【244庆生文/微EG/酱油乱拌】风沙渡口

4848条/页,1页

您是第4569位读者

楼主 桃花榭2010/4/8 11:11:00

短文,思路淆乱,文笔混乱,预计四章完结。

补:CP走官配,KK,百分百的KK

——————————————————————————————

1。风沙渡口

这里是嘉墉关,向南,是关内和美丽的江南。向北,是塞外。

在江湖里,这是座充满神秘和风霜的古地,风刻的残雕,青砖,兽头瓦当,被铁锈彻底噬没的斧钺刀箭。

可在现实里,这不过是一座废弃的古城楼,碎石满地,野草横生,偶尔还有白色的兽骨上落着呜咽的哭鸦。

风沙渡口就建在嘉墉关边上。

风沙渡口原来叫风沙渡。

听听,风沙渡,多有江湖气派的名字。

可是来往这里的人都说一个货栈叫这么装叉的名太不合适了。

所以风沙渡就成了风沙渡口。和河洲渡口、十全渡口一样泯然众人矣。作为一个江湖O,我很悲痛。

风沙渡口是个货栈,或者也可以说是酒肆,是旅店,用现代话说就是三位一体综合体。总之,它是通往塞外的最后一个落脚点。

所有想要闯关北的人都要在这里补充最后一次干粮,所有想要进关的人走到这里也基本不剩啥嚼头——所以说,风沙渡口的客源还是很充裕的。

?

风沙渡口的客人细分起来只有三类:一种是刀客,一种是掮客,一种是信客。

其实所谓的刀客不过是走镖的,卖药的,或者扛着大片刀儿来塞外做梦的或者讨生活的。那时候七侠五义正是盛行,混江湖听上去是很时髦的事情。

当然所谓的做梦和讨生活干的也都是差不多的事儿,说白了,就是打家劫舍,啊,不对……这有个官方的名儿叫当好汉。

——好汉也是要吃喝拉撒嘛。

总归,这群好汉儿来风沙渡口喝酒吃牛禸很是豪爽,给钱也很大方。

你看,我就是喜欢好汉,啊,不,是刀客。

我见过的唯一一个真正的刀客是堂本光一。好吧,其实他用的不是刀而是长枪,他的外号是“塞外第一枪”——我觉得这名挺土的,但是在好汉们那里好像很吃香。

?

掮客是来往风沙渡口最多的人。

他们是一群或沉默或开朗的孔武有力的男人,替贩货的客商背着茶叶、盐巴、丝绸、瓷器或者各种零碎奇怪的货物从关内跋涉到关外。

他们有时候会赶着冒尖的马车,带着防风的毡帽。但更多的时候,只是掮着沉重的货担,穿着结实的草鞋一步步量过出关的路。

哪里可以打尖,哪里可以过夜,哪里可以买到便宜又实惠的黄油烙饼,他们都知道的清清透透。

他们是一群掮客,有梦想的或者没梦想的,讨生活的或者躲生活的。穿着朴实,肌禸厚实,神情祥实。

掮客里面有一个人,我一直记得很深刻。他叫生田斗真,不过大家都叫他“大土豆”。他很爱笑,眼角带笑,嘴唇含笑,皮肤是古铜色的,有种吸饱了阳光的感觉。

是个很和善的人,但不知道为什么,我有时候会在大土豆身上感到一种很淡的阴霾。后来证明,我其实是个很先知的人╮(╯▽╰)

?

信客也许现在很多人都不知道了。这个特殊的行当曾经在偏僻的地方盛行一时。谁家出了位信客,在村里也就瞩目起来了。

原因有二。

第一,????? 信客是识字的,先不说多少,在两眼一抓瞎的乡下人眼里也是很尊敬的人。

第二,????? 信客捎回来的不是平安就是讣告,这样的消息往往会操纵一个家庭的喜与悲。所以信客在乡人眼里,有着一种很神秘的气场。

那时候日子不太平,到关外来跑生意的人就多。

嘉墉关向南,最近的城镇也有六十里开外。讨生活的人要送封报平安的信或者捎点衣服吃食,只要掏一点托运费,就有信客像候鸟一样来来回回的传递。

信客信客,落在一个信字上。

所以干这一行的人,都是很实在的好人。

?

