【PT主,带全J玩】夜露暂留阴阳寮

2532100条/页,26页

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >
您是第349463位读者

- 100 - = =2010/9/29 20:35:00

这就是骗与被骗的经过啊,哈哈

- 101 - = =2010/9/29 23:40:00

TL

走什么走,十二年期限太短了

大白你赶紧要求留下来

- 102 - = =2010/9/30 5:16:00

又吵又打的感情真好XDD

12年肯定不会分开的><

- 103 - 好文,好萌2010/9/30 14:40:00

不顶对不起这么好的文

- 104 - = =2010/9/30 16:41:00

TL等神兽和阴阳师

- 105 - 萌萌星2010/9/30 16:52:00

GN是萌物啊

- 106 - 好可爱的萌萌星人2010/9/30 17:12:00

凌姑娘

番茄亚麻,小狸猫神马的

这楼里的gns都如id

嗯,蹲等更新

- 107 - = =2010/9/30 18:10:00

当年的半大阴阳师真是青涩得可爱啊

就这么被大白老虎拐卖了

- 108 - = =2010/9/30 20:24:00

没法子了,拼命脑内平安番茄和平安亚麻,那是怎么一副美丽景象啊.....

- 109 - = =2010/9/30 21:51:00

今晚还有么,画圈圈等

- 110 - = =2010/9/30 22:33:00

抱住109,我觉得会美的超出想象之外

- 111 - = =2010/9/30 22:44:00

等更>/////<

- 112 - = =2010/9/30 22:54:00

tl等gn

- 113 - = =2010/10/1 0:24:00

TL等更,今天有没有?

- 114 - = =2010/10/1 2:33:00

TL

- 115 - = =2010/10/1 9:46:00

TL

- 116 - = =2010/10/1 11:34:00

好看,呼唤LZ更文~

- 117 - = =2010/10/1 13:19:00

TL

- 118 - = =2010/10/1 14:35:00

求更

- 119 - = =2010/10/1 18:02:00

T

- 120 - =v=2010/10/1 19:21:00

排队求更看神兽

- 121 - = =2010/10/1 21:28:00

还没有啊,呼唤零GN!

- 122 - = =2010/10/1 22:31:00

sho要出场了吧?

- 123 - = =2010/10/1 22:54:00

TL

- 124 - = =2010/10/2 5:58:00

TL

GN快来更TAT

- 125 - 绫少纳言2010/10/2 12:45:00

8.

这天的朝议时间,天皇陛下前日不守避物忌,擅自出殿一事果然成了重头戏。阴阳头宣布完今夜起于清凉殿举行大般若御读经仪式之后,殿上便掀起了一阵骚动,御帘内的人影却静静地,并未答应。

“陛下这该不是又睡着了吧?”右大臣在笏板后,回头小声说道。他身后的内大臣以袖掩口,轻轻咳了数声。

“临时御读经仪式不能不办,只是依旧例务必一连举行七天,如此非但会妨碍御殿晨昏行事,对留守议事的殿上人也颇为不便。”太政大臣忽然如此上奏,阴阳头背后不禁起了一身冷汗,以为樱井翔这是要弹劾他来着。

没想到樱井大臣从象牙笏板下抬起头,话锋一转:“若要深究此事原因,阴阳寮却非首当其冲者;中务省与大舍人寮理当负全责。”

阴阳头松了口气,退回百官行伍;换作阴阳寮与大舍人寮的直属长官,中务卿当场捏了把冷汗。

中务卿尚未想到如何应答,御帘内的人先开口了。

“太政大臣上奏的意思,莫不是要指责朕行动不受中务省诸司羁束?”大野天皇平日甚少回应奏议,这回语气竟很是严厉。

“……臣不敢。”樱井翔低头,偷偷瞄了眼御帘,却看不清帘内人的表情。

“原来没睡着啊……”右大臣二宫和也又转过头低声说。这回给掌理朝仪的式部卿逮住,恨恨地瞪了他一眼。

“阴阳寮既已作成御读经仪式之决策,此事便无须再议。除非是要追究朕的责任──”

“臣万万不敢。”

