【PT主,带全J玩】夜露暂留阴阳寮

2532100条/页,26页

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >
您是第349627位读者

- 400 - = =2010/10/31 23:54:00

FY

- 401 - = =2010/11/1 16:25:00

求更

- 402 - TL2010/11/1 22:39:00

楼主啊,我要萌萌大猫啊

- 403 - = =2010/11/1 23:25:00

想念大猫,打滚求更

- 404 - = =2010/11/1 23:56:00

同TL

撒鼻息

- 405 - TL2010/11/3 1:31:00

敲碗等更T_T

- 406 - = =2010/11/3 16:43:00

TL

- 407 - = =2010/11/3 18:06:00

TL求更

- 408 - 绫少纳言2010/11/3 21:10:00

18.

白虎君和阴阳师大人三天两头地闹别扭,两只小狸猫很快便习惯了,看他俩互相不理睬,已经不以为异。

静默中,生田斗真只木然喝了小半碗粥,便匆匆离家上朝去了。

“大人今早吃得真少。”山田凉介把剩下的粟米粥连同菜肴吃了个干净,满足地打起呼噜来。

“分别心啊……”日至正午,生田斗真望着阴阳寮官舍正厢里那扇贴满近期历算法式的屏风,口中念念有词。

“分别心?什么是分别心?”有人在背后接话。

他吓了一跳,连忙回头,只见穿着紫色朝服的左大臣站在自己身后,不觉往后退开两步。“干麻静悄悄地站在人家背后,像猫似的……”

松本润听了,似笑非笑地说:“你心里有只猫,看谁都像猫呢。”

“……今日方违星改位,大人您终于得归宅邸,看来心情是大好了。”生田先必恭必敬地说。接着突兀地换了语气,“你这时候不赶紧回去,跑到阴阳寮来做什么?”

“哎,我有件事想拜托你。”松本大臣正色说道。

这大概是生田斗真最不想从朋友口中听到的一句话了。“啊?我说过了我家可不适合借你住──”

“不是那个。”松本润挥扇子打断他。“你今天晚上没事吧?”

生田狐疑地挑眉看他。“自然是没什么事,怎么?”

“我想请你代替我去一个地方……”松本润话刚说到一半,生田斗真便恍然大悟。

“我表。”他果断地说。“松本润,你以为我忘了几年前的事了么?那回害我半夜从右京二条的宅邸一路徒步跑回家,差点没断气。”

“哈哈,是差点当上民部卿大人的东床快婿哪。”

“你还敢说。人家看上的是你,你明里不推辞,却暗地把朋友骗去,真是坏透了……”

“那叫没办法推辞。民部卿大人和我父亲有点交情。”松本润皱着眉头声明。“反正厢房里都暗得很,烛火一熄谁认得谁呢,只要有个人去赴那约会就成了。”

“你这话拿去骗小孩子吧。万一这李代桃僵的事情传出去,我在京城里可待不下去了。”

左大臣长长叹了口气,“算了,这种事也不能勉强。不过,这次那位小姐可是右近卫大将的妹妹,听说的确是个美女……”

美女又如何?右大将的妹妹又如何?分别心是最要不得的。“既然是美女,你今晚将就点从了她吧。”生田挥了挥手。“我等着听你喜讯。”

“罢了。我晚上登门去他家请罪吧。你当我没提过这件事。”松本润语毕便爽快地走了,生田斗真松了口气,心里却还兀自惴惴不安。

他的直觉是对的。

向晚时分,拖拉到阴阳寮里只剩下当夜值更官员,生田斗真才漫步走向御车寄之处。可放眼望去,剩下的几辆车中却不见他的牛车。

“大人,”生田家的童子从檐下走出来。“那个,宅邸里的人午后带信来说要用车,可牛车回去了还没有过来呢。”

宅邸里的人?那宅邸里根本没有人!生田斗真拿扇子搔了搔耳后,心想这回山下智久做得也太过份了。

“唷,你还没走?”

