[SJ] 烟

3838条/页,1页

您是第5895位读者

楼主 我空虚2010/10/18 1:13:00

短篇,更时间不规律。

=========

松本润那家伙开始抽烟的时候肯定还没满18岁,逃课躺在教学楼的天台上,嘴里叼着樱井翔从家里顺出来的烟。

后来他问自己那是个什么牌子,樱井翔回答烟叫万宝路,是进口货。

松本润说,味糙。

樱井翔哼了一声从他嘴里把抽了一半的卷烟摘了下来,自己吸上一口,屁股上就立刻挨了一脚。

“我的。”他说。

“你不是嫌弃么。”他说着揉了揉臋部,躺在旁边。

烟又很快被抢了过去,樱井翔知道这是必然,那人的性子就是这般,于是呵呵地笑了几声,松本润没搭理。

“你准备怎么办啊,毕业以后?”樱井翔借着问,烟雾从身旁升腾起来,散在空中。

“出道。”

的确是有点呛人。

“就你那模样还出道呢。”

“合同谈的差不多了。”松本润慢_Tun_Tun地答道,樱井翔能想象对方一边吸烟一边说话的模样,半眯着眼睛。

“你说真的么?”樱井翔过了好一会儿才回答。

“假的。”然后松本润果断地爬起来,将食指和中指间的烟头在地上按灭。“我走了……”

“你不问我要干嘛么?”樱井翔也爬了起来,“毕业以后。”

“不是东大就是庆应,还是你想上明治?”

松本润的声音和人一起消失在门后,甚至不给樱井翔回答的机会。

后来松本润真的出道了,出现在流行的偶像杂志里,樱井翔听学妹说起专门跑去买了一本,翻到快结尾的地方看到了那人,篇幅不大。而自己也的确上了对方预言的三所大学中的一所,这样看来双方的人生都没有偏差。

然后又过了很多年,松本润的脸开始越来越多地出现在各种地方,称呼也从偶像变成了俳优。而樱井翔毕了业找了工作买了车租了房有了女友等着领证结婚,这样看来双方的人生不但没有偏差还很平顺。

樱井翔想自己怕是再也遇不见松本润了。

2 = =2010/10/18 1:17:00

对最后一句话不满,求交集,哈哈

3 ==2010/10/18 1:28:00

同不满,求交集!!!

4 = =2010/10/18 10:00:00

不满+1 求交集+1 很好奇两个人怎么发展

5 = =2010/10/18 10:33:00

敲碗

太少了

6 = =2010/10/18 10:51:00

LZ継續啊

求交集+1

7 = =2010/10/18 11:23:00

OMG。。吊胃口。。

求交集

8 我空虚2010/10/19 3:22:00

城市或许真的是有灵性的,这是当樱井翔再次见到松本润时脑袋里第一个想法,它将那些内心Deep渴望相见却绝无可能告知对方的灵魂安排到一处。或许是自己的愿望萦绕在城市上空过久,它心烦不过就替自己安排了这次相遇。

当然,一切或许只是巧合。

樱井翔连借口都没找就撇下一起出来吃饭的同事,穿过餐厅狭窄的空间,站定在最靠里头的桌子前。那个男子缩在角落里带着帽子和墨镜,深蓝色的大衣还未来得及月兑下,就因为樱井翔的脚步声,被迫抬起头。

他知道,那就是他。

松本润迅速地摘下墨镜露出惊喜的表情,他起身,两人握手拥抱,又复坐定,对方笑地眯了眼睛,看得见眼角的纹路。樱井翔突然觉得或许还是表见到的好,活在记忆中的怕才是永恒,不仅是对方于自己,也是自己于对方。

寒暄几句松本润点的菜上来了,樱井翔起身去跟同事告别,两人相约接下来去喝酒。结了帐樱井翔拐进卫生间里,镜子中的自己黑发服帖,早已不带耳环更别说肚子上的那个。他从包里摸出烟叼上,这才意识到,这么多年了,还是万宝路。

