【TP】冬日之光

5252条/页,1页

您是第5189位读者

楼主 J2010/11/16 12:57:00

无聊产物,伪意识流,慎读。

========================================

从停车场出来时,外边又飘起细雪,生田自汽车倒后镜里望见风雪里慢慢远去的断壁残垣,这是城市建设后留下的废墟,还未及清理,大雪过后它们突兀地立在一片白茫之中,仿佛是末日黄昏里最后一点残留的生命。

生田坐在暖气充裕的车里,他为自己这个有点荒诞的比喻感到好笑。

在千禧年之前,末日曾离我们那样近,许多人惶恐不安,为自己从未磕过药出过轨犯过罪而懊恼不甘,但是真正会在钟声敲响之前去做这些逾矩事情的人又非常少,黑白方寸里长大的人在最后一刻来临前仍然会选择恪守成规。

这些都没有办法。

如同三十二岁的证券经纪人生田斗真。

他独自驾车穿越漫长乡村公路,周遭大雪皑皑,桦树叶子落尽,没有人声,没有喧哗。

他面无表情,在静默中落车,胸腔里冰凉平静,连一声叹息也没有。

那幢有着木栅栏的蓝色尖顶房子覆着厚厚白雪,庭院里还有被冷风折断的秋草,门前两棵西洋柏依旧无精打采。

年中光景不好,旱季漫长,待生田自柏林公干回来时,这以生命力顽强而著称的植物已然枯死。

生田怒不可遏,打电话过去质问,那边的人风轻云淡。

‘市府下了禁水令,不准浇灌花木,连车子也不能洗,我有什么办法……’

但是生田后来见到他的时候,那辆林宝坚尼干干净净,银色在日光下熠熠生辉。

有办法空运清水过来洗车,只是不能去旧宅浇灌花木。

想必是工作太忙,忘了回去看一看。

生田在心中为这个人找借口,因为他已厌倦了争吵,无意义的争吵,为了一些琐碎但不可避免的龃龉。

壁炉里还留着去年冬天燃到一半熄灭的柴火,它们因为水分丰沛的天气变得潮湿,重新点燃后起了很大的白烟,在荒野里飘出去很远,似是在指点迷路之人,望他能够顺着这一点渺茫的痕迹寻得归家的路。

电话有两通留言。

‘妈妈生日的时候你为什么没有回来?要知道这些年她已对你越来越失望,哥哥,我不知你们究竟发生了什么,但是请表再为任何私人感情上的事情而影响家人亲情,你答应过我们。下周末回来时记得带上一束妈妈喜欢的花。’

这是他的妹妹,在大学念公共关系,前途光明。

‘斗真,我得晚些回去,有一个没办法推掉的聚会,非常抱歉……我爱你。’

这是‘他’。

山下智久,三十一岁,电影演员,或者说,电影明星。拍过许多好片和烂片,拿过一堆奖,在业界算功成名就,但是离躺在功劳簿上睡觉的年纪还有很远。

对着电话留下这通留言的时候还是正午,雪下得很大,他一面奋力擦拭不慎泼在剧本上的咖啡渍,一面努力不去想象生田斗真听到留言时的表情。

失望?叹息?愤怒?

不不,都不会。生田斗真只会盯着电话看一看,然后就去厨房热牛奶。

他们在一起十年。

山下智久对这个人了若指掌。

片场的同行给他重续了一杯咖啡。

“你脸色不太好,昨天又去哪玩通宵?”

“怎么会,我们上年纪的人,”山下玩笑似的拍了拍对方的肩膀:“再不能跟你们比了。”

他其实早早休息,只是做了个梦。

梦里他只得二十岁,前程似锦,意气风发,在康庄大道上一往无前,步伐前所未有的轻盈有力,他路过鲜花和原野,村落和城镇,蚁群一样密集的陌生人,他在前方一片开阔的道路上望见一个踯躅不前,不断跌倒爬起,变换方向的蠢货,他走出去很远,回头望时那人仍在原地可笑地转着圈,于是他大笑起来,放肆地笑声惊动了对方,那个人抬起头来。

二十岁的山下智久瞬间目瞪口呆,他在一片空茫的梦境里望过去,那个犹疑不决的面孔同他重叠在一起,那是他自己!

三十岁,或者四十岁的山下智久,冷冷地回望他,目光像有形的刀剑一样,一直刺到他心里去。

这个梦到底昭示了什么,山下不愿去想,他不会像生田那样,对宿命论抱有异常坚定的执着,他只是觉得不快。

在做这个梦之前,潜意识里他似乎仍然是二十岁的样子,但是在梦里他清楚看到那张疲态尽现的脸,暮气沉沉的眼睛。

那一刻他终于确信自己已逾而立之年。

身前路漫漫,身后难回首。

他和生田原本约定在旧宅会面,这是多年习惯,十年来每逢山下的生日他们都会在那里度过,从最初的甜腻到今日的淡然,往事历历在目,只是没有人愿意坐下来,平心静气好好回想从前。

等到结束剧组为他特别举办的生日会后,他才驾车回去,一路都是黑色的风,天地亮如白昼,连车灯也不用开,远处的烟囱冒着白烟,门前一点黄色灯光。

他在楼上书房见到生田斗真。

同时开着两台工作电脑,屏幕上一片闪烁的曲线和数字,看见山下时问他:“晚饭吃了没有?”

