【樱梨】慕容雪(古风)

3131条/页,1页

您是第3213位读者

楼主 端午纪念2010/6/16 15:19:00

为毛要在端午写冬至啊 我不知道不知道不知道

1end 也可看成断章

各路神仙 请保佑我抽中阪蛋吧

以下正文

=============================================================

船行至苏州,正是冬至时分。阿离说想去姑苏城里瞧瞧,景祥见他兴致颇高,当然说好,于是二人换了厚重衣服,弃舟上岸。

一路走着,景祥道:“这七里山塘,是白居易当太守时凿山引水修得的,走完它便是吴中第一名胜虎丘。”

阿离道:“我瞧这里很好,竟比帝都还要好。”

景祥道:“本就是富贵繁华地,又有水乡风流,别处断学不去的。”

阿离指着不远处道:“那里很香,一定有好吃的。”便拉了景祥过去。

炉上在做的正是姑苏名点海棠糕。

将花朵样模子并盖子烤热了,浇上面浆,又加人豆沙、猪油、白糖、瓜仁、芝麻,复浇上面浆,盖好盖子,待熟后翻转过来倒在盘子里,便是小巧如花的糕点。

阿离吹了两口气,咬下去却还是被烫到,好容易吐出几个字仍是“好吃”,又递给景祥吃。

及至虎丘,因是冬至缘故,游人颇多,杂耍、手艺、小吃三五步便有一处,十分热闹。

二人进得山门,便见剑池。池形狭长,南略宽北略窄恰似宝剑平放,池边大石上传颜真卿手书“虎丘剑池”。

穿过“别有洞天”洞门,两侧皆为石壁,长些苔藓异草,杂以藤萝野花绕壁垂挂,下锁一池绿水。

通道狭窄而过往人多,景祥握住阿离手嘱他小心,莫要走散。

出洞过池,再进数步,平坦宽豁,众人都坐了歇息,旁有石曰“千人石”。

阿离问:“为何叫千人石,这里能坐千人么?”

景祥苦笑,吴王阖闾死后筑墓工匠千人皆被斩杀于此,石成褚色,故名“千人石”,只是这个故事告诉不得阿离。

随口应道:“是这个缘故了。”

转过山道,见一塔斜立在山边,正是虎丘十八景之最的云岩寺塔。

进得塔内,见两层塔壁,仿若大塔套小塔,内墩之间有十字通道与回廊沟通,外墩间有壶门与平座连通。

沿着回廊上去,塔壁上有许多牡丹与太湖石塑画,外塔上有平座栏杆,可以一览苏城,景祥道:“冬日暮色,不免萧瑟了”。

出塔后,又见其他景致如陆羽井、真娘墓、憨憨泉、试剑石,一一驻足游玩。

忽见众人围着一处,尤以孩童居多。他二人挤进去一看方知,是个捏泥人的。那老翁可依着眼前人相貌衣着不消一刻便捏出个寸许的泥人来,算不得精巧,却也有几分意思,每个四文。

阿离扯扯景祥的袖口道:“也做两个我们,好不好?”

景祥笑着应“好”。

泥人翁定睛看了他们一会,取出一团泥巴分成两份,渐渐捏出人形,一盏茶工夫便做好了两个。

因未干,便穿在小木签上。

景祥放下八文钱,正欲拿自己那支,不想被阿离抢了去。阿离笑嘻嘻说:“我拿你的,你拿我的收着罢。”

边走边不住看着,道:“这泥人捏得真像你,眉毛眼睛像,下巴也很像,喏,连肩膀也很像!”

又道:“若是你出门去一时不在家,看到这泥人便觉得你在了。”

景祥见他天真烂漫,对着泥人讲个不休,心底一阵凄然,暗想:这世上若只有我和他两个该多好,什么劳什子都不能拆了我们。

不禁摸上怀里子俊那封信,也知自己是妄想。

出了虎丘山门,路边有一处热食摊子。

以为是馄饨,店家道:“是酒酿圆子,本地冬至总要吃这个的。”

景祥问阿离:“饿了么,也人乡随俗吃一碗罢。”

阿离点点头,二人遂找一处洁净桌凳坐下。

泥人也干了,阿离取出一个布袋子装好,郑重放在身上。

景祥看得鼻头一酸,强笑道:“我却没有袋子,只好一路举着回去。”

