【翔智】夏、盛夏、与我们的记忆(翻译)

810100条/页,9页

2 3 4 5 6 7 8 9
您是第148694位读者

601 一行白鹭2011/5/5 20:59:00

to 592L 正解!!因为这句话我也是看了好一会儿才看明白日文是什么意思,也不知道翻出来大家看不看得懂……
to 598L 谢谢=3= 也不是生日的福利啦…刚好得了个空,摸一下鱼=。=

因为后面很长一段都很闷,也没啥进展,一次翻多了我压力会很大,所以大概会变成每天的短小更= =
所以最近大家看到此楼浮出也不用太激动了……随便看看也行,养一段时间一起来也行
然后有话则说无话也可以不用回复,放着我自己慢慢更就好=w=

========

契机应该是大学的毕业典礼。

“一般大学生谁会穿阿玛尼的西装呀”

友人笑道,用夹着毕业证书的相册敲了一下樱井的后背。
他是樱井上大学后才亲近起来的好友。
父亲在中小企业通勤,母亲做一些零工,还有读高中和初中的两个妹妹。
他原本一心想去国立大学,但由于家庭经济问题最终没能实现。
樱井也是和他熟了很久之后,
才知道他是拿奖学金才进人这个,自己从幼儿园开始就通行的这个学校。
从春天开始他就要去一流的贸易公司就职了,
现在穿的,正是应聘时使用过的职业西服。
到就职仪式的时候自然会去买新的回来,但毕业典礼上他青春洋溢的身姿,
还是让樱井的心情染上了一些奇妙的色彩。

“不过、你也是用自己赚来的钱买的。真够行的。佩服佩服”

面对他善良的笑容,樱井玩笑地回了几句。
樱花的花蕾还紧绷着她们的笑脸。
气候不佳,早上还下了毛毛细雨,而现在云朵也正好到了休息的时候。
过不了一会儿又要下起来的吧。
有一些冷。

他谈到了与樱井的三个共同朋友的近况。
正是没有参加毕业旅行的三人。

“那家伙呀,从去年五月开始就一直休学在嘛。所以今天也没来”
“是嘛?是说怎么一直没见着。原来是休学去了啊?”
“是一直在某家VB(注)做实习呢”

正在休学的这个友人,也是樱井从大学才开始交往的。
他在大三的春天申请休学,去一家公司做了实习生,
现在作为新人还没有正式的职位。
8点半上班,和前辈一起跑业务,晚上10点过后回家。
已经完全是社会人的生活,当然多少也有些薪水。

“他还一直在一个环保NGO干活儿呢。
他说将来也想做环境方面的工作,已经决定要自己创业了”

既然要创业那么就应该尽早走进社会学习企业经营方面的问题,
所以他把学习的场所从大学转移到了公司。

“……真厉害呀”

樱井摸着自己的嘴角。说不出什么更聪明的感想了。
友人苦笑着表示赞同,又说到他好像是向双亲下跪恳求了。
想来也是。
休学也不是免费的。还会被收取和学费差不多的休学费用。

注:ベンチャー企業、ベンチャービジネス,venture business。日本人自创的英语。经济方面的我不太懂,直接翻译wiki的内容过来,说是以新技术与知识为中心,专门试行一些在大企业难以推行的创造性革命性的经营方式的中小企业。假如有gn知道中文怎么翻译的话请告知。

602 更了2011/5/5 21:51:00

一直在默默看着文 表白超级喜欢LZ文笔啊

原文那种平缓细腻的感觉被很好地传达了出来

今天一冲动把原文全部打印了出来 准备对着FY慢慢看 顺便当做日语资料学习.....

603 = =2011/5/5 21:57:00

英文本身也有venture business, 意思和gn所写的一样, 看过有人翻译成创投业务(创业投资业务)

长路漫漫,?GN 加油, 表放弃!!
我会一直支持你的!!

604 一行白鹭2011/5/6 14:31:00

to 602 还是有翻错的地方,觉得不对的时候请相信自己。我已经在校对了……
谢603 =3=

----------------

“另一个呢,就是有点可怜,也可以说是悲惨的故事了”

眼前的友人打了个喷嚏,开始了第二个人的话题。

“在双亲的眼泪攻势下,辞退了第一志愿企业的内定”
“哈?”
“对他说既然从这个大学的这个学部出来,就请表去奇怪的地方就职”
“……那家伙的父母原来是这么好面子的人啊……?”
“谁知道……大概、也是因为那个吧,复读了一年才考上的”

那位友人比樱井要大一岁。
所谓大学——特别是樱井所在的大学——就是各种人的集合,真正意义上的男女老幼。
年龄什么都是乱七八糟的。
留级的都有,复读生更不新鲜,
但对于当事人来讲也许就是相当大的压力了。
都复读了,还是这种结果——之类的,被这么说想必也是要不甘心的。

樱井的大学本就是私立中的top,樱井他们所在的学部从偏差值来说更是top中的top。
以前那个时代,加人的研究班就几乎决定了就职方向,
与被称为“使日本运转的精英”同伴们的联系也很牢固。
不过近年来,社会上已经不像往昔那么注重学历了,比如说应届生雇佣审查的时候,
把个人简历或是报名表按大学分别收放的企业已经可以说是少数派了。
对于樱井来说,就算挣过再多的钱,也是没有在这样的社会上打过滚的,
尽管是未知的世界,他还是感觉,拘泥于大学或是企业的名号,其实是一个时代的错误。
阿玛尼西装又让他有些内疚。

“真可怜啊。应该相当烦恼吧?”
“嗯……找我谈过几次,最后他笑着说,还是听爸妈的吧。
比起自己的梦想,还是父母更加重要”
“…………”

樱井闭口不言。
他觉得自己没有资格对友人的境遇指手画脚。
也不知道穿职业西装的友人,又是如何看待一脸谨慎陷人沉默的樱井,
他用一种混不在意的开朗声音笑道。

“别一副这种表情。不好意思了。对你来说这个话题太深奥了一点”

樱井表情复杂起来。
深奥——也许确实如此。
关于友人服从了双亲的举动,
樱井也许会说出什么和其他朋友相左的意见来吧。

605 更了2011/5/6 17:07:00

通知楼外

这里开始的S君的视角

果然是各种感触……

606 2011/5/6 17:33:00

大学时期的sho让亲妈BLX那
小更也OK
GN慢慢更吧

607 = =2011/5/6 21:14:00

按个爪

608 一行白鹭2011/5/8 19:42:00

面前的友人继续讲起最后一个人的消息。

“不高兴去找工作,春天过后全是未定”

樱井笑了出来。
尽管并不觉得这是该笑的事情,但从友人的口气中流露出的他的那种菓敢,有些微妙地大快人心。

“虽说一直觉得他是个怪胎……但又会有种‘他可真能啊’、的感觉呢”

被樱井形容成怪胎的这个友人,
和樱井同在一个学部,却经常偷溜去文学部的讲堂。
他喜欢哲学,樱井是不懂的,好像是构造主义还是福柯或者荣格什么的——顺带一提,提到福柯就只能想到“傅科振子”的樱井,曾被他劈头盖脸地痛骂一场——总一边激情澎湃地嚷嚷着社会批判哲学,一边又絮絮叨叨习惯性地抱怨着必修课的经济学。
自己总在说要是转部就好了,说是说,必修课的成绩却一直很好,
于是也许这样也有这样的乐趣,所以一直到最后都没有去参加转部考试。

“说什么所谓求职活动正是生权利(*)的造物,搞不懂他什么意思,
然后说他已经怕了去刨根问底地思考自己到底是谁,所以6月份就没在找工作了”
“都是什么玩意儿啊?”
“我也搞不懂,不过,个人简历还有报名表什么的,
不是要填自己是个什么样的人、做过哪些事情之类的东西么?”
“嗯”

虽然点头称是,但其实樱井也没有填过类似的文件。

“他说那很无聊。与其思考自己,不如把时间拿去思考其他的事情”

樱井一呆。这倒是很有他的风格,相当干脆的思考方式。

“于是,春天开始就啃老了?”