来往关内外的信客其实有很多,但是最经常过来的,叫做泷泽秀明。

泷泽名起的好听,人长的很好看,放七侠五义里就是展御猫、白玉堂那号的人物。

评书怎么说来着?那叫一个面如冠玉,唇若抹朱,眉清目朗,身长八尺——啊不对,他唯一的缺憾就是个头太矮了。

信客在三种人里是挣的最少也是最累的,但是泷泽秀明,在风沙渡口却是个备受敬重的人。

第一,????? 他阅历广,听他说话很长见识。

第二,? 他有担当,刀客或者掮客有啥口角纷争啥的,只要叫出泷泽秀明来,保证判的一个公公正正,清清平平。

泷泽秀明后来不做信客了,接班的是一个叫锦户亮的少年。

这小子嘴巴很损,常常噎的我一个跟头一个跟头的,我很不爱听。

他来的时候长的很像当年的泷泽。

那时候风沙渡口关于这俩的传闻那叫一个多啊,有说兄弟的,有说本家的,也有说是父子的。

最后一个太狗血,我是不相信的。

锦户亮来了几年后倒是将这些传闻一一戳漏了。

因为他长变样了。

也许是西北风吹多了,他的皮肤越来越黑,眼窝也越来越深。好吧,我再简单点说,就是他长得越来越像关外的胡人了。

我搞不懂,这算是进化,还是退化??

?

于是我们回到风沙渡口。

这是一座不很大的建筑。外面是个二层楼的小酒馆,下面是散桌,东面是曲尺的柜台,靠墙并排着三个大酒瓮,红绸木盖,窖着十年陈的套马杆。

这是一种胡人的酒,很辣,但是便宜,所以很受欢迎。

柜台后面是一排不规整的木架子,里面列着各色的小酒坛子。

女儿红,竹叶青,玉冰烧,南边的茅台,关中的汾酒,还有北方常见的烧刀子和老白干。

好吧,我偷偷的告诉你们,这都是空坛子,装点门面用的。

真酒都在我后院的酒窖子里藏着呢~

正房二楼是风沙渡口最贵也是最好的上房。一人间或者双人间的。

伙房在正房后面,储物室和柴房并排在一起。

后面是两个一排的四座大院儿,一圈的大通铺下房围着一个院子,有马槽和进出车的大木头门,夜间是挂了铁头锁的。

?

风沙渡口刨掉做饭的伙夫大厨,坐柜台的只有一个人,叫冈田准一。长得也算好看,只是整个人都淡淡的没啥精神的样子。

注意,他不是风沙渡口的老板,只是个账房。记账登记进出货物,全归他管。

冈田不爱说话,只喜欢闷着头喝茶,喝的还是信阳毛尖,谷雨前的,那真叫贵的一个稀罕!

我就纳闷不过都是大茶叶子而已,掮客弄来的砖茶和这小毛尖有个啥区别。

我是喝不出来。

冈田准一听我问了,也只是笑笑,也不说话,只是自己一个人嘬的高兴。

顺便说,他那壶也是特制的,叫紫砂泥胚。泷泽说那个也很贵。

不过这不管我的事,总归他的毛尖茶自然有人给他一年一送。

?

我呢,负责风沙渡口的内内外外的一切跑堂、清桌、卸货、喂马、拎行李、锁大门……

总归就是风沙渡口所有大大小小的事由我一手掌控。

很神气吧,我~

嗳,问我是谁?

啊对,我忘记说了。

我叫增田贵久,就是这风沙渡口的现任少掌柜~!!

以及,别问我父名母氏生辰八字过往来历,LZ说她词穷了编不出来。总之一句话,风沙渡口是我的,我就是风沙渡口的大BOSS,简称“大包”。

天舞宝轮就是一外挂于 2010-4-9 13:56:05 编辑过本文

2 = =2010/4/8 14:49:00

蹲了!

怪了,这文反复看俩遍,怎么看怎么喜气

3 = =2010/4/8 15:35:00

同蹲~

4 = =2010/4/8 15:46:00

蹲等还没出场的244

顺便说最后一句话特别萌www

5 = =2010/4/8 15:51:00

好个塞外第一枪,等24出场~~~

6 = =2010/4/8 19:05:00

啥CP啊?

7 = =2010/4/8 20:53:00

挺喜感的文
LZ能在寿星过生日那天更完吗?
我好像痴人说梦了ORZ

8 = =2010/4/8 21:03:00

有东邪西毒的感觉

9 = =2010/4/8 21:58:00

怀揣大土豆子等着24登场~

10 桃花榭2010/4/9 11:27:00

2。桃花开了

每年三月过廿的时候,堂本光一都会来到风沙渡口住上一阵。
他来等一个人。
且只等到四月十日。
他每一年都要住在上房24号,从不妥协。
有一年他来的时候风沙渡口诡异的客满。堂本光一也不说话,一个鹞子翻身上了二楼就进了24号房。
我追上去的时候,正看着他拎着卸了长杆的枪头指向客人,桌子上是两锭足量的纹银。
我瞠目结舌。
一叹他的瀑力行径,二叹他的阔绰出手。
结果那一晚堂本光一住在24号上房,24号房客人住在我的上房,而我,住在柴房TAT
——所以说,堂本光一来了,我很头痛。

