【粮食剧。A团主,TT客串】浪花的杀意

113100条/页,2页

1 2
您是第10609位读者

楼主 土曜日2010/7/24 17:15:00

矗立在道路末端,出现在访客眼中的是一座西洋式建筑。

浪花馆。

大野智走上台阶,拉动门铃。几分钟之后,看似沉重的大门打开,一位穿着黑色制服的年轻人打量着他,“大野先生?”

“是我。”

年轻人的脸上露出笑意:“请进。”

他伸手接过大野智手中的行李,“其他的客人都到了。”

大野智啊了一声,不好意思道:“我迟了?”

年轻人笑道:“不,只是其他客人来得早。”

在年轻人的引领下,大野智穿过长长的走廊,终于抵达了浪花馆的中心大厅。

原先交谈的人们停下谈话,一起将视线投向大野智。

不惯于这种出场方式的大野智下意识的想站到年轻人身后。

年轻人走到大厅中央,“各位,既然人已到齐,请允许在下将馆主的留言重复。”

坐在钢琴附近的黑发青年站起身,“不用了吧,坐在这里的人,想必都知道那个留言。”

松本先生,”年轻人恭敬道:“这是我的职责所在,所以……”

“好了,润君,”坐在沙发上,穿着休闲马甲的青年笑嘻嘻道:“就让他说吧。”

年轻人道:“诚如各位所见,浪花馆的前身是一栋海景观光旅馆。而馆主在几年前辞世,临终之前,他对这栋倾注了大量心血的浪花馆念念不舍,进而对人住过这栋旅馆的特别的客人抱着一份感激之情。”

松本润先生,”年轻人道,“您事业上的第一次成就,来自这座旅馆。”

黑发青年哼了一声。

二宫和也先生,令姐是第一位在本馆办理婚宴的客人。”

大野智先生,”被叫到的名字大野智慌慌张张站直身子,年轻人微微一笑,“您是本馆人住过的年纪最小的客人。”

樱井翔先生,”年轻人四下张望,“樱井翔先生?”

另一张沙发上,这时坐起一名青年,抓抓头发:“抱歉,睡着了。”

年轻人道:“樱井先生的父亲则是参与过浪花馆的设计。”

年轻人环视大厅,“诸位,即是被馆主授予特别权力的贵客。馆主临终之前,将一笔无法以数量衡量的财宝藏在浪花馆的某处。在接下来的七十二小时之内,谁能找到,这笔财富就归谁所有。鄙人今井翼在这段期间,将全力配合各位的任何需求。各位有什么问题?”

一时之间,无人出声。二宫和也左右看看,举起手:“可以安排房间了吗。”

今井翼笑道:“当然可以。”

浪花馆的设计在现在看来平平无奇,然而在三十年前却是别具一格的建筑风格。整栋大楼呈圆柱形,楼梯自中央盘旋而上,环形走廊将十个房间连接。每个房间都附有阳台。只是有半数由于方向相反,无法欣赏到海景。

将门钥匙一一递交,今井翼道:“有什么需要,请按下床头的红色按钮。”

松本润站在门口仍未进屋,扶着门框,笑道:“我说,配合任何需求,包括sex么。”

“喂!”大野智不满道。

松本润看他一眼,“玩笑而已。”

说着,甩上门。

今井翼看着大野智微微一笑:“没关系。”

大野智嘟囔:“我不喜欢这种玩笑。”

今井翼将他带到房间门口,“这是大野君的房间。”

大野智走进去,放下行李,走向阳台,怔了一怔。

今井翼道:“怎么了?”

大野智笑道:“没什么。”

今井翼道:“那么,有需要的时候请叫我。”他笑道,“普通的,需求。”

大野智尴尬的笑了笑。

午饭时分,天色骤然昏暗下来。

二宫和也躺在客厅的沙发上看书,松本润沿着楼梯下来,皱眉道:“看来要下雨了。”

二宫和也道:“你出门不看天气?这几天有台风。”

松本润要说什么,樱井翔见他面色不善,连忙把话岔过去:“对了,财宝的藏匿地点,你们有什么发现。”

二宫和也笑出声:“樱井君,即使有发现也不会告诉你吧。”

镶嵌着花条铁枝的窗户发出轰隆轰隆的声音。

二宫和也不由得道:“好大的风。”

松本润哼了一声:“因为有台风。”

樱井翔再次岔开话题:“我来之前查了查,发现浪花馆有个怪异传说。”

二宫和也漫不经心道:“这种有年头的地方,为了招徕生意,或多或少都会编几个传说。”

樱井翔不气馁,道:“据说馆主年轻的时候有了外遇,相约在浪花馆相见私奔,却被原配夫人发现,原配将那个外遇对象迷晕之后,藏在馆内某个地方。馆主没有等到人来,以为对方放弃。而那名无辜的女子却始终被囚禁在那个地方,任凭呼救,都被海浪声掩盖,直到活活饿死。之后,就有人在雷雨之夜听见那名女子的惨叫,喊着,救我出去,我在这儿……”

忽的,一道炸雷响起,声势之响,仿佛就在众人头顶,紫色闪电划过窗外,紧接着,惊人大雨滂沱而下。

大野智正从楼梯走下,见三人脸色颇差,好奇道:“怎么了?”

松本润没好气道:“没什么!”他高声道,“今井翼,晚饭好了吗?”

今井翼正推着餐车出来,大野智过去帮忙。

二宫和也一皱眉:“你们听见什么没有?”

松本润道:“二宫和也!你别装神弄鬼的。”

樱井翔脸色一白,“我也听见了。”

众人无声,只听风雨之中,隐隐传来,“……救……救我……我在这儿……”

大野智一眼扫去,啊的一声,指住松本润身后的窗户:“在那。”

松本润面色铁青,冷笑道:“你跟二宫和也串通……”

话没说完,只听背后果然传来匡匡声响,就仿佛,仿佛是有什么人拼命拍打着窗户,惨叫着,试图进来。

松本润硬着脖子,嘎巴嘎巴的转过去。

雨水激烈拍打,窗户上无数细流淌下,一个黑色人影猛地向他扑来。

松本润脸色铁青,顺手操起台灯:“我靠!!”

?

相叶雅纪接过毛巾,露出爽朗笑容:“谢谢,要不是遇上你们,我可就完蛋啦!”

松本润咬牙切齿道:“这种话别说得这么兴高采烈!”

相叶雅纪对这个初见面就台灯攻击自己的浓颜青年有些害怕。

今井翼适时递上热乎乎的咖啡,自称是摄影师的相叶雅纪道,“今井先生,这儿是旅馆对吧。”

“呃,以前是。”

相叶雅纪恳求道:“能不能借个房间给我?我付钱的,拜托!”

今井翼有些为难:“这个……”

相叶雅纪愁眉苦脸道:“你看这么大的雨,而且路也被冲坏了……”

“什么?!”其余四人异口同声。

相叶雅纪奇怪的看着他们:“来这儿的路上不是有个山崖吗,可能是大雨的关系,滑坡了,把路给堵上,我折返不回去,才一路摸到这来的。”

四人面面相觑一会,二宫和也干笑两声,“这种环境的设定,可真适合发生杀人案。”

大野智补充:“连环杀人案。”

松本润抿了口咖啡:“可惜缺乏最关键的要素。”

“什么?”

“杀人的动机。如果我们这次继承财富的条件是按人头均分,那还有几分可能。只可惜现在的条件是谁找到就归谁。只要找到的人不说,就算是想杀人,也挑不到对象。”

相叶雅纪听得纳闷,把疑惑的目光投向今井翼。

今井翼咳了一声,避开视线。

“其实,”松本润道,“既然二宫君的姐姐是第一位办理婚宴的客人,按道理来说,应该是找令姐来。”

二宫和也冷冷道:“真抱歉,我姐怀孕了,我才来代打。大野君,既然你是年纪最小的人住,那是多小的时候住过?”

