【全J】人生如戏(2TOP,KK,Y2Y)

1433100条/页,15页

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >
您是第270232位读者

楼主 梅山铃音2010/1/13 19:26:00

之前“死猫”过知道部分剧透的tx,请也记得wmlz曾经呐喊过的那句话。所以既然开始写了,剧情当然有改动,如果相信lzrp的话,就请看到故事的结尾吧。(问题是这人有rp-____,-

CP2TOPKKY2Y,有没有H没想好,反正CP这么标了怎么GS可能性都包括了。于是这也会成为日后的雷点之一,请看官们做好思想准备,及时点X

最后,lzwm,逻辑混乱满篇语病,但并没恶意。如果雷到各位,恳请右上角X,多谢了。

?

?

一、

?

捷霓4年,十二岁的南王世子樱井翔闷闷不乐的窝在书房里练字。

翔世子聪颖过人虽然少有人夸奖,但是勤奋好学却是太傅成天挂在嘴上的。

小小的孩子冲着敞开门扉外浅灰瓦砾间露出的湛蓝天空幽幽的叹了口气:如果可以,谁不希望能和同龄的孩子一起放肆的玩闹啊!只是自己现在的身份容不得一丝疏忽落后罢了。

毕竟正是该开始读书习字的年岁却随着父亲南征北战,甚至在被封为世子之前也只是由娘带着读了些诗书。现在比起周围的那几个世子自己毫无文才武略可言。没有过人之处更等于没有胜算。

胜算,这是爹常和自己讲的两个词之一。

另一个,是“天下”。

当今圣上没有子嗣,身边的王侯将相都是当年征战沙场的部下。不过这样一来竞争倒也公平,任谁有实力都有可能最后坐上那张龙椅。王爷中除了西北王木村拓哉正值壮年其余均已知天命,于是圣上干脆将一干世子召集到一起统一培养,看形势或许是打算从这辈中寻觅继承人。

?

桌下已经堆了几十张写满的全开熟宣,不过翔世子还是心难满意。十来岁的孩子终于定不住心气,一把揉乱桌上的纸张又猛地抓起笔架上的大小狼毫高高举起,但最终还是没有摔下去,有些挫败的又叹了口气,松开手让那些笔噼里啪啦的落在桌面上。几只吸饱墨的笔头甩出点点墨汁染在他的袖口。樱井翔抬手张开手心,看着满手的墨汁渐渐渗人掌纹,一时有些不知所措。

忽然门口传来微弱的响动,接着探进一个小孩子的脑袋。和樱井相当的年纪,细眉细眼面皮白净,剃着秃头露出青色的头皮。

“你是谁?要干嘛?”樱井翔不确定自己刚刚的举动有没有被他看到,莫名有些没有底气。

对方的神情却无比自然,大方的回他:“我是今天人府来学戏的,上了趟茅房竟然找不到回去的路了。”

“从前面的门廊走过去,左转左转再右转就到了。”樱井稍微放了下心,但是接着又有些稀奇这么个小小年纪的下人为什么一副了不得的高傲样:“对了,你是随哪个师傅学戏?”

“……。”对方张了张嘴,但是却没回答,眼珠一转反问:“你在干嘛?”

“……练字。”樱井看看周围的一片狼籍有些尴尬。

没想那孩子倒毫不避忌的迈进屋来,歪头看着散满一地的纸张:“写得有够难看的,是该练练。”

“你神气什么!你写的好看?”

“废话。”男孩挑着眉毛笑,好像听到了个大笑话。左手直接捡起大狼毫,略略濡笔,手腕高悬,人、行、收一气呵成,四个笔锋苍劲大字“栉森秀一”。

仔细的把笔置好后,扬着下巴问:“怎么样?比你写得好看吧。”

樱井看着那四个字说不出反驳的话来,心下想世子中能比上这书法的大概只有西王家的智世子了,只是那智世子也大了眼前这孩子许多年纪。

屋内两人无语屋外却传来急促的脚步声,一个人影晃过门口,停住,如释重负的垮下肩膀冲进来便拎了那孩子的耳朵。

“你这个臭小子!!!一趟茅房上了半个时辰!害我寻你跑得差点把肺喘出来!!”

樱井不用看清来人的面貌单听那暗哑的嗓音便知道是后院的中先生。

对于中居曾是京里首屈一指的彩衣樱井也略有耳闻,只是年纪太小对三年前的往事已经没有什么印象,所以现在每每听到中先生的声音无论如何也想象不出当年清丽婉转、莺啼燕啭的模样。

中居曾经几乎人驻皇宫,后来怎样阴错阳差进了木村王爷府上,再后来怎样伤了喉咙,再再后来怎样辗转来到南王府成为专门调教旦角的师傅樱井朦朦胧胧的好像知道个大概,但是细想其实又是什么都不知道的。

因为不该知道。

先生虽然嗓子破掉了,但语速却快得惊人。待樱井回过神来中居早已按着那孩子的脑袋谢过罪揪着他匆匆离开了,桌上写过字的纸张也不知何时被中居一抹收了去。只有渗在下层纸面上的点点墨迹证明刚刚发生的一切不是樱井无聊至极脑中的妄想。

?

当晚樱井世子第一次潜到教坊的练功场外,趴在墙上的冰纹花窗偷瞄进去,却看到白天那个小孩趴在长条凳上被中居师傅打屁板。

樱井这辈子没见过中居发那么大脾气,印象中总是嘻嘻哈哈笑得没心没肺的人,捏着戒尺的手背上甚至凸出条条青筋,戒尺举过头顶时都发着_chan。今天早些在书房见过的那个小子脸上还是一副不忿模样,倔着头眼里噙泪,身子随着落下的戒尺一抽一抽的震,却闷闷的不肯哼一声。

樱井一时看得傻在那里,直到那孩子的脸转向自己的方向。

两人距离明明很远,互相都应该看不清面貌,可是樱井莫名觉得对方目光如炬的盯着自己。樱井不记得自己是如何转身跑回房间的,只记得自己一路上没命的逃,一刻都不敢停下。回到房内转身用力靠在门板上心脏咚咚的仿佛要从胸口里跳出来,“一切都已经晚了。”这丝不易察觉的绝望被缺氧痛苦的窒息感淹没,所以直到多年后才被樱井回想时发现。

一切都已经晚了,有些注定是怎样也逃不掉的。

?

傍晚,教坊北厢房里,一个十岁出头的孩子趴在床铺上疼得直哼哼又不敢乱动。

吱嘎一声,细工荷花浅浮雕的屏门被推开,一个十五六的少年轻声进屋,阖上门后不顾铺上孩子威吓的眼神,只是抚着嘴站在那笑着看他。

“你笑什么笑!!!”对峙了一阵子到底还是年纪小的孩子先撑不住粗声粗气的吼,不过气势上一下就败下阵来。

“太好了,原来你不是哑巴。”少年倒不恼怒,而是开心的拍拍手,“今天看师傅打你的时候,还以为你真是哑巴才不应他呢。”

床上的孩子负气的扭过头,不小心牵扯到屁股上的伤口,忍不住呲牙咧嘴的抽了口冷气。

“当时还想你这孩子可真可怜,师傅也倔,你若不答他,他定是不会停手,这还不知道得打到什么时候呢。所以我看了一阵便随他们吃茶点去了。”少年走近两步仔细打量这个孩子。“不过看来最后你还是没拗过师傅嘛~~

床上的孩子被说到了痛处,干脆闭了眼睛不理他。

“以后你便是我的师弟了,来让师兄看看你有没有学乖。”少年蹲到床头戏虐的看着孩子的脸问:“你叫什么名字?”

趴着的孩子像是受了奇耻大辱,一张小脸憋得通红,但还是捏紧拳头回答:“二宫……和也。”

“你爹是干什么的?”

“……城外修马车的……”

“早这么乖哪用受那么多皮禸之苦。”少年摇着头起身,拍平膝上的褶皱。“师傅这也是为你好。”

“不用他装好人!!”

“你今天差点惹出大乱子,师傅没直接把你送出府去便是对你的照顾了。”少年又转转眼睛抚着嘴唇轻笑“或者,说不定已经惹出了乱子也说不定……”

趴着的孩子明显的身子一僵,虽仍没搭话,但是气势已经不在。

少年坐到床边,从袖中掏出瓶金疮药,准备给孩子上药,那床上的孩子却一把反手抓住自己的库腰不让他解自己的库子。

“好汉不是这么当的,英雄也不是这么逞的。”少年笑着叹了口气,把药瓶放在床头,“药放在这里,你自己涂了吧。不过记得用完要快些还我。”

“这药是谁的?或者说是你从哪偷的?”那个自称二宫的孩子瞥了一眼药瓶忽然问,“单这一个的彩绘瓷瓶就够城外佃户劳作一年了,一个学徒怎么可能有如此贵重的东西。”

“你一个下人家的孩子,以后表有这么好的眼力。”少年毫不在意他语气中的不敬,仍是笑,“是中居师傅让我拿过来的。”

二宫怨毒的瞪了他一眼,“果然,你也不是好人!”

