【SS】四十不惑(短篇1end)

88条/页,1页

您是第3515位读者

楼主 SS2010/12/15 17:24:00

某个时期的一种心情,算是送给某友人的承诺,笑纳。小短篇,不需要慎……吧……笑。

傍晚掌灯时分,雪下得更大了。大野从工作的画廊出来,瑟缩着紧一下围巾,想着招手一辆的士,却又不愿放过这冬日的第一场雪。深一脚浅一脚,孩子气得由着自己任性,偶尔抬手接住几片,呼着气,试探着是会吹走还是被热气化掉,乐此不疲的重复,再重复……终于一个踉跄,险些摔倒,这条走了多年的路,第一次变得漫长而崎岖。

苦笑着坐进的士的时候,一整天的工作让他有些累了,微阖着眼睛,涩涩地疼。睁开,透过迷蒙了雾气的车窗,昏黄的路灯让这雪显得嚣张了许多。不管雪花在白天里多么优雅,夜晚的灯光下总会变得躁动,就好似这颗多年未变频率的人心,突然跳得不受控制,暧昧而焦虑,许是年纪大了,这样想着,略平静了些。

下了车,走进这家已经租住了三年有余的小旅馆,老板娘笑着迎出来:“大野桑,有位不得了的先生自称是您的朋友,喏。”拍打着雪花的动作停了,循着声音,抬头,看着眼前的人,有些惊讶却也没表现出来,边月兑掉鞋子边应了声:“哦,你怎么来了?”来人却不说话,只是看着走过来的大野,近了也并不移开视线,门厅狭窄,谁也没有侧身,两人肩部轻擦而后没有停顿得迅速掠过。气氛便有些僵掉了。大野走两步忽然转身,笑着看向手足无措的老板娘:“谢谢,沏两杯茶水可以么?再弄些简单的饭菜,麻烦了。”走到楼梯口,一顿:“上来吧,喝杯热茶再走,外面雪下的大了,避一避不迟。”

木质的老地板有些承受不住两个成年男子的折磨,吱嘎吱嘎表达着自己的不满。打开房门,开灯,关上房门。

“坐吧,樱君。”大野摘掉围巾月兑掉及膝的外套挂到门后。叫樱井的男子呆呆地看着大野,坐下,未及开口,敲门声响起,老板娘的热茶便端进来了。客气地道谢,客气地掩门,听着木地板的声音渐远,樱井抬头,仰视着多年未见的大野:“还好么……”大野故意忽视樱井的眼神一般,坐到对面,将茶水推到樱井面前:“很好,你和你太太好吗?”说着凑近到樱井眼前,对方便有些局促了。大野轻巧地伸手摘下樱井的眼镜,撩起衣服的下摆擦拭上面的雾气,樱井脸红了,因为刚才莫名的期待以及来不及掩饰的失态。大野递还眼镜,嘴角一如既往地紧抿,满脸从容。樱井脸颊烧起来像发了疯,刚刚的苍白已被此刻的绯红取代。空气沉闷地像夏天阵雨前的焦灼,明明安静得很,却偏偏夹杂着鼓点渐起般的烦躁,让人不安却暧昧全无。大野端起面前的茶杯,吹着气,啜一口,抬头:“我们分开几年了? 8年是有的吧?还是10年?”

10年……”樱井眼神有些恍惚,“10年,我们都老了……”

“不,你还年轻得很。”大野眼睛里亮晶晶得似乎闪烁了愉悦的光芒,脸上开始有了些自嘲的神色,“是我竟老成这个样子,2岁而已。”摸着下巴上疯长的胡茬笑得颇为羞涩。

“没成家吗?”樱井环顾房内,孤零零的单人床摆放在窗边,旁边书架上就像许多年前那样摆满了各色书目,一块成人高的画板倾斜在墙角,从没有被布料全部遮盖的地方能窥探出是一副风景。怀着好奇的心,只是这种对未知的探究还是让樱井变得畏惧,于是移开视线,垂了眼帘。

