百物语(全是渣攻,慎入。)

6969条/页,1页

您是第11414位读者

楼主 百物语2010/6/7 0:01:00

百物语
百物语怪谈会是江户时代流行的一种游戏。
玩法是:夜幕降临后,着青衣的人们在一间暗室中点燃一百盏用蓝色纸糊成的加满灯油的行灯,然后在行灯旁放置一张摆有镜子的小木桌。一切准备就绪后,人们便聚集到暗室隔壁另一间漆黑的房间里开始轮流讲鬼故事。每讲完一个故事,讲故事的人就要穿过幽幽夜幕,摸黑走到有行灯的房间,吹灭一盏灯,再照照镜子 ,才能回到原来的房间。然后另一个人继续这样的过程。直到讲完第九十九个故事,吹灭第九十九盏灯,人们才停下来。剩下的最后一支灯芯 ,就留着它让它继续点着,然后大家继续围坐在一起等待黎明,直到太阳出来才散去。
摘自《百物语 序》 杉浦日向子

BGM? 推荐? 《虫师? OST》

第一话?? 狸猫的复仇

雨下得很大。
龟梨行走在这条泥泞崎岖的山路上,全身上下都湿透了,衣服粘腻地贴在身上,脚下就像踩着无论如何都甩不掉的烂泥。
这座山就是父亲所说的目的地,在山下时,龟梨听到了那个关于闹鬼陵墓和奇怪守陵人的各种传说。
很多人都见过那只鬼,穿着白色的衣服,是个貌美的女子。
才不是什么女子,是个俊美的少年。
分明是个貌美的女子,穿着白色的和服。
那是男人的衣服。
嘛,不管是什么,它都是真的存在着的。因为有了一只真实存在的鬼,已经没有人再把亲人葬在山上的坟地里了。听说那只鬼很霸道,如果是新人藏的坟墓,它都会把它挖出来,啃掉尸体上的禸。
少年 ,那只鬼最爱在雨过天晴时出现,你还是表在下雨天上山比较好。
虽然讨厌在下雨天走山路,但为了那只白色的不能成佛的鬼,还是不得不上山啊。
全身冻得发抖,龟梨希望能够找个干燥的山洞,生起火来烤干身上的衣服,再喝一口热酒暖暖身体。正这样想着,不远处便出现了灯火。
这里的守陵人名字叫做明彦,至于姓什么,已经没有人记得了。听说他是从山外来的外乡人,十几年前,或者二十几年前,他背着一具尸骸来到这个村子,就在山上的陵墓旁住了下来。
明彦如今应该是四十几岁,但看上去却已经老态龙钟到行走都蹒跚了起来。
他替龟梨开了门。
“叨扰了,我是路过这座山的旅人。”
明彦却不做声,只是上下打量这个穿着蓑衣,狼狈不堪的年轻人。
“雨实在太大,我想在贵地借宿一宿。”
“进来吧。”明彦退了一步,给龟梨让出地方。
房间简陋却并不潮湿,雨点砸在窗台上的声音因为房间中央温暖的炉火而变得悦耳起来。龟梨放下行李,取下帽子,月兑了蓑衣,头发已经全湿,一缕一缕贴在脸上。
明彦默默不语,给他烧了一壶水,又乘了一碗蘑菇汤递给他。
那只乌龟从行李中爬出来,顽皮地一步一步爬进炉火。
“危险!”龟梨说着,伸手把乌龟捞了回来,自己的手却被灼伤了。
“乌龟。”明彦开口说。
“这是我的圈养的妖怪。”龟梨把乌龟抱进怀里,“只可惜它太笨了,没有任何用处。”
“妖怪吗?听说只要给妖怪取了名字,你就会是它一辈子的主人。”
“确实有这回事。我是神社的继承人,所以要养着自己的妖怪。”
恍惚间,龟梨似乎看到了明彦那苍老的双眸中闪过一丝笑意。
“养着自己的妖怪啊,我也曾经见过一只,名字叫做狸猫。”
“名字吗?”
“它是狸猫,所以名字也叫做狸猫。”
“真是奇怪的名字。”龟梨把乌龟放进行李里。
“雨会一直下到明天早上,离天亮还很遥远,你愿意听我讲一个故事吗?”
“当然。我愿意。”

那是几十年前的事了。
大商户黑泽家的少爷是全城最英俊的少年,他俊美无俦,风流倜傥,是烟花之地最出名的欢客,这样的男人,被将军的女儿相中,成了将军的未来女婿。
可惜,风流的黑泽少爷已经有了意中人。那便是神社的少主人神崎君。
将军的女儿并不知晓,甚至全城的人都不知晓。
在婚礼前夜,黑泽少爷同神崎少爷想要最后一次结合,却碰到了半夜春心萌动来探访丈夫的将军女儿。
于是,这桩丑闻第二天便街知巷闻。
将军不肯丢人现眼,便下令将这二人斩首。
可是将军女儿依旧舍不得情郎,在行刑前一晚,她带着一个武士去了监牢。
“你是我的丈夫,所以一辈子都是我的丈夫。这个人是你的替死鬼,你跟我一起走吧。”将军女儿对黑泽说。

明彦说到这里,却住了口。
雨势渐渐小了许多,零星的雨点打在窗台上,凌乱却似乎带着节奏。
“然后呢?”龟梨忍不住问道。

“可是。我只能救你一个。”
将军女儿高傲地看着牢房里的另一个男人,就是他的情敌神崎少爷。
“我不能救你的情人,只能救你一个。你是选择活下去,还是和这个男人一起殉情?”

