【润斗篇】战国·断章之借兵

2525条/页,1页

您是第2882位读者

楼主 = =2011/4/22 0:48:00

晚春四月。千沙峡赤练江。
一叶轻舟从峡口缓缓滑过。船头立着一名黑衣男子。他右手提剑,那柄剑通体全黑,略长于寻常之剑,剑柄刻着一朵梅花。
船家双桨拨开江水,对黑衣男子道:“客官不用心急。今日风平浪静,小船行得不慢,黄昏时刻便可到达陵城,必定能赶上关城门之前。”
松本润回身瞧着船家奇道:“你怎知我心急?”
“老汉在这赤练江上撑船几十年,来来往往渡客见得多了。自然便有了这双眼。客官哪里人士?”
“陶国丰都。”
“去陵城所为何事?”
松本润却低头不语。船家也没有再问。
五箭将军松本润,此次千里迢迢从陶国丰都赶到森国陵城,只为一件事:借兵。
冷国定远候樱井翔带兵六十万东攻,将陶国丰都团团围住。松本润突围出境,一路风险不计,只身来到森国。要向驻守在森国北疆陵城的长平侯生田斗真借兵三十万以解燃眉之急。
“客官可知这条江为何要名为赤练江?”船家忽而开口道:“十年前,冷国南下进犯我森国。当年陵城镇远候同十万将士死守千沙峡,同冷国血战七天七夜。冷国因粮草不给退兵而回。陵城十万守军也只剩下五千。这条江因为那次七天七夜的杀戮被染成红色,如同赤练流过千沙峡,故此得名。冷国兵强马壮,所向披靡,我镇远侯以十万死士死守此天堑,都只是险胜。贵国地处平原之地,并无任何可阻挡军事之要塞,还是趁早认输吧。”
松本润右手紧握剑身,瞧住那船家。
“陵城郡主长平侯生田斗真,自公子蓝山下智久登基为枫川王之后,便被遣至陵城驻守南疆。手下精锐四十万。虽手握大权,却南防陶国五箭将军,西守国力强大的冷国,军事要塞之处,地位举足轻重。若是此四十万大军有甚风吹草动,非止陶冷两国虎视眈眈,公子蓝又岂肯放过这个机会?所以,阁下是没法从长平侯这里借到兵的。”
“你怎知我是来借兵的?”
“老汉虽然没见过五箭将军,却也听说他英俊不凡,手执一柄黑色长剑,同阁下十分相似。听说将军同长平侯素有交情,如今陶国四面楚歌,将军也只有求助长平侯了。我说的可有甚出人?”
“老先生一定并非寻常船夫。”
“你错了。老汉不过一名寻常船夫而已。不过老汉曾经目睹赤练江七日之战,当日惨状仍历历在目,不想在重蹈覆辙。长平侯骁勇善战,却也体恤百姓,温和亲善。我陵城百姓无一不敬佩他。老汉可不能冒险让将军先侯爷于不幸之地。这条水路并非通往陵城,却是将军你的黄泉路。”
松本润听到此处,心下大惊,他四下瞧去。骄阳烈日突然隐去,头顶被江边峡谷挡住视线。
“赤练江曾名鬼隐江,水路千变万化,暗涌无数。老汉便即带你去鬼隐江的水葬之地,同你一起沉人江底。”
船家说话时船桨越摇越快,松本润只觉脚底一阵摇晃,他跃身而起,一手攀住峡谷岩石。
船家的船快速驶人峡谷Deep,被一个黑色旋涡卷起 , 眨眼不见了。
