【KKTT2XSJ】中心倾塌

133100条/页,2页

1 2
您是第21624位读者

楼主 春三十2010/12/10 13:17:00

互攻相处模式,受不了请直接点X

缠绵悱恻没有,胡编乱造,走形严重,慎重忍受

第一章

上元一九九九年,堂本刚被堂本光一押回八重观。

当日锦织一清坐镇观中,一见堂本刚,目眦尽裂要索他的命。堂本光一忙挡住拂尘道:“师父!他是人!”

锦织一清瀑喝:“滚!不看看他修的什么妖道!”

堂本光一一听,转身却对堂本刚出手。

这一下猝不及防,堂本刚瞳孔一缩,两道飞符已钻人琵琶骨,立刻跌坐下去,只觉气血冷滞,浑身僵麻。

堂本光一这才跪下:“师父。我追踪他至今,确实见他夺取精怪元神无数,但未曾伤及人命,此其一。他是蛇妖弟子,蛇妖未除,留他一命他日必会有用,此其二。如今我用赤血符锁他妖术,谅他不能作祟,要杀也不急于一时,此其三。请师父留此人一命。”

锦织一清摇头:“迷津万丈,你要保的这个人早就人了妖道。我只问你,今天你杀还是不杀?!”他把拂尘点在堂本光一肩上:“你人观六年,这是最后一关,做对为师便授你法箓,做错你就还俗去罢!”

堂本光一直着身子,脸上颜色变幻,不开口。

东山纪之却帮腔:“他说的也有道理。”

锦织一清侧目,东山纪之说:“蛇妖非你我所能抗衡。留他一命,他日可作个砝码。”

锦织一清一哼,扫过地上二人:“你真让我失望。”大步走出正殿,余音冷冷:“你就在下八重看着他罢。什么时候他死你什么时候上来。”

堂本光一站起来,对东山纪之拜谢:“多谢师叔。”

东山纪之摇头:“你今日太冒险,我看你师父火气不小,你趁早认错罢。”他盯一眼堂本刚:“修妖道即是妖,你保此妖意欲何为?”

堂本光一说:“不欲何为。杀之不忍而已。”

东山纪之笑起来,戳堂本光一胸膛:“对个妖不忍?你几时改吃素了?”

堂本刚还软在地上,打断他们:“喂,那个符……能不能先破了它?”

东山纪之眯起眼:八重观就是妖怪的鬼门关,你还敢在这里挑三拣四?须知赤血符乃丹血写就,金贵得很,为什么要用在这条烂命身上?不如直接让我捏死。

堂本光一上前提起堂本刚后领,道:“师叔,我先带他去下八重。”拖走。

浮浮沉沉,浮浮沉沉。水草,细鱼。

中居正广在湖底转身,蛇尾曼曼缠缠。忽然单手一探,抓起个身子扔出去。今井翼从地上爬起来,皮肤皱白,又咳又吐,手里抓着枚溜滑的蛇胆。中居正广问:“你是不是要憋死了?”今井翼说:“没有,师父……咳咳咳……我挺好的。”嘴上这么说,脚底下还在打滑。走到草棚底下,涉谷昴正坐着,从头罩着黑斗篷:“你何必这么犟?”

今井翼就掀开他的斗篷说:“那你何必要隐藏?”斗篷一去,长发在夕阳下流光泛采,额心一簇火焰纹血亮。涉谷昴又扯回斗篷罩住:“凡人看见我就害怕,他们根本分不清神仙和妖精。”

今井翼听了敷衍一笑,左手捏碎蛇胆取汁,右臂缠的天蚕丝便洇成一圈一圈墨绿。丝上抹够了千条蛇胆,今天便能在蛇窝里防蛇。

涉谷昴站起来,果足上的蛇镯蓝光大炽。他脚画云笈宫图,啪得一合掌,岸草翻飞,漫山遍野刹那间爬满毒蛇,咝咝吐信。今井翼牵开一段蚕丝,在周围落成一圈,闭眼道:“起!”一股青气泛起,飘飘然将他罩住。两条金环蛇呲着毒牙撞在气罩上,滋的一声,一着地赶紧咝咝奔逃。涉谷昴失笑,动脚在云笈宫图上写了个“解”,群蛇破咒散去。

今井翼收了蚕丝,涉谷昴走来说:“你已经有这样本事,为什么还要拘泥固守,不作进攻呢?”说着凌空一抓,抓出条蛇,从头撸到尾,变成把刀递给今井翼:“拿这个试试。”今井翼接过刀,漠然看着,突然用力撇进湖里:“这样本事也不是我愿意的。我什么都不想要。”涉谷昴还欲说话,中居正广的声音从湖里传来:“窝囊废也不是一年两年。不 要跟他废话。”

今井翼听了,从怀里掏出块玉放在草上:“师父!合眸玉人面!师兄让我拿回来了。”

湖水立刻分波,中居正广从中间走上来,蛇尾化为双腿。伸手一抓,将玉人面吸在掌心细看。他瞳仁极大,诡谲如蛇,一笑却浑圆晶莹:“好小子!——堂本刚呢,他在哪?”

今井翼说:“师兄遇到堂本光一,跟他去八重观了。他说您有吩咐就给他传个信儿。”

中居正广抚摸着玉人面说:“这块拿到手,还剩几条鱼?”

今井翼说:“没了,师兄说都杀了,人鱼窝也埋了——除了一个小的不在,也没找到下落。”

涉谷昴问:“是不是人鱼族那小王爷?”

今井翼说:“可能是吧,我不知道。叫松本润。”

松本润反手握一支断箭,顶着樱井翔的腰寸步前进:“空瞳玉人面到底在什么地方?”

樱井翔说:“爷爷的陵又不是我修的,你问我也没用。”

松本润冷眸一寒,左掌吸水成冰,就将一把厚刃冰刀就砍碎在他身上。樱井翔被砍得一趔趄,回首一记袖箭,被松本润躲过,打在墓道尽头嗡嗡回响。他赶紧后退两步,扶墙对峙着这个莫名的刺客。

松本润扔掉断箭,一伸手指就是五支冰菱刺,步步进逼:“玉人面是护主灵物。我用你的血涂满地宫,不怕它不出来显灵。”

樱井翔大叫:“喂喂喂!有话好说!”连连后退,脚底一绊差点摔倒,仓皇间一只手炉便磕了出来。

松本润若有所思,打开来一看,内里火已将息,还剩半块香饼。他揪过樱井翔的手腕用力一咬,将嘴里的血吐到香饼上。樱井翔疼得一叠声大叫:“我艹!我艹!你干什么!”松本润面无表情,扬手将他甩开,取过壁上火把大力催燃,香的味道开始弥漫。

樱井翔缠住手,脸色阴晴不定:“你要薰我的血引它出来?”

松本润不理他,飞身向前奔去。人鱼族双瞳灵通,玉人面开始发光,便在千里之外也能看到。

樱井翔却一扫萎态,从衣袍里摸出小弩追上去,举臂就是四连发。松本润翻身躲过,恶狠狠盯着他。樱井翔平举小弩毫不畏惧:“空瞳玉人面是我祖父震陵之物,阁下果真要取,就请在这地宫里陪葬!”

松本润说:“合眸玉人面也是我族震海之物,你们人族不照样可以为这东西杀我全族?我只是拿你家死人一块东西,够仁义了。”

樱井翔微微变色:“你不是人?”

松本润冷笑,不屑再与之纠缠,纵身向前将樱井翔遥遥甩在后面。

樱井翔皱眉,装上一支带爪钩的金箭,对准松本润。

嗖的一声,金箭破空而至,松本润劈手打落。孰料箭尾却连着一条金绳,一碰之下爪钩钩住金绳,牢牢缠在他腕上。不等他挣月兑,樱井翔就拽着金绳追上来,一把将松本润扑倒在地,二人翻身举拳就打。

抬头却都愣住——

他们俩已追至墓道后面,落脚处正是一间石台墓室,头顶是穹窿形状,高处明珠闪烁不计其数,石台后另有一条幽暗秘道。就在尽处,一个白衣散发的人影飘忽而来,指间一块幽光青玉——

空瞳玉人面。

松本润一个挺跳起来,樱井翔也下意识抓紧小弩。一起圆睁双眼看着这个人,或者这个鬼。

2 春三十2010/12/10 14:17:00

第二章

八重观里莫名其妙,因为发现关押堂本刚的石室里冒出颗夜明珠,大如白果,清光莹烁。照着满室琴台草垫,花枝如簇。堂本刚说:“我拾掇了一下。”

堂本光一不语。如果说这些都是昨天他衣服里塞的,那除非他本行耍杂技。如果不是……那你还真了不起——赤血符锁不住你,逛一圈再回来——你当八重观是耍猴戏的?

堂本刚看他不说话,表情就很无辜:“那我总得干点儿什么,你不能让我对着墙说话罢。”

堂本光一脸色更臭,撩起袖子。

两道长疤。

“赤血符,是用我的血和着金丹写就。你用不着可以告诉我。”他掉头就走,石门轰然阖上。

堂本刚捏起两指,闭眼道:“转!”倏的转到石门外面,拦住他。

堂本光一便停下,冷脸抱肩:“你混进来,到底图什么?”

