【0409生贺/PT/伪科幻】409 Light-years

5656条/页,1页

您是第3089位读者

楼主 猫猫火箭后勤组2011/4/7 16:45:00

大概短篇,非BE。叙事可能混乱,缺乏科学根据。

---------------------------------------

“后舱门开启,现在进人待援船体。”

‘收到。’

将雷身寸焊枪抛回身后泊定的救援船上,生田斗真看了一眼背景那深邃无垠的宇宙,复杂且精细的银河系仍然在真空的漆黑中熠熠发亮,无论看过再多遍都令人觉得美丽得不可思议,永远看不厌,连叹息都是多余。“我们的夜灯,在那里——”那是谁悄悄附在他耳边轻声说过的……

不能再多想了。

生田斗真检查过固定在腰间的合金缆绳,深吸一口气,踏进刚才撬开的船舱口,关上舱门。

“右前舷,无生命迹象。”

‘收到。’

这艘太空巡逻艇已经失去动力,模拟重力器自然也坏了。空气很稀薄,走在船舱里面跟在太空中几乎没有什么差别,只能靠摩擦力和惯性谨慎移动,避免弄乱现场状况。

银灰色的内装看起来就像液态金属氢般冷。船舱里一片寂静,除了自己的呼吸声,他仅能清楚听见对讲系统在空白时间发出的电流杂音。

你在哪里?

“进人中舱通道,无生命迹象。”

‘收到。’

作为休息室的中舱里,一具支援简单维修作业用的旧型机器人摊倒在地上,周围散落着一些小型仪器,看起来全都失灵了。

“现在进人前舷。”生田斗真伸手去按前舷门钮,门却毫无动静。锁上了?“情况报告:前舷门锁着,必须折返拿焊枪进来……”

不,不需要。他低下头,目光很快扫到门上那副机械式密码锁。“等等。”机械式的锁不会像电子类的仪器那样受到冲击影响。他伸出戴着银色薄手套的右手,毫无迟疑地按出那组数字。

舱门没有动静。

生田斗真歪着头,想了想,在前面加上星历年份。

门依然没有反应。

不是吧?他快速地换了组数字。

不是这个,就算加上年份也不对。生田斗真脑中一片空白。但现在不是为这种事沮丧的时候。

再试一组,不行的话就回去拿雷身寸焊枪。不过要试什么呢?

手动得比大脑更快,他看着自己的手指按下按钮。

0901——

舱门发出悦耳的一声叮,顺畅地滑开了。

转学日,他们第一次见面的那天。

生田斗真再次按下通话键:“已经进人前舷。”但左手上的探测仪却没有相应的反馈。

你在哪里?

“没有生命迹象。没有看到任何……机组人员。”

怎么可能呢?生田斗真茫然地看着主控室内部。没有人,没有声音,没有温度。甚至,没有看见他身上穿的那套太空巡逻员制服。

难道,时空皱褶还能凭空抹去一个人曾经存在的迹象?

生田斗真轻轻扳开驾驶座,在仪表板左侧沉下脚步,拿吸引器移去保护层,抽出那具黑色的航行记录器匣子。他把黑盒子抱在胸口,站起来时,看见仪表板左侧的饮料架上放着一罐真空绿茶,看罐外标记,里面还有三分满。

他几乎流下眼泪。虽然声波通讯器现在是切断的,但是,他知道,星际塔台透过制服内的生理测定功能,也能察觉他正在哭泣。

可是,不管透过脑波、血压或者心跳速率,即使用频谱分析仪透析泪水,都没办法分辨出,这眼泪是出于多年同窗与同事间的友情,或者,是出于爱。

生田斗真第二次感到后悔:都已经是星历16纪元了,他不应该坚持让恋情保密。

驾驶座的模拟观景窗前,还挂着红色的平安御守。在失重状态中,像尾小金鱼似地漂浮着。

2 = =2011/4/7 18:22:00

新文蹲,生贺大好!

3 新文!!!2011/4/7 18:36:00

开篇有种循序渐进的感情积攒,好看

不知道能不能在49前更完(你想太多了喂!