松本润冒出一身冷汗,左手用力,从峡谷攀岩而上。他轻功甚好,一炷香功夫已经登到崖顶。崖顶正是春花灿烂之时,山壁一片姹紫嫣红,又是一番动人景色。但松本润此时已无暇顾及这春色,他心中一阵焦急。要在今日进陵城已不可能。想到那六十万大军围住的丰都,却不知如何是好。
低头向赤练江瞧去,只见一艘红色大船冲陵城方向往北驶去。那船行得极快,方才松本润的小舟是顺风,都比不得这笨重的大船。松本润眼力不错,瞧见了大船红帆上的“长平”二字。松本润大喜,再仔细瞧去,只见船头立着一个白衣男子,他右手提剑,那是一柄白色长剑,略长于寻常之剑。便是此人没有拿剑,松本润也认得他的身形背影。那便是森国当年的公子平,如今的长平侯生田斗真。
可是此处离大船甚远,那艘船渐渐离松本润越来越远。
松本润有些心急,灵机一动,他从腰间Bachu一支短笛。
生田斗真立于船头,皱眉瞧着这条赤练江。
这条江名为赤练,十年前千沙峡大战,森国死伤近十万人于此,江水染红七天七夜而得名。森国用了十年仍未恢复元气。如今又怎能说服山下去助军陶国?
他从腰间拿出那支短笛。
“我知道我是你唯一的希望。不过……我怕我也无能为力了。”
一支悠扬曲子从山崖上飘下来,生田斗真心中一荡,怎会睹物思人到如此地步?这曲子分明是——
他抬头望去,在一篇黄蓝辉映的山花中,看到那个黑衣黑剑的松本润。
时隔五年,两人也不会想到,再次相逢会是此情此景,此番无奈战事烽烟中。
隔得太远,生田斗真只能瞧得到松本润的人影,却看不到他样子。
百感交集间,他拿起短笛,同松本润合奏起来。
虽然撑船老夫很想阻止五箭将军同长平侯见面,不过终究人算不如天算。
松本润坐在船舱之中,瞧着五年未见的生田斗真。愣了半晌后,才记得该行礼,不过这礼要如何行得下去,却又犹豫了。
“你该不会想拜见我这长平侯吧?”生田斗真扑哧笑了。
松本润便也跟着他笑了。
“我坐船巡视赤练江,没想到会遇见你。其实说起来,穿过赤练江便是陶国边境,我若想去瞧瞧你,并非难事。只是五年以来,我都没去看过你。”生田斗真携了松本润的手坐下道。
“其实我这次前来……”
“我明白。你想找我借兵。”
“冷国六十万大军压境,我怕丰都撑不到一个月了。森国同冷国血海深仇,我想也许你们肯出兵帮我们退敌。”
生田斗真却敛下笑容,垂头不语。
“我也知道太为难你,不过若不是被逼至绝路,我也不会来找你。”
“你先随我回森国吧,这件事,我们从长计议。”生田斗真道,“小润,我欠你一个人情。曾经我说过,不管你央我做什么,我都会答应你。但借兵一事并非我一人之力可以决定。我只能尽量帮你。若是陛下肯点头让我出兵,我一定同你同生共死,痛快战一场。”
松本润瞧着生田斗真,笑着点头。
你若见到生田斗真,这事就成了六成。我自有办法让山下智久迫不及待诏书令生田斗真出兵。只是如此一来,生田斗真怕是就没机会以长平侯的身份回到故里了。
松本润瞧着生田斗真,心中却想起鬼算子二宫和也在自己临走时对自己说的话。

