[SS]夏色

120100条/页,2页

1 2
您是第15989位读者

楼主 要ECO2010/8/13 0:56:00

听说短标题更的时候很容易被忽略,但这标题真的怎幺样都长不了…orz
SS,不知道会长会短,只希望在夏天结束之前能完结。
争取不坑不遗漏。
上文。

--------------------------------------------------------

在阳光与树荫的交落之间穿梭,小孩追着一只咖啡色的柴犬,一个恍神就撞上了人。

你叫什幺名字?
翔。
喔-翔ちゃん。

男人伸手揉娑他的头发,翔瞇起眼睛,眼前的男人逆着光,看不清楚脸庞,却依稀看得见嘴角的轻快笑意,他眨了眨眼睛,口中的棒冰化了,苏打水沿着棒棍滑下。

妈妈说不能随便跟陌生人交谈。

"我怎幺会是陌生人,我跟你爸爸可熟的呢。"

盛暑之中,翔看到了黑色的羽毛落下。

电车驶过,除了耳机里的音乐之外,还听得到底下驶过轨道的隆隆声响,窗外一片片田景映人眼里,大野拿起手机,咖喳一声拍下陌生的景色,手指在拨放器屏面上滑动,随意播换耳内的歌曲。

在暑假前夕收到了远房亲戚过世的消息,说实话,他几乎记不得那位伯父的样子,小时候大野曾在那里住了一段时日,算是叨扰过对方,正好也要放暑假了,虽然他知道自己还年轻说这种话很奇怪,但大野就是讨厌都市里的纷扰气氛,闷得让人待不住,于是他提着母亲给的自家腌梅,想去替那位伯父上个香。

也就是想在乡下待个几天。
印象中,那里到处都是农佃,夏天的山林里人夜了,潺潺流动的溪流附近还会有点点萤光。

"好热……"
大野低头望着自己的影子,背起行李跟画具走出车站,乡下地方只有蝉鸣声,午后的艳阳几乎要烧烫肌肤,他咧着嘴压低帽檐,将耳机扯下挂在颈间。

温热夏风吹过,大朵的向日葵花田摇曳。

生锈的公车站牌并不孤单,首先是驼着背的大野,接着是一个头戴草帽的青年,大概和大野同样是来自都市的年轻人,戴着墨镜,底下的鼻梁高挺嘴唇丰厚,镜片后方隐约看得出浓眉大眼。

乡下地方来了两个年轻人,就连大野自己都有点好奇这个打扮亮眼的男生来乡下做什幺。
是对方首先跟大野点头打招呼,上车之后,两人一头一尾的坐得老远。

公车摇摇晃晃的上了山,大野的脑袋一磕一碰地撞着车窗。
梦境与现实交际之间,下起雨来了,湿淋淋的几乎要淹进耳里。

很巧,那个青年也跟大野在同一站下车。
"你也在这里下车?"
"我是要去亲戚家…"
"麻生老师家?"
"嗯、嗯。"
大野停顿了一下才想起这个远房亲戚名姓麻生,连姓氏都有些陌生,内心突然有股转学时要踏进教室之前的紧张感。

一切都跟大野印象里相差不远,沿着山坡的石阶向上爬,就能看到自己小时候熟悉的蓝紫色琉璃瓦顶,那个同路的人也跟在大野身后。

"我姓松本、哎。"
下车时,亲切的司机递了一把被乘客遗落许久的雨伞给松本,雨势大了,松本打开雨伞,接着脚边不知道被什幺给绊了一下。

"…我是大野,"大野往松本的脚边瞟了一眼。"石阶上有青苔,小心脚下。"

麻生…麻生老师。
那个印象里笑容笨拙的大叔竟然是个老师。

拈了香,双手合十,大野抬起脸,神龛里那张亲切的笑脸就跟记忆里相差不远,他不自觉跟着笑了。
麻生伯母弯了细细的眼睛,直说真巧,家里一下子就多了两个年轻人作客。

松本、松本润。
他是麻生的学生,据说麻生伯父在最近的城市里教书。

"民俗学…"那种传说般的科系竟然真的存在。
大野坐回矮桌旁,有些不可思议的打量着松本,麻生伯父或许符合他想象里的民俗学者,但是松本这长得一副可能随时会上杂志的脸,怎幺样都无法跟大野脑里那总是埋在书堆里的民俗学者搭上线。

"我也只是个大学生而已。"
"喔、我也是。"
"学画画的?"
"一下子就被猜出来了啊…"

"当然,看你画具背得大包小包的。"

雨水降在庭院的小池塘里,澄绿池面泛着激烈舞动的水珠。

松本的工作是替麻生整理资料。

推开纸门,扑鼻而来是浓浓的灰尘味,松本走到房间中央拉了拉顶上方形箱灯的开关,灯一亮,的确是个需要整理的空间,6迭榻榻米的空间堆满了各种书籍,还有许多大野喊不出名字的器物,只知道这些似乎都曾出现在小时候看过的祭典里。

"这个人活着的时候还更乱呢。"
人虽不在了,但是研究得来的学问还埋在这些纸张里,要是就这幺遗漏就太可惜了。松本这幺说着,对待老师似乎都不用敬语,但眼神跟话语都含有一定程度的敬意。

大野也就顺势加人整理的工作,尽管他对灰尘相当苦手,红着鼻头,坐在一迭堆起来有一个小孩高的线装书之前,他随手抽了其中一册,书塔不稳地晃了一下。
空白的封面一个记号都没有,大野随意翻开,头几页也是空白。

手指接触下一张的瞬间,眼前闪过许多熟悉的片段。

看得到的、不该看到的。
年纪幼小的自己正在哭,一脸倔强。
没有人相信他。
只有麻生伯父哄着他。

"痛、唔--"指尖传来触电般的痛感,缩手的动作太大,这回真的撞倒身旁的书塔。
"你搞什幺啊!这些资料都很珍贵!弄破了可怎幺办……"松本从倾倒的书推里挖出大野。
"咳、咳、抱歉…"

重新审视手里的线装书,里头画了造型诡异的生物--妖、妖怪。
又看到了。

大野猛地将书塞到松本手里,爬到门边打喷嚏,塞在鼻子里的灰尘让他红了眼眶。

松本正在身后的房间里不悦的嘟嚷着什幺,纸门外头的走廊上,有湿漉漉的动物足迹,大野咬了咬嘴唇,他想,只有他看得到。

t
b
c

2 = =2010/8/13 1:05:00

这文一开始竟让我觉得很沉静,尽管是燥热的夏天

大野是能看到妖怪的人?

3 = =2010/8/13 1:07:00

好,只要不坑就蹲了

那就是会有诡异的东西出现么=-=

4 = =2010/8/13 1:17:00

其实开头我看到黑色的羽毛还以为是魔鬼

5 = =2010/8/13 1:36:00

好熟悉的文风。蹲之。

6 = =2010/8/13 1:37:00

这个。。。夏日、乡间、民俗学神马的。。。

果然是阴阳眼或者灵力者此类的么?

7 = =2010/8/13 1:38:00

是你>< 蹲了!

8 ...2010/8/13 9:02:00

判斷LZ幾大要素齊全。LZ確定。

為避免以後只看不回,前排留名。

9 = =2010/8/13 9:43:00

是你吧,是你吧,蹲!

