【PT主,带全J玩】夜露暂留阴阳寮

2532100条/页,26页

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >
您是第348557位读者

楼主 绫少纳言2010/9/26 16:07:00

平安时代架空。有妖怪,有人兽 = =

CP除标题上写明的,暂定以下:凉知、KK、TT、SJ/竹马,也许有AK。

雷者请及早点叉。

0.

十五夜,晨鼓方才初响过。

月华如清水般漫过清凉殿西边的侧廊,照亮了凝结在廊下紫苑草叶尖上的露珠。夜风摇曳着殿前的吴竹,发出飒飒的声响。

清凉殿南端的殿上间,方整的格子窗内透出灯火,看来早已有值更的殿上人彻夜在此候命了。一名女官弯着腰,正在侧廊尽头剔油灯的灯芯。

这是应命二年的初秋,亦即大野天皇继位的第二年,前朝的左右大臣之争随着世袭罔替继续影响此际的朝政。

“喏,这边这边……你动作快点!”

“我们到底要去哪呀?”

两团东西趁天色尚暗,窜进了刚开启的永安门,在门两旁戌守皇宫内重的卫士却始终恍若未闻。

1.

一辆官员乘坐的牛车在朱雀大道东侧停定,车厢内浅青色的卷帷放下了,教人无从看清乘坐者是谁,仿佛有人正在车内幽会似的。

但选在此时幽会未免太煞风景。朱雀大道上,上朝的车行络绎不绝。有些好奇者尚且掀起了车帘,往这部牛车所在的方向窥伺。

其中有人认出了牛车车轴上的家纹。“停车。”

松本润从他那辆装饰华丽的车上下来,快步走到道旁,站在道沟边的垂柳下,从衣袖里伸出一把扇柄,揭起了那幅青色帘帷。

幽暗的车内竟然没有女子。松本润笑了:“原来真不是在送别情人,那就是在等待朝露了?你今日好雅兴啊。”

斜倚在车壁上假寐的人睁开眼睛,扶了扶头上的冠帽,散漫地回应:“今天起得太早,我想在车上补睡一会,免得等等上御历奏时睡着,那可就太不敬了。”

松本润回头看了看上朝的行伍。“别停太久了,落在最后面可不好看。”

他离开后,又过了片刻,晨鼓即将敲响第二记之前,一道白影倏地自东四条大路直奔牛车而来。生田斗真伸手掀起车帘。

两个绒球样的小东西跌在狭窄的车厢底座上,还好底下铺着薄毯,没有吃痛,他们只哼哼了两声。白影旋即化为一只猫,轻巧地伏在阴阳师的膝上。

“行车。”

车夫让牛车归队,朝建礼门前进。他仿佛听见车里传来数人的低声对话。

不可能,左大臣刚刚已经走了,车上分明只有主人一个人在。

话说回来,主人是现今名满京城的阴阳师,这等怪事说不定也没什么好奇怪的。他对自己点了点头。

“你们刚刚说,是前晚从比叡山逃出来的?”生田斗真弯着腰问。“叡山上有妖狐作祟?”

“是的。”“是的。”两个小东西异口同声说。“进了京城,就不小心就迷了路……”较小的那只把话接了下去。

生田斗真膝上的猫却开口打断他:“明明是在皇宫大内里乱跑。”

那两团绒球便噤声了,不敢再说话。

牛车缓缓驶进宫门,在中务省阴阳寮前停了下来。

“我回头再听你们说。”生田斗真低头说完,又对着座垫上的猫叮嘱,“表凶他们两个了,连夜从山上逃出来,怪可怜的。”说完便下了车。

白猫闭着眼睛,在莺茶色的软褥上蜷着睡觉,也不知究竟听见了没有。

两团绒球安静了一会儿,又自己吵起来了。

“都是你硬要去皇宫里面看那个天皇,才会害我们被捉住。”

“那是你平常吃太多,动作慢,明明都到清凉殿外面了,谁知道──”

“再吵,我就把你们通通吃掉。”白猫盯着他们说。

两只小狸猫便消停了。吃掉别人,那是有的;被别人吃掉,可万万不成。

2 = =2010/9/26 16:07:00

心满意足坐上SF

阴阳师什么的最萌了,LZ请接收我赤果果的表白吧

PS:大野君,您终于也过了一次皇帝瘾,野智天皇什么的V5!!

- 2 - = =2010/9/26 16:10:00

速度蹲

- 3 - 激动2010/9/26 16:16:00

看这个格式,是你吧!是你吧!

扑到LZ

- 4 - = =2010/9/26 16:19:00

前排蹲下

- 5 - = =2010/9/26 16:22:00

平安时代,哈哈

这是光源氏应景吗

- 6 - = =2010/9/26 16:28:00

两团绒球可爱爆了啊,背景很宏大,GN慢慢来
又见狸猫,哈哈

- 7 - = =2010/9/26 16:31:00

LZ是个猫控,上次番茄完了这是又是亚麻?

谁来告诉我我没认错人是吧是吧

每天勤刷FB的日子又归来了

- 8 - 噗,這是?2010/9/26 16:58:00

這是新篇?
坐著等了~

- 9 - = =2010/9/26 17:21:00

开篇不错 感觉会很长很庞大?
蹲XD

感觉FB最近PT文多起来了XDD

- 11 - 等二更2010/9/26 17:51:00

以LZ的速度,不知道今晚还有否,阴阳师设定大好

- 10 - = =2010/9/26 17:51:00

马车上慵懒的番茄好萌啊,太有画面感了

- 12 - = =2010/9/26 17:53:00

白猫,两个小狸猫,加上一个阴阳师
山下是白猫?