堂本刚说:“凭咱俩几年交情,想跟你借样东西。”

堂本光一眯眼,握紧了剑:“什么?”

堂本刚说:“开眼玉人面。”

话音未落堂本光一举剑就刺,剑尖直指咽喉。锵一声却被格开,堂本刚手执一支竹青长笛,跃开几步外:“趁人不备,就是你们道家的道义?!”

堂本光一说:“动手就是要杀你,讲什么道义道理。”

堂本刚嗤笑,手极快地动了一下,长笛发出一个刺耳的短音。堂本光一听得一皱眉,却见两条细长的东西扑过来,赶紧向后一退,挥手斩得七零八落。剑光中一条银白细线一闪,嗖的扑在手臂上,刺痛无比。堂本光一吃痛,甩开就疾刺一剑。

锵!又是一挡,堂本刚长袖一扫,将那东西收进袖里,转眼对他冷笑:“看看你胳膊!”

胳膊,两个尖锐牙印。

十八辆马车奔在官道上。蹄声飞踏不断,顶角铜铃乱响。松本润抱肩,看着灯罩里一只飞蛾嗒嗒扑闪。黄昏已近,该停下休息了吧。

没出半里,车队果然停下。车帘一动,松本润立刻弹出一只冰针,飞蛾应声落地。同一时刻樱井翔也扒着门跳了上来:“今天就在这休息,你要表跟我们一起吃饭?”等了半天,松本润还僵持着,他便没了耐心:“算了!”掀帘子跳下去:“把他饭菜送过去!”他走了,松本润还心浮气躁,独坐在车里。

他想起那天在地宫里遇到的死灵。按常理说,灵体不能长存于世。但那只死灵像有实体一样,能摸能碰。那天他和樱井翔实在是懵了,才会被它带玉人面逃走。如今它究竟是什么身份,什么目的,都一无所知。松本润仔细想过,地宫隔天隔地,在他闯进去之前绝对不会有死灵出人。所以这只死灵必然是地宫封门之前就存于其中,不会是戕害族人的凶手。世上四角玉人面——开眼、合眸、空瞳、睛虹,遥相呼应,要继续追凶,只能再寻其它两块。

开眼在八重观,睛虹在于阗。樱井翔说:“我要找回空瞳玉人面,你想必也要找你那块。既然目的一样,不如合作。”他说这话的时候法师的剑还架在松本润脖子上,另一边带符的红绳拴上手腕,松本润就被塞进马车拉走了。樱井翔说:“于阗。”

虽然不想承认,东郡小王爷确实很有能力。

松本润揪着红绳,心灰意冷,同样是小王爷,他没有一点胜算。听到动静他打落了飞蛾。以虫豸相伴已经是弱者所为,无谓再让他看到。

中居正广将合眸玉人面托于水中,指尖按在它额头,默念秘咒。水底涡纹开始乱转,清浮浊落,现出一幅模糊的地图。

涉谷昴看了啊呀一声:“这一块竟然出了东郡王陵?!”

中居正广笑起来:“有趣,有趣!出了东郡王陵,又进东郡王府。有趣!”他收起玉人面说:“水乱好摸鱼,翼,你把这条鱼给我摸回来。”

今井翼说:“我尽量。”

涉谷昴说:“我帮你。”

中居正广说:“不行。你不能乱闯。正好我要人海一趟,你先去跟着刚,让他照顾你。”

涉谷昴说:“我跟翼在一起也一样,翼现在也很厉……”

今井翼说:“我顾头就顾不了屁股,要死会拖累你一起死哦。”

涉谷昴说:“说什么话!”

中居正广哼一声:“废物……”拎起涉谷昴往后一扔:“别啰嗦,给我热酒去!”天光昏昏,今井翼的眼睛落在睫毛的阴影里,混沌不清地看着他。中居正广捏住他的脸颊,抬起来:“你没有爹妈。我再说一遍,没有。别他妈再给我胡闹!”

涉谷昴偷听了中居正广的话,又说给堂本刚。堂本刚听了微微发呆。

涉谷昴说:“翼还认定是师父骗他。”

堂本刚说:“他就总觉得自己是个人。”他忽然又嗤笑一下:“他那样确实是人身子。难怪他不能信。”

涉谷昴说:“他真是人吗?”

堂本刚反问:“是不是又怎么样。我是人,和你们有差别吗?”

涉谷昴摇摇头:“没有,我也不知道他执念什么。”

堂本刚远望,说:“你是降世神仙,你怎么会明白。”

两厢无语。过了会儿堂本刚说:“你自己坐船先上八重观去罢。装成山民样子,他们今天办授箓仪,不会拦你。”涉谷昴和今井翼两人只练法术不修妖道,很方便混进道观这类地方。堂本刚便站起来,从船尾拉过一只小船,解开绳子。涉谷昴迈上去,欲说还休,挥挥手划走了。

堂本光一醒来,江上秋风吹拂,江水倒映高云飞鸟。堂本刚站在船头,两袖飘飘,听到动静就回过头来,对他一笑。

堂本光一运气试了试,周身无恙,便问:“你放蛇将我毒晕干什么?你明知道玉人面不在我身上。”

堂本刚笑:“我是要报你不杀之恩,特地带你出来游江。”

堂本光一自然不信,坐起来一看,日头高悬正是正午。明明他和堂本刚动手的时候已近暮色……他蹭地站起来:“我晕了多久?”

堂本刚执篙,慢慢点水划船:“你晕那天是初八,今天十四,就这么久。”

堂本光一脸一下绿了,出剑凌厉无比:“你太过分了!”

堂本刚不耐烦,身子一旋闪至船尾,横起笛子呜呜地吹,音节怪异不成曲调。堂本光一却一震——周身_Xue道竟然在和着笛音或痛或痒!他挣扎着想砍断笛子,却连半分力气也使不上,终于无力瘫倒下去。

堂本刚放下笛子说:“绿锦蛇的毒还在你血里。表烦我。”慢步走回船头,拿起篙继续划,正是八重观方向,“我知道今天是你受法箓的日子,不过你不行不还有别人么。你那个师弟,叫泷泽秀明是不是?一脸正气,比你像道士多了。据说你已经和我‘私奔’,你师父决定授他法箓,作为师兄你好歹回去恭贺一番,表半路跟我怄气……船打沉了怎么办?!”

堂本光一看他微笑说着忽然就冷脸,只觉这人真是喜怒无常,翻脸比翻书还快。他也不啰嗦,反正早知道堂本刚说的都不可信,就直接找臂上伤口把血吸出来,一看却奇了:臂上也无痛痒也无青肿,哪里还有伤口?便连一个眼儿也没有。他皱眉问:“你想怎么样?”

堂本刚冷冷地说:“你还有必要问么?我想怎么样就怎么样。”

3 插L2010/12/10 14:17:00

好文!

LZ继续!

4 = =2010/12/10 14:33:00

看得我琵琶骨疼OTL

5 = =2010/12/10 14:36:00

蹲了GN继续

6 = =2010/12/10 15:38:00

设定萌

喜怒无常萌

7 = =2010/12/10 16:47:00

好个大杂烩!

8 = =2010/12/10 17:54:00

竟然全是我的CP……除了有一个逆了,

看着文风,LZ你是不是有个类似的坑!?

9 uu2010/12/10 19:16:00

tl

10 = =2010/12/10 20:42:00

那个逆的刚好是我萌的,泪流

今天还有么

11 ==2010/12/10 20:48:00

好文

12 ==2010/12/10 20:59:00

设定文风大好,

一开场就吊足了胃口,好喜欢!

lz请一定继续

13 = =2010/12/10 22:42:00

好看!每个人物都活灵活现的,几句对话神采就出来了。

身份对立好,仙妖人纠葛好,夺宝好,喜怒无常好,个性废物好,一脸正气好。总之设定大好。

另外道观什么的道士什么的,令人有禁欲联想的身份实在是带感~~

14 = =2010/12/11 12:43:00

莫非是坑王回归 猜错勿怪

15 = =2010/12/11 14:37:00

ls不熟就表乱猜啊

一看就知道不是,文风根本不一样

16 = =2010/12/11 14:42:00

完了LS我和你想的一样………
那…那什么……LZ表坑啊啊啊……

17 春三十2010/12/11 16:41:00

不用猜,我不是坑王

互攻会逆你们CP?

----------------------------

第三章

今井翼不是那种乐于飞檐走壁over_qiang夜探的人。他在七宝街一带转了两天,找到一个正要卖身葬父的姑娘,然后披麻戴孝,带着尸体跪在东郡王府大门前。

卖成身之后,又将十两银子和老爹的尸体还给那姑娘。姑娘涕泪交加,千恩万谢。今井翼没答腔,抬脚出了破房子。

你以为,谁会好心帮谁忙。

“小心!”二宫和也窜上去一把把相叶雅纪的手从鱼嘴里捞回来。相叶雅纪却很是开心:“喂你也试试,软软的耶!”

“软你个头!”二宫和也翻来覆去检查他的手。

相叶雅纪蹲在那儿,一手托腮看着他:“你手还真是凉的……小二,你真是个鬼哦,那你原来为啥要骗我呢?”

