【KK】[短篇生贺]寿限梦

1111条/页,1页

您是第6283位读者

楼主 嗑瓜子2011/1/6 16:23:00

我也解释不出为什么晚了这么多天,昨晚写的,很短。

————————————————————

本世纪初,堂本光一还是个初人社会的菜鸟仕事人,前面还要加上远离故土放弃裙带关系提携的前缀,每天裹着羊绒大衣在车站盯着站牌发呆,压抑着阵阵袭来的烟瘾,还要忍受指头尖上传来的凉意。大约10年后的一天,他的爱车临时故障,久违地坐了一次电车,才陡然发现已经过去了这么多个日日夜夜,来来去去的人们统一老了十岁,眼尾跟他一样有了不知羞耻的纹路,这让他有点想念美好的二十世纪。

1999年,或者说1998年底,堂本光一一边听着积雪咯吱咯吱的声音一边给堂本剛拨电话,那边说还在排练,背景马上传出两声贝斯尖锐的声响,堂本光一耐心地就着两人沉默的间隙听了一段,挂了电话以后他决定去找他。那个时候他还是个大学生,堂本剛也是,每天忙于上课挤车和梦想,更多的时间奔波在打工的路上,堂本光一感觉已经有很久没有见到他。
乐队排练的地方在一个略阴森的巨大仓库里,平心而论硬件条件并不差,租下它的是几个家庭富裕又有些不靠谱的小青年,此刻他们正在仓库中间忘我地陶醉着,个个脸上都是与年龄不符的严肃和蹊跷。堂本光一默默靠在墙边抽完两支烟,不知道哪儿哄出来的源源不断的温暖空气相比实验室冰凉的椅子,几乎让他感动得快哭了。很快堂本剛就跑过来拍他的肩膀,“怎么样怎么样?我唱得怎么样?”——这不是堂本光一第一次被问到这样的问题,但他还是感觉难以回答,只能胡乱搪塞,点点头,笑一下,继续点头。堂本剛歪过头虚眯着眼睛盯牢他,意思是你不可信任,但他没有放在心上,又跑回去跟成员们聊天,留下杯速溶咖啡和月兑得只剩下T恤的背影。袅袅的蒸汽升腾起来,把刚才灌进耳朵的堂本剛模糊的唱腔裹成颗雪球,像他圆润的肩膀一样滑进堂本光一的皮肤,一点点顺着他的血管流遍全身。好听吗,并不觉得,方式似乎过于青涩而缺乏修饰,内容更是无病呻喑的迷茫过头,但他还是打心眼里喜欢堂本剛唱歌的样子,跟平时说话慢_Tun_Tun待人礼貌过头的形象毫无重叠,周身都散发着即将一飞冲天的自满,像只狡黠的孔雀一样艳冠全场。他其实依稀记得其中一句歌词,伴随着它的是堂本剛不甚明显的隐约的喉结全部瀑露出来——“…呐,就等我消失在天空吧。”

排练结束一群人商量着要去吃东西,堂本剛看了看堂本光一的表情,犹豫再三还是婉拒了食物的巨大诱惑,队长祐实还故作神秘地顶了顶剛的肩膀,“啧,你们两个……”
剛冲他无辜地眨眨眼。
两个人肩并肩走在冷清的街道上,身后留下一串直直的脚印,光一的话一向不多,剛就自得其乐地讲起一些听来的段子,吉他在背后一敲一打,发出闷闷的响。光一听得有些烦但也没有打断,一直闷不吭声地走,他又突然觉得就这么走个几十年也是不错的,但他需要一些更实在的东西……
剛不知道光一为什么突然拐进了旁边的巷子,他在后面讶异地叫了几声,光一,光一,但对方没有理会他,好像那边才是他们的目的地,他也只好跟着一起进去,黑暗和冷空气让他有些忍不住发抖,直到光一转过身来。
其实光一看起来好像有点冷酷对什么都提不起兴趣的样子,剛想,却是可以说出“最好的取暖方法不就是ML咯”这种话的人,他还喜欢棒球和赛车,像大多数理科男生一样对宇宙和物理充满兴趣,说起来的时候眼睛总是闪闪发光……
堂本光一转过身来,逼近他,眼睛熠熠生辉,可能还带着微笑,将一把火扔进他已经冻得失去判断的大脑。他好像又重归半个小时前那个泛着灰尘气味儿的仓库,他一边唱着自己写的歌一边将余光扫过仓库另一角,嘴角偶尔触到话筒的时候甚至肖想自己就在他耳边喑唱……他不确定他们到底是什么时候变成这样的关系,孜孜不倦地说着暧昧的话做着暧昧的动作,他简直就要怨艾如此卑鄙的自己……但他还是没有勇气说出那句话。
堂本光一嘴里还残留着速溶咖啡不那么美好的味道,当然堂本剛也是一样,他们总是一样,甚至包括害羞时会忍不住抿住嘴这点。他们穿行在呼呼作响的黑暗甬道里,牵着手,躲避过闪着微弱绿光的萤火虫,忍不住笑出声来。他们已经付给时间足够的利息,用过多的时间来观察对方和蒙蔽自身,在走出下一步前先行幻想美好的未来落魄的未来,终于在某日清晨坐上去往银行的电车,攥着全部家当,一遍一遍地询问柜员,会保证幸福吗,会没有痛苦吗,会永远一起吗……
他看着他,他看起来不像是开玩笑或者喝了酒,呼出的气息就那么直白地拍打在自己脸上,他还喃喃自语,“你最近看起来像是不会永远留在这里的样子,是不是?”
堂本剛不知道该怎么回答,他默默把下巴搁在堂本光一肩膀上,越过他徒劳地盯着黑漆漆的远方,在胸口被幸福的酸胀填满前老成地叹了口气,“谁知道呢。”
谁知道呢。

堂本光一将手套扯下来,等待着缓缓驶近的电车,眼睛瞟过色彩相当艳丽的广告牌,这让他想到堂本剛的衣橱,虽然岁月一样浸润着他的眼角,他却相当孩子气地不肯配合时间分配给他的颜色。而他们也还是一起做着那个梦,带着满不在乎又小心翼翼的表情,不遇敌,不负伤,如此造梦三百年。

FIN

2 = =2011/1/6 18:08:00

是根据那个目击来的吗?

光说了回忆,看得我有些担心啊,最后是说现在的光一和刚还是在一起吧?

那就太好了。

终于在某日清晨坐上去往银行的电车,攥着全部家当,一遍一遍地询问柜员,会保证幸福吗,会没有痛苦吗,会永远一起吗……
==

这句话很喜欢啊

文很好看,GN多来点吧XDD

3 = =2011/1/6 19:01:00

神马目击??

4 = =2011/1/7 1:45:00

这篇也好萌

再来点吧LZ

5 = =2011/1/7 11:50:00

看着有点难过...是好文来的...

6 = =2011/1/7 11:53:00

这文才是FB的感觉…谁懂我在说什么吗…

7 = =2011/1/7 13:36:00

抱住LZ,这文的结尾我太喜欢了

是个BE的调子但是你给了HE的结局

抱住LZ哭泣

8 = =2011/7/13 3:49:00

看到那个整理楼现在才看到这篇文。很喜欢这种调调,跟之前写六本木烤禸那篇的风格有点像,是同一个GN写的么?

手机无法反白......抱歉......如果不是的话请无视我......

9 = =2011/7/13 4:38:00

文还没看,这标题...rad?我KY了...

10 = =2011/7/13 20:41:00

归于平淡的HE,写得很巧。

11 造梦三百年2015/2/17 9:53:00

TVT

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

1111条/页,1页

ZB回复请先登录