“你猜这个故事的结局是什么?”明彦问。
龟梨摇头。

黑泽少爷没有说话,只是默默地站起来,走出了牢房。
他一路走着,一直不说话,将军女儿走在他后面,却跟不上他的脚步。
他没有去刑场看着自己的情人被砍头,而是在城郊拿着将军女儿给他的钱财逃走了。
三天后,他去刑场偷偷捡回了神崎少爷的尸首。
他带着那具尸首,来到一个偏僻的小村隐居起来。他背着他的情人住在这深山里。
一直,一直,两个人住在这里。

雨停了。
“他的情人,每次都会在雨停了的夜晚现身,他是个很美的少年,有着一双清澈的眼睛。”明彦说,“雨停了,他就要出现了。”
说完明彦走出房间,月亮从云层后探出头来,静静地为他点亮门口的小道。
龟梨跟在他后面,走出小屋。
那个白衣的少年,就站在小屋不远的一个土包上。那里就是神崎少爷的陵墓。
他有一双清澈的眼睛,不似人类般复杂深邃。他笑起来很美,就像引诱着别人去拥抱他。
明彦加快了几步,伸手去碰触那白衣的少年。
龟梨却退后了一步,接着又退后了一步。
白衣少年把明彦拥人怀里。
龟梨怀中的乌龟突然剧烈地挣扎起来。
“他不是你的情人!!他是妖怪!”龟梨冲上去拉过明彦。
“滚开!”虽然已经老态,但明彦的力气很大,他推了龟梨一把,龟梨摔倒在地上。
“他是一只狸猫。他就是死掉的你的情人所养的狸猫。”龟梨坐在地上对明彦说。
“这是我的弘人!我的弘人……这是我生存下来的唯一动力。”明彦把头埋在白衣少年怀里。
龟梨用手打出结界,身寸向那白衣少年。
白衣少年怪叫一声,突然变作一只狸猫,转身奔人密林中。
明彦惊讶地看着这一幕。
“这是狸猫妖怪。他能变成任何人形。他所做的事情,不过是在吃掉你的寿命。你被他缠了二十几年,所以已经老了二十几岁。再这样下去,你很快就会死的。”
“为什么?”明彦看着自己满是皱纹的双手。
“我想,它是为了主人,而找你复仇吧。”龟梨站起来,幽幽地说。
“那是狸猫吗?那么真的弘人呢?”
“也许他已经不恨你,或者从来没有恨过你,所以早已投胎了。”
“是吗?他不恨我?”
“你不过是在生存和爱情之间选了一个对于你来说更重要的东西,这并没有错。”龟梨看着明彦的背影。
“那,那只狸猫,还会再来吗?”
“也许不会了。已经被我识穿了。”
“可是,我依旧想见到他,他的脸,在每个下雨的夜里。”
龟梨疑惑地问,“为什么?这可是在吃你寿命的狸猫。”
“可是,我本来就该在二十五年前死掉。这苟延残喘的日子里,我除了他的脸,就什么都没有了。”
龟梨哀伤地看着明彦的背影。
太阳出来了,从淡淡的昏黄,到刺眼的金色,好像只是眨眼的时间。
龟梨走过去扶住几乎崩溃的明彦。
就在这时,龟梨那张年轻的脸完全瀑露在了阳光下。
明彦看着他,突然呆住了。
虽然不像25岁,但弘人也比他的实际年龄年轻。
这个少年,有着弘人的眉眼。
不似狸猫那般魅惑,但其实弘人从来也没有那么魅惑。弘人不过是个倔强的孩子,就像这少年一样有双倔强的眼睛。
“弘人……”明彦念出那个人的名字。
“什么?”
明彦什么也没说,只是捧着龟梨的脸,口勿上了他的唇。