二宫和也说:“你没听说过鬼话连篇吗?!”他突然竖起耳朵:“有人来了!”嗖地飘上梁后。相叶雅纪转来转去慌里慌张,噗一声现出原形——一片叶子,飘然落地。二宫和也扶额:“踩不死你的……”

果然,一个厨子进来捞鱼,大脚一迈,就要踩得他五马分尸。二宫和也赶紧从厨子背后冲下来将他卷走。二人落到假山里面化成人形,相叶雅纪已是汗淋淋:“妈呀吓死我了!”

二宫和也也擦汗:“陪着你,我得少活二十年!”假山后面嚓嚓响,有人走来。二宫和也迅速拽着相叶雅纪躲开,摁他头:“变叶子!”自己飘上树冠拎着他。

今井翼捧着家丁衣服,目不斜视地经过。在苍绿的树间,树枝和叶子一目了然。

玉人面不会被变来变去,这两个人把它放在哪了?

走过假山,转人一处僻静地方。四顾无人,今井翼忽然甩丝向树后抽去。凌厉的丝如长枪一般,一挫之下树干竟被爆开,一条竹叶青啪叽落下,委身吐信作哀求状。

今井翼忍着怒,吐字间缓慢磨牙:“滚回去……我不会偷跑,不用跟踪我!”那蛇委委屈屈地游走了,等它回到中居正广那里,估计也是一顿臭骂。

涉谷昴用一条白绢遮住了火焰纹,但是额头上系着白绢就好像在守丧。他照照水里的影子,又把斗篷围上。

两条温泉蛇在水下拉着船,前面岸上稀稀落落已有人影。涉谷昴便让蛇退去,自己拿篙划着。靠了岸,拴上船,跟着村民向前走去。

这一岸,过了青山即是沃土;对岸过了荒山还是荒山,翻过荒山有密林,穿过密林是无人知晓的境地。一座大桥横跨江上,连通两岸,大桥正中座着八重观。上八重是八重塔,探人青天;下八重是上八重的倒影,封进桥墩。

大桥五丈宽,沿白条石阶而上,清风照面飘然欲仙。每次八重观办授箓仪,东山纪之都会开放道观医治一些村民,见不上面的也能得一个护身符。涉谷昴看这些村民在殿中一个个神仙拜过去,不觉轻叹出声:“神仙尚不如意,哪个神仙能保你如意?”

“贪花固然不会结果。但人能无愧于心,就不怕神明无眼。”

他转身一看,是个少年道士走近来,说:“你很显眼哪,披着个斗篷,又不拜神,你是来问病的吗?”说着就要给他切脉,涉谷昴忙躲开说:“道长表碰我!我这是,是……麻风病!”道士的手顿了一下,收回去:“那我劝你回去。麻风病不可治,我师父也不会花时间给你看。”涉谷昴说:“表紧。能求个护身符也行。”道士说:“其实我觉得,你不像病人,”涉谷昴瞳孔一缩,道士却笑了:“但是无所谓,我不会追问你的私事。”他长得很好看,笑起来光华灼灼,殿里很多人看过来。涉谷昴把斗篷遮得更严,说:“多谢道长。”就向没人的角落窝去。

道士在殿里转了一圈,上了二层塔。一个小道士见他佩着长剑,很诧异:“泷泽师兄,你不是不佩剑的吗?”泷泽秀明拍拍剑说:“等授箓仪结束,我去找光一师兄,就得带上剑了。”小道士无比羡慕:“受法箓真好,我也想去~”泷泽秀明拍拍他脑袋:“你太小啦。”

海人鱼海人鱼,东海有之,大者长五六尺,状如人,眉目、口鼻、手爪、头皆为美丽女子,无不具足。皮禸白如玉,无鳞,有细毛,五色轻软,长一二寸。发如马尾,长五六尺。阴形与丈夫女子无异,临海鳏寡多取得,养之于池沼。jiao_He之际,与人无异,亦不伤人。——太平广记东海大鱼

樱井翔远远看着说:“他的头可不大像美丽女子。”

法师饮一碗水:“小王爷,这条鱼是北海爬上来的,可不是东海大鱼。”

樱井翔不知听到没有,走过去倚着马车的门:“我说,你那眼睛不是能看到玉人面吗?你家那块丢了之后,有没有想办法找找?”

松本润正斜靠着暖榻养神,闻言眼底恨意沉沉:“我当然有,可恨我血染遍整个北海也找不到!”

樱井翔睁大眼,上下打量:“整个北海?你有多少血?”

松本润翻身起来怒道:“有多少放多少!难道我还骗你!”

樱井翔也火了:“我哪说你骗我了!你别跟个鸡毛掸子似的一点就着!你以为谁都惯着你呢!”

松本润牙咬得咯咯响,他现在法力被红绳符帖所限,只能变出冰针,一看旁人都未注意便扑上去骂道:“王八蛋!我今天就是扎也要扎死你!”

这种情况下樱井翔完全占上风,最后甚至把松本润反制在马车上,拧得暖榻坐毯都乱七八糟。还一手按着松本润脖子愤愤道:“我让你骂!让你骂!你以后改名叫松本大乱得了!”

三更半夜,堂本光一醒来,发现身上少了个引魂铃。大概是堂本刚拿走了。

拿走就拿走罢。昏沉中他想,就算是家传合欢镯,我又能戴在谁的手上?

梦里千山迢迢,又回到故乡的私塾,两个人坐在一张书案边,满觉陇的桂花开得烂漫。他说我要去长安了,堂本刚说可惜,我家去的是金陵。

长安多柳,金陵多荷;柳覆宫观,荷掩长蛇。天下事,是不是早已有定?争吵过,嘻闹过,互相抄过功课,也温柔地相待过。

然后各自在人生行走?

不是这样的吧……表是这样的吧。

涉谷昴躺在堂本刚边上,搂着他一只胳膊,听他讲星相。

他们离八重观已经很远。授箓仪很顺利,什么也没有发生。涉谷昴等了一天,黄昏的时候回来找堂本刚,才知道那个堂本光一已经走了。堂本刚说八重观的事放一放,你先跟我去于阗。

躺在船上,堂本刚指点穹宇,涉谷昴却无心听。他把头靠在堂本刚胳膊上:“师兄,为什么要放他走?你不喜欢他吗?”

堂本刚倒吸口气,用力咬住食指骨节,二十年来有一些久远又平淡的东西。最后他说:“以前喜欢过。真的是……很久以前了。”

涉谷昴听着,但是堂本刚并不再讲,就如他不提家乡和父母一样。

那一定是很深的感情吧,他猜测。

今井翼曾经说:“我想我爹妈就像你想天庭一样。”那么师兄也是这样吧,既然他进门比自己早,那他的想念应该也开始得更早。

18 更了2010/12/11 16:56:00

故事大好

广告太忒烦人

退散

19 = =2010/12/11 16:59:00

叶子和鬼萌死个人
感觉目前就这俩没有卷人玉人面之争

20 = =2010/12/11 17:05:00

被KK虐到

21 更了2010/12/11 17:11:00

前面不是还很有气势的说 想怎么样就怎么样呢嘛

怎么后来又只能咬自己手指了

22 = =2010/12/11 17:12:00

昨天爪机看的就很激动,今天来留一爪~

23 = =2010/12/11 17:14:00

前面不是还很有气势的说 想怎么样就怎么样呢嘛

怎么后来又只能咬自己手指了

-------------------------------------------------------

他也就是说说吧,能舍得怎么样吗

24 更了!2010/12/11 17:41:00

LZ我爱死你了!!!!!尤其你说自己不是坑王!!!!

25 = =2010/12/11 19:02:00

中居门下的几个身世都很虐啊,有着求不得的东西。

叶子和鬼的情节很明快。

KKTT互攻大好(两家GN勿拍,个人恶趣味)

26 更了!2010/12/11 19:04:00

出场的人物都很抓人。蹲了!

27 = =2010/12/11 20:19:00

4对都很萌

SJ这俩人的脾气真是= =

好久没看到这么好看的文了,天天来蹲

28 一天一杯牛奶2010/12/11 21:09:00

奇幻设定,大萌。kk和sj设定都很萌

期待后续

一天一杯牛奶

小小BLX

• RP:370
文:128 分:745

29 TS2010/12/11 21:16:00

惊现TS~

30 tl2010/12/11 21:51:00

TS比古生物还古...OTZ

这文真好看~

31 春三十2010/12/11 23:46:00

BT标的是主CP

但不包括在主CP内的人不代表就不是主角,比如486

可但是!lz我不搞三角,29L请你蛋腚,表来雷我

------------------------------------------------------------------------

第四章

秋夜干燥。松本润已多日不得下水,马车里炉火艳红,烤得他恹恹蔫蔫,那边两人却浑然不觉。樱井翔锦袍宽袖,伏在图上圈点作注。法师掌灯在一旁指点:“从泾川、固原、靖远至武威,路线最短。但沿途缺水、补给不易,”他看看松本润:“不知道公子挺不挺得住?”

松本润打起精神:“大概能有几天?”

樱井翔说:“快些走也就个把月,多带点水,没关系。”

他这么说松本润还能说什么,只好点头:“行。”

那厢樱井翔还在皱眉看图,松本润把头别向窗外。这些自私的人……反正他在路上死了他们也无所谓,不过就是少个劳力。

商讨完事,侍卫送松本润回马车。且未走远,一匹青骢马从后面踏来。松本润一回头,樱井翔便拽住手把他拉上马,戏谑地眨眼:“上来,我带你去‘喝’水!”

