算轻。”

他一只手捂着脖子,血从指缝间淌出来,滴到肩膀上,滴到雪地上。红色一团团蔓延开,像早春凋落的椿花。

“……你没事吧。”亮忍不住问。

他们之间的杀意消失了,经过刚才惊心动魄的一瞬,亮觉得手里的刀无比沉重。

果然有关战场的事情已经忘得差不多了,就连刀用起来也不如以前那么顺手。

他垂下刀尖,增田漠然地松开捂着脖子的手看了一眼。

“这个冬天还真难过……”他轻声说。慢慢后退,坐到玄关的地板上。

小山拉开了纸门,手越直接跳到了雪地里。

“小亮,你没事吧!”

小山看了一眼增田,对亮摇了摇手,示意他带手越走。

“我没事。”亮摸摸手越的头,“走吧。”

“……但是你伤了他吧。”手越指指增田。

亮噎住了。是又怎么样?以往的旧账就此一刀两断,不是很好吗?

他们互相手下留情,增田只是留得更多些。

“小亮,我一直想问你来着。”手越说,“你救我是因为钱?因为我运气好?”

亮没有回答。

“如果是这样的话,”手越继续说,“如果我家很穷,你是不是会把我随便扔在什么地方?我到底应该感谢谁让我得救了?”

亮还是没有说话。

“够了,你们别吵了,”小山在玄关喊,“帮我把阿增抬进去!”

火塘里的火跳动得很欢快,小山把茶壶从钩子上拿下来,倒出两杯茶。

“喝茶吧。”

亮接过杯子,没往嘴边送。

“说实在的,你到底为什么救那孩子,我觉得我明白。”

亮皱起眉头:“胡猜别人的事情不太好吧。”

小山笑笑:“这么冷的天,喵太独自在店里,我也不太放心。话说回来,养猫也好,保护小少爷也好,都是一回事。”

亮慢慢喝了一口茶:“……那倒是。”

离开战场的人,总会对生有着执着的眷恋。

“不过里面那个是怎么回事啊。”亮点了点内室的方向。

“阿增吗……他纯属想得太多。”小山叹气,“他总觉得他能活下来,是由于能杀他的人都先被他杀了的缘故。”

“……好复杂。”

“复杂吧……”小山一脸头痛的表情,“翔央说了好多次让他抱条小狗回来做伴,他也不愿意。”

用孤独赎罪吗?不对,他明明是个猎人。这个人还真是搞不清楚自己的事情啊。

“我倒是觉得,”亮自言自语般说道,“他把我的东西都抢走了。一次又一次的。他其实是个好运气的家伙。”

小山没接话,默默拨着火苗。

增田梦到了久违的绿色。

广阔的田野上,有个小男孩拿着一朵小花。

大概是要送给什么人的吧。

小弟弟,你去哪里?增田想问。小男孩走得摇摇晃晃,好像随时都会跌倒的样子。

增田跟在他背后,走过长满秧苗的水田,燕子从晴朗的天空中划过,还有蝴蝶。

小男孩走啊走,走过了小河,走上一条蜿蜒的小路。

这条路似乎非常漫长,一直走不到头。天空渐渐地黑暗起来,增田不禁有些担心。

小弟弟,小弟弟?

小男孩不理他。

他们就这样走着,突然眼前一亮。

开阔的坡地上是一幢房子,应该说原本是一幢房子,现在它只是燃烧的木头架子而已。

小男孩呆呆地望着火光,手里的花掉在地上,被热气一烤就枯萎了。

增田跪下去,想把他带走,却怎么也扳不动这个孩子的肩膀。

我们走吧……

“你以为能走到哪里去?”

小男孩对增田说。

增田愣住了。

因为那张脸是十五年前的自己。

满脸泪水,却没有发出一点声音的小男孩,站在家门前目睹自己的家变成灰烬。

但是增田不想再看下去了,一次一次,他的人生被焚风扭转到不可理解的境遇里。先是失去了家人,后是遇到了小山,然后是亮和手越……

他不想再和谁扯上关系。

我们走吧,他在梦境里对着那个孤独的背影说。

但是,又能去哪里呢。

“……阿增!”他听到有人在叫自己。

手越的脸漂浮在空中,增田拼命集中精神才看清楚手越其实是趴在自己旁边。这孩子的大嗓门果然不是盖的。

“你终于醒了!”手越如释重负地坐到地上,“我叫了你好久啊。”

