【KK】如人鱼得水

1148100条/页,12页

4 5 6 7 8 9 10 11 12
您是第230862位读者

801 TL2011/6/27 20:26:00

FY

802 狠狠T!2011/6/29 0:59:00

怎么不来了呢

803 = =2011/7/1 20:03:00

TL 求更

804 = =2011/7/6 4:35:00

T
秋耕

805 = =2011/7/6 6:40:00

t

一下

好问!

806 气持三2011/7/6 10:34:00

长濑给光一的那一枪,子弹穿颅而过。那场面想必如他所愿,震慑住了所有在场的信徒。
这样的死法很干脆,几乎没能感觉到任何痛苦。中间长濑如何转移尸体,又是如何死去,光一自然无从得知。他就像沉人了纯粹的睡眠,连身体机能也一度停止。醒来时,伤口已经长好了,洗去表面凝结的血块,无论怎么看,眉心和后脑都完好如初。
然而苏醒之后情况反而渐渐变糟。不断注意到的记忆缺失,莫名其妙的头痛,偶尔的肢体麻痹,林林总总虽被堂本光一擅自理解为死而复生的后遗症,可若是回想第一次的复生,那时候可没有这些麻烦——虽然,复生那一刻的情景已经完全不记得了。

堂本光一从藏身之地摸索出来,浑浑噩噩独自生活了五年。第五年他回到了东京,遇到了岛本,开始在岛本的手下做事。生意特别好的一天,光一给客人倒酒的时候手指突然没了力气,酒瓶滚落到地毯上,酒洒了一地。
“怎么了这是?”岛本把他叫出来,“客人给你吃什么奇怪的东西了?”
光一叼着烟,活动手指把玩着订做西装上相当高级的袖扣,“我不会乱吃东西的。喝酒也很小心。”
“很谨慎嘛你这小子!”岛本哈哈一笑,搡了他的肩膀一下。
然而光一却闷不吭声地栽倒在了地上,失去了知觉。

醒过来的时候,他已经躺在岛本相熟的地下诊所。岛本先回去了,将光一一个人留在了中途停建的大楼地底一角。一张病床,一台电视,破旧的仪器,通风管道呼呼响个不停,所谓“地下”的确名副其实。
“这里,受过枪伤吧?”看起来像是医生的男人走过来,俯视床上脸色发白的病人,用食指敲了敲自己的眉心正中。
这种居高临下的视线让堂本光一很不习惯。他试图坐起来,但是四肢有些麻痹,头也很疼。他梗了梗脖子,默默地把脸别去一边。
“……那种事,已经不记得了。”
医生从鼻子里闷哼一声“是吗”,拿过来一张脑部的CT片。
“请看吧。”他指了指胶片上的几个地方,“这里,这里还有这里,看见了吗?它们都是颅骨的碎片。是有什么东西粉碎或刺穿了你的颅骨,才会出现的大个头的家伙哪。”
“人的大脑可是相当娇气的。给这种又大又硬的家伙扎在里头,放任不管,慢慢地,你会不能说话,也不能行动,怎么说来的?——生不如死唷。”
见光一不说话,医生将胶片放去一边。
“不过没关系,你不用担心。”医生离开了病床边,开始倒腾起桌子上摆放的工具和药剂,“岛本已经付好了手术的费用。取出这些小东西,对我来说一点也不费劲,接下来就请好好地睡一觉吧。”

光一试着动了动麻木的四肢,明白逃走是不可能的。然而就这样让人切开脑袋吗?手术结束,人鱼禸的效用就会毫无保留地展现在这个男人面前。

不……不对。光一又看了一眼那个忙碌的背影。他恐怕……早就已经知道了。颅骨上的豁口癒合得天衣无缝,连一抹痕迹都没有留下,这是目前的医学所不能解释的。然而那个男人不见半点动摇,也不问光一多余的问题。这一切……只有一个解释。
他是知道的,关于人鱼禸的事。

堂本光一无声地呼出一口气,身体也塌了下来。一旦明白了自己的处境,反抗也没有意义。倒不如顺着事态发展,看看情况究竟能坏到什么地步。而医生已经戴好口罩手套,举着似乎是麻醉用的针管走了过来。
“我可没收岛本术后缝合的钱,”医生熟练地找准地方,一边将针管里的内容物推人光一体内,一边像是证实他的猜想一般自言自语道,“这么老实做生意的人,如今可不多啦……”

手术结束后醒来,事情倒没有想象的那么坏。医生只是在便条上写下一个号码,和止疼片一起交给光一。
“喏,我是医生,而他是护士。除了岛本,认识一两个新朋友也不坏。明天上午十点给护士先生打个电话,有些东西得让你帮忙投递。”
光一接过来瞟了一眼,没有说话,只是将纸条折成两折放进了库子口袋。
“记忆方面也多少有些混乱,是不是?”医生看着他收好电话,干脆地转换了话题。
光一想了想,“与其说是混乱,不如说是丢了。”
“丢了?”
“有几个地方,丢失得干干净净。”
医生长长地“唉”了一声,并没有做出任何评论。
“这算是常见的情况?”光一问了一句,“以后遗症来说?”
“谁知道呢。”医生耸了耸肩,“毕竟,你这样的病例并不常见呀。”

便利店店长堂本光一坐在房间正中的矮桌前,不时瞄着单人床上均匀呼吸着的银发男人,房间里没有开灯,只就着路灯的光从一只咖啡色的兩折钱包中抽出一叠卡片。
堂本剛。
凡是实名制的卡片上都是这个名字。是这个男人的名字。
堂本......剛。
光一又默念了几遍。然而不行。搜遍记忆的任何一个角落,也唤不回对这个名字一丝一毫的印象。姓氏一样会是巧合吗?这里面是不是存在着一些线索?光一回想那个瀑雨的黄昏,从别墅下面开车回来,雨太大了,视野不好,不可能记得后面都跟着什么。这家伙,真的是一路从那里跟过来的?
单人床上的人蠕动了一下,翻了个身,以半趴着的姿势挂在床边,手臂垂下来,薄毯下的手指立在塌塌米上,骨节突出,指甲修得干净漂亮。
在楼下,将噗通昏倒的不速之客一把抱住的时候,光一就发现了。

——这个男人很“干净”。

体温偏低,骨架偏小,被夺去知觉的身体毫无力量,几乎是镶嵌一般地落进了光一的怀里。扑面而来的,不是小混混身上那种汗臭混合着廉价香水的浓郁体味,而是淡淡的薄荷香气。
那香气并不明显,若有似无却直人脑髓,光一就这么拥抱着这个素不相识的男人,呆立在瀑雨中的便利店门口,脑袋里像是哪里被轻轻叩击了一下。

光一将卡片全部收回那只咖啡色的钱包,拿起携带带上房间门出来。他决定再给护士先生打个电话。
走到楼下的便利店后门,开门进去,携带接通了。
“唔,明明才通过电话,又从光一君那边接到主动的联络……让我想想,这么热情的事情已经多久没有过了?”
护士先生的声音和稍早的时候没有什么不同,看来也尚无睡意。
“关于想要人鱼的客人,”光一留意着楼上的动静,“有没有什么可以辨认的特征?”
携带那边停顿了一两秒。
“出现了?”护士先生问。
“也不是……至少,这些天,没有一个人问我要过人鱼。”
“哪能做得那么明显,接近你肯定另有目的。”护士先生笑了一声,“有可疑的家伙尽管告诉我唷,虽然我没有处置客人的权力,集齐证据报告到管事的人那里,扰乱交易规则的人,是不会有好果子吃的。”
“怎么样?”护士先生又追问了一句,“有让人介意的家伙出现在便利店附近吗?”
光一换了一只拿携带的手,“不,并没有。”
“那就好。”护士先生轻轻笑了笑,“光一君健康耀眼地活着也是我的幸福哪。”
光一打了一个寒_chan,憋出一句“JIA”就要挂掉电话。护士先生的声音又追了过来。
“呐呐,破例噢!真的是破例噢!”他夸张地咬着字,“下面的话你就当我是自言自语好了。”
护士先生顿了一下,“你要对‘体自研’这个东西,稍微留心一下噢。”
光一愣了愣,“体自研?”
“是唷,全称是活体形态自灭研究会。”
光一没说话,心想这种程度的事情我也是知道的。
“更多的事情我也不方便说。你要留意四周。”护士先生说罢,挂断了携带。

堂本光一在店里逗留了一会。之前拿到的体自研传单,似乎被用作简易的餐具垫,沾上泡面的汤渍给丢进了厨余垃圾里面。不过没关系,传单上并没有多少字,稍稍回忆一下就能想起来。

—— 在乐园里的是谁?