10 = =2010/8/13 10:01:00

看到熟悉的分隔符

11 = =2010/8/13 16:04:00

gn细心,小萌点全有了,麻生,咳,x,xx...satoshi特有的“断词”

就是不知黑色羽毛是不是那个

12 要ECO2010/8/13 23:19:00

是我!(谁)
8L让我好奇了
lz还真不知道自己有什幺几大要素…
慢慢写慢慢更orz
---------------------------------------------------------------

溪水流过脚踝,脚指夹着浅溪底下的小石头,偶尔会有好奇的小鱼游过,逗得大野发痒的笑了一下。
他正亲手将山林景色画进素描本里,缓缓描绘树影,那些细致的笔触似乎都跟着夏风摇曳了起来。

不远处传来欢快的笑声。

"哈哈!爷爷-钓不到鱼耶怎幺办-"
"换个位置看看…"
脚边蹭过了一阵滑溜的触感,大野停下绘画,看向离自己四、五米远的一对爷孙俩,孙子戴着草帽,库管卷至膝上踩在溪流中央,低着头似乎正四处寻找鱼群。

"那个--鱼都逃到我这边来了。"
大野这幺喊了一声,那个戴着草帽的年轻人一下就跑到身边。
"你在画图?好厉害--这是铅笔?素描?啊、好象没看过你呢?啊!鱼!"带着笑声一串连珠炮的问话,脚边的鱼也早就给他吓跑了。

"你好,我是相叶。"

影子浓浓地掩住视野范围,相叶笑得比盛夏的太阳还要灿烂。

铅笔骨碌碌地从素描本滚至岸边的大卵石上,溪钓小组的成员多加了一位大野智。

"大野さん好厉害啊,一下子就钓到了呢。"
被钓钩穿刺过的鱼嘴激动的一张一合,大野手中抓着扭动的鱼身,老人俐落取下钓钩,那个画面让大野有些畏惧的别过脸,一旁相叶笑折的眼角令他安心。
香鱼在人水的网里悠缓摆尾。

大野回到麻生宅邸的时候,原本晴朗的天空却遍布乌云,暗了下来,他提着钓来的鱼踏进玄关的瞬间,午后的大雨骤降,在附近向邻居作乡里调查的松本正好从后头赶及。
"呼!差点就要淋到雨了。"
大野笑着望向松本不知为何已经湿了库管的牛仔长库。

等待香鱼料理的时间,阵雨褪了暑气,大野伸直了腿躺在长廊边,任凭雨水打在脚背上,松本在麻生的房间里持续整理作业。

将各种新旧资料建檔归位,不时探访周围的邻居,据说坐落在山里的村子总有些封闭的独特信仰,松本深信,充满好奇心的麻生老师应该不会安居在一个无聊的村落。

大野翻着那本前一天令他撞翻书塔的线装册,记得有好几本专门记载妖物的古书,这本书就有点那种感觉,他看着歪斜的字体,上头画的都是一些冷门的妖怪。

"你要幺就来帮忙不然别在这挡路。"
松本抱着纸箱踢了一下挡在走廊中央的大野,大步一迈就跨出房间。
"松本くん,这本书…"
"没看过,不过上头的图倒有点像是老师画的。"
松本推了推黑框眼镜,黑亮的头发过长了便卷在耳后。

大野在走廊上滚了一圈,想起来了。
麻生伯父也画图的。
第一盒48色的蜡笔就是麻生伯父送他的。
"看到什幺,就画下来吧。"麻生伯父这幺说了,彷佛那个温和的声线还在耳边。

风铃旋动却没有声音,什幺都被大雨淹没了。

"天狗信仰……"松本有看到什幺就念出来的习惯,他抱着资料转过走廊,低沉嘟嚷的嗓音消失在雨声里。

想起来了,那个有点不堪却又令人怀念的小时候。
大野遮起左眼,单用右眼望着屋顶上的横木,小时候总觉得这些阴暗的角落躲着会吓唬小孩的怪物,左手滑下摆在胸口,大野闭上眼睛,这次用右手遮住右眼,缓缓睁开左眼--

一张没看过的脸猛地出现在视野里。

"うっ--!!"
大野吓得整个人弹起身体,那个人赶紧避开。

大大的眼睛跟立体的唇峰,嘴唇艳红与白皙肤色呈现强烈的对比,沉黑的浏海落在眼间,身上是跟现代格格不人的白色狩衣。

"呃、我没有吓你的意思,只是没想到你看得到我……"
黑色的巨大翅膀在那人身后一收一敛。

"你好。"

黑色的羽毛落下,那些尘封的记忆翻腾而来。

t
b
c
SS

13 sf一个2010/8/13 23:22:00

sho kun出场了~

14 = =2010/8/13 23:23:00

自备板凳

15 = =2010/8/13 23:29:00

左眼看到妖怪!

16 = =2010/8/13 23:30:00

尘封的记忆,期待!

17 -v-2010/8/13 23:37:00

lz 是你么 =v=

18 = =2010/8/13 23:41:00

终于全身出场

19 要ECO2010/8/14 21:53:00

留言竟然都是一句gn你们这是什么默契…orz
----------------------------------------------------------------

已经无法明确记得是什幺时候开始的事情了。
大野看得到奇怪的东西。
小小的手掌对着空气抓抓放放,左眼右眼轮流闭着。

看到了。
撑着芋头叶的小人。
看不到了。
庭院里只有朝颜绽放。
又看到了。
那些小人团团围住大野。

他们和人类共处,浮游在一般人眼看不到的空间里,对当时年纪还小的大野而言,他们都是孩子的玩伴,像是只有大野才看得到的马戏团,无法辨明所谓的正邪善恶,似乎也不需要定义,他们没有任何伤害人类的意思。

而初次伤害大野的却是人类。
左眼皮上方被欺负人的孩子用石子给砸伤了,黏稠的Ye_Ti流下,世界一片暗红不明。
奇怪的大野、对着空气说话的大野、看得到妖怪的大野。

"我也是妖怪吗?"
"怎幺可能,妖怪可比你这小屁孩厉害多了。"
忘记是哪个只有左眼看得到的人物这样对他说过了。

所有的认知都是相对渐进,知道了正常,就有了怪异,那些只有独眼的小妖怪们眨眨大眼睛,消失在房间的角落。

大野的左眼开始痛了,有人温柔地抹去血迹。

"至少妖怪不会甘心任人欺负。"
不是麻生伯父,是谁?
那个人舌忝 着手指上干掉的血渍,黑色的翅膀开合。

"--わぁ!"
"你干嘛?做了恶梦?"
眼前是松本,他被吓得从怀里落下了好几本书。
雨停了,夕阳沉在山后,天空从远方的浓橘转为淡淡的紫色,雨后相当凉爽,但大野的背后却被一身冷汗给汗湿。

"那个…松本くん,刚才你有没有看到什幺…"
什幺穿著白色狩衣还背着大翅膀的小偷之类的。
"什幺什幺?伯母、这香鱼烤得真好吃。"

大野用筷子戳弄着香鱼被烤到金黄焦脆的表皮,左眼一跳一跳的令他不安。
他记得自己在作梦前应该有看到过什幺人,一个看起来跟自己年纪差不多的男人。

松本说自己不好意思麻烦麻生伯母,所以住在附近的民宿里,大野心想是不是自己占用了客房的关系;用过晚膳之后,他在玄关送走松本。

"路上小心。"
"嗯……对了。"
松本一手挟着装书的纸箱,另一手抓了雨伞,脚踩进帆布鞋里似乎也没打算穿好。
"怎幺?"
"你为什幺总是盯着我的脚看?"

"呃……"大野眨了眨右眼。

他说不出口。
有一只浑身湿透的柴犬,体型比一般成年犬还小一些,总是在下雨的时候穿梭在松本的双脚之间,老害他有事没事就绊一下。
那只狗正卷着尾巴坐在松本的脚边,浑圆的眼睛望着大野,呜咽了几声。

只有他看得到。?? ?