龟梨回到家,父亲正在和室里揷花。
揷花是父亲的爱好,父亲对于花的爱好甚至超过了对唯一的儿子和妻子。
“我回来了。”
“放弃了吗?”
“嗯。”
“爱情这种东西,虚幻且可笑,它就像你的乌龟可有可无,也就像这盆花,朝盛夕谢。不过是欢愉的幻影,却终究要让你付出比欢愉多出十倍的痛苦。你爱的那个人,有着英俊的外貌,有着显赫的身世,但他并不爱你。既然如此,就忘记他吧。”
“父亲。明彦君,就是您的爱情吗?因为他对您的伤害,所以你才有上面的言论,不是吗?”
一朵盛开的牡丹被弘人的剪刀折掉落在地板上。
“您爱着一个在生死关头抛弃你的男人,虽然如此,您却依旧爱着他。所以,您才从来都不爱我。”
弘人却耸动起肩膀。
“哈哈!哈哈哈……这句话真是好笑。是,我从来都不爱你,你母亲也并不爱你。所以你痛苦,所以你才会去爱一个不过温柔地抱过你的男人。和也,你的人生真悲哀。”
“因为我是仇恨的果实。”龟梨看着父亲的背影说。
父亲停止了笑。
“母亲恨我,因为她处心积虑让您对明彦君死心,又处心积虑生出我,您依旧不爱他。您恨我,因为我不过是您对明彦君的报复。如果我猜得没错 ,母亲曾经是明彦君的未婚妻吧?她假装撞破了您和明彦君的姧情,故意让你们两个人被判斩首,又刻意在您面前,揭开了明彦君自私的一面。其实,那个武士,最后代替的人,是您不是吗?”
父亲很长时间没说话。
“其实您不用做这么多,你的狸猫依旧都替您做了。”
龟梨站起来,看着父亲的背影。
“父亲大人。我决定离开这个家。我本就是不该出生的孩子。但是,就在我遇见明彦君的那一晚,我突然也觉得我是被人需要着的。”
“你在说什么?!”
“他口勿了我,温柔的,带着爱意的。是我从来没有碰触过的温暖感觉。您说得没错,我巴巴地喜欢着的那个,不过就像施舍骨头给狗的主人,但明彦君是不同的。他爱着的是您,我却迷恋上他透过我,看着您的眼神。我会为您守住这个秘密,我会隐藏自己的身份。就算,在他的眼里,我不过是一个叫做神崎弘人的神社少爷。”
“和也!”
“我不过是想被人需要和被人爱着。您要我出去找的答案,我已经找到了。”

2 2010/6/7 1:14:00

单纯看到杉浦日向子激动了,楼主加油~

3 ==2010/6/7 1:20:00

看起来很大,lz加油,可以预告一下出场么,还是目前出现的人作为主线?

4 = =2010/6/7 7:00:00

都是短篇吗??

这年头写个ak文不容易啊,楼主既然开头了,请好好继续啊!

5 = =2010/6/7 7:13:00

lz你不能说下cp吗?bt就是拿来这么用的。你这样不标cp待会儿别怪误人的人掐你

6 = =2010/6/7 7:19:00

误人但是不准备掐的鹿人表示..还是标明西皮好

7 ==2010/6/7 9:12:00

写得很好

期待下一对

8 = =2010/6/7 10:07:00

看到渣攻冲进来,虽然没看到我心里觉得渣的那两人,不过觉得很好看

蹲了,相信应该会有我想的那两渣吧/////

9 = =2010/6/8 12:21:00

楼主今晚更吗???

还有九十九个啊!!

10 好文!2010/6/8 13:13:00

好文贡献收视率。。

对LZ第一对CP不感冒

但对LZ的文笔表白。。。 坚定的追。。。

11 ==2010/6/8 13:20:00

蹲等剩下的99个

12 ==2010/6/8 13:28:00

故事很有意思,写得也好

13 百物语2010/6/8 21:17:00

lz一个人写不出100个啊,不过lz会努力的!

有GN想一起写不?

