【PT主,带全J玩】夜露暂留阴阳寮

2532100条/页,26页

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >
您是第349460位读者

- 300 - = =2010/10/14 2:57:00

FY呼唤GN

- 301 - = =2010/10/14 20:19:00

FY了,求更

- 302 - = =2010/10/15 15:35:00

TL> <

- 303 - = =2010/10/15 17:06:00

GN今天来更一更吧

没有你更文的日子好撒鼻息T T

- 304 - = =2010/10/15 22:08:00

TL等更文治愈

- 305 - = =2010/10/16 11:16:00

周末了周末了

- 306 - = =2010/10/16 20:56:00

TL

- 307 - = =2010/10/17 1:59:00

咬手绢含泪TL T^T

- 308 - TL2010/10/17 13:46:00

等更新……

- 309 - = =2010/10/17 15:31:00

LZ我好想你啊,求更!!

- 310 - = =2010/10/17 17:44:00

干巴巴的等着上姑娘来更~~~

姑娘加油

- 311 - = =2010/10/18 0:50:00

零GN你上哪儿去了,我们还等你重现每日二三更的幸福生活呢T T

- 312 - = =2010/10/18 1:31:00

GN我也好想你T^T

什么时候来更更这里吧。。。

- 313 - = =2010/10/18 11:29:00

TL

- 314 - 绫少纳言2010/10/18 18:33:00

15.

与风味质朴的炭盆、陶壶大不相同,待水沸后,前大纳言又从茶桌下拿出几个精致的白瓷雕碗与一把绿釉急须壶来,将刚才研好的新鲜茶叶末从小钵中倒进壶里,再注人沸水。

来客只能安静地看他挽着艳丽的袈裟衣袖忙来忙去。

又过了片刻,堂本刚才将盛了浓绿茶汤的白瓷茶碗推至他们面前:不仅阴阳师有茶用,他带来的年纪可疑的童子也有一碗。山下智久连忙叩谢。

不过,装着茶点的两只瓷盅,始终放在主人家袖口处,似乎没有拿来招待的意思。

“呐,看这茶色,可不就像是春日云雾缭绕的叡山呢?”堂本大人饶富兴味地说道。

“既然大人也明白在下来意,这是再好不过了。”生田斗真啜了口只能令他想到胆汁颜色的茶汤,放下茶碗,恭敬地回覆。

知道朝热茶吹气是没有礼貌的事,大人亲自赐茶又不能不喝,山下硬着头皮尝了口茶,却一下子就给烫得不知味道如何了,只觉得那茶闻起来就像雨后的草地。

堂本刚却注意到了,他笑着以扇子指着山下说,“是猫舌头。”

客人不约而同露出惊惶的神色。

“他是……”阴阳师觉得帽沿下微微沁着汗。难不成这位俗别当大人眼力竟比住持高僧更好,一眼便看出他的童子来历?

“猫舌头特别怕烫呢,大人你没听说过吗?”堂本刚微笑着抓了把盅里的点心,纂在手心里,再一颗颗挑着吃。

看来‘猫舌头’只是句俏皮话罢了。话虽如此,茶室里的两人难免不安起来。原型本是大猫的人静静放下茶碗,垂着眼睛看着自己衣摆下的地板。

“听你刚刚话里的意思,这趟是为了叡山上的事情来的?”堂本刚手里拈着一颗点心,没有立刻放人口中。原来那玩意是烤脆米,看来这位大人的茶食口味倒很庶民。

“正是如此,我是为了打听叡山上的事,才来叨扰大人的。”阴阳师颔首说道,“听说比叡山近日有疑似狐狸之物作祟,乃至延历寺都不堪其扰,不知此传言是真是伪?”

堂本刚继续嚼着手里的烤米,眼睛望着茶室屋脊,也不知有没有听见他说话。

如此沉默了一会儿,生田斗真清了清喉咙,想再把话从头到尾说一次。“大人,我这次来叨扰──”

堂本刚将手上的那握烤米吃完了,拍了拍手心,挥袖拦住他的话:“我刚才已经听明白了。你耳闻的传言有误,叡山上并无狐狸,所有的事都是人做出来的。”

阴阳师愣了愣,大着胆子追问:“那么,延历寺藏经失窃、讲坛险遭回禄等事,都是人为的灾殃?”

