[相樱AS]老友

1515条/页,1页

您是第2845位读者

楼主 一个光头2015/7/15 15:48:00

If I should see you,after long years.

若我会见到你,事隔经年。

How should I greet, with silence, with tears.

我该如何致意,以沉默,以眼泪。

chapter Ⅰ

在屈服于现实生活很久之后的一天,我收到一位老友从东京寄来的信。

这位先生与我是忘年交,年龄足足隔了三十有余,却对初上东京闯荡的我极为照顾,和他的交往从来不缺话题,令人十分放心和愉快。

回到群马来的这十年,或许是心里对于现在这般妥协生活着的自己的怨弃,我切断了和东京那边的关联,自然,与这位老先生也不再联系。

如今故人的一封来信,让我又喜又忧。

“翔君:

展信佳。

一别多年,你过得还好吗?

当你收到这封信的时候,我坟头的草大概已经能盖过一个幼童的膝盖了吧……”

我没能继续读下去,毫不费力就回忆起了老友带笑的面容,不禁泪流满面,悲从中来。

那是二十出头的时候,由于关于未来的规划得不到家人的理解,我独自前往东京,期望能在这座钢铁森林里找到属于自己的一片灌木丛。

初来乍到总是难免磕磕碰碰,又托着那时我年轻气盛锐气太过的性子,我的打拼之路并不顺畅。

与老友的初识便是在我极为狼狈的时期,被房东扫地出门的我在街心公园徘徊,后得老友相助,得以安身于他的公寓里。

现在想来这大概就是人与人之间的缘分了,老友解释说是我与他一位旧识相像,就连生活习性饮食偏好都一模一样,令他回忆起从前的时光,不自觉也就把那温柔错付给了毫不相关的我。

老友的那位旧识,应该是已经与世长辞了,老友每年都会准时扫墓,把自己打扮得西装革履精精神神,仿佛要奔赴一场重要的约会。

翔君喜欢整洁。老友总是乐呵呵地说,一笑褶子就爬上眼周,奈何他眼睛明亮透彻,到有几分老顽童的神气。

对了,老友的那位旧识,和我有着一样的名字。

基于以上种种如多拉马般的巧合,我一度对那位旧识很感兴趣,央求老友讲讲那位的故事,他却总是支支吾吾,开了个头就进行不下去,被我逼急了,话没几句,脸红得不可自抑。这个话题便渐渐不了了之。

我原以为故事不会有后续了,没想到事隔十年,老友还特意在信里提及。

“翔君总是缠着我问的故事,可还记得?

若你现在还有兴趣,我也正好有个人倾诉一番,我盼着这一天,很久,很久了。”

chapter Ⅱ

“我的那位旧识,正如我之前所说的,名字与你相同,他叫樱井翔,名和姓都一模一样,希望我接下来的陈述,不会给你带来不快。

初识他那年,我高中二年级,他刚刚大学毕业,顶替那个作风不良的前班导,接手了我所在的恶名昭著的班。

他这个人,看起来总是一丝不苟,穿着西装蹬着锃亮的皮鞋来给我们上课,说着一口洋气的外文,很快得到了女孩子们的配合,和男孩子们的不满。

其实他教得不错,但青春期的男孩子教训人从来都是不需要理由的,我们用小刀戳他的脚踏车,往他包包里塞章鱼和青蛙,甚至有几个人高马大的还策划在校门口堵他。

很可笑吧?结果出乎我们所有人预料,他像是什么事都没有发生一样,照样西装笔挺笑容满面出现在讲台上。那天,传来消息说堵他的几个男生都骨折进了医院。

他换了新的脚踏车和包包,却没有人敢再去惹他。那个时候我是他的课代表,对他,也是存了一份恐惧的心理。

快毕业那年的一天,我因为急事不得不去办公室找他。已经过了下班的点了,他一个人坐在办公室的沙发上,往自己的泡面里加牛奶。那是我这辈子见过最黑暗的料理,他却一副津津有味的模样。那个时候我想,上帝果然是公平的,给了他那么多傲人的资本,然后收走了他的味觉。