阴阳师心不甘情不愿地转过身,看见松本润揭开车帘探询。

“嗯,我家的车被人使唤回去了。”他没好气地回答。

“不如我送你一程吧。”左大臣提议道。车前的童子闻言很俐落地打开车门。

生田斗真犹豫地看着车上的人,没有移步。

“怕什么?难道我这会儿还会骗你不成?”松本润眯着眼睛说。“有疑虑的话就算了,我到你家去叫他们驾车来接你吧……”

到他家去?那可使不得。生田斗真很快答应:“不必麻烦了,我坐你的车就是。”

落日余晖隐没在城阙轮廓下,坐落于右京偏南方的这所小宅第里显得格外静默。

“怪了,大人今日回来得好晚。”知念侑李试着提起宅邸的主人。

白虎君一声不吭地收拾着白天晒在渡廊上的长长卷轴,好像没听见他说什么。

“我看大人晚上是不回来了。”山田朝门前望了一眼。“不过,为什么只有牛回来了呢?”

“啊?”山下智久总算有了反应。“什么牛?”

山田凉介伸手指着墙外。“帮大人拉车的那头牛,我方才听见它拉着车子走回来了,但走得很慢,背上不像是有人的样子。大人会不会跟车夫先生去哪儿了呢?”

“你说它刚刚自己走回来的?”山下忽然放下卷轴站起来,刚刚卷了一大半的图卷又在廊上摊开了。那是一幅山阳道全景图。

“嗯。”山田点点头,看着他匆忙地走下渡廊,开了门。而后便消失在墙外,连门也望了带上。

“呐,你瞧。”他正自出神,却给知念扯了两下衣袖。“白虎君在这里呢。”知念侑李指着卷轴上的卷首,在山阳道衔接京城西郊的山野间,有只威风凛凛的白老虎伸着前爪,仿佛正要踏进京畿。

- 409 - 更啦!2010/11/3 21:16:00

热泪盈眶通知楼外

- 410 - 更了2010/11/3 21:20:00

今晚太幸福了,绫GN你回来啦!

抱大腿

- 411 - 更了2010/11/3 21:22:00

LZ这太短了!强烈要求二更!!

- 412 - 更了2010/11/3 21:30:00

“你心里有只猫,看谁都像猫呢。”
=========
阿润GJ啊!不过你要把阴阳师骗去哪里啊,白虎君快去救那个被拐走的

求二更TT

- 413 - 更了2010/11/3 21:30:00

32好能吃

阴阳师是真让松润给拐走了,还得靠白虎君出手,不是骗小孩子是什么啊

- 414 - 更了2010/11/3 21:39:00

有只威风凛凛的白老虎伸着前爪,仿佛正要踏进京畿。

==================================

白虎君有点小帅有点小威风,让人看到这里有点小热血有点小沸腾

但是,为什么我那么想笑啊,摸老虎爪子

- 415 - 更了2010/11/3 21:52:00

按常理的话,人不回来牛也一定不会来吗

- 416 - = =2010/11/3 22:38:00

就一头牛自己回来了,车夫去哪儿了?那个生田家的童子是真人还是式神?

零GN二更吧!急切想看后续发展

- 417 - = =2010/11/4 1:28:00

车夫呢?被子俊收买了?

白虎君快去救阴阳师,不然他就要湿身了XD

- 418 - = =2010/11/4 2:08:00

噗,闹别扭期间去救对方真的特别萌><

另外分别心是什么意思,有隐喻吗?

- 419 - = =2010/11/4 12:32:00

别扭的白老虎你还是着急了吧 fufu

- 420 - = =2010/11/4 16:26:00

TL

- 421 - 绫少纳言2010/11/4 20:47:00

19.