右大臣微笑着看太政大臣躬身行礼,退回百官队列之中,“可真是碰了一鼻子灰呢。每次都被针对,也不容易。”

内大臣疑惑地皱着眉头。

左大臣一直盯着手上的笏板看,没有说话。

朝堂上起了这番波澜,自然没人去注意,一介阴阳寮属官的袖里乾坤。

“生田大人,你今天嗓子不舒服?”下朝之后,有人问道。这问题提得很应该,因为只要御帘后稍有动静,他便会咳嗽。

“哎。”生田斗真又装模作样咳了两声,同时捏紧了袖口不让那只绒球探出头来。

在阴阳师的宅子里,山田凉介吃完两人份的粥食,这才发现他的同伴不见了。

“怎么?他还能躲在哪里?”山下智久在书房里一一掀开有盖容器察看。

“……我想他一定是偷偷跟着大人到大内里去了。”

回到太政官署,松本润在内府门口等到内大臣相叶雅纪。“我从明日起要避太白方违,不能归宅,不知道可否到你府上借宿几日?”

“那好。”内大臣不假思索便一口答应了。“还需要什么尽管说,我吩咐下去。晚上我做甘味煎饼招待你。”

“不必麻烦,只要拨西南角那处侧殿寝所给我,我从角门进去,不会打扰你家人。”

“我说,左大臣怎么会肯赏脸吃你的煎饼呢?他家里厨子什么点心不会做。”右大臣不知何时站在他们身后,忽然发话。

“倒不是这个意思。”松本润转头笑了笑。“这几日不过是避方违,并不是上门作客,太过声张与法式不合。下回去叨扰,请一定要做甘味煎饼。”

“可真会做人呢。”右大臣盯着他的背影说。

内大臣的府邸,是京城东南面占地四町的广阔宅院,庭园里春季的樱花和秋天的红叶胜景都是出了名的。松本润向他借宿,倒不是有赏景的雅兴,而是考量他家宽阔,将其中一处偏僻寝殿拨给外人用,自是两不妨碍。

况且他要避的是往西北自宅方向的太白方违,相叶家的方位也正好合适。

两下分别吩咐停定,次日午后,左大臣家的几辆牛车便往东南方向去了。

依照约定,他们从角门进出。清扫好的西南寝殿里除了安置好崭新的衾枕,还点了一炉时雨香,案上放了几卷书和笔墨纸砚。

“这里倒幽静。”松本润打开绘有花鸟的金箔和纸障子门,廊下便是成片的红梅,不远处还植有绿叶披离的岩踯躅,此际开花时节未至,但已可想见春季景致必然极美。

“大人请您表客气,有什么需要尽管吩咐。”一名女子跪在寝殿前,等着去回报主人。

“简直太周到了。我明天再面谢他,其他事请别挂心。”左大臣开怀地说,“住在这种地方,过几天我怕自己就不想回家了。”

说这话时虽是由衷的,但事后看来,却又言过其实了。在次日天明前,要不是正在方违之中,松本润就很想回家了。

- 126 - 更了2010/10/2 12:49:00

SF

- 127 - 更了2010/10/2 12:51:00

SF差一点啊

- 128 - 更了2010/10/2 13:01:00

71绒球对大野的执念果然深重啊

这些官位什么的,零GN还真是了解

- 129 - 更了2010/10/2 13:30:00

LZ的果然对各种风格都得心应手啊,现代文也好,和风文也好

请求跟阴阳师和神兽加戏> <

- 130 - = =2010/10/2 14:07:00

那只绒球是71,一动阴阳师就要咳嗽掩盖掉,噗

- 131 - 更了2010/10/2 14:23:00

ohno做了天皇都还是整天昏昏欲睡的样子么

阴阳师养了几个这样的小东西会很麻烦的吧

- 132 - = =2010/10/2 15:31:00

LZ的果然对各种风格都得心应手啊

=======

+1

太强大了

会有二更吧等二更><

- 133 - = =2010/10/2 15:36:00

绒球神马的好萌啊,捏紧了袖口的阴阳师大人也很萌

- 134 - = =2010/10/2 16:10:00

小绒球萌,顺便求二更啊

- 135 - = =2010/10/2 16:39:00

等2更

- 136 - = =2010/10/2 17:58:00

喷了绒球

- 137 - = =2010/10/2 20:06:00

71太顽皮了ww

- 138 - = =2010/10/2 20:29:00

求二更

- 139 - = =2010/10/2 20:50:00

不停咳嗽掩饰的阴阳师太可怜了哈哈

- 140 - = =2010/10/2 21:55:00

再多写点PT两人吧,零GN最近精力不在这里了啊T T

- 141 - = =2010/10/3 13:34:00

TL等更!

