【TP】尽如人意 皆大欢喜

2020条/页,1页

您是第2950位读者

楼主 没文笔只有心2010/11/14 19:26:00

(叁)

?

淮安城,溯洄巷。

?

三月天气渐渐回暖,正是春意盎然之际。

不知何时起那原本干枯的藤枝竟如雨后春笋般生出了绿芽,已有了春暖花开的气息。

?

幽静的巷子传来教书先生清清浅浅的朗读声:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方, 溯洄从之,道阻且长。 溯游从之,宛在水中央。 蒹葭萋萋,白露未晞。 所谓伊人,在水之湄。 溯洄从之,道阻且跻。 溯游从之,宛在水中坻。 蒹葭采采,白露未已。 所谓伊人,在水之涘。 溯洄从之,道阻且右。 溯游从之,宛在水中沚。”

?

山下智久手上捧着书,穿梭在小小的学堂里头。一面念诗,还乘机捏了那些嘻嘻哈哈不肯认真听课的学童们。

?

“可有人知道这诗说的是什么?”山下智久回过身问道。

“先生我知道我知道。我听我娘说过,兼霞是芦苇,所以这诗是不是说的芦苇在冬天里会被冻的结霜,等到那霜融了,就会变成在水中。先生我说的对吗,如果说对了我们今天能不能就上到这儿,外面天气可好了呢。”坐在前头的小孩眨巴着明亮的眼睛看着山下智久。

?

山下智久无奈的叹了口气,余光一瞥,见到最角落的两个孩子,一个憋红了脸似乎在忍耐些什么,而他后面的孩子却是一脸得逞的笑意。仔细一看,原来是后面的人拿着毛笔点在前头的衣服上。山下心中不禁好笑,嘴角不自觉地往上勾了勾。曾经一样的场景,一样的位置,自己也是那个憋红了脸的人呢。只是当年曾欺负自己的那人,如今却不知了下落,想来不觉有些落寞。

?

山下敛了敛思绪,板起那张严肃的脸,合上书道:“那今日就先到这里罢,大家回去记得背这首诗,明日我们再说说这诗的意思。”

一阵雀跃的欢呼,满屋子的学童瞬间失了踪影。

?

为自己倒了杯茶,走到最后一张课桌,指尖摩挲着早已褪色老化的桌子。抚过一处熟悉的刻痕,不用看也能在心中刻画出那四个字的模样:斗真 智久 。

?

犹记得那日两人双双被先生留堂,皆是苦着脸坐在位上规规矩矩的写字。那先生才前脚出去倒水,后面的人就已经不甘寂寞的拉着自己的袖子:“智久你快回头。

本当做不曾听见般继续写着字。后面的人却不放弃,执拗的唤着他的名:“山下……智久……山下智久!” 终是拗不过他,回过了身怒道:“生田斗真你想做什么呢你。”

却见他不似在意的一笑,拿出了不知从何处弄来的一把小刀对自己说道:“山下我们来把我们的名字刻在桌上吧。”说罢就已经兴致勃勃的在木桌上划了几刀。

?

山下急道:“你做什么,被先生看见就糟糕了。”

不过眨眼,生田斗真已经将自己的名刻上。将手中的小刀递给山下:“山下你快来刻啊,先生马上就要回来了。”

山下叹了口气接过刀子,一笔一划的细细刻上自己的名字,嘴里还一边打趣:“斗真,你刻得也真是太丑了。”

生田斗真丝毫不以为意呵呵一笑:“我知道智久你的字最漂亮了,不管写的刻得都比我好看,是不是长的漂亮的人写的字都很漂亮呢……”歪过头端详眼前人的脸。

山下脸一红,放下了刻刀,不发一语的走回了自己的位置。

那人却还不识相的继续说:“智久你害羞啦?你每次害羞都这样子呢……”

?