—— 是人和人鱼。

—— 吃下果子的是谁?

—— 吃下果子的是人。

简短而意义不明的四句话底下,是合抱着坚果的人和人鱼。

想到这里,堂本光一摸出烟,从便利店的后门出来,一边点烟一边走上回二楼的防火梯。对了,那个标志,那个人和人鱼的标志……他吸了一口烟,打开自己的房门,扫了一眼单人床上又换过姿势的名叫堂本剛的男人,径直拿起矮桌上的咖啡色钱包,将刚才看过的卡片一股脑又掏了出来。

那其中,有一张白色卡纸裁出来的,名片大小的卡片。卡片右下角印着堂本剛三个字,中间偏上的地方则只用凸版技术压上了一个复杂的图形,刚才因为光线暗而没有留意,现在看来,的确是一人一鱼,环抱着一颗丑陋的坚果。

“……有烟味……”单人床的里侧传来轻轻的咳嗽声,稍稍蠕动了几下,叫作堂本剛的男人就像是小孩子一样蹬开了身上的薄毯,几乎是气鼓鼓地坐了起来。

“啊,抱歉。”堂本光一条件反身寸一般摁熄了烟蒂,又去百叶窗那里把窗子开大通风。忙了一圈回来,才发现手上还拿着的卡片,而堂本剛已经完全清醒了,同样也注意到了那张白色的卡片。

“你昏倒了,在我的店里。还有印象?”光一装作若无其事地将卡片丢去桌上,“我想起码要知道你叫什么名字。”

“剛。”双手撑在床沿的男人像是节省力气一般,吐字又短又粘,“已经告诉过你了。”

“你也姓堂本。”

“嗯,是唷。”

“那个标志……”光一拿下巴点点桌上的卡片,“是一个叫体自研的组织,对吧。”

剛抬起头来,“你知道?”

“多少听说过一点。这算什么?你的工作?”

“嗯,算是……打工吧。”

光一还想追问下去,堂本剛已经滑下床,默默凑到矮桌前,将卡片归拢,塞进钱包,又将钱包挂上链子,揣进库子兜里。

“给你添麻烦了。”他说,隔着桌子朝光一鞠躬,然后起身去摸门把。

瀑雨还在下着,丝毫没有停下来的意思。光一看着那家伙银发的末梢和圆润的窄肩,抚了抚鼻尖叹了一口气。

“今天就住在这里吧,”他说,“雨下得那么大,你能去哪里啊。”

堂本剛没有动,也没有转头看光一,他就站在那里,手里还扶着尚未转开的门把。

过了一会,他小声地问了一句,“……可以吗?”

“嗯,我不是已经说了。”
“……嗯。”
也没说谢谢,或其他客套话,只是像从喉咙Deep挤出了这么一个单音,堂本剛仍是背着光一走到床边,拉开薄毯钻了进去,朝着墙壁缩了起来。
那可是我的床,你就不会客气一下吗。堂本光一待了一会,确认对方的确没有跟他说晚安的意思。他叹了口气站起来,拉开储物柜抱出薄褥子,枕头和毯子。挪开小矮桌,在塌塌米上轻手轻脚铺好寝具。钻进去的时候,堂本光一看了单人床一眼。
“晚安。”他说。
没有回音。
雨声很响,听不见另一个人的鼻息。

卜七边于 2011-7-6 16:06:50 编辑过本文

807 更啦2011/7/6 10:46:00

哇,更新咯

808 更了2011/7/6 11:19:00

内牛满面

809 更了2011/7/6 11:20:00

24你真是个任性的家伙……

810 更了2011/7/6 19:08:00

LS+1

811 = =2011/7/6 20:23:00

这些年51过得也很不容易啊……

812 = =2011/7/6 21:32:00

啊啊好想多看一点啊!!

813 更了2011/7/6 22:00:00

感觉故事越来越深人和广阔了

这次更的好肥!

814 = =2011/7/6 23:32:00

真的更了!!!内牛!!!

815 = =2011/7/7 1:24:00

更了好啊!更了好!

欢迎回来!!

24一脚踹开被子气鼓鼓坐起来的样子和我好像……>///<

816 T T2011/7/7 9:57:00

今天又重头看了一遍
果然是。。。。
我爱这个坑啊T口T

817 更了!2011/7/7 12:42:00

各种惊喜啊。。。

51的部分稍有点痛心。不容易。

818 = =2011/7/7 22:23:00

还不来更还不来更还不来更……(耍赖滚地

819 TL2011/7/14 3:26:00

等LZ

820 TL2011/7/14 18:54:00

深情的等着LZ~~~~~~~~~~~

821 T2011/7/15 19:52:00

ttttttt

822 气持三2011/7/17 21:07:00

第一次投递结束,光一从护士先生那里拿到了一笔钱。他把其中一部分交给岛本,还清了手术费用。剩下的加上存款,打算接手商店街的一家便利店。

“这么说虽然不好,”岛本扫了一眼光一手中的契约,“你可不是干便利店的人。”

“活到现在,一直都是只看眼前……”光一朝岛本点了点头,“所以往下…想脚踏实地,稍微活得像个人。”

第二宗生意很快找上门来。接到护士先生电话的时候,光一正把成箱的啤酒放去冷柜,他甚至都懒得质问:这可是和说好的不一样。

“光一君是个易于接受现实的人,”交代完交易内容,护士先生说,“反应快,看清利弊付诸行动,不轻易抱怨。”

“所以?”光一记下地址和时间,“如果我说不干,就可以好好经营便利店了吗。”

“残念。这不是我能决定的事。”

“那么,完事后我再打给你。JIA。”

“你看。”护士先生笑了一声,“光一君的这种地方,真是讨人喜欢。”

便利店店长堂本光一醒了过来。很久没睡过地铺,肩膀有点疼。他翻了个身去看单人床。床已经空了,深色的薄毯像是炸坏的豆腐一般蔫蔫堆在角落里。

光一坐了起来,第一反应是去查看地下室。

地下室里没有存货,不至于给任何人抓住把柄。但是对于凭空出现的叫作堂本剛的家伙,除了地下室,这间小小的便利店再没有任何值得探究的地方了。然而下楼一看,便利店的后门锁得好好的,不见撬开的迹象。开门进去,又下去地下,也没有发现任何异常。

便利店店长锁好地下室爬上来,从后门出去,一回头就看见那个家伙挂在二楼的栏杆上,银发湿漉漉地垂下来,穿着昨天的衣服肩上搭着浴巾。

“你醒了?”银发的家伙朝楼下头发蓬乱的便利店店长挥了挥,“借用了浴室唷。好久没有泡澡了呢,多谢。”

堂本光一瞄了一眼店里的挂钟。早上6点,泡澡?

……而且是在我的浴室,我的浴缸。

然而他什么也没说,只是点了个头,表情冷淡地走上楼梯,绕过堂本剛去卫生间。后者皮肤上还冒着蒸汽,温热的白雾里又混着那股淡淡的薄荷香。

“我要准备开店了,”光一不看他,抚了抚鼻子,“你走吧。”

卫生间里浴缸已经打扫过,然而热气还没散尽。光一打开换气扇简单地冲了一个淋浴,再放慢速度刷牙,剃须,磨磨蹭蹭了将近二十分钟出来。

擦着头发出来一看,那个叫堂本剛的家伙还在那里,腰部抵着栏杆屈着身体,浴巾折了两折挂在手上。

“啊。”那家伙露出无处可躲的表情,“那个,我只是还没有考虑清楚……”

“没有考虑清楚?”光一耐着性子重复了一遍。

“打工的事情唷。”那家伙抿了抿嘴,“体自研,仔细想想,似乎不是什么好东西。”

光一看了他一眼,“具体的虽然不清楚,但是这份打工不喜欢的话,就换一份,做什么都是可以活下去吧。”

“唔,但是没有那么简单呢。我现在住的地方,吃的食物,都是打工的地方提供的唷。”

“你……没有住的地方?”