- 13 - = =2010/9/26 18:08:00

萌了趴在番茄膝上的白猫,爱撒娇哦却在那谁不在时耍狠,噗
虎摸两团子

- 14 - = =2010/9/26 18:10:00

萌了平安时期的设定
萌了lz的文
加油,蹲了

- 15 - = =2010/9/26 18:19:00

“原来真不是在送别情人,那就是在等待朝露了?你今日好雅兴啊。”
朝露是啥?? 啊?

- 16 - = =2010/9/26 18:20:00

非要去看大野天皇的小绒球必然是71了,那么另一个就是32,看来白猫是P?好萌的设定

看来是很宏大的故事,平安风是考文笔也考知识功底的,GN加油

- 17 - = =2010/9/26 18:23:00

白猫和两只小狸猫好萌T口T,番茄是阴阳师,还是平安时代,GN你太给力了>/////<

- 18 - = =2010/9/26 18:25:00

ls醒目,我杂么想到是这两娃

- 19 - = =2010/9/26 18:30:00

这背景,这设定非常有意思,期待S君出场!

- 20 - = =2010/9/26 19:00:00

好吸引人

- 21 - = =2010/9/26 20:35:00

一只大白猫带着两只小狸猫

那么32和71跟山下算是什么关系,亲戚?

绫GN再来一更吧

- 22 - = =2010/9/26 20:58:00

还是绫GN啊,极其期待之

- 23 - = =2010/9/26 21:32:00

有么2更呢?

- 24 - = =2010/9/26 22:08:00

能等二更嘛?>_<

- 25 - = =2010/9/26 22:42:00

TL

等二更

- 26 - = =2010/9/26 22:57:00

TL

- 27 - = =2010/9/26 22:59:00

真的是GN你嘛??又有新文了TVT

- 28 - = =2010/9/26 23:15:00

tl

- 29 - = =2010/9/27 11:04:00

t

- 30 - = =2010/9/27 12:33:00

萌了那两团绒球

GN快来更啊

- 31 - 绫少纳言2010/9/27 12:51:00

1.谨向坐沙发上那位致谢(遥拜)

2.朝露是......夜露他兄弟(?)

3.估计这文会写得很慢 Orz

============================

2.

“叡山上那只妖狐,很厉害么?”申时二刻,夕阳尚未落下,归宅的阴阳师换了身家常狩衣装束,坐在朝西的宅邸渡廊上用夕膳,一名身着藤色小袖单衣的童女默默立在他身后斟酒。

凶恶的白猫不见踪影,小狸猫便趁机诉起苦来:“很厉害呢,自他来了以后,咱们都没好日子过了。有天夜里我们躲在延历寺后面的林间看,亲眼看见那只狐狸,身上可有九条尾巴!”

“明明是八条尾巴!”另一只狸猫趴在盛菜的二足大盘旁,咽着口水说。

“嗯,九尾妖狐……”生田斗真执起酒盏,喃喃自语。

“是八条尾巴的妖狐。”那只大点的狸子一边如是重申,一边悄悄地将爪子伸向放着烧物的盖碗。

“这屋里的烧物可不是做给你吃的。”有只手猛然拍开他的爪子。小狸猫抬起头,看见一个好看而面生的男子,穿着一袭童子也似的冰色绢纺水干,表情冷然地盯着自己。

“山下,跟你说过了,表这样凶他们。”阴阳师对着那人说。

原来这人就是白猫。两只狸子不禁退缩了一下,彼此瞧了瞧,不敢再接话。

“人跟狸猫说话,给外人看着多奇怪呢。”山下智久在廊边坐下,藤衣童女很快为他也斟上酒,另一名侍女从障子里端出大盘来。

猫跟人侃侃而谈,不也很奇怪么?小狸猫如是思索着的同时,生田斗真拿扇子敲了敲头,“我倒忘了这件事,你们两个不妨暂且变成人形吧。有没有名字?”

两只绒球交换了个眼神,突然一齐蹦跳起来,再转瞬间,渡廊上便多了两名少年。

“我叫知念侑李。”小一点的那个,抢先伏下叩头,一边伸手拉住另一个的香色衣服下摆。“求大人帮帮我们。”

“我是山田凉介。”另一个跟着伏下了。“求大人帮忙……我们兼程赶路,现在肚子很饿。”知念往后轻轻踢了他一脚。

“生田斗真,”山下打断了阴阳师唤来侍女的手势。“别被磕了两个头就得意忘形,你养不起更多人了。”

“不过多两个小孩子,怎么会养不起?”生田斗真说得有几分心虚,眼神游离。“呐,你们平日吃得不多吧?”

山田凉介点点头,知念侑李似乎在喉头里咳了两声。

“看吧。”生田笑喑喑地招手换来侍女,“给他们加两副碗筷,哪里会少了你的份额呢?”

山下智久从鼻子里哼了一声,打开纸障子门,端着他的大盘走进屋里去了。

“麻烦。”阴阳师端起方才斟满的酒杯,唇边浮现与抱怨不相符的笑意。

日已西沉,西边天际的明霞给院落Deep的白萩草染上几分光润的秋色;从山野间弥漫至京城内的夕雾,也仿佛一匹袭色的薄绡,微微透出丝缕下红叶的色调。

- 32 - 更了2010/9/27 12:53:00

我是

沙发

- 33 - 更了2010/9/27 12:59:00

会写得很慢吗,虽然不能有那篇的爽快

但是只要有GN的文看就是最幸福的事了=3=

- 34 - 更了2010/9/27 13:01:00

GN真萌
看来番茄是收养这两狸猫咯,两个吵嘴说谁吃的多好好笑啊
山下的那句你养不起更多认了意思是不是山下也是被收养的啊,噗,顺便他这是有点吃醋了吧,哈还是

- 35 - = =2010/9/27 13:11:00

噗,两只小狸猫太萌了
山下吃醋了XD 他说完话之后端着他的大盘走进屋里去,这个场景太可爱了XDD
斗真气势啊气势在哪里=w=

- 36 - 更了2010/9/27 13:12:00

=v=

- 37 - 更了2010/9/27 13:16:00

山下算是什么?