少年被他的孩子气逗得笑到双肩都发了_chan;“沦落到这里,咱们谁都不是好人。”只是虽然是笑着,眼仁里的颜色却不易察觉的暗了下去,“沦落到这个地步,咱们祖祖辈辈也都成不了好人。”

二宫听了他的话忽然像被触了逆鳞,不顾背上的疼痛一下撑起上身,“大胆,你胡说什么!你凭什么说我爹……”

“啪!!”忽然一个巴掌扇在二宫脸上。比起左脸颊火辣辣的疼,二宫倒是没想从刚刚开始一直和颜悦色的少年会忽然动手,于是被这一动作惊得说不出话来。

面前那个圆脸少年不知何时已经敛起笑容,眼中竟闪出寒气:“你爹是城外帮人修马车的下人,害痨病死掉了,你是你娘一贯钱买到府上学艺的奴才!你想清自己的身份再说话。”

二宫眼里慢慢泛上泪水,在眼框里转了两圈却憋着没有滴出来。他狠狠缓了几口气,哽着嗓子说:“我爹是是城外帮人修马车的下人,但是行得正坐得直,就算……就算……就算搁在哪朝哪代都是好人……”

面前的少年看着二宫将尖削苍白的脸埋在枕头里再没有抬起来,许久后轻轻拍了拍他的脑袋,“我先出去了,你上完药也早些睡吧,伤好了才好学戏。”

“喂……”走到门边时一直把脸闷在枕头里的二宫忽然出声叫住他,“师兄,你叫什么名字?”

“……你现在,叫什么?”

“刚,堂本刚。”回答完后少年毫不意外的看到二宫抬起头瞪圆眼睛看向自己,继续冲他甜甜的笑,“是光一世子赐的姓,不过什么意义也没有。”

Fs

Fs

Fs

2 = =2010/1/13 19:40:00

CP是我的菜,蹲

3 = =2010/1/13 19:46:00

KY的问,这是某L里一时兴起写的那文的长篇版吗

4 ^ ^2010/1/13 19:49:00

CP虽然有个很不是我的菜……而且可以预想之后一定会被N个人表白萌

但是LZ的文笔是我的菜……于是请加油

5 ==2010/1/13 20:54:00

小短篇要写长篇了?LZ请GO ON

6 = =2010/1/14 12:21:00

你真开这文了啊,那就蹲吧,反正你的那四字母就是品质保证啊!跳舞那边也要跟上就是了

7 玉米面包2010/1/14 12:31:00

好久没现身了,坑多的我补不完啊

cp是我的菜就不言而喻了啊。蹲

fs

fs

8 梅山铃音2010/1/14 20:41:00

?

一声“中居师傅”把中居正广平白叫得有些老气。其实从年龄上算起来,不过及冠两年的中居更像是二宫他们的一个大哥哥。

在大发脾气的第二天,中居就蹑手蹑脚的晃到二宫房外听动静;“三餐清淡但要注意营养,冷敷浸毛巾的水盆要勤换着”如此这般的反复叮咛着管事的丫头,这些二宫都是知道的——就算故意不去在意隔扇上踌躇的人影,也免不了刚师兄特意看好戏般的学来给他听——,所以即便不服自己今后要走的路,心底对中居终也是恨不起来。

二宫能下床走动是在一个礼拜之后。第一天练功是开筋,接着又在床上躺了一个礼拜。

中居现在的嗓子别说转腔,一般的唱词都唱不到调上。于是曲调唱腔什么的都在早上随着稻垣师傅习着,晌午吃过饭后便到后厢中先生的独院里去随着中居学身段,这是别个师傅都顶替不了的。因为即便没了嗓子,京里头牌花衫的名号也不是白叫出来的。

中居的独院藏得很深,要先过了一大片的竹林,院子也被十几株百年香樟绕着,终年见不得太阳。

好处是白天练功的时候不用像外面那些武生般的顶着太阳,坏处是夜里练习的时候摇曳的树影看得人心里发瘆。刚师兄好像能看到些不干净的东西,随身都会带着盐袋辟邪。

“你们将来都是要唱旦角的,小心太阳毒,别晒坏了这副皮相!”中居师傅虽如此教训着,但二宫就曾亲眼看到他在湖心亭子里面向西北坐在那里半天不动弹。当时正值盛夏,中居师傅坐的方向正迎着午后的阳光。二宫先是以为他睡了,远远转过去却见他明明睁着眼睛,阳光照得他脸上一片亮,所以什么表情看不真切。等练完了布置的功课,再回去瞧时,那刻中居师父垂着头是真的睡着了,两条眉毛紧拧在一起,像在梦里吃了很苦的东西。

结果第二天中居师傅一张巴掌小脸晒黑得像锅底一样,被自己和刚师兄指着笑。中居师傅恼了就跑过来掐他俩的嘴,三个人闹在一起,没大没小的笑作一团。

?

中居知道二宫不喜别人叫他“二宫和也”这个名字,第一天练功时便好像无意一样念叨着:“你这名字叫起来太绕嘴,给你起个小名叫‘nino’吧,就俩音,念着也轻巧。”

姓名是祖辈氏族的烙印,而花名只是个代号,叫什么就都没有关系了。

?

中居师傅平时虽然随和,但是在练功方面却严得要命。每日二宫和刚练习的时候,他便拎着一个小茶壶坐在一旁,倒也不是盯着,而是拿着本旧书瞅。二宫曾瞥过几眼,上面密密麻麻都是些药名。一开始以为这样他就不会留意自己,没想中居师傅就像头顶生了眼睛一样。

每次完成定额刚想歇中居师傅就会头也不抬的念:“nino~~你十字腿有三下没碰到耳朵,刚啊~~正踢腿是要碰鼻子的,你第24腿和第51腿,软绵绵的才到腰……”师傅不愿意打,常说打伤了还怎么练?!于是这种时候中居师傅就只是拍拍手,吊着那公鸭嗓子笑着喊:“刚刚的作废,再踢一百腿~~”倚在墙边的戒尺藤条也就成了摆设。

?

每月初一刚师兄都会从师傅那里领了银子出门采购。二宫去的第二个月,中居师傅前一个晚上免了他的功课,让他早早睡了第二天随刚一起出府。至于二宫那一晚上兴奋得翻来覆去都没睡实的事儿就暂且按下不表了。

次日清晨将钱袋交到刚手上的时候,中居看着站在大门口对外张望的二宫对刚说:“你抓药的时候让他在旁边看着点,学着些,早晚要用到的东西。”

“嗯,知道了。”

“还有,你那法子挺有用,有空的话陪那孩子也去选个合适他的吧。”

刚转头也看向门外的二宫,然后回头行礼。“知道了。”

?

买东西时候的刚少见得兴高采烈,二宫跟在他后面东转西转手里就拎满了大大小小仔细裹好的油纸包。

日薄西山回府前,刚扳着指头算还有没有落下的,忽然看着二宫念叨了句:“啊,还差了那个。”就转了身又钻进一条巷子,落二宫在后面捧着一堆大包小裹一路小跑才能勉强跟着。

刚最后去的是一家胭脂铺,铺里五颜六色琳琅满目的什件儿好些二宫都不知道是做什么用的。刚应该是那铺子的老主顾,一进店掌柜的就迎上来招呼:“刚公子,好久不见,这次又是来寻什么稀罕物件的啊?”

“还能是什么,当然是你家店里独有的那个了。”刚笑着不用掌柜引路就往铺子的深里走,二宫跟在后面小心着不让手上的东西挂落铺子里的货物。

等好不容易挤到刚身边,却见他是在看一些装着水儿的彩色透明瓶子。

“这叫‘香水’,是从洋人那舶来的高级品,气味比咱们的香囊要持久得多,也能盖住好些味道。”刚打开一瓶的盖子凑到二宫鼻下,“你闻闻看,喜欢哪个买给你。”

二宫老早就觉得刚身上有一种奇怪的香气,和府里丫鬟小姐身上一吹就散的那种熏香不同,像是渗在皮肤里时时刻刻总是罩在他的身上。

“我才表这些女孩子的东西!”二宫别过脸,还是没躲过那股浓烈的香气,“而且成天带着这么个瓶子在身上多麻烦。”

“呆子,香水当然不是连瓶子随身带着的。”刚捂着嘴咯咯笑起来,“是要这么用的……”

刚拿出一瓶点了些在中指指尖,然后伸手到二宫耳后,把手上的Ye_Ti抹在那里的皮肤上。一开始湿漉漉的冰凉触感让二宫躲了一下,但听到刚那边传来“噗~”的一声轻笑又觉得自己这样有些胆怯的意味,便站定了由着刚的手指从自己的耳朵慢慢下滑,拂过颈上跳动的动脉,最后落在锁骨的凹陷里。

耳后_Xue、人迎_Xue、将台_Xue,天突_Xue……二宫在心里默默的念,均是人体的要害_Xue,为什么这西洋人的玩意儿涂抹的时候有种需要豁上性命的决绝?