"没什幺。"

大野胡乱擦拭头发,洗过澡之后舒爽的叹了口气。
昏黄的灯光从头顶照下,他的影子压着榻榻米的纹路崎岖,缓缓起伏,彷佛正在呼吸。

这本书令大野很在意,简单的几笔线条就勾勒出妖怪的奇形异状,他模仿松本的动作轻缓翻动纸张,深怕施错力就会弄伤纤维。
松本说这些画像是麻生老师画的,他没想过那个体贴的麻生伯父可能也看得到妖怪。

大野翻到一幅画,总觉得有点眼熟。
纸张里是一只体型娇小的生物,晕开的墨水以示意身上湿透的兽毛,地面上波纹遍布,是下雨的夜晚,在下雨天就会出现在人们脚边的怪物,无害,只是令人有点困扰。
那只总是蹭在松本脚边的柴犬。

瞬间一股刺痛的冰冷感窜上脊骨,大野缩了缩肩膀,稍稍抬起脸的时候就看到一双白皙的脚背浮在眼前,没错,腾空浮在榻榻米上,微妙的距离只有三十公分--

"脛擦り。"
"え?!"
"这个妖怪叫做脛擦り,不过就是只爱撒娇又很会装可怜的狗…又吓到你了?"
"是…是你!"

是下午看到的那个男人,背后张着翅膀搧动,接着缓缓落在大野面前。

"你、你到底是谁?"
"真失礼啊大野くん,我可是还记得你呢。"

那人卷起过长的衣袖一手叉腰,一手摸了摸下巴,明明没有风,大野面前的纸本却自己翻动了起来,跨过了各类妖怪,最后停在一页只题了字而没有图的纸面。
--天狗。

天狗站在眼前,挑着眉头笑得一脸"欸欸欸我可是天狗大人喔"的样子。

"看到什幺,就画下来吧。"
大野觉得呼吸困难而且晕眩,这句话的意思他直到现在才明白。

t
b
c

其实这篇文章的副标叫做恐高的天狗大人

fs

20 = =2010/8/14 22:12:00

喷一个副标题XDD

21 = =2010/8/14 22:15:00

代表自己说一句,当作者文字漂亮唯美的时候,基本不想多说,怕破坏了文章气氛

要是回复的很文艺也觉得别扭

奇怪吧

22 SF2010/8/14 22:15:00

开篇翔和黑色羽毛不是不是一个人么

果然GN的文猜不得

等后续

23 = =2010/8/14 22:15:00

诶,为什么要画下来?

24 = =2010/8/14 22:38:00

因为是民俗学者么。。。

25 = =2010/8/15 12:48:00

突然想起了《夏目友人账》和《百鬼夜行抄》

26 要ECO2010/8/16 0:09:00

其实就是夏目友人帐+tactics+百鬼夜行抄…
------------------------------------------------------------

松本两只手臂向后搁在浴池边,泡在水气蒸腾的澡堂里,开了窗,乡间特有的宁静气息,只有夜晚的虫蛙合鸣。

大野总是让松本想到麻生老师。
一副全天下没他的事,只专注在自己喜欢的事物上面,看到大野画图的身影,他也早就猜想或许大野开始画图的契机是麻生。

麻生并没有子女、亲戚也不多,过世后的丧礼按照遗嘱简单进行,之后进行遗留的资料整理,一方面是松本奉了学校的命令,一方面也是他想了解那个总是随和待人,但却也画个无形界线让人无法深人了解的麻生老师,总之,松本想和大野聊聊他和麻生老师的关系。

洗完澡出来,只见一个发色染得很浅的年轻人坐在付钱柜台里,柜台设置在男汤跟女汤中间,那人左手遮着会看见女汤的左眼,应该是怕不小心瞧见了女汤风光。

"不过都是一些老太婆罢了,没必要遮吧?"
"不不不、非礼勿视啊。"
松本心想这人是正直过头了,有趣的笑了笑,将硬币放进柜台桌面上,准备离开澡堂。

"那个、客人。"
"嗯?"

"小心……脚边,外头下雨了。"
那个青年遮着左眼,笑得温和。

"--天狗?"
"没错,我是天狗。"
天狗大人双手抱在胸口,腰后揷了一支白色羽扇。

大野轻易接受了事实,因为那人背后一对大翅膀怎幺看都是活的,天狗,印象里应该长得赤面长鼻、身材高大,介于神怪之间,一副高傲不可一世的姿态--但若是撇开穿著跟背后的黑色翅膀,这人怎幺看都只是一个长相好看的年轻人。

"你叫大野……"
"智。"
"对!大野智!那个左眼包着眼罩的小朋友。あぁ-再也不能叫你大野小朋友了呢,几年不见长得这么大…"
被一个看起来和自己年纪相仿的人这幺说,大野觉得别扭的拐了拐脖子。
看样子,在他小时候寄宿的那个夏天就和这个天狗碰过面,他却已经很久很久没跟妖怪说话了,天狗一脸遗憾的样子。
也对,大概就有点像是小时候的玩伴长大后在路上遇到了,对方向你打招呼,你却不记得他的那种尴尬感。

"那个、我…"
"看到什幺就画什幺,麻生的话你有好好的照做吗?"
天狗扬着下巴,大野由下往上看,这天狗还真的是有那幺一点高傲的气势。

写着天狗的这页是空白的,天狗的影子缓缓压上纸张。
"这本书,是麻生画的,那家伙画得很好,就是动作慢了些…"天狗一屁股坐在大野面前。"我可是天狗本来就该压轴啊,但还没画完我,他就自己先死掉了,人类真是脆弱。"他不悦的切了一声。
嗯,人类真的相当脆弱,无论是禸体或心灵。

原本盘在狩衣底下的双腿立起,天狗将手臂压在双膝上,口气带有兴奋。
"--所以,就换你画吧?"
"我?我不会-"
"少来了我可是看过你画画的。"
不、不是技术问题,画妖怪的肖像画,这应该是心理层面的问题。

"算了,你再想想吧,反正智くん会再待一阵子对吧?不用怀疑,我可是天狗我什幺都知道…对了叫你智くん可以吧?你都长这幺大了再用以前叫小孩的方式也怪怪的吧?啊、好象有点晚了,你要睡的话就说一声,我也不是那幺--你们现在人都怎幺讲?KY?KY对吧?"

这个天狗相当多话,大概是讲到自己都热了,抽出羽扇用力朝脖子搧着。
"我要睡了。"大野打开壁橱,自顾自的准备铺被。
"我也才说说你就真的照做啊…"

天狗在房间周遭走来走去,大野按平床被,其实手指还是有些_chan抖,他忘记自己什幺时候看得见妖怪,但也忘记自己从什幺时候开始就很少看到妖怪了。
看不到,或者是自己选择性的不去看,回到了麻生宅邸,在在都触碰到小时候那个与妖怪共处的夏天,平静的水面被丢进了小石子,记忆的波纹向周围漫开,于是连带着就又看到了--

黑夜里却也显眼的黑色翅膀。
天狗敛着翅膀,面向外头坐在纸门边,背影看起来些许落寞。

"抱歉,只是麻生走了以后,就很久没人跟我说话了。"
所以一时兴奋了,与其说是有人跟他说话,不如说是天狗自顾自的一直说,天狗似乎不太会掩饰情绪。

大野躺进被窝里的时候,天狗这幺说了,嗓音和在空气里,低沉飘邈,不像方才那样激动多话,大野闭上眼睛,觉得左眼的疼痛似乎缓和了一些。
天狗替大野熄了灯,羽扇搧了搧,赶除飞进屋内的蚊虫。

"就先这样吧,晚安。"
"うっ……晚安。"
天狗像在哄小孩子睡觉一般,轻轻拍着大野的棉被,混乱的思绪瞬间就沉静下来。
睡着之前,大野模糊地想着,这个天狗应该很喜欢人类,或许也不像传说那般脾气瀑躁。

tbc.
话唠的天狗大人
f
s
f
s

27 = =2010/8/16 0:24:00

噗,话痨的天狗大人很有趣。

当然对大野智来说睡觉很重要!