- 142 - = =2010/10/3 16:34:00

求更!

GN!

- 143 - = =2010/10/3 16:50:00

等更

- 144 - = =2010/10/3 18:09:00

tl

- 145 - = =2010/10/3 21:31:00

TL

- 146 - = =2010/10/3 23:14:00

等更

- 147 - = =2010/10/4 2:23:00

GN你在哪儿TAT

你快回来TAT

- 148 - = =2010/10/4 8:51:00

TL

- 149 - @_@2010/10/4 10:53:00

內牛滿面掉坑了

- 150 - = =2010/10/4 11:56:00

不会的,零GN的坑品出了名的好,她应该只是比较忙而已T T

- 151 - = =2010/10/4 14:02:00

TL

- 152 - = =2010/10/4 14:50:00

神兽一会儿变猫一会儿变老虎,太的瑟了
两个都是得了便宜卖乖的别扭人儿

- 154 - 绫少纳言2010/10/4 15:21:00

= = 刚刚连击了。好杯具

- 153 - 绫少纳言2010/10/4 15:21:00

这文真的没有坑......QAQ 重点都还没上呢,坑了会先憋死自己

只怪近日宫务略为繁忙,我保证一得空就会到物语司来值班的 = =+

9.

“对了,昨日从土御门小路回来,还没有跟你们说。听说叡山上那只妖狐,乃是千年灵狐,从前是被最澄大师封在延历寺里的。他住在山上的年月,只怕比你们两个的曾爷爷还久了。”生田斗真自侍女手里接过夕食,一边如此说道。

同是曾被最澄大师封印的白虎,已化为人形,一声不吭地端着大盘走出室外。

莫不是还在生气?阴阳师瞟了那身影一眼,心里直犯嘀咕。如果像往日那样只有他们两人在,他大概就跟出去问了;可现今家里还多了两个孩子,这位官僚大人便不愿做出有失身分的举止。

看见饭菜上桌,回来之后便陷人扭打中的两只小狸猫便停了下来,变回少年模样,凑近矮案边坐下。

“你说那是……灵狐啊?”知念偏着头想。

“被人封印了那么久,怪不得只长出八条尾巴呢。”山田即刻往嘴里塞饭。

生田斗真听到‘封印’二字,又向屋外瞧了一眼,连山下智久的背影也没看见。“不过,泷泽大人叫我别贸然揷手。过两天也许要往和泉院宫邸走一趟。”

“和泉院宫邸?那是哪里?”

生田不答,这一餐饭下来,他独自喝了许多酒。

“你今天到底是怎么偷溜出去的?”饭罢,山田凉介放下筷子,重新追问起来。

“我趁大人更衣时,躲在他朝服衣袖之中。大人下了车才发现呢。”知念说得很是得意。

“那你看到了吗?那个天皇?”

“看不清楚。”知念旋即以遗憾的口口勿说。“陛下一直坐在御帘之内,只看得见衣角和人影罢了。还不如御幸叡山那次看得清楚。不过,得聆陛下玉音,也很不错。”

“原来你见过大野天皇?”山下智久不知何时进来了,站在他们背后问。

“自然是见过,不然他也不至于……”

“那时陛下还是皇太子呢,”知念侑李以恍如置身于梦幻之中的神情,打断了同伴说话。“为了替上皇祈福,行幸比叡山。那回阵仗可大了,上次来的左大臣也在。”

怪不得见到左大臣来,便执意地要去偷听呢。山下点点头,“皇太子前年行幸比叡山,是去听延历寺的经忏法会吧。”