猫妖?还是精灵小仙之类的

- 38 - = =2010/9/27 13:21:00

气势这货,在某人面对某人时基本可以忽略哈,喷

- 39 - 更了2010/9/27 13:28:00

心虚的阴阳师大人啊~~you个大M

XDD

- 40 - ==2010/9/27 13:58:00

“不过多两个小孩子,怎么会养不起?”生田斗真说得有几分心虚,眼神游离。“呐,你们平日吃得不多吧?”

山田凉介点点头,知念侑李似乎在喉头里咳了两声。
——————————————————————————————

就凉介那胃口,番茄你上当了

- 41 - = =2010/9/27 14:20:00

我说,该不会阴阳师大人其实比较贫穷吧

看他这身份地位怎么也不像养不起两个小P孩啊

- 42 - 绫少纳言2010/9/27 15:27:00

3.

“山下,你夜里帮他们去比叡山上看看,那妖狐到底是怎么回事。”

藤衣童女扛着一捆松枝,在院子中央生起一堆篝火,火光照耀中,她身后竟没有影子,两只狸猫这才看出,宅邸里的使女竟全是式神所化。

那么,这位阴阳师的俸禄,只需供养车夫、守门童子和一头白猫罢了,山田凉介忽然松了口气,安心许多。

白猫所化之人幽然开口:“叡山上还有延历寺的大僧正在,何须我出马?况且那什么妖狐,也不知究竟是真是假……”

“妖狐之事,自然是真的!”山田凉介大声说。卧在他身边沉睡的知念,闻声便醒转过来。

“是啊。”他揉揉眼睛,接着说道。“妖狐作祟,延历寺那边也遭了殃。我听说寺里藏经阁丢失了好几本经卷,前月下旬讲坛还差点失火……”

“这么说来,这妖狐法力倒真不弱。”生田斗真沉喑着。“山下,你不去也好,我怕你会输给那头九尾狐狸。”

“是八尾狐狸……”山田低声咕哝着。

“你激我也没用。总之叡山我是绝对不去的,不如明天去找你师父商量吧。”山下智久果断地说。

“啊,是了。我忘了你当年就是在比叡山被最澄大师封进那口坛子里的。”生田斗真装作恍然大悟的样子说。“而且叡山在京城艮位,是属鬼门,你不想再踏足我也明白。”

这人肚子里打什么主意,山下可了解得很,他听了这话也不恼:“正因为叡山在鬼门方位,延历寺在京城中人眼里才那么重要。生田大人你倒不想想,延历寺的僧正没有先对狐狸出手,也没将狐祟一事上秉太政官,其中莫非有什么缘由?”

阴阳师抬起头,眼望檐下梁间,抓了抓帽沿下的发际,“看来,明天真得去土御门小路走一趟了。”他打了个呵欠,“今晚早点睡吧,师父向来起得早。”

篝火还在熊熊燃着,但添柴的童女却早已不见踪迹。山田凉介好奇地走到院子中央探看,却只见火堆外躺着一支半萎了的紫藤花。

“这个是……”他拾起花枝,偏着头想不明白。

“噢,藤花就是不耐放,不过做事还挺俐落的。”生田斗真在廊上挥着袍袖说。“烧了它吧。”

原来是藤花做的式神。山田轻轻地将花枝抛进篝火中,火光里须臾升起一缕芳馥的白烟,随即飘散无踪。

“好厉害。”他还在由衷赞叹,衣袖就被人扯住了往屋里拉。

“快进去吧。”知念眯着眼睛催促。

他们俩跟着前方的人走过一扇又一扇障子门,最后进了阴阳师的寝所。

“喂,谁让你们进来的。”山下智久站在一架青碧山水屏风旁,皱着眉头说。

两名少年眼睁睁看着狩衣和衣带从内侧挂上他身边的那架屏风。身上只剩下单衣的生田斗真自另一边探出头来,看了看他们。“这有什么,外面冷,进来一起睡吧。”

山田没察觉扯着自己衣袖往外拉的那股力道。“是。”

知念只得无奈地跟着他走进屏风内侧。

“怕什么冷啊,狸猫明明有皮毛……”山下还在嘟囔着。

白猫不是也有皮毛吗?又恢复为两团绒球的狸子,趴在地板上睁着圆眼睛看他。

“你快把灯熄了,来睡吧。”生田斗真扶着帽子,躺在枕上说,并为自己拉好了棉被。

隐约觉得这场面有哪里不太妥当的狸猫,正犹豫着不知该不该闭上眼睛。妻户旁边的灯台被吹熄了,灯火灭去的一瞬,他看见山下智久消失了,在他原先站的地方,一只毛皮丰厚的白老虎悄无声息地走过来,绕过他们,在阴阳师的枕畔趴下。

“原、原来不是白猫精啊。”山田凉介忍不住说。

白虎不快地低吼了一声,撇过头去。

“别凶他们,”生田斗真伸手摸了摸他的耳后。“你这个样子太可怕了。”他话声里还带着笑。

知念侑李从头到尾没有说话,他是整座宅邸里最早睡着的。

某人

...神兽

- 43 - = =2010/9/27 15:42:00

再次抢到SF

表谢了啦,人家会害羞的,捂脸

大猫猫什么的好萌,冬天一起睡觉肯定很暖和,虎皮毯子啊,番茄阴阳师你真奢侈。

两团小绒球就是来捣蛋的,请撞破阴阳师和白老虎的姧情吧!!