樱井半是玩笑地问道。

“高学历啃老族。不对,好想说要去俄罗斯来着”
“俄罗斯?那家伙的二外不是法语嘛。还会俄语吗?”
“不知道。好不容易学会了法语,明明去欧洲或者加拿大——美国的话,就不用担心语言了。
貌似现在正在学俄语呢”
“去俄罗斯究竟想干什么呀”
“说是想要石油”
“哈?”
“我估摸这可不是想要就能有的。还有,想坐空军的喷气式飞机”
“他傻的么?”
“嗯”

友人苦笑过后又加上一句,他还说在去俄罗斯之前想见你一面。
四月就要破天荒地去往莫斯科的这位友人,其实是樱井一直暗暗欣赏的一个人。
对于思想固化的樱井来说,他那种类型的人看似愚蠢,另一方面却又出奇地有魅力。
与樱井正好相反,即使是不可能的事情,他也能举重若轻地完成,
在一点上,樱井甚至对他抱有几分憧憬。
假如还有来世,樱井想变成他那样的人。

============
注:关于“生権力(せいけんりょく)”,概念提出者是福柯。我查了一些资料,领悟了半天,也没能悟出来到底应该怎么翻,于是直接使用了日语的汉字。实际上“生权力”的意思与字面上完全不同。
我个人领悟的结果是,生权利就是一种行使权力的形式。它不同于古代权力者以“顺我者昌逆我者亡”之类的手段贯彻其意志,主要以规范、社会意识甚至潮流的形式出现,通过让民众内化一些观念,来实现权力者的意图。
打个比方说,社会上普遍对所谓“剩女”有歧视,事实上就有可能是男性为了巩固其统治地位而创造出的氛围。女性明明知道这样不对,但在年岁渐大时还是会产生焦虑,这就是已经自觉内化了这一观念。这就是男性“生权力”的一次实施。
所以文中樱井盆友的意思,应该是指,毕业后就要找工作,这只不过是社会上一些主流权力者使用生权力的产物而不是什么普遍真理。
假如有懂哲学的gn,请果断指教……另外长篇大论ky了orz

609 = =2011/5/8 20:41:00

作者真的好厉害,从樱井翔的生活开始分析他为什么会喜欢大野智……而且不是一般的喜欢,而是带有憧憬的那种……译者也很厉害啊,而且,很辛苦,多谢多谢~

610 更了2011/5/9 0:23:00

看这文可以学到东西真好,
LS的提醒我了,怪胎就是my pace吧
YJ对这类人很憧憬的原因啊,好真实

611 = =2011/5/9 0:43:00

按照樱井翔那种按部就班做事的性格

那种不安排理出牌在某些方面特别“天才”的人对他的吸引力可想而知

而且那种人总会做那些常人想不到的事

樱井翔是不会去做的,但是他骨子里却会去羡慕能那么洒月兑的人吧

612 ==2011/5/9 1:35:00

LSGN理的真好,我是说不出来,现在每更看完都会好好想想,不然就会看不懂了那,

613 一行白鹭2011/5/11 10:16:00

雨又稀稀落落地下了起来。
毕业联欢会马上就要开始,但在那之前樱井还有电视台的工作,
于是他暂时与友人告别。
等工作结束了再聊。
樱井目送着他的背影。
被小雨模糊了的视线里,显得格外青春洋溢的工作西服令他难以忘怀。
也许这都是出于樱井的内疚心理。
在友人们忙于求职的时候,樱井已经有了工作,
具体说来,赚的钱都足够再养一个人。
无需哀叹没有拿到内定,甚至连一般的求职活动到底是怎样也不知道。
刚刚一同对话的友人相比起来是顺利的,而且他本身也把求职过程当做一种乐趣,
但诸事不顺、压力巨大的学生自然也大有人在。
大概平均下来,一个人前前后后要跑60家公司。
第一次听说的时候,说实话樱井很震惊。
不谈参加笔试面试,单纯挑选60家公司似乎就要耗去相当多的精力了。
思考着自己想干什么、对什么工作抱有热情的同时,
还要准备针对各个企业的求职陈述。
对于那些找了很多家公司的学生来说,光是求职陈述就是个大麻烦。
而樱井不能理解那些东西。

一直以读书为本分的学生们,假如是四年制大学,
基本上从大三下到大四上就要开始找工作了。
要是有选拔考试或者说明会在授课时间,也是那边优先。
也想学习——但是,就职是关乎一生的事情。
樱井的一个朋友就是如是说道,然后拜托樱井帮他记笔记,翘掉了下午的课。
面试的时候会被问到在学生时代都满腔热情地干过什么,
但假如说了研讨会或者自己的研究,就会被淘汰。面试技巧网站上这么写着。
有一个参加了研讨会的学生,就被面试官指摘说学生时代做的研究到了社会上一点用处也没有,
颇受打击地回来。
而樱井,只能听他大吐苦水。
读大学的意义——大家大抵都会这么说。
获得提升自我的机会,获得交朋友的机会,
得到一个出社会的缓冲期——
显然,他并不觉得这些话有什么价值。
最终,他煞有介事地找了个理由,说那些本质上都是以追求利益为原则的企业不适合自己,
参加了研究生考试。
从春天起,他就是院生了。
尽管如此,他又并不以教授职称为目标,还等着一年后再开始就职活动。
这难道不是缓冲期的延长吗?樱井自然没有问出口。

樱井是中学时期进人了现在的事务所。
半是好玩地寄去了简历,通过的时候真的很吃惊。
父母一开始也很惊讶,但附加了条件后允许他进人了事务所。
条件就是,成绩一旦下滑就马上退出,还有就是要读大学。
老实说,樱井本打算以高中毕业为界向事务所请辞的,
但万万没有料到就那么“被出道”了。
醒过神的时候,已经不是退出的好时机。
与父母的约定、忙碌的日程安排,刚出道的那段日子,
现在回想起来,只记得日子一天天过去。
决定要两者兼顾的是樱井自己,但他无论如何也无法否认,
那种随波逐流到达了这里的感觉。
可艺能界也不是闹着玩的。
与其他业界有着截然不同的游戏规则,自己本身就是资本,所以没有一天能够喘一口气,
而且极不规律,在同龄人还在玩耍的时候,他已经有了强烈的职业意识,
所以在如今专注于求职拼命摸索着自己的生存之道的他们面前,樱井其实完全没有感觉低人一等的必要。
即便如此,当看到同期生们穿着工作西装埋首于大学的招聘中心时,他还是会不由自主地这么想。
自己过往的生活是否都太过“随波逐流”。
至少,是不是太过仰仗居然能容许自己从事艺人这种不稳定职业的双亲了。

614 更了2011/5/11 11:02:00

作者是资深饭+亲麻.....JD完毕

615 = =2011/5/11 11:08:00

我觉得作者肯定是在找工作

616 TL2011/5/16 23:10:00

??? rid

617 = =2011/5/28 8:46:00

TL

618 2011/5/30 12:23:00

今天一冲动把原文全部打印了出来 准备对着FY慢慢看 顺便当做日语资料学习.....

------

找不到原文的在下跪求,方便的话可以发给我吗?先谢了~~

邮箱反白:

619 邮箱2011/5/30 12:26:00

邮箱反白:ixkukum@qq.com

自抽~~人傻不能复生~~

620 搬板凳等2011/5/30 13:41:00

我把目前为止的全文都打印出来了

LZ在忙完自己的事情之后还请表忘记这个坑啊

621 = =2011/6/2 17:28:00

定点TL

622 = =2011/6/5 9:51:00

T一脚

623 一行白鹭2011/6/6 10:53:00

考上被冠以一流大学之名的学校,学习成绩也差不多达到了优秀的程度,
假如一直按普通学生的身份继续下去,也许现在已经在一家相对不错的企业里干活了,
不如说父母曾期望他能过那样的生活。
阿玛尼的西服,让那时的他感觉焦躁。
甚至产生了一些,会被人指指点点说“你这家伙明明只是随波逐流却赚这么多真是走狗屎运”的被害妄想。
但樱井还没有厚脸皮到把这认为是一种“精神创伤”,
那也许只能说是对同期的友人们和父母产生的亏欠感吧。
更有甚者,这种思考方式,直到现在——从和大野闹别扭这一点来看,
也许可以视为樱井由于过去一部分经历被特殊化而产生的偏见,不过——

“樱井君、”

肩膀突然被拍了一下,樱井像录音节目一般流淌的思考突然被打断。
这里是电视台的食堂,樱井每周一的晚饭都会在这儿解决。
正坐在椅子上吃份饭的樱井朝后方回过头。

“这个掉地上了”

拍他肩膀的是一位面熟的导演,
他手上拿的,正是原本挂在靠背上的樱井的西服上衣。

“哎呀、不好意思了”

樱井接过外套,另一只手里还抓着筷子。
对于较为年长的对方是失礼了,不过还没到需要斤斤计较的状况。

“不愧是当红偶像。西装挺不错的”

导演毫不造作地笑着如是说道,然后道了个别,急匆匆地离去了。

樱井把外套挂回椅背。
这也是套高级货,当然,是自己买的。
如今已经可以毫无顾忌地穿这样的东西,
是因为对于工作的热情改变了,抑或年岁渐长呢。
樱井想,应该是两者皆有。他继续吃起晚餐。
他把报纸放在餐盘一旁,边吃边读,
尽管人来人往中,这是缺乏礼节的行为,但他还是希望在直播前能过一遍今天的晚报。
顾不上像个老头子一样了。不这样的话当天的晚报一定看不完。
石油价格高涨——但其实每桶价格并未有大的变化,
所以只是单纯美元不断贬值,也有这样的意见——刊载着相关的长篇报道。
早报还没有这个内容。假如今夜没有大的新闻,那么明天的早报上也会有这样大大的一篇吧。
石油——说到石油,他想起了那个特立独行的友人。
去年他从俄罗斯回国,进人了母校的大学院。
还记得与他第一次相遇,是在大一时候的公共课、日本文学的课堂上。
姑且不论会潜人文学部偷听的友人,
为何樱井也修过日本文学这种完全不同领域的课程,
正是因为,那是现在学生们所谓的“神教学”。
与其他大学相似,樱井的大学,
每年年初会也分发由在校生编写的选修课手册之类的东西。
里面都是某某老师学分很难拿或是好拿的内容,
可以说就是一本学生视角的课程大纲。
依照上面的推荐,樱井选的那门日本文学正是选上了就一定能拿到学分的那种。
自然每年都人气爆棚,有大批学生申请,于是每年都要抽选。
幸而樱井通过了抽选,得以修到了这门课程。

==========
很短,仅作生存报告……
再更一次剧情就可以前进啦!!!T_T

624 = =2011/6/6 10:54:00

SFSF是我的

625 更了!!2011/6/6 13:41:00

在这一段里格外鲜明的感受到,樱井翔先生他果然是个精英啊(殴)

真是非常有真实感的描写,日系文的长处大概就在于此

很好奇这一段心路历程如何跟“闹别扭”发生关系,我还以为闹别扭的缘故在之前已经解释清楚了呢,期待进一步的挖掘!