他一拽缰绳,调头向树林跑去。松本润压着好奇,坐在马上扶住他的腰。凉风掠过,营地的火光渐远,空气中传来艾草的香气。

穿出树林,周遭开始开阔,前面的景致越发清晰——竟是一泓粼粼的湖。

松本润大为兴奋,跳下马来,樱井翔牵去拴好,对他说:“不会有人来的,我帮你放风。”伸手递他,手里一卷衣袍。

松本润接过来,不好意思地笑。大概猜到这几天这人一直在腹诽,樱井翔佯作无奈,却也对他笑。他铺绢在湖边坐下,打起一个火折子,又摊开那图来看。松本润遮遮掩掩下水,他不抬眼;悄悄看他,他也不察。

浸了半天,松本润再回头,却见樱井翔在出神。不禁问道:“你想什么呢?”

樱井翔望过来,说:“有个问题我忘了问你,你怎么知道灭你族的……是‘人’?是不是有什么线索,你没告诉我们?”

松本润停下来,半晌抓过一件袍子披身上岸。他脸色很凝重,手在衣服里寻摸,然后两手抻开给樱井翔看。

那是一段极细的丝,浓绿,若有似无。

“这段丝牵动穹顶的机括,埋了我家。但是没有任何妖气。”

蛇胆汁洇绿的丝,这世上只有一个人有。

在王府花园里第二次遇到今井翼,二宫和也只来得及把相叶雅纪藏好。他自己却被拦住,今井翼说:“我只是想和你谈桩生意。”二宫和也犹疑着他的来路,心生戒备。今井翼就摸出一叠银票示好:“只要把空瞳玉人面卖给我,这种东西你要多少有多少。”二宫和也凝眉:“你到底是什么人?”今井翼说:“是谁不重要。不会害你。我只想问你肯不肯做这桩生意。”二宫和也断然拒绝:“不,这块玉我不会卖。不管你是谁,金山银山也不卖。”

今井翼说:“话说前面,你不卖我可能会抢。”二宫和也看他不像个莽夫,也不知他能有什么本事,便激他道:“那可要领教了,这位兄弟是会开坛作法啊还是会降妖除魔啊?”今井翼说:“我都不会。”二宫和也不信:“那你倒说,你怎么发现我的?”

今井翼说:“非要讲的话,他一片藿香叶子,怎么会长在树上?”

“我……”二宫和也语塞:“不说这个,你小子什么来头?你跟我抢,你知不知道这块石头害死了多少人?!”

今井翼说:“反正没有那块玉,不也早晚也会死么。”二宫和也怒道:“你说的那是屁话!”

今井翼被他吼得一皱眉:“你这是不卖了?那没办法。”突然左手一挥向花丛抽去,嗷地一声惨叫,不是相叶雅纪又是谁!

二宫和也大惊,立刻飞过去。人身不比死灵,今井翼知道快不过他,就站在原地等。反正很快他就知道了,快根本没用——绿丝已经穿过了相叶雅纪的耳垂。那厢痛得浑身冷汗,却不敢动,只能用眼睛切切地望着他。

今井翼问:“空瞳玉人面在哪?”

二宫和也的冷汗也淋漓而下,咬唇看着相叶雅纪。今井翼却不容他犹疑:“小聪明是无用功,再快快不过手指。”他的无名指几不可见地一晃,相叶雅纪立刻又惨叫一声,大汗湿透衣衫。二宫和也忍不住高喝:“够了!别动他!我告诉你!”

今井翼倒平静:“说。”

二宫和也看着相叶雅纪哀戚的眼神,心里紧缩着痛:“我缝在一辆马车顶上。”

今井翼说:“你去拿过来。”

二宫和也说:“拿不来!那辆马车跟着他们去于阗了!”

今井翼目光一寒:“你骗我?”

二宫和也激辩:“没有!我亲眼看见的!那辆青顶车真的上路了!”

今井翼微垂双眼想了片刻,突然弹出一丝将那根挫断。相叶雅纪只觉耳垂略微刺痛,绿丝便断了,他再也支撑不住,一头晕了过去。今井翼十指疾动,牵丝制住二宫和也,上前将已化为原型的叶子拾在手心。他看着恨恨的二宫和也,忽然一笑:“这法子看起来是痛死,其实一滴血也不会流,我经过的难关里这是最容易过的。咱们去于阗吧,带着你的叶子。”

涉谷昴蹲在八重观的第一层,偷偷摸摸把蛇定成“于阗”两个字。他以为堂本光一回了八重观,就想了这个法来设局,让那道士来找师兄。

天已经有点透亮,八重观里有种冷清清的气味,昨天似乎闻见过……

脑子一亮,糟!

涉谷昴纵身蹬起,一柄长剑擦着衣角劈过。他拽着纱幔倒勾住屋梁,回头一看,泷泽秀明的剑锋已追了过来。涉谷昴虚晃一下,召出几条毒蛇去挡,自己赶紧向殿门扑去——惹了这出麻烦就再不能久留,让师兄发现就糟了!

泷泽秀明却不好打发,他身形极快,三两步间长剑又至,涉谷昴疲于应付,再一想到八重观的大队人马就要杀到了,这可怎么月兑身?!

他这厢越急越乱,招式间漏了个空,眼见就要被斩到,却突见飘穗一晃,堂本刚不知什么时候来到他俩中间。长笛一转,泷泽秀明被逼着退了个踉跄,再抬头那两人已飞出了大门外。他追喊道:“妖孽!你们把我师兄带哪里去了?!”

堂本刚闻言转身,不怀好意:“你师兄?不知道死在哪里了。你们这帮道士手脚再不快些,过两天连全尸都收不着,哼哼!”冷笑着就要遁走。涉谷昴小声问:“不是真死了吧?”堂本刚吓唬他:“你还敢问?!回去就揍你……”

傍晚时分,堂本光一却回到了八重观,身上也没甚外伤。众人纷纷说,这个妖精脾气真是古怪,他没有应声。东山纪之说,授箓仪已过,虽然可惜,你还是得再等半年了。他也只是点头。泷泽秀明把后来的事仔细和他说了一遍,堂本光一锁眉:“于阗……”

他放下剑,上八层塔去见锦织一清。锦织一清一看他的眼睛,便叹道:“我早知道八重观留不住你。一直不授你法箓,现在看果然是对。”堂本光一抬头,锦织一清摆手,不让他说:“正一道向来反对墨守成规,可不住宫观,可不戒荤腥,亦可娶妻生子。你现在太年轻,做任何决定都太早。就先去于阗罢,随你游历几年,泷泽愿意跟你去也随他。合则留,不合则散,不 要强求。”

堂本光一说:“我会回来的师父。师弟也会回来的。”

锦织一清摇头:“你逼自己发这种誓,也未必回得来;就算你回得来,八重观也未必还在。”

32 更了2010/12/11 23:49:00

无限接近lzXDDD
感觉情节充满了各种伏笔,
好期待后文

33 = =2010/12/12 0:26:00

先表达对LZGN速度的感动~再好好看文

34 更啦2010/12/12 3:03:00

283都受过哪些魔鬼训练啊,竟说那种只是身痛不会流血的已是最容易通过的···

这里的锦织桑实在是很有魅力,庄严智慧。

SJ开始渐渐有好的互动了~

期待各路人马在于阗汇聚,各CP的命运开始纠缠

35 = =2010/12/12 7:41:00

额 我可怜的叶子 他快要过生日了 lz得对他好点儿

36 = =2010/12/12 11:06:00

原来空瞳玉人面是被竹马得去了

不过怎么又放到马车上去了?

37 ==2010/12/12 12:10:00

竹马好萌,叶子和鬼的故事,不过没搞懂怎么Nino拿到了玉面人,

38 ls的2010/12/12 13:13:00

二狗就是地宫里那个鬼,拿了震陵的玉人面跑了呗

大概是出于什么目的又给藏在马车里了

39 = =2010/12/12 18:52:00

好久没看到这么好看的文了,楼主普利斯够昂~~

40 = =2010/12/12 19:25:00

LZ TT在哪里?

41 春三十还没更2010/12/12 19:32:00

下一章

42 = =2010/12/12 20:29:00

每次看到中意的文都要不停的给自己打心理预防针

没事,咱不怕坑,不怕坑,不怕坑。这种日子能不能有个头啊!!摔!!

?LZ,你一定要坚持住够昂啊!!

43 = =2010/12/12 22:27:00

今天不更吗?不更么不更么……

44 = =2010/12/12 22:44:00

这文真好呀
这里的SJ两人个性都很悍,也格外的令人萌
等后续,等TT和各路人马碰头

45 = =2010/12/13 9:44:00

lz请你一定表坑啊

46 春三十2010/12/13 19:07:00

第五章

相叶雅纪不是那种十分明艳的美人,只是小鼻子小嘴的让人心痒痒。他们三个在巴什阔勒逛,今井翼就不远不近地跟着他,他看中什么玩意都给买下来,二宫和也就犯嘀咕。你看今井翼,明明是穷光蛋,石头簪子布衣服,白毛靴子光光的腰。连块玉佩都没有,钱怎么就那么多?