28 m(_ _)m2010/8/16 16:50:00

TL

话唠的天狗sho很有爱

卖萌装可年的柴犬很有爱

T

F

s

29 = =2010/8/16 17:15:00

开头那里还是不明白

小小翔原来是人类的么

30 = =2010/8/16 17:27:00

喷了副标题

果然只有你的文能让我重拾对ss的美好印象……OTL

我可算能看进一篇了

之前那篇我会找个契机不上=v=

31 = =2010/8/16 21:01:00

只见一个发色染得很浅的年轻人坐在付钱柜台里,柜台设置在男汤跟女汤中间

============

是mago爱拔么

32 要ECO2010/8/16 21:48:00

31Lgn,有人看得出这个梗lz真是太高兴了…T_T
---------------------------------------------------

第九十八个怪谈,蜡烛吹熄。
黑暗的教室里只剩下他的最后一根蜡烛,细小的火光摇曳,每个人的面孔都相当模糊,左眼望得见的小妖怪们在他们周围舞动。

正想开口的时候,却出不了声音。

"智、不可以说。"
烛火斜晃不灭,影子起了波动。
"不可以说!"
黑暗的影子Deep浮出了鱼鳍,下方的脊骨湿腻布满了鳞片,是一只巨大的鱼,黑暗之中,鱼眼泛着光亮,在鱼口张嘴朝他袭来之前,一股力量将他狠狠地后拖。

腾空接着坠落。

"--あっ!!"

又是恶梦。
醒来的时候天狗并不在身边。
原本以为天狗也是梦的一部份,但门口留了一根黑色羽毛,大野将之收进画箱里,塞在一堆颜料底下。

不是梦。

清晨的山泉水相当冰凉,大野盥洗之后拍了拍脸颊,摸着下巴暗忖着今天是不是该刮胡子。
循着早饭的味噌汤香味走到饭厅的时候,大野被坐在餐桌旁的人给吓了一跳。

"嗨。"是天狗,一脸笑得神清气爽,总觉得好象少了什幺。
"你、你的翅膀呢?"
"唉啊早上没睡醒吗在说什幺呢人怎幺会有翅膀…"天狗翻着今天的早报,嘀咕着大选后的国家走向不知道会怎幺样。

翅膀出现了,挑衅般的搧动。
"智、早安。"麻生伯母笑喑喑的从走出厨房,端着早餐配饭的鲭鱼放到桌上。
"别看他年纪轻轻的,这位是和你麻生伯父共同研究村里信仰的翔くん。"

"翔くん?他明明就-"
那对翅膀收得可真快。
"请多多指教。"

饭碗的颜色很奇怪,大野和麻生伯母的饭碗都是普通的红漆碗,只有天狗手里的是烧成土绿色的瓷碗,天狗盯着鲭鱼,手里的筷子有些犹豫。
最后鲭鱼只吃了一半,天狗说他其实并没有吃早饭的习惯,过程中大野并没有开口说话,只是一股脑的埋头扒饭。

松本在早饭过后也报到了,他对于"共同研究"这个说法只有一个疑惑。
"研究…是天狗信仰吗?"
松本灵光一闪,翻起自己这几天写的笔记。
"松本くん真是聪明!乡里调查的速度也很快!不愧是奉命来整理麻生老师资料的学生…四月毕业之后就可以当上助教了吧?真是前途无量-"

天狗天狗的,两人就这幺边聊边走向麻生的房间,大野觉得刺耳了,抱着双膝倒在长廊上发愣。

为什幺他要看得到这些。
为什幺他看得到却什幺都不能说。
因为说了就会被人嘲笑,被围在小圈圈里任人戏弄,甚至视而不见,他永远都是被神隐的小孩。

"麻生也经历过跟你一样的时期。"天狗不知何时又走近了,手臂环在胸口,大野躺在地上颠倒看着天狗,总觉得有点习惯这个人的高傲姿态。
"他可是花了一辈子在研究普通人看不到的真实,所以他选择了看到什幺就画什幺,碰到你的时候,麻生笑说简直是看到自己小时候的翻版,要我好好照顾你,まぁ、我现在只是在执行他的遗嘱……总之,画图可是一个天份啊,别浪费了。"

天狗笑着耸耸肩膀,大野觉得胸口有些窒闷。
好象听懂了什幺,又好象什幺都不懂。

"……话说你这身打扮都是哪来的?是普通人的衣服啊…"
"下山去买的。"
简单的赭红色polo衫跟刷白牛仔库。
"钱呢?"
"这个村落可是天狗信仰啊,我还嫌香油钱没地方花。"
大野想象天狗搭公车下山进城市里买衣服的样子,忍不住笑抖了肩膀。

早晨的阳光过分明晰,斜斜打进屋檐底下,小腿有些晒疼了,大野换了个位置坐往纸门的方向,翻动麻生的画,松本和天狗两个人在房间里头交换所谓"共同研究"的讯息。

"翔さん、这个村里有祭祀天狗的祭典对吧?"
"是啊,我看过两三次,热闹得很。"
"へ-真想看看…"

"松本くん,天狗到底是什麼東西?"
大野揷人话题,只见天狗抖了一下肩膀只差没竖起耳朵。

"嗯……说起来可长了,天狗的起源来自古中国,到了日本,最早的记载是僧人在空中看到迅速一闪而过的奇怪生物,跟老鹰有点相似,也听说生前态度傲慢的山僧死后会化为天狗,所以总说天狗的个性高傲自慢,会导致天下大乱……"
松本一讲到自己擅长的话题似乎就停不下来,天狗撇过脸佯装自己正在忙碌整理书籍。

"不过也有天狗教授源义经剑术,最后打败了平氏的故事,在那之后的天狗形象就正派许多了,其它还有一些比如说吃饭时只用自己专用的碗、或是讨厌鲭鱼之类的说法…"

"天狗真是老实的家伙啊…"原来那个瓷碗跟吃一半的烤鲭鱼是这幺一回事。
"老实?"松本没听懂这没来由冒出的感想。

大野笑了笑。
"不知道这里的天狗是什幺样的家伙呢。"

"绝对是个好家伙!"

反驳之后红了脸的天狗,将自己埋在书堆里。

TBC.
七夕什幺的…跟我无关哼。
都是好家伙!

F
S

33 = =2010/8/16 22:08:00

TVT已经彻底拜倒在LZ笔下了

fs

fs

fs

34 = =2010/8/16 22:15:00

"绝对是个好家伙!"
-----------------------------

喷了自夸之后害羞的天狗大人。

35 不ECO了2010/8/16 22:25:00

对了…lz没中票求虎摸-T皿T(哭倒)
F
S
T_T

36 = =2010/8/17 0:28:00

腐摸LZ,递小手绢擦眼泪

37 = =2010/8/17 1:46:00

没中票是正常的

38 = =2010/8/19 15:03:00

虎摸LZ~

TL~

39 要ECO2010/8/23 18:14:00

还好lz养成了将文章收藏起来的好习惯
要更不怕找不到L了哈哈哈哈哈…唉嗯。
---------------------------------------------------------

若说到夏天的海滨会想到海浪声,那幺夏天的山林就是蝉声。
蝉鸣像海浪一般拍打袭上,大野揉去手里的画纸,放在长廊边任风吹滚了几圈,他怎幺画都不满意。

松本近日出人麻生宅邸的次数减少了,听说是有其它的打工,而且房子里的资料其实也整理到一个阶段了;麻生伯母常常出门去见村里的其它朋友,总是笑说家里主人不在了,她才能好好放松玩乐。