626 更了2011/6/6 15:20:00

默默等待了那么久 下一次终于有推动了啊剧情!

这种娓娓道来的感觉很好 期待下一更!

627 更了2011/6/6 16:09:00

GN终于回来了\(^o^)/~

能站在翔君立场上不涉及感情,而是去探寻成长轨迹的同人很难得

GN FY的真好

蹲等下文

628 更了2011/6/6 16:17:00

那種手冊真的寫得血淋淋又中肯!

629 = =2011/6/6 17:57:00

楼主加油!光明就在眼前~

630 表白2011/6/6 19:47:00

RID

长时间潜伏的人冒个头,对LZGN表示由衷的敬意~~~

不善言辞,GN明白就好,囧

631 粽子节有福利2011/6/6 20:34:00

终于更了,呼~~等进展=V=

YJX视角看的很揪心QAQ

632 一行白鹭2011/6/6 22:43:00

正因为选上了就能拿分,所以实际来听课的学生很少,
在选修课中是相当少的人数。
能够容纳两百人的教室里,还不到20个学生。
而樱井既没有随便到轻易就能翘课,也没有那个胆量,
所以只要工作允许,一定都会到课。
那位老师似乎并不在意到课人数,
相反,因为来听课的不是好学生就是软骨头,
授课方反而更有教的意义。
对于学生一边也是,
由于全是认真的学生,课程的质量自然也就提高了,这无疑是件好事。
那位友人,就总坐在那个空荡荡的大教室的头一排。
教室很大,教师与学生的距离相应也长,因而樱井通常也坐在靠前的位置。
友人是那种,会在每个重点地方都直接向老师提问的惹眼的学生,
而樱井又是另一种意味上的惹眼,于是这对难兄难弟,
在差不多第五次课的时候就开始有了交流。
得知是同一个学部的以后,没用多久就成了朋友。

那堂课,讲的是夏目漱石的《从此以后》吧。
趁着老师跑题的时候,
那时已经要好到可以同席而坐的友人,问了这样一个问题。

“生产与生活是同义的吗”

当时樱井并不理解这个问题的深刻所在,
也没能理解,如此提问的友人的意图。
教授对此的回答,也仅仅是左耳进右耳出了。
老师喝了一口水瓶里的水——顺带一提,樱井打发时间的方法,
正是数这个教授喝了多少次水——慎重地开了口。

“我像你们这么年轻的时候也会想,假如明天地球就要爆炸了,我该怎么办,
那时我觉得,我肯定不会像这样继续教什么文学,而会去做喜欢的事情”

比如在地球爆炸之前我先去炸点什么——

“但是最近……是啊,真的是最近。我终于觉得,即使明天世界终结,
我也还是会像现在这样给你们讲着日本文学,我终于可以这么觉得了”

到此,老师中止了闲谈。
友人在一旁小声骂了一句,“这算个鸟答案”,樱井也笑了。
那时的他们,未免肤浅。
而现在他明白了。
明白了自己,听到了了不起的回答。
年纪越长,就越明白了。

樱井把报纸翻了一页。
正想着很久没见大学同学了想要聚聚什么的,
扔在桌上的手机突然振动起来。
翻开翻盖,是二宫打来的。
在周一的这个时间带还真稀奇。
樱井每周一晚上有生放送,这是众所周知的事情,
假如没有大事,在这个时间member是不会联络他的。
也许是发生了什么。
樱井接通电话。

“啊、翔桑?现在方便吗?”

二宫的声音里听不出多少紧迫感。
似乎并没有紧急的事件。

“还行。怎么了?”
“那个、稍微一小会儿就行,现在能不能抽点时间?15分钟左右就行了”
“哈?现在?”

说话内容却是相当紧急。
假如是按字面意思,“现在”也不是完全抽不出时间,
但之后还要约定碰头的地方——可没有时间做这些事情。

“但我晚上还要——”
“我知道。老实说现在、我已经到翔桑在的电视台了”
“啊、是么?在这里有工作?”
“不是。翔桑每周这个时侯应该在哪里我还是知道的。
是为了见你特意而来的”

樱井歪了歪脑袋。

“现在在食堂吧?我马上就到了”
“诶诶?”

樱井左顾右盼地搜寻起二宫的身影。
从听筒那里,传来二宫“在哪儿呢—”的声音。

“啊、在那儿。找到了”

二宫说完挂断了电话。
樱井还没有找到。
正当他稍稍挺直了脊背继续寻找时、

“翔桑”

二宫挥着手,从侧面走近了。

633 = =2011/6/6 22:51:00

终于终于终于……夏天来了~

634 2011/6/7 0:20:00

搬凳子等进展~

635 更了2011/6/7 1:41:00

LZ粽子节好勤快 居然又更了

停在这里好像比停在上面还要挠心啊

不过老师的这番话的确和主播现在的心情有暗示作用啊

太晚了 明天继续来看

636 更了2011/6/7 19:58:00

但是最近……是啊,真的是最近。我终于觉得,即使明天世界终结,
我也还是会像现在这样给你们讲着日本文学,我终于可以这么觉得了”
我记得节目上说,假若有一天世界终结,翔桑想做的事情是播NZ到最后一刻~~
嘛嘛,假若有一天世界末日,利达想做的事情,是不是看着他播NZ到最后一刻呢 XDDD

637 更了2011/6/7 20:02:00

啊啊LZ端午节快乐,更新辛苦了~~

期待下一步,小二哥有没有带着智君来?让利达看ZERO的现场直播吧爆

638 更了2011/6/7 20:11:00

没想到LZ更了

继续等进展

639 = =2011/6/7 21:05:00

又更了TAT真是太好了

无比期待翔桑和nino的见面啊

640 = =2011/6/8 4:36:00

GN你终于回来啦=v=

641 = =2011/6/8 15:10:00

LZ 給你揮小旗T_T/
對這卡在中間的發展很著急呀

642 一行白鹭2011/6/9 11:58:00

樱井三两口扒完晚饭,被二宫带到了电视台的屋顶。
屋顶上也铺了草皮,成为市中心绿化计划的一小股助力。
夜风微凉。
汐留的夜景一览无遗。

“抱歉呢翔桑。马上就要录影了”
“没事,还有时间。有什么事?”

距离碰头会开始还有30分钟。
这30分钟对于二宫来说是长还是短呢,樱井不得而知。
二宫整了整刘海,又舌忝 了下嘴唇。
樱井知道,这是他说正事时的习惯动作。

“……刚刚、我一直和leader在一起”
“…………”

其实多少预料到了一些。
所以樱井并没有特别惊讶,只是无言地等待后续。
二宫继续说道。

“他在我面前哭了。说他觉得春天马上就要到来,夏天也不远了”

二宫无奈的口气让樱井微皱起眉头。
他迷茫于该作何反应。
对于大野哭了这个事实,是该感到悲伤,还是该怀有罪恶感呢?
又或者,应该沉浸在什么别的感情里?所有的选项在樱井心中打着旋,最终一个也选不出来。
那件事已经过去了一个星期,和大野的关系却全然没有进展。
在一切挑明之后见到他的第一次,道歉的话语自然而然就月兑口而出,
但他并没有去等大野的回答。
再之后,在相叶他们的刻意照顾下樱井和大野一次也没有单独呆在一起过,
因而也没有正式问过他。
他觉得一旦问了,一切就真的要结束了。
他觉得他和大野已经无法回到原本的关系。
然而如今这个状况,又并非樱井——还有大野——所愿。所以其实那些都是借口。
真正的缘由,是这个夏天发生了太多,多到让人疲于应对,于是就像是伤了胃口,他无法排遣那种丧失感动的感觉。

“翔桑应该不知道吧,那家伙呀,
在你和相叶桑还有润君说话的时候,在附近都听到了”
“——诶”
“那天,翔桑从乐屋里跑了,大野桑说要去和翔君好好说清楚,
鼓足干劲去找你,最后却什么也没做就回来了”

二宫平淡的叙述在樱井心中掀起些许涟漪。
尽管如此却还是没有感觉,樱井都想啐一口这样的自己。

二宫继续说道。

“所以那个人,已经完全了解翔桑的心情了。他最近啊,真是动不动就哭呢。
很好笑吧,那个欧吉桑在我面前哭得稀里哗啦的呢”
“……智君、他还好吧?”

