【SS】不会

1010条/页,1页

您是第4119位读者

楼主 翻过一座山2011/1/7 21:54:00

正宗的小白文,雷点有,可能还不少

-------------

{The present tense}

他们相爱过。

在过去,现在,和未来。

{The past perfect tense}

樱井翔打开天台的大门,意料之中的看到一个熟悉的身影躺在两张拼在一起的凳子上补眠。

打瞌睡的人没因这力度过大的开门声惊醒,刻意放大的脚步声也被浓浓的倦意给自动消了音。

樱井翔走到两张凳子前,蹲下身子。

晌午的阳光极好,懒洋洋的白云像是奶油泡芙里挤压出的鲜奶。头搁在凳子上的人似乎很享受此刻的日光浴,睫毛在空气中微微_chan动,犹如落了雪的松叶。

“利达,你昨晚又捏了一夜的泥人?”樱井翔一屁股坐在他对面,双脚盘地似是打坐。

躺着的人懒得睁眼,点点头后发出未醒的倦声,“恩,你怎么上来了?没去上课吗?”

樱井翔撅起嘴,双手放在小腿上,“都午休了,你到底睡了多久呀?”话毕才转头望见一角的书包,再看看闭目养神的

大野智,难道连教室都没进过?

“到底怎么了?”大野忽然放柔了声音问道。

樱井翔转过头来时对上大野睁开的眼,刚到嘴边的问题又梗了回去,木讷地低头看相对着的脚尖,“松润嫌我事妈。”

大野点点头,琢磨了一会儿劝慰道,“是有点,不过你老唠叨个没完也是关心他。”

“nino还帮着他吐槽我。”

大野摊摊手,“他俩末子,当然统一战线。”

“爱拔也一起说我。”

大野望了望天空,“爱拔只是会站队而已。”

“可明明他自己平常也很罗嗦。”樱井翔抬头撞上大野低下来的视线,身后的蓝天白云色块分明。

“所以你就上来跟我诉苦?”大野也盘起脚坐在凳子上,樱井翔又低下头不知道这地上有什么吸引人的。

“也不是,就是觉得你大概会在这里,想找个人说说话。”

大野笑了笑,微微扯动嘴角后又跟着打个哈欠,“我好困,没事的话你就下去吧。”话毕又躺倒回去继续假寐。

樱井翔站起身来拍了拍屁股上的灰,踌躇了一番后还是没往门口方向去,他立定在那两张凳子前,慢慢弯下腰,俯下身。

“利达这么睡不会不舒服吗?”

大野动了动眼皮道,“不会,很暖。”

樱井翔又向下几公分,距离被拉近。大野觉得似乎有什么挡住了阳光,可能是被一朵很大的云彩挡住了吧,热气打在一边脸颊的感觉比阳光还要暖。

“那利达,午安。”

{The past continuous tense}

毕业那会儿年级里有人自发搞了次聚会,急于释放考试压力的人几乎都到场了。

炫目的镭身寸光闪动舞池,震耳欲聋的电子乐响彻耳际,人影随着七彩的光影摇摆不定, 女生甩着长发,男生青涩地跟着音乐舞动。

樱井翔坐在一边喝完了一杯果汁,刚想去拿第二杯时看到另一边同样饮料见底的大野智。

“没去跳舞?”樱井翔把新拿来的果汁搁在桌上。

大野拿起果汁,摇了摇头问道,“你怎么不去?别告诉我是没找到舞伴。”

樱井翔冲他笑笑,耸了耸肩道,“我不会。”

大野点点头符合,“我也不会。”接着又像是想到什么似地说道,“我本来以为你除了后空翻什么都会呢。”

樱井翔对着他苦笑,“什么话,我又不是完人,我不会的东西多着呢。”

大野眨了眨眼,“比如?”

“比如画画,做菜。家务也不是很在行。”樱井翔摸着下巴说起话来特别正经。

大野一拍大腿像是突然惊醒过来一般,“我记起来了,我看过你的画。”

樱井翔拿起自己的果汁喝了一口,“速写松润的那张?”

“恩,难怪他会那么生气……”

樱井翔有点不好意思地急着转移话题,“利达会后空翻,会画画,会烧菜也会做家务吧?”

大野犹豫着点点头,耳边震耳欲聋地电子乐突然被切换,但依旧不是什么安静舒缓的音乐,他双眼盯着果汁抿了抿嘴。

“要不利达以后教我吧?”