增田想说话,然而胸口十分沉重,发不出声音。

“小亮和小山出去了,说是给你找药去。你好像伤得挺重的,不过小亮说你不会哑——哦你为什么不躲开他呢?我觉得你躲得掉。”

手越一口气说了一大堆话,增田只能无奈地看着他。

“我忘记你不能说话了,”手越扁嘴,“我还以为你会杀了小亮,还好你没有。”

是他杀我的可能性比较大。增田默默的说。

“小亮其实挺心软的,我偷听他和小山聊天来着,他说保护我就当是赎罪还是什么的,啊,很复杂。”

所以说,你还是运气好。

“你做恶梦了?”手越问。

……你怎么知道。

“呃,虽然说起来挺奇怪的,不过你好像在哭啊。我想那是个很吓人的梦吧。”

增田费劲地点了点头。没错。

“那么,”手越从脖子上摘下个东西,“这个给你。”

增田哭笑不得地看着手越把那个花花绿绿的锦囊硬塞进自己手里。

“这是我妈妈给我缝的,”手越说,“我总是梦到那天和家里人走散了,到处都是火……妈妈说这里面有神社的符咒,可以赶走恶梦。”

屋子里静静的,只能听到手越的声音。

“很灵的。”他说。

“你给了我哨子,我把这个给你……阿增,谢谢。”

嗯。

增田缓慢地合拢手指,握住了软绵绵的布袋。

不客气。

——待续

—————

想殴打LZ的同学请随意TVT

ssaw

新人过门

68 = =2010/1/4 23:27:00

=口=

66就走了么???

69 = =2010/1/5 9:57:00

66你要是把阿增戳哑了这娃还怎么唱歌给我们听= =??!!首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

70 = =2010/1/6 16:44:00

居然萌了庆增。。。LZ go on

71 ssaw2010/1/9 19:03:00

68L:当然不可能= =

69L:所以啊,不会让他哑的(泪

70L:哦你萌面包(什么!)啊……不过这就是最终回了(顶锅盖逃

72 ssaw2010/1/9 19:07:00

最终回

---------

13.

“还有什么落下的东西没?”小山一手拿着块包袱皮,一手抓着几件衣服,扯着喉咙问外屋的手越。

“没有了!”手越蹲在地上逗小狗,玩得不亦乐乎。小山认命地摇了摇头,把衣服叠好包起来。增田坐在玄关上扭身看着小山,说:“你让他哥

哥收拾不就好了,干嘛亲自跑来呢?”

小山没好气地回答:“我就是他哥叫来的!说一个人要收拾忙不过来了。找我来的时候还说看着手越就行了,他帮忙简直是添乱。”

结果,小山在来的路上遇到了从翔央家抱着小狗回来的增田,两个人就一起到别墅帮忙。手越直接和小狗在院子里玩起了捉迷藏,小山松了口气,进屋帮亮收拾去了。增田没进去,就坐在玄关上看着手越和那只还没有名字的小狗。

好像一切都结束了,可以重新开始的时候,亮却要带着手越回去了。

“米店来了信,”亮对小山说,“要让手越回去继承家业还是怎么回事……总之既然战争没有打起来,他们就要接着做生意。”

小山理解地点点头:“你们路上小心。”

“怎么,你好像很舍不得?”

“是呀,”小山坦率地承认,“我有个弟弟,如果他还活着,现在就和手越差不多大。应该也能帮我做杂货铺的生意了吧。”

亮看了小山一眼,他的侧脸很平静。亮想了想,终究没说话,低下头去把自己的东西放到箱子Deep。

“你其实挺喜欢手越的,对吧?”小山问。

“为什么这么说?”

“一开始我真的以为你们是亲兄弟,”小山有点怀念地仰起头,“不过后来就发现不对了。”

亮停手望着他:“哪里不对?”

“手越不是来找过我么,还逗了喵太好一会儿。后来你来叫他回去,才进门的时候看起来很担心的样子。”

“就这样?”

“就这样。”

“开玩笑,”亮摇头,“找不到弟弟,哥哥都会担心的。”

“不对啊,”小山淡淡地说,“你们如果真的是兄弟,你总该对他有点了解,不会像搞丢了贵重东西那么紧张。”

手越蹲累了,站起来伸懒腰。小狗围着他的脚边打转,想让他继续和自己玩。手越索性把它抱了起来,到增田旁边坐下。

“老板,你给这条狗起名字了吗?”