前大纳言大人的圆脸上笑意不减:“并非灾殃。”

“您是说,藏经阁并无经卷失窃,讲坛失火一事也是子虚乌有?”来访的阴阳失和童子都露出怀疑的表情。

“不不,这两件事是有的,但绝不能说是灾殃。”堂本刚又抓了把烤米,边吃边向生田解释。“所谓经藏,无论是何珍本,最大的价值应该在‘用’而不在‘藏’。虽然失落的经卷是最澄大师从唐国携来的手抄本,但与其像宝物一样供在藏经阁顶层,倒不如有人带回去好好诵读呢。这是第一件事。”

那么,难道他接下来要说,造讲坛用的木头,最大的价值在用以生火取暖而非修葺成一座笨重的建筑?生田斗真虽然尽力按捺着,仍不免抬起一边眉毛等待下文。

“至于讲坛呢,夏末下了好一阵雷雨,当时竟没遭天火。或许小小的回禄,也是在所难免的,实乃天命……”结果,前大纳言大人却搬出了似通不通的宿命之论来。看样子,就算真是人为纵火,这位俗别当也不想追究放火的人是谁了。

“这么说来,大人您以为,延历寺的事,和妖异之说全无关联?”生田斗真直接问了出口。

“这么说或许对你和阴阳寮有点失礼,不过,妖异之说,全属虚妄。或者应该这么说吧,真正的妖异,并非栖息于比叡山上的,而是栖息于人心之中。”堂本刚的扇子从袖口中再次伸出,指着眼前的阴阳师说。

“非但否定了传闻,还说妖异之事纯属虚妄啊……”牛车的轮轴骨碌碌地转动着,在微微摇晃的车厢中,生田斗真的话听起来很是感慨。“大人虽是天台宗本寺的俗别当,说话倒颇具禅意。”

说什么禅意呢,分明是作弄人。“我可不是虚妄的。”白虎所化之人闷闷地说。

- 315 - 久违地更了!2010/10/18 18:41:00

近距离合影!
比叡山的真相到底是怎样呢?

- 316 - 更了2010/10/18 19:12:00

看来催文也是有用的

抱零GN><

- 317 - 竟然更了2010/10/18 19:17:00

嗷嗷

- 318 - 更了2010/10/18 19:24:00

244提什么猫舌头,难道因为他家另一半像猫吗?

不过他是不是真的看出点什么来了

- 319 - = =2010/10/18 19:37:00

244看来很神秘啊

- 320 - = =2010/10/18 19:58:00

阿,更了。。。猫舌阿

- 321 - 更了2010/10/18 20:37:00

艳丽斑斓的颜色倒是和244真配,244的神态描写也满有感觉

我猜那狐狸就是51吧

- 322 - 绫少纳言2010/10/18 20:56:00

16.

“你自然不是虚妄的,否则,如堂本大人所说,你不就得栖息在我心里吗?”生田斗真原意是想打趣他,但话才说完,胸口里倒先窒碍了起来。

山下看着他。“那种又小又闷的地方,我才不去呢。”

说得好像他去过一样。生田低头看了眼自己胸前衣襟,“天色还早呢,去哪里绕绕吧。”

“我今早才想起一个地方,好久没去了。”山下轻声说。

“嗯?”