以前的撒淘洗,喜欢的从来只有人类呢……

“习惯了,一个人很好。”大野摆弄着手里正在冷掉的茶水。

“对不起。”樱井伸手握住大野的手,寒冷而干燥还带着薄薄的茧,与当年的温润柔软截然不同,只是指甲秃掉的小指依然熟悉,无论如何,感觉还不足以面目全非。

“对不起什么?”大野由他握着,眼神没有了之前瞬间出现过的温情,陡然变得犀利。

“让你习惯一个人很好……”

老板娘的敲门声再次响起,放下两个小菜一壶烫好的米酒,汤面在一旁小巧的锅子里煮着,大野笑着对熨帖的老妇人再次点头致谢。

“樱井桑,一会可以给我家要考试的女儿写几句鼓励的话么?我们全家都是您的饭呢。”老板娘满脸期待。

答应着,再说几句感激的话,老妇人退了出去。

之后便是长时间的沉默……

“和我如此的无话可说么?撒淘洗。”刚刚鼓足的勇气,却又临时泄了些底气,樱井的语气变得硬朗又完全捉摸不定。“算了。”彷佛怕大野说出不堪的话一般,自顾自的说了结语。起身,却被扯住了衣服下摆,“听我说一句话。”大野起身,樱井刚要转身,却被大野从身后抱住,胸膛贴上脊梁,樱井的心脏像许多年以前一样,慢了不止一拍。

“别回头,求你。”静静地抱着,静到连呼吸都成了多余。

“你我之间,再无爱恨,也无亏欠,当初你为父母选择结婚伤我一次,我故意消失还你一次,辗转数年,你竟能找来,我欠你一次,现在我再还你一次……翔桑,从此两不相欠。”怀里的樱井已然抖作一团,想转身,想抱住,挣扎再挣扎,只是大野不许,便只好向后拢了手,圆满一个拥抱。

“撒淘洗……”樱井想说,跟我回去吧,我谁也表;跟我回去吧,我们还来得及;跟我回去吧,就算丢掉被人尊敬的工作,就算妻离子散被所有人讨厌,就算作古的父母无法安息……我们还来得及。终于,终于在听到大野那句话后,一切都化成了泣不成声抽噎不停。

“翔桑,我已经40岁了……”大野声音温和,一如当年,只是音节微_chan,还隐约夹着不够爽朗的笑声。40岁,不再是一个任性的年纪,离天命10年,离而立10年,是唯一一个不可以为自己活着的年纪。

樱井离开的时候大野没有下楼,靠在窗户上听老板一家与他寒暄,声音里满满的成熟稳健,38岁,是男人刚刚可以编织未来实现未来的年纪。真好。瞥到墙角的画布,掀起一角,猛地扯开来,被山山水水充盈了满目,绿的乍眼红的醉心,只是这大千世界大好河山,我们究竟可以在哪里活?

?

?tfs

tfs

tfs

tfs

2 = =2010/12/15 18:56:00

真是虐

那啥,没完吧没完吧没完吧,,,

3 ==2010/12/15 21:36:00

"别回头,求你",泪了,这是一种勇气却也是一种胆怯,好桑心。

4 = =2010/12/15 22:26:00

在大雪纷飞的日子里看到撒淘洗摘下翔君眼镜用衣角擦,突然有点想泪 QAQ

没看见end就是没完没完没完……吧?

5 = =2010/12/15 23:29:00

T^T被虐哭

6 = =2010/12/15 23:38:00

我的娘 太虐了

这是还没完的吧T T

7 QAQ2010/12/16 0:28:00

没标end就当还有了LZGN.。。。5555

8 = =2010/12/16 0:42:00

看来就我觉得这样就算是完结了。虽然眼花差点把tfs看成tbc

大千世界相忘于江湖吧

就是撒淘洗这三个谐音字有点囧

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

88条/页,1页

ZB回复请先登录