松本家不愧世代为太政官系,那辆牛车不仅外表装饰奢华,坐起来也舒服得很。生田斗真在宽敞的车厢内叹了口无声的气。人生而在世,如何能舍弃分别心呢?正一位内阁大臣和份属六位的阴阳师,其间分别可大着。

车上人各怀心事,都没说话。牛车碌碌地走了好长一段路。生田这才想起来,拿扇柄掀开深紫色的车帘一角,窗外天色渐昏,车行的方向却不是朝向他的宅邸。

他还没作声,松本润倒先开口了:“右近卫大将再三邀请,虽然必须拒绝他的好意,还是得先给点面子。我要先上他家解释几句,等等再送你回去。”他仔细端详友人脸色,又道,“怕什么呢,我人就在这,还能把你捆了送进人家闺房里不成?”

那可难说。生田斗真沉默着眨了眨眼睛。他记得几年前那次,就是被眼前这人的一纸亲笔求救信给骗进那乌漆抹黑的屋子里去的。

“到了。”车轮停下,左大臣家的侍童从后面跟着的另一辆车上奔下来,替他们开门。

“怎么,你要跟牛一起待在外面?”松本润步下牛车,打趣地对迟迟不下车的人说。

“你要跟他解释很久?”生田斗真皱着眉头问。

“既然是推拒的一方,太快告辞未免失了礼数。”松本润说,“别担心,我没有要你跟我去见右大将,那些私事我想他也不愿给旁人听闻。你就在前厢等我吧。”

说得也是。仍然抱持提防心的阴阳师跟着走下车。只见眼前是所幽静的宅邸,看四周景色,竟似位处京郊,宽阔的前院中花木扶疏,却不太像是一般武家气派。

“这房子真不像右大将住的。”

松本润听见这话,只笑了笑,回头吩咐侍从:“跟生田大人家的童子说,在那辆车上等一下,我跟他家大人等等就回来。”

秋夜清冷,他的随侍小童倒机灵,取了两件外裳来给两位大人披上。生田斗真看着童子手上那袭紫金色平织松叶纹表衣,微觉不妥,正要拒绝时,松本却笑着说:“夜里这么冷,又没人看见,你先穿上。我保证不会去跟宫内卿纠举你越品着装。”

总觉得哪里不大对劲。虽然身上多添了一件表衣,生田斗真随着左大臣踏进那座宅第时,还是打了个冷_chan。

倘若那家伙在的话就好了。他不争气地想着。

松本润依言将生田斗真留在宅院的前厢,便跟着一名使婢走人内室。

阴阳师独坐在靠近檐廊的格子窗边,百无聊赖地等着友人。如此过了良久,他开始感到奇怪了。

枯坐这么久,连个招待的下人也没出现,右大将这架子竟摆得比堂本大人还大呢。该不会是左大臣与主人聊得兴起,忘了把他晾在这里吧?

或者,松本润被右大将说服了,今晚打算留下来做将门之女的人幕之宾?

生田斗真静心倾听,没听见内室的谈话声;心里越想越不对。他望了眼格子窗外的庭院,黄昏时残余的日光早已为黑暗所掩没。

松本润再不出来,他也该告辞了,最多搭那辆僮仆用的牛车月兑身,留下那辆高级牛车给左大臣用。下定决心后,生田斗真便起身打开先前松本润走进的那扇障子门。

眼前景象却愈发奇怪了。整幢宅邸里,似乎只有这间前厢和渡廊尽头的一所偏厢有灯光。生田斗真把障子门关上,决定改道从前院绕到偏门去,直接搭上牛车离开。

焦躁的阴阳师一边在心中埋怨朋友,一边提着朝服下摆,走在前院的石板道上,感觉石面的露水越过木屐,渐渐浸透他脚上的布袜。

后院侧门边别说牛车,连根牛毛都没有。

“……松本润!”生田斗真这下可真生了气,可却还没把事情始末想通。他又匆匆绕回前厢,厢房里刚刚还亮着的灯也熄了。他二话不说便再度打开障子门,直奔透着灯火的后进厢房而去。他走得很快,迎面吹拂的夜风鼓着他身上披着的紫色表衣,单穿着布袜的脚步声钝钝地敲响了渡廊。

山下智久在东二条大路边,闲院宫的西侧墙外化为人形。他在墙根蹲下,问那不醒人事的车夫。“你怎么会在这里,大人呢,他到哪儿去了?”