“鸭川。”

秋天的鸭川有什么好看的?虽然心里这么想,生田斗真还是掀起车帘向车夫吩咐:“出城,我们去鸭川。”

若说真正的妖异栖息于人心之中,那么,当朝的左大臣便正为妖异所扰──那是琴妖,不,是薰香魔。

松本润这天始终觉得鼻端有股线香味,萦绕不去。

“呐,你这次避方违怎么只住了一天就要走?我让厨房准备了螃蟹,本来晚上要请你一起吃的。”相叶雅纪忽然问,左大臣这才发现眼前有人。

“没什么,正好有事想找宫内卿大人解惑,今晚就到他家叨扰,省得你家下人要为我候门。”松本很快想了个理由搪塞过去。

内大臣点点头,“那么,下次我开秋蟹宴,再请你赏光。”

“那没问题。”松本润转头佯装查看窗外日影,“时候不早,我也该走了。”说完便匆匆告辞,走出太政官舍。

“唉……”相叶雅纪望着同僚的背影,叹了口气。

“叹什么气呢,你家的螃蟹我帮你吃,绝不浪费。”二宫和也不知何时站在他身后。

“我只是觉得,人年纪大了,隔阂和烦恼就多了起来。以前我们几个一起玩‘百人百首’的时候,可都没有什么心事……”

“喂,那个和歌纸牌叫‘百人一首’!你玩百人一首全凭运气瞎凑呢。如果真是‘百人百首’,那总共就会有两万张纸牌了,我看你凑到天亮都找不到对句在哪。”

“啊,原来是‘百人一首’。我就觉得哪里怪怪的。”内大臣拿扇柄敲了敲自己后脑勺。

“说到百人一首,我就没一次赢过。”右大臣回头望向太政官舍后进正厢。

“那是。不是樱井赢,就是松本赢。不过他们赢了都会分点心给大家吃。”

“你就记得点心!”二宫笑着说。“我告诉你,每次玩百人一首,赢的都是樱井翔。”

“啊?”相叶露出不解的神情。难道他又记错了?

“他演得可像了,以为我看不出来?他输给松本润全是故意让的。”

“咦,为什么?”

二宫顿了顿。“因为松本润最好强了。要让给这种人很麻烦的,做得不够漂亮的话,他说不定反而记恨……”

“你说什么,我怎么越来越听不懂了。为什么他被让了还要记恨?”

这回换作右大臣叹了口气,他挥了挥衣袖。“算了。你今天弄螃蟹,记得叫他们把东西送到南殿偏厢去,在那儿看着园子里的菊花吃,才对时令。”

“噢,对了对了。还要备酒呢。”相叶又高兴了起来。

“那我申时前就会到,记得酒多拿些出来。”他竟摆明了是要去吃白食的。

“好。那我也早点回去叫他们准备。”内大臣倒对此不以为意。

“啊?!你们今天把家里的烤米饼都吃光了?”刚从郊外回来,急着找点心下酒的阴阳师,气冲冲地向两名少年发问。

“真是抱歉……”如此低声下气鞠躬道歉的知念,暗暗伸手指着身旁的山田凉介。

“你也太能吃了!”这种与身量不符的食量,应该也能算是妖异之事了──不过他们原本就是狸猫精哪。

“算了吧,是你自己答应要收留他们的。不过是米饼嘛。”山下智久在渡廊边放下手里的那捧芦苇花,走过去塞了几枚铜钱在山田手里。“你们去东市给他买点别的点心回来,要甜的。路上别顾着玩,买了就赶紧回来。”

两只小狸猫听了,便连忙受命出门。

“喂,你到底是站在哪一边的啊?”空着肚子的生田斗真还在闹脾气。

山下智久不理会他,只专心找瓶子把芦花供起来。

“你什么时候这么喜欢芦苇了?”生田斗真横看竖看,看不出个端倪来。这不就只是几束野草么?

“我喜欢鸭川。”山下答非所问地说。

- 323 - 二更!2010/10/18 20:57:00

绫GN今天给力啊!

- 324 - 二更2010/10/18 21:01:00

山下看着他。“那种又小又闷的地方,我才不去呢。”

=====================================

神兽该不会是在吐槽阴阳师的平胸吧。。。XDDDD

- 325 - 二更啦!2010/10/18 21:08:00

今天幸福的像过节一样>_<
那个人明明就住在你心里嘛阴阳师大人!

