【薮光】路人·成人,短篇

2323条/页,1页

您是第2997位读者

楼主 2010/4/30 14:36:00

路上涌动着来来往往的路人,交错行走,路过彼此,而或摩肩而或擦踵。

天,渐渐阴霾下来,会下雨吗?并没有行人浪费时间伫足抬头猜测一秒。他们忙碌着,不知忙着什么,但总归是,各有各忙的事。

大概,只是天要黑了吧。

?

从公司出来心情不错而一路蹦跳的光,弯着漂亮的嘴角,只顾自笑着沉浸在独自的狂热中,而忽视了脚下的石子。

“啊……”轻呼了一声,然后微蹙了眉,“啊痛……痛。”

似乎是扭到了脚。

像一个莫名而又陡然的转弯。在开心的微笑中,陡然就转变成了倒霉和懊恼。

自然倒霉和懊恼指的并不是扭伤了脚这件微小的事,禸体的快乐或痛苦对于精神层面来讲总是不值一提的。

?

光提起扭伤的脚——试了下似乎无法连落地拖着走都很痛,而变成了单脚蹦跳。

单脚蹦跳着就近找了个公共座位坐了下来。

急急坐下的时候背不小心碰到了坐在背面的路人。对方不知是嫌弃还是照顾人的,在不易察觉中将自己轻轻向左移了一点。

光察觉到自己的冒失后礼貌地转过头,说了声对不起。

这才注意到自己原来是在一个巴士站点前的条形长横凳上坐了下来。

“嗯,没事。”对方的视线依旧专注于手中的经济杂志,而并未抬头看一眼道歉的人。明白反正也不过是礼貌性的那么一说,然后自己也礼貌性的那么一回,并不存在任何实际意义,包括实际的歉意之类的。

只是,很温和体贴的,戴着磁性仿佛能吸引铁屑般尘埃的人们的声音。

“啊,YABU……”光听到声音稍稍惊诧了那么点,这才从那随便的一转头换成了又一次的转头,继而看清了对方的面孔。

HIKARU?”薮也稍稍惊诧了下,合上了手中的杂志放到了一边。

但,也只限于“稍稍”而已。

就像薮太专注经济杂志而没有一开始就听出光的声音般,光也没有在随便的一转头中就认出薮来。

只限于“稍稍”的情感。

“在等巴士吗?”光挠了下头,有点找不到巴士的攀谈起来。

“嗯。”

“是几班来着?”

薮比了个手势,然后无奈地笑笑,“今天不知出了什么事,还真特别晚呢。”

然后谈话就结束了,陷人了尴尬的静默。

但是一秒,熟稔交际之道的两人彼此莞尔一笑,又转回了头去,顾自做起事来,像没有察觉到彼此的尴尬般,化解了彼此的尴尬。

薮又拾起了杂志,翻开来,厚重的华丽彩页发出飒飒声,像年少时课堂外的树叶声。

光从单肩包中翻出手机,移开盖子,哔哔啵啵的打起字来。

?

?

?————

还有一半在码中。。。

2 = =2010/4/30 14:59:00

GN go on

3 = =2010/4/30 15:22:00

顿等下文

4 = =2010/4/30 15:28:00

= =2010-4-30 15:22:00

顿等下文

--------------------------------------

+1

5 2010/4/30 15:52:00

过了半晌,光才在边发短信中边又随口问道了。

“在这附近上班吗?”像是废话一般的——

“嗯,你也是吗?”扯谈。

“我现在在另个城市工作,这几天是出差来的。”

“怪不得,”要是都在附近也不会那么久才第一次碰到面了,“你是要坐几班巴士?”

