【翔智】夏、盛夏、与我们的记忆(翻译)

810100条/页,9页

1 2 3 4 5 6 7 8 9
您是第148704位读者

501 一行白鹭2011/3/4 22:44:00

该说是老天的阴谋还是无巧不成书呢,
令人啼笑皆非的是,当松本背着沉睡中的大野,和二宫一起离开店子时,
樱井和相叶奇迹般地从他们眼前的店里走了出来。
要说居酒屋这附近可以说是遍地都是,
居然挑到了对面的一家,虽说是无心之举,
也实在是机缘巧合。
还不如说是因为member会光顾的店本来就有限,
没撞上同一家店也许已经是个奇迹。
于是乎,在即将改换日期的深夜里,还是霓虹灯刺眼照身寸的繁华街上,
嵐全员到齐了。

“诶?诶?超—碰—巧—!”

尽管本人应该没有这个打算,但相叶的声音在二宫的耳里显得格外聒噪。

“aibaka、吵死了”

二宫小声嘟囔了一句,不露痕迹地挪到道路一旁,以免妨碍过往的行人。
虽然路不窄,但五个人——准确地说是四个人杵在那儿还是挺令人伤感的。

“leader是真睡着了?”

相叶看到松本背上的大野的脸。

“睡很久了。在店里基本都是在睡”

松本说道。
二宫偷瞄伫立在相叶身旁的樱井。
他以一种读不懂的表情愣愣地盯着睡着的大野。
因为平时他总是感情外露的,
所以看到保持扑克脸的樱井,二宫产生了一丝不安。
从说话方式判断,相叶已经有一点酒精上头了,樱井却看不出醉意。
他酒量很大,也许是想醉也醉不了吧。

“……要是把leader就这么taxi寄送到家,
司机大概会很困扰的。还是希望有谁能把他带回家”

二宫的视线定在樱井身上,继续说道。

“……翔桑、如何?”

直到听到这一句略带敷衍的询问,樱井方才动了。
以像没上机油的机械一般的动作,看向二宫。

“……诶?”

发出了状似不明所以的一声。

“翔桑要带leader回家么?”

二宫又重复了一遍,樱井目光闪烁。
眉毛稍微皱起来一些,视线嗖地避开。
老实说,他恐怕是在迷茫了。
但这个迷茫的行为,让二宫感觉到一刹那的放心。
在他去问是否要带大野回去的时候,就已经做好了面对最坏的情形、也就是被断然拒绝的觉悟。
那其实有很大的可能性。
尽管二宫从未打算改变他局外人的立场,
但假如被长期以来一直依赖的年长二人断绝了关系,还是会悲伤的。
而、恰在此时,在这个实在是妙——或者糟糕——的时间点,大野发出了声响。
刚开始还以为他醒了,吓了一跳,不过意识似乎仍旧在沉睡,多半是说梦话。
二宫心想,这死小子可真悠闲啊,然而,那低语的内容实在太过KY,
让他笑不出来了。

“……翔君……”

会让人怀疑,他是不是哭了的声音。
樱井的嘴唇张开一条细缝。
二宫不自觉地低下头。
他不敢再继续看樱井的表情。
因为那实在是太过可怜。
不难想象他现在心情,然而要理解其中的真意也是不可能的吧。

为了缓和气氛,二宫很是夸张地叹了口气。

“抱歉了翔桑。是我考虑不够周全。这个人,今天就由我带回家吧”

不觉得樱井到了这种时候还会嫉妒,所以二宫指着大野说道。
樱井的脸色稍微缓和了一些,瞳孔的颜色像冰雪融化一样渐渐改变。

“……嗯……”

樱井失魂落魄地点点头。
正想到今晚有人陪着他会比较好,
相叶就吵吵嚷嚷地拍了一下樱井的后背。

“今天我要去翔君家里过夜!啊、润君也去吧!”

面对相叶的笑颜樱井有些不知所措,稍微呆了一下,
马上唇角就挂起一个混杂了惊讶的浅笑。

“你来真的啊”
“真的呀!当然是真的,我可从不说谎—。来吧、松润也一起去?”

松本困扰地笑着回答了相叶的邀请。

“两个人都去打扰的话,那要怎么睡啊。我可表通宵”

松本的话让二宫不由得笑了。

确实,樱井的房间里既没有预备的被子,也没有沙发之类的替代物。
可以不给身体造成负担地睡觉的地方居然只有床一张,
更重要的是这张床还是两个男人睡都嫌挤的尺寸。

“没事的啦,松润你能来就来。
我今晚就把松润当抱枕。相叶睡地上”

出乎意料,樱井板着脸如此说道。
松润一瞬间露出吃惊的神情,不过马上就换成了恶作剧意味的陪笑。

“那就走吧”

松本说着,瞄了二宫一眼。
对于包含着“我去看着翔君的状况”意味的视线,二宫轻轻点了一下头。

“喂翔chan!?你怎么能若无其事地说出这么狠毒的话!?”

也许是因为酒精而比平日吵闹数倍的相叶抓住樱井的肩膀。

“我的床规定人数就是两人所以没办法嘛。
还是说你想对松本君说‘给我睡地板去’吗?”
“别瞎说!这种时候,难道不是应该变成大家一起像‘川’字一样睡吧的情况吗!?”
“不行。而且我表”
“为毛!那至少、把床让给两个客人难道不是基本礼节么?”
“我说表就表。凭毛我在我自己的家里还要睡地板啊。有想法你就别来”
“sho—cha—n!”

相叶死咬着樱井不放。

实在是吵,光看着都觉得忧伤,但樱井莫名显得有些开心。
对于现在的他来说,也许相叶这样的吵闹正刚刚好。
相叶也是心知肚明,才会刻意表现得如此兴奋吧。
樱井和相叶正吵闹着,突然,松本像是发现了什么。
他凑近了搁在他肩头的大野的脑袋,仿佛在观察大野的状况。
二宫看见松本的嘴里叽叽咕咕。
没过一会儿,松本就小声喊过二宫。

“赶紧把大野君带走”

尽管松本只说了这一句,二宫还是马上发现大野似乎是醒了。
被松本背着的大野,直到刚才手臂都是软软地从松本肩膀垂下,
而现在却搂住了松本的脖子。
散发出一种,坚决不抬头的气场。
是被樱井和相叶的吵闹声吵醒了吧。
并且,一点也不想看到他们二人闹腾的样子。
二宫表示了解,返回刚才喝酒的店里,
拜托店方帮他们叫两辆出租车。

大约5分钟后两辆taxi在店门前停下,二宫钻进了其中一辆。
松本把大野放到二宫身边。
无力瘫坐在座椅上的身体,却没有倒在二宫身上,
他还抓着松本的手腕。
大野与松本之间并未交换任何话语,
二宫只从余光里看到了,松本抚摸大野头发的温柔动作。

“那nino,之后就拜托你了。下次工作见”

松本如此说道的同时,大野把头靠在了二宫肩上。

“嗯,辛苦你了”

二宫支好大野的身体,朝松本挥了挥手。
松本的身体离开taxi,车门很快关上。
二宫一边将自己公寓的地址告诉司机,
一边看着正准备进人另一辆车的樱井。
在taxi启动的一瞬间,他感觉自己与樱井对视了。