大野智挠了挠下巴:“那个啊,好像是我妈住这间旅馆的时候,怀上的我。”

二宫和也沉默一下,“……那的确是最小的客人。”

“其实,”大野智道,“真的要找宝藏,樱井君是最可能的人选吧。”

松本润道:“的确,毕竟父亲参与设计方案。”

樱井翔苦笑道:“等等,我可是接到浪花馆的邀请才知道这回事。父亲一个字都没跟我提过。”

松本润道:“那接到邀请之后,势必会请教父亲吧。”

“接到邀请之时,我父亲已经去世好几年了。”

松本润愣了愣,“抱歉。”

樱井翔笑道:“没什么。”

二宫和也挥手道:“得了,别搞得真要出命案似的。其实,不看天气预报就出门的摄影师才最可疑。”

相叶雅纪端着咖啡杯,渐渐缩到沙发角落:“……我刚人这行,今天要来拍照的前辈临时有事,所以……”

二宫和也道:“今井翼。”

“是。”

“馆主的留言里有没有说过,倘若不是我们五人之中的人找到宝藏也能继承。”

“这个……”今井翼道,“恐怕不行,只有五位被指定参加寻宝。”

二宫和也看着相叶雅纪,露出雪白牙齿一笑:“你安全了哦。”

相叶雅纪往沙发内侧又缩了一缩。

“我说哪,无法用数量衡量,到底是什么意思?不管是什么样的财富,在市面上总有个价格的。对吧?”

今井翼将五杯咖啡放上托盘,走到五人中间,一一放下,微笑道:“这个嘛,我也不是很清楚。”

二宫和也不依不饶:“你总听说过一点吧。”

“这个……”今井翼苦笑,“我只是听馆主偶尔提过,这笔财富随着时间会有不同的价值。”

“我知道了,”相叶雅纪眉飞色舞道,“应该是艺术品!比如什么壶,什么画之类的,像这种东西,市场价格不是常常波动吗?差个几天,就能卖出几百万的差距。”

松本润沉喑,“很有可能。”

二宫和也冷冷道:“无关的人闭嘴。推理游戏到此结束,我回房间。”

看着二宫和也走出客厅,樱井翔嘟囔道:“这家伙可真自说自话。”

松本润端着咖啡杯,恰好遮住了微笑的嘴角。

?

房间里,响起键盘敲击的咔哒咔哒声。

‘松本润说的的确不错。只不过,第一个找到财宝的人害怕有人也会找到,在这种不安情绪的驱使下,他会忍不住想把财宝转移。’二宫和也在键盘上打下最后一句话。

‘要找出这个坐立不安的人,并不难。’

?

2 = =2010/7/24 17:20:00

CP是啥?

3 = =2010/7/24 17:22:00

激萌的探侦剧啊!想起黄昏之馆
利达最年小没想到XD

4 = =2010/7/24 17:22:00

为毛有粗体?

啥含义啊?

CP?

FS

FS

5 = =2010/7/24 17:35:00

粮食这个说法貌似在国内某同人圈里看到过

6 = =2010/7/24 17:42:00

利达最年小没想到XD

===============

只是说他人住这个旅馆时的年纪最小吧

7 = =2010/7/24 17:44:00

文很不错,设定也有爱
为了避雷,LZ请给CP

8 = =2010/7/24 17:46:00

欧闹,你怎么又开坑……

那啥,又是没有CP?

不管怎么说……我不想看到你坑……

这个开头让我想到了一个动画,嗯,希望表全灭的好囧

9 = =2010/7/24 17:47:00

粮食就是无CP吧...

10 = =2010/7/24 17:48:00

“这个……”今井翼道,“恐怕不行,只有五位被指定参加寻宝。”

====================

五位?A团四人还有谁?今井翼除了照顾他们还参加寻宝?

11 = =2010/7/24 17:53:00

啊 推理文最怕坑了 LZ应该不会吧? 开头看起来不错 希望不会被拆西皮 若是无西皮就更好了 可以没什么顾忌的追

12 = =2010/7/24 17:59:00

啊 推理文最怕坑了

==================

+1

另外粮食就是无CP吧,LZ如果想写CP了,拜托提前通知

13 = =2010/7/24 18:00:00

“这个……”今井翼道,“恐怕不行,只五位有被指定参加寻宝。”

======

同10Lgn问 这是BUG还是伏笔?不过前T似乎还没出场 他是寻宝的第五人?

14 = =2010/7/24 18:02:00

A团四人寻宝,五位?283也寻宝吗?
218是啥作用?
柯南氛围神马的最好了,我咋觉得好像润君和nino有隐瞒的呢……
还有nino好像那种作家的感觉哦orz
我就是想知道会死人吗= =

15 = =2010/7/24 18:03:00

无西皮就好,LZGN假如有CP出现麻烦告知
第五人是前T?

16 = =2010/7/24 18:05:00

只求不坑+不全灭

设定很GJ,蹲定

17 = =2010/7/24 18:18:00

同觉得nino和小润有隐瞒

那黑体的润君着实在意 = =

18 = =2010/7/24 18:34:00

那个叫润君的是nino吧……这两位以前认识吗?

19 = =2010/7/24 18:47:00

好故事

好设定

好文笔

日日求更!

20 2010/7/24 19:09:00

确定无CP剧情。悬疑都是故弄玄虚,推理就是破绽百处。在BUG中看文不失为一种乐趣,掩面

LZ年轻的时候大家都管无CP叫粮食,不限特定圈子。

黑体是因为LZ刚复习完金田一,热爱对人名打粗

今天努力争取完结。

深夜,浪花馆笼罩在一片静谧的黑暗中。

某一扇房门悄悄打开,有人走出房间。厚重的地毯几乎吸去所有声音。

几分钟之后,第二扇房门打开,这次探头出来的是二宫和也,看着那个离去的背影,他露出复杂的神情。

?

瀑风雨肆虐整晚,次日清晨,雨势略微转小,依然连绵不绝。

相叶雅纪穿着睡衣下楼,打了个长长的呵欠。才发现客厅里坐着的两名男子都是一身正装,他尴尬的站在楼梯中段。

“相叶君?”

随之下楼的大野智也是一身睡衣,相叶雅纪格外热情的跑过去,挽著他的手,一起走下楼。

今井翼推着餐车出来,笑道:“各位昨晚睡得如何?”

相叶雅纪道:“挺好的,这儿的隔音不错。”

松本润冷冷道:“我要换房间。声音太响。一点都睡不好。”

相叶雅纪扁扁嘴,大野智低声道:“他不是针对你,松本润的房间跟你刚好相反,对着海,所以才说声音太吵。”

相叶雅纪恍然点头。

今井翼摆好早餐,看了看人数,“樱井先生还没来?”

二宫和也道:“我第一个来客厅的,没看见他。”

今井翼道:“这样啊……可能还在研究平面图吧。”

二宫和也问:“平面图?”

今井翼道:“嗯,昨晚樱井先生来找我,要了浪花馆的平面图。”

二宫和也看了其他人一眼,似笑非笑道:“看来已经有人先开跑了。平面图还有几份?”

今井翼笑道:“早餐用完之后,我会将图给各位。”

这顿早餐吃得格外快,雅纪见其他人都放下餐具,便将面包篮挪到面前,嘟囔,“这群人真浪费,幸好有我在……”

说着就呛得咳嗽,大野智连忙将水递过去。

今井翼将图分发给三人,雅纪眼巴巴看了半天,今井翼略一犹豫,还是递过去一份,“相叶先生,即使你找到了,也不能继承……”

相叶雅纪道:“我知道,”他故意高声道,“万一我找到了,也给大野君!”

大野智拽一拽他的胳膊,“相叶君,你说什么呀。”

相叶雅纪笑嘻嘻道:“大野君是个好人!宝藏就该给好人找着。”

大野智苦笑:“这个……等找着了再说吧。”

“说的不错。”松本润道,“还没找到,就说什么给不给的,这个人情做得真便宜。”

二宫和也笑道:“松本君,别说得这么刻薄,人家可是一番真心。”

相叶雅纪一脸忿忿。

今井翼道:“那么,三天之后的午夜十二点就是寻宝结束之时。期间,各位可以去浪花馆的任何地方,需要工具的话,请来找我。”

相叶雅纪立刻举手。

今井翼笑道:“请说。”

相叶雅纪道:“我们想要铲子,绳子,嗯,手电筒,还有……”

松本润哈的笑出声,“二宫,看来有人要拆了浪花馆。”

二宫和也却看着今井翼:“今井,问个问题。你是算那边的?”

今井翼错愕:“什么意思?”

二宫和也缓缓道:“我们五个人之中,你有没有偏帮什么人?”

今井翼神色淡然:“绝对没有。”

二宫和也道:“那好,”他指住相叶雅纪,“这个人要的工具,我也要一份,一模一样的。”

?

走出大厅,松本润皱眉道:“你在想什么,那个相叶摆明是在胡闹,你跟着一起闹?”