车夫蓦然睁开眼,却一脸不明所以。“……我、我刚刚才跟左大臣家的有成说话……怎么天就黑了?”

左大臣。

山下把手上的灯笼递到车夫手上,“你先回去。”话没说完,便转身走上二条大路。

一只不合时宜的蛾,正受到灯笼里温暖烛光的引诱,焦急地拍动那双薄鼠色的翅膀,飞身撞上裹着灯光的麻纸。

- 422 - 更了!2010/11/4 20:52:00

最近好幸福啊,绫GN气势归来

- 423 - 更了2010/11/4 20:57:00

白老虎要收拾子俊了吧

- 424 - 更了2010/11/4 21:28:00

润你不厚道啊

这样“陷害”番茄

- 425 - 更了2010/11/4 21:28:00

气氛好诡异,个人觉得松润不太对劲啊,难道说不是本尊?

反正白虎是可以大显威风了

- 426 - 更了2010/11/4 21:33:00

这个松本润是本人吗?如果是难道他有法术?

今天有没有二更啊绫GN,接下来应该有好戏了呀

- 427 - = =2010/11/4 21:54:00

等2更,觉得会有关键性变化,表白……噗

- 428 - 更了2010/11/4 22:19:00

怎么觉得阴阳师弱弱的,不过很萌

零GN请继续给力吧

- 429 - = =2010/11/4 23:40:00

子俊你太坏了

不过正好阴错阳差的让白老虎不别扭一下

然后某俩个突飞猛进下XDDD

- 430 - 绫少纳言2010/11/4 23:45:00

20.

雪白的布袜才踏上门阶,在生田斗真伸手打开妻户之际,那门内的灯火便也熄灭了。室内一片昏暗,他只闻到甜而冷的白梅薰香和着一股烛火熄灭的焦味。

再迟钝的人,这时候也该发觉中了金蝉月兑壳之计。这坐落于京郊的别墅,想必并非右近卫大将的正宅,而是他家女眷的住所。松本润方才根本就没有走进偏厢来,只怕早就越过后院从侧门边乘车溜走了;也不晓得他用什么方法打发了那老婢,让她们误以为前厢里坐的那位才是左大臣。

再度陷人计谋的人前脚踏在门口,正是进退维谷之势。

失去灯光的偏厢里比后院更暗,从里头应该可以看见门口来人身上的紫色外裳。而生田斗真只能依稀分辨出,室内有架乌木雕漆屏风,屏风一角,似乎微微露出淡色的衣裳和长发。

右近卫大将的妹妹啊。

他低头看了眼自己身上的正一品服色。这下可真难以解释了。

像被施了封印之术,无奈的阴阳师在那门缝中间站了一会儿,动也没动。得打破僵局才行,还是老实说吧。他轻轻挪动脚步,走进房间里,也不敢关上身后的门。

“那个……”生田斗真艰难地开口。

屏风后似乎传来轻微的衣裳响动,虽然什么也看不见,他还是急忙别开目光,盯着房间另一侧的板壁。

“嗯?”一个女子发出疑问似的声音,极轻而短促。

生田斗真屏息等了片刻,确定屏风内的小姐不再出声,才接着说:“有些事情出了差错,还望你见谅。我并不是你在等的那位大人,那位大人他……”他偏着脸望了望自己肩后的方向,“他今晚有要事。”

这番谎话该算得上仁至义尽了,他想。

“详细的原因,我想大人他会再跟右大将说明的。”为了告罪,生田斗真伏低身体,对着屏风行了个礼。却正好瞥见屏风边露出的那道浅色衣角正在瑟瑟地_chan抖。

这位大将家的小姐,该不会是哭了吧?

真糟糕。这种时候该装做没看见,还是出言安慰呢?他正在伤脑筋,屏风后传出啜泣似的声音。

这下更不能装成不知道了。

这等身分的女子,给人拒绝了而哭,传了出去难为情不说;而更令阴阳师在意的是,万一召来旁人,误以为他欺凌小姐,那场面更是糟之极矣。“你别哭啊。”他没多想,话便月兑口而出。

屏风内似乎应声安静下来,惟见那素雅而繁复的十二单衣下摆在静默中大幅_chan动着。

难道堂堂武家小姐竟没有手帕,要拿衣裳拭泪么?