----
谢谢翻页=3=

502 更了2011/3/4 22:50:00

在这个本来该很纠结的时刻,因门把的存在竟然觉得这样也很和谐,囧

503 = =2011/3/4 22:52:00

对视了然后呢然后呢T-T

504 更了2011/3/4 23:04:00

看到这L上来实在太开心了

虽然现在还是虐的基调= =

这位作者到底多么用心地去揣摩了五个人的心理啊

感谢翻译GN让大家看到了这么好的文

505 = =2011/3/4 23:09:00

感谢+N

506 一行白鹭2011/3/4 23:26:00

到达公寓,
二宫二话不说就把软趴趴的大野扔进了浴缸。
“脑子清醒过来之前都不准出来哦”,
一边说着玩笑话,一边给他准备换的衣服。
在对于大野来说很漫长的泡澡时间后,二宫把泡晕的他捞起来,给他喂了水。
喝与不喝明天残留的酒精量是会有所不同的。
二宫给大野灌了一杯半的水,
然后把发出各种莫名其妙呻喑的他安置在床上。

“动作粗瀑了一点对不起。睡吧”
“呼—……”

在确认大野合眼之后,二宫离开卧室去洗自己的澡。

洗完澡,昏昏沉沉地刷了牙,
和樱井一样,二宫的房间里除了床以外就没有像床的东西了,
于是二宫钻进了盖在大野身上的唯一一床被子里。
二宫身型细瘦,大野也是小号的,所以也不嫌挤。
明早不用早起,不过白天还是有工作的,
二宫一沾床马上就准备放手意识。
然而,突然卷上他腰间的手臂,阻碍了他搭乘通往睡眠的直通车。

“……大野桑……有什么事……”

二宫转身与大野面对面,和他一样搂住对方的腰。
二宫至少一瞬间已经触碰到沉眠的深渊,所以现在是半梦半醒,
而大野似乎已经完全睡糊涂了。
他在二宫的胸前,嘟嘟囔囔地,念叨着“想结婚啊”什么的。
不明所以的二宫一开始还挣扎了一下想理解大野的话语,可实在是太困了,
于是先摸着他的背后。

“我知道了……我去改名叫大野和也……”

随便敷衍了一下。
尽管如此,也许是知道此刻大野的状态,
二宫绞尽最后一丝气力看了看胸口处大野的脸。
——也许是有什么相关的记忆吧。
大野、带着一副驰骋在回忆中的悲切表情、哭了。

......

507 二更2011/3/4 23:31:00

LZ太给力了

508 更了2011/3/5 0:04:00

…我也…哭了

在梦里才敢说出想要结婚神马的太虐了

GN太给力了

509 = =2011/3/5 0:52:00

哦舍特

我也要因为记忆而哭了

510 = =2011/3/5 2:23:00

那个呓语的一声"翔君"
和只敢在睡梦中才敢说出的愿望"想要结婚"....

好吧防守了6页的眼泪防线终于失守了......

感谢GN的速度
期待下一更

511 T T2011/3/5 5:09:00

直到刚才手臂都是软软地从松本肩膀垂下,
而现在却搂住了松本的脖子。
散发出一种,坚决不抬头的气场。
---------------------------------------
DYZ个萌物········
被很虐了··········这小人儿萌的我心肝疼············究竟是萌还是虐已经分不清了

512 = =2011/3/5 7:53:00

这文,真是持续不断的揪着,直到心肝肺都疼

513 T T2011/3/5 9:49:00

我太悲伤了 T T

514 - -2011/3/5 13:08:00

额啊,眼泪都要飚粗来了。门把们都好亚撒西啊,虐死了。

515 = =2011/3/5 15:37:00

等下次门把们一起工作时候的反应,太憋心了

516 = =2011/3/5 18:48:00

太虐了...

但却doM的想看后头的发展

希望能好转啊

517 = =2011/3/5 20:02:00

难道只有我看到大野和子笑了出来么……(囧rz

虽然很虐,但是总体其实还是比较温和的虐啊

不过nino的半梦半醒这回可是真被satoshi的哭脸给弄醒了

下边会更难过吧……唉……

518 = =2011/3/6 14:55:00

被虐到了啊QQ

519 = =2011/3/6 23:31:00

来朝圣尚未完结却已被列为经典的这篇山组文
里头的山组太美了
翻译GN给力啊!

520 神马时候更新啊。2011/3/6 23:31:00

翻译GN你在哪里啊,,预告一下更新时候啊,让我有个盼头哟~~·

521 TL2011/3/7 2:57:00

来朝圣······

522 = =2011/3/8 18:46:00

门把们好体贴,山组表再别扭了

523 = =2011/3/8 22:28:00

太会察言观色和太腹黑吐槽,会让人爱恨不得啊....(当然这是褒义了

nino,妈妈知道你只是“别扭”地安慰leader了.......有时候在爱的人伤心时候,要表现出比那人镇定坚强。也是一门苦行啊......

leader没事啊没事啊TAT ? 你们是相爱地!!只要明白这话就没错啊TAT

524 = =2011/3/9 20:31:00

求和好如初

525 TL2011/3/10 18:15:00

求更~~~

唉...我也去改名叫大野和也好了......

526 = =2011/3/10 19:45:00

停在这个地方真是卡的好难受,求更

527 地震了大丈夫2011/3/11 23:59:00

在WB上刷了很久也木有看到A团的信息啊,是否平安啊。。嘤嘤,翻译GN快点回来更啦。

528 = =2011/3/12 0:31:00

五人在錄影 確認一切平安

529 TL2011/3/12 23:22:00

纯T

530 虔诚T2011/3/12 23:30:00

LZGN不忙时来撒点土吧··········还等此文过活啊T T

531 = =2011/3/13 23:22:00

睡前来T,早点更新哟~~·

532 = =2011/3/14 21:25:00

已阅求更

533 一行白鹭2011/3/14 23:32:00

为了在突然死掉的时候少一点遗憾……我来更文了(虽然很短orz
-----------

“我要在松润旁边。他是抱枕嘛”
“我也要在翔君旁边。相叶chan太吵了”
“喂喂喂你们两个都把我当成什么啦—?
我也要在翔chan旁边—。所以翔chan在正中间耶”

现在时刻,午夜三点。
樱井、相叶、松本三人顺次洗完了澡,
动用了所有的毛巾被还有浴巾,在地板上铺出一块睡的地方。
不知怎么的就实现了相叶排成“川”字的心愿,樱井被两个人夹在中间。
关掉电灯的房间,转瞬就被黑暗侵蚀得一点不剩。
相叶翻了个身,贴到樱井身上。

“……干嘛”

樱井不悦地说。

“……leader、来过这里很多回了?”

相叶压低了音调问道。
答案可想而知,然而回应却迟迟不来。
隔着樱井,在相叶的对面,松本也窸窸窣窣地动了。
手臂噗地撞上了搭在樱井身体上的相叶的手臂。
为了表明他不是故意碰到的,松本道了一声抱歉。
相叶觉得好笑。
他和松本两个,在樱井身上勾搭在了一起。
樱井憋着笑小声说道好重。
于是相叶忍不住笑了出来,松本也受到感染,最后樱井也没有憋住。
就像是修学旅行的夜晚,相叶通体舒畅地闭上了眼睛。
胳膊下方樱井的体温,和胳膊上方松本的体温令他安心。

樱井突然像是要摆月兑什么一样“啊—”地长叹一口气。

“……来过呀、智君。member里来的次数最多的”

声音柔和又温暖。相叶来了精神,继续问道。

“也是呢……。那、leader有留宿过吗?”
“有很多次”

因为没有什么难以启齿的内容么,或者说是豁出去了?
樱井很自然地说了出来。

“leader留宿的时候,两个人睡床么?”
“…………嘛、”
“kya——!”