西皮太多那就带全J玩吧!大多官配

听说这样掐得少

第二话 井

粘腻的雨水打湿了龟梨的衣服。
推开门,迎接他的是一个十几岁的小孩子。
“你好。我是一个旅人。天色已晚,我能不能在此处借宿?”
“请进吧。”男孩把龟梨让进来。
“不用向主人请示吗?”
“没关系。主人他是个好客的商人。安顿好您之后,我会向他请示的。不过最近府上有些不寻常的烦恼事,主人可能没有心情和精力同您见面,还请您原谅。”
龟梨并不是个多话的人。虽然人都是有些好奇心的,但是龟梨知道这孩子并不愿意向自己透露那“不寻常的烦恼事。”
跟着小孩走过庭院到达客房时,龟梨发现了那口枯井。
只是一口寻常的枯井,也许因为干涸,被封了起来。枯井旁长满了杂草,杂草茂盛地_Tun噬了这块庭院,似乎很久都没有人踏人过这里,也没有人打算整理这里。同整个宅子的干净整洁比起来,这个庭院显得十分突兀。
“怎么了?”
“啊,没什么。”龟梨跟上了小孩的脚步。
这是一口,充满着哀怨的邪恶之井。
“晚上的时间,太阳落山之后,请千万表走出这间卧室。特别,是那个庭院。那我就去给您准备晚饭吧。”
果然,那是一口古怪的井。
夜晚。
月华初生,庭院的方向传来了喧哗声。
“来人呀!来人!小桃投井了。”
“这已经是第十六个了。真可怕。”
“明明已经封上了……”
龟梨从床上坐起,走出卧室,走到庭院。
这里围了许多人 ,那口枯井旁放着一双橘红色的木屐。枯井的盖不知何时被人打开了。
尸体被用绳子绑好拉起来,是个妙龄少女。橘红色的和服和橘红色蝴蝶结,当然,还有那双橘红色的木屐。
龟梨轻皱眉头。
“这口井真是不祥之物。”
“还是用土填了它吧。”
“不行。如今它只是在井里召唤着,如果你们填平了这口井,说不定它会做出更可怕的事情。”龟梨忍不住开口说。
庭院里静了下来。
“你是谁?”有人问这位陌生的来客。
“这是今天晚上来投诉的旅人。”那个接待了龟梨的孩子说。
“您不是……龟梨桑吗?那个京都神社的少主人。”有人认出了龟梨。
“已经……不是了。”离家已经两年,没想到还是会被人认出来。
“请您随我去见主人吧。”
这是一户和服作坊。老爷姓内,有个十六岁的儿子叫内博贵。
那孩子正睡在主厅的卧室里,脸色苍白。
“这就是我们少东家,半个月前,他就生了病。一直昏迷着。”家仆对龟梨说。
内家老爷脸色阴沉地跪坐在儿子身边,一言不发。
“昏迷吗?”龟梨低头观察内博贵的脸色。
内家老爷下令让所有仆人同家眷退下,同龟梨两个人坐在内博贵的两边。
“我们家是做和服生意的,您在京都也应该听说过我们的名头,生意做得大,但我们一向诚信待人,童叟无欺,也从来没有仗势欺人过。事情的起因在一个月前。我儿子从西洋留学回来。一开始还好好的,家里也没有发生过任何奇怪的事。但我发现了他的怪毛病。”
内博贵咳嗽了一声,内家老爷替他掖了掖被角。
龟梨垂下眼去,摸摸怀中突然探出头的乌龟。
“他喜欢在半夜三更去凝视那个枯井。穿着单薄的衣服,站在井边,低头死死地盯着那口井黑暗的Deep。一站就是一个晚上。就像中邪一样,别人叫他他都听不到,若是去拉他回房,他就会十分瀑躁。我很担心,所以封了那口井,把他绑在房间里,不让他出去。谁知,他就变成了这个样子。自从我儿子不去那口井边,家里的人就开始频频出事,短短几天时间,小桃已经是第十六个了。流言四散,很多人都说那是我儿子离窍的游魂把他们拉进去的。我已经老了,这作坊始终都是这孩子的,我实在不想让这流言在散播出去。我一定要封了那口井,既然您是京都的神社少东家,请帮我封印那鬼魂吧。”
“我不懂如何封印鬼魂,它毕竟不是妖怪。”龟梨抬头说,“因为各种原因而不能成佛的游魂们,是十分可怜的。不管心中是遗憾,是留恋或者是怨恨,他们都比活着的人更痛苦。要让它离开那口井,只能满足他的愿望。”
“原来龟梨先生也不能帮我这个忙,那么就请便吧。”内家老爷冷冷地挥挥手。
“您……在您的心目中,您儿子究竟排在什么位置?”
内家老爷愣住了神。
“您爱他吗?或者您对他的爱,占您生命中的多少?您能为他付出多少?”
“你这是什么意思?”
“您能为了让儿子复原,告诉我实话吗?关于那个死在井里的人。”
内家老爷咬紧了下唇。
“那井里,死过一个不能成佛的人。他的尸体,还静静躺在枯井中,他的灵魂,只能孤寂地看着头顶圆形的天空,今天是睛是鱼,月亮是圆是缺。不是很可怜吗?”
“如果要找我报复,为什么要等二十年?”内家老爷愤怒地捶了一下地板。
“原来,是您杀死过的人吗?”

那是二十年前的冬天。我和亮都是这间作坊的学徒。作坊主人只有一个女儿,这些学徒都明白,谁能娶到那女人,谁就将是作坊的少东家。
我记得花子年轻时的样子,娇俏可爱,总爱戴樱花样式的梳子。
花子喜欢我,也喜欢亮,但更喜欢亮。虽然亮不如我笑得好看,但是站着他的身边,总能感到一种由内而外的温暖。
那天晚上,花子成年的前一天晚上,我约了亮来到这口枯井边。

“你推他下去了?”龟梨问道。
“嗯。”

我告诉他我要娶花子,他却愤怒了。我从来没有见过那样愤怒的亮。他掐着我的脖子说,去死吧!
我们纠缠着,他却掉进了井里。
我很害怕,害怕第二天他的尸体被人看到,所有人都会认为是我因为花子而杀了亮。
我找了很多枯叶,很多很多枯叶往井里丢,直到亮的尸体被那些枯叶埋了起来。然后,用大石头堵住了井口。
我娶了花子,在这口井边过了二十年。
可是我从来没有梦到过亮。
原来,他是要报复在我儿子身上。
这孩子那样痴迷地看着那口井,我第一次见到他那样,就知道大事不妙。
我把他绑起来,但他却开始神志不清,说着“让我见他”“我要见他”那样的话。
他拉了那么多人下井,其实,最想拉的,还是我的儿子。
如果我自首能够换回我儿子的命,那么我就去自首。
但,如果自首也是徒劳呢?
是不是我赔偿给亮他的生命,他就能放过我儿子?