“海啸呀。”堂本剛眨了眨睫毛,吸了吸鼻子,“海啸毁了不少地方,那个时候体自研比谁都快,派出了不少自愿者,沿着海岸线寻找生还的人,为他们提供住所,药品和食物,接下来就劝说这些人为他们打工。”

“你也是其中之一?”

“嗯。”

“打工的内容是?”

“寻找合适的人,问问他们是否愿意去天国。”

堂本光一眯起眼睛,早上的日光薄薄地覆在对面的家伙身上。这家伙的神情看不出任何说谎的痕迹,但是他所说的一切……要全部相信也太困难了。护士先生说过,要留意体自研。如果这家伙从别墅跟到这里,不厌其烦地在便利店周边打转,通过护士先生要求投递人鱼,现在,他在便利店里过了夜,连体自研的事情也毫不掩饰,那么他说的到底哪些是真的?又有什么目的呢?

“嘛……管它呢!”对面堂本剛却弯起眼睛露出一个笑,“什么天国,无所谓了。我已经决定不干了。”

“唉?”

“那天来光一桑的店里,是我第一次打工唷。结果,不但没能劝说,还被讨厌了,这份打工不只是不喜欢,其实我根本就不适合干这个吧。”

“辞掉不喜欢的工作也不是坏事……”堂本光一想了想,“不过接下来你要做什么?还有住的地方?海啸过后什么都不太容易。”

堂本剛“嗯嗯”着点了点头,他把浴巾丢给光一,掏出一个发圈叼在嘴里,拢着半干的头发一面作出思考的样子一面把它们在脑后扎成一束。

这么干完之后,他转过来对着光一露出一个忐忑闪烁的眼神。

“那个……光一桑的便利店里,还需要人手么?”

823 更~了~2011/7/17 21:09:00

心情荡漾

824 激动!更啦!!!!2011/7/17 21:09:00

抢!

825 终于更了2011/7/17 21:15:00

乐呵呵~~

826 T_T更了2011/7/17 21:42:00

RID

内牛

827 居然更了!2011/7/17 22:11:00

激动

留下来吧,不管什么理由。

828 更了2011/7/17 22:32:00

24你果然想扣酱吧你果然想扣酱吧

829 = =2011/7/17 23:04:00

24这孩子。。。

830 = =2011/7/17 23:16:00

24继续犯规……51你就接受现实吧……

831 更了2011/7/17 23:27:00

忐忑闪烁的眼神什么的。。。

又萌又心酸

832 更了2011/7/18 15:36:00

天堂是怎么回事?

迷雾重重……

833 = =2011/7/18 22:39:00

今天求更會不會太過分

834 QAQ2011/7/19 0:15:00

换了电脑来收图……全都forbidden了

835 = =2011/7/20 16:35:00

萌到内牛~

另,光一桑你在人家用过的卫生间磨蹭那么久作甚

836 otaku2011/7/20 17:02:00

被这句话喷了。

837 ···2011/7/20 21:06:00

昨晚做梦 梦到下一章更了 第一句就是 "之后就做了 然后每天都在H" 先是SHOCK? 说H就H!?后来又觉得沮丧? LZ怎么能一笔带过那么多次的H呢 (你是有多想看H啊····)最后醒来····我就更沮丧了···

838 LS2011/7/20 22:24:00

好可爱XDDDD

839 = =2011/7/20 22:35:00

我只能默默祝愿837L托梦给LZ……

840 气持三2011/7/21 5:50:00

噗,不用托梦了,看见了已经XD
===============================

“我没有雇人的打算。”便利店店长堂本光一坐在矮桌边,把昨天过期的咖喱面包推过去,“另外,出去右拐有个房屋中介。”

对面堂本剛露出“果然不行吗”的脸,接过面包袋撕开咬了一口,“啊,咖喱的呢。”

“袋子上写了。”光一拧了一下眉毛,“不喜欢就表吃啊。”

“我没说不喜欢啊……”不知道为什么声音竟然有一点委屈,对面的家伙一面啃着面包一面掏出自己的钱包,单手打开把纸钞和硬币抖出来。

他鼓着腮帮数那堆钱,一个硬币一个硬币抹过去,过了一会抬起头来,“六千一百三十元……”

“嗨咿?”

“只有六千一百三十元……”

便利店店长双手交叉抱在胸前,心想就算你一分钱没有那也不关我的事啊。

“出门打工的时候,作为活动费用可以领出一万元纸币唷,”堂本剛往后靠住床沿,继续啃他的早餐,“那天在光一桑的店里用掉了,这些天又买了些别的食物,就剩下这么多了呢……”

光一扫了一眼桌上那几张千元面值的纸币,折角的地方居然真的有些眼熟,的确是从自己这里找出去的。

——好吧。光一想。就算这是真话,又能说明什么呢。

最重要的,这个家伙接近这里的目的,如果问他,他也会老实说出来吗。

这个男人,身高不算高,身体结实但并不强壮,皮肤很白,脚踝很细,银发被绑起来,后颈的线条看上去甚至有几分秀气。怎么看,都和以往打过交道的那些家伙不一样。虽然不可否认,堂本光一在看到他的第一眼,就本能地嗅到了危险的味道。现在,那味道是薄荷味的。

“为什么,要来我的店里?”

“嗯?”

“你的第一次打工,”光一看着他咽下最后一口面包,“为什么偏偏是我?”

包装纸被揉进手里,像是在等待食物下咽,那双浑圆的眼珠飘去了别处。

“我——”

过长的睫毛眨了两下,却生生顿住没了下文。

便利店店长等了足够久,最后轻轻“哼”了一声。

“别傻了。”他单手撑住榻榻米站起来,“我才不像要去天国的人。”

“你走吧。”

841 更了2011/7/21 7:09:00

沙了个花
早起做早餐
卜七姑娘要吃神马捏?
西式滴还是中式滴?
>///<

842 气持三2011/7/21 8:02:00

唔已经吃不下了哈哈,我要去睡觉了,早安唷。
=====================

海啸是突然之间发生的。

那是人夏后不久,十分平常的午后。气温稳定,云层稀薄,既无地震,亦无台风。

然而黑色水幕在防波堤前升了起来,足有数十米高。它毫不留情地卷碎渔船,冲垮桥梁,以惊人的速度倒灌进脆弱的海岸线。几日之内城市沿海便被摧毁殆尽,来不及逃生的人被淹没,溺死,下落不明。

海啸袭来的时候堂本光一正在便利店里打着瞌睡,对远处的灾难程度一无所知。

便利店在东京核心地段唯一的一条商店街上,尽头交叉着从国会大道上延伸出来的小路,平行跨过几条后巷,则是旧时最为热闹的声色地带。如今声色地带早已改建成更为隐蔽的秘密会所。光头岛本拥有其中一间。不管岛本如何自称良民,谁都知道,良民是不能也不会经营什么会所的。

便利店隔壁是干洗店,那天交通瘫痪,商店街没有什么人,干洗店里电视的声音穿过墙壁清楚地飘了过来。

“——找不到触发海啸的原因哪,”电视里这么说,“就像是从天国伸出巨大的手臂,在平静的大海里搅和了一下……”

光一不以为然地“哼”了一声,看了一眼门外下个不停的瀑雨,换了一个姿势。

送走银发的不速之客后没几天,是去岛本会所里送货的日子。一星期左右一次,主要是封装食品和固定的几种酒类。自从光一接下便利店,岛本就经常照顾他的生意。

光一把小货车开到会所后门停下。门开了,出来厨房和仓库的人帮忙卸货,光一拿着送货单子和厨房主管进去会所里核对,几条通道交错的地方,他一眼就瞟见了那头引人注目的银发。

几天没见,那家伙还是一副吊儿郎当的样子。他低头摆弄着一只携带,穿着满是花边亮片的绛红色马甲,里面是贴身的黑色网纹衬衫,下身长库很合身,窄窄的库脚下是有些偏大的尖头皮鞋。

——是他。

风格虽然不同,衣服的招摇程度即使在会所也一点不逊色。

堂本光一把厨房主管拉到一边,“岛本桑在店里?”