知念似乎没听见他说什么,只顾着自己回忆:“那时陛下穿着礼服礼冠,站在铺了毯子的山道上,沐浴在朝日之光下,看起来宛如天人一般……跟随大僧正诵读经文的声音也美妙极了。”

房里的其他人都不禁露出怀疑的眼神。

“可惜大人的品秩太低,今天列于百官队中,根本就看不清楚御座。”

“喂,阴阳师依律令位列正六位,这原来还是我的错啊?”生田斗真忍不住揷话抱怨。“你早该埋伏在松本润袖子里的,他站在太政官列,在众官之先,一定比我看得清楚多了。”

“生田大人,你也去当个太政官不就得了。”知念执拗地要求。

“事情才没你们狸猫想得那么简单。”生田胡乱挥着衣袖说。“你以为那四个太政官都是些什么人哪?表说太政官,像大纳言大人的出身家世,那都是……”

山下智久当他不存在似地,转身打开妻户,斜倚着门框看向那道被月光浸透的渡廊。

熄了灯,眼见狸子们都累得睡着了,生田斗真才翻个身,还刻意哆嗦了一下,然后整个人蜷在被窝里。

“怎么一人秋就这么冷呀……”他轻声说。说完又等了一会儿,仍不见薰笼边的那头老虎有什么反应。

这些个四只脚的家伙可真无情。他正委屈地想,却感觉有毛绒绒的东西蹭到身边来了。

深怕自己装睡被发现的人便一动也不敢动。过了许久,才藉着翻身的动作,把被子底下的手臂伸到白虎的肩胛上,轻轻搁着。隔着单衣衣袖,他可以感觉到,老虎的脖颈耸了几下,像是蹭着他的手腕。

生田斗真带着微笑睡去了。

松本润却在此时醒来。他推开锦被,屏风外听见异响的侍从随即掌起油灯。

“现在是什么时候了?”左大臣看着窗外的天色,问道。

“大人,约莫是亥时二刻。”

“大半夜的,我怎么仿佛听到琴声?这寝殿附近还有内大臣家眷住着?”

“是有琴声,但似乎是从靠小路的西侧屋外传来的。”侍从低头答道。

松本润侧耳静听,那阵似有还无的乐音正如流水涓淌一般缓缓低了下去,曲终余韵宛如一声长长的叹息。

- 155 - 更了2010/10/4 15:26:00

抢沙发

- 156 - 更了2010/10/4 15:33:00

知念似乎没听见他说什么,只顾着自己回忆:“那时陛下穿着礼服礼冠,站在铺了毯子的山道上,沐浴在朝日之光下,看起来宛如天人一般……跟随大僧正诵读经文的声音也美妙极了。”

房里的其他人都不禁露出怀疑的眼神。

---------------------------------

71的偶像崇拜真是到哪里都如滔滔江水啊

露出怀疑眼神的众人、、、我代人了,好喜感XDD

- 157 - 更了2010/10/4 15:36:00

RBT

- 159 - 更了!2010/10/4 15:41:00

蹭过来的别扭大猫太萌了>_<

- 158 - 更了2010/10/4 15:41:00

好萌啊
四只脚的家伙都好可爱啊

- 160 - 更了2010/10/4 16:02:00

啊啊我迟到了,零GN终于更了

- 161 - = =2010/10/4 16:11:00

零GN太可爱了,蹭蹭

俺们一定打扫好物语司随时等候~

- 162 - 更了2010/10/4 17:25:00

人兽为什么这么萌,我萌了人兽啊!T T

- 163 - = =2010/10/4 17:29:00

人兽都很别扭啊

- 164 - 更了2010/10/4 17:33:00

LZ一开始就标了有人兽,LS觉得别扭就还是出帖吧

- 165 - = =2010/10/4 17:42:00

汗,我是164,表达不当,本意是这两文里性格很别扭,别扭是俺萌点,望天

- 166 - = =2010/10/4 17:50:00

囧,误会了,sorry

- 167 - 萌啊2010/10/4 17:51:00

我也想养只大猫了!

