林海(竹马,1end)

1818条/页,1页

您是第3989位读者

楼主 XTM2011/3/6 14:32:00

他一低头,月光就从头顶倾泻下来,破碎了一地的晶莹。

“请问”,他不安的笑着说,“我能在这里打扰一晚吗?实在是……找不到路了。”

自称是相叶雅纪的人男人,就这样突然出现在夏夜的深山里,枝枝蔓蔓缠绕着的影子笼罩在他的忽明忽暗的脸孔上,像是传说中山间的妖魅。

小时候,常有老人们说……若你在深夜里,亮起一盏孤灯来,不久就会听见叮叮咚咚的,清泉流过白石一样声音。那是山鬼来了。

山间有很多不被人知的,多到让人无法想象的山间精怪。他们大多数长得奇形怪状,有的善良,有的邪恶。而这种伴着隐约流水之声而来的山鬼,就是其中一种。据说,他们喜欢在夏季的深夜里出没。夜风,月凉如水,他从幽暗的树影里走来,出现在你的面前。

他们会幻化成任何形状,有时候是清丽温婉的女人,有时候是沉默寡言的年轻的书生,怯怯不安的敲开你的门,向你讨一杯水,或是请求留宿,然后在天微微亮的时候向你告辞。

不久你就会遇见和山鬼长得一模一样的人,那就是你的姻缘。

二宫微笑着请进,侧过身让开一条道。那个名叫相叶雅纪的走进来,擦身而过时二宫闻见了他身上青草一样的清香……和清泉流过白石一样淙淙的水声,细微而不可闻。

那是什么声音?

二宫煮好了茶,在主屋的廊下支起桌子,招待深夜的访客。

御守。

对面的男人笑得眯起了眼,露出了好看的轮廓,他摇一摇手中的御守,挂着的铃铛发出叮叮咚咚的声音,“像是水流潺潺流过的声音,很好听吧。带回东京去,会让我想起这里清凉的夏色和宁静的古寺。”

“真美啊……”对面的男人的感慨着,捧起一杯茶。

“二宫君呢?一个人独居在深山里,我以为是上了年纪的人才会做得事呢。”

相叶雅纪放下杯子,末了,又在心里有点后悔,好像……有点太唐突了吧。

二宫含着一丝似有若无的笑,往后面的靠背上一靠,不缓不慢的声音徐徐散开,“我啊,其实年龄很大了……嘛,我在等一个人。”

“等一个人?”

“恩。小时候在这里遇到过。大学毕业后,就和爷爷奶奶住在一起,为了照顾爷爷奶奶,有时候也会想,能不能再遇到他。”

“可是,直到爷爷奶奶去世,都没有在遇到了。不过呢,我在这里也住的习惯了,索性就一直住了下来。”

夜风吹拂着不远处的树林,树叶发出哗哗的响声,这是深山特有的林海。林动若风,松涛无眠。桌上的灯烛在相叶雅纪的脸上摇曳下了深深浅浅的影子。他没有说话,低头的侧脸看起来显得落寞而伤心。

相叶君呢?

对面的男人腼腆的笑了笑,用手抓了抓后脑勺。

我听说这里能看见山鬼……很好奇山鬼长什么样,所以就来了。

这样啊,那么相叶君,有没有听过这样的传说呢。

在幽深静谧的丛林里亮起一盏灯,就会有贪恋温暖害怕寂寞的山鬼出现。他们走来时带着山间清泉流动的声音,假装是迷途的旅人,跟你讨杯水喝,或者请求留宿。

在天微微亮的时候起身告辞。

不久以后,你就会遇见一个和他长得一模一样的人,那是你的姻缘。

只是……

二宫抬起头来,眼中的含义意味不明。他盯住微微垂下头的陌生访客,月光剪出了那人挺直的鼻梁,悄无声息地流淌进他清澈的眼睛里,盛着漫天的星光。

风动起屋角下悬挂的风铃,像是千百个御守一起灵动而喑。

只是……

你不能告诉任何人你曾经遇见过他,否则,他会立刻起身消失不见,你再也寻不着他。

相叶雅纪抬眼,看着年轻的主人起身走至庭院,肆意生长的野草层层叠叠的漫过他的脚踝,纠缠着行人的脚步。

微风旋起送来林海的清香,穿过古朴雅致的庭院,年轻的主人立在从林海而来风里,朝相叶雅纪微微一笑。风撩动发丝轻柔抚过他瘦削的脸颊,缓缓升向高空,月下的屋角悬挂风铃随风而唱。桌上的灯烛摇曳者倩影……啪。

啪得一声,灯烛在热烈的舞动后燃尽。原来,天快要亮了。星月已经在不知不觉中悄悄隐去。

相叶雅纪随至庭院,对着二宫微微一鞠躬,身上的铃铛细微而不可闻,“谢谢二宫君招待,时间不早了,我得赶上今天的早班车……下次来东京的话,请务必找我。”

说完,他递上了一张名片。

二宫双手接过,打开门,将相叶雅纪带到下山的路口。

那么,相叶君,再见了。

二宫像是画卷里走出的主人,在招待完客人后施施然道别,风致极雅,牵动心神。相叶心里这样想着,看着他的身影渐渐隐没在来时的幽深树影里。

古语云,妖魅随心生,俨然诸法相。

.
.
.
.
.

2 MJ最高最高2011/3/6 14:57:00

蹲了 LZ继续哇

MJ最高最高

开始8CJ

• RP:4005
文:1749 分:9295

3 XTM2011/3/6 15:03:00

BT上

写的是

1end

所以

end

4 = =2011/3/6 15:07:00

到底谁是山鬼?

5 = =2011/3/6 15:18:00

我觉得Nino是鬼,但是后来Aiba还遇到Nino了没有,还有啊,为什么Nino一直一个人待在深山里面啊。

6 = =2011/3/6 15:18:00

啊,已经End了,LZ还有番外没?

7 = =2011/3/6 17:13:00

不是来留宿的是山鬼?

又觉得nino比较像

8 = =2011/3/6 17:16:00

这就没了?

我还在想谁是山鬼

9 = =2011/3/6 17:27:00

文风太棒了,意犹未尽啊LZ TAT!!!

10 = =2011/3/6 17:45:00

意犹未尽+1

无青任猜测,nino小时侯遇到过山鬼,回到山里等长得一模一样的姻缘→然后aiba出现

11 = =2011/3/6 18:27:00

lz gn~~~~~~~~~~~~~~~(销魂波浪线你懂不懂
续/HE,赶紧来一个!

12 = =2011/3/6 20:31:00

有人看懂了吗……

13 = =2011/3/7 0:31:00

LZ你……我好像,认出你了= =

14 = =2011/3/7 3:55:00

觉得Nino是山鬼

当他是人的时候,曾遇过一次,后来在山里等候,到自己也变成了山鬼……也许等的就是aiba?

可是aiba假设是nino曾遇过的样子,这次的他是人,那他的下个姻缘也是nino的样子吧……就这样循环下去?=v= 嗯不好意思可能理解错误了,但觉得这样END了也不错,很多想像空间

只是LZ文风大爱,要是可以的话继续求其他文。。。

15 = =2011/3/7 6:44:00

回LS,LZ她精分,文风的也精分……所以看看就好= =。

16 = =2011/3/7 20:23:00

今天才看到,贡献收视率
求续!

17 = =2011/4/3 16:06:00

KY求个LZ的BO

18 = =2011/6/15 15:09:00

好文

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

1818条/页,1页

ZB回复请先登录