【天然】不期而遇

2727条/页,1页

您是第2505位读者

楼主 开口一番2014/5/30 1:21:00

设定借多拉马。
相大。
格式有可能悲剧,有点生疏了。万一一堆问号就……请无视吧……

------------------

相叶雅纪是个医生,而且是个挺厉害的医生,虽然总是被同僚们戏称为“町医者”。不过能进到这个所谓的先进医疗中心,成为给患者带来last hope的最后防线其中一员,其实力可见一斑。

然而这先进医疗中心的仪器再是高端先进,医生的技术再是优秀出色,面对着最疑难艰深的病症,胜率也总是高不了的。每天被救赎的人多,永远离开的人也多。是个让人不得不直面生死的地方。

相叶不知道自己什么时候才能适应这种氛围。他一直是个容易投注感情,又讨厌分离的人。

“也许还是在私人诊所当个真正的町医者更适合我啊。”相叶边这么想着边往走廊拐角处的那间病房走去。

这间病房里原本住着的老婆婆昨天半夜病情突然恶化,终究是没能挺过来。这会儿人早已经送走了,相叶却还是决定去看一眼已经空了的病床,聊做纪念。勤快的护士已经将床铺整理干净,等待下一个病人的人住。几乎没有一丝褶皱的床单将昨天之前还睡在上面的人的痕迹抹消得一干二净,仿佛根本没有过那一段记忆。相叶拖过一边的折叠椅坐下,伸手抚了抚床铺,低下了头。

“婆婆,再见。”相叶轻声道别。

眼角涌动些许温热,被人看见大概又要被数落没出息了,相叶想到这里嘴角牵起个苦涩自嘲的笑。他使劲眨眨眼睛,试图让水分蒸发的快一些,一晃眼却瞥到了床下角落里的一个物什。

嗯?

相叶弓着身子,几乎把整个身体塞进了窄小的床下才把东西捡出来。

手帐?

他象征性地掸了掸封面,只见中间印着一个中等大小的骷髅,下面附着一个编号:413。

“虽然好像不怎么狰狞,甚至还有些可爱,但是……”相叶喃喃道,“但是终究不大吉利啊。”在这个不少人处在生死一线间的地方用着这样的手帐,还真是有种说不出的嘲讽感。本想问问三人病房里另两个床位上的病人是不是她们的东西,这下也难以问出口了。

正踌躇着,口袋里的专用通讯器适时响了。

“相叶医生,17号病房3床有突发状况。”小护士焦急的声音传来。

相叶暗一思索,顿时心下也着急,将手帐往白大褂的口袋里一塞就疾步跑了出去。

他在病房门口拐角处猛地一个急停,差点撞上一个人。相叶来不及细看,一瞟眼只对那一身过于肃穆的黑服留下了深刻印象。

“不好意思。”相叶说。
? ??
擦肩而过时,他似乎看到了对方脸上十二分震惊的表情。

结果那病人直接进行了紧急手术,几个小时的高精度手术下来已是深夜。

医院的一楼大厅里已经没有病人和家属,与喧闹的白天一比,空荡荡的显得十分冷清。相叶单手提着背包挎在肩上,有些恍惚地顿住了脚步。今天的病人终于救了过来,但愈后怎样还需要观察;接下去排着的几个手术也充满了风险;今天晚上是不是也会有人病情突发,像婆婆一样走了;明天新住进来的病人又是否能够健康痊愈,从这里走回正常的生活呢。
? ??
他突然觉得一阵疲惫,分不清是身体上的,还是心灵上的。

“咳咳。”黑暗的角落里突然响起一声清嗓子的声音。

相叶顿时回过神来,转头去看,但角落里似乎什么也没有。

突然有人轻拍了拍他的肩膀,他有些惊吓得转回来。一张偏圆的皮肤有些黝黑的脸庞几乎贴在眼面前。

“呜哇!”

相叶轻呼一声赶紧退开几步,将两人之间拉至安全距离。

“你、你干嘛!”