依稀还能听见身后那人的嚷嚷,转眼却已经是多年前的事情,久远的都不禁开始怀疑那是否是真实的。

TBC

--------------------

感谢在我被其他圈子的本命西皮虐的体无完肤之时,湿父毅然决然的在知道后雪上加霜,非常速度给力的写了兼霞在我伤口上撒盐= =+ 坟蛋!明明知道我最近被相爱相杀不能相守神马的虐的半死不活还故意写兼霞,虽然是我说想看的你也表挑这个时间点嘛TAT

好吧总之我看完又被你虐了,哼卿。

自给自足自(我安)慰是美德,于是湿父你要的文评俺写不出所以咱换这个方式吧QAQ

PS,很久没写过同人其实抓不到感觉了,被雷到的人我对不住你们orz

PPS,因为现在是半夜写的比较赶所以很凌乱,文笔是神马我没有那种东西泄、泻!=3=

2 = =2010/11/14 20:04:00

后记十分给力!
两方都请加油!

3 = =2010/11/14 21:38:00

好萌!!!太萌了喂!!被击沉了TvT

为啥是叁?前面有我没看到的吗。。。

4 = =2010/11/14 22:11:00

果断蹲

同问叁是神马。。。

5 = =2010/11/14 22:40:00

我看到了XDDD
明明很萌嘛
继续加勒个油
是说你这个叁如果我没理解错,接着壹和贰的?还是我理解错了
错了俺就gome

6 没文笔只有心2010/11/15 4:38:00

你们没有漏掉=v=

7 没文笔只有心2010/11/15 4:40:00

因为是短篇加上揷叙的方式,就想说用叁贰壹这么倒数下来,个人趣味而已=v=

8 没文笔只有心2010/11/15 11:07:00

(貳)

一向热闹的平安街上今日更是人潮汹涌,挤得水泄不通。正是日上竿头之时,山下的额头早已出了一层薄汗。不免心中纳闷,究竟有什么热闹事儿能让平时来来往往的人流驻足不前。

瞬间一阵震耳欲聋的鞭炮声,‘噼里啪啦’吵得让人好生头疼。

皱了皱眉欲赶紧离开拥挤的人群。甫一抬头,见到的是崭新的招牌,原来是那街口装修已久的如意堂开业了。

先前便已听到街坊邻居的议论,这如意堂的当家似乎是从京城回来的,选在了最热闹的平安街上要开一间糕点铺子。当家的会做生意,开业前把自家的糕点一户户的送去给街坊邻居,说是日后还望大家多多照应,把那些大伯大婶给乐的直夸好。

见过当家的都说当家生的一副好样貌,仪表堂堂、玉树临风。为人更是温润如玉、总是笑容温煦,怪道都说不像个生意人,反而像是个不染尘世的翩翩才子。家里头还有待字闺中的大婶们更是挤破了头想把自家闺女送人他府中。

山下智久听到这些亦真亦假的形容时不过淡然一笑,这世上哪有这般好的人。?

当家的身穿一袭浅绿,更显清雅。笑容满面的站在如意堂门口与来来往往的客人寒暄。

人潮好不容易渐渐散去,山下松了一口气,慢慢地往前走,心中盘算着改明儿也到如意堂买些糕点给学堂里的孩子们解解馋。?

生田斗真里里外外的忙着,重踏出了铺子的门槛,就见一个似是书生般的俊秀青年错身而过。无意中瞥见腰间的玉佩,却是身形一震,急的欲奔至那人身边细细看清?

不料身旁不知从哪儿窜出一位大婶拉着自家面带嫣红,不知眼神该往哪儿看的娇羞闺女拉着生田斗真叨叨絮絮:“生田老板真是相貌堂堂一表人才呢。恭喜您呢,祝你们如意堂生意兴隆……呵呵……生田老板您瞧,您这店好不容易开张了,也该有个女人帮您打理持家了不是。有没有看上哪家姑娘跟大婶说说?要不这回头大婶帮您物色一些您看如何……哦呦,您瞧我这给说的,都忘了给您介绍,这是咱家吉祥。说来也巧,跟您这如意堂合起来就成了吉祥如意呢,多喜气是不……”?

