【TT】维新群像

1111条/页,1页

您是第2065位读者

楼主 唷唷机2011/10/18 12:21:00

酱油人物简介:

孝明天皇:明治天皇之父,亡于天花恶疾

九条夙子:孝明天皇的女御(皇后)

明治天皇:孝明天皇的次子,叫睦仁

山庆子:孝明天皇的典侍,明治天皇的生母

?

第一回? 孝明天皇之崩御

?

时年,一八六七,京。

寒风簌簌,鸦涌出巢,抖着翅膀,发出清脆的啼鸣,鸦声穿廊过壁,划破漆黑的寂静。

夜色渐渐褪去,天,开始亮了。

室内的炉火还在持续地燃烧,火苗有节奏地窜着,底下的木灰散落在石圈之内,有的还闪着星星火光。

“夙子,几更天了?”

已经昏睡了整整一天的看起来有些疲倦,苍白脸上的痘子又渗出脓来,女御九条自他患病以来一直服侍左右,原本圆润的脸颊也陷了下去,“殿下,五更天了。”

孝明天皇眯起眼,仔细地端详着妻子脸上的黑云,又叹了口气,“累坏你了。”

“殿下,臣妾——”

“快了,我有预感就是这几天了。”孝明苦笑道,“等天亮了之后,把睦仁带过来吧,我想见见他。”

九条闻言偷偷抹去眼底的泪,轻轻点头,“臣妾知道了,殿下,药汤一直温着,我先舀一碗给您服下可好?”

“我这个病已经是药石不灵了,还喝来干什么。”孝明似无所惧,语气异常的平静,“对了,把秀明也带过来让我见上一面吧。”

“殿下,他还小,万一……”

“也是,万一传染给他,后果就不堪设想了。”孝明瞅了九条一眼,又叹了口气,“当父亲的连幼子最后一面也见不上,这是何等的悲哀啊。”

“殿下,我命庆子典侍把他们兄弟俩都带过来吧,秀明就让跪在屋外,不进屋里应该……”九条女御所出的长子早逝,典侍中山庆子诞下天皇次子睦仁之后,便将其直接过继给了女御九条,庆子在睦仁九岁之后方才诞下天皇三子,曰秀明,刚满七岁。
孝明天皇费力地摆手,“罢了,等我大去之后,把秀明连同庆子一起送给滝沢太政大臣,他膝下无子,把秀明过继给他,一来可以笼络这个老狐狸,二来只要得到了他的支持,左右大臣应该也不敢轻举妄动,现在幕府政权岌岌可危,睦仁是否能重掌大权,还要倚重他的力量。”

“是,殿下。”

孝明面无血色的脸上又泛起了笑意,“现在倒幕之声日益高涨,如果趁势而上,大权重掌就指日可待了。”

九条女御连忙递上了温水,“殿下,您请放心,我会处处提点睦仁的。”

“接下来就拜托你了。”孝明勉强咽下了温水,面上坑坑洼洼的暗红痘子看起来很是吓人,“你也先退下去吧,呆久了就怕连你也会遭了这罪。”

“是,殿下。臣妾先回去一趟,马上命睦仁太子过来。”

女御夙子端正身子,恭敬地行完礼后便退了下去。

少年睦仁换好正服之后就随母亲九条来到了父亲孝明天皇修养的别宫,他知道父亲的召见意味着什么,屏息等待着最后的告别礼。

2 = =2011/10/18 13:37:00

此楼第一沙发!激动啊

3 = =2011/10/18 13:47:00

蹲了。TT家写手都有才,文字很有画面感呐。只是LZ台子搭的挺大,其实挺适合让全J都参一脚的,但全J文又容易坑..
我真不是乌鸦嘴,真心期待这么带感的设定和文笔不被辜负了

4 = =2011/10/18 14:57:00

蹲等秀明出场,好久没觉得这名字叫起来这么好听过,文章美感出来了有木有啊

5 = =2011/10/18 19:43:00

蹲了!

6 唷唷机2011/10/19 17:15:00

会有前辈酱油,但是LZ功力不够,把全J写出血禸来太挑战我了。

--------------------------------------------------------------------------------

第二回? 一八六八的改元

?

庆应三年,春,孝明天皇终没能赶上吉野樱的盛开。

对于新皇年号,身为太政大臣的泷泽和彦迟迟未发表意见,只是面无表情的垂下眼,这一切睦仁都看在眼里,父亲临终前的教训又浮现在眼前:我已安排下旨中山女御下嫁泷泽,他为了你母亲多年未娶,希望这个顺水人情能给你赢得一点时间。睦仁,记住先重用,续提防,异心生,杀勿论。

待众人为此事吵得沸沸扬扬之时,一直保持沉默的皇太子终于发话了:“太政大臣精通汉学及兰学,请问太政大臣有何高见?”