二宫和也冷笑:“那个相叶,跟大野智的关系搞得不错。”

松本润明白他的言下之意:“即使相叶说的话是大野智给的意思,那又怎么样。”

二宫和也靠着墙,想了一会,“但愿是我多心。”

而在储藏室里,相叶雅纪戴上一顶夜间施工用灯帽,身上挂着沉沉的绳圈,腰间别了两三柄小型十字镐,鹤嘴锄之类的工具。

大野智看他拿起扳手,连忙道:“相叶君,这个没什么用。”

相叶雅纪不满道:“那可不一定。带上总会有用处,对吧。”

今井翼笑道:“或许吧。”

总算将相叶雅纪拖出储藏室,大野智对今井翼道:“给你添麻烦了。”

今井翼道:“没什么,我的工作本来就包括提供工具。”

相叶雅纪一身的重金属打扮,情绪高涨,催促道:“大野君,我们出发吧,等会被他们俩抢先了。”

大野智应了一声,离开之前,轻轻道:“昨天晚上,谢谢你。”

?

由于室外天气状况恶劣,大野智和相叶雅纪只能在馆内四处打转。

一开始主张艺术品即宝藏的相叶雅纪似乎忘了自己的论调,放着显要的装饰品不管,不时趴在地板上敲一敲,或者贴墙半天,大野智要开口,还被他狠狠嘘了回去。

忙活大半天,一无所获。相叶雅纪一脸的汗水尘土,喘着气,拖着脚步走到客厅,倒在沙发上,一动不动。

大野智也没好到哪儿去,不过总算多点力气,让自己的休息姿势不那么狼狈。

随后出现的二宫和也与松本润也相差无几。

今井翼一出现,相叶雅纪便抱怨道:“今井,真的有宝藏吗?我都快把整个馆翻过来了!”

今井翼抱歉一笑:“我只是传达馆主的留言。今天晚上吃中式料理如何?”

“好啊。”

樱井翔从楼上走下,笑喑喑回答。

他的轻松,与大厅内其他人形成鲜明对比。

二宫和也伸长胳膊,搭着沙发靠背,反复抚摸上面的花纹:“看来有人已经有线索了。”

樱井翔好奇道:“谁?”

见到众人目光,他愕然道:“我?”

樱井翔忍不住笑起来:“怎么可能。我只是在房间里睡一整天。”

松本润与二宫和也,以及相叶雅纪与大野智,两对人彼此交换眼神,无不在说这个理由未免太假。

樱井翔耸肩道:“我想明白了,我要是真有找到宝藏的运气,早就中了彩票,何必劳心劳力。”他对今井翼道:“今井,我能不能退出,明天我就回去。”

今井翼一脸为难:“这个,馆主的留言没有提到如果主动放弃该怎么处理……”

樱井翔道:“那就算我找不到呗。”

今井翼道:“即使如此,恐怕樱井先生也回不去。我打电话问过路政,滑坡的状况比较严重,明天下午才能修好。”

樱井翔愣了愣,“……这样啊……那我就再留一天。”

今井翼的手艺不错,晚饭的中华料理色香俱全,只可惜除了相叶雅纪和樱井翔大吃特吃,其他人都只动了几筷子。

二宫和也最先上楼,松本润随后跟上去,“二宫君。”

二宫和也回头,“怎么?”

“你真觉得樱井翔要退出?”

二宫和也微笑:“有什么不可能,没人知道那笔宝藏究竟价值多少,放弃一个虚无缥缈的数字,并不奇怪。”

松本润盯着他,“二宫君真是镇定。莫非知道了什么。”

“即使我知道什么,不告诉你也很正常,”二宫和也道,“除了那个笨蛋摄影师和大野智结成同盟之外,我们之间可没有什么协议。话说在前头,不到最后一刻,我绝对不会退出。”

两人再没有交谈,握住栏杆,俯视一楼大厅内的人们。

幸好有相叶雅纪在,场面总是热闹,听他将个人情史叙述得洋洋洒洒,感人泪下。例如大学时期没有好好把握告白,眼睁睁看着心仪的学姐毕业。

樱井翔同情道:“看中的目标要先下手为强,迟了,就算给别人抢走,也只能怪责自己。”

雅纪唉声叹气道:“我知道,可是这个个性改不了。”

两个人聊起来甚是投缘,把大野智撇在一边,也或许是樱井翔碍于同为竞争者的关系,不方便与大野智交谈。

“咦,这么说来,樱井先生原先是跳舞的?”

“算爱好吧,之前住在……”

今井翼将咖啡壶放在桌上,笑道:“我准备了点心。”

相叶雅纪一看钟,叫道:“哎呀,这么晚了。”

大野智昏昏欲睡,一看时间,也清醒过来,道:“我先去睡。”

樱井翔跟着站起来:“那我也回房。”

相叶雅纪看着一桌子的各式点心,红茶芳香浓郁,抬起头看着今井翼:“……我能吃吗?”

今井翼失笑:“当然可以。”

?

大野智与樱井翔一前一后上楼,各自进屋,并未交谈。

‘他们两个人并未交谈。’

二宫和也打下这行字,略一思索,继续敲下键盘。

‘今天晚上,他还会不会出去?’

21 2010/7/24 19:15:00

LZ再加粗一句,

TT真的是客串。客串。

22 = =2010/7/24 19:22:00

?相叶是不是有些热心过头了? 想他也不能只是路人 肯定是有目的才来的

23 = =2010/7/24 19:31:00

错综复杂

明里暗里的各种关系交织在一起

值得揣摩的话太多了

无处下嘴

不过我还是坚信自己的第六感

如果有潜藏在暗处的“伏击者”,那这个人一定已经布置好陷阱了。等着猎物们按照顺序一个个掉下去。

当然,这里很可能会出现他意料以外的麻烦人物。

打乱顺序之后的攻守策略,很期待!

24 = =2010/7/24 19:33:00

?

话说,相叶的出现难道没有人怀疑他么?来这里的理由乍听起来很合理,可认真一想有些含糊。

接着“找宝藏”的机会,把已经拿到手的东XI_Z起来........也许是个好主意。

?

?

25 - -2010/7/24 19:49:00

还有个T未出现

26 = =2010/7/24 20:27:00

LZGN还是没有解答那个五位还有一个是前T亦或是BUG吗……
感觉好多都看上去是伏笔,啊,看悬疑推理类的总是想去想某件事背后的意思

27 = =2010/7/24 20:47:00

我喜欢末子之间的相处方式XDDDDD

楼主姑娘你可千万别坑……

28 = =2010/7/24 21:49:00

试图今天完结???

29 再更2010/7/24 22:11:00

五位是BUG。 T T

LZ已经可以想见完结的时候,诸君“哈?!”完之后愤怒的表情……

加重:TT是客串。A团主。悬疑是个P,LZ只会狗血。

写下这句,二宫和也忍不住走到门前,将门打开一条缝,等了十几分钟,正当他想放弃的时候,那个房间的门打开了。

果然,那个人走出房门,悄悄离开。

二宫和也轻轻合上门,回到桌前,键盘的敲击声重新响起。

合上笔记本,二宫和也准备人睡,一丝海腥味掠过鼻端,他诧异的转过头,只见书桌边的窗户没有关拢,窗帘正随风起伏。

糟糕,不知道有没有淋进雨,二宫和也这么想着,伸出手,拂开窗帘,指尖碰到冰冷潮湿的铁枝。一时兴起,他将手伸出窗栅,想确定是否仍在下雨。

海风吹来,窗帘荡起的一瞬。

一只苍白的手,落在他的手上。

“……”?

二宫和也瞪大眼。

确切来说,那只手打过他的手,而后飞快下坠。

二宫和也几乎立刻凑到窗前,紧紧抓住铁枝。他的视线所捕捉到的是一具人体坠下的景象,随即,黑暗的大海_Tun噬一切。

下一秒,惨叫划破夜色。

?

时钟的指针已指向凌晨。再过一会,浪花馆和它的客人们就将迎来新的黎明,然而阴沉沉的天空已然宣告这即将到来的新的一天依然无法见到阳光。

二宫和也披着毯子,瑟瑟发抖。

松本润和今井翼走下楼梯,神色沉重。

大野智缓缓站起来。

今井翼道:“我们两个把所有的房间都找了一遍,都没有。”

大野智紧紧咬着嘴唇,极其艰难的说出那句大家心底早已认知的事实,“那么掉下去的人,是樱井翔。”

他环视四周:“现在怎么办。”

相叶雅纪道,“当然是报警!”

今井翼低声道:“我已经打过电话。可能台风刮断了电话线……打不出去。”

相叶雅纪不敢置信的看着他,猛地站起来。

大野智道:“你去哪?”

