【PT】苍生

6565条/页,1页

您是第4609位读者

楼主 舞袖2010/12/21 11:21:00

有全J酱油
=====================================

苍生

山下智久七岁那年,城南的一家戏班子一夜间红透了整座城池,连百里外的外乡人,也慕名而来。

山下智久是家中唯一的儿子,上头有七个姐姐。正妻过门三年无所出,一年一房姨太太的娶,一连娶了七个,各生了个女儿,到最后,还是那正妻怀上了山下智久。

山下智久的满月酒办了足足三天,城中的名流纷纷前来道贺,也自有那看笑话的,凑在一处不知讲些什么。

不过一个月的山下智久自是不知道这些的,他安稳地躺在母亲的怀里,温暖的襁褓和母亲的怀抱替他挡去一切的风风雨雨。

人们都这么说,山下家的小少爷啊,真叫天上的神仙都羡慕他。

山下智久无意间从佣人嘴里听说了这个戏班子,趴在母亲的膝盖上奶声奶气地央求着请那戏班子来家里演一场。

母亲对孩子充满了期望,本不愿找那种低贱的卖艺人来家里污了孩子的眼,偏生七房太太路过听见山下智久的哀求,当晚在床上吹了吹枕边风,第二日便拍板请那戏班子来家里唱一出。

只可惜那戏班子太过有名,山下家请的时候已将近年关,城中大大小小的富豪人家都请这戏班子去家中唱,若是一个个排下来,轮到山下家莫说正月初一,怕是元宵也早过了。

山下智久不依,赖在地上又哭又闹。他自幼便是要风得风要雨得雨,连一个小小的戏班子都请不到府上,自然是不肯的。

家中人没法,又四处问了,才知道两条街以外的樱井家明日要请这戏班子去家中唱戏。

樱井家与山下家世代交好,听说山下家的小少爷要看戏,自然是给他留了最好的位置。

第二日,山下智久和母亲一起去了樱井家。

此时樱井家的家长外出谈生意,三子樱井翔当家。

他一身水蓝色长袍,头发被仔细妥当地束在脑后,见山下家的轿子来了,令管家带着下人下去迎接,自己站在石狮子前,向保养得体的山下妇人行礼。

山下智久见了他,大为开心。松开母亲的手,蹦跳着跃上台阶:“翔哥哥,我来看戏啦。”

樱井翔看他一脸雀跃,伸手牵着他:“走慢点,别摔倒了,你山下少爷不来,哪敢让他们先唱。”

一行人嬉笑着走进院内,那台子早已搭好,台前正中央放着四把太师椅。

樱井翔请山下妇人和山下智久坐中间,自己坐在左手边。

山下智久左看右看,问道:“还请了谁不成?”

樱井翔替他拨了花生:“还有位客人你也认识,是你表哥呢。”

“原来是翼表哥!”山下智久一面吃着花生一面含含糊糊地说,引来右边人一阵不满的咳嗽声。

山下智久背对着母亲,冲着樱井翔咋咋舌。

眼看着盘里的花生都吃空了,今井翼却还不见踪影,山下智久没了耐心,不顾母亲在场,拉着樱井翔的袖子要看戏。

樱井翔无奈,只好让人催着戏班班主。

那戏文却是大街小巷耳熟能详的。

开国皇帝在乱世中崛起,与前朝最后一位公主苦恋十余年,佳人终究逝于那把供奉在庙里的宝剑之下。

可那旦角却是好看得紧。真真应了那唱词。

似这样美貌的佳人,世上少见,如花似玉貌似天仙,素口蛮腰风月可见,如花似玉就压倒了众婵娟。

戏正演到高朝,众人目不转睛地看着台上两人恩怨纠葛,却听到一阵急促的脚步声。

今井翼额头微微冒汗,歉意地冲樱井翔点点头,没有多做解释,坐在山下夫人旁,喝了半碗清茶,权当解渴。

台上已是死别,那“公主”哀叹一声,将剑抵在自己的颈上。

红绸翻滚,转眼间,“公主”已倒下。

“皇帝”哀哀地念了段唱词,可山下智久的眼睛却直直地看着那倒地的“公主”。

要是我也能……

他不敢再想,这想法实在是有违母亲的教诲。

他不由得双手贴住发红的脸,小心翼翼地偷看了眼母亲,却见到自己的表哥也直勾勾地看着台上那“公主”。

2 = =2010/12/21 11:33:00

那个公主不会是番茄吧

3 = =2010/12/21 12:15:00

蹲了?

4 = =2010/12/21 13:15:00

公主是takki吧

5 = =2010/12/21 13:21:00

蹲等番茄出场

俺喜欢少爷打酱油的戏份,噗

6 = =2010/12/21 14:44:00

新文!激动地蹲

7 --2010/12/21 14:58:00

压十个最大号的帽子,是PAPA

8 = =2010/12/21 15:08:00

LS你。。。

9 = =2010/12/21 15:13:00

我早上是脑子糊成啥样才会觉得公主是番茄啊!绝对是papa啊,83盯着看的,我竟然还问是不是番茄,我好去死了!