2 = =2011/4/22 0:55:00

泪!流!满!面!

设定和行文都爱,LZ请继续><

3 = =2011/4/22 12:32:00

LZ够昂!

4 = =2011/4/22 12:40:00

嗷呜!!!古风润斗><

最后一句是要算计番茄?!

5 ==2011/4/22 14:21:00

heiheihei,我是这附近的,GN快些走

6 = =2011/4/22 14:22:00

被BT吸引进来

7 ==2011/4/22 14:58:00

这文挺有味道啊,不看古风的表示被吸引了…LZ普里兹勾昂

8 = =2011/4/22 15:16:00

古风大好啊,lz够昂

9 = =2011/4/22 20:51:00

润斗啊!!

10 = =2011/4/22 20:58:00

好喜欢!LZ快些更

11 = =2011/4/23 2:24:00

求更

12 lz2011/4/23 14:38:00

月色朦胧,孤星几粒散落夜幕之中,更显清冷零落。
长平侯府便是当年镇远侯府,地处陵城东北,北城门后十八里处。若是边防传来战事,此处最利集合兵力,闪电出击。故而公子平生田斗真继任陵城郡主,便就近住下,五年未曾修葺,并因此传为佳话。
此时长平侯常立后花园中,心事重重。暮春时节,花园依旧繁盛,夜风缓过,花香便似有似无地溢来。不过生田斗真此时并没有心思欣赏着幽静美景。他从腰间Bachu短笛,轻奏一曲明月思乡,笛声悠扬,顺着夜风飘过侯府,向森国云都而去。
忽而另一笛声由南面流人,两支短笛忽上忽下,忽远忽近,交替重奏,颇为默契。夜色也似乎为之一亮,乌云拨开,繁星立现。
生田斗真和松本润一齐住了笛。相视一笑。
松本润负手走近生田斗真道:“你有心事?”
“你也有。”
松本润笑了。
“早点休息吧。我叫部下准备了千里快马,明日便陪你去云都见陛下。”生田斗真轻拍松本润的肩膀道。
“我怎么可能睡得着?不如你陪我说说话。毕竟五年没见,难道你没有很多话要跟我说吗?”
“虽然我心中有些话,不过我觉得你并没有心思听。说来不会有我想要的回应,不如不说,免得伤心。”生田斗真道。
松本润低头沉默了片刻。确实如此,别后离情是真的有很多,但此情此景,此番形势,却容不得二人促膝长谈,或是为自己开心,或是为对方伤心。将军郡王,始终比不得寻常百姓。更何况如今兵临城下,便是寻常百姓也没有心思风花雪月了。
不过他心中仍有一事,便换了话题道:“当年你离开之时,二宫同你嘱咐,若是未能登基为王,必定要奢华度日, 花天酒地方可自保。为什么你不照着他告诫你的去做?”
生田斗真低头笑道:“当年二宫也同你讲过,邻国质子,万不可深交。你也没听他的话。若是你我没有这般交情,陶国如今可是绝路一条了。”
“你弟弟野心很大。定容不下你同你手上那四十万精锐。”
“你不用担心我。他也要有人为他守着这人关要塞,也要有人为他开拓疆土。”
“斗真你……”松本润垂头不语。心道若是你弟弟对你无此戒心,二宫的计谋定会失败。不过他将你发配边疆,不准回都城尽孝母亲,连我都瞧得出他恨不得你守城战死,你又怎会不知?当年早知你不能登基为王,我们也不断会送你回国。
虽说二人各怀心事, 却没法向对方倾诉。便即互道晚安回房去了。
第二日鸡鸣一道,松本润便被下人叫醒。生田斗真跨上骏马,已在侯府门前等待了。
二人纵马疾驰,往森国云都赶去。
行至半路,马力渐疲,生田斗真提议休息片刻,松本润便点头答应。
森国为丘陵地势,山路却难行,实属易守难攻之地,但也因为交通不甚便利,国力及不上一马平川的邻国陶国。不过若是发生战事, 便极为有优势了。故而冷国十年间再也未敢进犯此地。
生田斗真离开片刻,拎着装满水的皮囊回来,丢给松本润。
松本润抬头饮了大半袋清水,这才缓过劲来。
不知丰都战事如何?临走时相叶雅纪嚷嚷着要御驾亲征,被众人拦下,此时若是真的带兵出城,岂不是有去无回?
生田斗真在松本润身边坐了,突然开口道:“其实我知你心乱如麻。也很想帮你。虽说我欠你一份情,说好无论何时都会报答你。但是,小润,我并非普通寻常百姓人家,我乃森国公子平。”
“我知道,你不出兵,我也决不怪你。不过我要及时赶回去了。二宫虽然会算,不过打仗全不能指望于他。陛下又……”松本润突然觉得全身无力,手边水袋滚落在地上,清水汩汩从袋口流出。
“我知道丰都存亡就在我一念之间,也明白你城亡人亡的决心。但如果我出兵丰都,森国便门户大开。若冷国围攻丰都只是声东击西之计,我森国实难保全。”生田斗真立起身来,瞧着松本润面露哀伤之色。
“斗真你……既然不愿出兵,为何还……暗算于我?”
“我并非要暗算你。不过我欠你一个人情,只能保住你一人之命。”
“若是陶国被冷国_Tun并,我一人又如何独活?”
“我自然有办法令你活下去。”生田斗真跪倒松本润面前,低声在他耳边道,“以我之命,换你偷生人间。便是我昨晚的决定。”