那人摸了摸下巴,眯着眼睛上下审视着相叶。半晌说:“你果然看得见我。”

回过神来的相叶有点哭笑不得:“当然看得见。”

“唔……”对方依然保持着那个思索的样子。

相叶也趁机打量着对方,一身黑衣隐在晚上灯光昏暗的大厅里确实难以分辨,面孔似乎还有几分眼熟,但细想却又记不得是什么时候见过。每天医疗中心来来回回的病人和家属数量庞大,兴许是其中什么时候见过,相叶这么想着,便问:“你是来看病的?来看病人的?家属?”

那人皱了皱眉头,撇撇嘴,说:“我来找点东西。”

“到医院里找东西?”

“嗯,之前掉这儿了。”

“是什么?我可以帮你问问医院里有没有人捡着。”

“一个对我来说很重要的东西。”

“…………这边是住院部,你是来探望病人的时候掉得吗?”

“我没来探望病人。”

“那自己看病?”

“我没病。”

“那你是来干嘛的时候丢的?”

“工作。”

“您也是医生吗?”

“不。哦忘了自我介绍,我是做这行的。”那人说着掏了掏西装的内口袋,抽出一张名片,毕恭毕敬地递到相叶的手里。相叶也有礼貌的用双手接过来,但只看了一眼,就有种瀑躁地想把它拍到地上去的冲动。他不知道自己为什么要拖着劳累了一天的身子站在这里陪这人说话浪费时间。他只觉得之前那一腔略伤感、略忧郁、略疲惫的心情在此一瞬间全都被化成了一丝无力感。

“灵界行政机关灵魂处理机关死神。”相叶举着名片看对面那个自顾自点着头的人,苦笑问,“你逗我的吧。”

2 = =2014/5/30 1:58:00

天然新篇!蹲了,LZ加油!
一开头死神君和医生的故事好神秘的样子

3 = =2014/5/30 8:21:00

好看!蹲了

4 = =2014/5/30 16:25:00

蹲了!

5 开口一番2014/6/1 1:21:00

我是慢性子,慢慢更

------------------------

“我不是很明白你的意思。”那人重又摸起了下巴,“我确实是做这个工作的,你要是不相信的话要表我飞一个给你看看?话说回来,为什么你能看到身为死神的我呢?”

话题又绕了回来。相叶明白这场对话大概没法回到正常的走向了,他语气不算很好地一股脑回道:“看得到就是看得到就算你不是人真的是死神我也看得见我从小就这体质行了吧。”

“哦……这样我就明白了,原来是这么回事。”他沉喑了一会儿使劲点点头,“很难得,不如我们做朋友吧。”

呵呵。相叶干笑了两声,出于医务工作者的职业道德,还是对他提出一些建议。

“你是不是考虑什么时候去精神科看看?”

“我的东西掉在那儿了?”

“……”

“诶、诶?你去哪儿?”

相叶觉得自己有时候心真是挺大的。

尤其是自己和这个第一次见的、谜一般的、似乎还有些不正常的人坐在自己家里一起喝酒的这会儿,更是让他觉得自己都低估了自己那无比宽敞的内心环境。

当时在医院大厅相叶拔腿就走,却没想到那人跟了上来。

你去哪儿?诶精神科到底是做什么的?你看见我东西掉那儿了?可是我还没告诉你我丢了什么呀?你怎么不说话?你……

各种问题天马行空接踵而至,并且在相叶的无视下,一路执着跟到了便利店。

独居的相叶医生工作繁忙,常常只能靠便利店的便当对付晚饭,一来二去和店长店员们都熟悉了。进门时站在收银台后的大婶热情地和相叶打了个招呼,身后跟着的那人也凑上去对她问了声好,不过不知道为什么平时和谁都能搭上话的大婶竟然冷淡的没有回应。相叶不解的回头瞟了一眼,倒也没有深想。

径直走到冷藏的便当架前,相叶开始了例行的纠结功课。是牛丼好还是咖喱好,或者今天不如试试蛋包……喂!你能不能别拉我衣服?!

当然相叶这句话并没有说出口,也许是因为他的一向和善的性格使然,也许是因为他不想再无端生出诡异的对话。他只是猛地回头看向身后那个一路跟到这里,此时又时不时拽一下他衣角的人。

那人指着一边的冰柜里:“这个……”

相叶挑挑眉头,啤酒?