好不容易憋出这样一句。
但就连这一句,也是极尽薄情、浮于表面的问候。

“他没事的。有翔桑在身边,
对于那个人来说是理所当然的——就算会有痛苦的地方”

二宫笑了。
樱井不自觉地躲开了他的目光。
将视线转向夜景。
在一起是理所当然的——对于樱井来说也是同样。
工作的时候,假如大野不在身边,那种感觉是多么地教人难受啊。

“哎哟,大野桑不管他也不会有问题的。有问题的、应该是翔君你吧”

在录影前最忙的时候来打搅你实在不好意思,但我还是觉得有些话应该早点对你说。
说着,二宫把防护栏当做靠背靠了上去。
樱井也将手肘搭在栏杆上,像看笼子里的动物一样目光动来动去。

“我已经打过大野桑的屁股了。告诉他有哭的功夫还不如果断去找翔桑说清楚。
要是左等右等他还不来的话你就告诉我。我还要再给他一拳”

二宫的话让樱井乐了。

===================
下一更有雷,为了大家身心健康我觉得应该先打一下预防针= =
二宫对樱井说:因为我喜欢翔桑。
…………
…………
…………
从后面看来完全没有特殊的意思,但由于出现的时机和内容都太过诡异,我看十次被雷十次……
大家请自行调节一下心态= =

643 更了2011/6/9 12:25:00

呃……我觉得没什么呀,这种他们之间不是老说的嘛

644 噢噢更了2011/6/9 13:35:00

怎么觉得翔先生有点儿哀莫大于心死了。。。

他想的太多,想的太明白,以至于自己给这段感情定性为绝望了么?这样利达该怎么办呢。。。。

645 嗚嗚嗚更了2011/6/9 13:52:00

不觉得雷呀~

nino的確不是那個意思~~

646 一行白鹭(土下座)2011/6/9 18:29:00

非常抱歉,虽然有人说那段没什么,但我实在是扛不住了……
假如一直纠缠在这里,怕是十天半个月都没法继续了。所以先给一个梗概,跳过此段,也许以后会再补翻= =

1.二宫质问樱井,为何不打算在一起却做了恋人的事情,为何即使痛苦也不放手,为何要如此自虐。樱井怒问你究竟想说什么。
2.二宫答,因为我喜欢翔桑,喜欢会对大野说喜欢的翔桑。我来的目的是要告诉你:我接受你的嫉妒,但我不会改变自己的做法。
3.解释樱井为何单单嫉妒二宫:因为二宫和大野很相似。这些相似的部分都是樱井所没有的,由此,樱井对大野产生了思慕,对二宫产生的却是自卑。因为二宫比他更了解大野,催生出他的劣等感;又出于自我保护的本能,变成对二宫的嫉妒。
4.两人感极而拥,互述衷情。

后面接着这个更。(真没想到第一次概括用在了这里orz

647 = =2011/6/9 19:41:00

这“两人”是指DYZ和YJX吧?

648 = =2011/6/9 19:58:00

嗷嗷嗷嗷嗷这作者给人意外可真上手
4应该是Y2...........吧?
要是SS,lz不可能跳过的.......吧

649 = =2011/6/9 20:04:00

这“两人”是指DYZ和YJX吧?
-------------------
我的理解,恐怕不是你想的那样……

650 = =2011/6/9 20:07:00

我也一直都觉得nino和小大很相似,一个是孤独,一个是寂寞

接受妒忌什么的,我感动了……

651 = =2011/6/9 20:15:00

我也一直都觉得nino和小大很相似,一个是孤独,一个是寂寞
===============
这两人相似?是这样?
不是来挑,只是不理解

652 一行白鹭(土下座)2011/6/9 20:31:00

相似之处在于:对事物的柔软性以及他们本身都是自然体。
----
“两人”当然是接着上面的……………………否则我怎么可能跳过去orz

653 = =2011/6/9 21:13:00

lzgn感谢你用梗概啊。。。

看到第四条的时候都orz了

654 = =2011/6/9 21:16:00

明白LZ GN的意思,对于S来说N是和O同样的自然体

然而S只爱上了O,而对于比S自身更了解O的N产生的妒忌心理

对于N来说,S和O都是他真心想关心爱护的两个人,当两人出现了问题,很想帮助他们顺利解决,所以去找S敞开心扉好好的谈了

这里的S和N是很纯正的友情和团员爱,如另外两个人A和J也是一样,他们是有着很深的KIZUNA的

这篇是很纯正的山组文,LZ GN请表过多的在意,原作者主旨毫无疑问是山组,这段只是为了解开两人之间的纠结而做的铺垫,不影响整体的流程

这篇文无论是原作还是LZ GN你的FY,在我心里就是本命的神作没有之一

655 = =2011/6/9 21:47:00

个人觉得不雷……但是姑娘能跳过去我也很鸡冻,因为看到了你不会半途而废的决心!

656 2011/6/9 22:20:00

我也觉得不雷……

但这样的解释,让我产生一种YJX会受到吸引,产生思慕的是某一类人,而不是DYZ这一个人的感觉@@

想知道LZ姑娘对这个是怎么理解的呢

657 = =2011/6/9 22:49:00

54L这样解释倒觉一点也不觉意外了

658 = =2011/6/10 14:44:00

耐心的等着LZ回来更文,这点不是雷点嘛。完全可以接受的,

659 一行白鹭2011/6/12 0:15:00

来帮更的= =LZGN暂时这两天断网……

----------------------------------------

“……谢谢……”

樱井低声说道,随后明显感觉到对方肩上的力气放松了。
他抬起头看到二宫的脸。
眼前的柴犬,正用一副有些意外的表情端详樱井。

“哎哟?没哭呀”
“工作前怎么可能哭”
“感动都减半了呢。真是不会读空气”

二宫夸张的说辞让樱井哑口无言。
然后二宫噗哧一下笑了。

“下次见到相叶桑还有润君的时候,也像这样抱抱他们”

他们都相当受打击呢。听言,樱井默默点了点头。
下次见到他们两个,一定要带着歉意狠狠地温柔地抱他们一下。
虽然相叶会很吵,松本会直接把他踹飞,但那都不重要。

“不过、翔桑是不是也该意思意思点什么、给我们压压惊啊~”
“哈?”

二宫放下手臂,于是樱井也收回环在二宫背后的手。
两人肩并肩靠在了防护栏边。

“不过我之前也想过,是不是该请你们去吃寿司,作为给大家添乱的补偿”
“诶?寿司?”

让你们都挂心了,所以这个程度还是可以请请的。樱井话音未落,
二宫猛地丢下一颗炸弹。

“虽然也有不可抗力的因素在里面,不过大野桑趁醉可跟我们树洞了很多哟”
“诶”
“比方说清爽变态gentleman什么的啦。啊、是的、还有翔桑用舌头在大野桑的腰上、”
“呜哇——————嘘!”

樱井猛然爆发出噪音级别的惊叫声。
不能让大脑思考下去。
因为身体在警告,一旦理解了二宫说的是什么它就要瀑死抗议了。

“啥啥、啥啥啥啥啥啥啥啥啥!!?诶?诶诶?”

樱井咬牙切齿地看着二宫捧腹爆笑的样子。
还倒在栏杆上扭动!
哪有这么好笑啊混蛋!

“我和润君从leader嘴里听到了相当具体的内容哟~
比方说翔桑会因为什么兴奋,他怎么做会特别高兴,还有—”

智君—!!!
樱井嘎吱一把抓住了栏杆。

“哎呀翔桑你别想不开呀!!”
“都别拦着我!”
“那临死前再告诉你一条!因为实在太有趣了所以我也告诉相叶桑了!”
“谁来杀了我吧!”

——除了笑还能怎样。
樱井月兑力地倒在栏杆上,仿佛把自己变成了一床被子。
一旁的二宫还在看着他吃吃地笑。
已经不是丢脸不丢脸的问题了。早就不是想挖个洞把自己埋了的级别了。

“能看到如此令人愉悦的反应我真是不虚此行。
所以寿司什么的就放过你吧”
“不我觉得我应该让智君请我吃寿司才行……”
“啊哈哈、让他用身体来还怎样?”

滚、樱井轻轻踹了一下二宫的腿。
晚风吹得人心旷神怡。
多亏二宫的揷科打诨,心情实在转换了不少。
比起拖拽着郁卒的心情去工作,
当然是轻装上阵去迎接挑战能表现得更好。

“踢人是不对的哟。不过趁这个机会,
用平时不敢做的事情彻彻底底欺负一下如何?”