自己的手帕什么的,可不好拿出来给人家用。“啊。”生田斗真急忙除下身上披着的缎面松纹表衣,跪坐下来,将衣裳往屏风前递。“若不嫌弃,请用这个吧。”

过了一会儿,平静下来的衣服下摆间,微微露出绣着银色蝶纹的衣袖,将那袭深紫色表衣慢慢拉走。

连根手指头都看不见哪。生田斗真想。

“谢谢。”又过了片刻,屏风后传来一句道谢。声音压得很低,好像有点沙哑。显然是哭过了。

“没什么。”生田斗真说,又立刻发现自己应得太大声了,随即也压低嗓音,“反正那件衣服也不是我的,是那位大人的。你也不必还给他了,是他不该……这样。”

语毕,室内恢复一片静默。就不该提起“那位大人”今夜爽约的事……生田斗真懊恼地握紧了衣袖里的扇子。

“真是万分失礼了,”他再次行礼谢罪。“那么,我也得告辞了。”

屏风之后并无回应。他便按着膝头站起来,往门边退。“今晚的事,请别见怪。”最后说了这么句话,便急忙撩起衣服下摆,回头朝着前厢方向小步奔跑。

他刚刚说了什么?

……请别见怪?

这么乱七八糟的事情,人家不见怪才有妖异呢!他边跑边想,还好这位小姐跟她胞兄到目前为止只知道松本润的名字……这档事绝对不能记在自己帐上,绝对不能!

好不容易在渡廊另一端连接前厢的那道门前站定了,生田斗真却露出悲凄的神情。

他推不开那扇看似精巧的妻户。

- 431 - 二更!!!2010/11/4 23:51:00

先通知!

大謝lz~~

- 432 - = =2010/11/4 23:53:00

是白虎君么? XDD

- 433 - = =2010/11/4 23:54:00

猜其实小姐是某位扮,然后推不开妻户,大概是要吃掉?

- 434 - 二更!!!2010/11/4 23:55:00

我的天啊
這一切詭異
到底是什麼迷障啊這....

- 435 - 二更2010/11/5 0:08:00

rid太美了!!!

小姐绝对有问题,是不是434L那样啊绫GN><

- 436 - = =2010/11/5 0:12:00

有猫腻,难道是神兽发力了

- 437 - 二更2010/11/5 0:35:00

吊在这里太挠心了,想马上知道下文啊TAT

- 438 - = =2010/11/5 7:46:00

434L的猜测很美好~

- 439 - = =2010/11/5 16:20:00

衣服抖动哪里是哭泣啊,是大老虎笑得不行了吧!太萌了

绫GN要上禸否?上禸否?

- 440 - = =2010/11/5 17:53:00

看到那里同猜想小姐是白虎兽>_<

要是的话就太给力啦

别出去了,直接吃了吧

- 441 - = =2010/11/5 18:05:00

白虎把猎物圈在笼子里啦,接下来就是享受美味了

- 442 - TL2010/11/5 19:16:00

希望今天可以看到更><

- 443 - = =2010/11/5 20:39:00

今天让白虎吃了阴阳师吧!绫GN!

- 444 - = =2010/11/5 22:23:00

搬板凳等更

- 445 - 绫少纳言2010/11/5 22:46:00

21.