大野还是点点头,果汁有点把他喝撑,连心房这块也有点被殃及。

“跳舞其实也会的吧。”樱井翔看着他,眼里是舞池中央投身寸而来的光影。

“翔君其实也会的吧。”

樱井翔沉默不语,他看见舞池里胡乱扭摆的男男女女,似乎只是跟着音乐存照一个解压的出口而已。

“我不喜欢这里,要表换个地方?”樱井翔拇指比划着出口,大野恋恋不舍地看着桌上的那些小吃,虽然他也不喜欢这种场合,但这里的小吃却异常对他的味。

“好吧。”

2 = =2011/1/7 22:01:00

喂,毕业了就可以出去厮混了咩?

3 翻过一座山2011/1/7 22:18:00

雷文要速更速完,鞠躬退场……

-------------------------

出来的时候已将近凌晨时分,路上鲜有车子驶过,巷口有几只野猫叫个不停,冷风嗖嗖吸人衣襟,和先前热闹的舞池完全是两个世界。

他们俩靠着一家关了门的商店前踢石子,偶尔路过的晚归者都会瞧上这两个少年一眼,毕竟这个时候的大多同龄人都不会站在这里放空。

樱井翔仰着脖子张望天空,大野双手揷在衣袋里随着他的视线也跟着漫无目的地寻觅。

“在找什么?”大野两眼搜寻着漆黑的夜空,连月亮也隐匿起了光晕。

樱井翔抬起头道,“星星。”

大野转头看他,他的侧脸在一片暗色调里反而显得有点苍白,“找到了吗?”

樱井翔也转过头来跟他对视,大概是被风吹的关系,他原本明亮的眸子里总有一汪湖水在_chan动。

“没有。”

大野缩了缩脖子,又望回黯然的黑夜,“这里早就看不到星星了吧。”

“恩。”

“纽约似乎更不可能看到了。”大野对着天空说话,樱井翔有些愣神的叹了口气。

“恩,看不到的。”

大野低下头,脚下的石子在鞋底磨得他生疼,“记得寄明信片回来。”

樱井翔点点头,“一定。”

“那回家吧。”大野挺起身来往回家的方向迈步。

“Satoshi。”

大野闻声回头,此时此刻只有自己明白,心脏跳动的节奏比刚刚舞池里的音乐还要扰他耳。

自从和松本,相叶还有二宫打成一片后,樱井翔就不怎么直接叫他的名字了,利达成了他们四个人的共同称谓。

“你以后别老通宵捏泥人,早点睡吧。”

大野笑着朝他挥手,转过身,:你还真是事妈呢,松润说的没错。”

{The present perfect tense}

樱井翔出国后,头两年的圣诞节都会回国跟大伙一起过,他替松润买了新一季的围巾,替二宫买了游戏,替相叶买了很多好吃的,唯独就是没给大野智带过东西回来。

相叶撕开满是洋文的食品包装袋,塞了满嘴的东西道,“翔酱你怎么不给利达买礼物呀?他会生气的。”

樱井翔替相叶点燃蛋糕上的蜡烛,大野坐在对面轻声回答,“没关系,已经收到了。”

“什么?”相叶倾身向前,想靠近听清楚,后脑被二宫一拍,“行了,快点吹蜡烛许愿吧。”

相叶捂住头抱怨,“你怎么打寿星呢。”

樱井翔伸手去揉相叶的头发,就算去国外呆了快两年了,回到这里他还是大家的事妈。

大野抬起头来静静地端详着这一切,没有说话。暖暖的烛光打在脸上让那些恍世的记忆也汹涌起来,他们穿着校服仰望着同一片天空,他们靠在街角的某处,寻觅同一片隐匿了星光的暗夜。

从“satoshi”改口到“利达”,再到分别前最后一次叫他的那声“satoshi”。像是一盘卡了带的磁带,断断续续地转了几圈后就全然无法播放。

“怎么不给我回信?”樱井翔端着一小碟子蛋糕,坐在大野旁边欣赏相叶和松本互抹奶油的全过程。

“没时间,最近有点忙。”大野用叉子搅着蛋糕上厚厚的奶油,撒着拙劣的谎言。

樱井翔点点头,也没详细问忙着干些什么,挑了蛋糕上的黄桃放进嘴里。

“呐,翔君你还想不想学画画?”盘子里的奶油被他涂得到处都是,一块蛋糕在他手里变得面目全非。

“可我过两天就要回去了,有个课题还没做……”