“当然,咱们最常用的地方应该是这里……”刚托起二宫的手,在他翻过的手腕内侧喷上了些。

冰冷的Ye_Ti落在皮肤上,让二宫有点不适,总觉得那些水儿会就这么渗过皮肤融人肌理,于是心理作用下更觉得手腕那里从里到外刺刺的疼。

“我觉得这个味道和nino很像。”刚凑在二宫手腕处细细的闻了几下,自说自话的掏了钱袋出来,“就选这个好了。”

刚付完钱后将小心打了包的那瓶香水塞进还呆在一边的二宫的口袋,拍了拍他的脑袋声音轻得像是自语,“没人愿意用这个玩意儿,但这就像黄鼠狼的臭屁一样,是为了保命的。”

刚师兄一向喜欢跑火车,所以二宫完全没有听懂他刚刚说的那些没有逻辑的话是什么意思,也不懂一个人怎么会和一种味道“像”。

那一刻他光顾着盯着自己被喷了香水的左手发呆。少少的几滴香水已经完全不见了踪影,没有留下任何的痕迹,手腕上的皮肤仍是苍白到透明,底下隐约映出青色的血管。

终于,二宫满是厌恶的把那只手在库管上用力的蹭了几蹭,可是直到手腕都泛了红刚刚的香味消散不掉。

刚又恢复了往常的样子,看着对着左手发脾气的二宫只是笑,然后绕过他向外走去,“咱们回去吧,当心别落下东西。快些走如果巷口的井之原大哥还没收摊就给你买串糖葫芦。”

?

学戏到第五个月时,二宫用起了刚送的那瓶香水。自此,身上笼上了一股湖畔清荷淡淡的香。

Fs

Fs

Fs

群众演员于 2010-1-15 17:03:15 编辑过本文

9 T^T2010/1/14 22:09:00

应了4楼的话,俺要来表白……

刚师兄深邃啊~~~~~~

10 = =2010/1/14 22:11:00

那啥,LZ还是把CP标在BT上吧,绝对够长度........................................................谢谢!

11 = =2010/1/14 22:17:00

嗷嗷嗷 LZ居然真的写了

前几天还在念叨

这文肯定追

12 = =2010/1/14 22:22:00

嗷嗷 lz真的写了

追了

13 = =2010/1/14 22:24:00

另外记得lz呐喊过的话~相信lz的RP!

14 = =2010/1/14 22:25:00

文案部分就很萌,LZ请加油 ↖(^ω^)↗

15 = =2010/1/14 22:30:00

难不成S团要3P?咔咔咔

16 = =2010/1/15 0:08:00

LZ你真的写了!!

义无反顾的追了~~
我爱死这设定了>/////<

另相信GN的RP还有呐喊

17 ==2010/1/15 11:37:00

刚师兄写的有点照进现实了啊

戏院生活的小细节真美好。

相信LZ的坑品,所以义无反顾的追着。

18 = =2010/1/15 13:22:00

泪奔…终于不用抱着片段自己脑内了!!!

19 = =2010/1/15 14:42:00

噢姑娘你真的写了!!!
内牛着蹲了T T

20 = =2010/1/15 15:05:00

lz你,终于还是开写了。。。

泪奔

21 = =2010/1/15 15:19:00

啊呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

22 = =2010/1/15 15:23:00

那个,lz我无知有点想问下,

中居那个“彩衣”没怎么听过,是花旦,还是花衫?

23 =////////=2010/1/15 16:19:00

设定很萌

等更

24 梅山铃音2010/1/15 17:01:00

回22L

是LZ无知,没“彩衣”这个说法(lz大概是把“程彩衣”当成一名词用了orz),能编辑的已经改好了,顶楼过时间了,请大家自行替换,中居先生首屈一指的“花衫”,花衫!!

最后呼吁,LZ是WM,文里老是有硬伤(比如上次还左右不分……),如果发现了BUG的GN请通知LZ,LZ一定马上改过自新。

多谢协助m(_ _)m

25 = =2010/1/15 17:01:00

自己TFS,盖ID

26 = =2010/1/15 21:09:00

LZ今天不打算回来维持日更的好习惯吗?!

TL

27 = =2010/1/15 21:35:00

LZ你真的开写了啊。。。

蹲等着被虐得死去活来了(我是DO M么我。。。)

28 = =2010/1/15 23:12:00

同蹲等被虐。。。= =

29 = =2010/1/15 23:53:00

啊啊啊啊 姑娘是你

我刚才洗澡的时候还在惦记那反白文会不会开坑呢

感动的内牛满面

30 ==2010/1/16 12:01:00

TL

31 ==2010/1/17 13:11:00

今天LZ会来吗

32 梅山铃音2010/1/18 15:06:00

三、

樱井再见到二宫对方已经蓄起头发,没有修过的刘海垂在两颊让他的少年样貌透露出些许清淡的秀美。新年的初雪刚下过,对方身上有着一股冷冷的荷叶香。

见面的时候,樱井正在府后某个鲜有人至的广场上自己独自一人疯跑着玩,一抬眼就看到对方从西侧圆圆的月亮门走进来,大摇大摆的穿过广场,一副看不到自己的样子。

“栉森秀一?”樱井犹豫了一下,小声叫。

对方没有停步。

“栉森秀一。”声音加大了一些。

还是无视。

“栉森秀一!”樱井有些恼,跑过去拉过对方的袖子,比他高出半头的少年不耐烦的转身低头看他。

“叫你呢,干嘛不回答。”

“小人敝姓二宫,全名二宫和也,不知道世子刚刚是在叫谁。”

“瞎扯,你明明当时写的是‘栉森秀一’。不是你自己的名字写来作甚?”樱井理直气壮的说。

“那若我当时写的是‘玉皇大帝’你见到我还真的三拜九叩不成?”二宫从鼻子里哼笑了一声,一脸的鄙夷表情。

“你……”面前有着尖尖下巴的小孩子瞪圆了眼睛却不知怎么反驳,“你这是狡辩!”

“就算是狡辩又怎样?”二宫看着对方生气的样子,莫名心里恶质的觉得逗他真是有趣,“倒是世子,今天不用去练字了吗?改成地为宣纸脚为笔墨,满广场的印鞋印呢~~

樱井被戳中了痛处,一时有些光火,“你好大的胆子,竟然敢这么和我说话!!你信不信我现在就下令让你卷铺盖滚出王府?”

本还想和他开玩笑的二宫听了这些话忽然冷了脸色,上下打量了一下樱井。

樱井隐约觉得自己大概说错了话,但是又不知错在哪里。有些没底气的咽了口口水,手上下意识的愈发捏紧了二宫的袖口。

“小人本来就是府里的奴才,怎么发落当然随世子的喜欢。”二宫挑着眉直视着樱井的眼睛,脸上浮上了一种懒洋洋的表情,“别说走人,就算世子让小人去死,小人又怎敢说个‘不’字。”

说完猛地抽回袖子,无视樱井被晃得一个踉跄转身就走。

“你……”自小到大樱井没有受过别人这般对待,想骂狠话又想不出应该说什么。

“你……你……你这个穿女孩子衣服的娘娘腔!”樱井冲着缓缓离去的背影怪叫,还未变声的童音尖利刺耳。

远处二宫安静的停住脚步,站在那里不动了。正在樱井犹豫要表过去和他好好讲话的时候,忽然猛地转身像发疯了一样冲过来把樱井狠狠的推倒在地上。

仰天躺在雪地里的樱井视野中只剩下有些淡薄的蓝灰色天空,和上方骑在自己身上二宫的面孔。二宫总是白得没有什么生气的皮肤此时有些涨红,碎发从脸颊旁垂下,让他的脸隐没在支离破碎的阴影里。咬着牙瞪圆眼睛的表情有些吓人,气得发抖的双手紧紧的揪着自己的衣领。樱井料想对方一定会把自己瀑打一顿于是干脆闭了眼睛,可等了半天也不见动静于是微微睁开一只眼睛偷瞄,却见对方只是红着眼缓了几口粗气,然后猛地一把松开樱井的领口起身头也不回的跑走了。

半晌,樱井呆呆的在地上坐起来,新换的宝石蓝金边夹袄沾上雪水,染成一片浑浊的暗蓝。

Fs

Fs

Fs

Fs

忙不过来了,这章没完,写一点是一点吧……

33 - -2010/1/18 17:03:00

我,我这是占了个SF么
写得太好了必须要跟GN表白><

34 = =2010/1/18 19:10:00

lz请加油!U的文我全追了。。。。。。。。。。。。

表坑了啊啊啊!

35 = =2010/1/18 20:50:00

本来打算养肥了来看

还是没忍住

二宫的少年心性让人心疼啊

36 = =2010/1/18 20:54:00

nino? 去扒了他的皮吧

37 TL2010/1/18 22:43:00

RID

38 = =2010/1/18 23:04:00

萌了nakai、244和Nino三个人之间的互动

躲在窗下的nakai很有爱

39 = =2010/1/18 23:10:00

噢噢更了更了,lz你终于舍得更这一篇了。。。

(难道是蜘蛛纸牌戒掉了?)