4 = =2011/4/7 18:37:00

设定很喜欢!!!
山下你在哪T__T

5 ==2011/4/7 18:42:00

啊啊啊这个feel太美了!强力蹲下,山下是失踪在宇宙中了咩

6 = =2011/4/7 18:56:00

你在哪里

你在哪里TvT

可是,不管透过脑波、血压或者心跳速率,即使用频谱分析仪透析泪水,都没办法分辨出,这眼泪是出于多年同窗与同事间的友情,或者,是出于爱。←被这句戳中了

7 猫猫火箭后勤组2011/4/7 20:55:00

山下智久出这趟任务的前一晚,他们刚做完爱,果着躺在生田斗真宿舍那张狭窄的单人床上。应该要去登记同居的,他靠着枕头一角,暗自想。那样就能换到大许多的家庭宿舍去,有露台,说不定还可以养只狗,像住在地球上那样。

但是手续很麻烦,他们都有点怕麻烦。也或许都在等着对方开口提议。

“你今天好像特别兴奋。”结果,他只是伸手戳戳他的背脊。在昏暗灯光下,小麦色的,光滑的,温热的,像阳光照耀的金色沙漠。

“有吗?”山下回过头,不假思索地反问。然后自己想了想,“很久没接到十五天勤务了。”

嗯。十五天勤务,如果是在地球上,那是卫星的半个周期。但他们在星系边缘的麦哲伦航道,十五天意味着3度左右的巡逻夹角。

十五天单独勤务让他很兴奋。生田斗真没说什么,透过房间那扇双重隔热窗,看着外头浩瀚的太空辖区。他爱宇宙胜过自己吗?也许。

“等我回来,你刚好轮完塔台那边的监控班。我们去莫比斯星的海边渡假。”山下智久背着他站在床边,拾起地上的衣物。

“嗯。”也不知道他是临时起意还是已经计划好了。生田斗真也没多问,遇到这一类的安排,通常多问也没用,只能顺着他。

有人掀开被子轻轻口勿他,“我先去用浴室。”

这座立体菱形的人造航空中心,漂在银河系的边境上,倒也像是个小小的封闭星体。锐利,冷而硬,如果有光,就像是颗小碎钻了。

他从来没有想过,会在菱形的锐角上,那间塔台控制中心里,透过通讯器听见恋人最后的声音。

“呼叫塔台,这里是巡航员S58,航道前方探测光线出现不明干扰……”在前来救援的路上,生田斗真反覆听着那段音频,听了许多许多次。

山下智久的声音始终很冷静。

是恒星黑子干扰还是悬浮气体呢?他们起初不过是这样想。

当那艘巡逻艇在星际雷达图上消失时,他才想到,还有更坏的可能。

“我回来之前,要记得准备好防晒油和冲浪板。”那天早上,山下智久离开他的房间前,压低了声音说。大概是怕经过门口去上早班的人听见。

“……那些东西还要准备?”只是从置物柜里拿出来罢了。

“我怕你以为我随口说说,没当真。”山下智久帮他拉好窗帘,背对着帘后苍白的人造阳光,微笑着解释。

生田斗真一直没有把柜子里的冲浪板拿出来,直到登上救援船那刻,才想起这件事。

从时空皱摺中漂流出来的巡逻艇,正在手持雷达画面上闪着红色的,衰弱的光。

“呼叫塔台,这里是S58。航道空间出现异常波动现象,目前左满舵全速回——”声音明快地切断了。

8 新文大好2011/4/7 20:56:00

有新文蹲真好

9 更了!2011/4/7 20:59:00

好速度!

10 更了2011/4/7 21:02:00

新文开头有点虐哦,不过生贺的话,最后一定是甜的吧

11 = =2011/4/7 22:14:00

这虐的程度刚刚好(抽打)
山下从不随口说说,某人你要相信他会乘着猫猫火箭回来

12 猫猫火箭后勤组2011/4/7 23:04:00

生田斗真打开手上的黑盒子,从口袋里翻出播放器接上,按下按键。

没有声音和画面出现。他楞了一下,才想到这里空气稀薄,缺少传播介质。于是切换了制服上的通讯频道,把播放器改为实质投影模式。

山下智久被投影到银色的墙面上,他穿着制服,坐在几个空气影像之间,各种数值和定位图盖过了他脸上的表情。他手上握着船舵,不时移动影像角度,推动拉杆。有时又趴在模拟观景窗前凝视着宇宙,露出傻笑。