“我不知道。所以,我去帮你问一问。”龟梨说。

14 百物语2010/6/8 22:15:00

龟梨坐在井下,点燃一支蜡烛。
绳子垂在他手边,如果有危险,他还可以顺着绳子爬上去。
乌龟在龟梨手掌上欢快地爬着,如果只有他和主人两个人单独相处,他其实十分活泼。
黑暗Deep,那个男孩慢慢向龟梨走过来。

“晚上好。”龟梨对男孩说,“锦户君。”
“晚上好。”男孩随意地坐在龟梨对面,“这乌龟真丑。”
龟梨笑着把乌龟放进怀里。
“啊,终于来了一个有趣的。”锦户揉揉脖子,抬头看着井上方的星空。
“我很有趣吗?谢谢。从来没有人这样形容过我。大家都觉得我很无趣。”
“确实。”
“锦户君。为什么呆在这里二十年,都不愿离开?”龟梨问锦户。
“啧!我喜欢。”
“如果不说出愿望,也许会永远呆在这里的哦。”龟梨慢悠悠地说。
锦户果然被这句话吓到,犹豫了一下,才低声说,“想同内道歉。”
龟梨身边的蜡烛因为从井上灌人的冷风摇晃了一下,锦户的身影也忽然模糊了一阵。
“想同……他道歉么?”
“因为嫉妒花子,所以对内动了粗,虽然掉进井里死掉的是我,却不甘心。死掉了,却让内觉得我是要杀了他,让内觉得我喜欢的是花子。”
“你不喜欢花子吗?”
“花子不过是小妹妹。而内……”
井下很黑,但那男孩红扑扑的脸蛋还是映人了龟梨的眼睛。
原来,是这样一个哀伤的故事。
“你喜欢内。因为这样,怨恨内想要娶的人是花子。你只是想告诉内这个事实吗?”
“嘛……差不多是这样。还想对他说声对不起。还有……”
蜡烛却在这个时候熄灭了。
亮的身体倏地一下没人黑暗中。
龟梨站起身体,叹了口气。
坐在和室,面对着心急如焚的内家老爷,龟梨摸摸怀中的乌龟。
原来是这样吗?
“已经 ,没事了。只要让我带着内少爷去一趟那口井。”
“什么!怎么可以。”
“请相信我。只要内少爷和我再去一趟那口井。亮就可以成佛了。内少爷一定会没事的。用我家族的名誉保证。”
内家老爷沉默了一天,还是答应了。
第二天是月圆之夜,虽然是晚上,庭院却被那片柔和的月光晒得亮如白昼。
龟梨低头看着那口枯井,黑暗中,它显得那么的深不见底。
内家老爷出现在龟梨身后。
龟梨听到脚步声,回头去看。
内家老爷身后却没有那漂亮可爱的小少爷。
“一会儿,我儿子就会过来的。”内家老爷说。
“不。他不会过来了。您也可以把您手上的匕首丢下了。”
内家老爷的手背在背后,寒光身寸在草地上。他犹豫了一下,拿起刀对着龟梨。
龟梨垂下眼背对着他说,“亮君并没有杀死那些人,那些人都是老爷您推下枯井的。”
内家老爷愣住了。
“因为他们被亮君召唤到这里,听亮君讲了你们的故事。内家老爷原来是个杀人犯,这个丑闻万一传出去,或者被将军听到,您就完了。所以,您借着枯井的传说,害死了一条又一条无辜的生命。”
“你说得一点也没错。”内家老爷叹了口气。
“最后,用药物控制了您儿子,让他神志不清。把这笔账也算到了亮君的头上。”
“一个错误一旦发生,要去掩饰它,就只能去犯更多的错误。我居然连我的亲生儿子也想杀掉。”内家老爷手一松,匕首掉在了地上。
“一个人一旦成了魔,就会被它迷惑着去追求不切实际的不会幸福的黑暗。”龟梨说。
内家老爷走向龟梨,扶着他的肩说,“但是……我已经没有办法回头了。”
只要杀了你,这个秘密就会被永远隐藏起来。
掉进了井里的是内家老爷。
另一个龟梨从暗处窜出来,趁其不备,把他推进井里。
两个龟梨看着对方,首先出现的那个笑笑,对另一个说,“你不是乌龟吗?动作这么快?还有,表擅自变成我的样子。”
另一个眯眼笑笑,砰地一声,变成一团蘑菇云,烟雾消散后,龟梨从地上捡起他的妖怪放进怀里。
月上中天。
内家老爷已经在井里呆了很长时间了。
龟梨和他的妖怪只是静静地看着那口枯井。
突然,庭院一阵震动,草地裂开一道长长的缝。
内家老爷惊慌地从井里往外爬,井里却伸出无数双黑色的枯手,生生把他往里面扯。
“救救我!”内家老爷对井边的龟梨说。
龟梨却摇摇头,“这些被你害死的冤魂,已经超出我的能力范围之外了。”
“救救我!亮!”内家老爷对着井里喊道。
他的身体慢慢上升。
原来他踩着的,正是亮的肩膀。
龟梨又后退了一步。
内家老爷攀住井口,爬了上来。
这一刻,龟梨却睁圆眼睛,奔向井口,伸手拉住了依旧在井底的亮的胳膊。
“亮!拉住我。”龟梨对井里的那个二十年以来就一直待在井里的留念在尘世只为了一句话的男人说。
“不用了。你也会被拉进来的。这里,可是有十六个不能成佛的鬼魂啊。”亮对龟梨笑笑。
“你在说什么傻话!如果被他们拉进去,你会永远不能超生的。”
“所谓成佛……”亮又被拉进井里一尺,龟梨也被他拉进去了一尺。那只乌龟从龟梨怀中掉出来,咬着龟梨的库管使劲用脖子的力量拉住龟梨。
“所谓成佛……就是能够说出自己最想说出的那句话,让对方知道了自己的心意。已经,没有遗憾了。”亮对龟梨说。
“亮……”这个笑容,让龟梨想起了那个人。