“我喝过这个。”

然后呢?

“很好喝。”

所以呢?

“我以前有一个朋友,他请我喝的。”

“以前的”朋友,相叶察觉到了特别的用词,再仔细看他表情里除了有一丝怀念,竟似乎还有一些悲伤,终于忍不住还是接话了:“你那个朋友现在呢?”

“死了。”说话人抿了抿嘴,“所以我现在又没有朋友了。”

轻轻叹上一口气,相叶认输般的拉开冰柜的门。

付钱时大婶惊讶的问相叶平时不是不喝酒的吗,相叶只能笑笑敷衍过去。大婶又问你刚才和谁说话呢?相叶想说不就是这个一身黑的人吗,却发现那人不知道什么时候已经跑去了店外,只好再笑笑做敷衍。

大婶脸上逐渐浮现出同情的表情:“工作太忙了吧?还是要注意身体啊。听说压力太大了是可能有些问题的,你自己还是医生,可要当心呀。年纪轻轻的可别落下了什么毛病。”

相叶开始有些不解这些话从何而来,但回头一想自己几乎每个工作日都得到这个时间才来买晚饭,也难怪热心的大婶会替他担忧健康问题了,连忙点头感谢对方的关心。

玻璃店门外那人不知何时又溜了进来,催促着相叶。身后隐约传来收银大婶的抱怨,说自动门好像又坏了,没人也会自己打开。

总之,眼下两个人坐在相叶的家里一起喝酒,相叶觉得自己心真的挺大的。

对面这个人显然已经喝得有些高了。他猛灌一口啤酒后呼一声爽,又大着舌头叫嚣“再来再来”。相叶默默的从塑料袋里再抽一罐,拉开拉环递过去。他却不接,反而一把抢过相叶手中的易拉罐,尝了一口。

“唔橘子的味道。”说着放下了相叶的,拿起了相叶递过来的那一罐,“你怎么不喝这个?”

“我是医生,明天还得上班。”

“真没意思。孝一就会一起喝。哦就是我那个唯一的朋友。可惜死了,代替别人死了。我不大明白为什么他要这么做。虽然人数是不会有变化,但是本来不该轮到他的。天界说死亡是一件令人感到幸福的事情,可是我觉得人类似乎大多不愿意去接受死亡。为什么他却自己要去死呢。他去了天国,我就又没有朋友了……”

相叶皱着眉头听对方继续絮絮叨叨的说着那个以前的朋友。话里信息量似乎有点大,不过他并没有去和一个醉鬼探究或者较真的想法。而且这内容本就是相叶不喜欢去讨论的东西,每天工作时要面对的生死已经太多,下班后巴不得将它们都扔得远远的。

“不过我现在又有你这个朋友了。”

猛地听见对方这么说。相叶无奈,还真是个自说自话的人。

“那你叫什么名字呢?朋友总不能连名字都不知道吧。”

“死神,编号413。”

“………………名字!”

“名……字?”对方努力睁着似乎快要闭上的眼睛,惺忪着重复道,“对,人类都喜欢叫名字,不喜欢编号。”

说着他便沉默了下来,低头似乎在思考什么。

“大野智。”再次抬头时,他的眼神似乎清明了一些。他微笑着自我介绍:“我叫大野智。太久没有用过这个名字我都快要忘记了。”

6 2014/6/1 9:39:00

rid

7 = =2014/6/3 8:55:00

好喜欢LZ的文笔 慢也没事只求表坑

8 -_-|||2014/6/3 11:32:00

竟然有天然文,蹲坑!