“那还是算了,我就问问。”大野随便切了一小块往嘴里塞,樱井翔嘴里叼着小叉子,看着大野的脸鼓得跟气球一样。

“是不是在那里找到了教你画画的人?”大野突然这么问。

樱井翔赶忙摇摇头,嘴里的小叉子也随之晃啊晃的,“才不是呢。”

“呐,明年会回来的吧。”

“恩,会的,还有很多不会的需要你教呢。”

可那之后,直到大学毕业为止,樱井翔都没有回来。

一开始还是会每个月固定寄着各种各样的明信片,大野每次都会小心翼翼地收在小铁盒里,可至始至终都没有回过他。

也不知道该说什么,像是你好吗?为什么不回来?这种问题最终还是留在了心底。

总是得不到回复后,明信片也自然而然地越来越少。

各自的生活里开始有了不同的人,各自的生活开始走向两条南辕北辙的道路,就像他们之间隔着的时差,横亘在不用时区里的有很多,他们却只能靠回忆来记住还有很多事情没做。

我不会的,你还没来教。

{The present continuous tense}

再次见到樱井翔的时候是因为去纽约看奈良美智的“Nobody’s Fool”。

那个时候的他们都已经褪去学生时代的青涩。

大野因为前几个月连日的出海又黑了不少,樱井翔身着笔挺的西装,染回了黑发,耳朵边那闪亮亮的耳钉也再也见不到。

来画展的黄种人不少,可即便如此还是一眼就能在人群中认出彼此。

哪怕大家都已经不再是记忆里的原貌了。

大野立定在一幅作品前,有人走过来并列地站在他旁边,摸着下巴表情很正经地思考。

“其实我没看懂这些画想表达什么意思。”

“那你过来干什么?”

“因为你好像很喜欢奈良桑,所以我就想会不会在这里碰见你。”

大野惊讶地转头看头,熟悉又陌生的侧脸上浮现出了一贯的笑容。

“找到教你画画的老师了吗?”

樱井翔摇摇头,“我还是觉得原来的那个最好,就是不知道他肯不肯教我。”

大野微笑着踱步到另一幅作品前,悠悠地说到,“但你要交学费哦。”

樱井翔跟着他身后,“能打个折吗?我可是为了跟你学画画连这里的工作也辞了,准备回国的。”

大野转头看他,从他的表情上完全看不出这是玩笑话,“可以考虑一下。”

头顶的灯光打在他微笑的脸上暖洋洋的,仿佛被人推进了时光机里,中间的虚度的年华顷刻不见,似乎从来都没有离开过。

大野低下头,笑得不再含蓄。

终于是要回来了。

{The future tense}

那些没学会的事情被暂时搁浅在了过去,从现在开始直到将来等待着去一一学会。

你不会的,我来教。

他们相爱过。

在过去,现在,和未来。

直到永远。

-END-

4 馒头2011/1/7 22:53:00

不会的两人在一起后 都会实现 ~~慢慢来 有的是时间\(^o^)/~过去未来现在 因为心都不曾离开过\(^o^)/~

5 ==2011/1/7 22:58:00

戳中泪点,最近非常萌SS,翔君

6 = =2011/1/8 9:16:00

始终没有挑明,但是彼此心知肚明的感觉很好啊~

7 = =2011/1/8 9:32:00

这种文风很赞,gn文笔不错,谢谢啦。
别家路过被吸引了~

8 = =2011/1/8 14:24:00

我就想知道中间为啥YJX不回来……

好吧纠结奇怪点的大概是我一人

被虐到了T T

9 = =2011/1/8 17:03:00

想到樱井翔在秘密上说的,绝对不会告白,只会说,“再怎么看我们都算是在交往了”

还有大野智的电车两头彼此望着彼此,什么都不做两个人分别下车。

很像他们会做的事啊 QAQ

10 = =2011/1/8 18:34:00

想到樱井翔在秘密上说的,绝对不会告白,只会说,“再怎么看我们都算是在交往了”

==================

被他在团里告白过的竹马不知道买过彩票没

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

1010条/页,1页

ZB回复请先登录