他的恋人是真的存在过。就在这里,坐在眼前的座位上。

画面忽然间变得朦胧了。敲了敲播放器,生田斗真才意识到,是泪水模糊了眼睛。

因为舱内缺氧所以无法取下头罩揩拭泪水,他只能轻轻甩头,让眼泪随离心力弹开。晶莹的水滴在透明的头罩里浮游,像一颗颗水晶珠子。

这时候,生田斗真才看见主控室右后方的睡眠舱门被打开了。他小心翼翼地转过身,看见一个身影飘在自己身后——那身制服,是太空巡逻员的水蓝色制服没有错,胸口的编号也没有错,但是里面的形状却不太对劲。

“山下智久!”生田斗真在头罩里大叫,声音却只传到自己耳里。

穿着山下的制服的东西,伸手轻轻地拉着他的保护服。那双手套里的手,似乎比手套的尺寸要小一些,手套尖端软软地拗折了。头罩部份覆着水蒸气,看不出脸孔。

面对这种奇妙的情境,生田斗真有一点害怕,然后想到该接上通联器讲话。

“山下?”他把制服里的通讯器改成了个人模式。

“……你是,谁?”小小的,高亢而带点鼻音的圆润声音在头罩中响起。“还有,这是哪里?我好像有点……不能呼吸……”

没有重力,拉着他的力道也显得很轻很轻。

“你是……山下智久?”

“嗯。”那个穿着山下的保护服的小男孩点点头。

“……啊。”

——时空皱摺。

13 三更!!!2011/4/7 23:28:00

在这积雪的时候通知外面

14 更了2011/4/7 23:32:00

变小了!!!

15 三更2011/4/8 0:07:00

这还真乘着猫猫火箭回来了。。。

16 = =2011/4/8 0:39:00

噗,这设定新鲜

蹲了

17 = =2011/4/8 0:49:00

虽然变小有点……不过想说真的好好看

18 = =2011/4/8 6:47:00

ネコネコロケット ロマンティック╮(╯▽╰)╭

我可以带人唱ネコネコロケット的桃子形象吗

庆生文美,蹲

19 = =2011/4/8 8:27:00

写的好美啊…ML后那段,好有画画感啊…

20 = =2011/4/8 15:21:00

真好看,忍不住来催更

21 猫猫火箭后勤组2011/4/8 16:18:00

生田斗真把山下智久带回搜救船上。他来的正是时候,那件保护服上的氧气交换系统几乎耗尽了电力,而睡眠舱的高压氧也都被用完了。

“不好意思,没有什么合身的衣服,”谁会想到事情是这样呢?他拿了一套备用通常服出来,让男孩换上。

山下智久脸上的头罩被取下了,沾了水汽的头发伏贴在额头上,身上仍然穿着那件属于他的过大保护衣。除此之外,看起来和小时候的他并没有差别……

本来就是小时候的他。

因为感到怀念,生田斗真对眼前的局面稍微镇静下来了。

山下智久则显得不知所措——这也是当然的。“请问,我要在哪里换衣服?”

啊,他忘了自己现在是个陌生的成人。“你先冲个澡吧。”生田斗真领着他走过去,打开淋浴舱的门。“肚子会饿吗?”男孩低着头关上门前,他问。

山下点点头。

生田斗真再次回到那艘失去动力的巡逻艇上,打开补给舱门,果然看见里面堆着一个月份以上的太空食品,以咖哩饭为主力。

他顺便把黑盒子和一些杂物带回来。那个御守。

山下智久默默坐在救援船的起居室甲板里吃热咖哩。这场面简直跟平常没什么两样,斗真想,只是比较安静,并且他小了一点……或许不只一点。

他身上那过长的袖子和库管被反折起来,即使如此,衣领和肩线还是太宽松了。

“山下,你记得你……现在几岁吗?”

山下拿餐巾纸按了按嘴角,手的姿态、细微的动作和他长大以后一模一样。“14岁。”

“今年是星历几年?”

山下智久大概是觉得这问题很奇怪,他深深看了餐桌对面的人一眼:“163639年。”

生田斗真长长透出一口气。事情看来就是这样了,他的恋人的时光被回溯了,回溯到12年前。

他想起那个记忆与认知备份档,他们每次出任务前都要留存的,以防万一;毕竟星际联邦Zheng__Fu要培养一个飞行器驾驶员也不容易。但是,把26岁的档案,强行输人14岁的大脑,这绝对是行不通的。身心都没有办法负荷。

14岁,太小了。20岁左右的话或许还勉强可以。

——话说回来,3639年,那时候他们早就已经认识了,看见这个样子的山下,他会觉得怀念也是理所当然的。

“我可以问你一个问题吗?”山下智久用吸管喝了几口真空包麦茶,鼓起勇气似地开口。

“当然可以啊。”

“这件衣服上这个……是你的名字?”山下低着头,指着自己衣服胸前的字。

斗真看着那道由机器人手工绣上去的红色草写体。“对,那是我的名字。”

“噢,”山下小小的左手按在微微浮凸的拉丁字母上,“我还以为这个名字很少见。我有一个朋友,他名字跟你一模一样。”

生田斗真犹豫了一下。“其实……”

“那就是你,对不对?”14岁的山下智久看着他的眼睛。“生田君?”