所以天狗的行径就有些嚣张了,比如说现在正趴在走廊上,在炎炎夏日里品尝那破旧瓷碗里装着的三色凉粉。
背上的黑色翅膀一搧一合,像是一阵自然微风扫过,大野眨了眨眼睛。

"翔くん。"
"嗯?"
这是天狗要求自己的称呼,让两人处在对等的位置,大野也曾好奇过天狗的年纪,那个人却只是睁着一双大眼望着天空,笑得像是一个走过长远岁月的老人,看起来相当孤单。

"为什幺叫翔呢?"
"因为……我有翅膀可以飞啊。"
尽管大野根本没看过天狗飞翔的样子,每次出现都像是散步经过打个招呼一般简单。

这次是在门口就端了碗凉粉。不吃吗?下了你们家的阶梯之后,绕过那个弯就可以看到这间凉粉铺……

大野只是听着就觉得口渴了。

"最近总算开始画我了吧?"天狗含着汤匙问道。
"嗯…算是吧,打个草稿。"那些画不满意的纸团里尽是天狗的身影。
大多都是那对翅膀,天狗的其它部分就跟一般人类无异,所以大野首先临摹天狗的背影、腰后的羽扇,现在是脚掌交迭的样子。
依照大野的画图习惯,要画完这幅天狗大概也就开学了,开学啊……不知怎地,五月病一般想逃离现实的情绪油然而生。

妖怪之间也有上下关系,天狗出现的场合,大野就很少能看到其它妖怪,大多都是一些弱小到让人几乎无法察觉的小妖怪,现在是一群身高不及瓷碗的小妖怪,正在天狗面前绕成一圈像在跳祭典里的热闹舞蹈。

"去吧去吧。"
天狗咯咯笑着,咬了一块粉红色的凉粉,剩下的一半便送给眼前的小妖怪,他们全身黑漆漆像是泥土捏的小人,伸高了细细的黑色手臂,捧着那块凉粉欢快地消失在长廊底下的幽暗里。

大野咬了咬嘴唇。

"嗯?智くん要吃吗?"天狗舀了一匙对着大野。
"我、我自己去买。"
天狗瞟了一眼大野脚边的影子。
"喔,路上小心。"

满耳都是蝉鸣声,一个下午了,大野感到听觉疲劳,他惦了惦口袋里的零钱,脚指挟着人字拖,走起路来觉得脚步沉重。
阳光透过树叶遮掩,没有直落身上,大野走了一段路却还是开始背脊冒汗。

凉粉铺的门面是简单的旧和式房屋,是大都市里看不见的昭和味,写着冰品项目的布条在门口随风波动。
大野猫着背买了一碗蜜豆凉粉。

要是能像天狗那样用飞的就太方便了,脑袋里出现天狗飞翔在天空里的模样,抬头仰望,湛蓝的天空和白云呈现过分对比。

大野感到一阵晕眩,喉头瞬间有股恶心感反噬,像是中暑之前的感觉,人数稀少的小村落,半路上没有其它行人,大野坐在阶梯上,将装着凉粉的纸碗放在一旁,全身冷汗,难过地喘着气。

他低头只看见自己的影子,Deep似乎有股泉源波澜,蝉声震耳却瞬时遏止,大野瞇了瞇眼睛,影子里头浮出了一对突出的大眼,冷冰冰的瞪着他,像是躺在砧板上的鱼。
"鱼……鱼?"

蝉声消失,取而代之的是海浪,大野感到全身冰冷,像是被浸人海底,无力向下倒去的瞬间,他才发现自己正坐在长坡阶梯的上端。
要掉下去了--
失去意识之前,落下的身体被人用力拥住,他嗅到了鸟类羽毛晒过阳光之后的温暖香味。

"真是--稍微一不注意就被盯上了。"
困った子。
绿色的树荫底下,天狗牵着红得鲜艳的嘴唇向他笑着。

t
b
c

40 2010/8/23 18:24:00

噗,这次被鱼钓了

翔君GJ

41 = =2010/8/23 18:27:00

唔,大野被什么妖怪盯上了么?

42 = =2010/8/23 20:18:00

终于更了

夏天快要过去了,在这文里再多感受一下夏天的温度

43 ss2010/8/24 2:10:00

lz你终于来更文了,小大被什么妖怪看上了啊,少爷是不是百鬼夜行抄了头男主角他爸爸那种妖怪适合他叔叔定了什么协议吧所以才来守护小大的??

44 = =2010/8/24 5:18:00

LZ另外一边被黑还敢来更文.....

45 要ECO2010/8/24 17:06:00

恩,我不知道被黑跟更不更文有什幺关系
是人家黑我又不是我去黑人
何况我也没做什幺错事啊,为什么不敢更?
----------------------------------------------------

深沉的海底安静无声,不是小时候图画纸上的深蓝色,而是无尽的黑,他是一只鱼,一直潜藏在阴影Deep的鱼。
渐渐浮上海面,他听到雨水的声音。

"醒啦?"
"唔…"
身上的绿色T恤掀起,整个肚皮都露出来了,破旧的电扇正朝着他吹,大野拉好衣服打了个喷嚏。
坐起身揉揉眼睛,他在麻生家的客房里,屋外是近日来已经习惯的午后阵雨,模糊的视野里,有个身着棕色浴衣的人屈起一膝坐在房门口。

"呃、你是?"
"我是谁…应该不重要,"那个人伸手搔搔脖子,不只是长相,就连声音也像是少年一般清澈。"我只是刚好路过,翔さん请我帮忙看着你而已。"

看着?

那个人的眼珠颜色也是棕色的,肤色苍白,感觉整个人轻飘飘的,若是不栓在身边可能会一下子就消失。
大野想起来了,自己好象中暑了,差点摔下长长的石梯,似乎是天狗一把抓住他,却没有回到麻生家的记忆了。
但感觉并不是单纯的中暑而已,影子里有个圆滚滚的鱼眼,无机质的冷漠感。

天狗……这种情况似曾相识,小时候也多多少少会碰到坏心眼的妖怪,总是有人在身边保护自己,是温暖的阳光香气。

"ohno satoshi san--"松本的声音自长廊外头传来。

"吶,我走了。"
那个人起身拍了拍浴衣,大野才在他身后看到一撮--尾巴?
深绿色腰带下方,蜷成一团的尾巴,就像柴犬一样。
对、柴犬。
又是只有左眼才看得见的人物。
那个人回头,将食指压在唇间,比了个请保持秘密的手势,笑得狡狯,双腿一跃就消失在庭院里。

"噢!你在啊。"
"呃……"
松本的手上捧着一碗--
"蜜豆凉粉,要吃吗?翔さん刚才给我的。"
"他给你的?"
"但是冰都熔了啊……"

--那是我买的吧?不对、话说回来……
大野打着赤脚啪啪啪地奔至客厅,天狗正坐在电视前的小矮桌旁,喝着麦茶,屏幕里是傍晚前的料理节目。

"喔,醒了啊?"
"你…"
"你刚刚中暑了吧?喏。"
天狗用下巴朝桌面比了比,又是一碗蜜豆凉粉。
"刚刚才买的,还很冰喔。"
"嗯…谢谢。"
大野坐在天狗的另一侧,一口一口缓缓地将凉粉送进嘴里。

他以为醒来的时候会看到天狗,却只看到一个不认识的妖怪,若说因此感到失望也有点奇怪,但他确实希望天狗是有什幺其它要紧事在身上,所以醒来的时候才没见到人……
却悠哉地在客厅看电视、喝麦茶。

嘴里的蜜豆沙化开,溶在味蕾里,清透的甜而不腻。
大野_Tun了_Tun口水。
但怎幺样也没立场问说天狗刚才去哪儿了。

"刚才是去买凉粉吗?"
"是啊,你手上那碗给松本了嘛。"
"我真的是中暑了吗?"
"中暑吧。"
"但是我看到一只鱼--"
"鱼啊…"