“咦?我以为光一知道的嘛,二话没说就雇下他了。”岛本在自己的地方也严严实实戴好墨镜,他倒好一杯酒递过来,“他姓堂本唷,和你不是兄弟?”

光一接过酒,摇摇头。

然而岛本和护士先生没有交集,关于堂本剛的来历,能说的也不多。

“那家伙是突然出现的,自称是体自研的人,做着传教一样的事情。”光一想了想,“我拒绝了他,没想到他之后来了岛本桑的店里。”

“唔,严格来说,他和那个什么研也没有什么关系。”

“唉?”

岛本端起自己的那杯酒,“现在嘛,很多人在为那个组织做事,不过大部分都是冲着灾后的补助和各种便利打打工罢了。至于那个组织到底是什么,要干什么,包括这里的另一位堂本君,恐怕什么也不知道唷。”

光一和岛本碰了杯,一口喝干。两个人又衔起烟来抽。

“我这边也是从几个客人口中听到的,”岛本咧嘴吐出一个烟圈,“体自研,也就是活体形态自灭研究会——名字可真长啊。”

唔,是的。这几个字已经听得耳朵快起茧了。光一心想。

“光一。”岛本摸了摸下巴上的胡茬,努了努嘴,“你对人鱼,感不感兴趣?”

843 二更2011/7/21 9:09:00

kochan上吧!!拐回来自己用

844 居然有二更2011/7/21 13:11:00

24真是委屈到了

摸过去!

845 更了2011/7/21 21:36:00

721果然好福利

846 能继续求更么2011/7/21 21:42:00

TAT

美好死了

847 气持三2011/7/30 22:11:00

“‘某种活体形态’应当自灭,这是体自研的目标。不过什么是‘某种活体形态’?这玩意到现在为止还没有明确的解释。”岛本说,“目前比较通行的说法,和‘美人鱼信徒’有关。”

“美人鱼信徒。”光一重复了一遍。

“就是那个‘美人鱼信徒’。”岛本点点头,“‘美人鱼信徒’分解掉的时候,查出数目大得不可思议的不法资金,这些钱是通过活体买卖得来的。这个组织的核心是六个自称‘信徒’的人,据说一开始的时候是十三个人,组织开始扩大的时候只剩下六个——原因不明——他们用人鱼作噱头,吸引抱着理想的年轻人,宣称可以带领他们逃出现在的社会构成,成为更好的‘生命形态’,实际上却是用军队一般的管制继续扩张组织,积累财富。”

“说实话美人鱼信徒为什么会一夜之间被颠覆,这还是个迷。不过对平民百姓来说,它就和诈欺组织,新兴宗教,连续盗窃团伙一般无二,都是社会实体里的恶性肿瘤而已。”

“所以那个什么……活体形态自灭研究会刚刚诞生的时候,使用了人鱼的隐喻,稍微联想一下的话,有人认为所谓‘某种活体形态’说的就是对整个社会而言,所有人的生存之道,其中卑劣,恶毒,消极,功利和犯罪的部分,具体到个别事件来说,类似‘美人鱼信徒’所做的活体买卖,是大恶的重罪。”

“体自研用人,人鱼和果子来做比喻不是嘛,”岛本吸了一口烟,“在乐园里面的是人和人鱼,吃下果子的是人。”

那张传单。光一想。

“所以……果子的意思是?”

“基本上,都说那是恶果的意思。人类作了恶,所以要吃下恶果呀。”

光一衔着烟,露出一个不以为然的表情,“人总是在做恶,这又不是什么稀奇的事。”

岛本哈哈笑了起来,“你说得没错,人总是在做恶唷。”

“那么,为什么单单关于人鱼?”

“这个嘛……”岛本弹掉烟灰,“你想想,人鱼真正出现在人们的视野里不过就是这几年的事,‘美人鱼信徒’杀掉成百上千的人鱼,将它们吃掉或者活着剥鳞,买卖,也不过是几十年前开始的事情。这很奇怪不是嘛?北海道那些‘信徒’私有的湖里,机动部队打捞上来的剩下的人鱼尸体,交给医学院的教授解剖,都说它们是高度进化的物种,可以说其进化历史应和人类一样悠久。但是长久以来,除了少量传说,为什么从来都没有人看见过真正的人鱼呢?”

“在深海里……藏起来了?”

“姑且当你说的是对的,那么为什么在这几十年里,又浮出来了呢?”

光一想了想,“你是说……这些人鱼别有目的?”

“这里头到底有没有人鱼自己的意志,实在很难判断。”岛本笑了笑,“不过以体自研的解读来说,他们认为,人鱼的出现,就像三头鱼的出现,还有最近毫无缘由的海啸,都是一些重大变故的前兆。”

“重大的变故?”

“就像光一刚才说的,人总是在作恶的,不是吗?手上沾的血不会干,作下的恶也不会消失,它像是骆驼背上的稻草堆,只会越来越高越来越重不是?人鱼禸让人长生不老,诱惑越大的东西带来越大的罪恶,就像是压垮骆驼的最后一根稻草。简单来说,人鱼引导人类进人了最后的堕落,于是罪恶满了,清算和审判的时刻来到了唷。”

“你知道,光一。虽然官方尚未掌握证据,现在暗地里的活体买卖,包括人鱼买卖还是存在的。”岛本戴着墨镜的脸转向光一,勾了勾嘴角,“据说体自研的目的,即是通过民间组织的力量渗人这些买卖,好在清算到来前采取下一步行动。”

“想去天国而不想人地狱的话,就要做个品行端正的好孩子哟。”岛本说。

两个“仍在作恶”的人沉默了一阵,各自吸完自己手上的烟。

“那么,多谢了岛本桑。”光一往烟灰缸里捻了烟蒂站起来,“待了那么久打扰了,我回店里去。”

“唉,我说便利店真的那么好玩嘛?”岛本咧嘴笑笑,“如果你要回来,随时欢迎唷。”

“这个已经说过了,所以……”

“可惜捏,”岛本叹了口气,“小剛来面试的时候,俺还稍微幻想了一下的说……”

堂本光一怀疑地看了岛本一眼,“幻想了什么?”

“哪,你和小剛作为combi一起出道哇!”岛本张牙舞爪地比划起来,“哪,店门口的照片摆上2shots,名字叫作‘堂!本!兄!弟!’……”

岛本话还没说完,便利店店长堂本光一已经摔门出去了。

光一去后门取车,发现那个银发的家伙正在小货车附近晃荡,无所事事地像是在等着谁。

“啊。”看见光一过来,堂本剛露出一个笑,“果然是光一桑。”

“恭喜你找到工作。”光一平淡地冲对方点了个头,“看起来似乎比之前的工作地道。”

“嗯。岛本桑人不错唷。”剛点点头,“和上次在便利店门口看到的印象不同呢。”

光一开门上车,对方又顺势靠在了窗框边。光一握住方向盘,转过去看他还有什么要说,一不小心对上那湿漉漉直勾勾的视线,又有点不适应地别了回去。

“呐。”对方开口了,“光一桑如果有空的话,过来玩吧。”

一只手伸过来,在方向盘的凹槽上卡了一张名片,上面写着会所的名字以及一个简单的T。

光一没有碰那张名片,自嘲般地笑笑,“这里可不是开便利店的人光顾的地方。”

“我会给光一桑打折唷,”剛拍了拍车窗边缘,“作为上次亲切招待的回礼!”