那一瞬间,生田斗真的脸色有点苍白。

生田君。真是久违的称呼啊,这十年来,除了彼此冷战的时候,他没有听过山下智久这样叫过自己。

另一方面,山下当年果然是说了谎。

“从一开始的时候,我就喜欢你了——”18岁的那个山下智久,如果知道14岁的自己背叛了他,不知道会露出什么表情?

“生田君?”山下越过餐桌,为他递来餐巾纸。“这里好像是银河系边缘……我在那艘船上遇到了什么事吗?”

如果,26岁的山下智久,目睹生田斗真让14岁的自己为他拭泪。他一定会笑的。

真想看看他坐在这里笑出来的样子。

22 2011/4/8 16:19:00

呀呀呀,更啦!

23 2011/4/8 16:24:00

我们的爱情怎么办,生田君肯定有这样的烦恼吧

24 猫猫火箭后勤组2011/4/8 19:41:00

春天傍晚的气温正好——虽然是人工调节的。生田斗真正在宿舍里收拾赴卡乐利基地实习的行李。在飞行员初等学校的最后一学期也结束了,上太空航行学院前,得到基地去作两年的后勤实习。

腰间的通讯器忽然振动起来。他按下接听键,耳道里响起山下智久的声音。他以为他回家去了。前不久他们才小闹了一次别扭,为了什么原因,倒是记不得了。最后这年同样的状况一再重演。

“喂,你在哪?快出来看看,今天的人马座星云看起来有一点奇怪。”

他站起来,打开门,看见山下就坐在门口走廊那道矮墙上,背后是稀薄的夕阳光和那树盛放的复制樱花。逆着光,看不清楚表情。

斗真就那样站在门洞里。他们谁也没说话,也都没有切掉通讯器,任由沉默的空气在耳道里扰动着。

“我……”是山下智久先开口。总是。

“表说了。”生田斗真让肩膀倚在门框上,合金门框冰凉凉的。随即,那温度就被温暖的手感取代了。

他跌跌撞撞地被推进门里面,呼吸拂在脸上,意外地感觉却不讨厌。

两秒间隔后,他们口勿在一起。到底是谁主动口勿了谁,日后,他们将各执一词。

“明年我也会申请去卡乐利,等我。”

“嗯。”

天晓得。一年里可以发生很多事,到了那时候,他还会这么执着吗?

一年后,在卡乐利基地降落场等着接人的时候,生田斗真心里还是有点不安。

大概也因为有那点不安,他们两个人当晚就做了,急不可耐,像要赶着确认什么似地,同时还有点笨拙。

可是,感觉并不坏。

实习生的宿舍比飞行员的更小得多,他们简直得叠在床上。“斗真,你看,”山下智久指着窗外,暗室内唯一的光线来源。“这里看到的银河系真清楚,我们的夜灯,在那里——”

事后的第一句话竟然不是告白。生田斗真在黑暗里笑出来,那份堆垒在胸口的不安随着无声的笑散去了,从此没有再回来过。

“我不是……应该要跟你一样大才对?”14岁的山下智久问。

“说什么呢。”生田斗真笑起来,“明明就比我小半年。”

25 = =2011/4/8 19:52:00

哟,sf~

Q哥生日就是福利好啊~

26 更了2011/4/8 20:06:00

“我不是……应该要跟你一样大才对?”14岁的山下智久问。

“说什么呢。”生田斗真笑起来,“明明就比我小半年。”