9 = =2014/6/5 0:26:00

很期待后面的发展

LZGN普利斯够昂

10 = =2014/6/5 17:31:00

1tl

11 开口一番2014/6/6 1:45:00

似乎总算把头给开完了
有大纲,尽量不坑

----------------

大野智在眼神清明了那一瞬之后,还不等相叶问一句是哪个洒月兑西,便一头扑倒在了茶几上。

相叶无奈地摇摇头,又轻声重复了几遍这个名字。

“大野智。”

音符从舌尖划过时,一种亲切而美好的感觉在心底悄悄升起。缘分吗?他对自己竟冒出这样的想法有些惊讶,再次摇摇头,似乎这样就能将这想法丢出去一般。

眼前的难事是这个醉鬼。

相叶左右打量一圈,有些为难。他租住的公寓不大,家具也只有最简单的配置,属于一进门就能望个大概的那种。相叶从老家过来进人医疗中心工作时就住在了这儿,后来始终没搬。在这个基本只起吃饭洗澡睡觉作用的房子里,要给眼前这个醉鬼找一个安置的地方好像并不是那么简单的事。

似乎……也就只有那张还不算太小的床了。

“跑到陌生人家里喝成这样,一点防备都没有,你的心也够大的啊。”

相叶说着,把大野拖到床上再往里挪了挪,自己在外侧躺下,有些局促。

“不过,让第一次见面的陌生人睡在自己的床上,看来还是我更胜一筹。”相叶自嘲。

“朋友……”明明是醉的一塌糊涂,这会儿的梦话却好像接上了自己的话一般。

嗯,朋友就朋友吧。

对于第二天一早醒来发现这位朋友已经不见了这件事,相叶只感到了一瞬的惊讶。到底也没有太多想。本来就不过萍水相逢的路人罢了,昨晚那般亲近才属不大正常。既然没打招呼就离开也没交换联系方式,便做回路人吧。

可是明明你说要做朋友的啊。

相叶还是忍不住啧了啧嘴,狠狠的咬下一口面包。

然而他没有想到两个人的再度见面会来的这么快且频繁。

首先是在相叶工作的医院过道里,大野就这么迎面走来,不期而遇。但话还没说两句,相叶就被路过的橘医生以“有时间摸鱼不如多看几个病人”的说辞给轰回了诊疗室。虽然橘医生一向是冷面工作狂,但这么别人交谈中打断还挺少见的。尤其最后还为相叶留下了一个怪异的眼神,欲言又止的神情让他十分在意。

下午相叶准点待在办公室吃甜点,大野不声不响的就出现在了背后。两人甚至还没扯清楚为什么大野会出现在医生办公室这件事情,就被中途回来的高木医生打断了。相叶不过是和高木打了个招呼,再回头,大野已经不知什么时候又溜了出去。高木医生拍着相叶的肩,说表压力太大身体健康重要。相叶有些摸不着头脑,只觉得类似的话好像最近在哪儿听过。

第三次则是在肿瘤内科的病房。

相叶路过时不经意的一瞥,便看见大野站在某张病床旁。他走近一看,这张病床的主人正是大半个月前送进来的那个肺癌晚期患者。当时的会诊相叶也参加了,发现的太晚,扩散得又快,已是无能为力。老人的意志力在得知病情的那一刻就彻底垮了。后来相叶也断断续续听了些关于他的消息,只知道他心理状态和生理状态一样恶化得很快。然而如今看到,虽然人已瘦得不成样子,但脸上的神情却并不那么苦闷。

跟传言中的完全不一样嘛。

“最近感觉怎么样?”相叶翻了翻床尾的病历,问道。

“本来是不太好,但现在好多了”老人说,“真是很奇怪,今天见到了他之后,反而有种解月兑了的感觉。”老人指的自然是站在一旁的大野。

被点到的大野却是谦逊得摇了摇头,说:“只希望您能够好好利用最后的时间,完成心愿。”

“呃、你这是……难道是……”心理咨询师?从目前的情形似乎很容易联想至此。但相叶好歹也是学医的,对这行业也不算一无所知,总觉得大野和老人这形式似乎有些奇特,大野的打扮和谈吐也着实不像,所以迟疑着没有问出口。却不想大野将话头接了过去,一口肯定:“正是。”

在下正是灵界行政机关灵魂处理机关死神,编号413。

老人看见相叶的表情,笑了笑说:“是啊,我也没想到,和想象中完全不一样。”

相叶回了一个笑容,点点头:“总之心情能好起来就好,良好的心态对治病的效果有时候比药物还要好。您好好休息。”相叶放下病历,大野也跟着走了出来。

“没想到你是做这个的。”

“我昨天就和你说了。”

“说了吗?”