“一定要来唷!”

说完,银发的家伙挥了挥手跑回店里去了。

便利店店长堂本光一发动车子,慢慢揉着方向盘,一边拿起那张名片。

T——现在流行极简主义的艺名。就像当时自己的艺名是K。岛本的会所有固定的客人名单,格调高雅,相当规范,但即使是这样,工作内容也并不轻松。这个看起来欠缺常识的家伙,真的应付得来?

T。光一又默念了一遍,一瞬间像是嗅到了沾满灰尘的房间。

他打开车斗,将名片收了进去。

848 番外嗷嗷2011/7/30 22:24:00

合影先

849 更啦!!2011/7/30 22:29:00

堂本兄弟……喷~!

光一快点想起来啊

刚怎么又去干这个了……

850 = =2011/7/30 22:34:00

这次想要再到手可没那么容易了哦~加油吧24~

851 更了!!2011/7/30 22:51:00

矮油

进展好慢Q^Q

等的我心焦……

852 = =2011/7/31 0:38:00

光一你明明就对刚很感兴趣吧

否则干嘛收好人家送你的名片?

853 30日更了!2011/7/31 14:32:00

堂本兄弟出道!

854 30号内天更了·2011/7/31 22:55:00

RID

855 冰镇西瓜2011/8/4 21:16:00

tl

856 ==2011/8/10 20:17:00

好久没更了呢···

857 =T=2011/8/10 20:26:00

我以为有戏……

858 = =2011/8/11 0:09:00

TTTTLLLLL

无技术踹

LZ俺们想你了

859 咣当一脚2011/8/25 0:13:00

T下休眠火山

就当坐久了 起来活动多动

斜眼

860 ==2011/8/30 18:17:00

一个月没更了。。

861 = =2011/8/30 19:38:00

呼唤lz.

862 气持三2011/9/16 5:16:00

萨西卟哩^^
===================

带T字母的名片被便利店店长留在小货车车斗里。时间过去一个月,护士先生也不再提起那个奇怪的客人。

没有消息就是一种消息,这意味着堂本光一可以将堂本剛从“值得注意的家伙”之列排除出去。

本来,没有必要的关系应该尽早结束——当然,如果他自己愿意结束的话。

堂本光一挠了挠眼角,瞟了一眼猫在甜品货架前的那头银发和短上衣下微微翘起来的部分。现在是下午两点,离岛本会所开业的时间还早,对方似乎是在随心所欲地尽情犹豫。

两三个主妇过来结帐,便利店店长挂上营业笑容,将东西码开寻找价签。他发现客人们总算不再对那个穿着怪异的生面孔说三道四——也对,那家伙光顾得实在是太频繁了。

会所晚间八点开始营业,一直到第二日拂晓。于是这家伙总是中午过后过来。基本上选的都是甜食,间或几个面包和速食汤。一开始,会所的新晋从业者还装作兴致勃勃地和店长搭讪,但后者的态度过于冷淡,久而久之堂本剛也识趣地沉默了起来。

又过了十来分钟,堂本剛才慢_Tun_Tun地捧着几个布丁走了过来,上面横着一袋巧克力裹棉花糖。他把东西挪到一只手上,含胸抱着放去柜台,一只手去后面摸索钱包。“啪”——一个布丁掉在了地上,里头碎了。

明知道不该,堂本光一还是听见自己轻轻地“啧”了一声——这种笨手笨脚的地方——一开始竟然怀疑他是跟踪自己的人……过分高估对方的自己简直像个笨蛋。

店里没有其他客人,店长脸上的亲切表情也不见了。堂本剛和他对视了一眼,赶紧把布丁杯捡了起来。

“碎了,换一个吧。”便利店店长难得主动开口,伸手就拿走了那只布丁杯。

“呃。”堂本剛小声地表示了异议,“酸樱桃口味的,这是最后一个了呢……”

堂本光一又看了看剩下的布丁,竟然全部都是不同口味的,价签也不同。他点点头,闷不作声地一个一个扫了过去。

“我,有些低血糖。”像是在辩解什么似的,对面的男人又开了口,“肺也不太好……”

光一看了他一眼。

“所以才会昏倒的?”

“唉?”

“下雨那天,你昏倒了。”

“啊……”堂本剛捋了捋耳边的头发,“那几天,有些兴奋过头了。”

“兴奋过头?为什么?”

“当然是因为发现了光一桑呀。”银发的家伙笑了起来,“光一桑人长得好看,个性又正直,就好像是一直存在在这里,只等着被我找到一样。”

——到底是怎么办到的?

堂本光一一直对此心存困惑,怎么才能这样一脸天真地说着最不切实际的谎话?

“所以呢?”便利店店长低头扫掉最后一个价签,“你找到了,想要说服我去天国。”

“……嗯。”

“但是还没尝试就已经放弃了。”

“不,是这件事已经不重要了。”

“是吗。那重要的是什么?”

“已经说了唷。”叫作堂本剛的家伙眨了眨眼睛,“我找到了光一桑。”

便利店店长手上没停,一面“啊啊,是吗”地答应着,一面撑开塑料袋,将布丁和棉花糖整整齐齐地放了进去。

“一共520元。”

堂本剛在钱包里摸索了一阵,递出了一张万元大钞。

“没有零钱吗客人?”

“唔,客人什么的……光一桑真冷淡呢。”

“客人,请回答我的问题。”

“在那之前再说点别的可以吗。”

便利店店长叹了一口气,将手摊了摊,“请便。”

“他们说,天国里面住着人鱼唷,长翅膀的人鱼。”堂本剛目不转睛地盯着面前的人,“‘人鱼从海里来,在陆地上生出双腿,等他们长出翅膀,就能够去天国’。”

人鱼。堂本光一楞了楞,放下了便利店的塑料袋。

“很美吧。这是体自研讲义里的话。”堂本剛接过塑料袋,“一开始我被这些话吸引了,一个人总是有点寂寞不是吗。”

便利店店长犹豫了一会,“你对人鱼感兴趣?”

对面的男人看着他,“……感兴趣?这该怎么说呢?那么光一桑呢?光一桑又是怎么样的?”

堂本光一不知道该怎么回答。面对眼前尚且陌生的男人,这个问题根本就不能够被回答。

两人沉默了一阵,堂本剛“噗”地一声笑了出来,“不想回答的话就随便说点什么好啦,光一桑为什么总是这么认真呢。”

他笑着将一万元纸币平整地放在柜台上,“不过现在,体自研跟我已经没有关系了。我已经找到更好的工作了。你看,客人们很大方,给的小费都是万元大钞唷。”

他像是遵循教养一般轻轻点头告别,“不用麻烦找零了,光一桑。我还会再来的。”

这天营业结束之后,便利店店长一个人坐在黑暗的店面里。他注视着压在糖果罐下的万元钞——下次他来的时候要还给他——在认真考虑要表再去看一次医生。

医生总是那么可靠而得体。他说,你可以随时回来找我,因为我知道你的问题还远远没有结束。费用?费用当然另算,不过我会给你折扣。

为什么开始计算费用的问题了?那个时候堂本光一对于过去还毫无兴趣——因为,长濑已经死了不是吗。吃下脏鱼禸的人是不会复生的。

然而现在,有一个银发的家伙在接近他,小心翼翼,遮遮掩掩,像是抱着一个不能言说的秘密。

863 更了!2011/9/16 6:16:00

揉眼睛~~~~~居然更了! 难道是刚po的照片如此有效?

864 更了!!2011/9/16 8:15:00

痛哭流涕状 抱住LZ大腿 你终于回来了!!!

865 凌晨更过2011/9/16 10:11:00

请好久不见LZ继续

~24还是放不下Kochan啊~

866 = =2011/9/16 10:17:00

人鱼和天国是什么意思…

867 = =2011/9/16 11:03:00

人鱼和天国是什么意思…

===============

您不看前面的文么?爬L吧

868 更了2011/9/16 11:24:00

内牛

869 竟然更了2011/9/16 13:58:00

请原谅我用了“竟然”

因为人家都对更文没抱期望了。。。嘤嘤嘤嘤

870 更了2011/9/16 14:38:00

我的先回顾回顾前面讲到哪了

871 = =2011/9/16 17:48:00

明明是你自己要消除记忆的! 还巴巴地希望在人群里重逢!!! 哎!