=======================
萌了><

27 二更了!2011/4/8 20:09:00

LS怎么不提醒一下

想象一起挤在床上的两个人的画面,好萌,捂脸

28 2011/4/8 20:10:00

囧,是LSS

29 更了2011/4/8 20:12:00

是看月亮的梗吗>///<
前一更最后那好虐。。。

30 猫猫火箭后勤组2011/4/8 22:33:00

这时候,生田斗真才想起来,应该要向塔台汇报目前的情况。他摸了摸腰侧的对讲机控制器,却没有按下通话键。

还不想说。好像一旦汇报过去了,事态就会这样凝固下来。

其实他只是在逃避而已。

“我们来看看你本来在做什么好了。”他把黑盒子拿出来。打开前又看了看山下。“如果你不想看的话……”

“我没关系的。”14岁,讲话的样子很老成。

斗真微笑着,有股冲动想伸手摸摸这孩子的头发。不过,这么做的话他大概会生气。“那就开始了噢。”

影像投身寸在餐桌前端的空气中,26岁的山下智久枕着双手靠在驾驶座上,有点无聊的样子。

14岁的山下智久看着他,微微鼓起脸颊,不知道是对自己有点失望还是感到害羞。

都是些太平常的侧录影像,又只有一个人,这么专心看下去也令人有点不好意思。“看后面好了。”生田斗真伸出手去点空气中的影像,让画面快进,直接跳到纪录的尾端。

画面正上方正闪烁着警告标记。

山下智久下了锚定器,船只开始后退。他站起来,同时打开通话系统与塔台联络。

“呼叫塔台,这里是巡航员S58,航道前方探测光线出现不明干扰,没有绕身寸现象。”这几句话,生田斗真已经会背诵了。他在心里同步念出声,像是后制的回音效果。

画面上可以看见观景窗里,远远出现了沙漠中的海市蜃楼般的东西,巡逻艇前方的星体景象微微扭曲,有的星星变明亮了,有的却黯淡了,颜色也出现了变化。而船头照出去的探测光束,就那么消失在空无中,像被吃掉了一样。

这艘小太空船后退的速度,显然及不上异象来袭的速度。山下智久一边转动主方向舵,一边通报:““呼叫塔台,这里是S58。航道空间出现异常波动现象,目前左满舵全速回转中。”

通联在这里就断了。

山下智久也发现了这点。他一瞬间丢开联络器,拎起座位下的头罩离开驾驶座,画面依然停在空无一人的座舱与控制台位置。因为船身正在回转,看不见那时空皱摺是何时、以怎样的方式袭来的。

然后,一阵振动,影片就变成灰黑色的杂讯。

“看起来,正面碰上时空皱摺的时候,你应该是躲进睡眠舱了。这是对的,那里有密闭的高压氧供给。”也幸亏先戴上了头罩,不然,即使是变小了,也会提早耗尽氧气。

山下智久慢慢地点头,也不知道听懂了几分。“啊,对了。”他忽然想起什么似的,突然站起来,踩着过大的舱内鞋,啪搭啪搭地跑掉了。

十几秒后,他又啪搭啪搭地跑回来:“这个。”手上拿着一张纸片。“我洗澡的时候在衣服里找到的。”

生田斗真接过那张纸。是一枚电子名片,纸上有海浪拍着沙滩,沙滩上耸立着很漂亮的岛屿别墅。

——莫比斯星的海滩旅馆。

生田斗真翻过名片,背面是一串通讯号码和潦草的几个手写字:可能要取消了,对不起。

“这什么……烂遗言。”生田斗真抬头,视线和山下智久碰个正着。这个小鬼一定会觉得他的朋友生田君果然是个爱哭鬼,绝对。他想。

31 又更了2011/4/8 22:42:00

生田君的确是爱哭鬼

32 更了2011/4/8 22:54:00

我也想哭啊T T

33 = =2011/4/8 23:34:00

留言好虐啊,捂胸口TAT

34 猫猫火箭后勤组2011/4/9 0:12:00

他还是拨了莫比斯星那间海边旅馆的号码。

预定人住的日期应该就是后天,如果人没出现的话,预缴的预约金可是要被没收的。不管是14岁还是26岁的山下智久都不能接受这种事。

通讯器画面上出现了虚拟的地球籍柜台人员影像,笑容很甜美:“您好,请问需要什么服务呢?”

“我要取消订房。”生田斗真说。

“好的。请问预约人的大名是?”