“说了。”

“那对不起,大概我刚好走神没注意听。”

“唔……”

“留个联系方式吧,比如手机号码。”

“不用,我会来找你的。”

“那我怎么找你呢?”

“你有事要找我吗?”

“倒也不是这么说。”

“今晚,不如今晚继续一起喝酒吧。”

“……”

两人絮絮叨叨一路聊着。窗外枝头上停着的乌鸦目不转睛地盯着他们,直到两人背影消失在走廊尽头。

12 2014/6/6 8:40:00

这两个角色搭配起来无违和

期待后续wwww

13 昨更2014/6/7 11:13:00

好看~

死神君好怕寂寞啊,医生请快点和他做朋友吧。感觉会很久呢

14 = =2014/6/8 19:56:00

洒月兑西的名字有故事么!有种从前认识的赶脚..给GN挥小旗~

15 XR2014/6/8 22:19:00

天然文大好~ ? 死神君又要被乌鸦监督揍了~~XDDDDD

16 = =2014/6/8 23:17:00

LS三层的波浪线真销魂,真不是一个四字母?

17 = =2014/6/12 9:53:00

能别在人家L里ky么 波浪线就销魂?销魂两字甩你脸上
免JD就是上面三层中一层

18 = =2014/6/12 22:46:00

秋耕!
另外GN文笔好眼熟是不是原来也有文?

19 开口一番2014/6/17 20:39:00

谢谢GN们包容渣文。不用养也没关系的,我饭冷西皮也挺久了,耐得住寂寞
外面我是不大明白了,总之我管好自己慢慢码吧
以及,过去的都是黑历史><

------------------------

从相遇到习惯,生活仿佛只是清风拂过湖面荡起了一丝波纹,不久便又归人平静。

相叶依然专心的工作着,偶尔为病人唏嘘着,时不时思考一下自己是不是还是应该回去私人诊所当个小医生,一切似乎并没有什么改变。

除了身边多了一个人。

多了一个大野智。

有时会在过道里擦肩而过,有时会在病房里不期而遇;有时会在大厅里等下班的相叶,之后一起去便利店,一起回家;有时相叶会把喝倒了的大野如第一次那样仍在自己的大床上,然后并排躺下。

而有时,大野又会接连几天消失无踪。

大野有些神出鬼没,相叶是这么觉得的。

但他从来不会问大野去了哪儿,也不会问大野有没有家人,住在这儿不回家时会不会有人担心,正如大野也不曾问过他的过往。明明不过初始不久的两个人,却默契十足得守着合适的距离,恰到好处地相处着。

或许这就是所谓的好相性。相叶笑着扒了一口饭到嘴里,不过眼下倒是有一个问题相叶无论如何也想问一问。

“好像从来没见你吃过饭。”相叶状似无意地提起。

大野把头凑过来看了看相叶的便当盒,摇了摇头说:“看上去并不好吃。不过主要是没有什么必要,死神不需要靠进食维持生命。”

又来了,相叶无奈,这场假装死神的游戏时不时就要上演一下。

大野挑挑眉:“你还是不信吗?”略沉喑了一下,唰一下站起来,说:“要不然我飞一个或者穿个墙给你看看,证明一下?”

“你又喝多了吧。”相叶拉拉大野黑色西装的衣角,让他坐下。

“我真的可以穿墙的。”大野说着就往最近的那堵墙上冲过去,相叶眼明手快伸出手臂拦腰抓住了他。

“我信我信,别闹,这墙那边还住着别人呢。”相叶敷衍着,突然又想起了什么,“说起死神,你知道吗,小林爷爷真的被死神带走了。”相叶说的是医疗中心里的一位刚过世的病人,之前他曾偶然看见过大野与他交谈。

“我知道。”

相叶放开大野,自顾自坐下:“真遗憾啊。”

大野依然站着。他略微歪着头,手指抚着自己的下巴,沉默了一会儿,问:“相叶君觉得遗憾吗?”

相叶放下筷子,抬头看向大野,眼里似乎有些疑惑。

大野说:“小林桑很高兴的,他说终于可以解月兑了。他们也都说,死亡是一件值得庆贺的事情。人死了就会被送去天界,不需要再经历人世间的悲苦,那应该是幸福的。”

“他们是?”