所谓幸福,就是能够在死前再看到你,健康的样子。
他这样说。

亮的身体,陷了进去。
内家老爷猛地醒过来,伸出手去拉他时,已经太晚了。
夜色平静下来。
好像什么都没发生过一样。
“我……那是……真的吗?”内家老爷低声说。
“已经,不会再有烦恼了。”龟梨抱起他的乌龟,对内家老爷说,“没有人会知道你的秘密了。”
内家老爷却跪倒在地上,失声痛哭。

一年后,龟梨再次路过内家。
这里依旧生意兴隆,新老板内博贵好像要同将军的女儿成亲了。
他笑起来天真可爱,透着甜甜的点心味。身上穿着的那件,是龟梨曾经见内家老爷穿过的黑色和服。
他不记得龟梨,或者从来没有见过他更贴切。
“是家父的朋友吗?”内博贵端给龟梨一杯茶。
“谢谢。”
“只可惜,一年前,他就失踪了。有人说看到他投了那口庭院的枯井,您听说过吧,就是闹鬼的那口。”
“嗯。”
“可是,我派人进井底寻找过,并没有我父亲的尸体。我仍然相信,父亲一定在什么地方,自在地生活着。”
“你能这样想,很好。”
“嘛,人总是要继续向前看。虽然我讨厌继承家业,只有被赶鸭子上架,不过现在也过得挺好。”
“失礼地问您一个问题。”
“请说。”
“井里,还挖出过别的尸体吗?”
“没有。正因为怕是被枯叶埋了,我们特地挖了很深呢。不过那口井依旧被填掉了。”
庭院现在换了一副新模样,种上了很多漂亮的茶花。工人们支起竹竿,晾晒着许多染好的布料。
原本枯井的位置,龟梨依旧忘记在哪里了。
偶尔,他也会想起那个操着关西腔的虽然粗瀑其实害羞的男孩。
在蜡烛熄灭之前,他没有说完的话。
你想对你的内,说什么呢?

15 = =2010/6/8 22:17:00

LZ 我有意GD你。。。但怕影响你总体水平。。。星星眼。。

16 百物语2010/6/8 22:34:00

欢迎GD!哈哈哈

GN我们一起来一百个鬼故事吧(虽然这个远大的目标怎么看都没法实现。。。)

17 = =2010/6/8 22:40:00

蹲等剩下的99个

=================

莫名的心潮澎湃了...

18 = =2010/6/8 22:52:00

这是长篇故事还是短篇的?

19 lz2010/6/8 23:04:00

短的

长的写100个lz可抵不住啊!

20 ==2010/6/8 23:05:00

保持速度和质量的lz,太好了

21 = =2010/6/8 23:21:00

先回了再看,我终于等到了TAT。

我昨天等了好晚啊

22 = =2010/6/10 22:36:00

楼主快点更啦~~~

23 ==2010/6/11 12:28:00

今天更不?

24 = =2010/6/11 14:11:00

风格挺喜欢的
蹲了
这cp真是撒西不理了啊

25 ==2010/6/11 19:27:00

纯粹是被lz的故事吸引了欲罢不能,文笔步调都很有味道呢,lz加油~

26 ==2010/6/18 21:24:00

LZ还会更吗?