堂本光一常穿着一身毛皮——胡人都爱穿毛,抗风御寒,但是穿在他身上,却有着说不出的好看。
他有时候会背一只锦鸡过来。尾翎子高高的敲起,放到一般人身上看会很喜感,但堂本光一,我只能说他太适合羽毛装了。
冈田准一爱吃一道菜叫锦鸡炖松茸。
松茸改刀蒸熟,红腹锦鸡糅成蓉,用蛋皮包了切片,再淋上炖了羊肚菌和参须的芡汁。
冈田准一用的是江南的湘妃竹筷。
他吃东西很斯文, 搛一两口菜,然后小呷一口汤。
他和堂本光一面桌而作。
一个青花瓷钵,一碗饭。一个吃着,一个看。
唯一的共同点就是一样的沉默。
堂本光一来的时候,只会偶尔和冈田准一聊上两句。
我好奇,就问准一:“你们是朋友?”
冈田笑起来很淡,但是真好看。他说的话可不如他的笑可爱:“我不认识他。”
他说谎。
因为我知道,四月十日之前,堂本光一等的人一定会到。
那个人就是泷泽秀明。

泷泽秀明总是带来两份礼物。一份给光一,一份给准一。
给光一的是很小的一个包裹,给准一的是很大的一个箱子。
堂本光一每次拿到泷泽送来的东西,总会微微的浮上一个笑容,很轻微的,像随风浮摇的羽毛。
其实收到的东西也不过那样。
有时是一幅字,有时是一卷画,有时是些少儿不宜的东西,还有一次居然是一整条大红色的羊驼绒围巾。
天知道这里是塞外啊塞外,羊绒原产地!
就这样的礼物堂本光一也能笑的那么高兴,我很纳闷。
还不如冈田准一的那份实在。有时候是徽州的玉蝉墨,有时候是哥窑的百圾碎青釉瓷盏,还有一次是那么漂亮的一个烟柳江南玉净瓶。

泷泽说礼物是从江南送来的。
送礼人落款是堂本刚。
我问冈田:“你和堂本刚是朋友?”
他笑着点头。
我又问冈田:“那堂本光一和堂本刚是什么关系?”
他不笑了,抬下巴:“你去问他。”
我顺着方向看着堂本光一那张冷峻的脸……和桌上那根泛着冷光的亮银枪。
我打了个哆嗦。
算了,好奇能害死猫,自然也能害死包子。

四月的第十一日,堂本光一照例退了房,走了。
他走的时候天色方白,一封足色的纹银放在桌上,漾漾的映着曦光。
我拿着银子交给冈田准一人账。他拨拉着黑珠算盘,十指如玉。
“为什么每年都是四月十日?”
冈田垂着眼,笑了:“江上一犁春雨,九尽桃花开。”

桃花开的时候,就已经是打过春了。客商又开始了一年的奔波,掮客也就随之涌了过来。
生田斗真这一次来的时候,比去年变活泛了很多。
他穿着对襟的棉布褂子,散着头发,带着防风的毡帽,跟了一个很大的商队过来。
嘉墉关的春天,就是两个字概括。
“冷”,还有“风”。
塞北一年两季风,半年西北风,半年东南风。
风沙渡口,也就是取名于此。

这一次跟着斗真过来的,是两个粉雕玉琢的年轻公子,衣着贵气,谈吐优雅。
大的一个叫樱井翔,走路是仰着头的,神态倨傲。
小的一个叫山下智久,长的跟一团粉樱花似的,特好看,对谁都是笑喑喑的谦恭有礼。
斗真尊称第一位叫“樱家少爷”,第二位很随便叫了声“亚麻皮”。
我想当然的觉得前面这位是管事的正主。
于是我也跟着他叫“樱家少爷”和“亚麻皮”。
第一位微笑着向我点了点头,第二位笑喑喑的赏了我一记白眼。
我很委屈。
后来我才知道,我猜对了职责,猜错了名号。
樱家少爷的确是管事的正主,但他不是位真少爷,他只是喜欢被人这么叫。
那个一问淡笑三不知的山下智久,才是真真的含着金匙儿出生的小少爷。
你说我挨这一瞪冤不冤?
冈田拍拍我的肩膀说你不冤,山下家小公子的名讳,不是普通人都能叫的。
我反问:“那大土豆怎么就能叫,他也不过是个掮客。”
冈田就摊了摊手:“大包啊,别尽想着吃,也用脑子想想别的。”
我就想了,结论是——大土豆他,犯上!
后来事实证明,我真他小包子的是个先知+天才。