大纲里就很喜欢“推翻”的这一段,但是衣服那一点不期望最后有对应。

不知道lz结局改了否

40 死猫2010/1/18 23:14:00

真的开虐了么

于是,做M装蹲之~

41 梅山铃音2010/1/19 1:29:00

待!哪个说会虐?……心虚……当然也不是说过程中就一帆风顺(打!把这个文盲往死里打!)虐不虐咱们暂且按下不表,咱注重的是结果,过程那就是浮云!

怎么有人会担心lz会坑(闪着眼睛装乖)?由于广受好评(误!),再把那个段子拿出来说一次:这文不会更得很快,日更不可能,周更争取保证。但绝对不会坑!lz的字典里就没有“坑”这个字,lz是文盲,lz压根就没有字典!!XD

?

二宫跑开的时候心思乱作一团,除了闯了祸的后怕,还有一丝不明原因的委屈感。

?

记得刚人府的时候也因为被学戏的其他男孩儿嘲笑穿女孩衣裳和人家打得头破血流过。

中居师父总是先问他赢了没有,听到肯定答案后才难掩一脸得意的给他清洗伤口上药。

“说了多少遍打仗不能打脸,这是从我师父传下来的祖训!!”中居一边用毛巾给二宫擦脸上的污血一边念叨。“你就不知道护着点儿!”

“都打起来了,哪还能顾及那么多。”二宫疼得左躲右闪,怀疑师父是故意下的狠手。

“等你和人打破了相你就老实了!”中居揪过二宫的脑袋不让他乱动,“到时候你这个身子板儿,你是能和草彅师傅去学武生啊?还是能和香取师傅去学花脸啊?”

“破了相更好,谁愿意唱这个女人戏!”二宫赌气的小声嘟囔。

“哎……”中居师父端着二宫青青紫紫的小脸瞅着叹气,“你这孩子是倔,刚那小子是闷着头认死理儿。明明都是看着挺伶俐的孩子,怎么一个个脑筋都不够用。”

“还不是都随了师父呗。”正这当儿刚端了盆热水走进来给二宫擦洗。“nino这种事咱们总究是会遇到,和那帮小子老这么打也不是办法,以后总有打不过的一天。而且你越是赢他们,他们便越是要骂你。”

“那怎么办?难道还躲着他们不成?!”二宫猛地瞪眼。

刚又是抚着嘴唇笑得神秘,“等你伤好了,师兄教你个法子让他们闭嘴。”

后来二宫确实再没有和人打过架,渐渐的也再没有人笑话他的扮相。因为那之后若再有人这么惹他,二宫只是侧身回头淡淡的看着他们,那便是刚师兄教的伎俩。挑着嘴角微微扬起下巴,本就有些丹凤眼的双目巧笑如丝,直到看得那些半大小子面红耳赤,眼神躲闪张着嘴巴说不出来话,再突然变了脸色沉着嗓子放狠话:“看着个男人还会脸红!!难不成你是喜欢男人的?”

?

只是没想到过了这么久,明明都已经见惯不惯的事情却因为从那个人的嘴里说出来而感到无法接受。二宫不知道自己当时为什么会完全失控般的动了手,也不知道后来为什么自己明明占了优势却憋屈得只想哭,更不知道最后一刻为什么是自己落荒而逃。

毕竟那时的他只有十二岁的年纪,自然也不会知道受不了某人看不起自己,便是对那人上了心。

Fs

Fs

Fs

Fs

42 = =2010/1/19 1:52:00

终于更了。。。。

抓住LZ告白~~~~~

43 = =2010/1/19 1:58:00

新更的文大好~

lz尽量多更就是了!

44 = =2010/1/19 2:01:00

毕竟那时的他只有十二岁的年纪,自然也不会知道受不了某人看不起自己,便是对那人上了心。

=====

又虐又萌

45 = =2010/1/19 10:05:00

最后一句话,完全赞同

顺便lz我绝对相信你坑品

46 = =2010/1/19 10:25:00

爱上了NDN三人组~~~

47 ***2010/1/19 10:56:00

后知后觉GN已经把这篇发出来了啊!

义无反顾的蹲了!

绝对相信GN的坑品!

48 = =2010/1/19 10:59:00

同萌NDN三人组

这打打闹闹的太有爱了

伏笔感觉好多啊

中居桑的哑嗓子,刚的赐姓还有二宫他爹的死因我觉得应该不是痨病那么简单的

----------------------

想说CP逆不逆都没啥,我觉得LZ的文笔绝对能写的让我完全不会去在意攻受的(大力拍肩)

就是……咱能不能再多更点,我这每次看到更得都热血沸腾的想立刻知道后面的发展

49 = =2010/1/19 12:14:00

一定要说

我好喜欢这文里的nakai,244和nino

萌死了 ><

50 玉皇大帝2010/1/19 14:43:00

我觉东想起陈凯歌的霸王别姬

不过会更萌

51 = =2010/1/19 17:38:00

萌死了><

蹲这文了

52 梅山铃音2010/1/19 21:10:00

二宫跑到院口正遇到从里面出来的光一世子。心下一慌想停又停不住,结果“扑通”一声滑倒在世子面前。

屁股摔得生痛还是马上挣扎着起来行礼。“拜……拜见光一世子。”二宫觉得自己现在的样子绝对是狼狈透顶,但是偷偷抬眼瞄过去光一世子还是一如既往的冷着脸没表情。

“光一世子其实是东王因为没有子嗣,请人往瓷娃娃里吹人的三魂七魄。”二宫没来由的想起不知从谁那里听来的八卦。明明知是不靠谱的东西,但是每每看到光一世子的时候又总觉得这形容真是贴切。

光一世子一贯难以看出情绪,所以二宫也不知他此时是生气还是无聊,冲二宫点点头便走开了。

直到光一世子走远了,二宫才敢把低垂的脑袋抬起来。王爷、世子间相互走动是稀疏平常的事情,但是这下人聚集的教坊岂是他们金贵之躯该来的地方?仔细回想,光一世子是从刚师兄厢房的方向走出来的……二宫惊觉脸颊有些发烫,隐隐觉得自己好像看到了不该看到的事情,但是细说是什么事情自己却也想不清楚。

正站在雪地里发愣,倒是刚师兄的厢房屏门推开,大概是房间里闷了开门透透空气,见到二宫呆站在那里刚倒也不意外,懒洋洋的依在门扉上笑,“呆子,你是怎的摔成这样满身是雪?”

“……路滑,跑急了。”二宫嘟着嘴看着刚师兄夸张的笑弯了腰,却也不敢发脾气。

“快些把雪拍干净进来,”屋里火盆烧得旺,刚穿得单薄,在门口站久了便会冷,转身又回了屋子,“有光一世子赐的点心一起来吃吧。”

刚师兄大多时候都是在笑,若不笑就只是发呆。外人看来乖巧随和都是一个模样,只有相处久了才能知道那些笑容其实也有不同。

此时的刚师兄也是在笑着的,只是看着那个笑容二宫莫名觉得此次的点心定是非常的难吃。

?

?

惴惴不安的挨过一天,也没有什么动静,二宫多少放下些心来。没想第二天中居师父就阴着脸回来:“nino,你过来,有事问你。”

二宫心内有鬼,表面佯装镇定,其实心里板、鼓、锣、铙、钹早已敲起开了戏场。站在中居师父面前不敢抬头看他的眼睛。

中居师父难得脸上没有了笑模样,锁着眉望着二宫,“你和翔世子可有什么交情么?”

“……没有……”二宫的声音细若蚊鸣。

“当真没有?”中居师父还是之前的语气,不高不低、不疾不徐,但是二宫只是听那声音手心便开始往外渗汗,比之前被师傅打板子还要提心吊胆。

“……”

“哎……”看着二宫不敢再言语,中居垂眼叹了口气。双手立在桌上扶住额头,面孔完全隐没在手下的阴影中。二宫看不到师父的表情,愈发紧张更不敢说话。

?

?

刚进屋叫两人去吃晚饭时便看到这样一幅景象。一时以为是二宫又犯了大错,忙过去摇着中居的胳膊求情,“师父,nino这呆子又不听话啦?您别生气,气坏了身子这个呆小子也不知道心疼您的~~~

撒完娇又转过去装凶吼二宫,“呆子,你又干什么傻事闯什么祸了?”

“没什么事情,有可能只是我想多了。”还没等二宫回答,倒是中居先开了口。“翔世子昨日染了风寒,这几日不能进宫和别的世子一起学习,便请了位太傅到府里先教着。”

中居转向二宫,反倒像是要让他宽心一样的微笑,“府上召你去当世子的陪读。”

“什么?”二宫还没弄明白这有什么大不了的时候,倒是一旁的刚师兄变了脸色,那是二宫第一次见到刚师兄露出除了笑或发呆之外的表情。

nino,你怎么会招惹到府上的世子!”