相叶连着松本的手臂一起扒住了樱井。

“相叶吵死了……”
“相叶chan疼……”

相叶赶紧放松力气,边道歉边摸摸松本的胳膊。

“那leader住下的时候总是欲火焚身?”
“雅纪,注意下你的遣词……”
“别在意别在意”

相叶无视了樱井有些无奈的声音,催促道。

该说是不可思议的感觉呢,还是害羞的感觉呢,
就像浸泡在与自己体温相同温度的热水中,心里痒痒的。
一想到就是在这里,樱井曾与大野一同度过时光、一同静谧地呼吸,
不知为何眼泪就冒了上来。
相叶若无其事地擦了擦眼角,等待樱井的回答。
也许对于现在的樱井,
与大野一同度过的时间,即使再幸福,也只能回忆起痛苦的片段。
但是,就算悲伤只要笑着就能够淡薄悲伤,换句话说就是病由心生,
也许只要追溯快乐的记忆,心情也能变得快乐,这就是相叶想传达给樱井的。
相叶从来都是毫不吝惜地思之言之,“有嵐真好”
在这个有好几亿人的地球之上,在这个超过了一百人的事务所中,
可以建立起仅有五人的联系,真的是一个奇迹。
当然也并不只有乐事,然而,正是从五人一同经历的过程中,感觉到了幸福。
所以他总说,“有嵐真好”,带着感激的心情。
他希望自己永远表忘记这份甚至让他感叹幸而诞生于世的充实感。
正因如此,他也不希望樱井与大野忘记这相遇的奇迹。
能够遇见这样一个、喜欢彼此喜欢到心如乱麻的人,一定不是每个人都能碰到的事情。
真的很了不起哦、真的很了不起——
相叶如此觉得。
糟糕,眼泪止不住了。

大野现在,在想些什么呢。
好想赶到他身边,让他回想那些美妙的回忆。
明天,有久违的和大野单独的拍摄,我要牵牵他的手——
相叶正想到这里。
樱井总算开了口。

534 = =2011/3/14 23:37:00

停在了这里???
T^T

535 更了2011/3/14 23:43:00

樓大!! 你在霓虹嗎???

萬事小心呀!!!!!!!

536 一行白鹭2011/3/14 23:46:00

不不不我不在……单纯有感而发orz

537 = =2011/3/15 16:38:00

为了在突然死掉的时候少一点遗憾
--------------------------------------
时下这句话在文里真不少见·········就知道GN不会抛下此坑

538 = =2011/3/15 16:41:00

“……leader、来过这里很多回了?”
-------------------------------
开始还挺欢乐的··················仅此一句我的BLX潜质又全开了

539 = =2011/3/15 19:13:00

男人聚在一起果然是聊这些XD

540 = =2011/3/15 20:10:00

觉得这个作者性格抓得最不精准的是松润

541 = =2011/3/15 20:27:00

觉得这个作者性格抓得最不精准的是松润

=======

不同意你的观点

542 = =2011/3/16 20:17:00

T一脚

543 = =2011/3/16 21:16:00

GN今天更么?

544 (仮)一行白鹭2011/3/16 22:41:00

“一起睡的时候……想碰他、之类的,大概很少想到这种事情。
虽然一旦意识到就糟糕了”

相叶呆住了。
一起睡的时候肯定是欲望翻滚——他之前一直这么以为。
结果得来的却是恰恰相反的答案。

“呃,那就是说有的时候什么也不做,只是睡觉?”

松本说。

“这种情况更多些。不觉得的时候真的一点感觉也没有”
“两个人都是?”
“多半”

相叶夸张地表现出惊讶。
事实上也确实相当震惊。

“那是不是因为,翔君想着不可以加深关系,否则会变得无从克制自己,
所以给出了这样的暗示?”

相叶语调不变地询问。
确实樱井曾说过,去河边玩的那次,
他是想过要埋藏自己觉醒的对大野的欲望的。
是不是这种压抑的力量使得太过,
于是就连无意识的状况下也会那么去做呢?

“……是不是呢……。不过、也有想的时候。
假如那时我没有冲动地口勿了智君,也许还会继续没有感觉下去吧”

假如真是那样的话,也不会变成现在这种样子了吧。
樱井的声音里,掺杂了郁郁的后悔之情。

“诶,那啥。翔君,刚出道的时候总是屁颠屁颠地粘着leader,
那应该不是想到‘想碰他’才去的吧?”

松本问到了点子上。
樱井犹疑片刻,以疑问的语气小声说道。

“……下意识的?”
“呜哇—翔chan无意识性骚扰—!”

因为太好笑了相叶在樱井的肚子上——这是真的下意识——嘭地拍了一下。
樱井发出一声家鸭一般的呻喑。

“怎么觉得leader这么可怜啊……他绝对很为难。想翔君到底是要干嘛呢”

松本呆叹一声。

“诶诶?是、这样么?可是nino还有你不也都喜欢粘着他嘛”

樱井还没发觉自己是这世上难得的蠢材。
这回是松本——有意识地——往樱井肚子上来了一下。

“嗷、”
“翔君SB……你想,我们或者nino,可都是心里清楚这是玩耍而粘上去的。
可不是像翔君这样连自己是下意识还是别有居心都搞不清楚”
“非常抱歉……”

天下的润大爷君临此处,樱井赶紧像是衷心反省了一样道歉。
虽然嘴角是笑着的。

“怎么说呢,就像有两个翔chan一样呢……双重人格?”

樱井和松本自然不会把这个意见当真,
可相叶自己却有自信这不一定是错的。
激烈求索大野的心与身体到极致的樱井,和在宽泛的意义上倾慕大野的樱井,
哪一个都是真的。
两者的方向相同,寻求的东西却大相径庭,
要统和两者应该相当费力。
相叶包含着慰劳的意思,去抚摸遭受了自己与松本老拳的樱井的肚子。
结果被说“痒死了快住手”,只好退而求其次开始摸他的头。
不过对于樱井来说似乎依然是种打扰,最后还是被怒吼道“别摸了”。
好像变得精神了不少。
在电视台和居酒屋的时候,无论是搂肩还是摸头他都全无抵抗,
而假如是平常的樱井,严辞拒绝才是定式。
看到他已经渐渐了接近正常状况,相叶暂时松了口气,
挽住樱井的手臂闭上眼睛。
他听见远处的马路上,汽车驰过的声音。
夜的喧嚣,在房间里安详地摇荡。
铺床的时候还觉得有一些冷,但现在靠着樱井,温度刚刚好。

当睡意降临,像被单一样温柔地包裹起他的身体,
松本就像是突然回忆起来,以不妨碍到睡眠的轻柔声音说道。

“nino……这么说过。想着嵐的事情,是leader和翔君的联系……”

些许地缺乏条理,他也困了吧。
也有可能是觉得说完这些话不能不赶紧睡着。
樱井吃吃地笑了。
也许是因为迷糊的松本很可爱,也许是因为说话的内容很有趣,
相叶想,也许两方都有。

“……nino可真是个明白人啊……”

樱井恍然说道。
平和的声音,让相叶困意更甚。
不知为何,有一种十分令人怀念的气息。
就好像在小的时候,三人也曾像这样一同人睡——尽管并不存在。

“他说得对……联系……那是我和智君、宝贵的羁绊……”

听着樱井的话,相叶就这么进人了梦乡。

----------
我个人觉得五个人基本上都还写得挺准的
重点是作者整个散发出一种坚定的气场有人懂么= =

另外,呃,虽然大家都是来捧场的,可以畅所欲言,
但是有些称呼还是免了吧orz……实在是看着就心_chan……
简单粗瀑地称我为LZ啊GN啊或者LZGN啊或者随便编个小名就行了= =
拜谢

545 = =2011/3/16 23:30:00

对不起还没看完,就来想问下“翔君SB”是什么意思?