大野并没有理会相叶的问题,依然接着说,“但是好像人类并不全是这样想的。在知道死亡即将来临的时候,有人会怕、会哭、会愤怒,甚至会诅咒命运。我不明白。有人和我说过,以为只要活着就能遇到好事那是大错特错,既然如此为什么……”

“那个孝一说的?”相叶开口打断,他不知为何脑子里突然想起了初遇那天大野怀念的讲着另一个人的情形。因为那个人所以喜欢啤酒的味道,因为那个人所以体会到了朋友的温暖,因为那个人是第一个朋友。怎么就有种输了的感觉呢?相叶有点纳闷的拨弄了下碗里的饭菜,突然觉得有点烦躁。

得到大野肯定的答案后,相叶月兑口而出:“他说的才是大错特错。”要知道相叶平素并不是一个喜欢与人争论什么的人,他总是笑得软软糯糯的,轻轻点着头包容许多东西。

“也许活着确实不一定能遇到好事,但是如果死了更是没有一点可能遇到好事。只有活着才有希望,一旦死亡就什么都不存在了。每天在中心里都有那么多人努力的想要活下去,还有很多事想要完成,不想和相爱的人分开。然而却有人说着什么因为有烦恼所以不如死了或者死了就是解月兑的话,简直太不负责任了。”相叶似乎并没有察觉自己的语气越来越严肃,眉头皱的越来越紧。他只是有点烦躁。

烦躁着不知为什么会提起那个什么孝一,烦躁着大野说的不解,也烦躁着为什么下班了还要说些生啊死啊的问题。

人只要努力活着就好了啊。

他更烦躁的是,明明是他自己挑起了这个话题,是他自己正在打破两个人之间似乎十分完美的平衡。

他仰头看看依旧站着的大野,只见大野表情有些凝重。相叶轻轻叹一口气,缓了缓自己的情绪:“算了,别说这个了。我没有别的意思。”

大野低头看向他:“你很讨厌死亡是吗?那你肯定也很讨厌带来死亡的死神吧?”

相叶有些愣怔,想起刚才还在上演的大野似乎很中意的死神扮演游戏。

大野并没有等他的答案,只是默默坐下。他仿佛忘记了之前还信誓旦旦说要表演什么穿墙绝技,如今的他陷人了两人相遇以来前所未有的沉寂气场。

“我没有别的意思。”相叶再次强调,又生硬地试图扯开话题,“这便当确实味道一般,下次我来做饭一起吃吧。我会做很多中华料理的,麻婆豆腐、青椒禸丝、糖醋里脊……”

“我……”大野想说什么却又有些迟疑,顿了一瞬,拿起易拉罐轻轻抿了一口,重新开口却是话锋已转。

“好啊。”他说。

20 2014/6/18 11:15:00

和有没有人看无关也和外面无关,只是回头自己看了下前面这四章,太白太淡确实不好
本来也就自然沉就好了,但毕竟上面有GN包容过,我也自己说过尽量不坑,没有找存在感的意思,求不嘲讽不掐
总之就是这里坑了,对不起

21 = =2014/6/18 11:21:00

挺喜欢姑娘文风的,并不白水,感觉还在展开
之前死神说自己的名字,说好久没用这个名字都要忘记了还被戳中
觉得死神身上也是有故事的,但还没看到就……
总之,谢谢姑娘

22 = =2014/6/18 11:42:00

完全没觉得白淡!
难得有天然文

23 = =2014/6/18 13:44:00

就..谢谢GN
希望有缘再见好了

24 = =2014/6/18 17:04:00

如果只是这里坑了的话求lz私bo或者lft

25 2014/6/18 22:18:00

为啥坑了呢??虽然我一直潜水,但是,我天天来刷新,盼更新,盼结局…我都要哭了,我们表坑,好不好???

26 = =2014/6/18 22:42:00

ls如果你认得出的话lft现在搜得到lz,但没这文

27 = =2014/6/18 22:49:00

能求LS给个提示么
搜天然tag还是以前的几篇QAQ认不出哪个是LZ

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

2727条/页,1页

ZB回复请先登录