- 168 - = =2010/10/4 18:07:00

怎么会有这么别扭这么可爱这么俊美这么萌的大猫啊

- 169 - = =2010/10/4 18:10:00

傲娇的神兽很喜感,更喜感的71为了自己能看见某人竟然逼某人当大官,你这就叫标准的本末倒置好吗

- 170 - = =2010/10/4 19:01:00

阴阳师自己不主动,人家不来找你又委屈,唉唉,这人啊

零GN写得总是很犀利

- 171 - = =2010/10/4 19:54:00

一声不吭地端着大盘走出室外。
===
正中萌点
求二更

- 172 - 求二更2010/10/4 20:51:00

LZ你二更下吧...

- 173 - = =2010/10/4 21:24:00

好久没有二更过了,零GN每日多更的佳话。。。

- 174 - = =2010/10/4 21:43:00

毛茸茸的白虎蹭啊蹭的太萌了啊!

- 175 - 绫少纳言2010/10/4 22:43:00

10.

“这儿的左近是谁家呢?”抚琴声再起,松本润睡不着了,索性点亮了灯凭案而坐,随手翻起案上的和歌抄本。午后乘车前来时,松本并没留意隔邻人家的门第来历,只依稀记得是个门庭小巧雅致的宅第。

“回大人,不曾听说过呐。”侍从连忙俯地作答。“今日也没有什么人在那府上进出。不过,外头的守门童子说,天黑之后曾看到牛车停在那屋子外,看车上家纹,好像是太政大臣的车……”

樱井翔?难不成今天正好来此夜会女子?事情怎么偏生这般巧。松本在心里推敲着,脸上却不动声色。“嗯,你也下去吧。这些话别多说了,叫外人听见还以为我喜欢议论同侪私事呢。”

话虽如此,仆从告退后,他心中的思绪却纷沓而来,如同随风飘过毗邻小路,透进窗纸里的那股琴声,偶有断续,却始终没有停下的迹象。

若太政大臣今夜当真驾临隔邻那户人家作客,以他当朝首辅的身分,似乎不可能如此隐密;那么,便还是来赴幽会的揣想更像一些。

不知那女子是怎么个样貌,芳龄几何。

又不知连夜弹琴的是屈居陋巷的佳人,还是那位在朝堂上总是一脸克己复礼状的太政大臣呢?

念及此处,松本润不禁哑然失笑。自己当真长夜无聊,想这么多做什么。便唤人进来吹熄了灯,再次就寝。

可不晓得究竟是琴声扰人,还是犯了择席的毛病,他这后半夜再也睡不着了。及至丑时初刻,那缕乐音总算归于寂寥,松本润还在枕上辗转反侧。

晨鼓过后,相叶家的使婢送来漱盅与盥巾,却见左大臣一副慵懒模样,比昨日初见时减了精神,心中有些诧异。

“大人。我方才过去看了……”一名童子打开寝殿障子门,唐突地开口。

松本润使个眼色,他便住口不说了。直到那名侍婢离去,方才续说道:“隔邻的牛车在晨鼓前就离开了。看那式样,确是太政大臣家的车子。”

“那么,隔壁是谁家呢?”

“是下总国守他家。不过,自从国守到地方赴任之后,京城里似乎只留下两个老仆佣守着这宅子。”

这么说,里头没有女眷留下了?松本润捧过案上的朝粥食盖碗,轻轻吹着粥面的热气。“……那倒怪了。”他来这空宅邸访谁呢?

“难道说,樱井大人也是来他家避方违?”

“他家又不在西北边呢,避什么太白方违。”左大臣挥着手说。“下去备车吧。”

没想到,过不多时,童子又折回来了。

“那个,大人,角门上有些奇怪……”

“又怎么了?”松本润蹙着眉头盖上碗。这觉也睡不好,吃个饭也要被打扰几次的,真教人气恼。

“门上有人留了一枝萩草。”

松本润接过那枝开着绯色花朵的萩草,正想说他大惊小怪,却见那草上还打了个空结。

正自寻思时,童子又说:“下总国守他家,门边也揷了一枝白萩……”