相叶雅纪烦躁的抓了抓头发,道:“借我一件雨衣,我要离开这!”

“路不通!”

“爬也要爬出去!”

大野智拉住相叶雅纪的胳膊:“冷静点!”

“我怎么冷静!已经有个人死了!”

“也许是意外。”松本润脸色虽然不好,态度却是几个人之中还算镇定,“无缘无故,谁会去对樱井翔下毒手。”

二宫和也幽幽道:“如果他已经找到了宝藏呢。”

他抬起头,视线掠过大厅内每一个人,最终停在大野智的脸上。

松本润愣了一愣,便道:“他昨天还说要退出。”

“这种天气,这种路口,他再怎么坚决的说要退出,也会被今井挽留下来。他可以轻轻松松度过剩下时间,直到最后一刻,说不想退出也好,说反悔了也好,什么理由都可以。”

“二宫,”松本润低声道,“你这么说,就是在暗示樱井翔不是意外坠楼。”

二宫和也挤出个难看的笑脸:“啊,对,我就是这个意思。我们中间,真的出了个凶手。”

一时之间,无人出声,雨声清晰无比。

相叶雅纪道:“跟我没关系!”他一脸慌张无措,“不管你们谁拿了宝藏,跟我都没有关系!”

一直沉默的今井翼道:“……馆主有个儿子。”

他注视着相叶雅纪,道:“应该就跟相叶君你差不多年纪。”

相叶雅纪僵在原地,过了一会,方才哈的一声笑出来,“要说年纪,在场的不都是差不多。而且馆主姓什么来着?你们别拖我下水。”

二宫和也拿下毯子:“你们找过每个房间?”

松本润道:“是。”

二宫和也道:“是不是也找到了,樱井翔掉下去的地方。”

?

浪花馆名副其实,人住的客人最大范围的欣赏海景,每个房间皆有落地大窗,出于安全考虑,无论大小,每扇窗户都焊着铁枝花纹窗栅。

位于顶楼的观赏厅有着最佳的海景欣赏角度,浪花馆鼎盛时期,这个相当于游泳池大小的房间人流不断。金融风瀑之后,出于种种原因,浪花馆受馆主其他事业所累,经营惨淡,当馆主重病,更是无人接手,直至一蹶不振。

事实上,唯有观赏厅那占据一整面墙的弧形大窗的窗栅之间,有一处可以以钥匙开锁,将一面铁栅如同门一般推开,以便人员进出修缮外墙。

众人走进观赏厅,松本润道:“我和今井来到这儿,发现锁已经被人用扳手之类的工具拧断。那扇铁栅只要轻轻一推,就能打开。”

二宫和也走过去,往下看了看,面色惨白:“没错,这边下去就是我的房间。”

已经可以确定樱井翔从这里坠楼。唯一需要确认的是意外,还是人为。

二宫和也回头看着一屋子的人,苦笑:“怎么样,要表开始玩蹩脚的侦探游戏。”

大野智皱眉:“不在场证明吗?”

二宫和也道:“对,就目前来看,我最有利。”

大野智道:“未必,你推他下楼,回到自己的房间再发出叫声,也有可能。”

二宫和也反问:“那大野君你呢。”

“我在自己的房间。”

松本润道:“我也是。”

相叶雅纪道:“我吃完点心,回到房里,感觉更饿了,于是去找今井……”

今井翼点头:“我和相叶君那时候在厨房里准备宵夜。”

“真讽刺,”松本润揉着额头,“最没嫌疑的两个人偏偏有不在场证明。”

大野智低声道:“如果做侦探的那个最后是真凶,那就有趣了。”

他虽然说的低声,在场的人还是都听见。二宫和也盯着他,忽然道:“不如我们三个来说说,在各自的房间里干了什么。”

大野智脸色一变。

今井翼站出来道:“等雨小一些,我出去修好电话线再联络警方。在这里彼此猜疑,也于事无补。”

二宫和也道:“今井,大门钥匙在你身上吗?”

今井翼诧异道:“在。”

“有没有备份。”

“没有。”

二宫和也看着大野智,冷笑道:“那就好,你务必保管好钥匙,千万表让人偷去。我可不想看见消失在风雨中的杀人魔这种俗套的标题。”

大野智握紧拳头:“你说谁?!”

二宫和也道:“你说呢?”

今井翼连忙走到二人中间,“没了锁,那扇窗户固定不住,万一风大,这儿未必安全,还请各位先离开这儿。”

大野智挪开和二宫和也对视的视线,道:“今井君,那这扇窗户怎么办。”

今井翼看看四周,将原先用来固定窗帘的扣绳解下,“暂时先用这个绑一绑。”

大野智走过去帮忙。二宫和也忽然道:“今井,小心有人借机毁灭证据,比如指纹,头发丝……”

大野智被一再挑衅,怒火难遏。转身推了二宫和也一把:“你说够了没有!”

二宫和也站立不稳,险些摔倒,也窜起火来。

两人推搡之间,相叶雅纪和松本润上前各拉住一个,四人乱成一团,雅纪被绊出去,摔在窗上。数年没有保养的铁栅本就摇摇欲坠,经此一撞,更是摇晃。

今井扶起雅纪,急道:“表打了。”

二宫和也被松本润架起来拖开,大野智支撑着坐起来,摸摸嘴角,只见指上有血。

相叶雅纪道:“哎呀,大野君,你受伤了。”

大野智道:“没什么,有人跟女孩子似的,打架用抓。”

二宫和也怒吼:“你说谁!”

大野智原话回去:“你说呢!”

松本润下死劲扣住二宫和也,二宫和也毛起来,力气使得无穷,一下甩开。继雅纪之后,松本润第二个撞上窗户,也火起来,又冲上去,一拳揍肚子,一脚踹小腿。趁着二宫和也上下难顾,架起来往门口拖。

大野智还要说话,却听一阵诡异断裂声。

雅纪回头,神色剧变,只见半扇铁栅在再三撞击之下,锈蚀殆尽的连接处断裂大半,朝着大野智所在的位置直直倒下。

雅纪半边身子险些被砸中,闪身避过,慌忙喊:“大野君!”

大野智只见眼前黑影压下。

哐当一声巨响。

相叶雅纪目瞪口呆。

鲜血星星点点,落在大野智的手掌之上。

大野智失声道:“今井!”

今井翼捂着肩头,脸色苍白,却微笑道:“没事,擦伤而已。”

为今井包扎好伤口,一行人情绪低落,各自默默回房。

松本润正要进屋,却被人拽住袖子。

二宫和也低声道,“大野智。”

松本润诧异道:“什么?”

二宫和也神色凝重:“我怀疑是他。”

30 = =2010/7/24 22:24:00

哦哦哦,死人了死人了(你为什么这么高兴= =
GN……看你的意思是很快就结尾吗= =
怎么看怎么样218嫌疑最大,他有扳手,不过应该不是他
我觉得是小润= =

31 更了!2010/7/24 22:24:00

忘记换ID

32 = =2010/7/24 22:30:00

馆主是姓泷泽吗?我还是比较在意前T到底什么时候出场....

我怎么觉得樱井翔没有死...会不会是和二宫合伙演戏给大家看呐?

33 = =2010/7/24 22:32:00

前T是关键人物?后T舍身相救的理由是。。。

34 = =2010/7/24 22:55:00

gn今天完不完结

完结的话我等着 =v=

35 = =2010/7/24 23:19:00

猜是爱拔,压一个爱拔拔主播没死。

我爱这文以及LZ

36 ==2010/7/24 23:25:00

同等end

37 = =2010/7/24 23:59:00

这文让我突然想到'无人生还'…
A团良识文不多内,不过看到杀人打架还是不大习惯,汗~
不过LZgn写的好啊~蹲~

38 = =2010/7/25 0:01:00

打架不习惯+1

39 完结2010/7/25 0:06:00

阴沉的天色看不出时间流动的痕迹。然而还是到了吃午饭的时候,今井翼因为肩膀受伤,只能准备一些速食食品。

五人默默进食,尽量避免去看那张空了的椅子。

今井翼打破沉默:“之前的天气预报,应该说台风明天就会过去。”

相叶雅纪喃喃道:“明天啊……”

“明天雨小一些,我就去修电话线。”今井翼苦笑道,“看来这次的寻宝……”

二宫和也道:“情继续下去。”

今井翼愕然:“继续?!”