“还没。”

“诶……那我来取吧。”

“好啊。”

亮暂时停止了收拾东西,有什么想法迅速地划过他的脑海。大概就是这样,因为太在意了,才会恐慌万一丢掉了怎么办。

但是本来这个东西就在手里也不一定啊。

他看着玄关上并排的两个背影,陷人了沉思。

“那么就……”手越把小狗举起来,朝着它做鬼脸,小狗高兴地吐着舌头,“阿花!”

增田无奈地看着小狗一身闪亮的黑色皮毛:“我说,哪里有花?”

“可是它是女孩子啊,女孩子当然要叫阿花了,对吧阿花?”

阿花高兴地叫了一声。

“就这样了。”手越把狗往增田面前一递,“老板,你要好好照顾阿花。”

增田把小狗放在膝盖上,它的身体很温暖,能感觉到轻但规律的心跳。

“嗯。”

“再会了,阿花。”手越朝小狗挥挥手。

小狗用湿润的黑眼睛盯着他,摇晃着尾巴。

增田摸着阿花柔软的背脊,继续坐在玄关上。院子里的树长得高过了墙,亮曾经坐在那棵树下读小说,然后被自己吓了一跳。

很快地,这些事情都要变成回忆了。

他叹了口气,阿花抬起头,不解地望着他。

“下次,介绍小山家的喵太给你认识。”增田对它说。

冬天的尾巴开始随着融雪和新芽露出来的时候,山里的别墅又空了。根据山民们的八卦情报,小少爷要回去继承家业,这种山里果然还是太寂寞,没有办法呆习惯的呀。等到春天染绿了整座山,几乎已经没人关心曾经住过一个冬天的兄弟俩了。增田偶尔带着阿花去找小山串门,喵太起初非常害怕,死死扒住小山的胳膊不放,后来习惯了,也会跳下来和阿花玩——虽然通常以混战告终。他们都很默契地不去提那对关系微妙的兄弟,只是说说冬天真是冷,还好春天到了之类的闲话。

然后夏天就到了。阿花长大一圈,成了一条漂亮的猎犬,每天在院子里欢快地奔跑着,有时候还跑回翔央和太阳那里去找自己的兄弟姐妹们。增田还是打猎劈柴,继续把柴垛码得十分整齐。小山继续发扬杂货铺的情报中转作用,没事就跑到各家串门。

“阿增,你家的阿花呢?”

“哦,出去玩了吧。”

“哪有狗成天出去玩的?”

增田鄙视地看小山:“哪有猫每天看家的?”

“……倒也是。算了,你也没什么东西好丢。”

初夏的风安安静静地吹过树梢,带着水汽的味道。小山有一搭没一搭地扯着闲话,增田嗯嗯啊啊地应付着他。

小山走后,阿花回来了,趴在篱笆的阴影里打瞌睡。增田在屋里找冬天的衣服,准备拿出去晒。毫无预兆地,他听到一个熟悉的声音,然后阿花汪汪叫了起来。

哨子的声音。

认识的人大概回来了,不过,会是哪一个呢?

增田这样想着,走向了院门。

END

祝独角兽2010快乐=v=能遇到你真是太好了

ssaw

新人过门

73 = =2010/1/9 21:01:00

占沙发

结局很好啊

虽然和想象的不太一样=v=

74 = =2010/1/10 15:27:00

哇卡卡卡~~

居然完结了~

我还没看够呢~

为啥这么快就完了呢~

不过会不会有番外?~

我想看番外~

来的人怎么看都觉得是手越啊~

75 软糖2010/1/10 16:18:00

抽空来表白,好文~结尾异常喜欢啊。喵太和啊花一个看家一个出去玩实在太欢乐了~

没看够啊~再开坑吧~~~

76 = =2010/1/17 13:28:00

这文居然完结了,之前一直以为是个坑不敢跳。

谢谢lz带来这么有意思的故事,开头发展都很妙的设计和安排,一点点揭开双方的过去,很多细节描写很有画面感,实在是难得的好文。

最妙的还是结尾,一段故事结束了,另一段又将展开,意犹未尽。

谢谢lz~

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

7676条/页,1页

ZB回复请先登录