二宫拍着膝盖附近被樱井踢到的地方。

“……在说什么啊”
“真是迟钝。在说翔桑你可以用你喜欢的方式去抱他呀。没有么?
想对leader做的事或者想让他做的事?
比方说称呼我翔sama、骑乘式、还有捆绑起来什么的”

樱井大笑出声。
确实,二宫偶尔会用特别可爱的表情平静地说起一些有色话题。
汐留的夜景感觉就像是在一瞬间失去了颜色。

“……翔sama……哈哈、还真想让他叫叫”

樱井知道二宫是开玩笑的,也配合着调笑了几句。

“那你让他叫啊”
“假如有机会的话。……话说,真是从没想过有一天会和nino像这样对话”

同感,二宫苦笑着说道。

碰头会的时间近了。
也许是察觉到樱井看表的动作,
二宫突然蹦出一句奇怪的“请去zero吧”。
樱井也回了一句“我zero去了”,两人一齐走向屋顶的出人口。

“不过,你真的是个值得信赖的家伙……幸好我嫉妒的是nino”

在下楼的楼梯上,樱井说道。

“难道不是因为翔桑太靠不住了么”

二宫打趣地回了一句。
啊是的是的。樱井冷淡地答道。
他很高兴可以和二宫像这样打嘴仗。
也许自己可以再多依赖周围人一些吧。
樱井开始这样觉得。

“应该、已经表紧了”
“嗯?”

听到二宫的低语,樱井将视线挪到了他的身上。
而二宫没有看樱井,继续向前走着。

“翔桑。脸色总算是比最开始的时候好一些了”

樱井站住了。

这之后二宫应该是要回去了,所以这里就是他们分道扬镳的路口。
也许是注意到了这个,二宫多走了几步后也停下了脚步。

“……嗯”

樱井笑了。
也许现在,还不到能和大野面对面交谈的时候。
但是,樱井心中莫名缓下一口气。
大概是因为作为和大野闹矛盾的原因之一的,二宫的问题已经解决了吧。
对二宫的嫉妒与罪恶感,一直给樱井带来巨大的压力。
尽管根源性的问题还一个都没有解决,乐观以对还为时尚早,
但不知怎么的,就觉得一切都会迎刃而解。只要自己不再迷茫。

“……轻松了一些。……剩下的、大概、就看我自己的心情了”

樱井看向二宫。
他像安心了一般放松了表情。

“是嘛。那之后我就不再介人了。希望可以找到让两人都满足的结论,我为你们祈祷”

撇清的发言。在这种地方,他真的很聪明。
不论局外人如何拼搏奋斗,最终这都是当事人自己的问题,他就是深刻理解了这些东西。
相对的,当樱井说需要他的安慰,想必他也会毫不犹豫地借出自己的胸口吧。

“其实我、很羡慕你和leader的关系”
“……嗯”
“所以、加油”

樱井笑着点了点头。
伸手揉了两把二宫的头发,看到他似乎很开心地,眯起了眼睛。

660 = =2011/6/12 0:34:00

能有这样的团员……你们两个也真的是幸福死了

661 更了2011/6/12 0:39:00

睡前来看一眼没想到真的更了!感动!

这一更爆笑了XD

智君酒后吐心声啊,你吐的畅快了,翔君悲剧了

662 = =2011/6/12 8:57:00

很赞的一章

期待接下来的发展

663 更了!!2011/6/12 19:16:00

利达利达闺房之乐不足为外人道啊爆,好吧小二阿润爱拔不是外人,可怜的翔桑~~~

664 = =2011/6/12 19:26:00

以为LZ又更了呢

665 2011/6/12 19:45:00

被新PV秒史,过来TTL.............哼哼哼哼哼哼~唧

666 更了!2011/6/13 12:15:00

根源性的问题一个都没有解决啊

期待接下来翔君和利达的面对面,握拳

667 TAT2011/6/13 15:55:00

被LS骗进来

翻滚~~

LZGN加油~~

668 TL2011/6/14 11:11:00

接下来会怎样呢,LZ加油啊~~~~~~~~~~~

669 TL2011/6/22 16:54:00

给LZ摇小旗加油!!

670 TL!2011/6/29 12:32:00

求更TAT

LZ加油呀> <

671 一行白鹭2011/6/29 20:50:00

超短更
苦逼的部分又开始,而且比上次长很多很多……= =
另外拜托大家表再用“更”之类的id回复了,特别是已经沉下去了又用这样的id踢上来,有时候我自己都会吓到orz
=========

凌晨两点,结束了工作的樱井回到自己家中。
在强烈的困意下,他解下自己的领带。
假如要泡澡,那在等待放热水的时间里大概就要睡着了,
所以他放弃了一切无意义的行为,直接做好了冲澡的准备。
也许会有些凉,但现在这个状况,别在浴缸里就睡着了才是重点。
樱井想,先喝点什么然后再去浴室吧,从冰箱里找出商场里卖的那种瓶装茶。
反正也只有自己一个人,索性就直接对嘴喝了。
瓶子扬得太狠,茶水从嘴角流了出来。
牛饮了好一阵子,才终于抹了把嘴。
耳朵里是冰箱低低的轰鸣声,樱井一只手抓着瓶子,走了一会儿神。
明明别做这些无聊的事情直接去洗澡就好了,
但身体和思考却像在期待一个发呆的机会。
樱井把水瓶搁在了厨房的不锈钢台子上。
他缓慢地拧上了瓶盖。然后保持着拧瓶盖的那个姿势定住了。
大脑里好像一下子转过了很多很多念头,但其实什么也没有。
就像民放的CM那样,一个又一个思考以很短的间隔更迭。
因为是从客观的角度远望那些想法,所以并没有产生那种思考的疲惫。
身体只是偶尔,像突然回过神来一样动一下。
手里闲得无聊,一次次重复着开盖子关盖子的无意义行为。
正想着再不去洗澡就要影响到明天了的时候,
仿佛是催促身体的运动,扔在床上的手机响起了来电铃音。
在这个时候打电话的说不定是经纪人,于是他快步走进卧室,
拿起亮着蓝光的手机。
而液晶屏上显示出的名字让他吃了一惊。
那实在是个令人意外的名字,他慌忙按下了通话键。

“你好”
“啊、接了。嗨,是我”

樱井苦笑着想,这算什么打电话的态度呀。

“什么是我不是我的。你以为现在几点了”
“就是想你现在会不会还醒着嘛。久违地认真看了一次哦,ZERO”

在电话那头毫无悔意地继续讲话的,正是曾经因为想要石油而飞去俄罗斯的那个友人。

“那还真是谢谢了。既然你知道我是刚下班那也稍微注意一下时间啊”

虽然对一个怪人讲常识也是没有用的,樱井还是省去了客套话,这样说道。

“嗯,还在外面吗?”
“不好意思已经到家了”
“那赶在睡前了还真是幸运。嘛,其实也没什么要紧的事儿,如果会影响到明天的工作就挂了吧”

樱井一边往厨房走一边轻轻哼了一声。
明天是早上9点的工作,由于地点问题所以7点半必须出家门。
至少希望能睡3个小时,所以想在3点上床,而现在已经是2点半。
说说话洗个澡,肯定就超过3点了。

“嗯—……嗯、没事的。想睡的时候我就挂掉”

要不留情面地切断许久不见的友人的通话,他还是犹豫的。
而且虽然没想到会在这种时候接到他的电话,但也正好想和他说话了。
尽管明天又会工作到很晚,但后天是一整天的休息,所以稍微透支一点应该不会有什么大碍吧。

672 更了2011/6/29 21:33:00

看到电话想,还以为是大野的电话。。。

同苦逼追文

673 昨天更了2011/6/30 10:39:00

LZ加油

稍微看了一点后面的,泪流满面……

就凭我这半吊子的日语都这样了

估计等看到GN翻译的我就不行了

不知道怎么样才能表达,只能说,有你的翻译太好了!!

674 = =2011/6/30 16:12:00

同以为那通骚扰电话会是利达打来的呐,不过感觉自从那次之后两个人也没这么快就开始互动了吧

675 = =2011/7/10 7:23:00

好容易感觉到了一丝甜蜜居然分离的感觉再次袭来

久违的更新

看到LZ久违的更新太感动了

676 TL2011/7/10 9:31:00

昨天睡前还惦记着这篇文呢,今天就浮上来了

T之:)

GN表放弃啊,真的是非常好的文

677 一行白鹭2011/7/11 23:11:00

友人说是嘛,听上去似乎放心了一些,
然后马上说起了今天樱井作为主播负责的非洲争端的问题。
顺便也说到樱井的陈述方法一直没有变过呢。
友人则还是一如既往的博闻广识,
对于一直想要一个可以无所顾忌地谈论时事话题的对象的樱井来说,正是个愉快的刺激。

“话说回来你为什么会去做新闻主播这样的工作呢?
因为是TOP大学毕业的idol所以得到了offer?”

