【KK】TIME~时空之旅~

1212条/页,1页

您是第2426位读者

楼主 海渡2011/7/14 20:24:00

第一章 新来的管家

锃亮的黑色皮鞋,笔挺的黑色长库,合身的黑色燕尾服,浆洗过的白衬衫——虽然没有打领结,但扣子一丝不苟地扣到了最上面的一颗。

他就这样站在我面前,恭敬地对我行礼——完美的角度,标准的姿势。

我虽然在认真打量他,但还是一边把手中的指甲油盖子拧好,一边用漫不经心的口口勿问他,“你叫什么名字?”

SDRE476。”他有一把不错的嗓子,声音偏低,带着让人有点难以拒绝的磁性。不过他的话语却不带一丝感情,就像这一串没有温度的字符。

我心中涌起一种无力感,带了连自己都有些不明白的焦躁。

“我是问你真正的名字,不是你的出厂代号!”

大概是我的语气有点不耐烦,又或者之前从来都没有人问过他的“名字”,他早已习惯了用数字来称呼自己,总之,他的脸上闪过明显的讶异和犹豫,不过也只是那么一瞬间,很快他就恢复了面无表情。

“堂本光一。”他微微躬身,回答了我的问题。“先生,我的名字叫做堂本光一。”

堂本……光一?

我睁大了眼睛,装着嫩黄色指甲油的小瓶子滚落在地。

?

我知道堂本光一。

或者说,我知道“堂本光一”这个名字。

在他们给我的资料中,堂本光一是我——或者说,是“堂本刚”——的相方。

?

我叫堂本刚。

我是他,但我也不是他。

那个真正的“堂本刚”,是活在四百多年之前的。

?

地球是一个神奇的星球。遥想40亿多年前,地球表面完全被浅海覆盖,火山口喷出满是硫磺味道的浓烟,大小的陨石撞击地面,尘埃四溅……在时光的雕琢中,大陆形成,深海出现,地球变得生机盎然,出现了绿色的植物和蔚蓝的天空。

而在几百万年前,人类出现。

就在这相对于地球年龄来说短得如同一瞬的几百万年间,地球彻底地改变了。绿色的植物越来越少,冰冷的高楼大厦拔地而起。人类引以为傲的科技完善着自己的生活,却在同时也带来了人类所不能预料的改变。

?

其中最重要的一个转折点,就是几百年前开始出现的AI

AI,人工智能。

计算机技术为人工智能提供了基础。

当年的人们认为,电脑拥有人类所不能企及的计算能力和逻辑运算能力,那么,如果它们能够不只是听从指令,而是能自己做出判定和选择,采取行动,那么将会非常完美。

可是,他们却忘记了重要的一点。

如果电脑也拥有了自我意识和情感,又在智力上胜过人类太多……它们还会允许自然人类的存在吗?

所以,随着人工智能日臻完美,自然人类末日的钟声也渐渐响起……终于在二百多年前,自然人类和AI之间的战争彻底爆发。

人类毫无意外地,败了。

?

SDRE476

我咀嚼着这串对我来说没有任何的数字,平静地看向他们为我安排的新管家——堂本光一。

他自然也是AI的一员——那场战争过后,这个世界上也就剩下AI和一些基因镶嵌后的人类了。

不过,我不是。

我是自然人。

在统治了地球一段时间后,AI突然觉得很无趣。他们寿命长,几乎无所不能,构建出了一个绝对理智的社会,一切都按照规则有条不紊地运行,可是他们又觉得少了点什么——所以,他们决定克隆一些自然人出来。

我忍不住自嘲地一笑。

就像是人类以前寂寞了养几只小猫小狗消遣一样。我就是这样的存在。虽然因为自然人太过脆弱,法律明令保护自然人,每一个自然人都配一位随身的管家和一个伶俐的女仆,但是,动物园里的动物大概是不会因为受到了好的照顾就对把自己抓起来、关在笼子里的人感激涕零的吧。

至少我不会。

?

我不遵守规则。

不服从他们的管束,固执己见,喜欢刁难我的管家。因此我的管家早已换过不知多少。

今天这个似乎有些特别。

?

他们克隆自然人时自然并非随便找人,而是按照他们的标准去“复活”过去的一些名人——包括有名的科学家、建筑师、作家等等,当然也包括“堂本刚”这样的歌手。

堂本刚是歌手也是他们告诉我的。

我没有记忆。

躯体可以克隆,但是直到现在,也没人能给自然人移植记忆。我只能从他们给我的资料中了解过去的“堂本刚”是一个怎样的存在。不过可笑的是,他们为了确保自然人的“心理健康”,给我们的资料非常有限,大概就是一些生平简介,附带些亲友名单。

虽然听起来有些矫情,但我居然觉得理解——在这样一个早已面目全非的世界中,把过去的一切都了解只是徒增烦恼罢了。

而且,我也不觉得我有了解的必要。

不论几百年前那个叫做“堂本刚”的人有着怎样的记忆,经历过多少幸福或者痛苦,有多少人爱着他恨着他,都没有关系。

拥有现在这颗跳动的心,我就是我。

这颗心还在,堂本刚就还在。

?

至于这个堂本光一……本来就不长的资料中频频提到他的名字,我想记不住都是件困难的事情。

不知这个被制作出来的AI和百年前那个陪伴堂本刚几近一生的人到底有什么关系,也许只是恰好名字相同,也或许就是按照那个人的样子制作的——谁知道呢,他们根本就没有给我任何图片或者影像的资料参考。不过我确认我很不喜欢他这样不冷不热地空白着一张脸,像一个真正的机器人。

?

“先生,请允许我为您介绍您今天的行程:您今天上午9点有一个聚会,是Zheng__Fu特别为自然人……”他大概是看我愣神太久,便自顾地开始汇报我今天该做些什么。

“堂本刚。”我打断他。

他有些茫然地看看我,那样子真像一只迷路的猫咪——这是第二次看到他露出“空白”以外的表情,我发现就因为这样简单的理由,自己的心情变得好了不少。

“别叫我‘先生’,我叫堂本刚。”我看着他的眼睛,认真地说。

2 = =2011/7/14 20:28:00

机器人...和TIME 很合..

LZ务必 GO ON

3 = =2011/7/14 20:31:00

新文><

4 = =2011/7/14 20:52:00

嘿嘿,这文挺有意思

最近在FB跳坑都小心翼翼啊有木有!所以在看到一篇好文的时候真心高兴,请LZ继续

5 ==2011/7/14 21:02:00

一直盼望着有GN会写关于Time题材的文。。。先蹲了~

6 = =2011/7/14 21:18:00

我心中涌起一种无力感,带了连自己都有些不明白的焦躁。

7 = =2011/7/14 22:18:00

还不错

蹲了

8 = =2011/7/15 0:43:00

这设定有意思

9 ——2011/7/15 6:23:00

我是来吐槽AI的,现在的AI很2很折磨人有木有。上AI很痛苦有木有!

10 = =2011/7/15 9:55:00

这种文风是我喜欢的,以后表走小白路线就好了,期待lz的下文哦

11 = =2011/7/15 17:32:00

LZ你能告诉我你从那里摸来的么

12 T2011/7/15 22:40:00

lz期待后续

今晚有更么

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

1212条/页,1页

ZB回复请先登录