546 更了2011/3/16 23:51:00

睡前福利,谢GN了

547 = =2011/3/16 23:52:00

对不起还没看完,就来想问下“翔君SB”是什么意思?
======
看到这个的时候爆笑了

548 更了2011/3/16 23:58:00

通知外面

549 = =2011/3/17 0:58:00

依旧心里挠痒痒 回复无营养GN会没动力吧
真的很喜欢这文 FY的很美 每章编辑的也很用心 觉得LZGN和静sama一样有着很纯净的感觉

对JUN不了解
除了DYZ其他三人的性格都把握的太贴和了?
DYZ我现在还是不懂他 神秘的老头···在文里也让我捉摸不透

我不nc 也不想小白 但控制不了的脑内太有存在感 好真实
依旧佩服的五体投地 坚持不懈摇小旗···可爱的LZ请继续

550 = =2011/3/17 9:23:00

爱情是两个人的事,当爱情变成五个人的事情时,也就变得复杂了。

551 = =2011/3/17 23:14:00

翌日清晨,大野与一早就有工作的二宫一同离开了他的公寓。
午后有工作的大野先回了一趟自己家,换过衣服后再次出门。
许久不曾感受这挤满了人的电车的痛苦。
与自己全无关系的交谈声与内容,在耳中一圈圈卷成涡流,
每呼吸一次,就感觉要从嘴里喷出去。
俯瞰众生的吊扇只能把头发吹得更塌,
却还是让他感到一阵醉后的呕吐感。
这种市中心的电车,再也不想坐了。
大野自知现在的自己,浑身冒着超出必要的刺。
因为昨天发生的那些事情,他也不觉得奇怪,只是意外于原来自己也这么单纯。
尽管也曾嘲讽地注视这个世界,却从未用如此刻薄的目光相对。
好不容易到达了目的车站,大野被推着攘着排出到车厢之外。
夹生的温度与湿度侵染进身体,没有伴随一丝清爽。
非阴也非晴的天气里,法师蝉懒懒地鸣叫。
线路两旁种植的百日红花瓣落尽,脚边绽放的彼岸花红得发黑。
最后的夏天,也就快终结。
即使气温依旧居高不下,即使知了依旧鸣个不停,
身体感受到的季节,与大脑认识中的季节已然产生偏差。

随着人流走向检票口。
以鲁钝的动作将IC卡贴上,
操纵身体踏人此刻令他沉重不堪的建筑群。
他加快脚步朝今天的工作场所走去。
不想看到镜子般的窗户或玻璃映照出自己的身影。
不想看到这个净是反身寸的世界。
太糟糕了。
他无法做到拥抱这个丑恶的人工世界。
他拒绝。
不可能实现。
此刻,只要给他一支铅笔一个速写本,他就可以画出画吧。
只要给他粘土,他就可以赋予一个形状吧。
当他无法拥抱这个世界,便可以创造出什么吧。
在边走边揉着眼睛的大野的前方,突然毫无预兆地、
而且恐怕发出的声音微不可闻地、落下来一个东西。
险些就踩了上去,大野赶忙避开。
定睛一看,是一只翻了肚的蝉。
不再有一丝动弹。

“…………”

大野制止了开始目不转睛观察的自己,跨过那个小小的尸体。
那之后,也许它,将会被踩来踏去,很快四分五裂,任风吹散,
最终归于泥土。
大野跑了起来。

夏天——夏天、要结束了。
马上就要结束了。
或许、已经结束了。

-------
我反省,我不该在文里骂脏话的……
to 549L GN >3< 其实我也经常怕我没营养的回复冒犯了真的用心在看的你们……

552 一行白鹭2011/3/17 23:17:00

换id……( ̄▽ ̄") 人傻不能复生了……

553 更了2011/3/17 23:19:00

再次感叹,晚点睡的好处

554 = =2011/3/18 14:50:00

LZ可爱死了...
夏天要结束了...之剩记忆了么
内牛

555 更了2011/3/18 22:58:00

翻译GN这几天连续更的比较勤快啊,前阵子每天来刷楼期待会有FY结果都木有//? 5个人的感觉写的很准,少爷与小大之间这样微妙的平衡感打破了之后,就好像是潘多拉的魔盒被打开了一样。虽然表面平静,但是有些东西早已经波涛汹涌了吧,就算是这样努力克制自己的sho君也一样。

556 = =2011/3/18 23:03:00

腐摸LZ姑娘,代表个人不觉得冒犯什么的,就是觉得好可爱

557 TL2011/3/19 19:43:00

RID

558 一行白鹭(告知)2011/3/20 16:49:00

最近越来越忙,实在是挤不出来了
而且后面万把字都是很平淡的内容,两个人连交集都甚少,是需要长期作战的。。= =
因此暂时停更一段时间
我想接近夏天的时候我会回来的。。m(_ _)m

559 = =2011/3/20 16:59:00

离翻译GN好近,比较忙的话就慢慢更把,表要紧的,只是千万别坑了就好。我现在没事就是把前面的翻出来回味啊~~

560 = =2011/3/20 17:10:00

握手LS
最近我也开始挖坟了囧···这究竟是为什么!!!
GN没关系的只要不坑就好
不忙时更点我们就满足了
有时并不是催更只是想表达喜爱的心情怕LZ弃坑···LZ表有压力
理解就好
等你回来···

561 = =2011/3/20 18:42:00

比较忙的话就慢慢更把,表要紧的,只是千万别坑了就好。我现在没事就是把前面的翻出来回味啊~~

=========

+1

这文读不厌的。

GN慢慢来,只要等闲时记得这里

562 夏天快来吧2011/3/22 15:45:00

LZ等你............

563 = =2011/3/22 17:18:00

LZGN不急~~

不坑 就好,我们等的起

现在还在重新读呢

似乎越来越明白标题了倒是真的

我是不是迟钝啊~~

564 TL2011/4/3 22:52:00

RID

565 = =2011/4/14 20:25:00

夏天快到了吧

566 = =2011/4/15 11:20:00

已经有夏天的感觉了哦

567 一行白鹭2011/4/15 14:46:00

大野极力避免去看乐屋前那条被改装的走廊,结束了在电视台的工作,
傍晚,为杂志摄影而向出版社进发。
坐在经纪人的车上,大野一直在想,
那条乐屋前的走廊,为什么就让自己如此牵挂呢。
确实他一直很中意改装前那种生硬的气氛,
再也无从得见,多少有些失落。
然而这种心里发毛的感觉可没有“失落”那么可爱。
无所适从的空虚感。就像在吃一个没有核的桃子。
没有手抓的地方所以不舒服,没有任何支撑所以脆弱不堪。
又像是空手勉力拎着滤豆腐的绢布,这种感觉轻易就让大野的心情左右摇摆。
最终直到目的地也没能找到答案,大野走到车外,被微温的风与尾气包围。
走进出版社大楼,正好看见相叶的背影。
他是今天的工作伙伴。
因为昨天的事情,大野还在犹豫是否该出声招呼,
幸运的是相叶偶然回过了头。
四目相对的下一秒,相叶就露出一个让大野几乎想哭的漂亮笑容。

“O-chan good timing!早呀”

相叶精神饱满地说道,一把抓住了大野的手。
然后握得紧紧的。
好久没牵手了,牵一下吧?相叶询问地看过来。
看到这样的他,大野觉得自己烦躁的心情渐渐被平复。
就仿佛久旱逢甘霖,龟裂的心被填补。

回握住相叶的手,大野轻声道谢。
相叶对自己的体贴一目了然,
但他认为装作没有发现这份关怀更好,所以回避了面对面的道谢。
不知是有心还是无意,就像是回应他的好意,相叶抓着他的手前后甩着。
他们不咸不淡地聊着,朝准备好的休息室走去。
比如落叶越来越多了,蜩里好像混进了鈴虫(*)的叫声之类的,
相叶接连抛出的话题完全不会令大野尴尬。
还要劳烦别人体谅自己自然感觉很不好意思,但更多的,是感慨真是交到了最棒的朋友。
打开休息室的门。
小型会议室那样的布置,房间正中摆着一张圆桌,周围放了几把椅子。
一进到屋里相叶就喊口渴了,把手伸向柜子里的茶叶筒和小茶壶。
被问到要一起喝么,把包放在圆桌上的大野点头说好。

“嗯?水没开。那还得先烧开呀!”