山下智久据说是京城哪个大王府里的嫡生小公子,这一次跟着商队出来,说白了就是一场春游。
大户人家果然大仗势,踏青踏到关外来了,牛!
我有点担忧的问冈田,这边刀客这么多,山下小少爷不会出事吧。
冈田斜我:“看不出大包你这么善良啊。”
我嗯嗯的点点头,心说呢,废话,风沙渡口可是我在当家啊,这小少爷在这出了什么事,赔光棺材本的可是我啊。
冈田就说:“你没看那樱家少爷的护卫么,就是那个圆脸盘的那个。”
我说我知道,叫大野智嘛,俩眼直丢丢的,就你修出来的那堆破木头他都能瞅上老半天。
冈田捶了我的脑袋,特疼:“你可看走眼了,这位是个高手,内外兼修型的。”
后来我果然见识到了这位内外兼修的大侠风范。
那是一个风黑夜高的晚上,一小撮刀客——好吧,我们应该叫他们酱油,扛着大片儿刀就摸到了风沙渡口,给我放了一把春风又野火。
娘喂……我那最外院的历史悠久的老马槽子就这么英勇牺牲了!
我。。。悲愤。。。啊!
看着后院一起火我就知道毁了,老鼠钻了象鼻子———怕啥来啥。
我一个箭步窜上二楼就要喊:“有贼来了!!!山下小少爷快跑,大包子我来殿后!”
一推开门我这个悔哟,手上长疮眼长针眼的那个悔。
你问我看见了啥?
嘘——偷偷告诉你,我看见斗真压在山下少爷身上,两人都光溜溜的,正亲的热乎呢。
你说这……这……这真是……妈妈哟~~TAT

我砰的关上门,一路往下咕噜,正厅里内外双修的大野智正在上演一代大侠的现场LIVE。
大野长得憨厚,用的武器可是一点都不憨厚。一手是丈八长矛枪头,就年画上猛张飞用的那种,仔细一看可不就是从长矛上拆下来的。
———[ 我是揷花分割线:我心说当大侠的是不是都喜欢把枪头拆下来当短剑用=口= ]———
一手是一把_Tun口鳞皮长剑,还不是用刺了,是用砍的!
只见内外双修君左右开弓,指东打西,两样武器跟旋花似的转,砍酱油跟砍大白菜似的。
不大一会,众位好汉唉唉唷唷的撤了回去,走时还特帅气留了一声破锣嗓:“风紧,扯呼~~~!”
等到山下小公子衣着整齐的出现在二楼的时候,大野智神色不变气不喘的拱拱手:“公子,贼寇已败,万事无恙。”
山下小公子神色从容的点点头。
看着站在他身边一样从容神色的生田斗真,我的脸上倒是一阵阵的发烧。

第二天白天我抱着我那烧光的马槽子哭的死去活来的:我的老马槽子啊,我爹留给我的老马槽子啊,我那喂过了多少黑马白马花骏马的老马槽子啊……
天知地知你知我知,我哭的才不仅仅是我的马槽子呢,我也是在深恸悼念大包子我要留给未来小包子的CJ的童男之眼,就被那幅表脸的春宫图给生生玷污了!
山下小少爷笑喑喑的:“你别哭了,事因我而起。这马槽子我赔你给好了。一碇金子,够不够?”
哈??!!我立刻哭不出来了。
后来冈田笑话我,我那明明笑开花但硬要装悲恸的表情非常……喜感。
我很讨厌他╭(╯^╰)╮

11 = =2010/4/9 13:14:00

一个青花瓷钵,一碗饭。一个吃着,一个看。
唯一的共同点就是一样的沉默。
堂本光一来的时候,只会偶尔和冈田准一聊上两句。
我好奇,就问准一:“你们是朋友?”
冈田笑起来很淡,但是真好看。他说的话可不如他的笑可爱:“我不认识他。”
他说谎。
==========================

嗷~~~看到这段为毛我竟然62了

12 = =2010/4/9 14:13:00

大包子很可爱

LZ够昂

13 = =2010/4/9 15:48:00

244还没出来…

14 = =2010/4/9 16:13:00

哭马槽子的大包子太可爱了 揉一把

我......我也62了 嘛~~~等正主儿寿星出场

15 桃花榭2010/4/9 16:36:00

不是62,不是62啊TAT。
突然想起来明天也许要断网,所以提前让寿星公出场。堂本31岁,最高~
————————————————————————————————————————

3。烟柳江南

七月流火,江南烟雨如蓑,烧云霞染,夜半残星掩。
七月廿一的时候,有一个人自江南而来。
他穿花衣,戴花帽,腰带是花的,鞋帮是花的,褡裢是花的,连坐骑也是一匹黑白黄红灰的花骏马——俗称,杂毛。
只有一把大长弧的刀,是干干净净的镔铁锻造。
刀柄上刻着两个篆书大字:堂本。
我贴着刀鞘转了一个圈,叹道:“好圆。”
堂本刚得意的:“自然,这叫圆月弯刀。”
我抬头看看他那正圆形的脸蛋上一对溜溜圆的眼睛,点点头:“恩,真圆!”