话头突然一转,樱井感到一种奇妙的焦躁。
他回忆起自己并未跟大学的友人讲过做主播的动机。

“……算是、自己提出想做的。
很早以前就对事务所还有经纪人他们讲过”
“哦~。嘛、在学生里你也是很认真的类型了。
会被报道相关的内容吸引也是可以理解的”

樱井把水瓶收进冰箱里。
一不小心就用了一种装模作样的动作。
恍惚间只洗了一只手,然后再次向卧室走去。

“……怎么说呢、”

樱井小声说道。

和大学同级的同学讲述做主播工作的理由,是他很不情愿做的一件事。
因为他们知道大学授课以及樱井毕业论文的内容,所以总有种会被误读的担忧。
比如显摆自己读过大学,或者自持甚高具有精英意识什么的,
他不愿被人这样想。
有这种想法本身就已让他感到自责,
加之电话对面是一个对精神分析及心理学都有所涉猎的人,他愈发说不出口。
但冷静下来好好想想,对方并不是那种会纠缠于微鄙小事的类型,
他本人更是早已将精英意识云云置之度外,可以说是最适合聊动机的一个友人了。
而从罗列出对他的种种臆测的时刻起,就是自己冒昧了。
这一连串看似令人头晕眼花的思考,实际上只表现为一个停顿的状态,
也是因为樱井其实还是希望对方听听自己想法的。
假如一开始就不想让对方知道,那也不会有思考,更不会有纠结了。
樱井坐到了床沿。

“……是不甘心……”
“不甘心?”

樱井隔了一会儿,继续说道。

“因为不想被人乱盖帽子,比如因为学历而狂妄自大什么的”
“没想到你原来还这么要强呀。
快别铺垫了干脆点儿。可别给我打太极”

要是其他人说来绝对会让他生气的发言,
在这种时候却发挥出减轻樱井包袱的效果。

“我就当作是夸奖收下了。……直截了当地说吧,就是想要一个读大学的意义”

让樱井一直记挂在心里放不下的,是那个放弃找工作——这么说也没有语病吧——参加了院生考试的研讨会学生。
毕业后就与他疏远了,所以也不知他最终走上了哪一条道路。
是以教授为奋斗目标继续留在大学了呢,还是去他校教书了,
又或者去企业单位就职了,他一直想要知道,
关系却还没有好到能够无所顾忌地打听消息的份上。

“我从幼儿园开始就一直是私立,一路直通来到了大学。尽管也有我自己意志因素的存在,
但真要说的话,还是被父母的意志所淹没了。不知不觉地,就升上大学了呢”
“你说是直通车,但初试什么的总是有的嘛。
你能一面做着现在的工作一面保持住成绩,很了不起了”

那是因为和父母有过一旦成绩下滑就退出事务所的约定。
老实说,最艰难的是中学,是高中时代。
尽管如此他还是恪守了父母的叮嘱,是因为樱井自己想上大学吗?
是因为不想退出事务所吗?
可在那之前他又是一直准备高中毕业后就退出的,所以他不懂了。

“大学考试期间,你都是带着快死了一样的表情来的呢”
“……是的呢。有段时间和连续剧撞期了……那个真是很难”

大学生活是辛苦的。
但又是快乐的。
最后的一年几乎都是和大学里的朋友们一同渡过。

=======
好纠结进度好慢orz

678 更了2011/7/11 23:14:00

SF?

679 更了2011/7/11 23:16:00

这文让我萌了SS

LZ干巴爹

680 = =2011/7/13 11:39:00

啥也不说了,LZ加油!

681 啊啊又见到了2011/7/15 11:43:00

好感动啊LZ姑娘继续更了,加油加油

682 ==2011/7/15 12:37:00

被LS骗进来,以为更了--#

683 一行白鹭2011/7/16 0:30:00

那也在相当程度上影响到了工作中的樱井翔。
学生时代的录像,可以的话他几乎不想去看。
锋芒毕露的样子一目了然,对member说话的语气也不甚合宜。
周围人倒是没有说过他什么,
但这对樱井,这也只能是一点慰藉。

“留下了如此辛苦的回忆读完大学,等到一门心思开始工作,却与大学里学到的东西再无关联,渐渐忘记。
所以觉得不知所谓,不甘心”

求职面试的时候,假如说研讨会或者自己的研究就会被淘汰。
总有人说大学里学到的东西在公司里根本派不上用场。
能够理解进人大学院的那个研讨会学生的不甘,是毕业之后的事情了。

“大学里学到的东西在公司里帮不上忙是正确的”

友人以冷静的声音陈述道。

“嘛、经济学基础还有法律常识之类的知道一些也没有坏处,举个例子的话,
实际进人公司三个月左右,此类商业伎俩大概就已经是轻车熟路了,
对于职场新人们来说起跑线都是一样的,谁会在学校里做过这些事情呢。只是,
说到底,那就不是大学水平的东西,我们花四年时间研究出的东西根本没有用武之地“
“……那、花大笔钱进大学的意义到底是什么呢……”

面对樱井低声的感叹,友人抛出一段像是从哪里复制粘贴过来的说辞。
而樱井之所以没有感到失望,是因为友人的语气里充满了嘲讽的味道。

“比方说做人方面的成长,或者是缓冲期……。
说到缓冲期,就好像不想长大于是逃避一般的行为吧。
要说人的成长也是,那难道没有去大学的人比去了的人低劣吗……”
“你真是啰嗦哦。那我这里还有另一种答案。
大学升学的一般性的甚至是大多数——特别是父母——的理由,单纯只是为了走一条找到正经工作的捷径”

友人说道。
初中毕业和高中毕业的就职窗口自然是存在的。
但与大学毕业的窗口不可同日而语。

“大学生的求职活动已经可以被视作日本经济活动重要的一部分了吧。
人自出生起到找到工作为止,所有的课程都已经被系统化。
不论专业,总之先进去哪里,然后工作就似乎水到渠成了”

义务教育结束后,大部分孩子都会升人高中。
父母如是期望,孩子也会有种理所当然的感觉。
樱井也是如此。
高中毕业的时候还是各人之间还是有差异的,
但选择读大学的人超过半数。
高中毕业选择升大学的比率也与初中升高中的相仿。
假如就像友人所言,直到就职的课程都已经被系统化,
那么樱井的双亲就是利用此种系统的典型。
因为只要他保持住成绩,就能自动进人易于就职的大学里了。

“如今是少子社会,小鬼头少,假如不甄选,那所有人都能进大学了吧。
大学也是因为学生不足,经营成了问题,所以才使用各种手段招揽学生。
所谓手段,就是最近流行的实用主义了吧。以‘培养对社会有用的人才!’一类的宣传语,
教的就是些会计学、信息技术、还有——企划书的制作方法啊、演讲的方法啊”

友人噼里啪啦地继续说道。

“传说这类大学里通识课很少。这完全是本末倒置。
就算所言非实,介绍大学的小册子里就职率和对口的主要企业名称也占了大量篇幅。
全都是为了招揽学生的花言巧语和武器。日本的大学已经变成求职的预备校啦。
已经不是学习的地方了。”

樱井无言以对。
确实——如此。
虽然无法断言友人所说的一定就是对的,但也没有偏误。
大学正在被企业_Tun噬。恐怕这就是事实。
好像是去年,出于对大四学生因求职活动完全不来上学的担忧,
作为日本最高学府的东西两地国立大学的校长,联名请求企业方面提前招聘活动的时期。
正因为就职是切切实实影响到学生的人生的,
所以大学不可能不负责任地要求他们不去应聘来上课。
只好从企业方面着手。

“所以才不甘心啊”

樱井说。

“我在做学生的时候,就已经挣钱了。
就算大学真的是就职的预备校,又与我何干。所以、正因为此、
我认为我应该比任何人都更了解所谓读大学的意义。”

所以我想做主播。想把大学里学到的东西运用起来。
满腔热情写出来的报告论文、拼死拼活解答出来的考试问题,他不想让它们都成为废品。
学生时代的樱井翔回来了——相叶似乎这样说过。
那是刚刚成为主播的时候了。
周围人担心他会不会太用功,但现实又怎容他不用功。
或许也半是意气用事。

“值得托付啊。请用你的力量改变日本的大学吧。
我会协助你的,作为大学教师的一员”

友人打趣地说道。

684 更了2011/7/16 9:09:00

LZ好久不见了:)

探讨大学的这一段很有现实意义

翻译得真好

685 摇小旗2011/7/25 17:46:00

这部分真的很……我懂的

LZ加油!!

686 摇小旗2011/7/25 17:46:00

这部分真的很……我懂的

LZ加油!!

687 一行白鹭2011/8/11 16:55:00

“大学教师?那你是准备当教授了?”

浪荡了这么久总算是要安定下来了么,樱井笑道。

“也是迫不得已呀。你看,穷嘛,必然得指望着那些奖学金的,
只要教16年的书,就可以很随意地拿一个奖学金哦”
“这是什么便宜奖学金啊!?还有这种事?”
“有的有的。也就是说,大学院毕业的同时我也要从自由毕业了啊。这辈子第一次妥协

呐”
“别说什么妥协,也差不多该安定下来了。这么下去总是要吃亏的”
“我还年轻嘛。不想年纪轻轻就学着明哲保身呀”
“都快三十了就别装可爱说什么‘还年轻’啦”

友人一贯的轻佻让他哭笑不得,
但同时,自学生时代起就不曾改变态度又教他一阵欣喜。
樱井横躺到床上。
想好了困了就挂断电话的,但越讲反而越发清醒。
睡不着可就麻烦了,于是先让身体躺下来找一找睡觉的感觉。

“……那、也就是说,你要变成教授了”
“不是变成。是去做。我可不想变成任何人”

友人还说樱井麻烦,要樱井说,他才是最最纠结的性格。

“会一直、做教授啊”
“估计是会的”

在讲台上学生们的面前激情演唱尾崎丰可是我的梦想,他玩笑地说。

“会一直、做教授到死啊”
“…………”

樱井的低语令电话对面沉默了。
他想,也许是这说法太不讨喜,但说出去的话泼出去的水。
樱井也不补救,只是耐心等待友人的回答。
良久,电话那头传来“喀嚓”一声轻响。
是打火机的声音吧。
他自学生时代起就是个老烟枪。
樱井也抽,但还没到自己买烟的地步,
于是想抽的时候总是找他借上一根。
要是没人管,他可以一根接一根抽个不停,
樱井觉得好笑,问过他“真的有那么美味吗”。
他的回却是,“要是美味我就吃掉了”,这种世间罕见的回答。

“……我说你啊、”
“嗯?”