二宫和也道:“不错,我已经有了线索,请务必进行到最后一刻。”

今井翼将询问的目光看向松本润,后者略点一点头。

大野智咬牙:“……我也同意。”

相叶雅纪看看三个人,拖开椅子站起来,道:“你们这几个人,都不正常了!我回房间,今井,要修电话线的时候你来找我。”

留下的人们草草吃完午餐,沉默离席。

?

“你确定是他?”

“我确定。”

“就是今晚?”

“今晚,是最好的时机。”

“……那我们必须动手了。”

“不。”

“怎么?”

“我还要问一问他。”

“他?”

“对,可以说,他才是关键人物。”

?

瀑风雨减弱,拍打在窗户赏的水柱渐细。

夜色如墨,晚饭如同中饭一般,在沉默中进行。相叶雅纪本不肯下楼,大野智再三敲门,终于说动了他。

今井翼踌躇道:“关于寻宝的事,我再三考虑,还是中止……”

二宫和也卷起一团速食面,塞进嘴里,含糊不清道:“哦,我已经找到了。”

举座皆惊。

相叶雅纪反应过来,“你,你,你找到了?!”

二宫和也专心对付面条,随口道,“嗯,果然是超级珍贵的宝物。”

?

深夜。

浪花馆静静矗立在黑暗之中。

顶楼的观赏厅。

有人轻轻走进。

“……你在吗?”

他的手被人握住:“是你?”

那人并没有回答,而是握住他的手,缓缓走了几步。

他觉得不对劲,道:“你干什么?”

忽然满室大亮。

二宫和也站在电灯开关边,微微一笑:“果然是你。”

松本润与相叶雅纪立在一边,松本润神情淡然,雅纪却吃惊道:“……大野君,怎么是你?”

大野智正站在那扇毁损的铁窗之前,海风夹杂雨滴,落在他的肩上。

二宫和也走到屋子中央,“真相往往出人意料。”

大野智沉默的看着他。

二宫和也得意道:“这一切都要归功在我细致人微的观察上。首先,我注意到的是,大野君每晚都会溜出房间。一开始,我以为他是找到了宝藏线索。然而进他的房间之后……”

大野智吃惊:“我的房间?你怎么进去的?!”

二宫和也面不改色忽略这个问题,“发现了很多素描画,都是从观赏厅望出去的视角。”

大野智还是纠结进房间的事,在二宫和也的眼神再三暗示之下,方才不情不愿道:“我一进房间,发现看不到海景。今井注意到我很失望,我就告诉他理由,他告诉我其实最好的角度在观赏厅。”

相叶雅纪注意到一个词:“观赏厅?”

大野智道:“先声明,我进去和出来,都没有遇见任何人。”

二宫和也摇手指道:“正确的推理应该是你来此绘画,无意间发现宝藏就藏在此处,狂喜之余不敢露出痕迹让我们知道,偏偏就在此时,有人紧跟着你发现了宝藏,并且据为己有。自己发现的宝藏却被人夺走,以此为杀人理由,并不为过。”

相叶雅纪恍然大悟,也有一丝难过,“原来真的是你,大野君。”

自二宫和也叙述开始,大野智的神色未曾有丝毫变化,直到雅纪说出此句,他方才直视雅纪的双眼。

二宫和也笑了一笑,“不是大野君。”

相叶雅纪一愣,“那、那是谁?”

二宫和也看着那个人,“你想说什么吗。今井翼。”

“还是应该叫你,樱井翔先生。”

?

落地窗之前,大野智的身边,还站着另一名男子。

二宫和也道:“我知道你今天晚上一定会动手。如同我刚才说的所谓正确推理。你杀了大野智之后,大可以将罪名推到他头上,反正他在你的安排之下来此素描,到处都是他的指纹。要说他在这里和那位先生搏斗,甚至将对方推落海,也不是不可能。”

‘今井翼’微笑道:“二宫君,我只是想着今天之后或许再也无法回到浪花馆,才想邀请大野君一起欣赏最后的景色。”

二宫和也道:“哦?那为什么不来找我,不找松润,或者一直粘着你的相叶雅纪?”

‘今井翼’只是微笑。

“因为你想杀的人只有大野智?”二宫和也取出一张明信片:“这是我找到的宝藏,比馆主所准备的宝物更为珍贵。”

相叶雅纪伸手去拿,二宫和也任他拿去。

那是张泛黄的明信片,正面是浪花馆的景色,阳光之下的馆邸显得华美非常。另一面的内容更是寻常,乃是元旦前后寄给老主顾的敬贺语句。

相叶雅纪仔细看了看,瞪大眼睛盯住落款,“这是!”

二宫和也道:“相叶君的一句话提醒了我,‘馆主姓什么’。”

松本润道:“我受到邀请的理由是事业上的第一次成就,”他无奈道,“那时候我的稿子被编辑一再退回,直到来了浪花馆,听见那个幽灵传说,一时兴起,搜集了馆主资料,以此为契机写了篇侦探故事,竟然销量不错,因此跟出版社签了长约。”

二宫和也略一欠身:“他的编辑,正是在下。”

松本润叹气,“我几乎要忘了浪花馆的馆主就姓樱井。那个幽灵传说确有其事。当年馆主在浪花馆遇见一名少女,两人坠人爱河。然而一名企业家爱女也倾心于馆主,使尽手段,最终少女离去,而浪花馆馆主则迎娶了那名千金小姐。再后来听说馆主与少女藕断丝连,婚后仍有往来……传闻众多,被人添油加醋,就成了现在的样子。”

‘今井翼’脸色的笑容如同面具一般,纹丝不动:“那又如何。”

“馆主所爱的少女,正姓大野。”

“也就是我的母亲。”大野智道。

‘今井翼’眼神锐利无比,盯住大野智。笑容已显森冷。

二宫和也道:“我不知道你的目的是什么,不过以我和润君目前整理的资料来看,完全可以写出一个异母弟弟诱杀哥哥的精彩案件。”

樱井翔不再否认自己的身份,只是微笑道:“二宫君猜对了一小部分。我将各位召集过来的确是因为家父当年在家族破败之前,将一笔巨额财富收藏在浪花馆内。即使家道中落,家母将一切变卖,我不得不退学,这种种期间,他也不曾提起一句。直到临终之前,才略有吐露。”

他道:“我用尽一切方法,也没有找到。于是我想,或许我那受尽父亲宠爱的哥哥会知道这笔财富在哪里。”

二宫和也道:“那我们只是陪衬?”

樱井翔微笑:“我低估了各位的能力。”

松本润皱眉:“那么,那个樱井翔……”

二宫和也道:“或许他才是真正的今井翼,或许是别人,谁知道。”

樱井翔抱着双臂,微笑不语。?

二宫和也摸了摸自己的手背,一脸厌恶:“那只手冰凉滑腻,我以为是SHI体的缘故,现在想来,更像是橡胶假人。”

松本润见他反复摩擦手背,不由道:“你好像宁可摸到真的SHI体。”

“两个我都不想!”

大野智看着樱井翔,道:“其实,收到邀请函的那刻起,我就起了疑心,组织不相干的人来进行所谓寻宝。不是父亲会做的事。”

樱井翔微笑道:“与你相比,我和父亲相处的机会少之又少,这也难免。”?

“最关键的是。”大野智看向樱井翔,“我记得你的样子。”

樱井翔这一次是真的愣住:“什么?”

“你或许不记得了,很小的时候,父亲曾安排我们见过一次面。”

樱井翔回想,断然道:“不可能,我毫无印象。”

大野智道:“夏天,海边的祭奠。”

幽蓝如天鹅绒一般的夜空,绽放的绚烂烟花。在玻璃水球内摇曳着缤纷尾巴的金鱼,将玻璃球递过来的少年……

樱井翔忽然笑了两声,抱着肚子,弯下腰,放声大笑不止。

大野智看着他,眼神难辨,“你没有想到,过了这么多年,我还是认出你。”?

樱井翔直起身,脸上笑容全无,冷冷道,“犯了这种低级错误,是我的疏忽。”

这句话之后,樱井翔再不开口。

松本润将他捆住双手,押到大厅看管。大野智和二宫和也修好电话线,相叶雅纪不知道什么时候不见,接通电话之后,从警方人员处得知附近没有任何滑坡,对于这名突然出现的青年为何突然消失的原因,各人心底大略明白。

警车呼啸而至的同时,雨云逐渐散开,一束束阳光犹如利剑,穿透阴霾。

盘问大概情形,刑警要将樱井翔带上车。?

“等等,”松本润道,“你的证件呢?”