10 = =2010/12/21 15:24:00

请表用PAPA这个词好不好,太销魂了

LZ文笔很好,求二更!

11 = =2010/12/21 15:34:00

山下和翼冲台上素口蛮腰的TAKKI红了脸,这情景有点新鲜...

难到说是古生物

12 = =2010/12/21 16:08:00

我早上是脑子糊成啥样才会觉得公主是番茄啊!绝对是papa啊,83盯着看的,我竟然还问是不是番茄,我好去死了!
===========
那可不一定啊
觉得可能还是番茄,没见283是急急忙忙赶回来看戏的
刚幽会完了回来吧,XDDDD

13 = =2010/12/21 16:12:00

这时亚麻才7岁,番茄估计也就差不多大一小孩吧
猜takki或486

14 = =2010/12/21 17:10:00

我同觉得公主可能是486。。。

15 = =2010/12/21 17:13:00

有PT坑必捧场,蹲了

16 = =2010/12/21 17:46:00

一晃眼看成花生了= =

17 = =2010/12/21 18:39:00

要是我也能.....--这句我第一反应是以为山下对唱戏有兴趣了还是女角...orz

18 火眼金睛2010/12/21 19:14:00

看行文知道是哪位GN的坑了。请继续

19 = =2010/12/21 21:44:00

古风有爱……难道也要青梅竹马了,等番茄出场

20 = =2010/12/21 22:30:00

才发现又一新坑

蹲,亚麻现在还是桃子样吧,好可爱

“要是我也能……”明显说明了台上是takki啊

21 舞袖2010/12/22 15:01:00

少顷戏罢,山下智久依旧浸在那折子戏中,拔不得神。

母亲是时唤他该是离去,他偏偏不依,闹着要见过“公主”。这小少爷的话无论如何要听得,否则闹着不走不是个事。

樱井家也颇难为,这戏班子的规矩不是不晓得,若要看客瞧得素相败了性,莫说戏班子的生意,就这梨园也莫说能混得下去。

恰是此刻,一小童自众人身后匆匆而过,手捧绛紫布团,隐约瞧得出浮现的阴线。那富贵的模样,油然为“公主”而生。

擦肩而过,山下智久注意到那衣裳对于小童太大了,衣摆蹭在地上沾了灰,也不见他的步履丝毫减缓。

“这位公子……”

山下智久快步上前拖住那人的袖口,怎料看似与他年龄相仿的小童攸地缩了起来,眼睛瞪得圆圆的,有些惊恐的盯着拽住他的山下智久。

他看似大气都不敢出一口,好像犯了什么过错般,畏畏缩缩的跑向内里的暗处。

随着那人零碎的脚步,山下智久好似也被吸过去,脚下偏偏是停不下来。

“怎么如此之迟!”不大但威严十足的声音镇住了山下智久的脚步。他踯躅不前,只得伸长脖子,似是探寻,又充满新奇,自不远处狭着的细缝眯过去。

“在……在下知错!下次绝对不敢!”

威严的声音,来自方才胜过婵娟的“公主”。而那位小童低头立在对面,眼睛都不敢瞧着对方。

“你看看这衣服都弄脏了!”“公主”毫不客气的扯过小童手里布团,径直砸向他的脸。

山下智久听闻都吓得向后缩了几步。

环佩叮当的声响听得他心上也直_chan。

果不其然,揭开蒙在头上的紫云,那小童额角殷红的汁液粘湿了发梢,却也不敢做出半分不敬的神色。

“在下知错不敢再犯。”

“这话我听着,若敢再犯一次……”那“公主”颀长的指尖挑起小童的下颚,在他脖颈上轻划而过。

山下智久见状连连退后,却不当心碰了樱井家扫除用的木盆子。

哐啷作响。

自然引起方才似是大发雷霆之人的注意。

“门外何人,报上名来!”公主已丝毫不见方才的妩媚,周身散发着冷冽的傲气,红妆卸去的眼眸间,徒留刚毅之神。

“在……在下山下宅山下智久是也,若有冒犯,望您多加海涵。”

“原来是山下公子,这里才是,方才失敬,自家学徒如有丝毫不敬,本人定会多加教诲。”

那最后二字将小童定在地上,挪动不了分毫脚步。

“何如,公子似是对唱戏有几分趣味。”

见山下智久的视线并未停在自己身上,“公主”话语里颇藏刀锋,简单几句话惊得山下智久也大气不敢出一口。

“秀明,你这是何必,智久不过有心而已。”

今井翼不动声色的走向二人之间,巧妙的将两位幼童挡在了身后。

“翼,这是我戏班子的事,你个外人揷手作甚!”