山下点点头。

“吃了一堆奶油,有点恶心……”

“胃药在床边第三格抽屉里,厨房有热牛奶,睡觉前记得喝。”

“我恨牛奶……”山下慢慢转身,走出两步又回来:“没有蛋糕吗?”

生田摘了眼镜,从一堆数字里抬起头。

“奶油蛋糕,你还要吃吗?”

“但是点蜡烛许愿什么的,还是可以的吧?”

“当然,”生田重新回到了那些数目惊人的数字里头:“可你从前年开始就不那么做了。”

“对,”山下耸耸肩:“三十岁的人还许愿好像有点幼稚……”

他就这样咕哝着慢慢走了出去,但是很快再次折返,生田有点莫名地望着他。

“怎么了?”

“对不起,斗真,”他走到书桌前,认真地望着对面人的眼睛,隔着一层有机玻璃镜片,他始终看不真切:“是导演提议要办一个生日会,我没办法……”

“没关系,”生田微笑着换了话题:“浴室的暖气坏了,你恐怕得忍到明天早上再去公寓洗澡……”

“我会把它修好……”

“你几时学会修理暖气?”

“上部片子里我演过这个,顺便学了学……”

“你上部片子里有修暖气的情节?”

“是,我们还讨论过,在首映礼上……”

生田一时怔忪。

他是真的忘记了。但是为什么?他依旧是如此深爱眼前之人,他们生命里最好的时光一起走过,往事纤毫毕现。

“怎么了,斗真?”

“没什么……”

山下仍旧望着他,仿佛有点困惑,生田笑了笑,站起身,轻轻抱了抱厮守十年的爱人,因为隔着书桌,这个拥抱显得不适和别扭,所以他们很快就分开了。

2 = =2010/11/16 13:11:00

GN你另外那个TP坑还填嘛= =
顺便这题目可与伯格曼大师的同名电影有一丝半缕的关系?

3 = =2010/11/16 13:21:00

“梦里他只得二十岁”这句让我想起一个熟悉的GN。于是只好祈愿别坑....

4 = =2010/11/16 13:23:00

我一边看一边就在想,另一个坑还填不填了,结果2L比我快一步

总是掉进这GN的坑里啊啊啊啊啊啊,恨!

5 = =2010/11/16 13:26:00

GN你文风就是我死_Xue,不管不顾地蹲

6 ==2010/11/16 13:33:00

新坑?那篇富二代的就坑了?

7 = =2010/11/16 13:53:00

GN,你今天的泡面可有调料啊?

8 = =2010/11/16 14:21:00

LS你 噗

我们要相信所有的泡面里都是有调料包的> <

9 = =2010/11/16 14:52:00

泡面也有可能只有调料包啊。GN表坑嘛。

10 = =2010/11/16 14:52:00

ORZ其实我没掉皮吧,而且还换了文风,为神马你们都这么肯定没认错人

11 泡面2010/11/16 15:05:00

因为泡面之神告诉我的=v=

12 = =2010/11/16 15:08:00

ORZ其实我没掉皮吧,而且还换了文风,为神马你们都这么肯定没认错人

--------------------

GN我告诉你你能不能顺便把另外那篇也更了=v=

有些词一看就知道是你

虽然你说你换了文风,但是你讲述故事的方法还是很熟悉,而且很特别,很好认=v=

13 = =2010/11/16 15:18:00

他是真的忘记了。但是为什么?他依旧是如此深爱眼前之人,他们生命里最好的时光一起走过,往事纤毫毕现。

GN风格好认,这算是老夫老妻多年然后十年之痒了嘛

题材人设大爱

14 = =2010/11/16 17:02:00

想说,LZ是不是讲粤语的?