- 326 - 帶雙R上SF2010/10/18 21:11:00

竹馬片段請GN给力啊~

- 327 - 二更2010/10/18 21:28:00

唉,真心觉得阴阳师家里真不宽裕

想想家里饲着那么漂亮可爱的小猫精即使吃得多也很美好啊

不过本来PT两人不也是吃货吗

- 328 - = =2010/10/18 21:53:00

山下为什么那么惦记鸭川?总觉得刚的一番话触动了他什么

- 329 - = =2010/10/18 22:56:00

今天会有三更吗

- 330 - = =2010/10/18 23:06:00

小别扭的大猫好萌

- 331 - = =2010/10/18 23:34:00

激动的看到了二更

很满足

- 332 - = =2010/10/19 1:03:00

想问会不会看到动作描写,什么阴阳师神兽大战妖物BOSS之类的

番茄好歹也得显示显示法力吧

- 333 - = =2010/10/19 2:51:00

山下为什么那么惦记鸭川

------

前面讲了山下以前跟斗真去鸭川的事啊,现在看起来萌死了,当时有感觉的不只是斗真啊TVT

- 334 - = =2010/10/19 2:57:00

2更大好!

你们去东市给他买点别的点心回来,要甜的。

我喜欢鸭川。

不行了完全击中心脏啊TvvT

白虎能主动拿出铜钱给阴阳师买点心什么的,鸭川情节什么的……

- 335 - = =2010/10/19 3:06:00

买甜的阿,哈哈哈
之前看GN去吃斗真爱吃的东西,都是各种甜阿,噗

- 336 - = =2010/10/19 3:49:00

lz乃居然二更了,tear花花的,还想吼一声腿麻来着。

俗别当大人红果果是在包庇狐妖

鸭川。。。后知后觉的别扭神兽萌史个人了

- 337 - - -2010/10/19 14:45:00

被姑娘二更感动的哗哗的

- 338 - TL2010/10/19 23:46:00

虽然才一天

但还是想念这两个家伙了

同样是大萌物的LZ神马时候再更?

- 339 - = =2010/10/20 13:13:00

tl

- 340 - = =2010/10/20 19:15:00

TL

- 341 - = =2010/10/20 22:25:00

这两更狸猫和神兽互动看不到啊。。。比如鸭川的半天的细节神马的,俩萌物好久没闹别扭了

想看~~~~~~~~~

- 342 - = =2010/10/21 2:36:00

无论如何也要T的L

- 343 - TL2010/10/21 10:04:00

tltltltltltl

- 344 - = =2010/10/21 17:46:00

TL

- 345 - = =2010/10/21 20:54:00

顾左右而言他的俗别当大人好可爱
猫舌头什么的,激萌

- 346 - = =2010/10/21 21:55:00

现在想见零GN一更真是要等好久,表示十分想念

- 347 - ==2010/10/21 22:11:00

同TL

- 348 - 0 02010/10/22 0:25:00

表示怀念一天3更

- 349 - = =2010/10/22 11:27:00

TL嘤嘤嘤嘤><

- 350 - = =2010/10/22 13:38:00

没有更得日子无比惦记神兽和阴阳师

lz快回来

- 351 - = =2010/10/22 13:55:00

LZ你快回来~~~

- 352 - = =2010/10/22 19:49:00

TL

- 353 - = =2010/10/23 23:25:00

TL

- 354 - = =2010/10/23 23:30:00

GN最近都在忙本子的事么,相当想念你啊TAT

- 355 - = =2010/10/24 0:20:00

求更!

- 356 - = =2010/10/24 1:39:00

抓心挠肺地等

- 357 - = =2010/10/24 10:48:00

对零GN万分想念= =

- 358 - = =2010/10/24 12:42:00

TL

- 359 - = =2010/10/24 17:28:00

TL

- 360 - = =2010/10/24 23:54:00

绫GN我拖也要把你拖回来

- 361 - = =2010/10/25 11:22:00

TL

- 362 - = =2010/10/25 13:52:00

同TL

- 363 - = =2010/10/25 17:00:00

TL

- 364 - = =2010/10/25 23:58:00

TL

- 365 - - -2010/10/26 11:02:00

怀念狸猫永远在首页前方位置的夏末

- 366 - = =2010/10/26 19:15:00

tl

- 367 - = =2010/10/26 21:45:00

TL

- 368 - = =2010/10/26 23:52:00

敲碗~~

- 369 - 內部人士2010/10/27 17:06:00

綾姑娘近日小電鬧脾氣
她表示會盡快跟小電協調好
早日回宮
一定不會坑!