- 44 - 二更2010/9/27 15:46:00

好萌啊,打滚萌

小狸猫的OS每次都爆笑啊

原来那谁是独占欲很强的白老虎

又能白猫又能人形,这神兽什么来历啊

- 45 - OTL!2010/9/27 16:01:00

白猫其实是白虎!还是神兽!

我说这么拉风的物种装成白猫卖萌是不对的喂!

- 46 - 更了2010/9/27 16:05:00

神兽。。。果然山下还不能只是精灵小仙那个水准的=v=

- 47 - = =2010/9/27 16:07:00

喷个拉风的物种

一身白毛,想起去年SLC上那个白皮毛大衣,真的像天神降临啊

- 48 - = =2010/9/27 16:38:00

知念真天然

有神兽做抱枕,连女童都是式神的话,番茄法力应该相当之强吧

- 49 - = =2010/9/27 17:02:00

喷个拉风的物种

一身白毛,想起去年SLC上那个白皮毛大衣,真的像天神降临啊

===========

啊啊同想起,那身实在是美丽啊啊

- 50 - 二更啦2010/9/27 17:05:00

白喵变成白虎神马的实在萌,还是神兽TUT
两只小狸猫可以挖掘出阴阳师和神兽的JQ了TUT
这里别扭的山下君萌啊
最后几人一起Zzz的场景有爱

- 51 - = =2010/9/27 17:38:00

“别凶他们,”生田斗真伸手摸了摸他的耳后。“你这个样子太可怕了。”他话声里还带着笑。
=============
脑内一下萌>/////<

- 52 - = =2010/9/27 17:54:00

你。。竟然又开了新的

喷,上次说的那个也请表忘记

还有该完结的继续等待ing

果然劳模就是劳模

对你的崇拜犹如滔滔江水奔流不息啊

fs

fs

- 53 - = =2010/9/27 18:20:00

太萌了,白猫白虎神兽什么的,别扭吃醋什么的,打滚,GN每次都能把我的萌点戳烂啊啊

- 54 - = =2010/9/27 18:30:00

“你快把灯熄了,来睡吧。”
亚撒西啊,阴阳师
两只狸猫太可爱了,趴在地上圆睁睁的什么,可爱爆了

- 55 - = =2010/9/27 19:15:00

零GN你这是同时开了多少坑啊

就如LS所说的,你不劳模谁劳模= =

- 56 - = =2010/9/27 23:10:00

TL~~~

- 57 - = =2010/9/27 23:24:00

话说山下很像夏目友人帐里的娘扣赛恩赛

就是独占欲强了点><

不过当初看夏目时就觉得很合适PT啊

- 58 - = =2010/9/27 23:28:00

太好看了!
两个小狸猫好萌,阴阳师也好萌
最萌的当然还是大猫山下!

- 59 - = =2010/9/27 23:32:00

话说山下很像夏目友人帐里的娘扣赛恩赛

就是独占欲强了点><

不过当初看夏目时就觉得很合适PT啊

===================

我没记错的话,里面是不是有只妖怪叫“山斗”....

- 60 - = =2010/9/27 23:44:00

的确是有一只叫“山斗”的妖怪XDD

- 61 - = =2010/9/27 23:47:00

我没记错的话,里面是不是有只妖怪叫“山斗”....
---------------
是啊,念santo吧,一只憨得要命的大块头XDD

- 62 - = =2010/9/28 8:44:00

P变成的老虎要多俊美威风啊

- 63 - = =2010/9/28 13:16:00

TL

- 64 - 绫少纳言2010/9/28 14:03:00

4.

次日恰是御物忌之日,天皇不出御殿门,百官便免了殿上朝拜之仪。生田斗真一早吃过薄粥,天色未亮,就驱车往土御门小路方向去了。

宅子里剩下三个人,倒异常清静。两名少年用过粟米粥,坐在厅内看着山下智久慢条斯理地吃烤香鱼。

怪不得他昨天会说阴阳师大人养不起更多人了。山田想,白虎嘛,餐餐肯定得有鱼有禸,还真不是普通官僚养得起的,还好这里也不需要其他仆役了。

“那个,为什么你今天不跟着大人出去?”知念忽然问道。

山下把剔干净的鱼尾放回盘子里,出乎意料地即刻回答了。“因为京城周遭我绝对不去的地方有两个,其中之一是比叡山,另外一个,就是泷泽大人家了。”

知念虽然听不明白,但还是点了点头。

泷泽秀明在去年春天方从阴阳头原职右迁宫内卿,如今是官居正四位的殿上人了。虽然久已不在阴阳寮内现身,但生田斗真见到他,仍旧执弟子之仪。

“生田大人今天过来,总不是要问我历刻上的事情吧?谁叫你以前上天文历算课总是在偷懒。”

“老师你开玩笑呢,”生田斗真放下茶盅,挥着手说,“就算历刻有问题也轮不到我烦恼。如果连这种事都要我来问老师,阴阳寮就差不多可以裁撤了。”

泷泽点点头。生田看到师父这么快同意自己天文历算完全不行,又不甘心地噘起嘴来。“我的长处不在这方面嘛。”

“是啊,你还是阴阳生的时候就把式神之术用得出神人化,在诸弟子中无人能及。”泷泽笑着同意他,“因为你实在是太懒了。”

“言归正传、言归正传!”生田斗真收敛起方才冻结在脸上的笑容。“老师,你有没有听说,最近叡山上的骚动?”