我告诉他我需要一份资料,他二话不说开始在乱七八糟的办公室里找,大概是踩着了自己的鞋带,一个不留神撞到了堆积如山的资料书籍,整个人就被埋在了'人类进步的阶梯'里。

我放声大笑,笑够了停下来,发现他陷在资料山里撑着脑袋,半无奈半委屈地看着我,那是我第一次,觉得眼前这个人,挺漂亮。

是的,翔君。我和他,并不仅仅只是什么旧识、老友,他是我的生命,我爱他,樱井翔。

如果你看到这里没有任何不适,我将不胜感激。

意识到自己喜欢他,是在我们的修学旅行时。从找资料事件后,我与他的关系亲厚了许多。他也很快收服了班上的小子们,和学生们打成一片。

晚上在旅馆里,学生们拉着他一起玩游戏,输了的我接受惩罚,要被大家弹额头。我做好了心理准备,轮到他时,额头上却没有一丝痛感,那一刹那,有庆幸,有欣 喜,还有我也说不上来的复杂情绪。我的表情被大家看出来他没用力,一群人把我们两架到导游白天说的鬼屋,吵吵闹闹说得双人惩罚,鬼屋环游一周。

哈,亏得他长得一脸正气,怕鬼怕得不行,还充英雄让我拽他衣角,我们一路哭爹喊娘走出来,一群人嘲笑我们闯鬼屋闯出了新风格,他隔着人群对我吐舌头,我便再也忘不了握着他手时,通过细密的汗传递来的温度。

我们那个年代与现在不同,说着开化,实际上还是有着诸多社会枷锁。觉察到自己对他不一样的心情后,我开始刻意避开他。

他还是老样子,说说笑笑,抑或一本正经,我的行为似乎对他没有任何影响。我有些失望,却安慰自己这样再好不过了。那个夏天就在我慌张的闪躲里匆匆淌过。”

chapter Ⅲ

天边的火烧云为深秋平添了旖旎,大概再过一两个时辰,银月便会冉冉而升,给等候多时的池塘洒下遍池芙蓉。

我独自坐在庭院深深里,读着我那老友用生命写下的悼词。

“回忆就如去赴一场与撒旦的约会。

顺利升人大学之后,我已经单方面疏远他,很久了。

如果没有他后来的那通电话,也许我就会妥协一辈子,遇见一个新的什么人,过上没有他的泛泛人生。

偏偏'如果'这两字,最是敷衍。那是一个长假,我偶然间竟接到他打来的电话,手抖得不能自持,只听得他依旧爽朗的笑声,说想去我家乡走走,我便成了那导游的不二人选。

我彻夜难眠,兴奋和害怕交杂,像个马上要穿上白无垢嫁给心上人的大姑娘。然而我清醒地意识到,即将要面对的,会是来自地狱最底层的诱惑。

只有他和我的一场旅行,在我的家乡千叶。那是我日夜思念,自心底渴望着的人啊,我太了解怎样的行程安排,能让他快乐。

我们去冲浪,泡温泉,我给他做意大利面,精心准备作为惊喜的烟火。那是我一生中最快乐的时光,能够从他的眼里,看到毫不掩饰的愉悦。

回程的车里他靠上我的肩,睡颜恬静。我数着他的睫毛,忘了控制自己的心跳。

像是新的起点,我们重归熟络。他重新占领了我的生活,早晨的面包店,中午的天台,归途的地铁,我每一个午夜梦回。

我越来越贪心,不再满足于师生,亦或是朋友的角色。在午休的天台,我估算着时间,在他醒来的那一刻,与他交换了一个绵长的呼吸。

短暂的沉默过后,我感觉到他的双手,缓缓勾过了我的脖子。”

chaptet Ⅳ

约摸是五六岁的时候,我得过一场重病,没有源头,就连病好,也是无声无息。家里人说一场大病换来终身平安,我也确实没再有过任何的伤病。

然而只有我了解,那之后,我失去了爱上他人的能力。

对于老友在信中描述的初恋之美好,我虽无法产生共鸣,却也由衷为他高兴。只是他的信还很长,时人常说夜长梦多,我不由担心起他和他的那位“翔君”。

“年幼时候信奉的很多事情,成年后逐渐开始怀疑。

不被社会所认同和接受的,往往代表着悖德和良知的沦丧,曾经的我如此深信。可与他在一起的时光那么甘甜美好,我只能一边承受着良心的谴责,一边开始了和他注定见不了光的交往。

就这样过了一年,我们偷偷在没人的小路牵手,在电影院里接口勿,在他的公寓享受身体和心灵的全方位契合。我迷恋着他每一个表情动作,和他忍不住的呻喑过后连声的'我爱你'。