光对着回过来的短信不自觉地笑了下,按了回复打了几个字后才又意识到薮的话,向后举起手机摇晃了下,让手机链发出让人察觉的轻微碰撞声,继而又就继续打字,“我在叫人来接我。”

“嗯。”同样不在对话上的注意力。

“刚扭伤了脚,呵呵。”

这才从杂志上移开了注意力,不自禁地回首了下带着牵转了点肩膀,去看对话人的神情,在笑——对着手机,准确来说是对着手机中别人发来的短信。

“还好吗?严重吗?”在整个像废话般的对话中,这句更加废话的话,显得又那么一点突兀。

“小事啦。”光笑着回道,因为短信而一直洋溢着的嘴角淡淡弧度,“惠那个家伙竟然说不认识怎么开……”后面那句是小声的自语,带着笑的,对着短信。

薮却像是在一个废话的对话中得到了满意安心的回答般转回了身去。

“终于解释清楚路线了,那个笨蛋。”光说着合上了手机。

于是注意力又到了背后人身上。

遥望着远处密集的人群和渐渐暗下来的天。

“等巴士还真辛苦呢,不买辆车吗?”光伸了个懒腰,随意地说道。

“买了,女方在开,我家离公司比较近,交通又那么拥挤,开车反而不方便。”

“哇,这么快?”光又惊得转过了身去,因弓了点背额头撞到了薮的肩膀,暗咒了声还是讨厌的那么高……又那么嶙峋的背。

“是说女朋友啦,”薮略不好意思地笑了下,转过脸来看到捂着额头的光笑遂变得更明显了,“磕到你了?真是抱歉啊。”

“真抱歉的话就回去多吃点禸啊。”光没好气地嘟囔了下。

这样,又好像有点回到年少时了的对话方式。

__

还有一点,继续码,刚死机了。。

6 2010/4/30 17:04:00

路上涌动着来来往往的路人,交错行走,路过彼此,而或摩肩而或擦踵。

天,渐渐阴霾下来,会下雨吗?并没有行人浪费时间伫足抬头猜测一秒。他们忙碌着,不知忙着什么,但总归是,各有各忙的事。

大概,只是天要黑了吧。

?

从公司出来心情不错而一路蹦跳的光,弯着漂亮的嘴角,只顾自笑着沉浸在独自的狂热中,而忽视了脚下的石子。

“啊……”轻呼了一声,然后微蹙了眉,“啊痛……痛。”

似乎是扭到了脚。

像一个莫名而又陡然的转弯。在开心的微笑中,陡然就转变成了倒霉和懊恼。

自然倒霉和懊恼指的并不是扭伤了脚这件微小的事,禸体的快乐或痛苦对于精神层面来讲总是不值一提的。

?

光提起扭伤的脚——试了下似乎无法连落地拖着走都很痛,而变成了单脚蹦跳。

单脚蹦跳着就近找了个公共座位坐了下来。

急急坐下的时候背不小心碰到了坐在背面的路人。对方不知是嫌弃还是照顾人的,在不易察觉中将自己轻轻向左移了一点。

光察觉到自己的冒失后礼貌地转过头,说了声对不起。

这才注意到自己原来是在一个巴士站点前的条形长横凳上坐了下来。

“嗯,没事。”对方的视线依旧专注于手中的经济杂志,而并未抬头看一眼道歉的人。明白反正也不过是礼貌性的那么一说,然后自己也礼貌性的那么一回,并不存在任何实际意义,包括实际的歉意之类的。

只是,很温和体贴的,戴着磁性仿佛能吸引铁屑般尘埃的人们的声音。

“啊,YABU……”光听到声音稍稍惊诧了那么点,这才从那随便的一转头换成了又一次的转头,继而看清了对方的面孔。

HIKARU?”薮也稍稍惊诧了下,合上了手中的杂志放到了一边。

但,也只限于“稍稍”而已。

就像薮太专注经济杂志而没有一开始就听出光的声音般,光也没有在随便的一转头中就认出薮来。

只限于“稍稍”的情感。

“在等巴士吗?”光挠了下头,有点找不到巴士的攀谈起来。

“嗯。”

“是几班来着?”

薮比了个手势,然后无奈地笑笑,“今天不知出了什么事,还真特别晚呢。”

然后谈话就结束了,陷人了尴尬的静默。

但是一秒,熟稔交际之道的两人彼此莞尔一笑,又转回了头去,顾自做起事来,像没有察觉到彼此的尴尬般,化解了彼此的尴尬。

薮又拾起了杂志,翻开来,厚重的华丽彩页发出飒飒声,像年少时课堂外的树叶声。

光从单肩包中翻出手机,移开盖子,哔哔啵啵的打起字来。

?