看到瞄着水壶里面自言自语的相叶,大野不禁莞尔。
凑到他的身边,也来帮他做泡茶的准备。

“O-chan知道么?让茶叶都立起来的泡法”
“不知道”
“之前staff教我的呢。我也来教给O-chan吧”
“嗯”

相叶今天还没有叫过一次leader。
二宫和松本也是,昨晚就再也没有在大野面前提过leader这个称谓。

“leader”不是职位的名称而是外号,几年前松本貌似这么说过。
这恐怕是为了减轻大野的心理负担。
原本以嵐这个组合的性格,就未必一定要选出一个“leader”来吧。
而对于被称作“leader”,大野看似是漫不经心,实际上却并非如此。
大野有他自己的压力,其他member对此也心知肚明。
正因为此,如今相叶不再叫大野leader。
至于对此是心存感激还是略感寂寞,那就是大野自己的体验了。

“……相叶chan”

大野小声叫道。
尽管不应该去打破人家对自己的体贴,
可大野,忍不住就是想问。

“……翔君、他”
“…………”

大野知道昨天相叶是住在樱井家的。
他想知道樱井怎么样了。
明知不管不顾会比较轻松,可假如这份感情允许他不管不顾,
昨天也就不会流泪了。
相叶从柜子里取出两个茶碗,若无其事地说道。

“准时准点地去工作啦。魂还在呢,没事的”

相叶周到的回复让大野松了口气。
他准确地回答了,大野真正想问的事情。

“是么……”

大野安心地叹了口气。

“……还想知道么?翔酱的事情”
“嗯?”

相叶从茶叶筒里取出适量的茶叶放进茶壶,灌人了滚烫的开水。
好像一点也没有要先冷却一下的观念,不过大野也并不是特别介意。

“还在在意翔酱的事情?”

相叶笔直地凝视大野片刻,看到大野目光摇摆,于是把视线又挪回了茶壶。
他稍稍转动装着开水的茶壶,往两个茶碗里交互倒出。
热气扑了出来。

“……嗯”

看着相叶手头的动作,大野点头。

他想念樱井。
他现在正在想些什么呢?
在做些什么呢?
而正如大野这般的心事飘摇,樱井多半也,正想着大野。
泪腺好似又要松动。
相叶轻轻摸了摸大野的头,把茶碗递了过去。
抬起头,看到相叶正眯着眼,透出打从心底的开心。

“……翔chan说”

相叶吹着茶水的热气,把大野引向圆桌。
坐下身放好茶碗,他继续说道。

“是羁绊”
“……诶……?”

坐在相叶对面的大野眨巴着眼。

“翔chan多半是笑着的。我想他是笑着说的”

相叶咯咯地笑了。
他看着大野,眼底满是温柔与温度。

“想着嵐的事情,就是O-chan和翔chan的羁绊”

——我没什么自信

——樱井帮帮我吧

大野猛地攥紧了手里的杯子。
他感觉樱井的存在仿佛钻人了自己的身体,他悄悄眯起了眼。
刚才那一瞬间,他觉得自己第一次听到了樱井的真心。
他甚至觉得自己听到了樱井喃喃道“是羁绊”的声音。
无比自然,无比顺畅。
大野的唇角一点一点地提了起来。
他不知道自己在笑什么,可在这种想哭的情绪里,
却无法阻止嘴角一点一点地上提。
假如此刻,是一个炫目的晴天,周围环绕的,是浓重繁茂的树林,
他一定已经哭了。
就像在毕业的季节听到毕业的歌曲,
当周遭的风景完美地贴合自己的心情,所有的感情将一齐宣泄而出,就是这样的感觉。

“……之前、”

大野低声说。

“之前,就是相叶chan带来花生汁的那一天……。
我、拜那个花生汁的冲击力所赐,那天的事情,一直记得特别清楚”

大野凝视着茶碗里透明的绿色。时而摇晃茶碗,让热气继续散出。
相叶沉默地等待着后续。

“……那一天也是,在乐屋里,翔君像这样给我了泡茶。
说不准喝那个花生汁”
“……是有这事。没错没错,之后、罐子也是翔chan收拾的呢!”

相叶一拍手,靠着圆桌探出身子。
大野笑出了声音,点了点头。
出声的话,也许湿润的双眼多少可以干得快一些。

“相叶chan还记得么?那天是久违的五个人到齐的日子”

是这样么、相叶做出一副搜索记忆的样子。

“是的是的。所以啊,我说了呢,五个人一起的工作最好了。对翔君”

樱井在身边摆弄手机。
相叶和松本争抢着一本漫画,在他们旁边二宫玩着游戏。
温暖、但曾经冷酷的那条走廊尽头,铺着榻榻米的乐屋。
就是那一天,大野一瞥间看到了樱井手机的待机画面。
就是那一天,樱井摸了摸大野的头发,还带着痒痒的气息。

“翔君笑了。我说五个人一起的工作最好了的时候,翔君、用像是困扰一般的表情笑了……”

======
* 两种虫居然是日本特有的……我查了一下没有什么比较平易近人且固定的翻译,于是沿用了汉字。蜩通常被认为是在夏末活动的蝉,而鈴虫是一种出没于夏秋两季的蟋蟀(还挺好看的囧)。有兴趣的话可以自己wiki一下~
======
依然是不规则地更
另外很久不干事活儿有些糙了,多担待=w=

568 = =2011/4/15 15:27:00

樱井手机的待机画面

-------------------------

马萨嘎,待机画面是小大?

569 更了2011/4/15 15:59:00

LS的GN不好意思,我只想温柔的提醒你一下,在XQ你可以唤他别的么,比如leader、O chan啥的,因为有人很雷这两字

570 更了2011/4/15 17:18:00

小大有毛好雷的,LS从哪儿听来这说法的。
今天刚穿上短袖,LZ就更了,真好—3—

571 更了2011/4/15 19:50:00

AIBA酱体贴的呢

572 = =2011/4/16 12:23:00

回暖了,夏天来了,LZ果然回来了

573 = =2011/4/18 11:46:00

可以开始吃冰激凌咯 LZ赶紧来更~

574 LZ2011/4/18 17:32:00

我觉得大概到五一过完都不会更了。。最近有别的事情要奋斗
顺预告之后本文走向是:
T。T → TAT?→ = =?→ = =?→ = =?→ Σ(`д′*ノ)ノ?→ >/////<?→ = =?→ = =?→ = =?→(﹁"﹁)?→??= =?→ = =?→ = =?→ = =?→ T_T?→ /(ㄒoㄒ)/~~?→ and so on……