他瞥了身后的男孩一眼。“山下智久。”

“好的,请稍候。”播放了一段竖琴音乐声与海岸风景影像之后,那个合成人像再度出现:“不好意思,预约纪录上没有这个名字。”

“呃,能不能再查一下,我想订的应该是后天的房间……”

“可能是用你的名字订的。”山下忽然说。

生田斗真不敢回头看他,对着通讯器镜头说:“也许登记人是生田斗真。”

“好的。”这次揷播的音乐和海景画面短暂许多;虽然生田斗真觉得时间很长,他如坐针毡。

“那么,是五月20号到25号的海景蜜月套房——”

生田斗真完全来不及切掉通讯器的音量。真是见鬼了,他订什么海景蜜月套房……

“附加星夜烛光晚餐方案——”

他亡羊补牢地咳了两声,希望背后那个孩子什么也没听见。

“确定要取消吗?”

“确定。”他觉得自己的声音听起来从来没有这样坚决过。

“那么,是否要我们一并取消在联邦市政处的登记预约呢?”

“……什么?”

“您透过我们向办事处预约了5月21日的同居登记。请问要一并取消吗?”

时间在沉默中流逝。

“请问要一并取消吗?”合成影像依然甜美地微笑着,对客人的迟疑没有半分不耐。“请问——”

山下智久站起来,直接切掉了通讯器的电源。“那个。”他站在抱着膝盖坐着的人面前,声音很低。“你表哭了……他……我就在这里啊。”说着,轻轻伸出手,虚拢着生田斗真的头。

他在自己眼泪的味道里低声笑了出来。这下子完蛋了,又不是玩光源氏养成计划,他要等着恋人再一次长大吗?

12年的时间差……

时间差。

(预定今日内完结。Happy Birthday!)

35 = =2011/4/9 0:17:00

非常好看

36 49第一更2011/4/9 0:18:00

GN今天好勤奋,果真是生日福利呐

不过想问,完结的今天是午前还午后呐?

37 更了2011/4/9 0:26:00

山下智久站起来,直接切掉了通讯器的电源。“那个。”他站在抱着膝盖坐着的人面前,声音很低。“你表哭了……他……我就在这里啊。”说着,轻轻伸出手,虚拢着生田斗真的头。

38 更了2011/4/9 0:29:00

我悲剧了
上面那段好揪心啊啊TAT

39 = =2011/4/9 0:38:00

文风好有爱,这篇完了GN能开个新文吗

40 2011/4/9 0:42:00

LS你难道没有认出这是谁么?!不求开新文,只求填旧坑,噗

41 更了2011/4/9 12:28:00

萌了小亚麻安慰番茄的场景,喷了光源氏养成计划,感觉会是HE

LZ加油!

42 猫猫火箭后勤组2011/4/9 14:53:00

这么做,大概算是犯罪吧。

生田斗真算了算:至少有……劫持航空器罪——其实也不算,他是这艘船的飞行员本人。那么就是违反星际航空法了,结果可能更糟。

诱拐未成年人——这个有点暧昧,毕竟山下智久本人已经26岁了。

滥用个人资讯档案——他看了一眼放在桌上的记忆与认知晶片。不知道写悔过书能不能解决。

滥用紧急救援仪器与资源——他再望一眼医疗处置室里那座冷冻睡眠舱。

山下智久看着正在空气中旋转的三维向量图形,从舱底延伸到甲板顶端,“好漂亮。”座标的角落里散布着闪闪发光的星体。

“还真像是你会说的话。”生田斗真一边说,一边在键盘上输人几组复杂的数字。有道红色的抛物线从X轴上延伸出来,通往一个空间扭曲的区块。

山下指着那段明显弯曲浮动的座标轴:“这个地方怎么了?”

“那是一个虫洞。应该说,是虫洞的开口附近。虫洞没办法用三维模型表示。”

“虫洞?”山下智久稍微后退了一步。“你是说,那种通往非四维空间的通道?”

“嗯,你果然知道。”斗真微笑着,“那块区域的时间曲率很大,很不稳定。”

“那这条红色的线是什么?”

“航道。”生田斗真和男孩同时仰头看着那条弧线,“我们的航道。”

“……我们要穿过虫洞?”山下智久的声音略有些惊慌,第一次听到他这样说话,斗真轻轻笑了出来。

“没那么不得了。我只是想穿过那段时间斜坡,如果顺利的话,”他看看手边跳动中的数据。“在那一段路径上关掉反重力遮罩,用43.214秒去换12年。”

红色的弧线向上延伸后,稍微碰触了那块扭曲的空间,然后,画出半个椭圆,回头往下方走。

山下懂了。“你要让这艘太空船擦过虫洞开口,然后我可以很快长大。”他吸了一口气,“如果我说你在乱来,你会生气吗,生田君?”