“我……昨天和他打架了……其实也不是打架,我就是把他推了个屁墩儿……可是是他先骂我的……”二宫磕巴着解释。

“说过多少次让你当忍则忍,一切没到时机之前表太过嚣张!”刚一把揪过二宫不知是不是想打他,二宫吓得不敢动弹。“你以为现在你做的事情都只影响到你一人吗?”

手伸到空中却被中居一把拉住拳头:“罢了,该来的躲不过。说不定正应了你的话,你们这都是随师父。”

刚一言不发的瞪着二宫一阵子,猛地甩开他转身走掉了。

中居过去帮二宫整了整拉歪的衣领,幽幽叹气,“你刚师兄这是担心你,怕你和世子走得太近便进不了宫给皇上唱戏了。”

二宫还是听不明白,又不知该不该问,只能满脸疑惑的抬头看着师父。

中居看着二宫不解的目光反倒笑了,拍拍他的头。“你现在还不懂。只是怕等你懂了的时候便都晚了。去吃饭吧,刚就不用叫他了,他这几日零食吃得多,也该注意下身段了。^_^

Fs

Fs

Fs

Fs

53 = =2010/1/19 21:24:00

这是马上要有亲密接触了

54 更了!2010/1/19 21:32:00

身段啊。。。

我脑袋里拼命的在和之前的大纲对剧情,越对越期待后面的发展了

55 =v=2010/1/19 21:57:00

果然我半天刷一次这文是没错的

敢问LS几位,不介意的话请给指路一下那大纲吧

56 = =2010/1/19 22:19:00

皇帝是谁来着?大神?

S团除了他其他都是唱戏的……同人不同命啊……

57 = =2010/1/19 22:44:00

给55L的大纲反白,搜独立电影,大概在倒数2页的位置

但看文看到现在很多地方应该被LZ调整了

58 = =2010/1/19 23:22:00

LZ竟然2更了 激动啊

56L 木村交代过了了

59 = =2010/1/20 0:31:00

刚就不用叫他了,他这几日零食吃得多,也该注意下身段了。

为啥这么严肃的情节,最后一句却有让我笑喷的冲动。。。。。

60 = =2010/1/20 2:23:00

神啊…这文巨萌…orz
我居然才发现
PS:感觉最后一段那个梗正是LZ的幽默

61 55L2010/1/20 7:06:00

谢谢57L指路

难怪觉得楼主的口气怎么看怎么似曾相似啊,原来如此XD

想说本着反白绝对不是好事的原则我原来错过了那么又萌又虐的大纲啊

62 = =2010/1/20 7:23:00

LS那文的时候错过了死猫

真正虐的是开始以为LZ只有大纲不会写啊

63 = =2010/1/20 13:02:00

你刚师兄这是担心你,怕你和世子走得太近便进不了宫给皇上唱戏了

================================

意味深长涅……

64 = =2010/1/20 18:39:00

TL

65 = =2010/1/20 19:01:00

求指路LZ除了独立电影,输不起,神的孩子都跳舞和本篇以外的其他作品

66 = =2010/1/20 20:21:00

LZ? 回去爬了某楼的提纲

内牛啊

真的要这么虐法么……不接受啊不接受啊

67 = =2010/1/20 20:59:00

LZ继续啊

68 ==2010/1/21 12:55:00

陪读陪出感情来。。。

69 群众演员2010/1/21 21:11:00

四、

?

光一和刚相遇时都一瞬误以为对方不是凡尘之人。

?

直至十二周岁光一都不曾被允许独自外出,不许临井而立,不许依湖而行,即便是沐浴时都要有两三个保姆伺候着。只有随着东王于各个王爷府间走动时才有机会出府透透空气。

那日正值五五端阳,南王宴请众王爷及百官,光一不知哪来的胆子竟从酒宴上偷跑出来,转轩廊,过亭台,渐渐迷了方向却来到一处僻静花园。

环顾四周光一完全不知自己身处何处,正担心寻不到回去的归路,眼前花丛分开,钻出个粉妆玉琢的孩子。

孩子见到光一吓了一跳,目光上下打量了一下,脆着声音问:“神仙?”

光一虽然也是心里一惊,但是神色却没有变化,心想这个孩子怎的这般没有礼貌,见到自己也不拜。但看对方的五彩花衣和精致面貌又疑心是这园里花木精。正犹豫的当口,对方又试探的开口:“……妖怪?”

光一觉得对方绝对是在故意闹他,想发怒又不知如何开口,于是干脆转了半边身子不去看他。

身后传来那孩子走动的声音,还未来得及细想已有一个人影欺到身前,圆圆的脸庞从身下弯腰仰着看过来,光一掉进那如水的眸子心里一紧陡然漏了一拍。

“哦~~我知道了。”对方忽然弯着眼睛笑起来,光一想起席间刚吃过的八珍糕,软软绵绵的甜。“你是这个宅子里的坐敷童子对不对?”那孩子笑着如此说道。

?

五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重。

那时的光一正是一身大红华服,锦面暗花綉得鲤鱼跃水,于花丛间似盛放牡丹,刚不知怎的就想和他亲近。

?

后来两人解释清楚,只知对方和自己同龄,一个叫“刚”,一个叫“光一”,便再无心防一起嬉闹。

“光一,你的梦想是什么?”

“梦想?”

“嗯。就是待你长大了,可有什么想去的地方?”两人跑累了,靠在院中一株上了年纪的桃树下休息,这树古怪,老了抽芽便慢,进了五月还稀稀拉拉的开着些许桃花。

“不知道,没有去过什么地方,便不会有想去的地方。”光一学着刚的样子把花蕊揪出抿,便有丝丝的甜。“刚呢?”

“我呀……”刚嘴里叼着朵串红吮着花根的蜜,望着天上的浮云想得很认真,“想去山里隐居,但是要临着水,可以一年四季的钓鱼。”

“听来好像很有意思。”光一丢掉手里已经没什么滋味的花朵,又随手摘来一朵。“真羡慕刚,有这么好的梦……”

“是不错吧!”刚有些兴奋的转过来看着,双眼闪着湿漉漉的水光,“要不这样吧,光一那么喜欢,我便把这个梦送你好了,这样以后找到了如此地方咱们还可以一起作伴。”

光一低着头犹豫了一下,然后抬起头望着刚笑了,这是刚第一次看见光一笑,如他的名字一样,照在身上暖得几近融雪。

“嗯!”

春风吹过,落英缤纷。

?

天色转暗,两个孩子还有一肚子的话似没说完,但是光一又怕回去晚了被父王发现责罚,只能让刚带着自己回前殿。

刚对府里了解得很,抄了条近路七拐八拐过了架了木桥的无名湖,便能隐约听到酒宴上的曲声。那湖面塘荷丛生,桥板亦吱嘎作响,像是荒废了许久,也不知刚是如何知道此捷径。

过了湖,刚说不便前行,正欲转身,又被光一叫住。

“那个……”光一傻傻的挠头,只是不想让刚离开,但是一时又想不到话题,“那个,刚你的全名是什么,有空我再来府里找你。”

“虽然看你穿着像是哪家高官的公子,但这南王府怎是你一个小孩子说来便能来得了的地方?难不成你真是神仙妖怪?”刚笑嘻嘻的看他,“我就是后院学戏的一个小使唤,报了名字也找不到的。”刚顿了顿又轻声不知说予谁听,“而且我没有姓氏,早就没有了……”

光一看着刚垂着眼站在自己面前,忽然伸手抹了抹刚的眼皮。

“干嘛!”刚回过神,有些惊讶的抬头。

“对,对不起……”光一难以解释自己为何忽然有刚要哭了的错觉,忽然灵光一闪,“那个,刚你要表用我的姓,那个……用了一样的姓便是一家人了……那个……一家人了以后就可以一直在一起……我是说……那个……”

刚看着光一手忙脚乱想理由的样子不免又笑了,点了点头:“能和光一用一样的姓氏也好,总好过用不知谁家的字顶在头上。”

“真的?”光一兴奋的两眼放光,“我姓‘堂本’,‘堂本光一’,那你以后就是‘堂本刚’了。这名字你可喜欢?”

听着光一的话,刚脸上的笑忽然冷了下来,表情复杂到光一看不明白。过了许久才又笑起来,深深地鞠躬口中说:“多谢光一世子。”

光一不知自己是说了什么惹得刚不高兴,又不敢问,身边也没有什么讨喜的东西。情急下忙解下左腕的佛珠塞到刚的手里,“刚,你把梦送了我,这个算作回礼。”

“此物太过贵重,小人哪承受得起。”

“刚,这个桃木佛珠自我记事起便没有拿下过,你表嫌它旧……”

“都说了我表了!”刚一个扬手,不知怎的系着佛珠的红绳竟然忽然断开,飞扬的珠子噼噼啪啪的掉在桥板上,滚得四处都是,更有几粒蹦蹦跳跳落人湖中,飘在水面上。

两人都有些傻眼,没等光一再次开口,刚忽然转身顺着木桥跑走了。

光一有些急,想都没想便起身去追,可是没跑两步踏到朽了的木板身子一歪竟掉人湖水中。

五月的湖水冷得像冰,之后的记忆便有些模糊不清。水底听不到回身的刚冲自己喊了些什么,隔着粼粼的水波也看不真切刚的表情,记忆中保留下的只有下沉中刚越来越远的脸,还有意识消失前不知是不是幻觉的,有柔软的手拉住自己手的温暖。

Fs

Fs

Fs

群众演员

开始8CJ

• RP:1143
文:410 分:2374

70 群众演员2010/1/21 21:12:00

为啥会掉皮!为啥!!!!