575 LZ2011/4/18 17:33:00

问号销魂了…

576 = =2011/4/18 19:30:00

在楼外看到"LZ"二字激动得一个尿_chan

然后又被这一串的颜文字震了个尿_chan

那啥,LZGN你顶住,祝要奋斗的事情可以顺利圆满

死心塌地等你回来┗|`O′|┛ 嗷~~

等你回来

你回来

回来

577 = =2011/4/19 3:01:00

为了>/////<(~扭动),也想要继续追下去
真不想等那么久,不过LZ奋斗是正事,
于是我可以期盼LZ正夏能多更点么

578 一行白鹭2011/4/21 23:34:00

超过普通家庭晚饭时间很久的时候,大野回到了家。
父亲好像已经回来了,
特意迎到玄关的母亲叫他先去泡个澡。
说是要趁这个空当给他准备晚饭,于是大野难得顺从了一回。
把包放回自己屋里,拿出家居服朝浴室走去。
大多数时候,大野都是尽可能只淋浴就结束战斗的类型。
既因为不擅长长时间泡热水,
也是希望能把花费在浴缸里的时间用到别的事情上。
但在这种凉爽的气温下,只冲澡又太委屈了点儿,
于是在晚上已经可以感觉到凉爽秋风的最近,大野也开始了泡澡。
在更衣室里月兑掉衣服,唰地拉开浴室的门,
里面是一副刚有人用过的样子。
大概是父亲。
母亲叫他先来泡澡,
也有让他趁浴缸的瓦斯还点着,一次搞定的意思吧。
揭开浴槽的盖子,他吓了一跳。
水是紫色的,人工香料的味道飘过鼻子,可以辨认出是某种花香。
大野家是没有使用人浴剂的习惯的,这又是在吹什么风呢,
在洗发水和润发素旁,并排摆着人浴剂的罐子。
于是得暂时使用紫色的水泡澡了么,大野一边胡乱想着,一边洗净头发和身体,
坐进了装满陌生颜色的浴缸。

听到了铃虫的叫声。
凝神倾听,还有微弱的蛙鸣。
它们,将会一直鸣唱到何时呢。
当蛙与蝉的合唱终止之时,夏天也就结束了吧。

“……汽笛……一声、列车启……带我、速速离新桥……”

会对夏天即将结束这件事产生无可遁逃的失落感,果然还是因为,今年的夏是一个特殊的夏。

“……爱宕、……山峦、留身、后……旅途、之友……”

大野掬起一捧水洗了洗脸,弄出哗哗的声响。
此刻的他,无法唱完这个夏天一直在他脑中延绵不绝循环往复的铁道歌唱。
会被迫想起什么。
被迫想起某段记忆,让他无地自处。

——他说是羁绊

相叶的声音在耳边响起。
手掌还保持着捧的形状,大野捂住自己的脸。

——他说想着嵐的事情,是羁绊

樱井他,一直记得的。
在决定大野是leader的那天晚上,无心说出的话,原来他一直记得。

当时,在完全没有睡眠时间的日程安排下,
对于本来就把出道视作可有可无的大野来说,
被任命为leader这件事,无疑是晴天霹雳。
不是开玩笑的,我不想干了——许多次想要月兑口而出。
当晚对樱井发的那些牢骚,也都是100%纯度的真心话。
虽然最终还是心一横干下去了,但也没有忘记把作为leader的责任的另一半分给樱井,
对于他来说,这已经是相当动脑筋了。

——我、没什么自信

——樱井,帮帮我吧?

他确实帮到了。
本该由大野背负的leader这块牌子的重量,樱井毫无怨言地分担了一半。
在被忙碌的日程操得精疲力竭,大野真心地与二宫计划逃走的时候,
樱井还在利用工作的空隙,去学校学习,
即便如此,他也从没忘记过大野的事情。
从来没有被忘记。
因为大野说帮帮我吧,所以樱井不断在给予他帮助。

大野的喉咙一阵发涩,他又想起初夏,他开始寻求他与樱井的关系的变化之时,
樱井再三提到的,对于可能产生的后悔的担忧。
他一直在说。
也许你会后悔的,真的可以吗?
这份担忧,本质上无疑等同于对大野的帮助。
恐怕,他也是在一定程度上,预想到了会变成这样的结局。
所以,才一次又一次对大野说。
可以吗?没关系吗?一次又一次执拗地询问。
那必然不是樱井担心他自己而说的。
樱井说过,大野与嵐是他的牵挂。
他帮助向他求援的大野,而帮助大野也等同于帮助嵐,
他忠实地履行着大野对他说过的话,直到现在。
原来大野一直,都是在樱井的帮助下走过来的。
而他又是,小心翼翼地肩负着大野的话语,走到现在。

——到底要如何才能变成你的助力,一直思考着

——也一直看着你

大野眼睛里唰地就热了。
嘴唇_chan抖着,这时候,有谁走进了更衣室。

母亲一边使用盥洗台,一边告诉他晚饭已经准备好了。
她让大野快点洗完趁热去吃,顺便问了他对人浴剂的感想。
看来紫色的泡澡水是母亲的杰作。
考虑到不太能泡澡的大野,
这可以让他用短时间就消除身体上的疲劳。

“要是有喜欢的人浴剂,等这次的这个用完了就给你买去”

母亲温柔的声音透过门板传来。
她也是一个,一直给予大野帮助的人。

——帮帮我

——樱井、帮帮我吧

“……林……”
“嗯?什么?”

他无法忽视有什么东西一滴一滴,滴进了浴缸里的声音,于是把自己的下巴没人水中。

“……森林……森林味儿的不错……”

声音不可抑制地_chan抖,但母亲应该会认为是浴室的缘故吧。
还有这种人浴剂啊,我去给你找找。
母亲听起来比平时更加温柔的语气,就像一针一针地刺在大野心上。
被温柔地对待,被坚定地支持,被守护被帮助,已经足够多了。
他莫名就很想紧紧抱住谁。
不这样的话,自己就无法原谅自己。

——你根本不明白

——我是带着怎样的觉悟

——又是多么地想着你

他想抱住樱井。
倾注进无数的爱与感激。

=============
其实之前一直觉得这一段很小清新很酸很夸张
但看了很久很久之后S视角的一段以后,突然又有点懂了
有点像失恋的心境吧,看什么都突然带有了强烈的倾向性
……嗯。一直在领悟,一直没有彻悟

579 = =2011/4/21 23:38:00

那样的爱好感动……

580 = =2011/4/22 1:35:00

最近才追了这文
文中对于情感的描述是之前都没有看过的类型
才知道山组的羁绊 原来还有这种层次的叙述方式
开了眼界,也喜欢了这文
谢谢GN的翻译!