生田斗真却已听而不闻,只是怔怔的追随那背影,直到渐渐消失在自己的视线中。?

生田斗真十六岁那年,父亲一声令下,举家迁移至京城。那日得知了消息,再也顾不得外头的倾盆大雨便直奔到山下智久家中。隐约能从窗的缝隙中见到那人坐在桌前,认真的研墨写文章。

就这么的站在门外,起起落落的手,却始终没有敲上。

山下从书本里抬起头,见到外面似乎有人道影,便起身打开了门。生田斗真闪避不及,一身狼狈的站在了他的面前。?

“斗真?你怎么来了,快进来。”山下一把将生田斗真拉进自己的屋子里。好在两人身形并未有太大差距,山下将自己多余的棉袍递给了生田斗真。

“你今天怎么跑来了,站在门外也不敲门?”山下一边擦着他湿淋淋的头发问道。

“我……”刚开口就发现嗓子早已暗哑,而心里想说的千言万语却也不知从何起头。

山下轻叹:“罢了,你若是不想说我也不会逼你。”

生田猛的抬起头,一把拉过山下的手,他坐在椅上,山下站在他身前。就这么仰望着,四目相对。

两人就这么僵持的沉默了片刻,生田才涩涩的开口:“智久,我家……过几日要迁居到京城了。”

生田还握着他的手,能感到那人明显的一_chan。山下突地握紧了自己另一边空着的手,深吸一口气,半响才出了声:“何时走……”

“下月初一。”生田斗真注意到了山下的变化,轻轻将紧握的拳头松开抚平。站起身平视着眼前人,附上他的手掌,形成了十指交扣之态。

山下偏过头:“今日已经二七了……”

“我知道。”生田将山下扯近,一把搂人自己怀里。

隐约听见肩头传来闷闷的声音:“以后……你可还回来?”

那人急急答道:“会的,我一定会回来找你。我答应你……”

将怀中人放开,从袖口拿出一枚玉佩,俯下身,系在了山下的腰间。

“斗真,这不是……你……”山下惊道。

“恩,这是伴我从小到大的玉佩。如今交予你,望能伴你一世。”生田直起身子,怯怯的在山下的唇角落下轻轻一口勿。

山下瞬间涨红了连,别过身子:“既然如此我也将此物交予你。”

说罢伸过手,去下了挂在脖子上的平安符,转身系在了生田身上:“望君平安。”

初夏的雨夜,两人就此别过。

回忆至此才渐渐回过神来,身旁的大婶依旧在,拉着嗓子大声问道:“生田老板您可没事儿吧?您要表找个大夫看看?哎瞧我这性子,必是耽误了您不少,您赶紧进去招呼吧”

生田摆了摆手,不以为意的一笑,示意自己没事,便转身踏人了如意堂。

9 更了2010/11/15 11:11:00

叁贰壹?那也就是说这个小短篇还有一更就完结了?

不 要啊,很萌很萌

这一定是个幸福的HE吧

10 更了2010/11/15 11:12:00

啊油,真萌
谢谢你治愈人民被虐成渣的心脏……

11 LZ2010/11/15 11:55:00

TO 9L
目前希望是再更一次就能写完了,不过如果写不完的话还会有个零。但不会再长了TvT

TO 10L

还不是被你害的,掀桌

12 ==2010/11/15 12:00:00

这么喜庆的标题

LZ怎么舍得不HE!