“嗯,你说那只灵狐的事吧。”泷泽秀明依然笑着,拈起墨色茶盘上的牡丹糕。

“灵狐?”莫不是妖狐吗?

“叡山在最澄大师开宗之前,便栖息着灵狐。最澄大师自唐国渡海回来,在山上封印了几只灵兽,其中就包括这头狐狸和在山阳道上捣蛋的那头白──”

“噢噢,我明白了。”生田连忙打断师长,其实他未必明白,只是不想听泷泽再提起那头白虎的事。“那么,是封印失效了吗?怎么听说那狐狸又作祟起来了。”

“说起来,封印也早该失效了……”泷泽秀明若有所思地看了他一眼。“不过,这狐狸活跃起来的时点倒有些意思。”

“是吗?”生田斗真抚着下巴思索。

“你想想,狐狸作祟一事,是什么时候开始的?”

“听说……是七月下旬之后的事。”生田回想着两只小狸猫的投诉。“但盂兰盆节之后,并未听说有什么与此异象相符的大事……”

“也不是大事。延历寺在七月前,正好换了位俗别当,那位大人的受戒得渡仪式就在盆节之后举行。”

做为京城周边的护国寺,且是天台宗的开基本院,延历寺向来有由朝廷派遣公卿管理统辖寺院的制度,并且派任的俗别当法师,几乎都是担任过太政官职之上流贵族。

“这次接任的人是……”生田斗真问。

“是前大纳言,现今住在和泉院宫邸的那位大人。”

阴阳师的宅邸里,少了他本人,气氛反而融洽起来。山下智久虽然话不多,但他一会儿变回原形,一会儿又变成白猫,让两个新食客觉得好玩极了。

午前,用毕干饭朝食,玩累了的知念躺在向阳的书斋里,翻着阴阳道的书卷读。山田坐在他旁边专心吃着烤米饼。

“呐,你就是这个书上说的,‘左青龙、右白虎’吗?”知念侑李把卷轴搁在一边,抬头问又恢复为人形的山下。

“嗯。”山下智久以鼻音回答。

“哇!四象之神兽!那你认识青龙吗?跟他打过架吗?”山田凉介跟着追问。

“不知道。”

“可是你,又为什么会住在这里啊?”知念环顾四周。虽然这么说,对收容他们的阴阳师大人有些不好意思,但这座宅邸一点都不像是藏有神兽的厉害地方。

“因为我被骗了。”

“斗真,你要看看情况,非必要便别揷手了,叡山上有叡山的规矩。”宫内卿亲自送客到宅邸本门外。

“我知道了。大人,请回屋里去吧。”生田斗真弯腰向师长深深一揖,正准备踏上牛车。

“对了,那孩子在你家里还好吗?”泷泽又问了一句。

那孩子?生田愣了愣,睁大眼睛回头。“老师,你、你原来知道……”

“贺茂神社里头少了那种东西,我怎么会不知道?”泷泽秀明似笑非笑地说。

“噢,”阴阳师又伸扇子搔了搔鬓边。“他还好,就是每天都要吃两餐禸……”

“听说你最近外快赚得不少,其中多半是托了那孩子的福吧。”泷泽拿摺扇拍了拍他左肩。“这也不算坏事,不过,还是得小心一点。”

生田斗真坐在牛车上想:这几年,帮人驱除妖怪、安宅作法的外快确实赚得不少,但其中的大部分也用来买禸喂老虎了……说起来,全都是白忙一场嘛。

“被骗了……”他对着薄青色帷帘外的东京极大路,喃喃自语地说。

- 65 - 更了2010/9/28 14:24:00

山下老虎的日子真好过,烤香鱼啊 两餐禸啊

究竟是谁被骗了XDDD

- 66 - 更了2010/9/28 14:26:00

老虎好难养哦,哈哈,亚麻表吃那么多?? 禸啦(喂……

等白虎如何被阴阳师骗回家圈养

- 67 - 更了2010/9/28 14:42:00

太萌了呜呜呜呜>.<,阴阳师大人是怎么把白虎骗来的啊,这两个人的os都太萌了

- 68 - 更了!2010/9/28 14:55:00

哟,神兽你到底是怎么被骗来圈养的啊……

- 69 - = =2010/9/28 15:26:00

哦哦,神兽你是怎么会被骗了当起家猫来的?阴阳师又是被谁骗了呢?

- 70 - = =2010/9/28 15:38:00

两人都“被骗了”哈哈哈

好欢乐

- 71 - 更了2010/9/28 15:42:00

爱吃禸的老虎亚麻,萌到打滚啊

- 72 - = =2010/9/28 16:00:00

反正被骗的也都心甘情愿

继续骗下去吧

- 73 - 绫少纳言2010/9/28 20:12:00

5.

生田斗真回到宅第,正在纳闷何以两只小狸猫都用回避狐疑的眼神看着自己,门外童子来报,左大臣与右权近卫中将纡尊造访。

他只好把猫和狸猫都塞进里间,让式神使女关好障子门,整理好衣冠便趋前相迎。

“我就说,你这时候一定在家。”权中将小栗旬笑着,当先踏上庭院渡廊。几个人便缓步走向渡廊尽头的小凉阁。

“生田斗真,你好歹哪天也出门找个美人共度良宵。不然我们每次来叨扰你都在,我都替你怪不好意思的。”松本润身后还跟着两个携酒的童子。

这话要是由小栗旬说,也还罢了;连友人都甚少听闻其风流韵事的左大臣如此开口,倒让生田斗真笑了出来。“我也好多年没看过你写的和歌怀纸了,最近可有新作?”