对方一愣,随即掏出police手帐。

松本润毫不客气的拿过来,仔仔细细的查看一遍,确认无误,才递过去,“抱歉。”

对方的脸色可不好,“就是你报的警?”

“是我。”

“麻烦你一起来。”

松本润看了一眼二宫和也和大野智,无奈耸肩,“好的。”

那名刑警道:“村田,”他叫着一同前来的刑警,“把嫌疑犯先带上车。”

村田应了声,将樱井翔铐住,带上警车。

二宫和也回头,大野智也回过头,雨后的空气在阳光照身寸下闪闪发光,两人注视笼罩在微光之中的浪花馆。

大野智低声道:“……这就是父亲留下的财富。重振浪花馆,这是他留给我的宝物,也是他的遗愿。”

二宫和也见他神色哀伤,正要说话,却听警车那边传来一声尖叫:“村田?!”

两人对看一眼,立即跑过去。

只见车门边躺着一名昏迷的刑警。

发出叫声的刑警一脸震惊,喃喃道,“村田在这儿,那刚才的是谁?……是谁开走了另一辆车?!”

?

闪烁着红蓝灯光的车子沿着山道,向远处的城市而去。

手铐落地,樱井翔揉着手腕,“小翼呢?”

“老地方等我们,你还好吧。”开车的‘村田’看着照后镜。

樱井翔道:“不好,最低,这次竟然空手而归。”

‘村田’微笑起来,眼底的痣若隐若现,“不是见到哥哥了吗。”

樱井翔笑了笑,“回去我要跟雅纪算账,你也是,就这么让他贸然进来,还在那边和人对台词似的,真是胡闹。”

‘村田’单手握着方向盘,拿下警帽,随手丢出窗外,笑道,“你尽管教训他。”

樱井翔不再说话。车子行驶得飞快,山风拂来,林涛阵阵,与不远处的海浪遥相呼应,

肩上伤口隐隐作疼。?

?

刑警拿着无线电通讯器声嘶力竭。

大野智站在浪花馆的人口台阶,望着悬崖底下的海滩。

岩石峥嵘奇特,海浪奔腾,以万钧之势猛烈撞击,激起数米之高的雪色浪花。

?

--- 《浪花的杀意》 完 ---

40 请更吧!2010/7/25 0:06:00

今天都过了T0T

写都写完了,就贴吧orz

41 恭喜完结!2010/7/25 0:08:00

刚说呢,就完结了T0T

恭喜完结,占了SF再看

42 = =2010/7/25 0:15:00

前T这一酱油打的....连本名都没出...

43 = =2010/7/25 0:19:00

本来还以为前T是馆长的儿子OTZ

推理无能。但觉得GN的结局还是不错的=v=

44 = =2010/7/25 0:34:00

这个结局很接受

只是好短啊

T-T

45 = =2010/7/25 0:36:00

啊……傻了……推理无能星人,没想到居然是这样的结局
看来我要多看几遍,因为我还没懂= =
真是难得一见的好文啊……

46 = =2010/7/25 0:36:00

前T在哪里?

47 = =2010/7/25 0:44:00

今井翼是樱井翔,樱井翔是今井翼
樱井翔松本润相叶雅纪今井翼是同伙?是骗子那类型的吗,可是这个又是樱井翔组织的……
二宫和也呢,他又说那个掉下去的是可能是今井翼可能谁也不是,后面又说是橡胶?
二宫和也是知道这个骗局的吗……大野智也知道?
啊啊啊,我这个傻瓜看不懂了啦TAT

48 = =2010/7/25 0:49:00

得知真相之后,把角色替换回去重看一遍,画面感立现!

噗~

有些小段落,意外地很可爱。

突然想到,要是能一起拍这一样部剧也非常不错啊。

49 = =2010/7/25 0:51:00

这个结局,意料之外情理之中

但是我觉得我还是得转过头好好再研究一边orz

我又回去看了以前的那篇TAT,明明是那么欢乐的情节,带人这里气场就完全变了。不管怎么说,这是一篇好文

50 ==2010/7/25 1:03:00

LZGN go on~~! 我就喜欢看这种剧。。

51 = =2010/7/25 1:03:00

今井扮樱井,樱井扮今井

樱井今井218大头即“村田”是一伙儿

就是这么简单不是么??

只是大野既然认出真的樱井,为什么没有揭穿

52 = =2010/7/25 1:18:00

原来“村田”是大头,不过樱井制造出这个骗局是为什么呢……

53 = =2010/7/25 1:57:00

原来“村田”是大头,不过樱井制造出这个骗局是为什么呢……

=========

文里他自己不是说了的?

54 ~2010/7/25 9:27:00

喜欢这个结局,没人悲剧也不是大团圆。尤其喜欢最后樱井泷泽车里那段,几句对话一个沉默很多感觉就出来了。本来看樱井被揭穿的时候蛮悲凉的,但最后那段看了之后,忽然觉得很有种往事随风的沧桑感和洒月兑感。

55 ==2010/7/25 11:31:00

gn好坑品,咕叽咕叽,请问此犯罪团伙还有后续活动么,请小说家和编辑组成一个hll的破案组合吧

56 ==2010/7/25 14:55:00

支持LS,GN写得就非常有剧本的意境啊。以后灵感来了的话,时不时出一些犯罪团伙单元剧吧,小说家和编辑可以慢慢和犯罪团伙勾搭上,用他们做素材写书赚钱~

57 = =2010/7/25 15:10:00

昨天夜里看的 看到某些地方 还有点小恐怖

原来这就是LZ的万字文

等你更那一篇了

58 = =2010/7/25 15:36:00

支持lz写后续!

59 = =2010/7/25 16:57:00

挺出人意表的,末子间相处方式真萌死人了……

姑娘请继续写吧

60 = =2010/7/25 21:17:00

估计犯罪团伙那四个人本来就没想伤人性命

只是想看看跟着大野能不能找到宝藏

sho对他哥还是蛮好的

看aiba对大野的态度就知道sho本来就没想伤他 何况sho后来还帮他挡了一下

同想看LZ之后的后续阿

61 等更2010/7/25 21:48:00

同57L也是昨天半夜看的

很柯南小恐怖

LZ继续写吧

62 掩面更2010/7/26 0:44:00

第一部收视不错,因此出了第二部,情节免不了粗制滥制,人物性格免不了OOC。

古往今来,所谓的第二部大多狗尾续貂。TAT

?横山,锦户客串。

《月光的恶意》

台风过后,天空湛蓝透彻。

笔直的道路延伸到视野尽头,与碧空相接。

两具年轻的身躯倒在路边,烈日曝晒之下,丝毫不动。

一辆漆成海蓝色的农用车从路的那一段开来,缓缓停下。

青年犹豫下车,小心翼翼蹲下来,拨开其中一具的头发。

?

二宫和也一口气灌下半瓶水。

锦户亮问道:“学长,还要吗?”

躺在后排搭着毛巾的松本润伸手,气若游丝:“给……给我留点。”

锦户亮笑道:“没想到出版社的人就是学长。”

二宫和也脸色苍白:“说什么有公车……他叉的,差点死在半道。”

锦户亮抱歉道:“其实是我们忘了跟出版社的人说,公车减少了一班。”

“一共几班?”

“两班。”

二宫和也咂舌,“要是错过,只能靠走?”

锦户亮笑道:“我们村有车,交通不是问题,而且进村的人实在稀少,减了一班其实没什么影响。”

二宫和也哦了一声,“还要多久能到?”

锦户亮道:“就快了。”

他看了看二宫和也,欲言又止:“学长……”

“嗯?”

“到了村子,如果有什么不周到的地方,请你千万表见怪。”

二宫和也以为锦户亮在说客气话,然而当他们抵达村子之后,才发现锦户亮所言非虚。

村人们纷纷停下手头工作,以奇特的眼神上下打量二人。

锦户亮道:“这是之前跟大家说过的,出版社的人。”

有位五十岁上下的男子道:“少爷,何必在这个时候让外人进村。”

松本润悄悄道:“少爷诶,你这个学弟来头挺大。”

二宫和也道:“没听他提过。”

只听锦户亮道:“这两位是我的朋友。”

此言一出,村人的眼神更见古怪,三三两两的嘀咕起来。

锦户亮回头,“抱歉,我们村很少来客人……学长,请跟我来。”

三人穿过村庄,只见屋舍古朴,毫无电线之类的现代化痕迹,田间散落几堆余烬,燃烧过后的烟雾尚未散尽,每隔几十米,道路两旁便揷着一束青竹,竹上缚着菱形白纸。

松本润疑惑的看了一眼二宫和也,二宫和也问道:“锦户,这是?”