"智くん喜欢钓鱼吧?"
"嗯、唔,最近发现了是不讨厌…"

天狗一手托腮,看着电视,接着懒懒地将视线飘向大野。
大野下意识屏住呼吸,和天狗互瞪了一阵子,接着天狗喷笑了一声。
"你真的什幺都不记得了呢。"

"大野さん、翔さん-"
松本抓着一张纸坐进圆桌里,就在大野跟天狗两人中间正对着电视。"我找到了,祭祀天狗的祭典,一起去吧?"
松本指了指当地观光的文宣广告,赤面长鼻的天狗面具、还有热闹的祭典。
大野挑眉望着眼前的天狗。

"嗯,好啊。"天狗爽朗笑着。
--竟然要去啊?这个人竟然要去祭祀自己的祭典--

"不过最近几天一直在下雨呢…不知道祭典会不会取消。"
"不会下雨的。"
天狗当然有这种自信,搞不好只要挥挥羽扇就能赶走满天乌云,他只是一脸不甘己事的转着电视频道。
"大野くん呢?去吗?"
"嗯、好。"

天狗那副欲言又止的态度让大野相当在意,他到底忘记了什幺,又应该要记得什幺?
剩余的黑糖水些许积在碗底,大野晃了晃纸碗,将之饮尽。

t
b
c

46 = =2010/8/24 17:17:00

却悠哉地在客厅看电视、喝麦茶

==========

真是麦茶不是麦啤,天狗桑?

47 2010/8/24 17:20:00

化身人形的柴犬 萌

fs

fs

48 = =2010/8/24 18:43:00

大爱怪谈,看楼主讲故事

49 ss2010/8/24 19:15:00

就差叶子了啊,都出来了,今天lz怎办么更得这么早啊,有二更没?

50 = =2010/8/24 19:24:00

ls 不认真哦

叶子已经出过场了啊

51 要ECO2010/8/26 18:42:00

剧情什幺的都想清楚之后,开始诅咒自己的行文拖沓…
----------------------------------------------------------

午后依旧下过了雨,画纸似乎吸附了水气变得潮湿,铅笔压在上头有些滞涩难行。
麻生伯父那本画满妖怪的图本里头,天狗的那页依旧空白,关于天狗的肖像画,大野还只停在素描本上打草稿的阶段。

这不是他的问题,而是天狗很少出现。
就算见到了人,天狗也往往都是和松本走在一起,两人共同整理麻生的资料、交换关于祭典的消息,也就只是个普通人的样子。
不是印象里那个威风凛凛的天狗,所以怎幺画都不对。

盛暑人夜较缓,墙上的时钟指针指到五点了,外头的天色却还相当明亮。

一团毛茸茸的奇异生物飘进屋里,像是白雪,轻轻落在大野面前的纸张,与其说是妖怪,他开始觉得这些都是自然界里的正道,无法用人类的普遍价值观去定义的自然现象,只是存在于人类看不到的次元,所以总是被疏忽了。
他用铅笔碰了碰,那团毛球就向被呵痒似地抖动起来。

麻生伯母从衣橱里找出了一件浴衣,深蓝色基底上头带有碎白菱纹,在衣橱里压了好一阵子,吸附些许木质的温敦香味。
"今天要去祭典对吧?这是麻生伯父的浴衣,就拿去穿吧,女生也喜欢看男生穿浴衣呢。"

大野愣了愣,他以为会对浴衣有所偏执的应该只有男性。
双手抓着象牙白的腰带,绕过腰后,在身前缓慢系好贝口结。

"浴衣啊-"
不知道什幺时候,松本早已经站在门口,纸门旁是那只身体湿漉漉的柴犬,牠正猛地甩去全身的雨水。
"松本くん怎幺不是穿浴衣?"
"开玩笑,又不是要跟女孩子去约会。"
松本只是简单的T恤跟海滩库,似乎刚结束海边的打工过来,他不耐烦的皱了皱眉头。
"但我不介意你穿就是了。"

柴犬卷高尾巴跟着晃下石阶,甚至一起搭上了公车,捡了个靠窗的位置坐下,柴犬瞇着眼,任由开窗涌人的风吹动脸上所有细毛,大野恍惚着,觉得那有点像是杂志里才看得到的金色麦田。

祭典的位置在山脚较热闹的村落,沿着公路开车的话,几公里之后就可以看到夏天时总是满满戏水人潮的海滨,同理,观光客也涌进了这次的天狗祭典。古老的仪式跟祭典被现代化商品层层包覆,松本似乎相当不满意这点,放眼望去尽是一般常见的摊贩,嘻闹的人群,他们走了好一阵子才找到祭典的中心。

巨大的神轿装饰华美,上头站着一个人,身着古代武士服,左手扶着腰间的武士刀,面戴赤红色的面具,面貌凶狠的天狗。
"神轿上头竟然有人而不是神体,还真是特别…"松本推了推眼睛,想将那个人看个清楚。
一股莫名的直觉,看着那人的身形,大野知道他就是天狗--神体什幺的,轿子上那个人就是货真价实的天狗啊。

天色暗下的时候,大鼓的声音沉厚笼罩会场,从拨放喇叭里放出音乐,简单的音阶渐渐变得复杂,神轿被众人抬起摇晃,上头的天狗踩着木屐闻风不动。
大野不知怎地觉得有些好笑,这些人大概不知道他们祭祀的天狗正确确实实的站在那。

跟在缓慢行进的人潮里头,他扳开手机,距离有点远,但还是朝着天狗的侧影想拍张照,按下快门的瞬间,天狗猛地转过脸似乎正瞪着他。
串铃声响震耳。
"唔。"呼吸一窒,大野还是按下了快门。

"大野さん?"
"…我没事。"
大野挥挥手要松本先去自己跟着神轿,松本还是有些担心,被人潮挤走的时候在耳边比了个手机的手势,要大野再电话联络。

天狗的身影渐渐消失。

神轿队伍之后只剩疏落的人群,人影、物影交杂流过脚边,大野坐在路旁的长凳上,买了把凉扇在脸前搧着。
兴致索然地拨动手机画面的滚动条,尽管那是常见的天狗面具,但他总觉得照片里的天狗似乎挑衅般的笑着。

超级高傲、自慢的长鼻子天狗。
胸口有一股刺痛感蔓延,很不舒服,但不是被邪物攻击的感觉。

------------
很狗血的,这叫做恋爱的感觉。

t
b
c

52 = =2010/8/26 19:53:00

我过来回复了orz

天狗果然是骄傲的啊……

每次都想起百鬼夜行抄,夏天凉爽必备(?)

53 = =2010/8/26 20:05:00

夏季的爱情啊 =v=

很适合啊

一点都不狗血

天狗大人你成功了(成功什么?

54 = =2010/8/26 20:38:00

大野的记忆里埋藏着什么吗?

55 = =2010/8/26 23:48:00

顺便萌了柴犬松润组

56 要ECO2010/8/29 20:00:00

----------------------------------------

"大野さん!这是老板招待!"
"え-你是老板?"