“眼下朝政繁忙,哪有心思写和歌给什么人?”说到自己的事,松本润答得很快。“你还记得和歌是写在怀纸上的呀。噢,该不会你每天都写几首给你那只凶巴巴的白猫吧?”

“在说什么呢。”生田斗真心里磕登了一下,连忙岔开话题。“珊瑚,把伊势守上个月送的酒器拿出来。”一名绯衣侍女应声告退,走出凉阁妻户。

“你倒好,在家里很闲适的样子。可知现在宫里阴阳寮正忙成一团呢。”小栗在童子刚铺设好的座褥上坐下。

“怎么了?”生田先转头望了眼垂幔外的天象,并不像有帚星出现的样子。那么,会是什么事情惊动了阴阳寮呢。

“还不是御座上那位……”小栗看着松本润,要他接话。

“陛下今日不顾避物忌,大白天居然偷偷换装溜出了清凉殿。内侍司的女官们在御朝食时分才发现御座垂帘内空无一人,差点没给吓死。后来总算在申刻前把皇上找到了,那时陛下正在泉殿边悠哉钓鱼呢。现在阴阳寮里的人恐怕都在为如何补救而伤脑筋吧。”松本润边说边笑。

生田斗真想到今日留守阴阳寮的同僚惨状,本来是笑不出来的,但他用眼角余光瞥见一只小绒球人立着贴在格子窗外偷听,大惊之余,赶紧别过脸,附和着高声笑了起来。

这会儿他的处境真叫左右都不是。“生田大人笑得这般愉快,让阴阳寮里的人看见了,可又有话说了。”小栗旬喝着酒做出评论。

“哎,我还能有什么恶质传言呢?”生田接过侍女递来的酒杯,“至多是靠外务敛财、不务正业罢了。”那也是有苦衷的。

他话刚说完,却听见格子窗上传来异响。完了,家里有狸子出没的事该如何搪塞过去?若是狸子在家宅作怪的事情传扬出去,这阴阳师的外快来源可能要大减了。

“喂,你的猫又来了。”松本润却在他的肩上一推。

生田斗真这才敢往格子窗外看。刚刚杵在那里偷听的小绒球已经不见了,换成白猫伸爪在窗格上拼命扒抓着。

他起身开窗,让猫走进来。

“真没看过谁家的猫这样呢,你是太宠它了吧。”左大臣皱着眉说。“这样成天跟着,又不是猎犬。我是不是还看过你带它进阴阳寮?”

生田斗真立刻否认:“哪有?”他手上的猫同时异议似地叫了一声,人猫音调差相仿佛。

权中将在一旁抚掌大笑,差点给酒呛着了。

- 74 - 更了2010/9/28 20:13:00

SF!

- 76 - 更了2010/9/28 20:16:00

做了阴阳师依旧是宅男

- 75 - 更了2010/9/28 20:16:00

整天跟着阴阳师的白猫萌死了,GN你果然是萌神>v<

- 77 - 二更啦!2010/9/28 20:17:00

噢,该不会你每天都写几首给你那只凶巴巴的白猫吧
===========
松润大人果然犀利!这是说到重点了!

- 78 - 更了2010/9/28 20:19:00

这章看得好欢乐

神兽憋得慌啊

- 79 - 更了2010/9/28 20:23:00

松本左大臣似乎对白猫君很在意,还老拿他朋友跟猫君打趣
他应该不知道白猫的真实身份吧,难道他是萌人猫恋的吗!orz

- 80 - 更了2010/9/28 20:27:00

刚刚杵在那里偷听的小绒球已经不见了,换成白猫伸爪在窗格上拼命扒抓着。

=======================

零GN,U知不知道这是我最萌的小猫动作=v=

- 81 - 更了2010/9/28 20:42:00

凶巴巴的白猫,扒拉窗户的白猫,用人的音调抗议的白猫

萌到没话说!

- 82 - 更了2010/9/28 20:52:00

好萌啊,每一句都萌

GN我爱你啊,心情倍儿好去冲凉

- 83 - = =2010/9/28 21:49:00

好有爱啊

- 84 - = =2010/9/28 22:02:00

为毛我想起了夜一先生

- 85 - = =2010/9/29 2:33:00

刚开始小狸猫们狐疑的看着阴阳师是被白猫那句被他骗了蛊惑的吧,哈哈
直接脑内成画面了

- 86 - = =2010/9/29 14:08:00

TL等更

- 87 - 绫少纳言2010/9/29 16:43:00

6.

三人把两坛酒喝得一滴不剩,待到送客时分,月亮已高挂在墙头之上。

“该去屋里拿两盏灯笼出来……”生田斗真站在本门前想起来,白猫随即跳出他臂弯,往屋里跑去。

片刻之后,山田凉介提着两盏霞色纸灯笼出来。

“咦,你家里来了新的童子啊。”松本润在牛车上说。

“嗯。”阴阳师将绘有家纹的灯笼挂在左大臣的车厢檐下,另一盏交给权中将的随侍。“别忘了,过两天你要避太白星方违,记得找个人家借住。”

“知道。这灯笼我明天再差人还回来。”

“不用还了。”生田斗真笑嘻嘻地说。松本润又怀疑地看了那盏灯笼一眼,方吩咐车夫驱车。

带着些许醉意回到寝所,宅邸主人看见两只小狸猫趴在白虎身旁,远离了地上铺好的枕被寝具。

“喂,”他在屏风前解下狩衣衣带,“你们这是什么意思。”

穿着单衣的阴阳师朝他们走过来,两团小绒球立刻藏到白虎背后。老虎倒是不为所动,只眨了两下眼睛。

生田斗真蹲下来,伸手去扯老虎嘴边的胡须:“我不在的时候,你是不是跟小孩子乱讲话?”