泷泽和彦这才提起头,不紧不慢地答:“圣人南面而听天下、向明而治,皇太子殿下何不将年号取为明治。”

“那就依仲父的。”睦仁点点头,朝站在泷泽后方的今井左大臣,“今井爱卿,登基典礼就着你去办了,记得不能铺张,免得江户那边又借题发难。”

“是,殿下。”

一八六七,初夏,太子睦仁继位,是为明治元年。

同年,举国倒幕运动持续高涨,终在一八六八年的正月爆发正面冲突,倒幕派在泷泽太政大臣及今井大辅左大臣,及松方正义右大臣的暗中领导下,在全国范围内发起要求幕府将政权交归天皇的政变,新Zheng__Fu打着王政复古的旗号,在小御所会议上,决定实施逼迫风雨飘摇的幕府将军德川庆喜向朝廷返还官位和领地的计划。

会议结束,泷泽和彦便返回了宅邸。

出门迎接的女侍统一穿着淡粉色的和服,左臂上绣着的是泷泽家的家纹。

“夫人呢?”泷泽和彦淡淡地问了一句。

“回泷泽大人,庆子夫人殿下正在安藤院抚琴。”管家女侍是泷泽和彦的乳娘,伺候泷泽家也快四十个年头了。

“是么。”

虽然是从小就侍奉身旁的老女侍至今扔摸不清主人的脾性,越琢磨越想不透,照理说先皇将主人最爱的人送回给主人之后,主人理应快活才是,怎么好像还没见主人去庆子夫人那儿留宿过?

“主人,需要奴婢传夫人么。”

“让她去我卧室候着,我先去书房,把秀明少爷带来见我。”

“是,主人。”

改姓泷泽已有段日子了,现在的我叫泷泽秀明,对,我现在是臣子,不再是皇子了。

阪本先生已经回去了,泷泽秀明正在默抄今天读的《论语》。

“秀明少爷,老爷请您到书房。”女侍清脆的声音听起来不算讨厌,有点像门上挂着的风铃。

“是,我马上就去。”放下手中的笔,秀明直直地站起身来,虽然身份变了,但内里的皇家气质在他的一举一动间如熏香般流露出来,可以预见,不出十年,殿下一定能长成风度翩翩的英俊公子。

约莫也只有十一二岁的小侍女想着想着脸红了一片,连忙低下头,不敢抬起来,生怕多望一眼都是对这位尊贵殿下的亵渎。

沿着长长的走廊,秀明来到了继父的书室外,他没有直接进去,而是先跪在门外,半跪着身子,从小母亲就教导他事事务必礼数周全,他现在的身份是太政大臣的儿子,自然要抛下过去的尊荣,“秀明给父亲大人请安。”

“进来。”

“是。”

泷泽大人正在练字,头也没抬,沉默了许久,“听阪本先生说,已经读完《论语》了?”

“是的。”

“过来吧。”

秀明始终低着头,“是,父亲。”

“秀明这个名字,是你母亲取的吧。”

一直不苟言笑的大人突然和善了很多,年纪尚幼的秀明似乎有些摸不着头脑,“是的,大人。”

泷泽和彦放下笔,转过头来,一言不发,只是盯着跪坐在身边的孩子,“你长得…跟你母亲小时候很像。”

“我母亲?”

和彦笑笑,提起刚刚在上挥毫的宣纸,“认识这个字么?”

秀明依然挺直了腰,移动了身体的方向,“认识,这是‘强’字。”

“你觉得我强么?”

无论再怎么成熟,孩子毕竟还是个孩子,看着跟前这位被母亲反复叮嘱过不能冒犯的男人,秀明有些心悸。

“哈哈——”男人看到孩子那幅拘谨的模样,不禁笑出声来,“放心,”他把手搭到了秀明没几两禸的肩上,接着说道:“我会让你变强的。”

7 唷唷机2011/10/19 17:16:00

纠正,上文提到的不是中山女御,是中山典侍。女御是九条夫人才对

8 更了!2011/10/19 23:00:00

先顶再看

9 更了!2011/10/19 23:01:00

先顶再看

10 = =2011/10/20 20:34:00

期待后续~TL

11 TL2011/10/23 0:44:00

求更!

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

1111条/页,1页

ZB回复请先登录