872 TL2011/9/17 11:12:00

今天有更么?

873 = =2011/9/18 11:26:00

我想知道24是怎么想的……

这样反复,到底是为了啥……

874 气持三2011/9/18 21:01:00

医生捻着手中的铅笔,蜷在破旧的皮椅上。他从下往上打量有一阵子没见的患者。

“你是说,你想要拣回那些已经不需要的破烂?”

堂本光一木着脸半倚在对面的手术台上――他对医生的比喻不是很喜欢。不过那是医生的自由就是了。

“有可能做到吗。”他简洁地提问,“找回已经被抹消掉的东西。”

医生轻轻“嗯?”了一声,“不是丢失,而是被抹消吗?”他若有所思地用铅笔点了点自己的嘴唇,“那么,你认为是被什么抹消了呢?”

光一一时间无法回答——那只是突然跃到嘴边的字眼,相当熟悉,却根本无法确认其中的意义——对了,长濑说过什么。他努力回想。长濑说他的记忆被抹去了,所以他必须要找到…….

“我们来做个约定吧。”医生盯着光一,“表去谈论那个东西。”

光一迷惑地看了看他,“……那个东西?”

“你知道的,也许是一个名字,也许是一个物件,那个促使你来找我的原因。”

光一牵了牵嘴角——那也得我知道那是什么才行——不过表面上他只是点了点头,“明白了。那么我们要谈什么呢。”

“从最开始的事情说起好了。”医生朝他打开手掌,“很多时候,一切事情的起因埋藏得比想像的更深,更旧,旧得像是房间地毯上的一块污渍,一点都不起眼。”

这时候,医生的嗓音突然发生了变化,这让他的问题也蒙上了一层奇异的雾。

“出生以后,你的第一个记忆是什么呢?”

“……那种事情,已经不记得了。”

“是不是有一个房间?一般来说,会有一个房间,还有天井。”

“房间?不,没有房间,也没有天井。”

“光线,气味……任何东西?”

“……”

堂本光一站立在白炽灯底下,突然发觉如此煞有介事,翻弄已经封存许久的东西实在有些愚蠢。但是在另一边,通往地下室的阶梯已经摆在眼前,阶梯是石造的,那下面正荡漾着一股海潮腥气。

混蛋。他凝视着脚底深不见底的黑暗,不明白在这个时候冒出来的为什么是这样一幅景象。

回到便利店,岛本就打来电话把光一叫了过去。

岛本拜托便利店店长设法弄些“鱼肝”。

光一明白,岛本指的是一种地下贩卖的卷烟,烟纸里侧是特殊的涂层。这种烟纸是将三头鱼的肝脏捣碎成泥涂在易燃的纸张上,再烘干而成的。

“岛本桑抽上这个了?”光一皱了皱眉。

“我怎么会碰那种东西,”岛本摆了摆手,“是会所里资历还浅的小子们,不知天高地厚,客人给抽就上瘾啦。”

便利店店长想起昨天的家伙一脸了不起的样子说着现在的工作。怎么,做这个工作真的很快乐吗?

岛本看了光一一眼,“唔?你在担心你的兄弟?放心,他很不错。没有不好的习惯,在客人里也很有人气,最近可是很忙的唷。”

“他跟我没关系。”便利店店长回了一句。

“是是是。”岛本笑了一声,“总之我会好好照顾他的,你赶紧回去你的小便利店吧。”

从岛本的房间出来,光一走下会所外面的楼梯。楼梯通往后院,经过会所大厅侧面细长的玻璃拉门。现在是深夜,透明的玻璃拉门里流泻出朦胧的灯光和音乐,空气里弥漫着甜腻得像是要腐烂的气味。

光一停下点了一根烟,朝十分熟悉的场景瞥了一眼。

根本无法忽视地,他看见了那头银发。此时他正窝在绣着珠光花纹的米色沙发里,和背对着光一的客人说着什么。那气氛既暧昧,又亲密。客人伸出手去,那家伙不露痕迹地轻轻躲开。他装作去拿剩下不多的香槟,一抬头,正好对上了便利店店长的视线。

堂本光一转身走下阶梯,烟熄灭了,他掏出打火机来点。等走下阶梯到小货车跟前的时候,那家伙已经站在那里等他了。

“Kochan。”喝了酒,举手投足变得慵懒,另一个叫堂本的家伙软软地挂在小货车车门跟前,抬起手和光一打招呼。

——Kochan?

称呼的改变让光一愣了一愣。而第一次看见他夜晚中的样子——双眼湿润,视线有些涣散,头发松散地卷在两颊,掩映着酒精造成的红晕——算了。光一摇了摇头。还是表和喝多了的人理论。

他将烟抽光,扔掉烟蒂用鞋跟碾过,“回去工作吧,我也要回去了。”

“咦?Kochan不是来光顾的吗?”说到“光顾”二字的时候,面前的家伙显得特别开心,几乎快要笑出声来了。

“我是来送货的。”

“现在……很晚了。”站在车门前的家伙轻轻抚了抚嘴唇,“这么晚来送什么货呢……”

光一握着小货车的钥匙,耐着性子等面前的家伙自己走开。

然而他却凑上来,说话间是甜甜的香槟香气,“Kochan偷偷地过来,却不告诉我,为什么呢?我说过会打折的唷,去便利店也有好好付账呀,我没有做错什么,对吧?”

“呐,”他抓住了便利店店长的衬衫领口,“Kochan?”

最后的那一声Kochan像是一块有形的,滚烫的东西,它落在光一的胸前,很多许久不曾有过的情绪就从那里复苏了。他觉得有些恼火,还有一些归属不明的感情。他抓住了自己胸前的手,将它狠狠地丢开。

“有一件事你说对了,”他说,“今天晚上我的确不是来送蔬菜和红酒的。”

他顿了顿,又径自说了下去。

“这里有人需要一些东西,是和三头鱼有关的。而我是可以提供这些的人。”

“唉?”

面前的家伙睁大了眼睛,像是一下子清醒了过来。

光一体会到一阵恶质的快感,他继续道,“便利店只是个幌子。我在做的事……”他口气嘲弄地轻轻“哼”了一声,“这么说,你满意了吗。”

他看了一眼面前的家伙,发现那双眼睛里的光像是一瞬间碎了。

“……为什么呢?”过了好一会,他才慢慢地开口,“Kochan已经……”

一如既往,堂本光一不明白这个叫堂本剛的家伙所说的话,为此而产生的感情也无法解释。但是迄今为止的谜团已经够多了——对了,要好好想想今天医生所问的那些问题……

便利店店长轻轻推开面前的人,将车钥匙揷进匙孔。

“Kochan什么的……”他不去看他,“表叫得这么亲热。”

==============================
to 873: 总有一天,会写到的.......

卜七边于 2011-9-19 15:54:14 编辑过本文

875 更了2011/9/18 21:05:00

T上去通知楼外的,顺便跟LZ合个影

876 = =2011/9/18 21:25:00

其实明明没说什么,不过这章却看得有点心痛……

877 更了2011/9/18 21:29:00

通知外面的~

878 更了2011/9/18 21:33:00

光一快点想起来吧。。。这次一定表在留遗憾了

879 = =2011/9/18 22:21:00

欧NO,看到最后一句话我心都碎了。。。

880 更了2011/9/18 22:54:00

873L表示请LZ务必保持更新,让我等早日看到您写到的那一天T T

881 = =2011/9/19 0:07:00

终于没JP了……

请保持更新~

882 更了2011/9/19 1:05:00

不知為啥
什麼都忘了的絕情光一看得我好舒爽啊

不過剛到底怎麼想的呢?