过了半晌,光才在边发短信中边又随口问道了。

“在这附近上班吗?”像是废话一般的——

“嗯,你也是吗?”扯谈。

“我现在在另个城市工作,这几天是出差来的。”

“怪不得,”要是都在附近也不会那么久才第一次碰到面了,“你是要坐几班巴士?”

光对着回过来的短信不自觉地笑了下,按了回复打了几个字后才又意识到薮的话,向后举起手机摇晃了下,让手机链发出让人察觉的轻微碰撞声,继而又就继续打字,“我在叫人来接我。”

“嗯。”同样不在对话上的注意力。

“刚扭伤了脚,呵呵。”

这才从杂志上移开了注意力,不自禁地回首了下带着牵转了点肩膀,去看对话人的神情,在笑——对着手机,准确来说是对着手机中别人发来的短信。

“还好吗?严重吗?”在整个像废话般的对话中,这句更加废话的话,显得又那么一点突兀。

“小事啦。”光笑着回道,因为短信而一直洋溢着的嘴角淡淡弧度,“慧那个家伙竟然说不认识怎么开……”后面那句是小声的自语,带着笑的,对着短信。

薮却像是在一个废话的对话中得到了满意安心的回答般转回了身去。

“终于解释清楚路线了,那个笨蛋。”光说着合上了手机。

于是注意力又到了背后人身上。

遥望着远处密集的人群和渐渐暗下来的天。

“等巴士还真辛苦呢,不买辆车吗?”光伸了个懒腰,随意地说道。

“买了,女方在开,我家离公司比较近,交通又那么拥挤,开车反而不方便。”

“哇,这么快?”光又惊得转过了身去,因弓了点背额头撞到了薮的肩膀,暗咒了声还是讨厌的那么高……又那么嶙峋的背。

“是说女朋友啦,”薮略不好意思地笑了下,转过脸来看到捂着额头的光笑遂变得更明显了,“磕到你了?真是抱歉啊。”

“真抱歉的话就回去多吃点禸啊。”光没好气地嘟囔了下。

这样,又好像有点回到年少时了的对话方式。

?

薮的视线难免落到了那只勾起了点的伤脚上。

光觉察后用一种慵懒的语气回味道:“上次比这次严重多了呢。”

“上次?”

“我们在野营山上迷路落队那次。”

“好久远……”忍不住吐槽道。

“有吗?小学而已啦~”光不以为然道,“那次我还以为一定骨折了呢,都是YABU害的啦,说什么想比大家早到目的地吓大家一跳才会演变成那般糟糕的局面呢。”

“作为补偿我不是一路背你下山了吗?……

“那时YABU的小脾气还真多呢,我都很体谅理解地配合了哦。”光颇为神气地感怀道。

“什么啊这种揭人短处的话语……”薮看着光的神气样笑了起来,空气中隐隐的好像带上了点溺爱的甜味。

月牙弯的笑颜。

“以前的薮可不会这样笑呢。”光轻如蚕丝地吐了口气,又淡淡地笑。

“那以前的话我怎么做啊?”好像是连自己都真记不起来的问话。

“像这样,砰的,”光做了一个敲自己的头的动作,“敲我头,然后吼道‘这个家伙在BALABALA什么啦!’”

薮被光的模仿逗得差点捧腹起来,他还是那么擅长模仿之类逗人笑的作秀表演。一定现在也还在这么朋友圈子里这么做着吧。

这样笑着笑着,微微地有点想念起那个尴尬系列来了。像个几乎以假乱真的冷笑话。

可是在模仿者眼中,就是那么强势的孩子王般的薮,似乎一切都变了。

一切,全部。

不再强势的语气,没有那份吼着时的尖哨童音。转而变成了充满磁性的想让人自愿又自然而然吸附过去的温和。

“像是还有一次秋游中,为谁能去玩一个游乐手势而展开比赛,自信满满的YABU却因尾巴翘得太高而输了,结果却把雨伞砸得稀巴烂吓得大家都一跳的事呢。”