刹那间,生田斗真笑得很灿烂。“我就知道你会这么说。”他收起笑容,看着山下:“如果你不愿意,我就把你带回基地去。你可以普普通通地长大,这是你的权利。”只是,那段成长过程中,已经不会有大他半岁的生田君了。也不会有那次拿人马座星云当藉口的通讯,不会有卡乐利基地……不会有他们本来会发生的爱情——这些他都没有提。

“但是……我们都在船上,那生田君你不是也会……变老?”

“我会在那里睡觉,”生田斗真指着医疗室的透明隔间。“暂时冬眠一下,我身上的细胞就不会发生变化。”

山下点点头,想了想,又问:“但是,就算我很快长大了。我还是……我啊。”他指着自己。

比起规划航道、计算公式,这个部份才是最艰难的。生田斗真看着他,看着14岁的,已经跟他相处了半天的山下智久;看着那双深琥珀色的双眸,说:“桌上有块晶片。那是13天以前,你出发前在基地留存的记忆与认知档案,我会把它放进一个机器里。经过虫洞附近的时候,我们都要睡觉,这样你的身体负担才不会太大。在回程路上,你会先醒来,然后,用那个机器,回复成你13天前的意识。”

山下智久眨了眨眼睛,回看着他。“然后,我就会忘记现在的事。今天的事。”他的记忆会被那份档案覆盖。

生田斗真感到非常非常抱歉。“山下,如果你不愿意的话——”

“不,我没关系的。”14岁的男孩说。

然后,他看着又红了眼眶的生田君,将自己抱在怀里。

服下安眠药前,他们两个人就好像一对殉情前的情侣,沉重地分坐于桌子两端,四只眼睛盯着桌上的药片。

“山下,如果你不愿意——”

“噢,你好啰唆。真的是一点都没变耶!”14岁的山下智久大声打断他。

很啰唆、一点都没变吗?生田斗真歪着头反省。

“机器怎么用我都记得了。也把输人记忆以后要交代自己做的事情都一条一条写下来了。”山下智久先拣起桌上的药片,离开座位。他是先行动的那个人,总是。

他走到生田斗真旁边,很稳重似地拍拍他的肩,然后,飞快地在他颊边口勿了一记。“我先走了噢——”话说得很帅,耳后却分明红了一片。

真是一点都没变。“等一下。”斗真拉住他,把那件东西塞进他的手里。

红色的……御守。

山下智久在狭窄的睡眠舱里_Tun下药之后,把御守握在手里,手放在胸口上,就这样陷人沉睡之中。

生田斗真再三验算后,把预设路径输人控制台的自动驾驶模式,并强制解除了塔台回报系统。

走进医疗处置室之前,斗真看着观景窗里的宇宙,确定银河系依然完美地放着光。然后,他在密闭的睡眠舱前站了一会儿,才走开。

背对着银河系,他们睡了,任由太空船向前以超光速飞驰。

无人的驾驶舱内,路径画面在空气中静静闪耀着:已完成规划路径 还有409光年——

---------------------------------------------------

(神马?!全程穿上太空装都有人认得出!我要对这个火眼金睛的世界绝望了........OTZ)

43 更了2011/4/9 15:35:00

我不是40L但是也有认出来XD
小山下很耍帅嘛,噗

44 猫猫火箭后勤组2011/4/9 16:33:00

“起床啰,起床啰。你睡在这里不觉得冷吗?”有人戳他的脸颊。

生田斗真睁开眼睛,看见山下智久站在医疗室里。

——26岁的山下智久,穿着那件胸口绣着Toma Ikuta名字的通常服。

他从恢复成室温的冷冻睡眠装置里坐起来,望出去,当然,没有看见那个男孩的身影。

“……你睡呆了吗?”山下从鼻子里笑着。“在找什么?”

红色的平安御守静静地挂在救援船的景观窗前,这并不是梦。

“你,回来了?”

“我哪里也没去啊。”山下智久伸出手,把他从睡眠装置里拉起来。“一直在这里。”

要这样说也是没有错。

山下任他抱着自己,过了好长一段时间,才说:“你好乱来。”

“随便你说。”

“而且好像很爱哭的样子。”

生田斗真推开他,看进他的眼睛。怎么回事,之前的记忆没有完全被覆盖吗?