他们走到街一头,进茶棚里歇脚,走过一个满身披挂着珠链环佩的男人,一边走一边用土语叫卖。相叶雅纪跑过去,稀奇地抚摸着一对晃悠悠的银鱼,摸一会儿又去琢磨个看不出用途的描金长条。

今井翼看了一会儿,正要过去,二宫和也突然问:“你为什么要对他这么纵容?难道你看上他了?”今井翼眉一挑,却不否认:“我听说,小倌那一行里十来岁的男孩价最高。因为有些人觉得,成人难以控制,所以喜欢力量薄弱的孩子。”二宫和也皱眉看他,他接着说:“我也觉得你难以控制,所以我喜欢力量薄弱的他。”他说完就走出去。过一会儿回来,相叶雅纪腰上别了一把镶蓝小猎刀。今井翼把一把同样的交给二宫和也:“这个放在你身上,遇到什么随便你怎么用。”

二宫和也想这么小难道拿来修指甲?但还是别上了。

开房的时候,今井翼问:“一间还是两间?两间的话我跟相叶住一间。”二宫和也断然拒绝:“一间!”今井翼说:“那就一间,给我们搬两套被子打地铺。”掌柜的热情:“客官!在咱于阗睡地上可不舒服,不如开两间,我给您开两间最好的……”今井翼打断他:“没钱了!你只管开一间。”他声音略高了点,腔调毕现。堂里有人站起来:“你也是长安人?!”说着就要走过来。今井翼看过去一眼,点个头,拿起包袱说:“小二,带路。”泷泽秀明还要招呼,堂本光一按住他说:“不 要多事。”

泷泽秀明说:“他身后那俩人有妖气。”堂本光一道:“我看见了。见机行事,不 要节外生枝。”

下午,今井翼在街上逛来逛去看人家的马车。逛了一会儿又进一家店铺里看玉,轻轻地扫了周围几眼。屋角杵着一面玉角屏风,做工十分精美,只是下面阴影里,怎么好像有几个脚趾头呢?

他忍住笑,装作看玉走到那边,忽然抢身一探,涉谷昴咯咯笑着从另一边窜了出去。今井翼一踩台子飞身追出店外,涉谷昴已经拽着干树枝跳上了房。俩人在屋顶上你追我赶,很快过了几条街。涉谷昴跳落在一家客栈前面,说:“就是这儿了。”今井翼一看,君来客栈。掀帘子跟进去,发现堂本刚贴了两撇胡子,头戴毡帽手拿算盘,正倚在柜台边儿充掌柜。

相互说了情况,堂本刚道:“你也搬过来呗。”今井翼说:“还不行,上午有两个佩剑的长安人住进去,恐怕已经盯上我了。”“佩剑的长安人……”堂本刚问:“什么模样?”今井翼比划了一下:“一个又像狐狸又像猫,一个嘴唇弯弯的脸很白,好像都有些道行。”涉谷昴笑:“师兄,他果然来了!”堂本刚微微笑,拨弄着算珠,说:“那你小心,不 要让别人知道咱们的关系。”

天傍黑的时候今井翼回去客栈,远远听到叮咚的胡琴声,曲意轻快,歌声温柔。走进一看,不知是哪家的乐奴,手脚皆架着锁链,抱着阮咸坐在桌上娓娓弹唱。二楼的窗子半开,二宫和也和相叶雅纪伏窗下望,俱看得人神。隔壁窗口有个头发微卷的少年,神情专注又有点自然的骄矜。楼梯口也站着一个,穿着极好,身后跟着几个男人。今井翼想,大概就是这家的乐奴?于是站在人群里先不上去,不想给楼梯口的贵人什么印象。

但是很快便证实他猜错了。一曲唱罢,一个童声童气的人说道:“大野,再跳个舞来!”这人从头到脚裹着银白软纱,却露出半个肩膀,怀里抱着琵琶,十指尖利如刀。他伸指一拨,竟然将锁链嚓嚓挑断,一脚将两张桌子踢到一起。大野智站起来,舞步一转就上了桌面,很是柔美,倒不像习武之人。

周围响起些惊哗之声,那人面纱下似乎有些得意,斜坐桌边弹起琵琶。今井翼向来觉得琵琶之声细密哀婉,如同女人,到这人手里却隐隐有风雷之势,不可小觑。这会儿二宫和也也看到了他,表情端凝地用口型说“上来”。

今井翼用余光留意周围,悄悄往楼梯处走。刚走上两级,背后一声厉响,一回身那琵琶已带着劲风向脸打来!他赶忙躲开,那人手腕带着琵琶一转就向他天灵盖砸下。他躲空翻下楼梯,那人也立刻踢腿扫过来,下面人群纷纷避开。这真是古怪透了,这白衣人竟然用琵琶砍他?!力道还十分强劲!今井翼几番后退,退至桌边终于跳了上去,那人这才停下。拨了拨弦,如小孩闹脾气一样:“既然嫌我的乐奴跳得不好,那你跳一个来看看。”

今井翼道:“兄台误会了,只是人有三急……”白衣人的琵琶“鏦鏦”两响,人已经跳了上来:“狡辩!”他单手将面琵琶舞得呼呼生风,直如无刃铁斧,逼得今井翼左躲右闪,自己倒笑得快意:“对,就是这么跳,再来个燕子穿林!”被他的琵琶带着,今井翼不得已真转了个圈,再起身已到桌边,身后就是厅柱。白衣人欺身上前,抬脚一勾把今井翼的腿直压到肩膀上。“啊——!”今井翼痛吸一口冷气,强忍着反抱厅柱后翻出去,疼得直蹬脚。那人却已张着五指抓来,眼见竟要将他张脸抓花。

电光火石间什么人揽住他肩膀一挡,似是把短刃在空中挽了个银花,白衣人退身一看,五只指甲竟被齐齐削掉了一个尖。他站定端详半天,轻骂道:“是你啊臭小子?!”

泷泽秀明陪笑:“对不起!三宅师兄,我功夫不好,拿捏错了分寸。”

三宅健似笑非笑,对今井翼说:“碰到我泷泽师弟你就走运啦,他医术了不得。今天他在,把你脸皮割成门帘也不怕。”

今井翼一听以为他又要出手,三宅健却转身抡圆琵琶:“滚开滚开!”围观的人逃得屁滚尿流。三宅健飞身落到门口,堂本光一站在那里,三宅健看他两眼,说:“今天我累了。你问的事,明天来铁瓦观,我再告诉你。”堂本光一说好。三宅健就带着大野智离开,临走瞥了今井翼一眼,目光讥诮。道谢的时候今井翼看清了泷泽秀明的兵器——一把白珐琅刀。边角浑圆又短又小,看不出竟是把利器。

回到房间,相叶雅纪还在紧张:“哇你那种丝不是很厉害的吗,刚才怎么不用?吓死了……”今井翼关了门窗,搭在床上揉腿:“为什么要白白瀑露身份?再说到最后不也有人出头了么,忍一忍就过去了。”他问二宫和也:“你叫我什么事?”二宫和也侧耳听了听,说:“隔壁住的就是你要找的那路人。”今井翼眼神一凉:“没有认出你来?”二宫和也“切”一声:“他们才没见过我本来面目。”

47 更了2010/12/13 19:27:00

TT碰面了,蹲的更有激情了!!

48 = =2010/12/13 19:49:00

太好了,前T果然还是为后T出头了啊

KEN在里面也是个喜怒无常的

244两撇胡子,头戴毡帽的形象实在是很切合,看得人很欢乐。

蹲等下文~~只求不坑

49 更了2010/12/13 19:57:00

loliken这是在惩罚大开刚夜会的283

50 更了2010/12/13 20:10:00

COS

51 = =2010/12/13 21:00:00

好看

只是为什么我没忍住现在就跳进来啊

52 求二更2010/12/13 22:57:00

283他到底是人是蛇妖啊。。

53 ==2010/12/13 23:19:00

lz good job

54 = =2010/12/14 11:40:00

283他没有修妖道所以身上没有妖气吧~

按244的说法他应该不是人

55 = =2010/12/14 23:00:00

来T一T,每天都会睡前刷下这个文

56 = =2010/12/15 19:26:00

写得太对味儿了

可惜我什么有用感想也说不出来 求LZ原谅

57 snow2010/12/15 22:09:00

天寒地冻盼更文!

58 春三十2010/12/16 16:25:00

月底我有毕业清考,考不过要死人……所以这阵子更新缓慢,有人追文的话对不住了

-----------------------------------

第六章

东郡王府的侍从在房间里叮当打钉挂帘子,松本润只看着窗外。小二借口送茶上来偷看,虽不敢吱声,但总归看得他不自在。掌柜的也在下面张望,都怕拆坏了店。

松本润回头看,快手的汉子们把间上房划成了三个隔间,中间放桌子对着门口,东面归樱井翔,西面归他。隔着两层帘幔,只有人影绰绰。

法师和樱井翔边走边商量:“小王爷金贵,怎么能和别人一起将就?不如您住大房,我留下看着他……”

樱井翔一摆手:“他脾气这样拧,你明摆着看视他,反惹他着怒。”

法师说:“那就更不能让您去啦。”

樱井翔摇手指,走近松本润门口,故意提高音量:“你说摘了红绳随他去,我确实有点儿不放心;但这地方龙蛇混杂,让人家带着红绳独处,我更不放心啊!咱们东郡王府一向宽宏大量,什么时候反累过别人性命!”