那一天晚上,堂本光一竟然也来了。
依然是一身皮草,一根黑色的绦子系在腰间。背后别着的是一根雪花镔铁亮银枪,寒光闪闪。
冈田准一从我的酒窖里拿了二十坛的三十年陈女儿红。
我有点小心疼。
那好酒我都没舍得喝一坛,被冈田准一全部拿出来送了人情了。
我期艾着凑过去想蹭上一碗,被冈田拎回了柜台。
他说,今晚,谁也别过去。

盛夏的夜晚也是一样燥热的,有流火的萤虫一闪一闪的点着灯。
四荤四素上了漆木方桌:西湖醋鱼、果木烤鸭、萝卜烧牛腩、风腌果子狸、麻辣香干、素心笋尖、油盐炒枸杞芽儿、蒜拌茄丝。
上到最后一道茄子,我好像错眼看到堂本光一嘴角一抽。
那一晚堂本刚喝醉了。
他的脸上薰红了一片,像三月桃花盛开的绚晕。半趴半靠的偎在桌子上,眉开眼笑的喊:“光一光一,咱们干了!”
他喊着喝酒的时候,其实手上早就软的握不住坛子颈儿了,一小坛酒哗啦撒了一桌一地。
我的心啊,也跟着哗啦凉了一片。
堂本光一倒是不像喝醉的样子,坐的笔直的,一会就空了一坛子,跟喝凉水似的。
真当是喝酒不花钱啊这么牛饮!我悻悻的想,一转头对上冈田准一温润的眼珠。
一声长叹:他们还真是喝酒不花钱TAT

第二天我起来收拾桌子的时候,两个堂本已经都不见了。
我问冈田他们去哪了,冈田没有答,只是望着青白的天空摇了摇头。
我觉得很没意思。
这话问的真没成就感,禸包子打狗——有去无回。

快晌午的时候堂本刚一个人返了回来,脸色很疲惫,眼睛红着,一推就倒的样子。
他身上穿的是堂本光一的那件皮草,不知道在哪蹭脏了,胸口上黑乎乎的一片。
怀里面搂着的,是一个盖了盖儿的瓶子。我仔细一瞧,这不是冈田准一的那只烟柳江南玉净瓶吗0 0??
我侧头看了看冈田,他倒是没注意瓶子,只是走过去扶住堂本刚,脸上也是沉沉的很难看的神色。
我想问些什么,但是什么都没说出来。
那天晚上,堂本刚抱着那瓶子骑上了他的花骏马。
他低头对冈田说:“都结束了。这瓶子,我拿回去了。”
冈田没说话,点点头。
他又对我笑了一下,融融的。
可是我觉得他的笑和昨天不太一样了,哪里不一样,我却又说不出来。
他骑着马走了,留的最后一句话是:“……回江南。”
前面的声音太小,我没有听清楚。
我只是很突兀的想起泷泽秀明爱念的一句诗:
日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南。

堂本刚带着那个烟柳江南玉净瓶离开后的一段时间,冈田准一变得更加不精神,恹恹的好像大病初愈。
一双眼睛又陷进去一圈,瞅人的时候水汪汪的。
我不HD的想到堂本光一当年养过的那只叫潘神的小狗,一样的可怜兮兮的眼神。
他很宠它,像养闺女似的,但是它决绝的抛弃他私奔了,在一个春意盎然的夜晚。
那一年堂本光一来的时候脸色特别的黑,尤其是打开堂本刚的礼物发现是一袋狗粮的时候黑到了最低点,就差在脑门上摁个小月牙。
那一年的秋天冈田准一向我辞了行,他说他受不住塞北的风了要回老家养老。
我知道他又在骗我,因为他打好的行李包上盖着中原镖局的戳。
我还知道,中原镖局里一个叫长濑智也的镖师,每年每年都会雷打不动的给他寄一包谷雨前的信阳毛尖。
我点点头。
眼睛里有点痒痒的,我揉了两下,沾了些水渍在手背上。