581 一行白鹭2011/4/24 12:02:00

兴致缺缺地吃完晚饭,大野一副倒头就能睡着的样子,收拾完东西,就回到了自己的房间。
想画点什么而打开了素描本,却迟迟下不了笔,
于是心不在焉地翻看起从前画的草稿。
看到毛虫电车那一张的时候,因为实在是清奇,大野噗地就笑了出来。
嘴里嘟囔着我还画过这种东西啊,
目光还追着草稿,心思却飘向了别的地方。
在不那么久的从前,他曾想过退出嵐去走职业创作者的道路。
然而艺能界与创作者的道路并非不能两立,
呆在嵐也有它舒心的地方,所以最终还是留了下来。
因为是嵐,他得到了将创作出的东西展现给他人的机会,
也有因为是嵐而诞生的作品,所以他不觉得这是个错误的决定。
决定创作者与嵐并行,并没有花去太多时间。
尽管不想用“这就是我的生存之道”之类夸张的说法,
但因为在很早的阶段就已经下定决心,日积月累,
这个决心几乎已经无意识化了。
换言之,就是他其实一直都很珍惜嵐,作为他的生存之道。
然而这种感觉,因为理所应当了太长时间,以至于反而意识不到。
直到听樱井说他无法做出损害嵐的事情的时候,才又重新认识到了。
没错,大野他,无法损害嵐。
只是没有意识到,而不是忘记了,
仔细想想,从自己的行为里也是可以窥得一二的。

于是他终于明白了樱井的困惑。
假如把立场对调一下,大野大概也会如樱井那般阻止对方。
背负着同样责任,共有着同样目标的友人,
一时间没有认清这些而打算离经叛道——面对这样的自己,樱井是多么的痛苦呢。
说“离经叛道”是夸大了一些,但也带有与之类似的危机感,
要是大野,恐怕早把樱井痛扁一顿了。
“快醒醒!”“想想清楚对我们来说最重要的到底是什么!”
大野望着素描本上的那张画,望着那塞满了人、动物和建筑物的、
毛虫一样的电车,回忆起那条走廊。
在冰冷道路的尽头,是温暖的乐屋——
乘坐满员的电车,穿过净是反身寸的建筑群,
那时的大野,无疑是嘲讽地在看这个世界,
直到走上通往乐屋的那条鄙陋的走廊,他都是那个artist的大野。
可以说artist大野,是守护着嵐的leader的那片森林。
只有那条走廊,那种仿佛被弃置一般的色彩匮乏,
才能让不断转换着角色的大野,偶尔感觉到一丝切身的放送。
回想起来,每当画画的时候member或是经纪人打来工作相关的电话,
他都可以明显地感觉到,自己从绘画模式切换成了别的什么。
而那条走廊,正是大野切换的一个节点,反过来说,
走在那条走廊上的大野智什么也不是。
不是artist,也不是嵐的leader,只是大野智。

“……生存、之道……”

大野喃喃自语。
如今,那个灰色的走廊已然不在。
残留下的只是几点泛泛的灰色印象,不论是现实,还是大野的心中,
它的踪迹都已无处可寻。
不意间,他又想起,樱井的床单还有被套,原来也都是灰色的色调。

翔君、对不起。
那时的我什么也不明白。
对不起。
我们、明明不是为了这种事情才诞生在世上的……

582 更了2011/4/24 12:24:00

更了。

我已经不知道要写些什么了。。。

583 2011/4/24 13:50:00

终于明白着墨那么多的那条走廊的意义了,作者果然是隐喻帝!
可是这种波澜不惊的虐比狗血虐更让人受不了啊,为了>/////<我一定要苦撑!

584 一行白鹭2011/4/24 14:37:00

更正一个地方。
本文的第一段,正确的应该是:

——他在我面前哭了
——说他觉得春天马上就要到来,夏天也不远了

。。。因为最开始哪里知道这句话是什么语境说的,所以翻错了。。。
跟后面的内容休戚相关。。所以必须更正一下

585 更了2011/4/24 22:50:00

夏天来了,果然翻译GN粗线的比较频繁呐~~

586 = =2011/5/1 0:53:00

求更。。

求。。

更。。

更。。。

587 TL2011/5/1 1:13:00

同求T_T
真的喜歡這篇!

588 = =2011/5/2 11:40:00

已经不知道该回复点什么了
但是对此文热情不减
这文太经典
求LZGN给个痛快吧

589 一行白鹭2011/5/4 11:31:00

今年日本气候——或许是世界范围内——的热潮,
大野认为可以归为气候异常。
接近傍晚时分,大野工作归来,缠绕在皮肤上的空气依然那么炎热。
长袖上加一件薄外套,正适合秋天的装扮,走在路上却汗啧啧的。
往年的这个时候,都已经能看出红叶的苗头了,今年的树木却迟迟没有落干净树叶。
银杏也完全没有结实。
最最可怕的,就是蝉依旧在鸣叫。
一开始还以为是自己听错了。
但那并不是听错,侧耳倾听,确确实实是它们的声音。
直到昨天还是秋高气爽,他还在想又到了秋刀鱼的季节了呢,
可一不留神,夏天就像时光倒流般回来了。
当然,气温不像盛夏时那么高,湿度也比较低,
也许说是小阳春更加合适。
不管怎么说,由于这样冷热不定的气候,身体状况出现问题的人也有所增加,
因此不论从生态学还是人体健康上,都是件可恨的事情。

为了买今日贩售的情报杂志,大野走向在自宅近旁,常去的书店。
穿过自动门,店内的冷气似乎正劲,凉风迎面朝大野扑来。
与外界的温度差让他皱起了脸。
仿佛不容许一切暧昧的极端转换,令他有一些烦躁。
也许正因如此他走起路来也更粗瀑了些,
膝盖撞着露在书架外的杂志,哗啦哗啦地掉下来好几本。
要是招人注目就麻烦了,
不过大野附近恰好没什么人,免去他遭受到一众目光的洗礼。
大野轻声叹了口气,弯下腰去捡地板上的杂志。
近段时期,也许是最近几年,基本以团块世代(*)为目标群体发行的周刊杂志急速发展起来。
被大野碰掉的正是这种杂志,封皮上印着《周刊文艺讲座》这样的标题。
要不是这种事故,绝对与大野无缘的一本杂志。
就算此刻,也是打算把杂志放回原处就那么走掉的,
然而,当他看到排列着五颜六色煽动性语句的封面,
《银河铁道之夜》这几个草书体撞人眼帘,瞬间抓住了大野的心。
大野拿起一本刚放回原位的杂志,呆呆地看了一会儿封面,翻开了书页。

既然号称是《周刊文艺讲座》,刊载的也是大学会考级别的内容。
每周选取一个文豪,以全彩印刷详尽记载了他的作品、经历、时代背景、
以及在文学史上的地位等等。
顺带一提创刊号是夏目漱石,大野现在拿着的是第六周的了。
说到《银河铁道之夜》,自然只能是宫泽贤治。
卷首,夸张地摆着那首相当有名的,以“雨ニモ負ケズ~”起首的诗。
旁边附着学校国语课本里一定会有的他的头像。
之后的页面继续讲述了他的生平以及日本文学史如何如何。
最后压轴的,就是《银河铁道之夜》。
故事很短,所以好像登上了全文。
和樱井已经接近一周没有好好说过话,他想读读樱井之前说过的,那个“蝎子的故事”。
所谓的儿童文学——但也是文学史上极富盛名的——已经多少年没读过这种东西了。
大野眼睛扫过与现代小说相异、接连都是平假名的文章,
一页页继续翻了下去。

——…爸爸说的。
从前,在巴尔都拉原野,有一只小天蝎,专门吃小虫子什么的。
一天,它遇上黄鼠狼,险些被吃掉。
天蝎不顾一切地逃命,眼看就要被黄鼠狼抓住,
一不小心,天蝎掉进一口水井里,怎么也爬不上来。
天蝎眼看就要被水淹死,
它就这样祷告说:
‘啊,我以前不知_Tun食了多少生命,
如今当黄鼠狼捕捉我时,我是那么狼狈地奔逃。
但终于还是落到这一地步。啊,天哪,我已经没有救了。
我为什么不乖乖地把自己的禸体让黄鼠狼吃掉呢?
它也会为此多活一日。上帝呀,请体察我的心意。
表这么白白地送命,为了使大家获得真正的幸福,就请用我的身体吧。’
不觉之间,天蝎望见自己的身体燃烧起通红的火焰,
照亮了四周的黑暗。
爸爸曾经说过,这火至今还在燃烧。…