友人打破沉默。

“你小子,是想让我模仿那个地球爆炸老头吗?”
“啊哈哈!”

樱井捧腹大笑。
原来他也一直记着呢,那个空荡荡的200人教室的空气一下子复苏过来。
在记忆打开的同时,头顶上似乎也飘过了电扇的凉风。

“不可能。不可能的。就连那个死老头,
也说当时是‘终于’能那么觉得了。我还得等个30年呢”

即使明天世界终结,我也会继续教你们文学。
老师如此宣告,声音里不曾有妥协之色。
他说“终于可以这么觉得了”,但那却不是看破,
莫不如说,还有些重获青春的感觉。
之后樱井听说,那位教日本文学的老师,大学刚毕业就加人了剧团。
一边打工一边演戏的生活,在老师27岁之时,以剧团的解散画下了终止符。
在或许流落街头的危机中,幸而得到大学同学的引荐,成为了补习学校的讲师。
若能打响名声,补习老师似乎能达到年收人千万的水平,
原本就很有资质的老师成功成为人气讲师,赚了个盆满钵满。
40岁时他坚持辞去讲师职务,用赚来的钱去读了大学院。
那之后直到樱井遇见他,并且想必今后也是,他会一直在大学执教吧。
老师曾经的梦想,恐怕是演员。
但它却在27岁破灭,那之后他再没做过与任何演员相关的事情。
尽管如此,他却说即使明天世界终结我还是要教你们文学,不带有一丝妥协。

樱井无意识地皱起眉头。
站在樱井的立场上,假如明天世界终结,他想去做喜欢的事情。
好比一直有志于戏剧,那么就算当不成演员,至少也要去看看舞台剧。
朋友们是要见的。
父母是要见的。
大野——

“……有一个人问我,假如明天就要死了该怎么办”

樱井喃喃低语。

“真严肃的问题。怎么,是你组合里的谁么?叫什么来着…NEWS?”
“下次见面我一定要扁你”

听到樱井威胁的声音,友人笑着说是开玩笑的。
这错误让他冒出一股无名火。

“然后呢?你是怎么回答的?”
友人询问道,试图改变一下气氛。
樱井像测量热度一样把手掌放在了额头上。

“……没有回答。或者该说是,没法回答……”

688 更了2011/8/11 17:31:00

LZGN终于回来了O(∩_∩)O

一直惦念的山组文

与其说是讲两个人的感情

更像是讲他们的成长

希望能和FYGN一起看到他们的结局:)

689 更了!!2011/8/11 17:52:00

呜呜呜LZ回来了呜呜呜(哭泣)

690 更了2011/8/11 22:35:00

通知樓外

691 一行白鹭2011/8/12 23:05:00

又或者他的行为本身已经构成了答案。
但是,那其中有些东西并非出自樱井本意。
在似要非要跨过那条线的关头,大野轻声的提问,
确凿无疑地给了那时的樱井当头一棒。
却不是因为想到如果继续与大野拉开距离,到死的时候是否会后悔,
而是当从自己的本性出发,思考在临死前一天自己实际会去做什么时,他的大脑一片空白。
想见父母、想见朋友——那么现实问题就是:
明天的行程将为此全部被推翻。

“……大四的时候,我放弃找工作的其中一个理由,
就是假如明天地球就要毁灭,那我就算疯了也不会去找工作”

友人突然说道。

“……什么意思?”

樱井追问道。

“我在类似招聘介绍会的时候,有一个问题一定会问那个公司的员工。
与其说为了就职,不如说是为了自己的研究”

问题正是“假如明天就要死了你会怎么办”。
答案大致分为两种。
一种是去问候曾关照过自己的人。
另一种则是,明天也和今天一样地工作。
有趣的是,回答与性别年龄全然没有关系。

“我想我大概是期待着日本文学的老师那样的回答的。
会问出这种不合时宜的问题,是因为我一直都在思考,
日复一日地做着假如明天会死就不再去做的事情,到底是怎么一回事”

一直做生命最后一天绝对不会做的事情,这种状态到底是什么。
反过来说,平日里不去做临死前抓紧时间要做的事情,又是怎样的一种状态。

“明日将死该怎么办——这个问题即是说,活着究竟是什么、吧”

说完后,友人笑着说道真丢脸呐。
什么是活着——某种意义上形而上学的、究极的问题。

“假如明天就死,我不会去找工作。一直做明日将死则不为的事情,这太无聊了。
所以,去做直到生命最后一天也会坚持做的事情吧,就以这种感觉,
停止找工作,一直进修”

友人用恶作剧被揭穿时的辩解一般的感觉说道。
就好像在说“那时还年轻、宽容一点”。
樱井隐约能明白这种语气背后的心情。
他回想起相叶和松本说的,假如明天就要死了该怎么办,总想这些就没办法生活了,
就算想也无计可施。
对于友人不顾应届生的身份不去工作这件事,不由分说就怒骂其愚蠢的人也有之。
友人运气好,算是找到份研究工作,
但当初也有十二分的可能,直到最后都不能被正式雇用。
不能被雇用意味着什么。
不言而喻,意味着无法养活自己、无法生存下去。
考虑到这个层面,友人的选择其实冒了相当大的风险。

说到风险,又不得不提到所谓“飞特族”的存在。
樱井并不认为被称为“飞特族”的人群愚蠢。
也许他们是有什么原因才将临时工作为谋生之计,
或者想做的工作一开始需要从临时工做起,慢慢才能晋升到正式员工。
当然,只是单纯讨厌劳动而不愿找正规工作的也大有人在,
但他不会仅仅因为是飞特族,就否定一个人的人格。
只不过,假如遇上亲近的人准备当飞特族的情况,
不论有什么理由,他还是要先反对一次的。
无需赘言,就因为做临时工不安稳。
不是正式员工,除去一些例外,基本保障是没有的。
被炒也无从申辩,也没有退休金。
再加上现今是少子老龄加经济不景气的双重危机时代。
今朝有酒今朝醉,但总有一天,临时岗位的大部分会被低薪就能雇用的外国劳工占去。
待到那时飞特族就要站不住脚了。
谁也帮不了他们。
而现在的日本,又是一旦倒下就再难以翻身的环境。
在这种状况下选择做飞特族,极具风险。
假如有正式员工这个选项,又不是一定要做飞特族的话,
樱井无疑会推荐选择正式员工。
这样能少一些辛苦。
为了在这个痛苦的时代苟延残喘得更好一些。

“——说到苟延残喘究竟算不算伟大”
“嗯?”

友人就像读到了樱井的思考一般说道。

“现在这个时代,是不断把活着的人朝更好更好的方向引导的时代。
应该说是为了将人们转向更好的方向,有一种能够介人人们‘生存’的权力存在的时代”

把人引导向更好的方向,说得是好听,
但倘若深挖个中缘由,却有些臭不可闻。
详细的地方从略,只说答案,虽然很倒人胃口,但那就是单纯为了创造对国家有用的人。
举个野蛮的例子,比方说一个有计划发动战争的国家需要兵力,
那么当局就会让“进人军事学校是通往未来安定的捷径而且高人一等”的想法在社会上蔓延,
让它根植于国民,把人们赶进军校。
进而“要去军校的话这么做会比较好哟”、
“这些表去管就好了”,诸如此类多管闲事的也会出现。
整个社会渐渐创造出一个更容易进人军事学校的系统。
最终,士兵大量增多国家眉开眼笑——就是这个样子。
企业和教育机关一律施行的健康诊断机制、提倡的健康第一精神,
也可以视作被时代_Tun噬的现象之一。
“用强壮健康的身体为国家工作去”,就是这个意思吧。

“禁烟禁烟的烦死了。烟草而已喜欢就让人家抽嘛”

樱井笑这个老烟枪的恼羞成怒。
吸烟不仅对吸烟者,对周围人也有坏的影响,
因此樱井认为社会上禁烟/设禁烟区的风潮并不是坏事,
但友人想说的其实并不是这个,所以他也不反驳。

“什么是好什么是不好——这是个排除这些思考的时代。
它只会教给你顺利活下去的方法”

顺利活下去,大概,
与苏格拉底所言的“好好活下去”并不相同,每一个人都注意到了。

“……我也是……被裹挟着走了吧。被引导活着的人的权力”

樱井喃喃道。
这么做比较好、那么做是安全的、这样的话前途有望——
活着、究竟是什么?