东京的冬天比千叶冷,他因为感冒请了一周病假,再回到学校时,却听到了弥天噩耗。他的一个学生,把自己的生命,永远冻结在了那个冬日。

那个学生我也认识,有着一个明明写作'和也'却读作'kazunari'的如落语般的名字。是他非常关爱的一位学生。自煞的原因众说纷纭,我从他断断续续的自责中,得知了事情的真相。

那个学生与我们一样,也有一位同性恋人,他们希望自己的爱情能得到承认,却首当其冲遭到来自家庭的严厉反对。学生的恋人是位小有名气的画家,为了逃出家里的幽禁硬生生断了右手,却还是被抓了回去。

我是听说过新人画家因伤退出画坛,无法接受打击而自尽的新闻,却从没想过,这其中会有什么隐情。

画家和学生的事情在八卦记者的穷追烂打中到底没瞒下去,一时间传得满城风雨,画家毁了清誉,学生成了浪荡不耻的代名词。那个时候我害怕极了,仿佛从他们身上看到了自己未来的影子。

我和他的联系又再次冷淡下来。

我以为他也在害怕着。从未想过,他会因为自责没能及时疏导学生而患上严重的抑郁症。

我们之间的气氛变得像友好分手。那年平安夜我的生日,没能等来他的问候,一夜无眠后我拉开窗帘,看到他站在楼下,脚边满是烟蒂。

他用唇语对我说,再见。

那时的我以为这代表分手了。

活死人一样萎靡不振过了段日子,渐渐明白过来,我心里那些曲曲折折的情绪,他比我自己,看得更清楚。

他申请了支教,替我做出选择。

我再也没有见过他。

最后一次听到他的消息,是在电视转播的新闻里,他支教的地方发生了地震,把学生都安全救出的他,永永远远留在了一片废墟中。

这算是惩罚吗,我当初放弃了他,如今被他抛弃在日复一日自虐般的回忆里。

我一直固执地活着,不肯轻易赴死,相信着他还会回来,给我一个告诉他我有多么后悔,以及多么爱他的机会。

翔君,当你出现在我面前时,你一定不知道我内心有多么狂喜。你就像是活在另一个时空的他,满足了我所有期望他幸福的愿望。

我不止一次地猜想过,换一个时代,甚至于换一个对象,他是不是就可以得到幸福。

然而这种猜测让我越来越绝望。

我注视着你,听你说你的事情,那仿佛都在诉说着一个没有我他会多么快乐的故事。

但请相信我是在衷心地祝福你,我的朋友。请体谅一个孤独老人矛盾的心情。

那么多年了,我终于走到了生命的尽头。不必为我悲伤,因为我是如此满足和感激死亡的到来。

祝你幸福。

你的老友:

相叶雅纪。”

chapter Ⅴ

爱情中的理想主义者,即使现实剥夺了他的天堂,他也能创造出理想的地狱。

老友的故事到这里告一段落,说不惊讶不可能,但朋友之间不必做到百分百坦诚,隐瞒往往也是另类的尊重。

正如老友隐瞒我的事,我也有很多未能告诉老友的秘密。

在我五六岁那年的大病中,我失去了爱上他人的能力。

原因在于那长达一个月的梦,梦中的我独自站在茫茫大雪中,烟一根一根地燃尽,守着一扇不开的窗户门。

而今,那扇窗户终于缓缓开启。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ——End

?

2 = =2015/7/16 0:14:00

LZ加油

3 = =2015/7/16 10:31:00

谢ls gn鼓励,不过这是短篇,已经结束了

4 = =2015/7/17 12:18:00

人设好新鲜 读完信的sho酱是在二十年后顿悟了吗

5 = =2015/7/18 23:26:00

谢评论,回4L gn,只是另一个时间的sho在旁观一段老友的感情

6 = =2015/8/6 9:50:00

竟然是be……

7 = =2015/8/8 18:31:00

转世QAQ 哭了

8 = =2015/8/8 23:19:00

角度好新,文笔也好
希望年轻的sho能遇上另一个masaki

9 = =2015/11/15 19:32:00

TL

10 = =2015/11/17 0:57:00

TL

11 = =2015/11/17 12:15:00

TL,淡淡的叙事很喜欢

12 = =2015/11/23 21:29:00

tl

13 = =2015/11/25 22:02:00

TL

14 = =2015/12/10 2:38:00

TL有病?= =

15 = =2015/12/21 21:36:00

TL

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

1515条/页,1页

ZB回复请先登录