冈田准一拍拍我的头,说:“大包,我给你找好了个新账房。我从前的一个朋友,很精明的,你要好好跟着人家学。”
我就点头,说:“恩,我会听你朋友话的。”
我心想冈田准一的朋友只能是我的长辈,长辈的话是一定要听的。
结果冈田准一从身后拉出一个两眼珠叽里咕噜转的少年,说:“大包,这就是你的新账房,二宫和也。”
我=口=
二宫呲着牙冲着我一笑,说不尽的狡黠阴险:“大包啊,要好好听我话啊。”
我怒了,冈田准一你就涮我玩吧,弄个比我还小的来你居然说是朋友!!!!
冈田就乐了:“你不懂啊这叫忘年交。还有,二宫比你大的。”
我指着他一张毫无时光痕迹的柴犬脸气的直哆嗦。
“信口雌黄啊这简直是!”
“行啊大包会用成语了,”二宫指着自己的脸,又一呲牙:“这叫,童颜~XD”

又是一年三月半,堂本光一的造访期又快来了。鉴于他那无杆银枪头的印象太过深刻,我提前就把24号上房给留了出来预备。
可是这一年,堂本光一意外的失约的。
万事俱备,东风却跑了。
我很怅然。
想问二宫和也,他亮着一双眼睛,呲了呲牙,说:“先拿钱来。”
我想了想,又把问题憋了回去。
第二年的四月十日,堂本光一依然爽约。
我有点怀念了。
已经忘记他什么时候开始来的,八年前,还是十年?
一年一度的造访,成了习惯。被毫无预料的改掉,还真是……心里空落落的。
不知道为什么,我想起了堂本刚走的时候,紧紧抱在怀里的烟柳江南玉净瓶。

我到底没忍住去问了二宫和也。
他在看账本,眼都没抬就一伸手,五个指头圆圆小小的:“纹银十两。”
我气结。
最后我到底得到了想要的答案,不过是在讨价还价之后。
二宫和也价值五两银子的回答其实只有一句话:
堂本一门南北两支,门主一代却只能有一个。这一代的门主,叫堂本刚。
我没听懂。
二宫看着我,笑:“大包啊,人有时候傻傻的也挺好。”
他骂我。
可是我莫名觉得他笑的很苦,所以我没有回嘴。
我怏怏的上楼收拾屋子。24号上房的床头,还揷着一根锦鸡翎子。
那是那年堂本光一给冈田准一带的锦鸡,我留下的。
我觉得他配羽毛很好看,就故意给他揷在床头。
堂本光一也没反对。
一年一年的,也就这么习惯下来。
我把锦鸡翎子拿到手里掸着,有两滴水溅了上去。抹掉,又是两滴答。
我想,这24号上房,以后可以不用为堂本光一留着了。

第三年的时候,堂本之约如期莅临了,这一次来的是堂本刚。
风沙渡口这一年又一次诡异的客满。堂本刚轻飘飘的飞上二楼进了24号上房。
我追进去的时候堂本刚的刀尖正顶着客人的鼻尖,桌子上是一模一样的两锭银元宝。
我眼前一黑。
姓堂本的,祖祖辈辈都是一个德行!!!
——这是我睡在柴火堆上脑子里反反复复嚎了一整夜的话。
堂本刚也会和二宫和也一起吃饭。
不过他们是坐在一起的,两个盘子两碗饭,吃的一个热热闹闹。
我有时候看着他们,会不自然的想起沉默的光一和准一。
安静有时候,其实也没什么不好的,我想。

堂本刚走的时候照例抱着那个烟柳江南玉净瓶。我想问他什么,但是说不出口。
堂本刚看着我,眼睛融融的,像三月的桃花浸了水。
我只是拿了那根锦鸡翎子给了他。
我说觉得堂本光一配羽毛很好看,所以留下的。
他没说话,只是笑着点点头。接过来别在自己的肩膀上。
于是我发现,姓堂本的,好像配羽毛都很好看。
他没有往南走,而是出了关外。
我看着他消失在黄沙尽头,眼睛里有点涩涩的。
我问二宫你说堂本刚会去哪里。
二宫一呲牙,我说我知道了,我给你钱。
可是他这一次没有要,只是低了低眼帘:
去,没有人的地方。

16 = =2010/4/9 16:44:00

哪有庆生文这么虐人的!哭着跑开

17 更啦2010/4/9 16:53:00

堂本两个人如此神秘到底是发生了什么啊

咱凑钱给二宫让他把来龙去脉讲讲清楚成不?

18 猜测2010/4/9 16:57:00

堂本一门南北两支,门主一代却只能有一个。这一代的门主,叫堂本刚。

===============================================================

难道那次喝酒以后他们去决斗了?然后刚把光一给......欧漏!

19 = =2010/4/9 17:11:00

看急了,楼主姑娘请赶紧地继续喂……

20 = =2010/4/9 17:23:00

难道那次喝酒以后他们去决斗了?然后刚把光一给......欧漏!

=====

我咋觉得是51把244给……了,然后不忍心和他决斗于是走了?