像是一个秘而不宣的习惯与等待,天台上少年S从少年J口中夺过香烟的那一刻就立定的契约一般,那是他们曾经分享的恶习,并将一直分享下去。

他将烟又放了回去,这样烟壳里就还剩两根,一根不多,一根不少。

9 更了2010/10/19 4:34:00

写的很有感觉,
尤其最后一句,一根不多,一根不少,
期待lz的下文

10 = =2010/10/19 10:02:00

感觉不错,蹲了
LZ请表坑....
加油

11 = =2010/10/19 10:59:00

很喜欢GN写文的风格

希望能时常来更文

12 我空虚2010/10/19 18:09:00

松本润俨然已成为立派及体面的男子,说话得当没有破绽。高兴处肆无忌惮地笑起来,一会儿又一脸沉稳和樱井翔聊着关于人生这样虚无缥缈的事情。

一切看上去都太完美,可是又并不正确。樱井翔并不想听对方劝解自己痛苦是人生的旅程幸福只是驿站这样的话,他希望这个人和自己一起用有些过分恶毒的话语咒骂上司,在狠狠地踩灭烟头说等着有一天老子得势了一定不放过你们后两人一起疯狂大笑,就像少年时在天台骂为难他们的老师一样。

当然,他不会,他也不敢。他与松本润年少的情谊是真实的,可这并不能保证此刻的他们是全心全意。樱井翔总觉得此刻正置身于一副虚无的幻景中,若不按规矩行事触碰了界限,一切都会在一瞬华为灰。

艰难维系地并不是一沉不变的生活,而是生出在惯例之外的枝节。固然你可以选择,却不代表不会后悔,最保险的做法是一只脚踏出去另一只脚呆在原地,在必要的时候转身回来,无人受伤。虽然这样做得不到,但也不会失去。

这样的人生准则,还真是无聊,樱井翔又灌下去一杯酒,暗自嘲讽自己。

“Sa,你还记得以前我们一起去看电影的事情么?”可他还是问了,不知是借了酒劲儿,还是决定放那个被理智关押已久的自己出来大闹一场。

“你说哪一次?”松本润并未闪避问题,笑眯眯地也喝了一口酒。

“就你缩在位子里偷偷哭的那次……”

“哈哈哈,记得啊,被你好好地嘲笑了一番。”

“不好意思,我那其实是不知所措了……”

好强如你,我又不能像安慰女孩子般递手帕然后搂在怀里说没事什么的,除了笑,当时的我并不知道怎么办啊。樱井翔自然不会说这些,他将后半句话完整地_Tun进了肚子里。

“我就算是现在,看电影也还是会一个人哭呢,在房间里对着大屏幕,可丢人了。”松本润又接着说。“我就是这个样子的……没救了。”

樱井翔不知为何突然笃定这句话可以当作某种佐证,他就是这样子的,他还是这样子的,和记忆中的他自然不能百分百重合,但他还是这样子的。

“那另一次呢?”樱井翔闭上眼睛躺倒在居酒屋小间的地上,抛出了自己真正想要问的问题。

地板撒发着奇异的臭味,他却没有想要坐回去的想法。

“……记得哦……”松本润沉默了一阵,回答。

13 = =2010/10/19 18:51:00

lz你神出鬼没……

---------------------------

另一次呢?我也想知道TT

14 更了2010/10/19 18:56:00

果然这俩以前有故事……

15 更了2010/10/19 19:19:00

另一次怎样啊

LZ今天还会更么

16 = =2010/10/19 19:21:00

另一次发生了神马

17 = =2010/10/19 19:25:00

18 更了2010/10/19 19:40:00

通知

19 求再更2010/10/19 19:42:00

另外一次是神马情况

20 = =2010/10/20 21:48:00

TL

另一次怎么了

21 ==2010/10/21 2:15:00

求那另一次内幕啊!