27 = =2010/6/18 21:48:00

呼唤lz

28 lz2010/6/18 21:50:00

lz正在努力另一个坑。。。

由于风格完全不同,害怕串味儿

先把这个一集一个故事的放一放

29 ==2010/6/18 21:51:00

还以为刚开始就坑了呢
没放弃就好

30 ==2010/6/29 12:35:00

LZ啊快回来吧

31 = =2010/6/29 13:11:00

差点错过了,好故事。蹲等LZGN回来

32 = =2010/6/29 13:47:00

喜欢百物语的感觉

里面的妖怪都是很寂寞的

33 LZ你快来!!2010/7/12 22:00:00

RID…结结实实的掉人坑里了…
这文真真好~绝不能坑!!!

34 = =2010/7/12 22:34:00

喜欢这个感觉。

35 lz2010/7/12 23:31:00

啊哈哈、啊哈哈、啊哈哈哈……

好哒!等我填完了那个坑,最近正在高朝

噗——

不会弃的虽然写不出100个

36 = =2010/7/13 10:06:00

另一个坑还在高朝OTZ

于是我还是慢慢等吧囧

37 = =2010/7/24 14:32:00

TL,lz速洒土

38 = =2010/8/10 0:27:00

俺也求GD【喂喂】

光是看到百物语俺就亢奋了【喂】

39 TL!2010/8/17 13:42:00

啊~~快来更啦!这坑还不够深啊!

40 掉坑了T^T2010/10/21 11:56:00

LZ你还更么!!!

41 求更表坑!2010/10/22 15:46:00

RID

42 = =2010/10/23 17:35:00

我郁闷.... 不是我CP我都看人戏了

居然又是坑

43 lz2010/10/23 18:39:00

lz在填别哒坑,于是这个先放着啦

不会坑的(虽然其实也是短篇,写到哪里都可以end,要是真写100个那绝对是个坑……)

大家都没认出lz啊哈哈……

44 = =2010/10/24 16:31:00

看着主角看这风格七娘是你吧是你吧这语气!!

球便当球禸!!