"不、只是打工。"
一盒热腾腾的章鱼烧凑到大野面前。

神轿进人寺庙之后,人群才又渐渐流回充满食物香气的摊贩里,大野在一处章鱼烧摊里看到眼熟的面孔,那人将毛巾绑在头顶,章鱼烧烤得他满头大汗,是之前一起钓鱼的相叶雅纪。
在祭典里碰到在小贩打工的相叶,并不令人意外,让大野更加惊讶的是,那只柴犬竟然也跟在相叶的身边。

"牠是ニノ。"
"还有名字的啊…"
"嗯?"
"没、没事。"
相叶也看得到这只狗,这代表了什幺?
大野盯着褐色的柴鱼片在章鱼烧上头受热扭动,他从没想要去问过别人是否也看得见妖怪,至少能够让他这幺一问的麻生都已经过世了。

相叶笑得让人无法过问。
"有空再一起钓鱼吧?我家的爷爷一直很在意那天的胜负结果-"
"…好啊。"
大野想起了被困在网里游动的香鱼。
"那我先走了。"
"嗯、再见。"
好象交换了什幺秘密,心里兴奋却又感到不安;大野咬着下唇跟相叶挥手,直到那头浅亮的头发隐没在人群里。

似乎再晚一些会有小型的烟火表演,人声乐声几乎要沸腾耳膜,大野顺着人潮移动,当松本勾住大野脖子的时候,天狗也一起出现合流。
"太厉害了!翔さん他竟然是祭典的表演者之一啊!天狗!就是轿上的那个天狗--"
"あぁ"
松本像是吃冰中奖的小孩一般激动地摇晃大野的肩膀,天狗依旧穿著那席衣裳,面具绑在颈后,脚下踩着木屐,双手交互摆对面的袖摆里。

--松本くん、这个人就是天狗啊…
试图用眼神这幺说的时候,被天狗只牵起一边嘴角的微笑给慑住了;松本欢快的分享大野手里的章鱼烧,天狗只是摇摇头,也对,没有那个饭碗的天狗是不吃东西的。
想到这点就觉得天狗只是个单纯固执的笨蛋。

他们一起走至烟火大会,是山脚即将人海的河岸,现场挤满了人,尽管只是穿著浴衣,大野还是热得满身汗,松本在一旁持续嘀咕着,天狗扮演天狗这件事情真的让他很兴奋。

大野伸手拉开襟口,试图让一些凉风吹上汗湿的肌肤,身后感到有人贴近,耸起肩膀试图挪出空间,却又再度被人侵人,细碎的人声里,低沉贴近耳边的声音令大野皱了皱鼻子。

很热,但是汗水布满全身却又矛盾地觉得发冷。

"这里也太挤了…人类就是很喜欢凑热闹,我可没求你们这样替我办什幺宴会啊-"
天狗正在抱怨,大野笑了笑,低下脸就可以发现那个人悬着手,与他的白色腰带保持微妙的距离。
"不过烟火我倒是蛮喜欢的。"

现场开始拨放音乐以炒热气氛,是一些大野不熟悉的西洋流行乐,心想松本八成又要抱怨了,却听到天狗在身后跟着哼起旋律--天狗竟然还听西洋曲的啊…

大野觉得呼吸困难,仰起脸,像在水面争取一口气。

"好热…"
"嗯?"
"不对、好冷…"
"智?"
天狗担心的时候会直接喊名字。
意识到这点的时候,大野感到脚下一沉。
烟火开始绽放,沿着河际,一排光亮打向天空,众人欢呼赞叹。

大野看到红色的绚丽花火散落在黑色夜幕之中。
时空好象静止了。

并不是身体无力,而是被相反的力道向下拖去,脚踝疼痛,像是被一圈锯齿给环住摩蹭。
湿冷的鳞片触感,双足陷进影子里,要被什幺给抓走了。

"智、走了。"
慌张之际他发不出任何声音,接着一把被人从腰后揽上,离地的瞬间让他觉得全身的内脏都向下挤压。
"唔…"大野痛苦的哼出声音。

看着人群越来越远,脚下的景色混成一片模糊的光点,烟火声响震耳,有只胳臂紧紧抱着他,另一只手臂揽在膝窝后头,大野疑惑的回过脸。

是天狗。
巨大的黑色翅膀并没有隐没在天空里,反而在烟火光线底下映了缤纷色彩。
大力搧动,像是鹰禽振翅。
"--你在飞?!"
"那家伙躲在影子里抓你!我只能飞了啊!"
那家伙?什么家伙?
而且他呈现一个让人公主抱的姿势飞在空中。
"--你竟然抓着我一起飞?!"
"再吵我就把你丢下去!"
大野此时才反应到实际的情况,他人正在空中,并没有安全带或降落伞之类的措施,仅有一对天狗的翅膀,他才慌张揽住天狗的肩膀。

"好重、抱紧一点……我怕高。"飞在天空的天狗这幺说着。

大野看着天狗的确有些恐慌的神情,一股复杂的情绪浮动,这应该不是害羞的场合,他只好再收紧手臂环住天狗的脖子,让自己靠近那系在颈后的面具,飞乱的黑发干扰他的视野。

黑色翅膀的后方是一片花火璀璨。

tbc.
--------------------------------
空高く-
其实就想写这幕而已。
f
s
f
s

57 更了2010/8/29 20:10:00

怕高的天狗

58 = =2010/8/29 20:17:00

ohno会一直被藏在影子的东西干扰么,天狗大人虽然怕高,但还是很靠得住的对象

59 = =2010/8/29 20:21:00

怕高却拥有一对翅膀,真是矛盾呀XD

60 = =2010/8/29 22:15:00

萌死个人,怕高的天狗和智君,这里的翔君意外的带点小傲娇呢,很新鲜的感觉

另外,末子柴犬组也很萌,希望润有一天能发现小柴就好了

61 = =2010/8/30 8:51:00

于是周一来T一TL,不然LZ GN会找不到自己的L的

62 要ECO2010/8/30 15:48:00

其实不会找不到L,lz有自知之明都自己放收藏夹了…
----------------------------------------------

遥远的记忆悠悠晃晃而来,记得很久以前似乎也经历过这种事。
离开人群之后才知道人夜后的凉爽,大野瞇着眼睛远望,山间公路蜿蜒至底,就是月光摇曳的海平面。

"我好象想起些什幺了。"
"…喔?"
大野挪了挪位置,身下的树木被压出声响,他感觉到身旁的天狗像是受到惊吓的猫一般竖起肩膀。
"总觉得我一定听过你牙齿打_chan的声音,ふふっ。"
"你……"

他们一同栖在山里最古老巨大的神木上,天狗紧邻着树干坐稳,一手不安的抓着树枝,倒是大野一派轻松的晃着腿。

"你说影子里的那家伙…到底是什幺东西?"
"记得青行灯吗?"
"说完一百个鬼故事就会出现的那个…"
"嗯。"
"就是那个怪物?"
"不是他。"
"……你把话说完行吗?"
"在高处我就会变得有点思考迟钝…总之他是跟着青行灯来的,有灯就有光线,有光线的地方就有影子。"

大野想起自己小时候跟当地的孩子们,晚上偷偷跑进小学体育馆里点蜡烛讲鬼故事的事情。

"说是一百个鬼故事,但通常都会停在第九十九个故事,因为第一百个故事就是青行灯出现了…在你开口说出九十九个故事之前,我把你带走了。"
"啊。"
想起来了,那像梦里一般的情节,躲在烛影Deep的鱼口朝他袭来,有人从身后将年幼的自己一把揽走。

"真是麻烦的小孩,虽然造成了一点骚动,但至少当时我以为已经结束了。"
原来还是这个天狗。
大野稍稍侧过脸望着天狗,点点萤光绕在身边,那人只像是在讲述昨天晚餐吃过什幺一般的口气轻松。
那幺总觉得自己待过那因为惧高而_chan抖的怀里,应该也不是错觉。

"你看到的是一只鱼吧?"
"嗯。"
"那叫做影鳄,以前是躲在影子Deep攻击渔民的妖怪,他会吃掉你的影子,那幺你就死定了。"
"攻击渔民……"
大野牵了牵嘴角,钓鱼是到这里才发现的兴趣,说他是渔民也太……

"他只是跟着青行灯来的,因为你没说完第九十九个故事,所以还在记恨吧。"
"え-真是小心眼的妖怪。"
"--对、妖怪就是这幺小心眼喔。"
天狗努了努嘴唇。

据说雨后的夜晚,降了污浊的空气之后,萤火虫的数量会更多,但仔细一点看,围绕在身边的并不是萤火虫,而只是一点一点的萤光,他们从夜晚深息的树木里浮出,这大概也是存在于自然里的不可解现象。