松本润在里面哼了一声。樱井翔招呼法师走远点,把几个侍卫也拽过去:“看见没有,都像我那么说话!”

个侍卫很愁眉苦脸:“不用这样吧小王爷……”

樱井翔敲了他一记:“不用我指望你啊?得靠他那一双眼睛!找到玉人面再说。”

吃过晚饭,小二来送洗澡水,松本润很抹不开:“喂,那天晚上别人都不知道也就算了,今天竟然要共用一间屋洗澡?!你我又不是兄弟手足,说出去怕羞不怕羞啊!”

樱井翔早累了,勿自月兑衣进水:“帘子挡着呢,又看不见,谁敢说?!你赶紧洗吧,我睡好了明天还得办正事,你别吵着我。”

松本润只好一边碎骂一边洗了澡,隔壁二宫和也虽然没禸身,热热地泡着也蛮舒服。相叶雅纪犯懒,图方便化成原型洗了,早早地占据了床。

只有今井翼洗得很慢,撩水动作也小,尽量听着隔壁声音。后来水声相隔,他索性披了衣服蒙上脸,潜到那二人窗下。白日里他没找到那辆青顶马车,正想寻个落单又知道内里的人盘问,偏这帮人都住的集中,两人一间已经算少了。

他打开窗缝,从窗子翻进去。屋里水汽朦胧,两边都有帘幔,今井翼略一犹豫,探进东面——从刚才听到的对话判断,东面的人更作得了主。

“叮铃~~”一串轻响——该死!帘幔的花边里竟然藏着小铃铛!

樱井翔立刻抓了衣衫小弩在手,转身就是一箭。今井翼扯动帘幔打落飞箭,一顿脚回身横抽,叮叮落地正是几根冰针。他志在速逃,看准松本润无甚本事,便将帘幔蒙头蒙脸地向刚披衣站起的樱井翔甩去。这时松本润也裹了外衣,两指夹住一根冰针,跳将上来向他颈后疾刺。今井翼却不躲,反手捉住他手腕,转身一踹,顺手扯掉了他的衣衫。松本润又羞又怒,樱井翔也吓一跳,刚胡撸掉帘子,个精光的人就掉进怀里。俩人手忙脚乱,再抬头今井翼已经不见了。

松本润不由怒道:“都怪你!绑这劳什子红绳在老子手上,连个刀片儿都使不出来!不然能让他跑了吗?!”樱井翔却罕见的不作争辩,仅是别开眼:“太刺激了,你能不能先穿上?”松本润一低头:“……”

今井翼回到房间,换了衣衫,立刻叫小二抬水出去。把叶子捧起来塞给二宫和也,自己上床睡了。

二宫和也把相叶雅纪放进一个地铺里,自己钻进另一个。其实刚才今井翼一出去,他就跟在后面,可谁也没有发现。死灵比人身轻,果然好处多多。

当晚无人再进君来客栈,只有一条蛇簌簌爬来,尾巴上系着布条。涉谷昴解开来看,布条边果然缀着一段绿丝,布上约略写了下午情况。

涉谷昴读完问道:“师兄你说,这人是谁?”

堂本刚说:“天池铁瓦观么,那就是个道士了。”

涉谷昴说:“好霸道,我以为道士里面没有这样的人呢。”

堂本刚扶着边儿正正胡子:“嗯……还养着乐奴,弄得我都想当老道了。”他们歪靠在柜台边,进来一个人涉谷昴就喊“住满啦”,后来索性关门打烊。

堂本刚松松领子,说:“本来咱们去铁瓦观拿玉人面,不是件难事,可是你干的活计……把他们都招来了,反而添了麻烦。”

涉谷昴说:“我也是想为你好嘛。”

堂本刚笑笑说:“他对我又能有什么好处。”

涉谷昴只好说:“那让我将功赎罪罢,他们没见过我的脸,我去跟踪没问题。”

堂本刚说:“少安毋躁。现在还用不着你上。”他拿起盏灯烧了今井翼的字条。一边烧一边想,世上的精明人原来也不少么,既然今井翼单跟空瞳玉人面已经不保险了,那索性就让他再瀑露一点,让他去铁瓦观。

翌日,天大晴,客栈四外平静。

堂本光一和泷泽秀明下楼,却见三宅健坐在堂里,依旧是白纱缠身,怀抱琵琶;也依旧用刺骨的目光盯着今井翼。大野智坐在他身后,架着新的锁链。

堂本光一打了个招呼,三宅健的表情松动下来:“堂本师兄早安!师弟我来接你们。”他笑语盈盈带两人出客栈,临走却瞥一眼今井翼。

四人骑马上天池,三宅健抱着琵琶走在最前面,大野智跟着他。堂本光一和泷泽秀明离得有点远,低声说:“你昨天犯傻,还好三宅健他没记恨你。”

泷泽秀明便低声道:“我昨天也不是故意想驳同门师兄的面子,是他太过火了……”

堂本光一反问:“过火?那你看那个人有没有出手抵抗哪?”

泷泽秀明默声,堂本光一便说:“你看他的身手,分明有几分底子,三宅健出名的天分高,怎么会看不出来?多半就是看见了跟着他的妖精,想逼他出手看看来路,结果被你给撞了上去。”

泷泽秀明说:“我一开始也曾这么想,但他后来试探得太过了,那最后一招根本没留余地!那两个妖精师兄你都看到了,没有什么道行,也不可能帮那人,我不出手他就真毁了容了。”

堂本光一停下马看着他:“那么你觉得这个和妖精混在一起的会是什么人?”

泷泽秀明说:“不管是什么人,师兄。我进八重观学医六年,你怎么说我也不会看着一个人无辜受伤——还是被像我这样的道士打伤。”

堂本光一说:“你确定他无辜吗?”一个声音突然揷话进来:“不奇怪。”两人转头,三宅健不知什么时候骑了过来。他拉下面纱,做了一个无辜又温顺的表情,两人不由如中蛊般心神一晃。待反应过来都额冒冷汗。三宅健拉上面纱说:“有些人就是犟到骨子里,也能给你顺从的错觉。”

泷泽秀明闻言一醒,惊觉刚才那个表情和今井翼有些相似。

三宅健看着他说:“心术是很厉害的。但是有些人没有修过心术,却天生就那么懂得害人……所以我更应该弄花他们的脸。你说是不是。”

59 N==2010/12/16 17:03:00

哇,今天我好厉害,两个新更的楼,SF都是我的,

LZ好勤奋,表样一个先,红花一朵先

60 ==2010/12/16 17:28:00

61 = =2010/12/16 19:57:00

越来越好看,每个人的性格都很突出。

泡热水澡的鬼,睡地铺的叶子,还有那句“太刺激了”,看得很欢乐。

283和ken就是天生M脸的S么···倔到骨子里还给人顺从的错觉,这个属性好萌

62 更了2010/12/16 20:55:00

LZ喜欢你的文!

63 更啦2010/12/16 21:56:00

LZ考试加油!这里会一直蹲着的

64 春三十2010/12/17 12:50:00

to56L:你愿意看我就很高兴了

to61L:M脸的S……说得好

梗埋得太难看了没人发现吗……二狗担心aiba伸到鱼嘴里的手、SJ囧囧地看到浴室出来的对方……真事来的

65 = =2010/12/17 12:51:00

噗。。LZ的文已经嗲到我都直接忽视梗了,OMG

星星眼=LZ回来更

SJ那段太刺激了笑喷了.. LZ GJ!!~

66 = =2010/12/17 13:06:00

其实我一直都想知道这个标题是神马意思 = =

67 = =2010/12/17 13:25:00

为啥我总有种以后ken真的会弄花其中一人脸的感觉.....