“真是令人羞耻的儿时啊。”薮依然什么也没察觉地笑语道,只是真心地笑得捧腹了。

被自己的少不更事的逗乐了。

——像是在耻笑曾经的自己般。

“羞耻吗?”光睥睨了下一只在横凳下爬过的蚂蚁,“我倒不觉得呢。我可是很喜欢那时候的薮啊,那么自信骄傲,那么地有气场,仿佛鹤立鸡群般地……

这时,薮的笑声渐渐停了下来。

于是光不自禁的话也停了下来,没有了后文。

“可是,你也变了啊,”只是笑声停止了,笑容却依然凝在脸上,“又乖巧又腹黑的你,不是也渐渐变得爱逗大家笑了吗?那时我还以为你励志成为搞笑艺人了呢。”

半认真半打趣地说道。

刮起的风中夹着点沙尘,被人随处乱扔的一只饮料纸盒在风中颠簸了几颠簸,然后被一个路过没看见的人啪的一脚踩扁了。

光的视线凝固在了那只纸盒上,突然很想起身走过去把它捡起来扔进垃圾桶中,可是离自己似乎又那么的有点远,脚不方便的自己这么点路走过去也一定会给行人造成麻烦。可是脑海中这个念头却越来越强烈,眉宇间的纹路也就被挤得越来越突出了。

“怎么了?”薮拿手在光眼前晃了下,“竟然走神了……

有点又好气又好笑。

“那只纸盒,”光转头想向薮提出求助,等手指向纸盒时却发现已经不见了,“……

一个没注意,就不知被谁踢到哪儿去了。涌进了随波逐流的人潮中。

然后,一定又会……

“你扔了纸盒在地上?”薮开玩笑道。

“怎么可能!”光有点孩子气地拔高了声音。

接着,又双双无语了下。

?

“呃……嗯,听大雄说你在公司混得不错嘛,升职很快啊,快要升经理了?”光没再看薮的脸,转过了身去,“还很会照顾后辈呢,是一个温柔体贴甚得人心的好前辈来着?”

薮便也转了过去,于是两人又回到了最初的背对背状态。

“你是什么时候的听说啊?”薮笑了笑,望着眼前开走又开来的巴士,自己等的那辆还没来,真是很奇怪,“都是老早的事了。”

大家,都变得很难得大多也很偶然的,才联系那么一次。

就像今天的这么一个邂逅。

薮刚想再次翻开杂志打发起时间来,不料手没稳却掉落了,还滑到了凳子底下。

同时弯腰去捡杂志的四根纤长的手指,指尖不小心地触碰在了一起。停顿了半秒后,终还是薮收回了手。

直了腰转身打算对光说一句谢谢。

但转身接过了杂志还没说谢谢,就看到一个染着亚麻发色的颀长青年朝着光走来,没有表情都是一副温柔笑着的知性模样。

“接你的人来了。”

光朝着薮的视线转过身去,对着远远走来的人招了下手,“慧,笨蛋,慢死了,那么点距离你是开错了几条路啊?”

叫慧的青年小跑了几下,过来搀扶光起身。

“巴士还没来吗?”起身了的光俯望薮道。

“是啊。”薮笑了笑。

“我让慧送你回去吧?”

“不麻烦你的朋友了,我还是打的吧,巴士可能不会来了。”

早该那么做了的举动。

“啊,来了!”薮刚说完,光便发现薮等的那连巴士缓缓驶来了。

“真的呀,哈哈。”薮望了眼巴士,回首来和光道了再见,将杂志放进公文包里,起身便向巴士走上去。

迟记起的举动,不过却因此省钱了。

?