“…………”

读到这里,大野有了一种难以自处的感觉。
假如现在樱井在他身旁,他一定要打一下他的背,说一句“你是要怎样嘛”。
就是这样的心情。
想要蒙混过去,但却蒙混不掉。
那是,对为大野为嵐操碎了心的樱井的疼惜,
多半,就与对这只蝎子的疼惜类似。
就好像樱井在旁边正在为他朗诵一般,
假如仅此而已那又还好,但那种感觉,就好像樱井也正在吐露自己的心声。
往昔阅读教科书还有漫画的记忆朦朦胧胧地纷至沓来。
银河铁道是死者乘坐的列车,不知为何也上了车的乔班尼,在梦醒之时,
得知了曾经同席的友人柯贝内拉的死讯。
《周刊文艺讲座》里,说它精彩表现了一个在充溢着美好的死后世界的幻想旅程——
写着如此的溢美之词,
但对于大野来说,这并不是最要紧的问题。
最令人悲伤的是——最重要的是,曾经一同乘坐列车的柯贝内拉,
再也无法存在于乔班尼身边。
即使约好了要同去天涯海角,乔班尼却还是下车了。
关于乔班尼下车之后的柯贝内拉,文中未作叙述,所以无从得知。
但大野真真切切地想,他绝表做柯贝内拉。
那并不是由于害怕死亡这种陈腐的恐惧,只是单纯的,
不想看到列车之旅的友人,将自己扔下,一个人下车的背影。

——你是想变成,直到天涯海角也可以一同前往的关系吧?

他回想起二宫说过的话。

老实说,直到现在他依旧不懂。
只是,把樱井在身边这件事当做理所当然的时间已经太长太长,如今,他不在身旁,
就会有一种无从着力的丧失感朝大野袭来。
不可或缺。
对于大野来说,樱井是不可或缺的。
是切肤的思念让他懂得了这一点。

——只要我和智君两个人在一起,是不是就没有做不到的事了

——两个人在一起就什么都可以,我是非常认真地这么觉得

他闻到了夏天的气息。
在太阳的炙烤下呼吸着的泥土的气息,在河床上流淌过的水的气息,仿佛着上了空气的颜色,
被剪出一个鲜明人影的浓重青空与映现出阴影的厚厚的云,透过发丝的绿荫——还有阵雨般的蝉鸣,
小鱼闪烁的鳞片,河面上无数细碎的光,正倚花火的月,
回想起了、回想起了、回想起了回想起了回想起了——那个夏天。
夏天的记忆。

我们、只有我们两个,直到天涯海角、直到天涯海角都一起去吧。
我就像那只天蝎一样,为了使大家获得真正的幸福
即使身体燃烧殆尽,也在所不惜。
直到天涯海角、直到天涯海角,我们都一起去吧

大野把杂志还回书架,逃似地离开了书店。
蒸腾的热气紧拥住他的身体。
蝉还在鸣叫。
温度有如春天。
气候异常——这不是什么气候异常。
他不懂这些玩意。
他不懂什么全球暖化。
他只知道现在樱花飘散、杜鹃花落、栀子花香。
现在是初夏,马上、就要到夏季。
夏天就要回去。
夏天就要归来。
想到这里的瞬间,泪水就掉了下来。
大脑角落里还在想最近泪腺还真是奇怪啊,大野拿出手机。
屏幕上显示出樱井的号码,马上又换成了二宫的。
一边往家里走一边听着拨号音。
傍晚淡黄色的色彩与风儿一起穿过自己的身体,眼睛、与肌肤如此感到。
还是在工作中也不奇怪的时间点,但大野无法主动挂断电话。
仿佛在指示通往自家的路,
他感觉有很多细长的白色的布拖曳在他身体两侧。
淡淡的黄色中,他走着,一条白色的路。

“抱歉久等了、喂、”

二宫接了。
大野勉力迈着步子,扯着声音说。

“……是春天……”

——哈?
听到大野的第一句话,二宫的反应很不耐烦。
但大野毫不在意地继续了。

“我觉得、春天来了……你看这么暖和……是春天啊……”

大野桑,抱歉,我不懂你的意思。
虽然这么说了,二宫却没有要切断通话的意思。
不用看也能明白,他正耐心地试图理解大野的话语。
大野桑,你现在在哪里?
在外面吧?
我听到蝉声了。

“所以……所以我觉得夏天就要来了。我觉得马上、夏天就要来了”

你怎么又哭了。
啊—真是的,我问你在哪儿呢你快给我回答啊。
我好去找你呀。

“我还想夏天是不是就可以回来了——……”

银河铁道的目的地、终点,石炭袋。
假如明天就死了该怎么办,他许多次用来质问樱井、逼迫樱井的疑问现在弹回了自己身上。

为了使大家获得真正的幸福即使身体燃烧殆尽也在所不惜

大野站住了。
他听到了蝉声。
即便如此季节也,已经是秋天。

590 一行白鹭2011/5/4 12:03:00

注:

团块世代:专指日本在1947年到1949年之间出生的一代人,是日本二战后出现的第一次婴儿潮人口。在日本,“团块世代”被看作是上世纪60年代中期推动经济腾飞的主力,是日本经济的脊梁。这一代约700万人于2007年开始陆续退休。这一代人大都拥有坚实的经济基础,一直是最引人关注的消费群体。据估算,日本60岁左右人口所拥有的资产,是40至50岁人口的3倍以上。这群数量庞大的银发族经济基础雄厚、购买力强,退休后还将有充足的闲暇时间。<<<抄来的

石炭袋:中文可能应该说是“煤袋”,指的是南十字座附近的一块非常醒目的暗黑星云。

文中引述《银河铁道之夜》的部分是我直接从网上找来的一段翻译,译者不详。

另,无奖竞猜。有人看懂了“被剪出一个鲜明人影的浓重青空”是什么意思么=_=

591 更了2011/5/4 12:21:00

通知外面~

592 更了~2011/5/4 13:02:00

我来猜一猜,是指从被翔君遮住视线的ohno眼中看出去的天空吗?所以那个剪影就是在ohno面前/上面的翔君?

593 一行白鹭2011/5/4 13:02:00

再另外,这是O视角的最后一篇了,之后全部变成S视角。
就像之前所说的,S视角里有很多…不知道有什么关联的描述= =,所以不排除被搞烦了的时候变成一句话总结= =

最后。。我不会坑的= =
我会坚持到作者坑的地方。。(其实就只坑掉了最终章而已= =

594 = =2011/5/4 16:12:00

啊,在这里大野已经做出决定了吧……而且应该也就是最终的决定了

595 更了2011/5/4 18:00:00

真心感觉这才是真正的同人文

不仅仅是拘泥于情爱

而是挖掘了与两个人的爱情紧密相连的友情、亲情……

更难得的是如此复杂的情感竟然能被如此真实地还原

GN辛苦了

一直守候着这篇文很幸福

596 2011/5/4 22:21:00

GN你知道我每次看到你说不坑是有多感激么
也许之后无波澜,但是还是很想看完它
另外我已经期待JX视角很久了,让主播的心路历程来的更猛烈些吧!!

597 = =2011/5/4 22:42:00

厉害,超级真实的感觉

598 = =2011/5/4 22:58:00

LZ生日有福利啊,顺道在此祝您福如东海寿比南山OwO

599 = =2011/5/5 20:50:00

翻页哟翻页~

600 = =2011/5/5 20:50:00

继续来fy~

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

810100条/页,9页

1 2 3 4 5 6 7 8 9
ZB回复请先登录