68 = =2010/12/17 15:47:00

我深深地萌了爱好弄花人脸的KEN是怎么回事

69 = =2010/12/17 15:52:00

好看,好看,那个“太刺激了”笑惨了我。

70 = =2010/12/17 16:37:00

我也想知道题目的意思

KEN很萌

71 = =2010/12/20 16:23:00

LZ你啥时候更啊,

72 = =2010/12/20 22:53:00

真的非常非常喜欢这篇文,上来表白一下顺带T一下,祝LZ考试顺利,等LZ回来

73 春三十2010/12/24 23:50:00

考完第一门来攒RP,表让我挂……

BT就是字面意思,具体内容涉及剧透= =|||

------------------------------------------------------------------------

第七章

今井翼总是一声不响就跑。二宫和也见他不在,便揣了他的银子,同相叶雅出去找乐子耍。

时逢九月十六,正是乡民禳神期间。傩戏班从大街上过,十二个傩舞者朱发画皮,手执麻鞭边舞边甩,一面高呼着专吃恶鬼、猛兽的各位神名,威武磅礴一路舞过去。

二宫和也约莫有点印象,小时候他也看过傩舞,但那是长安的“文傩”,不同于眼前“武傩”。但无论在长安还是于阗,一样都是节日祭典。他拉着相叶雅纪往前挤,真的像小时候过节一样开心。恍惚间如回到七八岁,鼕鼕傩鼓饯流年,烛焰动金船……

“小二,”相叶雅纪忽然拉住他:“你怎么还往前走?驱鬼除妖不就是驱你和我么……”

二宫和也一愣,有些发懵。傩戏班从他身前走过去,烛焰金船也不再来。一切远行的东西忽然间让人失落。

相叶雅纪问:“你不高兴了吗?”二宫和也说:“没有。”

过去的早就过去。他说,“我们来喝个酒吧。”

可是两人都没喝过,第一口下去热辣辣地刺人,咳嗽声引得旁桌一人侧目。

那是个不到而立的男人,透落落一身粗麻白袍,眼含轻佻,懒散饮酒。桌上正有一个獠牙狰狞的傩舞面具。

他们不由多看了一眼。男人便拿过来:“喜欢就拿去。”

相叶雅纪两手推开:“我表,你留着唱歌用。”

男人哈哈大笑:“爷唱歌不用这玩意儿!”他扔掉面具,把银子往桌上一放,且走且高歌:“天也空,地也空,三界渺渺在其中。日也空,月也空,东升西落为谁功?金也空,银也空,死后何曾在手中!妻也空,子也空,黄泉路上不相逢!”

他声音高而嘶哑,唱到最后人已不见,二宫和也的杯子却应着最后一字突然炸了个粉碎。相叶雅纪吓一跳,二宫却对着杯子眉头紧锁:“……黄泉路上……不相逢……”

日中,堂本光一三人到了地方。

铁瓦观比八重观年代久些,青砖铁瓦堆砌,有古朴之意。众道士衣着都很规矩,只有三宅健打扮怪异。

他牵着马说:“你们表看我奇怪,我有我的理由;”又指大野智:“拴着他也有我道理。”他把二人安排在西殿客房,自去张罗饭食。一姓长野的道士向二人解释道:“两位师弟勿怪,健他只是一俗家居士,所以行事有点随意。”

堂本光一说:“师兄客气。我们也只是奉家师之命,来报消息而已。”

长野博说:“我向师父禀报过了。师父的意思,两位师弟先在观里住一阵。”他压低声音:“今夜已有安排,我们且探一探他的虚实。”

当晚二更时分,铁瓦观烟熄火灭,一片肃静。东殿、西殿俱都漆黑,布下重重罗网。唯有正殿烛火依旧,漏进几分微光。堂本光一与泷泽秀明抱剑伏在桌边,屏息翘首。约莫两刻过后,先听得老律堂方向几个灯油盏卜卜地响,似是掉落地上。而后轰的一声忽地腾起一片火光,东殿有人叫道:“他烧了道幡!他烧了道幡!”

泷泽秀明按剑而起,堂本光一一把抓住他,“等下!小心有诈!”

话音未落,东殿脚步乱响,嘈杂中一只水音清脆的铃却叮叮响起。众人生生顿住——这声音不属于铁瓦观,也绝不该属于妖精——这是十方招魂铃!

泷泽秀明大惊:“师兄,是你的招魂铃?!”

堂本光一心里也惊疑:“他竟然会用?!”这十方招魂铃是八重观独有法器,以大洞真经为暗语催动,当日被堂本刚拿走,还以为他是无意,不想竟被他用来斗法。

堂本光一再不能等,立刻跃出房间疾奔至正殿前,却发现十方招魂铃正挂在檐下。回头一望,高高的正门牌坊顶上,堂本刚彩衣飒飒,冷眉冷目吹一支笛子。笛声虽细微,但音波律动,撞得招魂铃叮叮作响。

堂本光一挥剑一挑,把招魂铃接在掌心。长野博剑指堂本刚:“是他?”堂本光一说:“不错。”

长野博喝道:“上!”十多个道士一跃而起,长剑抖出冷光道道,映得铁瓦观上空一片寒白之色。堂本刚转身匿去,把长笛用力一甩,招魂铃也微微一震。堂本光一会意,翻过来一看,铃身里贴着张纸条:四更,青松林,收尸。

事态诡异起来。铁瓦观座西南,向东北,背靠山面天池,三面青松环绕。到底这青松林说的是哪个方向的青松林?他把纸条一抟,背剑追出去,闭眼细听。招魂铃不时晃晃,似是堂本刚有意引他过去。

三更左右,大部分道士都已去追堂本刚,泷泽秀明留下帮小道收拾老律堂。拾起一面道幡,看边缘都已经烧成了残片。有个小道说:“灯油盏好像也摔漏了,得找四师兄去换。”泷泽秀明留心:“让我看看行吗。”

他拿过来一看,立刻觉得异样:这灯油盏裂得不大寻常——以一点伤口龟裂开来,中心一点极小极通透,不像摔裂,倒像被铁丝捅漏。又看了另外几个,都是同样裂法。

泷泽秀明心中雪亮:堂本刚用的是笛子,这不是他做的。他四下看看:“大家小心,那妖孽恐怕有余党。”小道们忙都聚在他身边,小声说:“糟了……长野师兄他们都去了,三宅师兄也不在!”泷泽秀明问:“三宅健不在观里?”小道说:“三宅师兄只逢初一、十五、大节才留在观里修行,他今天该是回家。”泷泽秀明问:“那植草师叔总该在罢?”小道们面面相觑:“我们都好几年没见过植草监院了……他老人家要看着睛虹玉人面。”

泷泽秀明心里稍定:有植草克秀看守玉人面,那谁也夺不走了。他把小道们赶到一起:“你们回东殿找个安全地方守着。没叫你们表出来。”说罢提上一盏灯笼,问道:“植草师叔住处在哪?”小道说:“后殿西数第六间房。但是他不让人进的,除了几个师兄,都只能到后殿外面。”泷泽秀明说:“好!我去等那个无胆小贼。”

他走了,小道们也跑掉。老律堂梁上却顺下两股长丝,今井翼一身黑衣滑下来,包得只看到两个眼睛。他侧耳听听,轻走出去。岂料一出殿门就是一剑:“就等着你呢!”今井翼翻身躲过,飞丝打落剩下的几个灯油盏,老律堂立刻又暗了不少。泷泽秀明把灯笼高高地揷在一旁:“怎么,见不得光么?”今井翼不答他,转而去抽灭七对香烛。

泷泽秀明立刻出剑去挡,半途招式变化,剑身一抖把他逼开,烛火仍是高燃。今井翼凝眉,他手里蚕丝向来不作攻击用,今天倒有些落了下风。泷泽秀明见他无妖气,也不敢妄杀,想要活捉,两人就隔着脸上一层布对峙着。

突然!泷泽秀明剑尖一压,从下路直挑上去。今井翼抽丝挡开,身子也跟着一翻,落在他身后。泷泽秀明立刻盘腿低下,回身一刺,今井翼侧身踢起。泷泽便反转手腕,接他这一脚。今井翼却一拧身子,借他手腕一踩,撒手一把蚕丝身寸熄了烛火。

这样老律堂里就剩一盏灯笼,红光之下已经看不大清。

泷泽秀明屏息等待,忽然跃向殿门处挥剑横扫,一个黑影抻丝一挡,又被他逼回殿里。两个人兵刃相接,泷泽秀明剑尖连点,几招就要刺到他肩上。今井翼却一扯衣袖,层层绿丝月兑落,舞成一张密密的网,反将泷泽秀明长剑连同右臂都缠住。他转身就走,不妨泷泽秀明却左手袭来,刃带寒气,正是那把白珐琅刀。今井翼躲闪不及,一下被挑去面罩,急忙转脸挥手身寸熄了灯笼。至此黑夜沉沉,再找不到行踪。

74 更了!!!2010/12/24 23:58:00

先沙发再看

75 更啦~2010/12/25 0:22:00

先通知楼外,再抱着激动地心情看文!

76 更了!2010/12/25 0:22:00

LZ我爱你

77 = =2010/12/25 14:27:00

谢谢圣诞礼物!祝LZ考好!

78 = =2010/12/25 16:30:00

LZ我也爱你!圣诞礼物看的我内牛碗面 LZ你一定考好!!

越来越悬疑了,打斗戏看得我很过瘾

79 TL2010/12/27 20:32:00

TL

80 = =2010/12/30 12:02:00

LZ考完没有?等更新

81 = =2011/1/1 1:27:00

新年来TL

82 = =2011/1/6 21:28:00

TL

83 = =2011/1/7 13:46:00

在坑底仰望LZ

84 = =2011/1/7 15:34:00

一直在等更。姑娘啥时候考完~~天天在盼啊

85 求更2011/1/7 20:39:00

GN,考试完了没,顺利不?

86 tl2011/1/8 19:45:00

TL

87 TL2011/1/9 16:59:00

TL

88 求更2011/1/9 17:12:00

RID 惦记着,求更

89 春三十2011/1/11 21:44:00

大四事忙,不是故意拖这么久的……

---------------------------------------------------

第八章

堂本刚在青松林里跃行,并不认真想甩月兑身后的道士,只是有意把他们往Deep引。头顶月光漏下,支离破碎。天很暗淡,路也暗淡。

“嗖!”个东西打来。

他伸指夹住,却是个小纸团:四更,青松林,收尸。

堂本刚一下顿住,道士们赶紧将他围起来。长野博说:“这回你休想再耍诡计。”他却充耳不闻,只是紧盯着四周外的动静。

一阵嚓嚓声响,堂本光一从树影里走出来,神色古怪。长野博诧异:“光一师弟?你怎么这么快?”