酒酿端了上来,极香甜可口。景祥知阿离爱吃桂花,便将自己那碗中桂花尽数挑给他,看他吃得憨态可掬,只微微一笑,伸手摸摸他头发。

风中有细雪飞下,渐渐大如鹅毛。

食客皆匆匆吃完离座,店家也忙着熄火收摊。

景祥替阿离戴好斗笠上雪帽,道:“累了我背你回去,吃了热的受不得冷风。”

帽子里的小脸却摇头道:“不,我要和你走回去。”

天色几乎完全黑了,长街上明灯次第亮起,只听得远处隐约传来一阵钟声。

阿离问:“是寒山寺么,回去正好船上听钟。”

景祥道:“可不是。今儿个咱们游了虎丘,吃了酒酿,又能听上晚钟,在这人间天堂偷得了浮生半日呢。”

阿离牵住他的手,笑道:“听说春天虎丘有花会,明年我们再来,好不好?”

景祥想,哪里还有什么明年呢。却什么也没说,重重点了几下头。

两人拖着手一路朝大运河边走去。雪下得越发大起来,终于将脚印都盖得看不见了。

2 = =2010/6/16 15:23:00

哈?!。。。。。啥CP来着囧?

3 = =2010/6/16 15:27:00

被劈了。。。

LZ你

别告诉我

阿离是你。。。

4 = =2010/6/16 15:27:00

噗哈哈哈哈哈

5 = =2010/6/16 15:28:00

标题那个梨= =别告诉我是KT某人......

6 = =2010/6/16 15:30:00

LZ你是刚去苏州玩过乜

7 = =2010/6/16 15:33:00

梨是那个咩?

8 端午纪念2010/6/16 15:43:00

看文的各位能别计较西皮了么 就是SHOX小k

我已经标在题目上 误人请点叉

9 = =2010/6/16 15:46:00

这不是我和亲友的正直好CP嘛,

我以为没人萌

10 = =2010/6/16 15:47:00

我不是来看文的是来瞻仰LZ的不行咩=V=

11 = =2010/6/16 15:49:00

看到CP我就滚进来了

12 = =2010/6/16 15:52:00

我就想问,为什么sho一定要走,怀里的信是怎么回事?

13 = =2010/6/16 15:54:00

好吧,我不小心想到倚天了

殷景祥跟殷离

14 = =2010/6/16 15:55:00

我喷了13L

好顺口OTZ

15 = =2010/6/16 15:56:00

我就想问,为什么sho一定要走,怀里的信是怎么回事?

=====

根据13L思路,莫非是景祥发现阿离是多年失散的私生子/女?

16 = =2010/6/16 16:12:00

景祥,阿离,我喷了

17 = =2010/6/16 16:14:00

CP新颖啊

18 ---2010/6/16 17:13:00

我老觉得景祥接下去就要把阿离卖了,囧

要么就是他收到俊俊的信要回去跟俊俊完婚了,XDDDDD

19 白莲山LOLI2010/6/16 21:07:00

哇……

20 = =2010/6/16 21:09:00

18L完全雷黑白

21 = =2010/6/17 14:52:00

喷个颜真卿手书“虎丘剑池”。。。

LZ做好功课再写吧 剑池是王羲之写的。。。

22 = =2010/6/17 14:53:00

哦买噶

23 世界鸭梨双眼皮= =2010/6/17 15:18:00

哇擦!我的错!自揷双目!隔代团神马的最讨厌了~~~~~~~~~~~~

老猪太有勇气了!

24 = =2010/10/5 16:17:00

恶趣味T

25 = =2010/10/5 17:16:00

ls太坏了

我就是进来看J+除了我家还有谁是梨的

结果 =口= 

26 小k咩?!2010/10/5 18:01:00

啥?梨是咩咩?!!!!=口=!LZgoon!!!!!

27 = =2010/10/5 18:10:00

哦,我的正副本命啊啊啊

感觉微妙,蹲了

28 = =2010/10/5 23:51:00

TL

29 = =2010/10/6

ls太坏了

我就是进来看J+除了我家还有谁是梨的

结果 =口= 

---------

+1

你不是一个人=口=

30 = =2010/10/6 0:13:00

此黄瓜真是各家争相使用

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

3131条/页,1页

ZB回复请先登录