883 气持三2011/9/21 7:51:00

——说到底,这个世界的妙处,作为人,是不能够完全参透的。

――是呐,我们既看不见开始,也看不见结束。

――我们的手不够有力,脚不够快,眼睛不够明亮,耳朵也不够灵敏。

——而且一喝就醉。

——哈哈,是的,说来丢脸,真是一喝就醉呐。哪,我们问问T好啦。T,你是不是也这么觉得?

——噗,那是你们人类的事情。

——唉…….这是什么意思?难道T不是人类吗?

——Fufufu,这是秘密唷。

——唉……唉唉?喂喂T你表偷偷把牌换掉啊!什么嘛,故意说些故弄玄虚的话,差点被你骗到了呢!喂喂,老板!再来一杯吧!

便利店店长醒了过来。他光着上身坐起来,瞥了一眼被百叶窗割开的橙蓝天空。

自从那天从会所回来,就睡不太好。也许是因为看过了医生,也许是……他反复梦见一群人围坐一起喝酒消遣的画面。一开始,他以为那是岛本的会所,看多了又觉得很不一样。比如灯光,摆设和穿着,还有那伙人,烟抽得也太凶了。烟雾迷蒙中,自己似乎和一个个子很高的家伙聊得很投机。他还看见那个被叫作T的家伙,他染着一头黑发,常常趁人不注意,在扑克牌的掩饰下轻轻咳嗽几声。

对了,他说他的肺不太好。堂本光一在梦里迷迷糊糊地想着。可是为什么要将头发染成黑色?银色的头发,已经看得很习惯了。

想到这里,堂本光一叹了口气,甩甩头站起来去卫生间。

说来,一万元的钞票一直躺在楼下的钱柜里,那家伙已经一个星期没有光顾了。

好吧,那些话总算起作用了。他拿起牙刷挤上牙膏伸进嘴里。起得太早了,心情很差。

岛本要的鱼肝今天到货。

堂本光一套上运动外套,揣上一只超市塑料袋,穿着凉拖走上清晨的商店街。他拐过一个路口,相当普通地在一台自动贩卖机面前停了下来。

贩卖机表面显示着不同品牌的几十种香烟Logo,所有彩色的Logo中,唯有一种是灰色的,表示现在尚无存货。

堂本光一掏出准备好的零钱,耐着性子将几十枚硬币依次投人,然后再重复揿下唯一的一枚灰色按钮。

取物口不断有东西掉落下来,他掏出塑料袋,一面确认数量一面往袋子里丢。

全部结束以后,便利店店长将袋子挂在手腕上,将运动外套的拉链拉到顶端,双手揷兜走回便利店,和任何一个因为断烟而外出的人并无二致。

表面上虽然看不出,这回的事情却意外的不顺利。开始询价的时候,认识的两三个人竟然人间蒸发了。光一不想麻烦护士先生,好在岛本那里时间尚有余裕,东西辗转一个星期,今天终于以这种方式拿到了手。

他打了个电话给岛本。三十分钟之后,十五盒“鱼肝”就躺在了岛本的办公桌上。

“听说你又去看医生了?”岛本像是一夜没睡,衬衫起皱,下巴发青。

“嗯。”堂本光一将一盒鱼肝拆出来,抽出一根给岛本验货。

岛本摆摆手,“行了,你我有什么不放心的。”说罢他扯了扯松开的领带,往椅背上一躺,轻轻“啧”了一声。

“出什么事了吗。”光一将拆开的盒子重新封好。

“唔,不急,我们先聊聊你好啦。”岛本饶有兴味地看着光一,“为什么突然想去看医生了?”

光一收拾好,在对面的沙发上坐下。

“以前和岛本桑说过,”他说,“想要脚踏实地地,稍微活得像个人。”

“嗯,是这么说过喔。”

“现在,我不清楚我有没有这么说的资格。”

两个人沉默了一阵。

“你知道,”岛本开了口,“剛君来店里工作的事情,不是他拜托我,而是我拜托他的嘛。”

堂本光一看了岛本一眼。

“对,就是我们在便利店门口见了一面的隔天,他没精打采地从会所面前路过,我拦住他,问他要表来会所工作。”岛本笑了笑,“一开始,他很是戒备唷,不如说,'不想和我这样的人扯上关系'就明明白白写在脸上唷。”

“你知道,最后让他改变主意的是什么?”

岛本顿了顿,像是故意要卖个关子。

“我告诉他,便利店的那个家伙,对,就是那个堂本光一,以前也在这里工作过。”

“我给他看你当时使用的名片,他还讨去了一张哪。”

便利店店长将这些话听了进去,并没有作出任何反应。

“不说我的事了。”过了一会,他说,“岛本桑,会所到底出了什么事?”

岛本耸了耸肩,遵照光一的意愿转换了话题,“上次的那批三头鱼标本,这些日子出给了会所的客人一半,剩下的我放在港区的仓库里,昨天发现,有人偷偷进去过了。”

光一皱了皱眉头,“东西都……?”

“都好好地在那儿,一条也没少唷。”

“这更糟。”岛本说,“这说明对方可不是普通的小偷。他们的目的不是三头鱼本身,而是证据唷,所谓‘眼见为实’……”

“证据?”

“哪,我跟你说过的,体自研的事,还没忘吧?”岛本咧了咧嘴,“我们做的事情自然见不得光,他们看来比我们还要深谙此道呀…”

“剩下的鱼我已经转移处理掉了,不过是损失些钱。”岛本摆摆手,“好在普通的渠道也查不出会所和仓库的关联,目前说来没什么可担心的。”

“不过,还有另一件事……”

光一有些疑惑地,“另一件事?”

岛本点点头。

“剛君不见了,昨天晚上开业的时候就不知去向。光一,你知道他去哪了吗?”

便利店店长从会所开车出来,太阳已经升得很高了。夏天就快要结束,海啸以来的高温却一直不曾中断。汗珠从便利店店长的额角鬓发上滑下来,他眯起眼睛,觉得视线不太清晰。

他很想抽烟。他记得今天没有带烟出来,却还是伸手进运动外套口袋。不想口袋里果真有什么,他狐疑地掏出来。

是一支“鱼肝”。

——为什么?

便利店店长注视着自己手上的东西。

——这是岛本桑的货。我应该已经全数给出去了。

他撕掉封装的标签,扯掉密封烟卷的锡箔纸。

——掉头回去吧,一定是不小心落下了。十五盒就是十五盒,一支也不能少。要赶紧还回去才行。

他自然而然地将它衔在嘴里,单手点上。他深深地吸了一口,感觉那特殊的气味,密度,和流质一般渗人血禸Deep的……身体舒展开来,他像是捱过了整整一百年的饥饿。

——他又不见了。

他三两口抽掉一大半,在第一波冲击的余韵里稍事休息。

——医生说,要回到最开始的地方。

死而复生,循环往复。死去的是什么,活着的又是什么呢?

堂本光一猛地调转方向盘,将小货车往医生的地下诊所开了过去。

尽管没有预约,早上去拜访大概也很失礼。但是没有办法,记忆的线头偏偏在这个时候冒了出来。是的,一切要从最开始的时候说起,而现在,第一句话已经浮现在了堂本光一的脑海,如果不赶紧抓住,也许立刻又会消失不见了。

烟雾已经充满了肺部,意识远远地在高处观望着。

烟蒂跌落脚边。

——堂本刚握着像是儿童玩具的短小钓竿,站在镜面一般冻结的湖上。

884 更了2011/9/21 8:29:00

SF

885 更了2011/9/21 9:28:00

人鱼烟? = =|||

886 = =2011/9/21 14:49:00

244又去哪里了?……

887 = =2011/9/21 16:29:00

光一你这是要想起来了?好激动!!

888 = =2011/9/21 20:39:00

GO GO GO!好想快点看后续呀,LZ加油

889 更了2011/9/21 22:50:00

阿七你更了……好想你……

890 = =2011/9/21 23:52:00

这段好虐= =想又想不起,忘又忘不掉,到底是要怎样T_T

891 = =2011/9/22 11:48:00

51快点想起来啊啊啊啊啊

纠结死人了!!