还连续失败两次……orz,表围观俺!!!

现在每看到这两贴都严重BS自己智商,掩面爬走……

群众演员于 2010-1-21 22:02:25 编辑过本文

群众演员

开始8CJ

• RP:1143
文:410 分:2374

71 sf!2010/1/21 21:12:00

哇!

真身了!!!

72 = =2010/1/21 21:31:00

KK也萌

73 = =2010/1/21 21:53:00

KK这段也很喜欢

抚摸穿不了皮的LZ

没关系

大家也都知道你

74 = =2010/1/21 22:43:00

是说一开始刚不知道光一的真实身份

Orz 看来要虐

75 梅山铃音2010/1/22 19:55:00

由于这段剧情太狗血,所以一干脆并去了, lz也很师太的出来打个酱油吧XD

?

?

?

光一明显感到十三岁后爹娘仿佛松了口气般,忽地不再过分紧张自己。骑术、武艺的功课也终于找来先生教导。

?

之后便有了很多机会跑到南王府里去找刚。一开始刚都是对他爱答不理,但是久了又拗不过他的执着,脸上渐渐有了笑,不再拒他。只是每次笑闹后刚经常会不易察觉的望着自己出神,让光一觉得对方像水中月、镜中花,难以触碰;喜怒哀乐都隔着雾、罩着纱,看不真切。

?

东王对于独子光一虽是溺爱但也严厉,待光一十七周岁生辰前夕私下传光一到自己书房。

“光一,你也年岁不小,男儿当为自己的将来有些打算,你可有什么想法?”东王坐在红木镂雕太师椅上捻着胡须问。

“其实,儿臣自小便有一个心愿……”光一垂着头有些犹豫的回答。

“但说无妨。”东王愈加和颜悦色,示意光一表拘束。

光一抬起头,满是稚气的脸上无比认真,还是一脸的孩子模样。

?

“刚,你说为什么父王听了我的话会发那么大的脾气?”光一把带来的各式点心铺在桌上,挑了一个看着好吃的递给刚。

“那是当然。”刚接过来看了看,又掰了一半送给光一,“皇上现已年迈,众世子中又是你最得其喜欢,东王问你那些话只是想听到你说希望登龙椅,统天下。”

点心的酥皮烤的火候刚刚好,涂了蛋汁还有一股奶香,只是内里的红豆馅有些过于甜腻,光一不喜食甜,啃掉了外面的酥皮就像往常一样把剩下的豆馅放到刚手上,刚也不嫌弃,接过来吃掉。

“可是我才表什么龙椅天下,到个依山傍水的地方隐居就是我的梦想啊。”光一拍拍手上的碎屑,“还要带着刚一起。这是咱们老早就说好了的。”

刚愣了一下,不知是不是被齁了嗓子,拿起茶杯慢慢的喝了口水,瓮着声音说:“谁和你说好的?我的心愿明明是有朝一日能亲眼见过当今皇上。”

“你以前明明说过想要隐居的!”光一皱着眉头不高兴。

“那么些年前的事情,谁还能记得。而且,人也是会变的。”

那你是不是见他一面就可以?哪日我进宫时让你随着我见过皇帝,接着再一起去山间湖畔隐居就两个心愿都能圆了!光一为自己忽然冒出的主意有些得意。

“我说的‘见’,不是单照一面的‘见’。最好要人到宫里,住在皇帝身边才能实现。”刚没理光一的活跃,捧着茶杯默默的盯着桌面,心绪不知又飘向了何方,“而且如果我这个心愿了了的话,应该也就没有机会实现别的梦了……”

“皇上有什么好看的?还不过就是一个满脸皱纹的老头子。”光一瘪着嘴开始发小孩子脾气。

“我又没说要看他的长相,只要是看到当朝皇帝这样一个人便好,谁管他长得是美是丑是老是少。”

“进了皇帝的梨园,以后你便见不到我了!”光一大叫着反对。

刚听出他有些要生气,只是这次再没有笑着上去哄他,反倒又伸手拿了个点心_Tun了,“见不到也罢,你又不在我的梦里。”

“……”光一忽然不再言语,锁着眉定定的看刚。刚彻底专心的开始吃点心不再望他,怎知拿到个辣的,呛得眼眶发红泪水都要流出来。

“……可是你在我的梦里面。”许久过后光一淡淡的说完后,直接转身推门离开了。

屋内静得吓人,火盆里的碳条微微的噼啪作响,刚觉得眼睛干得发疼连呼吸都几乎上不来气,去推开门准备换换空气,却看到小师弟二宫惊魂未定浑身是雪的站在外面。

“呆子,你是怎的摔成这样满身是雪?”眼睛还是疼得难忍,刚干脆眯起眼睛来笑,只是这次胸口里都开始钝钝的疼。“快些把雪拍干净进来,有光一世子赐的点心一起来吃吧。”

……

当断不断,反受其乱。明明早就学到的话,为何今日才下定的决心?

?

当晚,光一再次来到书房,东王还在为昨天的事生气,埋头专心整理奏章。忽然“扑通”一声,引得东王不免抬头,却见光一跪倒在自己面前,上身挺立目光如炬的看着自己,只是一日的光景,光一的眼神却与之前判若两人,已经有了男子的霸气。

面前这个戾气逼人的男子语气坚定不容置疑的说道:“父王,请您助儿臣战胜众世子,登上皇帝之位。”接着,慢慢的拜下身体。

?

十八年前东王纪之还只是东南地区的首富,虽富甲天下雄霸一方,但娶了三房妻妾均无出。三月里,已近不惑之年的大房晚上梦到天上乌云密布,一声震天惊雷正劈到自己房中,接着火光四身寸。惊醒后一身的冷汗,次日便大病不起。请了名医来收惊,却发现已有了身孕。

纪之大喜过望,又恐那个噩梦有什么不详的寓意,便亲身前往神尼梅山师太之所解梦。梅山师太听过梦境淡然一笑,道:“施主不必多虑,此乃真龙降世之兆,若为男孩儿便有帝王之象。若为女孩儿必为后妃之命。只是……”

“只是什么?”纪之听出话音,刚放下的心又悬了起来。

“只是这乌云密布却无豪雨,又见火光,可见是条火龙。以后恐被水龙相克。”

纪之心下不安去庵里求了一签,四行签文“活水身边绕,粉木倚吉兆,十三孤星坠,天下无人扰。”看得似懂非懂。

交与师太手上,那梅山师太看了掩口笑得诡异,正欲解释忽然屋外一声乌鸦厉叫,师太随着抬头望了窗外云形天色陡然变了脸色,口中念着阿弥陀佛,留下句“若想这孩子君临天下,便要小心十三岁前的一劫。”之后如何追问都不肯再多讲一句,纪之只能抱憾回府。

天机不可泄,命数不可违,若胡乱点拨,变了天下命运,可是要折寿的事情。

回府后纪之将梅山师太的话学予大房,这大房原也是书香门第的大家闺秀,心思聪颖,拿着签文琢磨片刻忽然灵光一闪。

木旁依兆不正是一个“桃”字?桃木自古便是辟邪之物,此句是不是暗示应该避水佩桃?

次年元旦,正房产下一健康男婴,因是清晨与旭日同生,故起名为“光一”。夫妇二人去求来开光桃木佛珠佩于其左手,小心照看免其靠近水泊,一心只想避过十三年内的那一场劫难。

不料人算不如天算,在光一十二岁的五月间去南王府上玩耍时,不慎跌人深湖,幸而有南王府内小厮路过,及时救上来才不至一命呜呼。事后按着光一的坚持赐了那少年“堂本”一姓。

光一不知是因为着凉还是惊吓,回府后高烧不断昏昏迷迷的过了数月才慢慢好转,最终有惊无险,只是手腕上从不离身的桃木佛珠自此没有了影踪。

东王心底暗暗侥幸,不知是不是这串佛珠化解了爱子的劫难。

?

殊不知,

红颜祸水,人面桃花,这命中注定的,只是一桃花劫。

Fs

Fs

Fs

Fs

自己写完看了一遍,忽然发现不给解签不排除梅山师太是一腐女打算看热闹的BT心理XDD

76 ==2010/1/22 20:03:00

梅山师太,我要陪读啊陪读

77 fish2010/1/22 21:08:00

那么小就一见钟情了?真浪漫啊~~~二宫小崽和244一样的招人疼~~

78 = =2010/1/22 23:20:00

陪师太一起看热闹。。。那签文怎么写得这么有嚼头呢T T

79 ==2010/1/23 9:50:00

TL

80 = =2010/1/23 20:57:00

请求二更呀~~~

81 = =2010/1/24 0:54:00

能不能萌师太啊

82 梅山铃音2010/1/24 16:39:00

五、

?