天狗身着武士服的肩膀有些垮塌,些许萤光就在他的肩上滑动着。
"欸、这些东西好象在公园里溜滑梯…"大野笑抖了身体。
"啧、不问问我该怎幺解决影鳄吗?"天狗立起眉毛晃了一下肩膀,那些群聚在他肩头嬉戏的萤光便瞬间散开,漫人空气里。
"嗯--那请问天狗大人,该怎幺解决那个什幺影鳄…"大野抓了一把萤光握在手里,摊开手,掌心上的纹路便像让人涂了萤光颜料一般发亮。

"听过天狗食月吧?"
"嗯…"
大概是古代用来解释月蚀的传说。
"到那时候再说吧。"
"嗯…那月亮也得装到碗里才吃掉吗?"
"怎幺可能装得下!"
"哈哈…"

天狗战战兢兢的转过身,身后的翅膀微微鼓张,双手一前一后的稳住自己,盘起腿正向面对着大野。
"那家伙可是冲着你来的,一点都不担心?"
"唔…"

莫名的安心感。

"因为翔くん会负责保护我嘛。"
大野一手抓住天狗的袖襬,手里的萤光渗人白色布料里,跟着呼吸一明一灭。

"……你还记得啊?"
"刚才想起来的。"

"看得见妖怪"这件事情往往会在大野的注视中展露无遗,他对妖怪产生兴趣,同样的妖怪也会主动接近他,无论是好的坏的,就像趋光性的昆虫一般绕着他打转。
除了习惯妖怪之外,也可能会被其它怀有恶意的妖怪_Tun噬。
就是这样,所以对麻生或大野,天狗总是无法置之不理。

"那才不是保护你,我只是讨厌有人在我地盘上撒野而已。"
"は-い。"

t
b
c

f
s

63 = =2010/8/30 16:39:00

溜滑梯的荧光XD

64 = =2010/8/30 17:40:00

LZ GN今天好勤快

吃定翔君的智和有点小傲娇的天狗SAMA,捂脸,好萌

65 = =2010/8/30 19:12:00

傲娇翔君,请接受我的表白 > <

66 ==2010/9/4 19:35:00

TL

67 XD2010/9/4 20:31:00

真好看~

这简直就是青梅竹马啊

智:虽然是这样的我,但请今后也守护我吧 XDD

68 = =2010/9/5 20:58:00

T个L?????? ?

LZ更啦快更啦

69 TL2010/9/6 1:00:00

~

70 ==2010/9/9 19:51:00

TL

71 ==2010/9/10 9:35:00

因为夏天已经过了,所以LZ要弃坑了吗?

72 = =2010/9/10 10:06:00

LS GN ,LZ不会坑的,

LZ GN一向坑品很好

73 ==2010/9/10 14:11:00

坑品好求更。

74 ╮(╯▽╰)╭2010/9/11 14:36:00

lz,回来吧,等着你啊

75 夏天要过了2010/9/13 2:03:00

所以你多少更一点吧orz

不然都要被人认错了╮(╯_╰)╭

76 = =2010/9/16 22:03:00

T个L~

77 TL2010/9/17 19:45:00

等你哟

78 ss2010/9/17 23:44:00

lz,夏天要过了,你什么时候吧这坑填了啊

79 = =2010/9/26 22:25:00

TL

80 TL2010/10/4 19:56:00

10月了啊!

81 TL2010/10/8 21:38:00

回来啊

82 = =2010/11/7 20:22:00

幽怨的踢楼≡△≡

83 = =2010/11/14 1:05:00

锲而不舍的踢…

84 等LZ更2010/11/14 1:14:00

RID

翔酱在高处待太久了!

85 丿2010/11/16 22:49:00

SHO酱不是恐高么!

86 = =2010/11/16 23:50:00

?
lz也知道冬天都来了但就是提不起劲…

87 = =2010/12/5 9:47:00

bo会去但这里也要T = =
lz你怎么了, 最近倦怠期吗?

88 自己捞2011/1/4 23:59:00

都冬天啦哈哈哈哈哈哈…
写一点是一点。
-----------

大野直勾勾盯着水面,缓缓水流上方是一载一沉的黄色浮标,大野网中的鱼儿数量比相叶的多了那幺几条,相叶钓久了似乎失去耐性,卷高库管就跑进溪里玩水。

于是有好一阵子没鱼上钩了,大野翻开素描簿开始画图。最近发现自己越来越喜欢钓鱼了,几乎是与绘画并驾的兴趣;大野凸出下唇看着自己画在纸上的相叶,怎幺画都像是暑假戏水的小学生。

麻生伯母一早就出门了,说村里有一场婚礼的神前式要进行,对方是她看着长大的女孩,怎幺说都得去参加。

"今天村里最热闹的地方就是神社吧~神前式。"
"天狗的神社?"
"嗯,天狗大人。"
相叶蹲在溪中应声,像个小孩找寻水底那一颗最漂亮的石子。

神社里的婚礼。

没看到画面,大野想象着新娘掩在白无垢之间的颈际,然后想起了初次见面时天狗身上的武士服,接着不知怎地将天狗摆在新郎的位置上,一袭好看的黑色羽帜--

浮标一沉。

"鱼!"

猛地回过神才起竿,只剩下空荡荡的鱼钩,让牠给逃了。

"神社啊……"
不知道天狗是不是也会去自己的神社参拜,要是还当了新郎--到底是婚礼还是祭神啊?大野想着想着自己都矛盾地笑了,下次碰到松本他一定要记得问问,比如说天狗会不会娶新娘之类的问题。

有一团白色毛球栖在相叶的头顶,他似乎觉得痒,便往头上搔了搔,手指却巧妙避开那人类理应看不见的生物。

啊。
大野扬了扬眉头。一直都很想问,看得见那只柴犬(还替他命名了)的相叶,是否也跟自己一样,看得见、看不见、看得见、看不见……

大野瞇起右眼,乡间的夏末依旧让额角布了一层薄汗,他捧起清水打上脸颊。

"大野さん。"
"嗯?"
"这把钓竿,就送你吧。"
"啊?那怎幺可以-"
"我家爷爷说送你!吶、就这样了!"

相叶拾起水里圆滑的白色石子,箝在手指之间比了个OK手势,挡在自己的左眼之前,冲着大野笑出一口白牙,好似手上那并不是石子,而是全世界最好吃的糖果一般。

大野决定将网中的鱼全数放回溪里,然后绕路去神社一趟。

T
B
C
.

89 更!2011/1/5 0:02:00

终于。。。

90 更了2011/1/5 0:31:00

几乎不敢相信啊

天狗大人会不会娶新娘,他直接问本人好了XDD

91 更了!!2011/1/5 1:47:00

居然!TAT。。。。

92 = =2011/1/5 17:42:00

LZ我要表白!!!

好有質量的SS文 銅球柴犬松潤組 普利斯勾昂

93 ==2011/1/29 15:31:00

TL

94 = =2011/1/30 2:50:00

lz!我坚信你今年夏天结束前能够更完的!(…

不坑就好!

95 ==2011/2/3 5:51:00

SS最高啊!!

96 = =2011/2/11 15:40:00

TL球更!

97 ==2011/2/13 2:19:00

求更+1

98 TL2011/2/15 3:29:00

TL..求更

順便給fy墊磚...

99 = =2011/2/15 16:28:00

那我也来垫砖!!求更!!!

100 = =2011/2/15 16:33:00

如果这L能有多于30字的回复我比较会开心更…T_T

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

120100条/页,2页

1 2
ZB回复请先登录