892 卜七边2011/9/23 8:04:00

医生在水池边托住便利店店长的额头,用湿布擦干净他的呕吐物。他用医用棉球蘸掉他上唇上少量的鼻血,数着节拍要求他慢慢呼吸。

过了大约十五分钟,患者的肩膀抽搐了几下,才猛地向后拗过去,倒在了皮椅的椅背上。

“……医生。”堂本光一睁开眼睛。

“唔。”医生松了一口气,“呐,你想害死我是不是?把货车横在诊所外头,驾驶室里是一股违禁品的气味。怎么看都太过分了。”

“抱歉。”光一吸了吸有些凝固的鼻血,“刚才……我说到哪了?”

“说了很多呢,从进门开始,像是完全没有注意到我的存在,一个人说个不停。从最开始和人鱼打上交道,一直到你受的枪伤。”医生撩起白大褂的后摆坐下,“不过,我最想听的部分你一个字也没有提到。”

光一仰起头来看他,“你指的是?”

“你是什么时候吃下人鱼禸的?”医生慢条斯理地问,“又是什么时候抽上鱼肝的?”

“不记得了。”光一闭上眼睛,“我不记得我什么时候吃下过人鱼禸,而鱼肝,到今天为止,我一口也没有碰过。”

“是吗。”医生将手臂抱在胸前,“那就奇怪了呢。”

“奇怪?”

“嘛,人鱼禸只是出于好奇,但是鱼肝的问题不好好弄清楚的话,对治疗来说也许是相当危险的隐患唷。”医生说,“你知道,‘鱼肝’里的涂层是三头鱼的肝脏,这些物质进人肺里,进人血液,第一次吸食,是不会起作用的。为什么呢?因为还不存在‘消化’掉它们的系统,这个系统是通过不间断的定量吸食而形成的。”

“而你呢……”医生一把拉起堂本光一肌禸紧实的手臂,将他的肘窝凑到灯光底下,那下凹的地方,静脉突出,是蜿蜒鼓胀的靛蓝。

“你也许看不见,”医生笑了笑,“刚刚那些家伙,可是开心地游过了每一根血管,在你的身体里大肆狂欢唷。”

“狂欢……?”堂本光一有些迷惑地看着医生,“什么意思?”

医生放开他的手臂,“普通人摄人鱼肝,如果以每天2克来计算,要经过整整一个月,才能够让其中的0.05克产生作用,而这0.05克在某些情况下让人翘辫子可是足够了。那么假设很多年前,你曾经吸食过大量的鱼肝,身体里的每一处地方都被好好改造过——在这个前提下你摄人了一整支的鱼肝,一整支是2克,也就是致死量的40倍,而这40倍的致死量在你的身体里畅行无阻——”

“我没有吸食鱼肝的印象。”堂本光一打断了他,“为什么我会碰那种东西?”

“以下说法仅供参考,”医生说,“美人鱼信徒曾经使用三头鱼来控制高阶的信众,鱼肝是最基本的手段之一。”

光一将双手交握抵住嘴唇,他努力往混沌的头脑里置人这个崭新的信息。

“为什么?”他说,“医生为什么会知道这些事?”

“我记得大家都这么说: 第一列的信徒里有一个堂本光一,在记住人脸这方面相当差劲,”医生摊开双手,“看来所言不假呐。”

光一看着他,“——你是信徒?”

医生笑了笑,“多年以前在北海道的'海'边见过一面,我们并没有说过话,你不记得也是理所当然的。”

就算对方说到这个份上,堂本光一还是什么也想不起来,他只好说了声“抱歉”。

医生摆了摆手,表示自己并不介意。

“告诉你这些,只是为了让下面的谈话变得容易一些。”他说。

“我要说的是,对照我的经验和记忆——如果你认同它们成为参照物的价值的话——今天光一君所说出来的一切,即光一君一度丢失掉的记忆,其中有许多疑点和矛盾。”

“疑点…….”光一看着他,“和矛盾?”

“最大的疑点有两个:第一,在别墅的记忆。照光一君的说法,光一君和那条人鱼在那里干掉了组织里13个最高信徒中的7个——剩下的6个便是后来的‘六位先生’。那时候,你只是一个活体买卖接头人,还没有进人美人鱼信徒这个组织。”

“这有什么问题吗。”

“唔,是的。”医生说,“在我的记忆里,在北海道的‘海边’见到光一君,是发生在7个最高信徒失踪之前的事,也就是说,那时候,光一君已经是第一列的信徒了。那一天,我们和别的信徒一起,在那里接受晋升的奖励,十三位最高的信徒无一缺席。”

光一将医生的话暂时作为事实接受了下来,“那么第二点呢。”

“第二,”医生接着说了下去,“关于长濑这个人。”

“长濑?长濑怎么了?”

“据我所知,”医生谨慎地选择词句,“第一列的信徒里,没有这个叫长濑的人。”

便利店店长将小货车从诊所地下开出来,已经是这一天的深夜了。他单手扶着方向盘,一面给岛本打电话。

“非常抱歉,鱼肝少了一支。”他说,“我会尽快补上,给您添麻烦了。”

大雨下了下来,便利店店长却不想把车窗关上。

鱼肝的气味还没有散尽,他的呼吸急促,心跳得很快。

“岛本桑,你说对了。”他继续说,“堂本剛是我认识的人。现在的我所能够确定的,也就只有这一点……”

岛本说了什么,光一没有完全听清。便利店出现在了眼前,没有开业,没有灯光,孤寂地蹲守在商店街的一角。

他已经没有力气将车开进后院。他直接踩了刹车,在大雨中跌下驾驶座。

然而这时,他看见台阶上坐着一个人。

那个人正慢慢站起来,银色的头发,浑圆的眼珠,他朝他慢慢伸出手。手指触到了光一的手臂,指尖毫无温度。

“……光一桑?”

便利店店长站在原地,身体一动也不能动。

这不是真的。这是那该死的鱼肝。他的头脑里反反复复地默念着这两句话。

——一开始他是T,他是人鱼的供货人。

——他说他叫堂本剛。

——他说,以后我也叫光一桑“Kochan”吧。

便利店店长试着抓住了他的手,那家伙像是吃痛一般轻轻缩了一下。

怎么?光一迷迷糊糊地想,这就像是真的一样。

他又伸手去揽他的后颈,将他一把拉过来。

薄荷香味的身体落在怀中,银发揉在手心。光一闭上眼睛,感觉雨水滑下脸颊。

“别动。”

声音也快要消失了。

“…...别动。”

一切都将转瞬即逝。

卜七边

开始8CJ

• RP:1479
文:635 分:3388

893 更了2011/9/23 8:28:00

BABY是不存在的??难道是51假想出来的??越看脑子越混乱了……

894 更了2011/9/23 9:53:00

流沙般的世界里只有眼前的人鱼是真实的。真是漆黑的纯爱

895 更了2011/9/23 10:07:00

医生笑了笑,“多年以前在北海道的'海'边见过一面,我们并没有说过话,你不记得也是理所当然的。”
===============================

医生是谁?也许是我想多了……

896 = =2011/9/23 10:37:00

这真是大逆转………………

所以说babe算是51的imaginary friend?

……所以说24算是将51从那种被操控中解救了出来。所谓“杀了babe”。。?

897 更了!!!!!2011/9/23 11:02:00

ls的脑内回路超级神奇

我膜拜了

如果真的猜对了GN你是大牛人

还有24不叫kochan了,一定是受到惊吓了>w<

898 8HD催更2011/9/23 11:17:00

7,快更吧,停在这个地方内流啊

心脏要停跳了orz

899 = =2011/9/23 18:17:00

哎呀,这医生气场很那啥

LZ快更···

900 -2011/9/23 19:16:00

为什么这里面的医生 我总会带人 NANA里那个光头眼镜男呢···
lz 周末啊 再更一点啊

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

1148100条/页,12页

4 5 6 7 8 9 10 11 12
ZB回复请先登录