风忽然大了起来,妻户旁的窗格被吹得喀喀作响。生田斗真伸手沿着门扉自上而下摸索,确知其上并无法术结阵之异状。

那么,必是从另一边上了锁。阴阳师的修为在这儿可硬是派不上半点用场。

身上少了件表衣,脚下也只有布袜木屐,他不禁有些悔了。早知道便把怀里的丝帕借给那位小姐,如今留着帕子又不能拿出来御寒,少了件衣服关系可大着。

他又快步走到院落里,方才通往前院的屋侧小径竟也关了门;后院里的侧门更上了道黄澄澄的铜扣锁。

院子里若是种有瓜果,费点力气还能炮制出式神牛车来;可这后院里却只有花草,就算变出个把灯笼使女来,也无济于事。

生田斗真搓着手,仰头望向门边的墙头。围墙是不高,爬也爬得出去,但出去了又该如何是好?这所别墅僻处京郊,没有牛车,徒步进城不知得走多久;况且这个时分,外城门多半已经关上了,作为形迹可疑的下级官员孤身一人,能不能顺利进城还是个问题。

夜风猎猎地刮过衣襟,生田斗真按了按头上的帽子,无奈地回头,看见侧厢那座寝殿仍敞着门,景象与他慌忙离开时并无二致。

“那个……”自觉可疑的阴阳师回到寝所门前,以袖子半掩着脸,闷声说道,“真是失礼了。我看外头的门好像全关上了,而敝人来时所搭的车子,大概也给人驶回京城去了。不知府上有没有多余的车驾,能送我回京……”

室内仍是黑漆漆的,在屏风遮蔽之处以外,全无人影。

年轻小姐的居所内,竟似只有一名耳聋目花的老婢相伴,看来这位右大将对依兄而居的妹妹也真够苛刻的。

他等了一会儿,屏风内迟迟没有应答。

是了,住在这种地方,却没有车子代步,这话教人家怎么说得出口。生田斗真想了想,来时宅子里并不像还有其他车辆僮仆的样子,顿觉自己又说错了话。

屏风内侧忽然传出一点吸鼻子似的声音。

她该不会还在为左大臣不来而难过吧?或是被这番失言引得自伤身世起来了呢?

“啊,外面有点凉,我可以进去吗?”一心只想打破沉寂的阴阳师,又唐突的开口。“……那个,我保证只坐在门口就好。”

这种要求,大概怎么改口都不像是个正经人。他没听见反对的声音,便自瀑自弃地走进房间。

寝所Deep约莫是焚着薰笼,白梅甜香比方才更为浓烈,内室传来的暖意冲淡了那股香气中的冷冽之感。

“这时候,大概也快要下初雪了。”拉了件座褥坐定了的阴阳师,搭讪着说。

屏风里依然静默着。

生田斗真看了眼敞开的门外,想像后院里堆满雪的景色……想着想着,脸上不由得泛起笑意。

老虎完全不擅长打雪仗呢。他接着又想起,那家伙堆出的像熊一样的雪人,忍不住从鼻子里笑了出来。

糟糕了。他连忙止住笑,冬天独居于此,只怕这位小姐对雪天可没有什么好回忆。“失礼了。”

可不是吗?除了吸鼻子的声响,屏风边的衣角还动了几下,也不知她是不是在拭泪。

“你千万别伤心。”生田急忙说,“其实左大臣没有来,反而应该高兴哪。恕我直言,他答应右大将来见你,只不过是为了朝中人情。虽然他对朋友也不曾坦白过,但我猜想,左大臣是另有意中人……”

这下好像又说得太多了。无意间泄漏朋友秘密的人,拿扇子搔了搔耳后,“总之,这样的姻缘,没结成反而好。虽然像左大臣那样的人品家世,在京城里也很难找了,但缘份一事,其实并无关门第嘛,抱持着分别心可是会阻碍缘份的。”

分别心。

这词自行月兑口而出,他听见自己的话,才吃了一惊。

原来如此……不,现在可不是想那些事的时候。

哪些事?

一旦陷人沉默,生田斗真又浑身不对劲起来。必须说点什么才好。

“啊,我刚刚并不是说,左大臣的心上人是个小户人家姑娘。他的私事我是真不清楚……”

话不仅越说越奇怪,联系前话,好像还隐约带有寒门小官自我推销的味道,生田意识到这点,连忙住口。他瞥了一眼屏风旁的衣摆,里面的人似乎端坐着没动。

“请你千万别误会了。我、我不是那个意思。”阴阳师拼命摇着手,完全忘了屏风内的人应当看不见他动作。“我已经……”

已经什么?