13 ==2011/4/23 16:19:00

看到润斗果断进来……

BT名字美!古风美!

14 2011/4/23 18:38:00

没想到会是这样的发展...=口=
上章看到nino是鬼算子,还想aiba是不是也在陶国,这章一看竟然是王XD
番茄的行动不知nino算出来没有...

15 = =2011/4/23 20:38:00

润斗~

LZ请一定表坑....

16 = =2011/4/23 21:41:00

番茄要舍命保子俊?

要虐吗TAT

17 = =2011/4/25 21:07:00

TL求更

18 = =2011/4/25 21:07:00

TL求更

19 = =2011/4/26 13:29:00

番茄要用自己的命换子俊?

20 = =2011/4/27 18:25:00

tl

21 = =2011/4/29 22:58:00

求更

22 lz2011/5/4 23:51:00

松本润做了许多梦。梦中丰都城门易主,烽烟四起,血流成河。一柄绿色长剑斜揷人地上寸许,剑柄染血。他忽地坐起,面露大惊之色,等清醒过来 ,才发觉自己脊背都已被冷汗湿透。那柄剑是陶国慧灵王相叶雅纪的佩剑。此梦乃大凶之兆,而梦境竟然真实无比。
他已身处森国陵城长平侯府一日有余。长平侯生田斗真并不想取他性命,却用了丸药令他全身无力,无法下床。回想那日生田斗真的话,大概是铁了心弃森国而独保松本润一人。
不过如果二宫和也算得准,生田斗真未必能够如愿。
生田斗真独自立于花园之中,手执短笛。想到前日晚上同松本润合奏一曲,大概便是两人的最后一次合奏了。松本润对陶国忠心耿耿,若是自己舍陶国不救,日后长平侯生田斗真便是他灭国仇人。想到此处,他不由轻轻叹息。
落日西沉,生田斗真心中怅然无比。正自感怀,忽一门将回报道说云都遣来专使请生田斗真去领旨。
生田斗真满腹狐疑随门将来至大厅,见一专使手执圣旨,神情倨傲,一见生田斗真便道,“事有紧急,一切繁礼可免。长平侯爷请就地领旨吧。”
生田斗真同山下智久同属王子,山下智久登基为王号枫川,生田被封陵成为长平侯,故而随说领旨,却只是单膝跪地。生田斗真门下各将领双膝跪地列在他身后。
“遣长平侯生田斗真,率军二十北上御敌,同丰都将领里应外合,合力抗击冷国大军。”
生田斗真大惊失色,身后将领也顾不得理解纷纷议论开来。
此时遣军二十万去救邻国,无缘无故得罪冷国,国门薄弱,若冷国领兵来袭,岂不是灭顶之灾?
“侯爷还不接旨?”
生田斗真接过圣旨,心中大大狐疑。他知道公子蓝心思缜密,二十万兵力对森国来说非同小可,调度起来必然左思右想,反复揣摩,岂可犯这等错误,算不到那样的危险?不过他马上想到一个人。若不是才遇见松本润,他也不会想到那个人。那个人话不算多,性格冷淡,但却绝顶聪明,于人性之揣摩更可以说是出神人化。
生田斗真三岁时森国同陶国大战平野郡,森国大败,为表和心,愿将王子一人送至陶国作为质子。生田斗真的母亲月夫人并不得宠,生田斗真随她母性,不算嫡亲,便被送往陶国。不过陶国王室待他亲厚,让他伴读公子雅身边,便是如今的慧灵王。公子雅有个好伴读名叫松本润,幼时便表现出杰出的学武才能,人人道他未来必然是位将军。如今松本润是天下四大少年将军之一,不输同他对阵的定远侯樱井翔。而另一个孩子当时还默默无闻。那个孩子就是现今被称为鬼算子的谋士二宫和也。