“何必呢,你看斗真他还流着血呢。”

这是山下智久第一次听到那两个字。

他回过头轻声道,“斗真,伤口可还疼?”

生田斗真有些茫然的抬起头,对上山下智久的双眼。

他生平头一次,也是最后一次懂了,何为一眼万年。

=====================================================

火眼金睛妹子,你一定必然是认错人了

22 更了2010/12/22 15:14:00

果然我眼神也不好,“公主”不是番茄。。。

23 ==2010/12/22 15:24:00

蹲了这文 等着gn继续更啊

24 更了2010/12/22 15:43:00

相遇了!待展开

25 眼神2010/12/22 15:45:00

事实证明,我真的认出了……

期待后续的故事

26 = =2010/12/22 15:46:00

觉得LZ是新手,跟之前的几位姑娘都不一样,挥小旗

27 = =2010/12/22 15:57:00

觉得LZ是新手,跟之前的几位姑娘都不一样

--------------------

+1 用词不一样,有的词用的半文半白,反而有些微妙

28 = =2010/12/22 16:24:00

番茄和takki的关系 主仆?

takki好威严

29 = =2010/12/22 16:37:00

原来83和泷泽之前就认识了

番茄是泷泽学生么 还是仆人 ?

话说最后一句主语的他是番茄么 因为联系前后 有点主语模糊

捂脸 我语文强迫症了

挥小旗 继续加油 表脸的说 这次真的好短小 是不是能求二更

30 = =2010/12/22 18:52:00

这么严厉的头哥有点不习惯阿

31 = =2010/12/22 19:41:00

觉得LZ是新手,跟之前的几位姑娘都不一样

--------------------

+1 用词不一样

======

个人觉得并不是只要是民国题材就是同一个人的,感觉这GN以前似乎没见过

原来番茄是戏班子里的小童,预感他有一天也会上台唱戏的吧

32 = =2010/12/22 22:58:00

TAKKI好有女王气,OTL

山下莫非会加人戏班

33 = =2010/12/22 23:33:00

个人觉得并不是只要是民国题材就是同一个人的,感觉这GN以前似乎没见过

===================

很多用词看着别扭,要么就太现代,要么就太文言,其实有的时候不用刻意追求,那样弄得不好反而显得不伦不类,比如番茄的自称在下,他一个小戏子怎么可能用这个词= =好吧,我KY了,自圈

LZ加油!

34 = =2010/12/23 0:54:00

好吧,这番茄是前T的门徒嘛,= =
这人设就决定了是个狗血到不行的故事,嗯,这是俺最爱(你滚
请GN尽情洒

35 = =2010/12/23 12:02:00

今天更么?想看下去。。。

36 = =2010/12/23 17:00:00

GN保持日更速度啊

37 = =2010/12/24 21:57:00

此文大爱!求更啊GN

38 = =2010/12/24 23:32:00

LZ快来更吧!

39 = =2010/12/25 13:21:00

TL

40 求更~2010/12/25 14:44:00

RID

GN圣诞节不回来看看俺们吗

41 = =2010/12/25 14:45:00

只有我一个人觉得这文是接龙的吗?

42 = =2010/12/25 14:52:00

难道只有我一个人嚼得这个是写的古代的不是民国并且有坑的赶脚么……

43 = =2010/12/25 16:08:00

不会吧,又玩接龙?

44 = =2010/12/25 16:19:00

他一身水蓝色长袍,头发被仔细妥当地束在脑后,见山下家的轿子来了

=============

我也发现了,似乎是古代....

45 = =2010/12/26 20:15:00

喜欢这文啊!TL

46 = =2010/12/27 2:17:00

TL

47 = =2010/12/28 11:51:00

TL!

48 = =2010/12/28 22:42:00

TL

49 = =2010/12/29 16:47:00

故事很想看下去,GN还能更么,抹泪

50 = =2011/1/2 20:08:00

等更

51 TL2011/1/10 20:05:00

抹泪等

52 = =2011/1/11 7:53:00

TL

53 = =2011/1/19 13:53:00

TL

54 = =2011/1/19 14:00:00

LZ该更了吧!

55 = =2011/1/24 17:48:00

Tl

56 = =2011/1/28 10:56:00

TL

57 = =2011/2/2 1:00:00

TL

58 = =2011/2/8 11:52:00

TL

59 = =2011/2/13 22:31:00

TL

60 = =2011/2/24 14:24:00

TL

61 = =2011/4/5 11:53:00

LZ快回来TAT

62 = =2011/6/6 23:13:00

TL

63 = =2014/5/4 4:16:00

tl

64 = =2014/6/1 1:58:00

tl

65 = =2014/6/1 23:36:00

tl

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

6565条/页,1页

ZB回复请先登录