“在艺能界做idol的有资格说这种话吗?”

友人故意逗他。
这和在艺能界做idol有什么关系,樱井有点生气。

“不……算了,就算是被裹挟,我大概、也是被眷顾的……”

——樱井

“怎么这么说?”

樱井朝上方伸直手臂,让屋里的灯光穿过手掌。
光线给手掌描了一道边。
樱井以这个状态继续说道。

“……帮帮我、”
“嗯?”
“……有一个人对我说、帮帮我”

——帮帮我吧

——樱井、帮帮我吧

他一直记得。
一直残留着。
在乐屋前转向他的那个笑颜,一直凝固着。

樱井放下手臂。

“……不太明白呢。这个、变成了你所谓的眷顾?”
“没错。是我的存在意义呀”
“…………。啊呀讨厌讨厌。
真是追求自己存在价值的完全的EVA世代。自己就那么重要吗?”
“事事都能看个通透弄于股掌的你不会明白的。
虽然人家只是随口一说,但假如不重视自己一些在艺能界怎么混得下去。
可以说追求自我就是我的工作”
“太挫了。真是个稀罕工作我尊敬你。
虽然你也只是随口一说,但把每件事都看个通透也是我研究者的工作哦”
“你还敢说。一边批判地看事情一边站在指导者的立场。
矛盾啊矛盾。毫无整合性的家伙”
“才不想被意义信奉者的你说呢。活着是什么呀~樱井君”
“这句话原封不动地还给你,老、师”

对方笑了起来,文字游戏到此结束。
樱井长舒一口气,坐起身。
时间马上就要到三点。
差不多是散场的时候了。

“嗯、我睡了。最近见个面吧。我休息的时候会联络你的。你反正肯定是闲着”

樱井一边抻懒腰一边从床上站起。

“喂别小瞧院生啊!
既要消化课程同时还要做自己的研究是很辛苦的”
“你才别小瞧idol呢。在这种天怒人怨的时间带亏我还接了你的电话。
稍微感激一点啊”
“…………喂、你准备自称idol到几岁啊?”

闭嘴。
直捣他不愿被触及的点,真是毫无顾忌的友人。
就是熟知依樱井的性格就算撕烂他的嘴也说不出“一辈子的idol”,所以才特别讨厌。
樱井没回嘴,只是对还是学生的对方说“再见了老、师”恶心回去,然后单方面挂断了电话。
寂静急骤回潮。
目光停在待机画面大野的画上。
注视了一小会儿,樱井合上电话。
打开电视调到合适的音量,拿起已经准备好的干净衣服朝浴室走去。
背后传来电视购物节目的声音,他产生了奇妙的安心感觉。

692 更了!2011/8/12 23:15:00

感动,日更了,LZ干巴爹

日复一日地做着假如明天会死就不再去做的事情,到底是怎么一回事← 被这句话击中了

693 更了2011/8/13 0:44:00

搬小板凳

694 = =2011/8/13 2:01:00

这文已经不能说是单纯的同人文了吧,我觉得这是让我真心想收藏和研读的文章。关于活下去的事情,关于追寻自我到底是不是有那么重要的事情,关于嬉皮和按部就班的事情,关于爱和相处,关于得到和牺牲…真的让我想了很多,甚至,影响到了我的毕业论文。LZ不知道是不是有这样的心情呢?从中能收获很多东西的感觉。手机不分段了果灭,真的很谢谢GN翻译这篇文,阿里嘎多。

695 一行白鹭2011/8/14 23:20:00

过去,想做主播工作的理由,他对社长说过。
对经纪人说过。
对相叶说过。对二宫说过。对松本说过。
对大野,没有说过。
恐怕,今后也不会说。
不是不愿意,只是单纯觉得没有说的必要。
并没有消极的意味,虽然樱井自己也懵懵懂懂的,
但可以说,这是一种善意的缄默。
加之樱井知道大野不那么喜欢与学校相关的话题。
他觉得是不感兴趣。曾有过说话间自然而然讲到类似的内容,
那个时候,大野罕见地自己岔开了话题。
学校这个圣域,无疑是樱井与大野的分水岭,或者说是一个冲突点。
他不知道大野怎么想,但至少樱井对于这个冲突点的存在,持一种欣然的态度。
樱井决不准备和大野亦步亦趋。
他希望以最同等的身份在大野身旁。
他希望这一份关系,能让他们即使有信念上的分歧,
甚至于会给双方带来损失的情况下,也可以不吝正面的冲突。
因此,会乐于保有与大野的不可融合的冲突点,也许可以算是樱井心态的一种具体表现。
尽管这不过是樱井的自我满足,但对于双方是平等的。

樱井关掉淋浴,走出浴室。
夜凉了,他很快穿起衣服。然后面对盥洗台擦干头发刷了牙。
回到客厅的时候,电视里已经变成了深夜新闻。
用深夜节目特有的冷漠播报着阴霾重重的国际形势。
樱井没来由地喜欢深夜新闻。
由于是传递情报最优先,因此并不带有浅薄的感情或意见,
看着心里很舒服。
樱井关掉屋子里的照明。
电视一下子鲜明到近乎嘈杂。
樱井钻进被子,远望电视闪动着刺眼的钝光。
非洲撒哈拉以南和中东的持续动乱。
千年发展目标已经久传在期限2015年前无法达成。
从未在ODA中投人GDP的0.7%之多的发达诸国、优等生北欧、荷兰。
孕妇死亡率、HIV/AIDS、儿童妇女权益保障、生殖健康与权利、
初等教育就学率、水资源、全球伙伴关系、HIPC……
伴随着电视的播放,所有的单词在樱井脑海中交错飞舞。
学习过后,拥有知识。
掌握能掌握的。
之后也将继续增加。
樱井把脸埋进枕头,抓住了床单。
日本国内的情报过剩,让信息不对等的状况不如其他国家那么严重。
无论何时何地,都充满了最新的信息。
只要有意愿,任谁都能得到情报。
而如何处理得到的情报,就要看个人的考量了。
想着这真是个恐怖的时代的同时,樱井是不安的。

求知若渴收集来的知识,自己把它们运用到了何种程度呢。
有没有瀑敛天物呢。
在评鉴世界形势、日本现状之后,每每让樱井烦恼的是。
自己到底也只是空有知识,派不上任何的用场。
得到知识、辩论、陈述意见,但世界没有改变,也不可能改变。
当然樱井没有幼稚到贬低自己的工作一文不值,而且也已经没有退路,
但他已经疲于支撑自己几乎要屈从于空虚感的心。
在思考活着到底是什么的时候,这世上有人正为一些荒谬的原因死去。
像这样遭遇到即使心痛也无从改变的境况,
类似于听战争时代的故事。
或者,由近年来的不景气而催长的复古无产文学。
把不是每个人都能轻易想象出的极致艰苦摆到人们眼前,
然后简单粗瀑地给现世的人们贴上“出生于毫不艰苦的世代”的标签。
仿佛生而优渥就理应被叱责,
在这种只能默默承受的沉重压力之下,熏陶出的,
却是一种尽管如此也不满足于单纯活着的、对于某种东西的渴求的热度。
这是幸福者的欺瞒也好傲慢也罢,不论被如何指摘,心灵的热度却不会消失。
每当产生让他几乎想逃的纠葛、被自我厌恶折磨的时候,
樱井一定会下意识去寻找大野的温暖。
明明不打算亦步亦趋、明明希望站在对等的立场,
但对于来寻求自己帮助的大野的爱意,却是樱井无可比拟的救赎。
直到不久前伸出双手就能抱住的人,现在已经不在身边,
只用一句“残酷的现实”带过,丧失感太过强烈。
他曾经以为他们并不把对方当做恋人。
所以也不可能会想做一般恋人们做的事情。
然而此刻,对大野如此的渴求,是寂寞带来的幻想吗?是欲望吗?
好可怕,不满足于仅仅活着而炙热的心,似乎就要被一时的欲望所凌驾。

“…………”

智君。

“…………”

智君。

“…………”

智。

假如喊出这个名字,感觉就要坏掉了。
想要大野。
想要大野。
想要大野。

“satoshi……”

再不喊出这个名字,感觉就要坏掉了。
电视不知何时又变回了电视购物节目。
樱井紧攥床单的指尖泛出白色。
在让人想吐的困倦中,樱井带着爱意,呼唤着一个名字。

696 更了2011/8/14 23:48:00

通知L外
好糾結的情緒
翔君...

697 更了2011/8/14 23:49:00

終於等到新進度...
感謝LZ的FY!

698 = =2011/8/15 2:10:00

感谢更新!!

差点以为要坑了

这是好文不想坑啊

699 昨晚更了2011/8/15 8:09:00

一早起来看到更文真是太好了!

这种思念一个人到了必须念出他的名字才能缓解的感觉也曾有过

所以最后这一点真的很有同感

FYGN加油!:)

700 = =2011/8/15 11:04:00

fy

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

810100条/页,9页

2 3 4 5 6 7 8 9
ZB回复请先登录