二宫和也助相叶雅纪夺王位,守住南疆八大郡,灭程国,每一次都并非用兵卒之力,而是计算人心。他一定做了什么手脚。
领过旨,生田斗真晚饭也顾不得吃便奔到松本润寝室内。
松本润被那国灭主亡的噩梦惊扰,再也睡不着,只盘腿坐在床上,见到生田斗真,他也没有先说话。
生田斗真坐到松本润身边,道,“你早就知道二宫和也会算计我一把,我定会领兵帮你护城。所以见到我的脸,才不生气。”
“如今你也猜到二宫会摆你一道,且不说森国有忧,你手下将士必也伤亡惨重,为何不生气?”松本润问生田斗真。
“我怎么会生你的气?我连命都是你的。”生田斗真道。
松本润一时间不知如何回应他,便不说话。
“我只是想知道二宫究竟用了什么计谋。”
“他不肯跟我说。他说话总是只说一半。”松本润道。
生田斗真无奈摇头, 轻声道:“你不必怕我不舒服。我受得住。那是我亲弟弟,他心里这么想我多多少少能够猜到。我手握兵权,哪一日反起来他也措手不及。只是我守住要塞,他又不得不依赖于我。若是察觉我有半点反叛之心,便沉不住气了。”
松本润点头,轻抚生田斗真的后背道:“既然你做不了森国君王,就到陶国去做将军吧。如今公子雅即位,大家你都认得。”
“小润,你分明知道那不可能。又何必安慰我?我生是森国人,死也要做森国鬼。天注定的,我喝着赤练江的水,就得葬在千沙峡。我陪你去打冷国。以后的事,以后再说吧。”
“我真不该放你回来。你那是还说要一辈子陪着我住在陶国呢。”松本润道。
生田斗真瞧着他笑了,道:“小润你真的没变。像个孩子一样。”
松本润身手去掐他的脸,道:“不准叫我孩子!”
生田斗真这一夜留在了松本润的寝室。两人聊了许多别后故事。
既然命运如此,谁也没法改变,今夜依旧远离战火,就便即放纵一回。
明日出征,便是另一番世界了。
若是战败,就死在一处。
但若是赢过。
生田斗真必然失了将士,失了兵权,失了陵城,大概还是会在自己亲弟弟手上失了性命。
松本润瞧着生田斗真平静的睡脸,突然心头一酸。
……
你为什么蹲在这里哭?
你是谁?
怕被人欺负吗?
没关系,我会保护你的。
依稀记得说过那样的话,可是只是儿时戏言。
“斗真……我好像没办法保护这样的你了。该怎么办?”

暂时end啦

后续会出现在别的断章中的

23 更了!!2011/5/6 18:04:00

居然没看到更过,失格了

两人互相心系各自国家,却又出自全心地为彼此着想,所谓生不逢时,大概就是这么个感觉

因为大背景下复杂的政治情感,才会被最后单纯的回忆戳中泪点,GN这文太好看了

求其他断章!强烈期待后续发展!!

24 2011/5/6 20:05:00

果然nino是有算计的
番茄对润何尝不还像孩子-还是叫“小润”呢w
期待后续断章

25 = =2011/9/21 3:59:00

其他断章GN还写么

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

2525条/页,1页

ZB回复请先登录