不知道这篇会不会有我家……恩……

45 lz一诺千金2010/10/24 18:20:00

果然都是些渣攻。
看得偶好爽XD

46 TL2010/11/2 15:24:00

LS山妹子自由的

47 难道又是7娘?!2010/11/2 15:38:00

七娘,你开坑表紧,记得填啊

48 一坑换一坑2010/11/2 16:05:00

这个风格。。。好想说,七娘你又调皮了~囧

那个大坑还等着你来发便当呢,虽然新坑也好萌><

渣攻神马的,请尽情的来吧~

49 = =2010/11/2 16:26:00

怎么都认识LZ…求LZ以前的坑

50 = =2010/11/2 18:05:00

每次都掉你的坑,这也是宿命的kzn么

51 百物语2010/11/2 20:25:00

原谅lz继续亮内吧

要写一百个需要黑多西皮啊

鬼首

坊间流传起神社少主人的消息。
是京都有名的神社。
如果家里有什么不幸,他都能化解。
是个很好相处的少年。
可是要小心,他带着一个鬼首。
鬼首是什么?
是可以看穿人内心险恶的游魂。一旦它看到你内心的黑暗,它就会在大庭广众之下大声地把你所犯下的罪行或肮脏的想法说出来。是可怕的东西。
人人的心中都会有黑暗的想法,所以人人都不喜欢鬼首。
龟梨把桌上还在啃苹果的乌龟放进箱子里,将茶钱交给店老板,走出客栈。
身后的脚夫和短工们将讨论的话题中心转移到鬼首上去了,龟梨害怕箱子里的鬼首又会激动地跳出来更正他们对自己的传言。
那鬼首是个长相可爱的少年,也有着可爱的脾气。有时候会让人稍微有些受不了。
“那个,是龟梨君吗?”
龟梨回头。
“真的是您?几年不见,长高了不少。”女工打扮的中年女人拉过龟梨上下打量,“还记得我吗?我是在神社做过工的阿青。”
“您好。”
“真是怀念,被我看管的和也少爷已经变成大人了。方才见到您喂乌龟就想上前相认,不过那里粗人太多,就侯在一边了。我是随夫家搬来这里的。夫家在川上府上做工,我也是。您应该还没有地方落脚吧?不如就到我家去好了。”
阿青的话还是和以前一样的多,龟梨想。
不过幸亏阿青话多,不然龟梨都不知道自己要怎样学会说话。
母亲从来不愿多看这儿子一眼,父亲因为母亲的关系对这样一个儿子更是是如无物。
龟梨的童年记忆中,剩下的温暖只有阿青而已。
阿青的家在川上府里,因为丈夫有一门在木梳上画画的高超手艺,阿青和丈夫有单门独户的房间。
川上家的木梳,在整个日本都是有名的。听说将军的夫人们也会以拥有一把川上家的木梳而得意。
“因为和也少爷的到来,我觉得是娘家来了人一般的幸福。”阿青坐到龟梨身边,“不过,丈夫对于鬼神之说有些害怕,少爷请别吓到他了。拜托啦。”
龟梨身边的木箱动了两下,一双亮闪闪的眼睛先探出来。
“咦?”阿青吓得后退了半寸,双手撑住身体后便镇定下来,好奇地看着那双眼问道,“这就是鬼首吧?”
“哼。”鬼首又缩回木箱里。
“是个害羞的少年呢。”阿青捂嘴笑了。
“你不怕我?”木箱里传来鬼首闷闷的声音。
“阿青见过牛头兽和车轮怪,怎么会怕你这种半人半鬼的小东西?”龟梨平淡地说。
“谁是小东西?”鬼首不服气地从木箱里钻出来,气鼓鼓地说,“我是人人害怕的鬼首。鬼首!”
说完,它便漂浮在半空中绕着房梁不停快速地转啊转啊。
“呀!少爷,快让他下来。我丈夫就快要回来了。他如果看到这样一个鬼首在房梁上 ,一定会被吓死的。”阿青捂着嘴说。
“听到了吗?”龟梨抬头看着那鬼首。
鬼首悻悻地飘下来,不甘心却道,“你丈夫还不是怕我!”
阿青看着那鬼首,神色却惊异起来,她盯住鬼首瞧了半天,才失口尖叫道,“这不是内少爷吗?!”
鬼首睁圆眼睛瞧着阿青问,“你知道我的名字?那么你一定知道我的禸身在哪里了?”
龟梨却只是瞧着手心捧着那杯中的茶梗,一言不发。
“您是川上家的继承人内少爷啊。一年前您突然昏迷不醒,川上老爷多方求治,半年前他也因为顽疾去世了。”阿青垂首不语,暗自抹泪。
“原来我叫做内,居然还是一个富家少爷。”内默默地说。
龟梨放下茶杯,平静地说,“阿青,天色不早了,你丈夫一定快要回来了。鬼首你回箱里去。”
“但是——”
“你的身份,你为什么会变成鬼首,我一定会帮助你查清。但现在,回箱里去。”龟梨命令道。
鬼首不情不愿钻回箱子里。那箱子一阵振动,显然是因为鬼首不情愿,所以欺负了龟梨的乌龟。
阿青的丈夫是个老实人,虽说有精湛的画工,却心甘情愿留在川上家做工。
听说是妻子旧东家时的少爷,又是妻子一手带大的孩子,阿青丈夫很欢迎龟梨,还特地出去买了清酒和小菜招待龟梨。
“听说府上是很灵验的神社。”
“那都是传闻而已。不过是香火旺盛点。”
“和也少爷尽得您父亲的真传,一定也很会对付鬼怪吧?”
“您有什么难言之隐吗?如果有什么我能够帮忙的事情,请尽管吩咐。”
“其实,是关于过世的老爷。”阿青丈夫坐正身体,“老爷的鬼魂留在府上不肯离去,已经害死三条人命了。”
“这些是老板们的事情,我们这些下人就别跟着操心了。不管谁做这里的主人,你一样地画画就好。”阿青端来温过的清酒。
阿青丈夫住了口,一杯一杯地喝起闷酒来。

52 = =2010/11/2 20:35:00

如果真的是7娘,那你就别在这打酱油了

先去隔壁发点便当吧

53 更了2010/11/2 20:41:00

RID,不过7娘你还是去隔壁吧,大家翘首以待呀

54 = =2010/11/2 21:08:00

蹲……等更新……

55 更了2010/11/2 22:01:00

居然更了这个= =lz你总是出其不意

56 TL2010/11/4 19:58:00

求更!

57 TL2010/11/6 19:38:00

更吧更吧更更更更吧TAT

58 坑了?!2010/11/7 14:07:00

求更啊!

59 坚持不懈2010/11/9 9:09:00

RID…TL!

60 TL2010/11/14 16:23:00

我真是好毅力

61 = =2010/11/29 18:19:00

七娘你的坑何其多

小宠那个你没忘吧没忘吧 便当完了记得去撒点土*v*

62 = =2010/12/5 13:11:00

TL

63 心心念2010/12/15 13:07:00

TL 7娘求更!~

64 = =2010/12/15 21:42:00

7娘。。。我为啥又掉你坑里啊。。。。记得去发便当和更刑事啊。。。。

65 我在等7娘2011/2/8 13:36:00

又找到一个坑,7娘,你的坑,就算是坑我也跳了,所以,求您更文吧~~~

66 tl求更2011/4/7 6:46:00

就算写不到100个,至少先把鬼首完结啊lz!快把阿贵弄回禸身上去!

67 +12011/5/29 15:38:00

同求

68 = =2011/6/4 4:49:00

TL

69 坑了?!2011/8/13 5:38:00

表啊!!!!球更啊!!!!

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

6969条/页,1页

ZB回复请先登录