松本润起身披上狩衣,踏着晨露快步走出角门。

隔着小道,那片门扉上果然揷着一枝半开的白色萩花,草的尾端同样打上了结。

他没有动那枝萩草,却见门只是空掩着,一推便开了。

“大人……”两个僮仆跟上来。松本润却不理会,迳自走进国守家。

这干净的宅第中竟空无一人,正厢的障子门也开着。

他踏上正厢屋内,只见屋侧薰笼里的散香仍未熄尽,余香袅袅地昭示着此前有人来过。

书案上没有尘埃也没有书,却放着一具琴。松本润伸手按了按琴弦,那弦上自然是冷的,他没来由地松了口气,却又看见琴柱间塞了一卷像是怀纸的东西。

两只狸猫满腹疑惑地喝着粟米粥,不知道同席的两个人是什么时候又言归于好了。难不成他们睡得太早错过了什么?

粥才喝到一半呢,他们又被阴阳师大人拎进里间去了。

山下智久这回也不变回白猫了,只是叉着手坐在门后,堂堂正正地偷听。

其实他也无需偷听,门外是难得慌乱的左大臣大人,正在高声问此处的屋主:“你这里方不方便让我今晚借宿一次?”

狸子们闻言,齐齐看向门后的那人。山下智久扬着眉,抿紧了嘴,看来是对松本润这个提议不太欢迎的样子。

- 176 - 二更了2010/10/4 22:44:00

真的二更了!

- 177 - 二更!2010/10/4 22:46:00

嗷嗷,真的有二更

零GN我爱你!

- 178 - ==2010/10/4 22:48:00

更了!

于是大白猫要粗醋了!

- 179 - 二更!!2010/10/4 22:52:00

难不成他们睡得太早错过了什么?
==============
捶桌!!还好我没有睡得太早!

- 180 - 二更2010/10/4 23:00:00

二更,久违的二更啊,我激动了T T

- 181 - = =2010/10/4 23:02:00

和好啦,哈哈
堂堂正正的偷听,神兽你太。。。

- 182 - 二更2010/10/4 23:06:00

小声说,能呼唤油菜花们P图么,文章背景太有感觉了

- 183 - = =2010/10/4 23:33:00

捶桌!!还好我没有睡得太早!
=========================

GN我不得不排你啊

- 184 - = =2010/10/5 7:33:00

感觉是不是要开始SJ了?

- 185 - ==2010/10/5 11:12:00

理解能力很差的人表示,SJ这段没大看懂

不过觉得故事还没真的展开,等着下文

- 186 - = =2010/10/5 12:03:00

求GN给力啊

- 187 - = =2010/10/5 12:12:00

今天继续二更吧

- 188 - 绫少纳言2010/10/5 16:30:00

身为三岛由纪夫饭,本人今日心绪澎湃。来挑战3更吧 =v=

11.

“……等等。”生田斗真看着眼前整齐地穿着深紫色正一位朝服,却好像有哪里不成章法的友人。“你不是从昨天开始避方违?怎么,被哪家主人给赶出来了?”

“别胡说了。”松本润瞪大了眼睛,“你到底要表让我住下来?!”

还穿着家常狩衣的阴阳师,拿扇子搔了搔眉尖。“不太好吧……”他仿佛隐约听见纸门后传来低微的咳嗽声。

“啊?!”受到推拒,左大臣立刻面露不悦之色。

“你想想嘛,你是位居三公之一的正一位大员,依律令,礼法用度跟我们这种下级官员还是有区别的。我这房子小,光你家的牛车就能把外头的这条小路塞满。你要借住这破地方,我当然是愿意的,但对你和邻居来说,都不很方便吧。”

生田斗真除了操纵式神之术出神人化,硬把一番无聊话掰出个道理来的技能也相当出色。障子门后的人点着头,大有激赏之意。

松本润侧着头想了想,又说:“但是今晚我真没处可去了,你难道要我睡在牛车上吗?”

“我说,你不如去找权中将吧……”

“我才表。”小栗旬他家是够大,但若去小栗家叨扰,他铁定会问个不停,问到水落石出为止,哪里有生田斗真这样好说话?何况,把事情告诉小栗,就等于告诉全京城的人了。松本连连摇头。

阴阳师到此时也不免有些疑心了:“到底怎么了,你昨晚究竟住在谁家?”