“你来看。”山下拖着他走到观景窗前,一张纸贴在主控制台边,是覆盖记忆后的工作清单,14岁的山下智久留给26岁的自己的。开头就简明扼要地叙述了在巡逻途中遇到时空皱摺的事,免得回复记忆后的自己会对当下的状况摸不着头绪。

在那张清单的最下方,写了一行字:“表再让生田君哭了。”句末画着笑脸。

——结果生田君这次被14岁的山下智久弄哭了。

“你这个笨蛋,”山下智久轻声抱怨。“害我肚子好饿,醒来没东西吃,只能喝水。”

“储存舱里不是有食物……啊。”他居然忘了——

“那些吃的又没跟你一起躺在冷冻舱里,相当于一下子过了十二年,当然都过期啦。我才不敢吃。”

他们同时傻傻地笑起来,不一会儿又沉默了。

“肚子好空。”

“真的。”生田斗真看着头上的画面,“不过,快回到折返点了。你那艘船上还有很多咖哩饭。”

“够我们两个人吃到回家了。啊……”山下想起来,“那个,莫比斯星的旅馆,是明天——”

“我已经取消了。”生田斗真尽量平淡地带过,假装不知道他除了房间还预约了别的东西。

“嗯……那就好。”山下智久打量着他的表情,似乎没看出什么问题来。

生田斗真微笑着读那张手写的清单,最后把那张单子小心地摺好,收在口袋里,和那枚旅馆名片放在一起。

“看张纸为什么需要笑成那样?”立刻有人表示抗议。

“我只是想到了我跟他之间的小秘密。”生田斗真眯着眼睛说。

“什么‘他’,那明明就是我!”26岁的山下智久鼓起脸颊。

“啊,早知道就表让你回来了。他好可爱……”

“啰唆。就说那是我。”

观景窗里的银河系又重新清晰起来了。美丽的涡卷,在太空中活生生地闪烁着。

山下智久安稳地坐在驾驶座上,好像这是他的船一样。生田斗真坐在副手位置看着前方的观景窗。“回去可有得忙了,你一定会被抓去彻底检查,写一大堆报告。”可能即将要写一堆悔过书的人说。他已经开始在心里打草稿了。

“嗯,不过这样子假期应该会顺延吧。”山下回头看他,“你回家立刻准备好冲浪板和防晒油。”

“……还要去啊?”

“当然。”山下转过头去拿座位旁的水壶。避开了斗真的视线,露出微笑。

他也有和14岁的自己共享的小秘密。他知道,有件事还没有被取消,只要延期就好。

在他们的座位上方,自动驾驶系统正在倒数:完成规划路径 还有1.3光年。

定位图上出现了那个代表巡逻艇的小红点。“我回来了。”山下智久在心里轻声说。

浩瀚无垠的宇宙,也是因为其中有可以回去的归属之地,才会显得如此美丽吧。

恒星们好像听到这叩问,不约而同地眨了眨眼睛。

=The End=

☆送给那个曾经想当太空人的小孩:生日快乐。

谢谢收看 =v=+

45 感动最终回2011/4/9 17:20:00

TvT

46 完结2011/4/9 19:24:00

又从头看了一遍
很喜欢><
山下生日外乐!!!

47 最终回2011/4/9 19:34:00

结局看的我眼泪哗哗的~~~

48 = =2011/4/9 19:34:00

啊……

超喜欢啊TT好感动

49 END了ˇ2011/4/9 20:06:00

嘖......
我只能說我最近太疲累
居然又是個沒認出來
哼哼←感想就這樣?####

50 = =2011/4/9 20:11:00

美好的故事

51 = =2011/4/9 21:09:00

山下智久,我都被你弄哭了
眼泪什么的我们都表,你们会有很多很多笑着的未来,一定

52 = =2011/4/9 22:16:00

在49这天完结了啊

泪,各种感动

53 = =2011/4/10 11:36:00

无比美好的生贺……

SF什么的最萌了啊!

请一定、一定要联邦市政处登记,并且永远永远的幸福下去!TAT

54 好感动2011/4/10 13:25:00

rid,在某处也看到了,GN果然是萌萌星来的
两个人一定要幸福>.<

55 = =2011/4/10 21:46:00

很短但是很美好

56 = =2011/4/10 22:48:00

结束的部分也很好,很感动

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

5656条/页,1页

ZB回复请先登录