“我说实话而已。”白虎的脸皮被扯动,露出单边虎牙说。

“他都跟你们说了什么?”

狸子们看着这人如此对待神兽,更是露出愤然的目光。

“你……都在骗人!”山田先把话说了出来。

“啊?我哪里骗人了啊?”生田斗真松开手,看看眼前那只闭着眼睛的巨大猛兽,心中十分委屈。“你们别误会了,我才是受骗的那个!”

“谁要骗你啊?!”白虎也不高兴了,用缩着爪子的虎掌打他的头。

生田斗真赶紧按住帽子,一边用力扯着被老虎咬住的衣摆。极薄的白绢衣转瞬间被扯出了丝丝缕缕,俸禄有限的阴阳师更是气急败坏。

两只狸子见状滚远了,贴在板壁旁,看着阴阳师和白虎扭打成一团,原本心中对神兽的崇敬也渐渐消退。

“啊,”知念突然想到这场面为何如此眼熟。“真像小猫打架!”他指着他们说。

被少年这般道破,无论是人是虎都很失面子。他们停了下来,生田斗真在地板上跪坐着,红着脸向角落里的绒球分辩:“你们得听完事情始末才知道,他有多坏。”

白虎哼了一声,这时才伸出锐爪,低头舌忝 着爪掌上的绒毛。

“那是方永十七年的节分之后,贺茂神社迁宫,阴阳寮受命监工……”他微微仰着头,忆起十一年半以前的往事。

当时,生田斗真还是个年仅十二岁的阴阳授业生,分配到的工作不过是帮忙搬东西,出个劳力打打杂罢了。

阴阳博士泷泽秀明手上拿着一卷长长的细物清单,“斗真,你个子小,到藻井下看看可有什么东西遗落没有。”他指着一道木梯吩咐,说完便快步走出供御所外。

“是……”生田斗真叹了口气,乖乖爬上那架木梯。

藻井与椼梁之间的狭小楼板上,除了尘埃,唯见角落里有只黑色的坛子。

“咦?”生田矮着身子爬到坛子旁。“这是?”他用忙活了半天下来,已然有些污秽的衣袖,擦了擦外表布满灰尘的瓷坛。玄黑的釉色上,似乎隐约写有一个字。

“酉?酒?”生田斗真偏着头念出来。看起来不像是神事用的祝酒,莫非是神官偷偷藏着的私酿?

“就说你不识字。”白虎听到这里,不禁吭声。“那上面写的明明是个‘西’!”

“是了,‘东青龙,西白虎,南朱雀,北玄武。’要是那字还看得清楚,我说什么也不会打开坛子的!”阴阳师忿忿地说。

“然后呢、然后呢?”小狸猫听得人神,连知念都来了精神,催促他把故事继续说下去。

“然后,那口坛子就说话了,可把我吓了一跳。”生田斗真指着身旁的老虎说。

- 88 - 更了2010/9/29 16:45:00

一刷就看到GN了,合影
我的SF

- 89 - 更了2010/9/29 16:48:00

两只小猫在打架,哈哈,好萌啊
我觉得除了萌不知能说啥了,能等2更么

- 90 - 更了2010/9/29 16:57:00

小猫打架萌!
你们俩旁若如人地在两个小孩面前打情骂俏脸皮真厚><

- 91 - 更了2010/9/29 17:48:00

为毛那两只狸猫小孩子这么萌啊

- 92 - 绫少纳言2010/9/29 19:19:00

7.

“救救我,放我出去……”那瓮声瓮气的请求赫然响起时,生田斗真的确吓了一跳,慌忙回头往身后张望。

“放我出去……”可他置身之处根本没有旁人在,他吓得几乎没立刻哭出来。

在生田出声呼喊老师之前,坛子里的东西换了副声口,听起来不那么幽怨了:“别声张。我是给人关在这坛子里的,如果你放我出去,我愿意帮你做事,绝不食言。”

生田慢慢松开捂在自己嘴上的手,又爬到那口坛子旁边,上下打量。“你是谁,为什么会被关在这里?”

听见是个少年的声音,坛子里的东西仿佛有几分失望,隔了片刻才答道:“我是受人陷害被封在这儿的,绝不是坏人。你也是阴阳寮里的人吗?”

“我还只是个阴阳授业生。”生田斗真老实说,“如果你有什么冤屈,我带你去见阴阳博士,你可以跟我师父说……”

“不,千万表。”坛子里的东西打断他的话,“阴阳寮里的人,二十一年前迁宫时忘了把我埋进建地土台底下,倘若这次被发现的话,我又要过上二十一年不见天日的日子了。”

生田斗真听他说得可怜,把身体凑近了些,问道:“那我还能怎么帮你呢?如果放你出来,我怕被老师追究……”

坛子里的东西忙道:“不会的,他们这些年来都忘了我,这时候放我出去,没有人会发觉的。”

“是吗?”生田将信将疑,又伸手摸了摸那只冰凉黝黑的坛子。“你刚刚说出来以后可以帮我做事,你会做什么?”