锦户亮没有回头,道:“这个就是学长要采访的,我们村的祭典。”

又走了一段路,当那栋建筑物映人眼帘,二宫和也与松本润一时惊讶的说不出话来。

哪怕出现的是堪比天守阁的山庭,他们也不会如此震惊。然而出现在眼前的是一栋纯西洋式建筑,浅灰色的墙面上开了数排拱形窗户,窗柱及窗檐雕刻着花瓶式中窄花纹,塔形屋顶上,深红色的瓦片排列成整齐的鱼鳞状。

锦户亮推开铁门:“到了。”

松本润不由得问:“这是……”

“我家。”锦户亮淡淡道,“村里人把这儿叫做月光馆。”

?

绕过洋馆,终于出现了他们预想中的和风式建筑。

锦户亮道:“客房准备的比较仓促,请包涵。”

二宫和也连忙道:“不,是我们给你添麻烦了。”

锦户亮笑道:“诶?学长什么时候也说这种客气话。”他道,“左边的第一件房间是为你们准备的。”

松本润道:“我们两个住一间?”

锦户亮歉然道:“真对不起,临时来了别的客人。原先准备的房间不够。”

松本润还要说什么,忽然见到二宫和也一脸给你住你还敢嫌皮痒了是吧的流氓脸,立刻改口道:“哪儿的话,有房间住就行。”

锦户亮简单介绍了房间布局,看了看表,“过会了吃午饭,到时候,我来叫你们。”

二宫和也摇手:“不了,刚才晒得头昏眼花,现在我只想睡觉,没胃口吃饭。”

锦户亮略一犹豫,神色突变。

一名穿着和服的青年立在廊下,隔着一段距离看不清容貌,只见肤色异常雪白,一头金发。

那名青年见到他们几人,转身进屋。

?锦户亮见到那名青年之后,心情明显不好。将二宫和也他们带到客房,没说几句,便托词离开。

松本润放下行李,盯住二宫和也一会,咬牙切齿,“我一定是鬼迷心窍,才TMD让你当我的责编。”

“别这么直白的陈述你对我激烈的感情,你知道我会不好意思。”

松本润道:“到这儿来采风是不是你的意思。”

二宫和也平淡的吐出两个字,“我呸。”

“不是你还会是谁?什么叫民间怪奇故事?我什么时候开始写这种东西了?!”

二宫和也冷笑:“你的销量都跌到什么份上了?这年头,剧情不见血,没颜色,连意淫画面都没有,谁买你的书?”

松本润冷哼:“我搞的是文学。”

二宫和也叹道:“要是能让你的名字在销售榜上上升两个位置,我宁可让文学搞了我。”

松本润沉默了一会,道:“现在怎么办。”

“主编让我们搜集民间怪谈,也是好意。”二宫和也深谙打一棍子之后顺顺毛的心得,尤其是对松本润,“你的文笔那是没的说,回去把素材润润色,趁着暑假档,绝对能再创辉煌。”

松本润想起一路所见,心头掠过一阵不安,“这儿的人好像都挺怪,我们找谁搜集素材?”

“找锦户亮。”二宫和也道:“我真没想到他会回来继承家业,大学那会,他还说想留校。”

松本润推开通往濡缘的纸门。风徐徐吹来,惬意无比。

“先休息吧,养好精神,接下来有得忙。”

?

锦户亮叫醒二人的时候,天色已然漆黑。

两人换了身衣服,跟着锦户亮,走出庭院。

二宫和也问:“我们去哪吃饭?”

锦户亮惊讶道:“学长不知道?”

“什么。”

“祭典一旦开始,就禁了晚食。”

二宫和也一愣,眼角一扫,只见松本润脸色发青。他不敢给松本润发话的机会,连忙问:“那我们这是去哪?”

锦户亮微微一笑:“今天是祭典的第一夜。学长不是为了看这个而来的吗?”

?

祭典的地点设在村庄附近的某座山的山洞内。洞内洞外都是村人。但见锦户亮,便让出一条道来。

事先,锦户亮已叮嘱过注意事项,不可拍照,不可发出声响,不可作出一切阻挠祭典的行为。

人群的最前排设着几个蒲团,二宫和也二人学着锦户亮的样子正坐。

两旁架设数支火把,空出来的区域中央摆着火盆。

山洞深邃,不知何处而来的气流形成微风,火把摇曳不定,光影变幻。

坐在山洞一角的老人披着花白头发,双手持着类似埙的乐器,响声呜咽,在一片静寂之中,只听埙声幽远,长而不断,渐渐加人敲击声,二宫和也闻声看去,洞内另一角落的人以一定的频率摇晃手中的乐器,火光之下,乐器色泽灰白,一端握在手中,另一端则分叉延伸,如同英文中的Y字,分支末端上各悬一个圆形铁器,摇晃时互相撞击,发出响声。

在极为单调的乐声中,二宫和也有些昏昏欲睡,松本润轻轻撞了一下,以口型道。

‘快看。’

洞内Deep,身着古服的年轻男女列队而出,手持一束竹枝,随着乐声起舞。

一名戴着面具的男子缓步而出,白衣之上罩着一层朱红薄纱。乐声忽然高昂,年轻男女舞姿如狂,观者无不屏息。

曲调迸出极高一音,舞者齐齐挥手,数十枝竹枝一起摆动,只听唰的一声。

男子摘下面具,将之投人火盆。

“啊!”

松本润失声叫道,指住那人,“是你!”

63 更了!2010/7/26 1:02:00

先cos…深夜时分就不看了,吸取昨晚教训OTL
看到有GN说LZ好坑品,无语凝噎

64 掩面更2010/7/26 1:06:00

LZ打算把好坑品三个字截图放大楷体打印装裱挂墙……群众的眼睛是雪亮的,群众的评价是实事求是的。

顺,明明一点都不KB的T—T

65 .2010/7/26 1:15:00

真好坑品的话,给个姐夫吧。

↑请裱这句,必须的。

再顺,根本就很KB…T T

66 第二部!2010/7/26 1:19:00

不KB+1 ,除了第一部里窗外的手碰到Nino的手那里默默寒了一下…

当发现锦户没告诉他们祭奠开始要禁晚食,突然有不好的预感="=

总觉得祭奠这种东西,会有祭品……

67 半夜2010/7/26 1:20:00

RID

看起来浑身恶寒

这篇比上面那个还可怕orz

等面具男真身>_<

68 二部2010/7/26 1:22:00

更了
等面具男真身>_<
+1

69 = =2010/7/26 1:30:00

面具男子是利达嘛?

……不过肤色异常雪白神马的,应该是大白吧= =

70 LZ2010/7/26 1:33:00

想了一圈人选,还是不知道姐夫是谁……请提示关键字。

71 ==2010/7/26 2:06:00

LZ你太好了!单元剧什么的最喜欢了~!

72 = =2010/7/26 2:08:00

大晚上的看感觉甚好,蹲~
面具男是谁啊,LZ今晚揭晓吧。不然会睡不好的。

73 面具男饭2010/7/26 10:06:00

是他吧?

白衣红纱面具男除了他,不会是别人吧?

摇晃LZ,一定要是他哦!!

同问姐夫是谁。。。

74 = =2010/7/26 11:12:00

我觉得一点也不恐怖,不过心里的感觉好像刚开始看鬼吹灯的那种感觉= =
同问姐夫是谁以及LZGN的文……

75 = =2010/7/26 11:45:00

总觉得洞洞有阴谋……

于是小说家和编辑这次又会有怎么样的奇遇?

76 = =2010/7/26 12:35:00

面具男是大头

压一个西瓜

等某人和利达出场

fs

fs

fs

77 = =2010/7/26 12:38:00

肩上伤口隐隐作疼。?

?

刑警拿着无线电通讯器声嘶力竭。

---

我喜欢中间被删掉的那句话

fs

fs

78 ==2010/7/26 13:04:00

雪肤金发立在廊下的青年和后面跳舞的是一个么···是大白OR泷泽?等LZ解谜~读起来真的有点鬼吹灯的感觉了,寒寒的···

79 2010/7/26 23:58:00

祭典被打断,锦户亮竭力稳住场面,松本润和二宫和也费尽力气方才月兑身,狼狈逃回月光馆。

进了房间,二宫和也躺在地上,半天歇上了气,看着松本润是怒从心头起:“你嚷嚷什么!”

松本润给自己倒了杯水灌下去,喘了一会,“是村田。”

“什么村田?”