堂本光一神色极怪:“别过来……”

离他最近的道士说:“光一师兄……啊!”突然向后跌倒,紧接着口吐白沫浑身抽搐。长野博骇异地去拖那人起身,离得近了却看到多得恐怖的青环蛇,密密麻麻都缠在堂本光一身上。勒在颈间的那一条伸着长长的尾巴,被树影里半只手捏住。

那手属于一个男人,三十来岁,粗麻白袍。月移影动,男人渐渐被照出个轮廓。却只看着堂本刚:“你既然叫人四更收尸,就别食言。”

这份妖气不是一般的重……长野博额上沁出汗来:“蛇妖?”

中居正广说:“杀了他们。”

惊飞夜鸟,一地尸体。

长野博还有余息,堂本光一扶他起来,听他微声说:“保护三宅健……”

三宅健?不及细问,他瞳孔便已涣散。

堂本光一头脑里一片空白。

面对着十几个刚才活着现在已死的人,你的毫发无伤是种耻辱。

天亮后泷泽秀明找到他,又找了人抬尸回观,彼此相对惨淡。说起昨夜事,堂本光一问道:“那你最后看清楚他脸没有?”

泷泽秀明犹豫一下:“没有。”只看见他转过身垂散的黑发,正如一股青烟。

看到中居正广,今井翼脸色微微变了一下:“师父。”

涉谷昴把他挡住:“师父你这么快就来了。”

中居正广说:“我今天来于阗遇到两个……人……不对,是一个魂魄不散的鬼,还有一片成精的多摩罗叶。举世难见啊,这地方真是藏龙卧虎。”

今井翼只好说:“是我领来的。就是他们俩把空瞳玉人面带出了东郡王陵,我带他们来找。”

中居正广说:“需要找一个多月?”

今井翼也不羞赧:“已经找到东郡王府的人了。您想要,我现在就可以去抓一个问。”

中居正广说:“我不知道这儿有东郡的饭桶么?!饭桶都占了半个客栈了!我问你,你找一角玉人面需要几个人?”

今井翼看他一眼:“两三个。”

中居正广说:“那你留着半个客栈的人干什么?”

今井翼立刻撕下块布要把脸蒙上:“我太懒我错了。我现在去杀了他们。”

中居正广喝止道:“不用这会儿给我假积极!”他又问:“你刚才是和谁交手?整得披头散发的,又输了?!”

今井翼点头:“输了,被人打得落花流水。”

中居正广就点头笑,笑得一脸不屑:“你觉得这样便使我丢脸了么?”

他一扬手,一块玉人面噗的掉落酒缸中。堂本刚挽起袖子,中居正广拦他下去:“你不行。”他伸指点在玉人面额上,看着水图说:“你们两个折腾半天,有什么有用消息?”

堂本刚说:“死十四个人,没有植草克秀,也没有三宅健。”

今井翼说:“植草克秀闭关在看守玉人面,三宅健只逢初一十五留在观里——小道士说的。”

涉谷昴比划了一下说:“水图的位置,好像有点偏。玉人面应该在这里,不是这里。”

堂本刚说:“难道有鬼么。”

中居正广说:“没关系,见一个杀一个,看它往哪里跑。”他收起玉人面,突然扣紧今井翼后颈:“明天回你的客栈好好清理清理。留你那两三个,但是别让他们和铁瓦观打照面。”

半夜风凉,堂本刚踩着屋瓦过来换一壶热酒。中居正广高高地侧卧在屋脊上,尾巴尖垂出房檐。

换了酒正要下去,他突然问:“你是不是跟翼说我对他用了摄心术。”

堂本刚站住:“他来问我,我就顺着他说了两句。我猜您大概不想让他知道真相。”

中居正广点点头:“对。”他又笑:“你又怎么样?我今天见了那小子的身手,不比你差么。”

堂本刚大笑:“师父你都知道的!”

中居正广不笑了,但笑意在眼角流连:“你们几个人,别老想着白头到老,多占点儿便宜是真的。”

第二天上午,今井翼就没有出去,三人吃了早饭就回房里。

相叶雅纪说:“我想出去玩。”今井翼说:“今天会有人在外面杀人,很恐怖哦。”二宫和也说:“你胡扯!大清早的……”他话未说完,条粗凛凛的蛇就从头上冲下,但是穿过了他的空身子啪叽掉在地上,直摔得懵圈。

相叶雅纪吓一跳,二宫和也莫名其妙抬头看:“什么玩意儿?”瞅到地上:“哇!”

今井翼心里起疑:“怎么他们先动手了?”他摔断条凳子腿,挑了蛇出去。又回头说:“给你们买的刀呢?拿着,别出来啊。”

走到廊角嘘了一声,涉谷昴从上面倒挂下来。今井翼问:“怎么回事?先从我房里动手?”涉谷昴说:“师父说你做事不利索,让我们来个利索的。到底你要留哪个?现在快说。”今井翼说:“什么留哪个,一个也不能死。”他把蛇甩出去,涉谷昴跳下来摁住他:“哎……你别闹了,人鱼杀得,人就杀不得?”

今井翼说:“人鱼是师兄一定要杀,我动不动手他们都是死,那就杀喽;今天不一样!只要我拿到玉人面,这些人就无所谓了,你为什么还要动手?”

涉谷昴说:“既然这么说你就别白费心思了,师兄早来了。今天也一定要杀。”

今井翼一愣,立刻往最里面跑去,踢开门就见一个王府侍卫直挺挺站在中间。脸色紫青,口角带血,已然死了。踹开第二间,里面的人也已断气。

他扭头飞奔,冲回自己房间一看,两个人都还无恙,二宫和也说:“搞什么……”还没说完他又跑出去,正要撞进隔壁,堂本刚走了过来。大概觉得有些可笑,他横笛挡住今井翼:“怎么跟只野猫似的乱窜,你在干什么呢?”

今井翼见他悠哉,冷汗便掉下来了:“你把人都杀了?”

堂本刚说:“按你说的留了两个。”推开门,樱井翔和松本润昏在地上。那就是说其他人又都死了?昨天十四个今天又多少个?今井翼不知为什么心里就蹭蹭冒起一股火:“你也是个凡人!”

堂本刚心想真是可笑死了!你有什么立场说凡人!但话到嘴边他说:“凡人?!凡人从来就不可怜凡人。”

气昏了头今井翼开始口不择言:“对啊你就跟他一样!你们两个冷血到死!你怎么还不变成蛇!”

堂本刚眼眸一冷:“你说什么。”

今井翼被他冷眼一吓惊醒过来,闭了嘴。撞开他回房说:“你杀罢。会有人恨你。”

90 更了!2011/1/11 21:54:00

越来越精彩了,不枉我睡前一刷

91 = =2011/1/11 22:26:00

激动,更了!

谢谢LZGN,忙碌的时候还记得这文,遇到惦记着完文的作者是种幸福!

92 = =2011/1/11 22:52:00

在LZ博里看了,特转来此地提供收视
很有个人风格的文风啊..

93 = =2011/1/12

实在是非常喜欢LZGN笔下的中居师徒4人。

每个人的个性都相当立体

很想知道中居的过去,还有244、283、subaru的身世

94 = =2011/1/12 0:04:00

像野猫一样的怕猫先生很萌

被蛇吓到的竹马也很萌

情节紧张但是仍然被细节戳中各种小萌点而心满意足

95 昨天更了2011/1/12 1:23:00

看上面只通知了楼外一次,就再通知下,KY了,请无视

剧情冲突很激烈,好看

96 = =2011/1/12 9:44:00

我能KY的求LZBO的指路吗

97 春三十2011/1/12 11:55:00

ls的……我bo里没啥文,内容也很无聊,没有蹲的价值,真不用好奇

98 和LZ合影2011/1/12 12:02:00

看到LZ了,激动的奔进来,这文真好看,LZ一定要加油!!我支持你!!

然后感觉妖这边各种强大,其他人各种弱小,很期待LZ怎么平衡各种势力。

99 = =2011/1/12 13:32:00

跑去看了LZ的博。发现原来一直印象很深的另一个坑也是LZ的。

真的非常喜欢你的文,行文流畅人物性格又很有意思。

之前那篇看见的时候已经成坑了,但是这篇是一开始就追着的,

不能说天天刷但是也是上FB就会点开这篇,想对LZGN说,

每个人的口味不同,所以就代表自己说,这行文和人物塑造超级对胃口,

反正GN的文,在BO也好在FB也好,只要更,就会追。

本来想在BO里留言的结果废柴的找不到在哪里评论···于是在这里对姑娘表白一下!

100 ==2011/1/12 22:10:00

今井翼被他冷眼一吓惊醒过来,闭了嘴。撞开他回房说:“你杀罢。会有人恨你。”

谁会恨呢?光一吗?觉得中举和24下手挺狠的,283还是希望能放手就放手,

表白,竹马好萌,

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

133100条/页,2页

1 2
ZB回复请先登录