一开始没察觉来人是个半大孩子,早早许诺下好处,坛子里的神兽早已悔之不迭,此时便趁机加上条款:“我答应你,此后在你身边十二年,直到你当上大阴阳师。”

“嗯……”生田斗真还在考虑。“你是说,我今后的历算数术考试,就算不准备,都能顺利答卷?”

“那自然。”坛子里的声音答应得很快。他倒没想到,这孩子并没有当上大阴阳师的野心,自己又许给他太多好处了。

生田沉喑半晌,终于觉得划算。“那好,”他拍拍坛子。“可是,我要怎么做,才能放你出来?”

“你看坛子上,是不是有两道符纸?”

“嗯。”生田斗真轻轻伸手拂去坛口上的尘埃,封坛的塞布上,交叉贴着两张有些脆裂的黄色符纸,上面的字因为年日久远,已经湮灭不清了。

“你把坛子有字的那面朝左放。嗯,是了。接着,一边念诵这句话:‘九虎者天一之守于西方史者’,一边按照子、酉、午、卯的顺序解下符纸。听懂了吗?”

生田斗真先用力点头,然后才想起这东西看不见他。“这个简单。”他开始依言念诵:“九虎者天一之守于西方史者、九虎者天一之守于西方史者……”并着手去解坛上的符纸。

没想到那两张看似平常的旧符纸,竟然触手生疼,像是纸里藏着火焰似的。生田斗真忍着痛,没有喊出来,只继续念下去。

待得他撕下卯位上的纸符,还没伸手去揭坛口上的布塞,一道白影挟着一阵风,猛地从坛子里窜了出来。生田斗真和那只黑坛子同时被那风给扫倒在楼板上。

“啊?!原来你是……”话没说完,一只偌大的虎掌便伸过来,掩住了他的嘴。

“你们说,我这可不是被他骗了吗?”生田斗真说完,自己评论道。

“嗯……就算坛子上的字不清楚,听到那什么‘老虎守于西方’来着,也应该知道是怎么回事了吧?”知念无情地反驳他。

“是‘九虎者天一之守于西方史者’啦。”山田在一旁补充。

“没错,我哪里骗你了,”山下点着头说,“而且你这个没志气的家伙,若非我按照诺言帮忙,你今天还能当上阴阳师么?”

这人什么时候又变成人样了?生田斗真苦着脸说:“哼,问题是,后来我还不是得乖乖背阴阳历法式,你从来没在考试上帮过忙!而且,当初也没说清楚,你一天要吃两餐禸……”

“考试是没办法的,就算瞒得过泷泽大人,菅公之灵也不会原谅作弊之事……”山下智久顾左右而言他,不提吃禸的事。“况且你也没说明白,当时寄居在土御门小路的宅邸里,来来往往的全是阴阳师和阴阳生,我那几年藏得可辛苦了。”

“就跟你说了我还是阴阳授业生!”

他们吵嚷间,知念侑李打了个呵欠,又躺下了。

“那个,大人你刚刚说,当初白虎君约定了要帮你十二年,这是十一年半前的事吧?”山田扳着爪子算。“那么,离约定之期,也就剩下半载不到时间了。”

寝所里沉寂下来。

“是嘛,我只要再忍上五个月,就可以解月兑了。”过了一会儿,生田斗真才说。

山下智久默默走到妻户旁,吹熄了油灯后,又化为虎形,远远地在透着月光的障子边窝下,就这么睡了。

阴阳师这夜在铺被上翻来覆去许久,始终难以人眠。

次日卯时初刻,左大臣在出门上朝前,自牛车檐下取下一朵谢了的秋丁字花。

“怪了,是谁在什么时候放上去的?”侍童如此问道。

松本润却不答,“有趣。”他将那朵淡紫色的花递给童子,微笑着移步上了车厢。

- 93 - 二更了2010/9/29 19:32:00

姑娘太给力了啊
不知道当初白虎是为什么被封印了呢

- 94 - 二更2010/9/29 19:37:00

“那么,离约定之期,也就剩下半载不到时间了。
===============
在这半年内把生米煮成熟饭吧,哈哈哈

- 95 - 更了2010/9/29 19:53:00

太萌了,两个人像猫咪打架一样,打情骂俏才对嘛XDD
看到最后突然有小虐的预感@@
没想到山下已经和斗真在一起十一年半了(萌点发现)
最后这半年是关键w

- 96 - 二更啦2010/9/29 19:55:00

斗真又说这种言不由衷的话了。。。白虎大人要生气了哦
>.<

- 97 - = =2010/9/29 20:19:00

“酉?酒?”生田斗真偏着头念出来。看起来不像是神事用的祝酒,莫非是神官偷偷藏着的私酿?
“就说你不识字。”白虎听到这里,不禁吭声。“那上面写的明明是个‘西’!”
-----------------------------
喷了,其实生田也不能怪山下啦,之后就顺水推舟了嘛
GN你好给力,果然是从萌萌星来的

- 98 - = =2010/9/29 20:28:00

“是嘛,我只要再忍上五个月,就可以解月兑了。”过了一会儿,生田斗真才说。

山下智久默默走到妻户旁,吹熄了油灯后,又化为虎形,远远地在透着月光的障子边窝下,就这么睡了。

阴阳师这夜在铺被上翻来覆去许久,始终难以人眠。
=================
要表这么别扭啊喂~~~使劲儿打滚

- 99 - 更了2010/9/29 20:31:00

背景好喜欢

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

2532100条/页,26页

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >
ZB回复请先登录