“……内大臣他家。”他犹疑了片刻,才照实回答。

“相叶大人家风景优美,地方又僻静,你还有什么好不满意的。”生田看着他,“难不成,内大臣竟然拨了闹鬼的房舍给你住?”

“闹什么鬼呢!”是远比闹鬼更可怕的事。“总之那里是住不得了,那你说我怎么办嘛。”有家归不得的左大臣丧气地说。

“京城里宅院那么多,怎么会没有可住的地方?你们太政官僚不是还有两个人,你为何不去问问右大臣跟太政大臣?”

“那是不可能的!”松本润高声打断他。

生田斗真想,内阁里的人事斗争可真厉害,只不过随口提个名衔,他也能气成这样。“再不然,不在京城的国守宅邸也多得是,随便找一家借宿也就是了……”

“表再跟我提什么国守的宅邸。”这人的忌讳越来越多了。“总之没别的法子了,你家得让我住两天。”

本来这事也无甚不可,但今天那头老虎好不容易消气了,再来个松本润,只怕不是晚上睡觉装冷就能解决的。生田斗真偷偷瞄了身后的纸门一眼,门后的背影很坚定地坐在那儿。

“有了。”他忽然想起来。“你去土御门小路吧,泷泽大人肯定不会拒绝的。”

“啊,是了。”松本润总算镇定了。“我倒忘了宫内卿大人,他家很合适。”

“那么你还是尽早动身吧,晚一点怕老师他已经驱车上朝去了。”生田斗真很快把友人推向门外。

若非自己也怀着心事,松本润肯定会对这人的态度起疑的。他老早就怀疑这间宅子里藏着什么了。

夹缠了这许久,屋外的天色仍未亮。阴阳师把左大臣送上那部奢华的牛车,再折回屋里,看见案边仍旧坐着三个人在用朝粥食。当然,只有山下智久那份盘子上有禸。

“哎,累死了……”生田斗真在主位上坐下,伸手捶着肩膀。“朋友有时可真麻烦。”

“很酸么,我来帮你按按。”

两只小狸猫瞠目结舌地看着西方之神兽替阴阳师大人按肩膀,大人还露出一副坦然的模样。这种事不是使唤式神来做就可以了吗?当然,他们只装作埋头专心喝粥,没敢把疑惑问出口。

- 189 - 更啦2010/10/5 16:32:00

同GN一起兴奋,女装还天真无邪无节操什么的,GN可以开拓新题材了,哇咔咔

- 190 - 更啦2010/10/5 16:35:00

好萌啊,背后暗暗使用念力的老虎太强大了
还捶背什么的,啊啊啊,亚撒西的神兽啊

- 191 - 更了2010/10/5 16:43:00

最近零GN给力啊!

- 192 - 更了2010/10/5 16:50:00

陪姑娘一起挑战

以后让两个绒球瞠目结舌的事情还有很多的!握拳!

- 194 - 更了2010/10/5 17:01:00

撒娇的番茄真是萌爆了,这么想要奖赏啊,哈哈

- 193 - 更了2010/10/5 17:01:00

挑战三更!!

零GN我对你的爱如滔滔江水。。。

同求开拓新题材什么的

- 195 - = =2010/10/5 17:20:00

那就等二更咯,哈哈

- 196 - = =2010/10/5 17:24:00

两个绒球好可爱

- 197 - = =2010/10/5 19:11:00

吃完饭来等二更,GN吃好

- 198 - 绫少纳言2010/10/5 19:13:00

本节和歌什么的,纯属瞎掰,切莫追究 Orz (和歌司的GNS别揍我!)

12.

独坐于牛车之中,松本润才从袖口里拿出那张薄透的怀纸。纸上依稀仿佛还残留一丝香气。

那纸上的字迹他是极熟的。

“寥落琴音越东隅,凉夜谁解此衷曲;白萩染秋色,愿随露沾衣。”

和歌前后没有署名,也没写明是送给何人的,但松本知道那是留给自己的,于是他背着童子,悄悄将怀纸塞进了衣袖之中。

这事若是传了出去,他可真没脸上朝了。

此时左大臣才想到,自己带走琴上所留怀纸的事,那人现在一定也知悉了。他知道昨晚自己在相叶家避方违,知道自己听了琴声、看见萩草后会走进下总国守家,也知道自己会取走夹在琴柱上的这纸和歌……

想到这儿,松本润不禁有些自恨起来。

若是从前,也还罢了。事到如今,已经没有什么可说的了。“停车。”他突然说。

牛车在道旁停下,随从即刻上前请示:“大人有何吩咐?”