15 ==2010/11/16 18:16:00

等了一下午,IP段终于没JP了,LZ啊,你的另一篇不会就这样坑了吧,你就不怕再次没有调料包么

16 = =2010/11/16 18:52:00

果断的蹲了

好像知道GN是哪个了,加油更~~

17 = =2010/11/16 23:50:00

GN你的文风很不错
一些词句完全信手拈来,心里很佩服

18 = =2010/11/17 1:20:00

新坑大好

总觉得有点虐的倾向希望是我多心了

19 = =2010/11/17 11:50:00

想说GN文风挺好认的,看到年龄设定的时候就确定了。同求更调料包大神驻扎的那篇><

20 = =2010/11/17 15:15:00

lz文风很合,球指路gns口中被坑的那篇

21 = =2010/11/17 17:34:00

翻来滚去,喜欢啊喜欢

22 J2010/11/17 18:11:00

那文没坑,最近会更。
所以忘了调味包吧阿萌…三个蔬菜包的牛禸面什么的,真是很惨痛的回忆…

23 = =2010/11/17 18:33:00

確實很好認,就不告訴LZ怎麼看出來的>_____<

上一篇求更,無論是GN哪個坑都那麼合口味,每次都是被人設和行文給萌到,這次這篇也很給力,但是虐啊

24 = =2010/11/17 18:35:00

被FS擋住了,上邊竟然是LZGN

噗,那慘痛的教訓就是告誡GN記得常撒土,期待調味包那篇,蔬菜包滿塞!

25 = =2010/11/17 18:55:00

哈哈哈哈哈……三个蔬菜包……

LZ你好萌啊=v=

26 = =2010/11/17 19:35:00

嫑54啊……球lz另一篇指路

27 = =2010/11/18 2:54:00

回ls就是那个T很久lz不更结果真买方便面没调料包来更的= =
目前又好长时间没更了lz这次连蔬菜包也想没有么- -我是不是太恶毒了= =

28 再次骨折2010/11/18 10:45:00

GN,表吊胃口啊!!

总是义无反顾的跌倒坑里闪了腰折了腿……

29 等更2010/11/20 14:13:00

各自奋斗,貌合神离么?

等下文,看看现在的关係到底是靠什么维系着的

30 = =2010/11/20 14:48:00

GN今天这里也撒一点呗。。

31 继续等更2010/11/23 18:07:00

T起来

32 = =2010/12/6 1:09:00

等这篇

33 = =2010/12/6 15:36:00

姑娘,更吧!不然更另一篇?TAT

34 J2010/12/16 13:07:00

半个月前生田开始为山下的生日做准备,到了这个年纪,蛋糕或者礼物都已经不再重要,需要准备的是他自己的内心。他想要和山下开心见诚好好谈一谈,然而一直不知如何启口,生活忙碌,亦没有一个适合的契机。

他们走到了在一起的第十年,彼此间的默契不言而喻,但年岁愈大,想到的事情也愈发多起来,或者说,不得不去想。

他已经在三十岁上。在这之前,二十多岁的时候,日子总是过得很慢,一支大麻烟能将白日拉到无限长,玩笑饮酒,夜夜笙歌,恨不能将残生千金一掷,但是到了三十岁后,时间好像突然开始加速,他清楚感觉到时光隆隆而过,碾得人面目全非。

每一个早晨,在镜子里看见的自己依然年轻,但他时时能够感受到时间的力量,透过重重镜面,只留一个华发苍颜踽踽独行的自己。

这令人惶恐。

?

这一年来生田常常难以成眠,去医院取药片时相熟的医师建议他去看心理医生,他只觉得荒唐。

他没有生病,没有抑郁,躁狂,或者偏执。只是心中有了成年人的隐忧,开始对看见的一切都持着怀疑,觉得什么都那么不可靠。

?

“昨晚睡得好么?”

“不,不太好……”

“做梦了?”

“对,像电影那么长。”

“梦见什么?”

“往事。”

“一定是非常开心的事情……”

?

生田望着对面执笔的医师,后者微笑着回望他,似乎心中已经笃定自己的猜测是对的。

事实上确实如此。无论何时回头去望,从前总是最好的,当时的惶惑,当时的惴惴不安,心怀忐忑,现在看来都那么甜美动人。

?

他梦见和山下的初次见面。

十月份的海德堡,一场大雨刚刚过去,内卡河上雾气弥漫,他在天南地北的乡音里随着人潮涌向古桥,然后他撞上了正在调整相机镜头的山下。仿佛是爱情小说里的浪漫邂逅,在异乡偶遇,而后结伴同行,一同坐火车回法兰克福,然后山下回去伦敦家中,而生田则要回日本,他们在机场道别。

彼时生田只是倍觉伤感,他想日后再见的机会实在渺茫,因为甚至连联系方式都没有留下。他后来去法国念书,休假时去过几次伦敦,但路上茫茫一片都是陌生脸孔。

直到第三年的圣诞节假期,他回日本和父母团聚,却在地铁站台再次遇见山下,那时候天气很冷,山下却只穿着一件大学里那种灰色连帽衫,胸前写着‘XX学院’的字样,看起来很单薄,戴着耳机,生田在后边叫了他好几声都没有听见,只管往前走,直到旁边一同候车的老人告诉他后边有人才回过头去。

他摘了耳机,对呈惊愕状态的生田笑了笑。

“早安。”

他说早安。

好像这三年来他们每一天都见面一样。

?