13 完结哦也2010/11/21 20:25:00

昨天一周年很给力很鸡血,森森的觉着写手们还是洗洗睡了吧……= =b
本来写不出了,但是做人要有始有终于是我还是来写了orz

文各种崩坏,海涵TVT

(壹)

如意堂开张数日,生意依旧兴隆,上门的顾客始终络绎不绝。只见生田老板每日忙进忙出,无暇顾及其他事物,不过短短几日,脸似乎都能见到几分消瘦。

一日下午好不容易偷得半刻闲,坐在如意堂里头的沏茶处,欲打个小盹休息片刻。不经意的向门口一瞥,却见一个熟悉的身影踏过门槛走了进来。

只见那人站在摆满了各式糕点的台子前,犹豫不决。

柜台后头了布帘一开,店小二笑着大声招呼:“原来是学堂的先生,欢迎欢迎啊。您今天想看些什么?”

山下些许缅店的笑道:“今日来是想买些糕点给学堂的孩子。但是你们这如意楼这么多花样儿,看的我都眼花缭乱,不知该选什么才好了。掌柜的可有想法?”

店小二眼睛骨碌的转着,忽地拍手一喊:“我知道了。先生觉得桂花糕如何?现在正是春天,这桂花糕是收集了鲜桂花,再挤去苦水,用蜜糖浸渍,并与蒸熟米粉、糯米粉、熟油、提糖拌合后儿做成的。虽甜却不腻,相比孩子定会喜欢得紧。我们后头才刚做好,还没来得及拿出来,新鲜着呢。您觉得呢?”

山下本就不喜甜食,平日也更是没什么讲究,于是点了点头:“那便听您的,有劳掌柜的了。”

“那先生您稍等,我进去帮您拿。”说罢便窜进了布帘里头。

生田斗真就这么静静地坐在后面,灼灼目光险些能把山下的背烧出了火。山下却是不曾感应一般,站的直挺挺等着店小二出来。

不到片刻,店小二就又从里头钻了出来,手上捧着两个轻巧的木盒,里头装着带了清香的桂花糕,小心的交到了山下手上:“先生,您的两盒桂花糕,总共十文钱。”

山下道了声谢,便从钱袋里掏出十文钱,正要交至店小二,却被突然伸出的手给制止住。

诧异的转过身,见到的竟是那曾经日思夜想,而如今早以为不过是只在回忆中出现的人,面带微笑的站在自己眼前。就这么怔着,不知作何反应。

店小二疑惑:“掌柜的,您这是?”

生田对不明所以的店小二挥了挥手:“这位公子是我的旧识,以后若是他来了,尽管让他拿他要的,要多少都可以。”

店小二点了点头:“小的明白,那小的就不打扰当家的跟先生叙旧了”

山下抿着唇,不发一语。手上用力的紧紧握着两盒桂花糕,隐隐的能见到已发白的关节与指尖。

生田斗真笑意盈盈的看进他眼中:“这么久不见,你怎么倒是一句话都不说了呢?”说罢就伸手覆住山下发白的指头,拉着他走进了如意堂的后院。

山下本能的想要将手抽离,却被生田斗真紧紧的握住,轻轻的揉按着:“别这么用力撺着。”顺手将桂花糕拿走,随手搁在了旁边的石台。

如意堂的后院被精心打理过,绿柳成荫、繁花似锦。两人就这么站在了廊下,听得虫鸣鸟叫,却不曾听见眼前人开口。

半响,山下终于缓过神来,垂下眼轻叹道:“没想到,这如意堂的当家,居然会是你……”

生田眉毛上挑,反问:“怎么就不能是我?”

山下猛地抬起头,再也不见之前的失神,眼中尽是道不清的情绪:“我道你……不会再回来了呢。”

生田拉近两人的距离,伸出手拨弄着山下脸庞的散发。手指拂过眼角,再到脸颊,最后擦过他的唇,似是在精心描绘着什么。

瞬间凑近山下的脸,两人眼对着眼,鼻尖抵着鼻尖。山下刹那红了整张脸,偏过头去,不愿再坚持着如此暧昧的姿态。

生田朗声大笑,伸手搂住山下的腰,下巴搁在他的肩膀上,以极其亲昵的姿势在耳边低语:“那年我应过你,我会回来的。答应过你的事情,我几时不曾做到?”