二宫被中居师父领着去到书房的时候,樱井世子已经坐在里面开始背书了。

中居对着世子行过礼后也不便久留,只能先行退下,只剩下二宫坐在樱井左后方的书桌后不知道自己接下来该干嘛,于是便偷偷的打量樱井的表情变化。

虽然只是几天没见,但是樱井现在的神情好像变了一个人一样。不像是最早看到的那个发脾气的贵少爷,也不是雪地里任人戏弄的娇惯世子。饱满的额头露在外面虽然仍莫名的稚气,但是高挑的剑眉却微微颦起,很大的眼睛全神贯注的看着书本。因为自己的瞳仁是茶色的,所以二宫觉得对方的深黑眼眸显得更有气势。本是丰厚的嘴唇紧紧的抿在一起,嘴角勾勒出一种超出年龄的坚毅。

“那个……”一直盯着看的那双嘴唇忽然动了起来,吓了二宫一跳,“前天我不该那么说你……”樱井合了书本,但是并没有转过头来,嘴有些嘟起来,小心翼翼的神情仍是少年。

二宫不知道应该怎么答话,于是仍不吭声。樱井提心吊胆的在前面等了半天没有答复,忍不住又有些光火,猛地扭过头来瞪他,“如果是男子汉就表那么小气,我都说了错了,你还要气到什么时候。”

结果却对上二宫不知所措张大得犹如小狗般的湿润眼神,“我……几时说我生气了?明明一直在发脾气的都是你。”

“不生气你还动手打我!”

“我才没有打你!我,我就是推了你一下!”

“你知不知道你弄脏的那件袍子是我娘当天刚缝好的,你怎么赔我?”

“我,我怎么会知道!再说……你自己说的,是男子汉过了这么久就不该记仇!”

“……”樱井被自己的话呛住,歪头想了想指着二宫语气命令地说:“这样吧,你要是答应和我做朋友,我便不再计较了。”

“就这么简单?”二宫疑心有诈。

“当然。”樱井不悦颦眉似被冒犯,“反正我也有错。我可以和你打钩钩保证。”说罢伸出右手禸禸的小指举到二宫身前。

大概是刚喝过姜汤发汗,樱井伸出手的时候带来一阵好闻的辛辛甜甜的热风,二宫犹豫了一下,小心的把小指伸过去和樱井的钩在一起。

“拉钩上吊,一百年不许变!”脆脆的童声响起,惊起屋檐上的一排麻雀,叽喳叫着飞远了。

?

当天先生上课时,樱井总忍不住回头去偷瞄二宫,觉得这个之前怎么看怎么傲气的小子莫名越看越顺眼,惹得二宫多次去踢他的凳子,才能让他专心上课。

默书的时候,樱井意外发现二宫右手执笔中规中矩地写着雄秀小字。

你几时改用右手写字的?

宫怕先生发现,皱着眉小声回他:“小人一直是右利手啊。”

“才不是,第一次见面的时候你明明用的是左手。”樱井又开始认真地钻牛角尖。

“你怎么什么都记得!”二宫瞪他,“我那天随便试试左手不行啊!早知道你这个人这么话唠,就表和你做朋友了!”

“因为平常都没有什么人陪我讲话啊。”樱井露出委屈的神色,一副小动物的表情惹得二宫又拿他没办法,结果两人交头接耳被转过来的先生逮个正着,被打了手板又罚把当天学的诗文抄写百遍。悔得二宫心底发誓有机会一定要好好好讹樱井把这个债还回来。

?

几日相处下来二宫发现樱井这个人远不如表面看的那么难相处。只是因为一直没有和别人交往的经验所以不知怎么表达自己的感情,但有时候又是意外的好骗,一根直肠子枉生了一副聪明模样。

初一这天难得放假,中居师父那边也没安排功课,两个小子就跑到后山去闲逛。

“你说那个能不能吃?”到了山顶,樱井抬头望着落光叶子的树杈上挂着的几个红灯笼般的柿子问二宫。

“不知道。”二宫显然对那几个柿子没什么兴趣,在府里各种糕点甜品都不缺,谁会在乎这种没人要的野果。

“你帮我,我要摘几个看看。”樱井作势要爬上去,怎奈小胳膊小腿试了几次都又滑了下来。

二宫本不想理他,但是看他的执着样子没办法只好蹲下身来。

“你干嘛?”樱井一惊。

“帮你啊。”二宫有点不耐烦。“你踩着我的肩头就能上去了。”

“把你踩坏了怎么办?而且衣服会脏。”樱井还是担心。

“又不是女孩子,怎会那么没用。”二宫很大气的拍拍肩膀,“你那么小小的个子能有几分重量。”

樱井见二宫自信的样子,知道再推让对方肯定又要生气,因为二宫远比自己来得喜欢逞英雄,于是只能小心的踏了脚上去。

樱井爬到树枝上望了望,俯下来伸过手,“nino,上面的景色和下面完全不同呢,你也上来。”

那一刻的樱井逆着光,风中飞扬的发梢被冬日的阳光照成金黄,想身后发散的光亮。虽然明明看不清对方的表情,但是二宫直觉觉得对方笑得无比灿烂。下意识的将手伸了一半,二宫忽然又想起什么猛地缩回手,“我就不上去了,一会还要接你下来。”

最终樱井用袍子前摆裹了几个柿子扑通一声跳了下来,二宫张着双臂迎过去扶他。

“这些都给你,是我头一次自己摘来的东西,nino要收好。”樱井乐呵呵的把柿子都塞到二宫怀里。

“你以前都没和兄弟玩过这种东西啊?”两人慢慢往府里走,二宫有些难以置信的问。

“嗯,因为没人陪我。”

“你那么多兄弟,怎么会没人陪着玩儿。”

“因为我是庶出啊。”樱井毫不在乎的回答,“成为世子前他们都不愿意和我说话,成为世子后他们更不敢和我说话。”

樱井走了几步发现二宫没有跟上来,回身就看到对方站在原地,盯着怀里的柿子不知在想什么。

“对了,还不知道这个柿子到底能不能吃呢。”樱井拿过一个细看,又递给二宫,“要表尝尝?”

二宫接过来,看着樱井的眼睛慢慢的咬了下去。果然是野生的柿子且是没熟,涩得要命。

“好吃吗?”对方瞪大眼睛期待的问。

“……大概吧……”二宫瘪了瘪嘴,又硬着头皮再次咬下。

够义气吃完一整个涩柿子的的后果是,当晚二宫回房后折腾了一个晚上都没有睡好。除了胃里一阵阵的痛外,樱井不在乎说着那些话的表情也会一遍遍的在脑里闪过,二宫看着看着只觉得连心底都涩了起来……

Fs

Fs

Fs

?

明天是某人的生日。为表示对其的祝福及尊敬,lz决定停止对某人及某人同事实施YY一天,所以明天停更。(说得你像日更的似地 一一,没人生日你不一样也停!)

83 = =2010/1/24 16:51:00

师太你怎能这样!

好吧,那尊敬一天之后,要表隔天多更几次。。。(自己灰溜溜滚开)

84 = =2010/1/24 17:28:00

最后一句。。。。。

那后天可以要求二更吗?!

85 = =2010/1/24 17:30:00

严重同意LS的提议,师太啊~

少年的樱二真美好

86 = =2010/1/25 17:41:00

结果却对上二宫不知所措张大得犹如小狗般的湿润眼神,“我……几时说我生气了?明明一直在发脾气的都是你。”

===========================================

萌死我了……师太啊,明天可以求2更否?

===========================================

萌死我了……师太啊,明天可以求2更否?

87 梅山铃音2010/1/26 16:37:00

施主们应该看透,LZ的所谓二更不过就是把每次发布的字数减少罢了,哇哈哈哈~~~~

?

?

?

樱井世子的风寒不足半月便痊愈了,接着便继续回宫里和众世子一同学习。二宫也开始补中居师傅那里落下的功课,两人再无什么见面的机会。

?

?

?

学到差不多两年时候,中居师父就让刚教二宫怎么梳头画脸。

把已经留长的的头发勒好,二宫便僵坐在凳子上不敢动弹,任刚在自己脸上涂涂画画。扑在脸上的脂粉有些呛,眉笔扫在脸上有些痒。二宫闭着眼睛等了大半天感到刚师兄终于停了手,但也没让他张眼,于是只好继续闭着。

有手慢慢托着自己仰起脸,水蜜桃般清甜的香气人鼻,是刚师兄一直用的味道。果然掩住了其他气味,甜甜腻腻的给人软弱无害的错觉。

正想远了,却又被刚师兄的声音唤了回来:“画好了,自己看看吧。”

睁开眼先看到的是刚师兄惊艳又得意的神色,转向对面的铜镜才知道刚师兄露出这种表情的原因。

“师父你看,nino的扮相真是漂亮!当然也只有我才能画得这般好。”刚师兄对着一直坐在后面的中居师傅邀功,“您说我和nino谁来的好看?”