后来的事情顺理成章,山下在东京念完大学,阴错阳差进人电影界,生活重心随着爱情与事业开始偏移,他没有回去伦敦承欢膝下,而是留在了生田身边。

?

“觉得累的话,你可以在这里小憩,大家是朋友,我给你八折。”

生田拿起外套,对开着玩笑的医生苦笑。

“算了,我赶时间。”

“工作自然要勤力,但是也不能把全副心思都放在上边,如果你还想解决目前的困境的话。”

生田耸了耸肩,对他的话不置可否。

“那么我该怎么做?每一天在时刻表上安排足够时间去思考感情问题?抱歉,我不是哲学家。”

“我明白,斗真,”医生用朋友目光同情地望他:“我只是希望你能够明白,大部分时候,爱情,就代表着痛苦和忍耐。”

?

?外边是冬日的稀薄阳光,照在身上有些微暖意,残雪还未融尽。生田站在停车场里沉默了片刻,现在他觉得愧疚,早晨从梦里醒来时,那种愧疚感几乎将他埋没。

山下为了和他在一起所付出的一切代价,他都记得,一刻也不敢忘记。

他们有过那么多那么好的时光,可是到头来在旁人眼中竟只剩痛苦和忍耐。

不该是这样。

?

我只是老了。

他将额头抵在冰凉的车身上,心中这样开解自己,然后觉得有点悲凉。

?

不过十年而已,十年前,二十二岁的时候,或者更早一些,他们刚刚遇见,只得十八九岁,每一个呼吸都带着太阳的味道。

那是个什么都不在乎的年纪,像某个作家写的那样,喝着黄色炸药,抽着TNT,自认才华横溢,无人可挡。

于是从大脑到心脏只有一根筋脉相连的山下智久,在归途的火车上,趁生田睡着的时候,偷看了对方的护照。

他不顾父母亲朋的反对,执意考取了日本的大学,期望在那里和生田重逢,但唯一的意外是生田去了法国念书。然他并不后悔,在生田旧日的住处徘徊时,他心中笃定那样的重逢就在眼前,后来它果然来了。

=========================================================================

推首歌,sparklehorse《London》,独立音乐,也就适合一个人的时候听听。

年初的时候一个人从魔都开车回NJ的路上一直听着这首歌,然后就想写一个这样的简单故事,探讨下爱情之于生活的意义(雾),然后三月份时候主唱自煞了(这人死过几次,这次终于成功),于是觉得有点晦气,好像对于idol不太好,虽然其实完全是没影的事情。

新的一年很快就将到来,希望GNS一切顺利,希望来年TOMA和亚麻资源多多,旬到不行。

虽然都是幻想,但是能有幻想也是好事嘛o(╯□╰)o

35 =v=2010/12/16 13:23:00

更了,前排搬凳子=v=

36 更了2010/12/16 13:23:00

通知一下外面

FS

FS

FS

37 = =2010/12/16 14:31:00

TOMA的心思还很难看出端倪。山下倒很明确,一路的追逐。爱情里并不能完全平等,总有一个付出更多,但在爱时即使付出也是甜蜜,不爱时回想觉得是傻X。被追逐的人爱时是甜蜜,不爱时对追逐感觉是负担。好像现在很难看出他俩的感情线索来,也很难猜到结局。GN别坑就好了。

38 2010/12/16 14:53:00

看文也看出点GN的想法在里面,这里的人设是10年之久的感情了,走向平淡是必然的,但一起生活下去的激情是否还能重生……喜欢GN的立意,爱情之于生活的意义

顺便,两人的确是越来越好,从过去看现在,能预想他们会更美好的未来

39 更了~2010/12/16 16:16:00

顺便敲碗等另一篇

40 更了2010/12/16 16:43:00

就算两个人到了这样一个阶段,我也觉得很美好

走出来之后,回头看就会觉得很美

41 = =2010/12/18 0:44:00

啊,竟然更了……眼花没看到……文风好爱,GN一定继续

42 = =2010/12/22 19:27:00

太喜欢姑娘的文了><求GD

43 求更2011/1/16 16:26:00

被偷看護照萌到了,這點小心思……

44 求更2011/1/16 21:42:00

排队RID
GN两篇随便更一篇吧

45 求更2011/1/18 16:31:00

排队+1
刚掉的坑OJZ

46 TL2011/1/20 6:04:00

RID

47 = =2011/1/20 13:14:00

TL

48 = =2011/2/27 13:57:00

TL

49 ==2011/4/11 21:47:00

TL

50 = =2011/5/6 10:52:00

TL

51 这么久了2012/1/26 18:17:00

LZ还会来吗TVT

52 = =2012/12/14 16:16:00

求填坑TAT

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

5252条/页,1页

ZB回复请先登录