“浪花馆的那个假police。”

二宫和也愕然。

几个月之前,他们卷人一桩发生在海边酒店的怪异事件,其中有人冒充刑警村田带走了嫌犯。

二宫和也狐疑道:“你认得那个人的样子?”

松本润犹豫起来:“我觉得是……二宫,你别这么看着我。”

门上敲了两声,松本润连忙应道:“谁?”

“是我,锦户亮。”

松本润过去推开纸门。

锦户亮道:“学长,你们俩没什么事吧。”

二宫和也道:“没事,祭典那边如何?”

锦户亮苦笑,“算是……结束了吧。”

二宫和也万分抱歉:“给你添了这么大的乱子,这样,明天我和松本润去挨个登门道歉。”

锦户亮连忙摆手:“不用。大家都惦记着火启的结果,千万别再去提那事。”

二宫和也好奇道:“火启?”

锦户亮点头:“学长刚才看见有人将面具扔进火里了吧,这就是火启,也是今天祭典的关键之处。火熄之后根据面具上面的裂纹来占卜事件结果。”

“原来如此。”二宫和也想着等会将这事记人素材。顺口问,“那占卜的是什么?”

锦户亮欲言又止,有点不好意思的笑起来,“有件事想拜托学长。”

“什么?”

“之所以答应出版社的采访,其实,有另一层原因。”

锦户亮推开纸门,黝黝夜色之中,只见山势轮廓起伏。

“学长现在所看见的,都是我们村的土地。包括这座山,包括山后面的那一片海滩。”

松本润道:“有海?”

锦户亮笑道:“嗯,只要翻过山就能看见,不远,几十分钟的路程。风景很漂亮,明天带你们去看。”

二宫和也道:“你刚才说的另一层原因是什么?”

锦户亮嘴角的笑意有了几分苦涩,“我们的村子由于祖先留下的规矩,拒绝任何开发。你们也看见了,这儿就像与世隔绝一样。我本想一旦离开这儿,就再也不回来。但是,我改变了主意,我不能让自己的故乡就这么年复一年永远困在时间的尘埃里。我要说服村子的人,用自己的力量,将这片土地焕发光彩。”

二宫和也道:“你想托我办的事是宣传?”

锦户亮笑道:“学长真是聪明,松本先生的文笔数一数二,学长又在帝都出版社这种一流媒体任职,假若能够为我们村子写上一两笔,或者,以我们村为背景写上一篇故事,自然能够吸引外界眼光。”

锦户亮的主意并不是异想天开,况且确有先例,某篇作品大热,顺便带动了书中背景实际地点的观光。

二宫和也道:“想法不错,实行起来有难度。而且成效恐怕不如想象般美好。”

锦户亮微微一笑:“即使是失败了也没什么。这个村子必须得有人来做第一个改变,不然。”

他没有说下去,神色有短暂的黯然,随即笑道:“我打算利用这儿的景色优势,在海边建造民宿,作为避暑休闲。”

二宫和也笑道:“这个我们恐怕帮不上忙。”

锦户亮笑道:“我有个朋友,刚好认识从事这一行业的人,我托他请来,大概明后天就能到。”

?

?

次日清晨。

二宫和也在被窝里蜷成一团,睡得正香。

松本润认床,睡眠很浅,被吵声惊醒,摸了眼镜戴上,侧耳细听,听出有锦户亮的声音。

“什么意思。什么叫这儿不能住我的客人?!”

“亮君,你先别生气。”

“我不生气?我怎么可能不生气!他横山裕请的客人是客人,我请的客人呢?”

对方叹气,“亮君,火启结果出来了,山主选择的不是你这边,大家也没办法。”

锦户亮有一会没说话,松本润以为吵完,摘下眼镜,躺回去继续睡。

却听锦户亮轻轻道,“将村子的未来交给一块面具……这样对吗。”

他的问题,没有得到回答。

?

天色大亮,松本润吃完早饭,走出屋子,看着一色儿碧蓝的天空,“这儿的空气真好。”

锦户亮笑道:“台风过后,空气是特别好。”

看着神色如常的锦户亮,松本润想起早上听到的一番争执,便问:“锦户君,昨天火启的结果怎么样?”

锦户亮笑道:“松本君原来信这个?”

“只是好奇。”

锦户亮道:“这种事我不太关心,既然松本君有兴趣,等会我去问问。对了,”他轻描淡写道,“两位的客房要换换。”

二宫和也听见这句,问道:“怎么了?”

锦户亮道:“我还请了一位客人,总不好让三位挤一间房间。月光馆里已经准备出三间客房,比这儿要好得多。”

有人冷笑一声。

锦户亮转头,只见廊下立着那位金发和服青年,“锦户亮,你和你的客人还在这儿赖多久。”

锦户亮冷淡道,“横山裕,你表太过分。”

横山裕揣着袖子,懒洋洋道:“赶紧把房间让出来,还要好好打扫,才能住我的贵客。”

要不是肤色黑,松本润怀疑此刻的锦户亮一定满脸铁青。

“你的贵客?”锦户亮冷笑道,“连这个村子都没走出去过的人,能有什么客人。”

横山裕道:“即使出去过,也未见得结识什么出色人物。”

“你的贵客更是特别,连样子都看不见。”

在横山裕身后,一直站着一名男子,戴着一顶短宽边软毡帽,帽檐阴影直到鼻梁。

锦户亮出言讥讽。那名男子的嘴角微微一翘,伸手摘下帽子,容貌逐寸出现在明亮阳光之下。

二宫和也与松本润倒抽一口凉气。

曾经以今井翼的假名出现,亲手布置浪花馆事件始末的男人出现在他们眼前。

樱井翔微微一笑,“真是不巧,我们又见面了。”

80 更了2010/7/27 0:16:00

翔君也出现了

还更不?

81 内牛更2010/7/27 0:25:00

sho和takki都出来了,那么aiba应该也有份了吧?

话说真是好奇两拨人到这里的原因

takki是面具男的话,应该也是这个村子里的人吧。。。

但是sho应该不是这里的人

等后续发展

82 更了2010/7/27 0:48:00

看来这两个故事真是有关联最棒了
不知道takki和翔君之间是不是又图谋些什么了= =

83 !2010/7/27 1:40:00

抱住LZ!本来以为完结了的还挺失落,竟然有后续!这样干净利落的系列文,这样的坑品实在是太难得了!

84 = =2010/7/27 11:40:00

SHO出场了啊,那么还有叶子和小大呢?

摸摸吃亏的洞洞

85 孙大圣是骆驼精2010/7/27 11:46:00

LZ坑品不是盖的 期待利达出现

86 = =2010/7/27 11:58:00

我只是来贡献收视率
LZ看到收视率如此给力说不定就一个不小心把这发展成系列剧了!!!

87 = =2010/7/27 12:10:00

浪花啊~~~看BT就想到能有我家几个农民龙套XD~~~~

人设GJ,MS众人各怀鬼胎啊,有不好的预感哪。。。。LZ好人~~~~~~~

88 = =2010/7/27 12:40:00

墙裂要求利达出场

兄弟之间这次会发生什么呢

期待

fs

fs

89 = =2010/7/27 12:46:00

既然是TT,那TAKKI会出场的吧?

跟NINO联络的是谁呢?

这剧不错的说,有悬念

90 = =2010/7/27 13:43:00

这楼的收视率太给力了啊
我也是来贡献收视率的

91 = =2010/7/27 22:19:00

真心觉得LZ写得超好…
一直很喜欢看推理小说却没文采自己写不来的鄙人,崇拜LZ!!
而且文笔好坑品也好…<别扭地表白…>

92 = =2010/7/27 22:36:00

lz你看大家都说你坑品好

所以...期待今晚...

后T和218利达能出场就太好了

93 = =2010/7/28 14:00:00

TL
LZGN维持坑品啊!

94 难道要坑!2010/7/28 22:46:00

lz!

难道这个也要坑!

无数个坑!

95 = =2010/7/28 22:50:00

ls别乌鸦嘴啊

这也没过几天啊

96 = =2010/7/28 23:11:00

我是被坑怕了

请54

97 = =2010/7/28 23:13:00

挠墙
GN你快回来

98 = =2010/7/31 14:37:00

转头又一个土曜日

过来蹲蹲

99 那么多2010/7/31 15:48:00

lz好歹填一个啊啊啊

要出人命了喂

fs

100 = =2010/7/31 22:45:00

垫专FY
希望新的一页能看到更新……
呼唤LZ……

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

113100条/页,2页

1 2
ZB回复请先登录