21 = =2010/4/9 17:24:00

二宫 我给你一百两你把你知道的都告诉咱吧OTZ

22 桃花榭2010/4/9 19:59:00

4。风景旧谙

后来。
后来的话,樱家少爷到底成了樱井少爷,他当上了京城最大的皇商,马车驮着冒尖的商货蔓延了一里长,从这头望不到那头。
他偶尔还会亲自走一次关外,到风沙渡口来看看旧识,还是那副骄傲的神态。
那个内外兼修的大野智仍旧很沉默的跟在一边打瞌睡,一副没啥存在感的架势。但是我知道他的丈八矛和砍刀剑依然保持着大侠风范。
你别误会,樱井翔当然不是过来看我,他来看的是山下智久和生田斗真。

山下小少爷家里遭了大变故,抄了家,从人头尖尖掉进了脚板底下。
这样的颠覆在外人看来是唏嘘的,戏词里怎么唱来着?好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!
倒是山下小少爷不知道算是没心没肺还是天生的乐天派,依旧是整天笑喑喑的,跟在生田斗真后面四处溜达。
一溜达就又溜达到关外。
斗真说,大包我们也算是交情一场,你看你生意也做大了,留我们在这帮生意吧。
我踌躇了一下。
山下小少爷说,大包大包,你家小包子真可爱啊,我想呆在这跟他做朋友行吗?
我脑子一热,就点了点头。
血泪的现实证明,笑的越纯良的人骨子里越FH,比如大土豆家的小少爷,比如我家的小包子。

小包子叫手越佑也,是我去冈田准一那探亲的时候带回来的……人,你们懂的=V=
当年小包子那叫一个纯良可爱,小脸圆圆的,捏起来特有手感,咋看咋好看。
现在……现在……现在……
厨房里一声清脆的碎响,伴奏的是山下小少爷的尖叫。
我觉得有一个棒槌“砰”的砸到我的头上,眼前就是一阵发晕。
…………我的最后一个细瓷青花盘子,终于也毁在山下小少爷手里了T_T
小包子从厨房窜出来拽我,笑的那叫一个阳光灿烂:“大包你快来看,智久那盘子摔的老有艺术感了!”
有一瞬间,我被阳光闪花了眼,真疼。

二宫和也蜷在柜台后面,听堂本刚坐在柜台上弹曲子。
堂本刚用的乐器我是没见过的,锦户亮后来说那叫三味线,是东洋人的玩意。
我看着堂本刚穿着北方的毛皮衣服,弹着东洋的三味线,身边放着的是江南的烟柳玉净瓶……
很是古怪。
二宫说大包这你就不懂了,这叫时尚混搭,潮人都这么穿。
一年一度的堂本模式现在还在延续着,只是时间挪成了1月1日。
我会记得在12月廿后空出24号上房,在床头揷上一根锦鸡翎子。
这个房间里,最初住的是堂本光一,最后住的是堂本刚。

堂本刚自从来了塞北后,除了弹弹三味线也没干什么事,也就是给诸位刀客们召开了几次爱与和平的传道大会。
他传道授业的效果我是不知道,圆月弯刀的威力可是非常的出名。
蜜糖加大棒的结果就是来塞北混江湖的刀客一下子收敛了很多,商路安全了,我这风沙渡口的生意也就跟着好了很多。
这一点说,我很感激堂本刚式爱的教育。

泷泽秀明回来风沙渡口的时候,锦户亮已经当了六年的信客。
我看着坐在桌边的两个人,一个丰韵依旧,笑容明亮;一个眼神深邃,苦大仇深。
我叹气,追忆似水年华这种东西,果然是太不可信了。
泷泽秀明拿出了一封信:“小亮,这里的一封信,我当信客的时候一直没能送出去。现在你帮我送到吧,送去江南。”
锦户愣了一愣,双手按住信封,很郑重的向泷泽点了点头。
我探了探头,那信封很旧了,放了很多年的感觉。上面是一个陌生的人名:今井翼。
后来我听锦户亮说,那封信里其实只有一句话。
我笑他偷看。
他说不是,是今井翼念出来的。
日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南。
我听着觉得耳熟。
锦户说看完那封信今井翼好像变了变脸色,不过又看不出来是什么。
他在那等了七天。
今井翼让他吃了很多好吃的玩了很多好地方送了很多好东西。
只是忘记给他带上一封回信。

泷泽离开的时候对我说,大包,记得别往远方看。
在我小时候他说过很多貌似很有哲理的话,但是只有这一句,我听懂了。
那一天晚上我沿着风沙渡口走了一圈。
风沙渡口原来叫风沙渡。
它是客栈,是酒馆,是旅店,它也只不过是风沙渡口而已。

end。

稍后会放上帝视角的KK补完。极短,阅读价值含量低。

23 抢个SF2010/4/9 20:12:00

这么个庆生法……ORZ

看完了有点想起东邪西毒里面满天刮的黄沙,只不过委婉的凄凉一把= =|||

24 --2010/4/9 20:56:00

这种调调来庆生?