“点盏灯过来。”

那侍从望了眼微明的天色,虽然纳闷,仍依吩咐提了盏点着的油灯回来。

松本润接过那灯,放下帷帘,在车内将那纸和歌凑在灯焰上烧了。转眼之间,柔软的纸和上面的字句全化为轻飘飘的灰烬。焚纸的焦味终于盖过那缕如影随形的香气。

“呐,白虎君,大人今天跟左大臣说的土御门小路,不就是你们以前住过的地方么?”大人又上朝去了,知念在百无聊赖中发问,“那你又为什么说不愿意去那里?”

山下正在旁边和山田玩双陆游戏,他抬眼说:“只有生田斗真住过那地方;我当年只是‘躲在’那里。”

知念眨了眨眼睛,不很明白‘住’跟‘躲’的分别。狸猫嘛,可以说住在比叡山上,也可以说是躲在比叡山上。但换作神兽,总是得以白猫模样在阴阳博士府上躲躲藏藏,那滋味就不怎么好受了。

山下握着凉凉的白石棋子,想起他第一次玩双陆,就是在土御门小路上的事。

那是年节,元日之前的大晦日。为了追傩仪式和隔日的四方拜,阴阳寮上下全到大内里去了。其余老家在京城的阴阳授业生也都回了家,土御门小路的宅邸里除了仆役,就剩下生田斗真一个人。

他捧着装了禸的碗到墙角下等白猫。“你可来了!”山下智久日后一直忘不了他脸上那副傻笑。“这里都没有人,我今天好无聊。”

“你可以变个式神陪你玩。”眼见四下无人,白猫大胆地说起人话。

“式神有什么好玩的!他们又不会好好说话,也不想事情,没意思。”生田在墙边蹲下来。冬雪初霁,天候仍是寒冷,他就轻轻搓着手。

“如果跟猫说话被看到了,人家才觉得你真无聊呢。”吃饱的猫舌忝 了舌忝 爪子。

“那没办法。你变成老虎的话更吓人……”生田斗真拾起空碗,一抬头,却看见一个少年站在自己面前。他退了两步,正想问‘你是谁’,少年便以白猫的声调开口了。

“是我啦,你好笨。变成人还不容易吗?”山下智久说,“你想玩什么?”

他们就坐在泷泽大人的书斋里玩双陆棋。

“我还以为你会是个老头子。”而且,不会是这么个好看的样子。生田斗真恍神地想着。

“就说你笨。”山下掷了骰子。“我的声音听起来像是老头子吗?”他照着骰点走了几步棋,围了一枚对方的棋子。

“我还以为那是老虎的声音……”生田对着棋盘皱起眉头。“那你平常干嘛总是变成猫?变成人不是很方便吗?”

“被封印太久,变成猫比较轻松。现在也没有完全恢复,只能变作小孩子。”山下把骰子塞进他手里。

“嗯……”生田斗真把骰子掷出去。“那你能变成女孩子吗?”

“真恶心。”白虎君不高兴地看着他。

“我只是随口问问。”他只是觉得这张脸配上女童装束必定很可爱。

“我可是男的、男的!”山下眼看着他刚刚被围的棋子月兑困了,气不打一处来。

老虎应该算是公的才对。“知道了。”

白虎君脾气很大,虽然学得很快,但显然没有什么棋品,胜负全写在脸上了。

生田斗真和他玩了几盘,愈觉没了意思。他把棋盘和玉石棋子收好,“今天雪停了,要表出去走走?”

“随便。”山下智久散漫地应道。

- 199 - 二更2010/10/5 19:20:00

你是男的,无限次呐喊。。。
哈哈

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

2532100条/页,26页

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >
ZB回复请先登录