- 370 - 多谢GN2010/10/27 17:28:00

绫GN的坑品肯定有保障的,我们慢慢儿等她><

- 371 - = =2010/10/28 23:49:00

扭动扭动扭动

么事,等硬件好了之后,等软件连环更

- 372 - = =2010/10/29 1:17:00

噗,原来是这个原因么

每天都端小板凳来等GN><

- 373 - 绫少纳言2010/10/29 2:21:00

17.

“那头狐狸是真的存在。”“是啊,我们都亲眼见过的。”两只狸子指天发誓。一弯浅白色弦月停在天际,像是枚新剪下来的指甲片。

“我倒是相信你们。只是,何以堂本大人他要说谎呢……”生田斗真持盏沉喑着。

“他说的也未必是谎言。”山下智久说,“大人的意思也许是──在他看来,狐狸本身并非妖异,是人把狐狸所作之事看成了妖异──”

“此即‘真正的妖异,栖息于人心之中’么?”阴阳师放下酒杯,摊开左手上的白绢扇面,想起下午在茶室中那支指向自己的扇柄。“……这句话不过是文字游戏罢了。妖狐便是妖,栖息于比叡山上,不时作祟侵扰寺方和住民。这和栖息于人心之中为患,岂有什么分别呢?”

山下智久并不即答,他低头凝视浮在杯中酒面上的那钩朦胧月影,忽然仰头一饮而尽。“那么,你想怎么做呢?”

“看来,去趟叡山还是必要的。” 生田斗真说道,露出预谋以久的微笑。“我说啊,最澄大师已经圆寂那么多年了……”

“你别想叫我陪你去,叡山的事我可不想管。”白虎君断然否决了他尚未出口的提议。

“无情。”阴阳僚属官扁着嘴说。

“反正,这里正好有两个把叡山摸熟了的小家伙,你就让他们带路吧。”

两只小狸猫听了忙着点头,生田斗真嘴里似乎还在嘟囔着什么:他们对地盘熟归熟,可面对一只八尾妖狐,哪有白虎神兽来得好用?

“好用什么,我又不是你变出来的式神。比叡山我是绝不去的。”山下说完,便匆匆走进隔间障子中。冷冷的秋风吹过毫无掩蔽的渡廊,生田拢紧了衣领,捏着袖口站起来向两名少年宣布:“明日正好是休沐之日,我们就上山一趟吧,午前动身,天黑以前便可回来了。”

他们还没来得及回话,只听得障子门后传来一阵低沉嗓音:“你午前去干麻?大白天的,只怕那狐狸还在睡觉呢。”

不是才说了不管叡山上的事么?生田回头瞥了帐子门一眼。“你在偷听?”

“我才没有偷听!”回答的声音高亢了几分。

“好吧,那我们就傍晚再出门……”

“晚上去找妖狐?哈,你当真以为自己有九条命吗?”

“……你到底要我怎样?!”生田斗真一把拉开障子门,门里的人也就定睛看着他。

“我可不想管你的事。”山下智久先垂下视线,转身又往里间走去。

这可不是就在管么?阴阳师踏着小碎步跟了进去。两只狸猫你看看我、我看看你,一时也不敢进屋。

“明天我们到底要表回去?”知念侑李往手心呵着气,又搓了搓手。

“嘘。”山田凉介示意他噤声,站在廊上侧耳细听里头说话,却只听见絮絮的低语,不清楚他们正在说些什么。

“喂,又怎么了嘛。”生田斗真低声问,他想不通自己说错了什么。刚从鸭川回来时不是还很愉快吗?