但是真的是好文来着

不过,凭什么KK两个人正主X各一方,别人却成双成对?
为毛呀?

25 = =2010/4/9 21:12:00

ky一下,这调子特别合我胃口

LZ在FB还写过啥别的文不?

26 ==2010/4/9 21:13:00

我在脑内那晚两人到底发生了什么事?
LZ给个大致方向呗

27 ==2010/4/9 21:16:00

LZ,乃竟然不忘黑把潘酱,哇哈哈

28 桃花榭2010/4/9 21:31:00

好吧,我自己也充满了负罪感。我对不起KK?? TAT。。。

【补完】
风沙渡口桃花榭,烟柳江南又一春。

5。十年一剑

约。
十年。
风沙渡口。
第一次的见面。

他十一岁,缁衣,额前散发,秀长而冷的眉眼。
他十岁,花衫,垂髫,桃花颜,眼睛滴溜溜的圆。
指尖刺了血,十指连心,疼的。
就那样画了血押。
南北之约,十年,生死契。

风沙渡口的墙上,他抱着枪头看斜阳。
有余晖,染了微金的轮廓。
他伸出手,说,拉我上去。融融的桃花笑颜。
他握着他的手,暖的,绵的,潮湿而契合的温度。

他说,我喜欢你。
他点头。
他说,我会杀了你。
他点头。

你去过江南吗?
没有。
十年后,我们一起回江南吧。

和你一起的塞北,和你一起的江南。

29 字数君2010/4/9 21:41:00

我去过江南, 更去过塞外。

庆生啊这是!!!!狂抓住LZ。

俺花花的桃子。。。。。。。

30 = =2010/4/9 22:05:00

能不能给个脑内方向。。。我疯魔了。。。

31 = =2010/4/9 22:59:00

那句,我会杀了你

让我觉得244后来天天抱着的那烟柳玉净瓶里装的是……

先自抽,向LZ求解TAT

32 = =2010/4/9 23:12:00

不带这样庆生的吧!为什么生日还这么虐啊,番外来个逆转吧,表说那个烟柳玉净瓶里是那啥啊。。。TAT

33 = =2010/4/9 23:15:00

哦闹

那啥。。。庆生文啊!!!!

lz你表告诉我来BE

34 = =2010/4/9 23:29:00

OHNO……

35 = =TL2010/4/10 0:09:00

kk 怎么了?

TT怎么了?

我只知道长准了= =

呃。。。

难道那244不离身的瓶子.....

36 OTL2010/4/10 0:12:00

这......

37 = =2010/4/10 0:24:00

东邪西毒的感觉。画面感很强。

虐,好吧,he什么的就是浮云啊浮云。

38 = =2010/4/10 0:26:00

那烟柳玉净瓶就是给杯具啊。。。

39 = =2010/4/10 0:35:00

kk 怎么了?

TT怎么了?

我只知道长准了= =

========

个人理解

长准是携手游天下,TT是相忘于江湖,KK。。。我不说了囧

40 = =2010/4/10 1:38:00

有东邪西毒的凄美苍凉却又幽默戏谑,LZ写得真好…

41 = =2010/4/10 12:28:00

嗯,肯定是24杀了51,烧了然后骨灰放那瓶子里

(我说出来了说出来了!!跑走)

42 = =2010/4/10 12:32:00

ls,我也看出来了

但然后更莫名了

43 = =2010/4/10 12:53:00

我想说,骨灰烧出来一大堆的。你们真当51纸片人阿

44 = =2010/4/10 15:35:00

长准是携手游天下,TT是相忘于江湖,KK。。。我不说了囧

===============================

哦哦,这三对俨然是洗具、杯具以及餐具啊。。。。。。

好吧我承认我是昨天痴心蹲等隔壁某文蹲惨了。。。。。。那篇也快完结了,只是估计不是这个对应顺序。。。。阿门

45 ==2010/4/10 18:04:00

LZ今天要更完啊
那瓶里到底有啥?脑补脑补

46 = =2010/4/13 1:53:00

传说中的玉净瓶是用来装起死回生的甘露的orz

LZ给个答案吧。。

47 = =2010/4/13 5:36:00

我想说,骨灰烧出来一大堆的。你们真当51纸片人阿

============

不HD地喷了....

48 = =2012/2/14 15:07:00

我不HD的来TL

哈哈哈不知道为毛想看庆生文~

LZ最后也没给个解释╮(╯_╰)╭

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

4848条/页,1页

ZB回复请先登录