不过轻描淡写的一句话,却在那么一瞬间将自己仅剩的那么一丝防备在瞬间被击破。罢了,便是认了吧。此生能栽在他手里,又何尝不好。

山下想至此也不再做任何扭捏,将自己的额头抵在他肩膀上,闷声道:“你可真让我好等。”

生田斗真推开山下,双手捧起他的脸,逼着两人直视,温柔的眼神似是要看进他心底的最Deep,一字一顿:“我,生田斗真,今后必定对山下智久不离不弃,永生相随。你可愿意当此生唯一与我相伴的人么?”

山下智久愣住,睁大了眼盯着眼前句句真切的男人。随即回了神,恶狠狠的说道:“那是我第一次,也是最后一次等你了,你可明白?”

生田斗真笑的灿烂:“不会有那样的机会了。那这么说,你可是答应了?”

山下智久向前踏进一步,飞快的偏头擦过了生田斗真的唇角,在他耳边轻声道:“答案,你不是早就知道了么。”

曾问君归未有期,暗换流年又逢君。

万古长春情依依,浮生尽欢享清平。

——长相守

人生在世不过数十载,要得怎般结局才能作完满。

旦求一生无悔憾,相扶相持与之共。

【全文完】

后记:

我、终、于、写、完、了!TAT!湿父我写完了!!!!!!鸡动www

本来想说貌似烂尾了,后来再想,其实根本不是结尾写烂了,而是这文是从头拦到尾……OTZ?形容是烂尾也不为过了=v=

不知道大家有没有看出这文的玄机(玄你妹!

好吧大家一定都知道开头山下读那诗是为了要跟蒹霞那文有关联,但是后来在腰间的信物什么的也是因为想要延续蒹霞里面的段子。

但是其实最初的想法是,既然蒹霞里面两人因为身份而无法相守,那我就写一个两人都只是平民百姓,再无身份隔阂,可以相守,而不是相忆的故事。算是让自己跟大家都圆满一把吧orz

但是说实在的这文写的很大纲很潦草,用词遣句方面我完全没有琢磨,都是直接写的,文笔是神马东西能吃吗OTL

好吧总之我写完了TvT……身为一个万年坑文星人写出了一个完结短篇我好激动!(揍

还在思考要表写番外,就是零的部分【好想写些什么从床上被踹下去的恶俗段子之类的orz】……托腮……于是看情况可能会有的吧=w=?当然没有的可能性会比较大,所谓惰性啊……远目……

于是以上。

PS,我期待短篇本子啊啊啊啊啊我真的爱蒹霞啊你懂的湿父TVT。。。

14 完结哦也2010/11/21 20:45:00

虽然应该没人会收,但是还是想丢上来

因为我真的忍受不了XQ的乱码跟排版啊嘤嘤嘤嘤,每次都要编辑好多次TAT

http://www.rayfile.com/files/e15e4378-f56c-11df-a6d1-0015c55db73d/

15 完结了2010/11/21 20:49:00

强烈要求看零的部分!

16 完了?2010/11/21 21:23:00

我还以为看错了

这也太短了吧,球番外

17 恭喜完结咧2010/11/21 22:32:00

谢谢你抚慰观众受桑的心灵
真的好萌TAT
顺便恭喜完结

18 LZ2010/11/22 11:29:00

15L:面包会有的,零什么的。。。。。。。。。。。。大概。。。总有一天也会有的www (揍
16L:本来的设定就是短篇嘛……长篇的话我必坑无疑orz
17L:摸一把……于是大概最后一次的同人给乃了 没有嫌弃就好=3=

19 = =2010/11/22 13:26:00

治愈了我被虐成渣渣的心啊!

约定神马的最美好了

GN我期待你的零篇><

20 = =2014/7/20 0:12:00

tl

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

2020条/页,1页

ZB回复请先登录