22 = =2010/10/21 10:50:00

GN,不是第一次在FB发文吧

你的文风让我感觉好熟悉

你是房主,猜错勿怪

很喜欢你的文,希望表坑,常常来更!<script></script><script src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"></script><script></script>

23 tl2010/10/21 13:01:00

tl求另一次,一起看电影比较容易发生故事啊

24 我空虚2010/10/21 18:39:00

LSS认错人了。

==========

然后两个人统一地沉默了,不知哪间屋子的人正在划拳,情绪高涨地叫喊着,声音穿透缩门,代替两个人填补了房间内沉默的空气。

就在樱井翔快要放弃起身,当做自己什么都没问过地返身将话题引回安全的范围内时,松本润又突然开口了,像是在悬崖边的突然掉头,危险却迷人。引得自己也想要奋不顾身一般。

“原来和男人接口勿,是这么个感觉啊。”

然后他听到对方咯咯咯地笑了,除去了稚气,却依然是那人独特的声线。

于是樱井翔继续放任自己闭上眼睛横在地板中央,脑海里浮现出牙齿尚未整齐的少年靠着自己肩膀睡着了的样子,半张着嘴呼吸均匀。夜场的电影院里空无一人,放映着不知哪个年代的恐怖片,女主角扯着嗓子尖叫,可自己无论如何都难以将注意力集中在电影屏幕上。

叫声突然断了,如同直线坠落地重物,戛然而止。樱井翔感到自己耳洞中充斥着嗡鸣声,就好像从身体之中发出的一样。他低下脑袋,自己的动作缓慢得像按了慢近的录像带。虽然他分明知道对方可能在下一秒就醒来发现自己的图谋,却不想如此草率地完成此事,又或许……他现在明白了,那时的自己内心Deep是希望松本润发现的。

像是被剥夺了心智与视力一般,心中所想与眼中所见只有这一人,只期望做一件事情。肩上少年的嘴唇有些干涩,他看得清每一条细密的沟渠。

“老板,再拿两瓶日本酒来,谢谢。”27岁的松本润大声招呼老板的声音将樱井翔拉回到现实中。

他慢慢睁开眼睛,松本润的脸就出现在视野里,脸颊带着酒后特有的绯红,似笑非笑地看着他。

过往与当下就这么重合了,凝望想要越界的樱井翔的男子,无论是坐电影院的椅子上还是居酒屋的地板上,无论是人社之处或是繁华之后,笑容带着一样的邪气。

不同的是,现在的松本润立刻爬起来坐回原位,而过去的他,微微抬头,亲口勿了少年的自己。

真的只是极为短暂的触碰,少年的动作并不如表情那般有余,没有控制好力度几乎是直冲冲地撞了上来,嘴唇_chan抖地难以自持。然后他迅速地放开,一言不发转向另一边继续睡觉,佯装睡觉也说不定。

记忆就是这样诡异的东西,那一年发生的任何事情,那年之后发生的很多事情,甚至是去年上个月上周昨天发生的事情樱井翔都不见得能记得住,可那昏暗电影院中的光景,一生都磨灭不掉。

25 更了2010/10/21 18:45:00

又有一篇feel不错的SJ文
蹲了
LZ加油....

26 更了2010/10/21 18:47:00

而过去的他,微微抬头,亲口勿了少年的自己??? 这是什么 意思

27 = =2010/10/21 21:00:00

醒了以后亲了亲少年翔……太淡定了,太萌了……心_chanT T

28 = =2010/10/22 10:10:00

所以一直以来其实两人都是有默契的

亲口勿和被亲口勿一直都是两人共同的秘密?

29 我空虚2010/10/23 21:47:00

樱井翔终于立起身子,他说不清内心充斥的是喜悦是怀念还是恐惧。

“你后悔么?”樱井翔问。

“后悔什么?”