那头白色的老虎背着他,坐在寝所朝外的妻户旁,悠哉地舌忝 着爪掌。

“那去叡山上的事,还是暂缓好了。”他试着改口。

白虎依然在仔细梳理脚掌。

看样子,问题不是出在比叡山上?“不过,今天去和泉宫邸拜访,还真是没有什么收获,堂本大人全在顾左右而言他。”

白虎停下动作。“……你还不懂?”

“啊?”生田斗真跪坐在他身后,发出不解的单音。

“亏你还是个阴阳寮中人,竟不如那位在延历寺挂名的俗别当大人想得透彻。”这话一出口便说得重了,白虎君顿了顿,但已来不及把话收回去。

“你是什么意思?”阴阳师听了他说话,不禁有些气恼。至于为了什么气恼,他自己也不明白。

白老虎静静绕过他身边,柔软的脚掌踏在木板上,没有发出半点声响。

“妖非妖异,妖异其实起于分别心。”白虎在寝所门口留下这么一句话,安静地走出障子门。

这天夜里,生田斗真和暂居于土御门小路上的左大臣一样睡不安稳了。

- 374 - 內部人士2010/10/29 2:42:00

唷唷~~
您回宮了!!!

- 375 - 更了通知樓外2010/10/29 2:43:00

更了~

- 376 - 更了2010/10/29 2:43:00

RID

- 377 - 更了!2010/10/29 7:37:00

“……你到底要我怎样?!”
--------
被戳中萌点尖叫了
排队恭迎少纳言回宫

- 378 - = =2010/10/29 9:33:00

这两人还处于暧昧不清状态中嘛

- 379 - 更了2010/10/29 10:12:00

通知楼外

- 380 - 更了2010/10/29 10:18:00

哦哦哦 又别扭了>_<

继续闹吧总有那啥的一天。。。。

- 381 - 更了2010/10/29 18:15:00

虽然有点过时,不过还是激动地说一声

零GN总算回来了啊

- 382 - = =2010/10/29 19:01:00

指甲片一样的新月和舌忝 爪掌的白老虎

绫GN新一更怎么有点RP路线了XDDD

- 383 - = =2010/10/29 21:34:00

啊啊啊><我也好想养一只大白虎啊,撒花庆祝零GN归来!

百般别扭的山下君真萌,把阴阳师逼到大喊“你到底要我怎么样!?”

于是,零GN你一定是重温04年的那个短信了吧,最近大家都被引起怀旧思潮了呢

- 384 - = =2010/10/30 1:53:00

半夜T个L~

- 385 - = =2010/10/30 3:55:00

“你到底要我怎么样!?”

我们都懂的=v=

“我可不想管你的事。”白虎君太别扭了XD

GN既然回来了就会连更吧会连更吧,希望明天来还有><

- 386 - = =2010/10/30 8:25:00

阴阳师你快放下你的分别心
白虎神兽就会放下他的别扭心了
期待兽人 >///<

一同恭迎少纳言回宫

- 387 - = =2010/10/30 14:43:00

你到底想怎样萌到流泪

今天有么今天有么

想重看狸猫男与编辑的夏末神话= =

- 388 - = =2010/10/30 18:01:00

绫GN今天能不能再更一篇,来吧来吧

- 389 - 更了啊2010/10/31 0:26:00

这文太萌了,LZ加油加油

- 390 - = =2010/10/31 0:55:00

ls你欺骗我感情啊明明没更TT

- 391 - = =2010/10/31 1:22:00

抽打90l!!!欺骗俺们cj的感情,我真的以为绫GN更了。。。

- 392 - = =2010/10/31 1:27:00

今天没更TAT

- 393 - 0 02010/10/31 8:59:00

TL

- 394 - = =2010/10/31 10:11:00

TL

- 395 - = =2010/10/31 14:13:00

TL

- 396 - = =2010/10/31 16:18:00

TL

- 397 - = =2010/10/31 21:31:00

TL

- 398 - = =2010/10/31 23:08:00

FY垫砖

- 399 - = =2010/10/31 23:27:00

FY

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

2532100条/页,26页

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >
ZB回复请先登录