“可是,变了好,变了很好。”光望着薮走上巴士的背影说道,“这样的我们才更适于生存在这个社会,没有了棱角,没有了鳞片,变得更可口好吃的我们。YABUBU。”

走上了巴士的薮选择坐在另一边靠窗的位置,然后望向窗外的黑压压的路人,然后行道树们移动了起来,路人们潮散似的向后退去。

只是不知的是,因为注意力不集中开来停下又开走错过了好几班都没有意识到。

——

END

要是觉得其实是慧光来着的拍请从轻下手。。。

7 END2010/4/30 17:18:00

有种写得乱七八糟的感觉。。。哎。。能力日益下降中 叹气

8 = =2010/4/30 18:41:00

lz写的薮光的相处模式恰好是我萌的,喜欢

9 = =2010/4/30 19:07:00

今天还在想好久都没有薮光文来看了
结果马上就出现了治愈的神物
其实二人间细腻又平淡的不易察觉的哀伤
以及由时间筑起虽然无形却难以逾越的高墙
都是正中萌点也戳到了泪点
lz请再写多一点吧,这样子的薮光非常有爱

10 TAT2010/4/30 20:44:00

还以为单写这CP的文在FB消失了结果看到了LZ的文

看到一半的时候发现了以前在番组里的萌点然后差点内牛

虽然是慧光不过因为这个CP也戳中我萌点所以......

LZ我要向你表白TvT

11 。。。2010/4/30 22:01:00

检查了遍发现错别字一大堆。。。请原谅 第三段竟然还多贴了那么多。。。

看大家反应仆有种以后还是弃长篇投短篇才是正道的感觉。。。(长篇太冷了,,)

12 = =2010/4/30 22:25:00

为什么我觉得虐呢??

好久没看到薮光文了,LZ再写点啥吧

13 lei2010/4/30 22:40:00

在家里顶了,这里也不能拉下!再看还是泪点被戳,庆幸两只没有像GN文里的那样,虽然长大了,还是依然在一起!

长篇的话也不会啊,定期更的话,不会很冷的!!

14 = =2010/4/30 22:49:00

是说……俺应该没有认错人,以前有蹲过姑娘的坑=-=

薮光的感觉,怎么说,看完了心里就是有点酸酸的感觉(原谅我形容不出那样的感觉= =

总而言之,美好一切尽在不言中!(揍

期待LZ下次作品XD

15 = =2010/5/1 3:29:00

我泪目了... ...
这种回首过去、些微带淡淡长大了的痛的薮光最美好了
LZ就继续写这两孩子的短篇吧! 带慧光也没关系= =+

16 - -2010/5/1 13:36:00

好喜欢这篇,淡淡的,如同我印象中的薮光。不似其它薮光文的夸张写法,这篇很美,很真实。

17 = =2010/5/1 14:16:00

从这个CP毕业后第一次戳进来回顾,望天.同觉得我是没认错人,如果真能这样结局的话,就真的太好了。

当时年少春衫薄,骑马倚斜桥,满楼红袖招。到如今也是少年子弟江湖老……

ya3的几个孩子,如果都能有平和安定的一生,就真的太好了。

18 = =2010/5/1 21:38:00

LZ... 其实我很想念你那个长篇坑, 你还会更吗TAT 我那时候追得很高兴的说...

19 回LS2010/5/2 0:54:00

。。。确定么认错人?

咳咳,仆就写过一篇薮光长篇,早完结了,,就是那个废城(吸血鬼的来着)

20 18L2010/5/2 1:45:00

LZ, 你殴我吧 (我先自殴)
人我没认错... 是我盲的错... ...可能当时没看到楼浮上来, 居然不知道你更了最后几章, 我错了!
... ...对不起, 无论如何, LZ的薮光文我都爱看。

21 ...2010/5/2 1:50:00

感动O-O!

(其实一直很好奇是咋认出来的。。。文风那么明显?还是坛子里看到的?下次写个古风的试试 咳咳)

22 18L2010/5/2 15:02:00

LZ... 原谅我lag了几乎半年, 可是我终于把你那长篇看完了
虽然是HE没错, 但我现在哭过不停啊啊啊... T__T 没法子止住泪水, 最后两章你写得太好了
请再写个长篇薮光m(_ _)m 你喜欢古风就古风吧

23 2010/5/2 17:51:00

那文仆杯具的完结后就得到了一个评论。。。LS乃去施个肥吧?(仆爱看评。。)

新坑近期会开,最快当晚~(基本属于视觉生物,有留言有人看就更下,没留言就当机了。。)

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

2323条/页,1页

ZB回复请先登录