“那种东西谁赢了又哪能高兴得起来。”二宫透过镜子看到中居师父抬眼看了自己一眼就又低头专心的品茶,语气淡淡的像泡过五次的花茶没有味道。

“说得也是。”刚没心没肺的咧嘴笑起来,继续转回来和二宫一起打量镜中的容貌。边看边懒洋洋的从身后环手圈住二宫,下巴枕在二宫的肩膀上。“不过nino这样一扮绝对比院子里的那些小丫头们都漂亮许多是一定的。招人喜欢得想娶回家好好疼呢……”

刚故意不正经的羞二宫,最后一句话的尾音酥酥的往二宫耳里吹气。果不其然怀里的孩子两颊透过脂粉都泛出绯红,开始着意想挣开刚圈着的双臂。刚偏是不松,反倒又紧了紧,“nino嫁给师兄做小媳妇好不好?”说罢便作势要上去亲二宫的脸颊。

二宫急了使劲想月兑身但力道上却挣不过对方,便往刚的手上唾吐沫。

刚嫌脏尖叫着撒手:“你小子使贱招!”

这次轮到二宫咯咯的笑:“什么叫贱招,有用的都是妙招!”说完又扑过去搔刚的痒,两个人笑叫着闹做一团。

中居师傅只是看着他们闹也不阻止,过一会见两人疯累了额上开始冒汗,才慢慢踱过去忽然一人脑袋上赏了一个爆栗: “还没完没了,你们是想打破哪个贵重什件儿才肯住手啊?”

能笑的时候便多笑些吧。从今以后喜怒哀乐就都是演出来给人瞧的了。

Fs

Fs

Fs

群众演员于 2010-1-27 9:05:25 编辑过本文

88 = =2010/1/26 16:41:00

sf

温柔的抽打师太

89 = =2010/1/26 17:02:00

人生如戏,冷暖自知

90 = =2010/1/26 17:42:00

小世子快来看呀~~~

91 梅山铃音2010/1/26 17:43:00

数好了数好了哎,这是二更哈!(踹!你要是不P那些劳什子的玩意儿早就写完了吧!)

?

?

?

樱井傍晚偷偷溜到教坊找二宫的时候,对方正穿着全套行头练贵妃醉酒里下腰、卧鱼的基本功。

ninonino!”樱井恐被二宫那个叫堂本的师兄逮到又要斥责嘲笑,躲在墙门门洞后面露出个脑袋小声的叫,叫到第七声对方才扭过头来。

看见是樱井,二宫环顾下四周就匆匆放了口里衔的酒盏,提着衣摆颠颠的跑了过去,头上凤冠的珍珠互相碰撞像点了小炮竹噼里啪啦的响。

“你怎么过来了?今天不用温书?”

“送样东西给nino,送完了书还是要回去背的。”

细想自上次樱井风寒后到现在两人已有几个月没有照过面了,但再见却不见生疏。

“什么东西?”二宫好奇的凑过去看樱井从怀里往外要掏什么。刚刚练戏出了一身的细汗加上跑过来得急,略有粗重的潮热气息便打在樱井耳边,樱井伸手挠了挠,觉得耳朵有些痒热。

nino不是一直喜欢这个么,送给你。”樱井把从怀里拿出来还带着温度的一个榆木弹弓塞到二宫手里。

这个弹弓二宫当然不会忘,年初一起读书的时候看到樱井用这个打麻雀让他眼红了好些日子,不过当时他是连借都不曾借来摸过,不知樱井是怎么知道自己中意的。

“因为看nino当时的眼神就知道啊。”樱井仿佛能读出二宫的想法,迎着二宫疑惑的脸笑了,眼睛眯成初五的月牙。

“你不是也宝贝的不得了么,怎么舍得送我?”二宫拿着弹弓自然不舍得还回去,但是又觉得真的要了有些不好意思,于是捏着弹弓架已经被磨得乌黑发亮的手柄左右转着看,上好熟牛皮做的弹弓兜就像拨浪鼓一样的左右打来打去。

“今天是nino的生日么,算作送你的礼物。”樱井看着二宫紧盯着弹弓离不开眼神的样子觉得有些好笑,“送人礼物自然要送自己最宝贝的。”

听了樱井的话,二宫终于从弹弓上抬起眼,看进樱井的眼底抿着嘴认真的笑了,“谢谢你。”

刚刚人夏,二宫练功也带了妆,本就清秀的长相愈加眉目如画,斜晖下浑身像镀了金,一声清清脆脆的“谢谢你”如银铃坠地。看着那个笑容,樱井心底忽然咯噔了一下。

谁知二宫马上就收了笑意,沉下脸:“你刚刚把我当女孩儿看了是不是?!!”

“没……没有……”樱井有些支吾不知怎么回答。“真的没有!”

二宫显然不信,把弹弓往樱井怀里一推:“我才表你这哄女孩子开心的把戏。”转身就要回院里。

樱井有些急,忙乱中一把拉住二宫的右手,两人僵在门口。二宫应该不是执意要走,不然樱井怎么拉得住,只是虽站定不动,二宫还是有些厌恶的缩手,樱井便识相的赶紧改揪他的袖口,虽然如今个头已经慢慢的赶上了二宫,樱井还是像许久前站在雪地中的那个小豆丁一样委屈的闪着漆黑的眼睛陪着小心的望着二宫。

nino……”樱井有些无奈的叫,“以后我便要常常呆在宫里了,别说一起玩弹弓,连回来看看的机会都不会多。所以想来想去我的宝贝还是应该留给你……”

“为什么?”二宫微微转回身。

“东王家的光一世子想你应该知道,已经代替东王开始常朝待班了呢。我若不多些努力,在朝中人心里必然失势。”樱井说着这些话的时候,二宫忽然觉得他的神色陌生得看不清。“现在朝中支持光一世子继位的大臣慢慢变多,我若不想办法便要输得彻底了。”

“你就那么想坐那把龙椅?”二宫的眼神有些暗淡。

“当然,登不上龙椅便统不了天下。”樱井眨眨眼,纳闷的表情透出一股稚气,“没有天下我便什么也得不到了。”

“……这么说你以后都不会再来了?”二宫没有再看樱井的表情,而是忽然话锋一转。

“倒也不是……”樱井一时跟不上节奏,“莫非nino你会想我?”

“才不是!”二宫不耐烦的抽回袖子,樱井没长进的还是一个踉跄,“我是想能不能碰到你生日给你回礼!”

“会回来!会回来!”樱井头点得像捣蒜一样。“我到时一定回来!”

“先讲明白我可送不了你什么贵重的东西啊!”二宫恶狠狠的说,但是盯着笑得见牙不见眼的樱井最终还是忍不住也跟着乐起来。

樱井直到后来也没有告诉二宫,自己当时遗漏一拍的心悸只是因为那是二宫头一次对自己实实在在的笑。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Lz抽了,于是PS出了这些个东西。京剧的妆太讲究,lz没那个能力,不过对眼角的殷红胭脂有情节,所以P上去了……(二宫同学的大奥会忠于漫画不>\\\<?)

据说放这样的ps图也会雷到人的,但是lz就是个不负责任的任性家伙。

不过注意,即使青衣了、即使花衫了,人也是纯爷们儿,千万别在这文里把他们当女人看哈,不然lz会为自己的所作所为哭的。

?

?

?

?

闲情

?

闲情

Fs

Fs

Fs

群众演员于 2010-1-27 0:02:07 编辑过本文

92 = =2010/1/26 17:52:00

SF

师太PS的很美

93 = =+2010/1/26 18:00:00

驚了, lz厲害(拍手)

既然ps了nino, 星星眼也想看244和中居~

94 = =2010/1/26 18:01:00

一对小朋友慢慢长大

SHO酱好像微微动情了

95 fish2010/1/26 18:02:00

儿子也可以演绝世名伶啊~~~心

96 = =2010/1/26 19:35:00

再一次向NTN三人组表白 太有爱了

97 = =2010/1/26 19:48:00

为毛我觉得第二张真的有点像莫文蔚了

98 ==2010/1/27 0:19:00

紅眼影大萌~遙望大奧請實現此景(合掌)

PS的很漂亮尤其第一張=///=真好看呀真好看

NTN三人組真的很有愛 表白+1?

文詞華麗不矯情 這文真是太好看惹T^T

"自己当时遗漏一拍的心悸只是因为那是二宫头一次对自己实实在在的笑。"

這句更是不偏不倚地打在心看文者心上 這可是真愛來著

情愫已萌芽那麼請快快成長茁壯吧m(TAT)m

99 = =2010/1/27 1:01:00

师太

大萌第一张

100 = =2010/1/27 1:04:00

我靠…图太萌了,第一张太美了
我家狗也能这样,跪

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

1433100条/页,15页

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >
ZB回复请先登录