“至今为止的人生什么的。”

“后悔过啊……”松本润斟酒,递给自己一杯,再倒一杯放在身前“怎么可能有不后悔的事情呢。”

樱井翔自觉在岔路上越走越远,已经渐渐看不到回头的路了。

“我也后悔过呢,有些关于你的事情……”

“翔君你啊,似乎在我生命中扮演过很多第一次的角色呢,”松本润却打断他,“什么第一个带我抽烟的人,第一个带我喝酒的人,第一个带我逃课的人,这类的……甚至连第一次和男生接口勿,或者第一次为男生哭什么的,都和翔君有关系呢。”

“怎么听上去我简直是把你引人歧途了。”

“哈哈哈哈,哪有,选择是我自己做的。”松本润继续说,“不过……我到并不后悔大的选择,就是一些细微的地方会觉得或许这样做更好什么的。而对于翔君的事情,是没有后悔。人年少的时候是该做些荒唐没道理的事情,这样长大才不会太过寂寞,总归有点什么可以回忆的,你的事情对我来说真的是相当珍贵的记忆。”

松本润说完又咯咯地笑了,托着腮帮望着他,像是回忆起了什么。

“成绩优异骨子里却犟得紧的黄发少年,像是完全预料到了自己应该走的路,所以抓住最后的机会疯狂一样,说句有些失礼的话,总觉得很艳丽,那样的人生。”

樱井翔这才明白,他与松本润抱有的是完全不同的想法,也许在自己心中再次相遇是未来的可能性,去完成过去未完成事情,而对于松本润来说,相见是因为过去已经是过去,和未来现在不再有任何瓜葛了。

“我是一直希望见到你的,”松本润继续说,樱井翔却觉得不怎么听得清楚,想是酒劲儿上来了,“就跟初恋似的,哈哈哈……”

突然觉得自己有那么点可笑。抽过的第一根烟也罢,亲过的第一个男人也罢,因为占了第一的位置就会成为永恒么,因为是曾经的第一或唯一就有什么不一般么,只是一厢情愿而已。特别或许是特别的存在,但也只是因为与生命中某段时间的自己相关联所以变得特别,因为不可能再回去而变得特别,因为曾经几近拥有而最终却未得到而特别。

“你说,如果当年在天台我拉住你……会怎么样……”却还是不死心。

“我想,不会怎么样吧,你还是,我还是我,而且我知道你不会。”

松本润说着,从口袋里掏出一包柔和七星。

(完)

30 END了?2010/10/23 21:57:00

就算人生再来一次

照这两人的性子,还是会这样啊

31 完结2010/10/23 23:53:00

这篇文
完完全全写中了我对SJ两人的感觉
曾经与未来,其实本不可等同
这样的结局大好

谢谢lz

32 完了2010/10/24 3:58:00

很有感觉的一篇文啊,难得从S的视角看待2人的感情发展,实在是太过理性的两个人,不管曾经经历过什么,也许结局都会是一样的吧。lzgn对2人的感觉把握的很好啊,继续开坑吧,群众一定会全力支持

33 = =2010/10/24 9:24:00

算是没有结局的结局么

不管从前怎样,今后怎样,能这样淡淡的聊天也是一种幸福吧

34 = =2010/10/24 11:29:00

LZGN写的很好TAT
很久没看到这么好的文了……

35 = =2010/10/24 13:25:00

OMG

lz我终于知道你是谁了

我多年愿望成真了

你终于写我家了T______T

LZ我真是喜极而泣了Q_Q

36 = =2010/10/25 8:44:00

有番外吗

37 = =2010/10/25 10:18:00

我竟然看泪了

最近真的是太多事太纠结

也许很多事情真的是没有结局就是最好的结局吧

谢谢GN,请继续加油!

f

s

38 ==2012/1/29 22:58:00

原谅我、只因为太喜欢这文了。。。
真真看泪了
请问作者还有其他文木 知道的GNS麻烦指个路

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

3838条/页,1页

ZB回复请先登录