寝所里回复为一片岑寂,原本吹拂着的风好像蓦然静止一般。除了屋外低微的虫鸣,生田斗真只能听见自己的脉搏声,敲得既重又急,仿佛在室内回荡不已。

“我有个心上人了,”他对着素未谋面,而且这辈子大概不会再见第二次的小姐,轻声但痛快地说出令自己万分意外的话。“我知道那是不成的,不只是……况且……他很快就要走了……”

- 446 - = =2010/11/5 22:46:00

举旗子要求上禸><

- 447 - 更啦!2010/11/5 22:48:00

坐下慢慢看

- 448 - 噗~2010/11/5 22:49:00

要求上禸~~~

第一次离lz这么近好开心~

- 449 - 更啦!2010/11/5 22:50:00

看到最后两行忽然想哭
球后续!

- 450 - 更了2010/11/5 22:54:00

表白了表白了,帐子后面的大猫可都听清楚了哦

- 451 - 更啦!2010/11/5 23:00:00

为啥LSGN如此确定帐子后面是白猫呢?虽然我也期待那样但是我却看不出来。

- 452 - = =2010/11/5 23:01:00

生田大人您终于说出自己的心意了阿……

这两情相悦的~

白虎先生快点来给瑟瑟发抖的小阴阳师取暖吧!

也不知道左大臣打得什么鬼主意,恩,看得我有点儿渗得慌~

- 453 - 更了2010/11/5 23:03:00

通知外面…

我也很想知道ls各位何以如此确定这是神受君。

- 454 - 更了2010/11/5 23:03:00

啊GN今天一定请二更啊!这都表白了不发生点什么叫我怎么安心去睡觉啊

- 455 - = =2010/11/5 23:06:00

居然表白了

- 456 - 更了2010/11/5 23:06:00

那小姐该不会是松本润大人吧orz

- 457 - = =2010/11/5 23:12:00

怎么看屏风后的都不是白虎大人吧

- 458 - = =2010/11/5 23:15:00

那小姐该不会是松本润大人吧orz

-----------------

为什么我一直觉得跟翔有关

- 459 - = =2010/11/5 23:31:00

OTL看楼上GN的回复,有这么复杂?

可是不是白虎的话,过了这么久他都干啥去了,留阴阳师在这心惊胆战的

- 460 - = =2010/11/5 23:36:00

子俊对阴阳师跟白猫相当在意,也是个神奇的人物

- 461 - = =2010/11/6 0:58:00

太萌了><

不管这小姐是不是白虎君,总觉得阴阳师这番表白被白虎君听到了=v=

求进展

- 462 - 绫少纳言2010/11/6 1:31:00

22.

风再次呼呼吹起,摇动敞开的妻户与窗上的木格子,格子上的窗纸跟着鼓动着发出窸窸窣窣的声响,仿佛这房间的心旌正因适才听见的一番话而摇曳不定。

生田斗真定了定神,自忖刚刚不该把心事说出口。不过说便说了,话反正收不回肚子里,这位小姐也不知道他是谁,也许在天明之前就会把他的话忘得一干二净了。

“说不定你并不想听别人的无聊事……”阴阳师低下头笑着说,但觉眼前一晃,有什么东西落在帽子上,遮没了他本就受限于黑暗的视线。他探出手掀开那覆幕,摸到的是凉而软滑的丝缎料子,表面织着细密的纹样,然后想到那应该是他早前递过去的紫色表衣。

在生田斗真揭开那袭盖住头面的褂衣之前,有人抢先一步捉住表衣的两端,原本盖住整个脸面的衣裳滑落到他肩上,感觉前方有人用力拉扯,他连衣服带人便一块儿往前栽。

幽暗中,生田斗真只看见朦胧衣袖上翻飞的银色小蝶纹。

隔着重重衣料相拥,唇贴着唇,潮湿温热的柔软触感。除了方寸之间热烈的骚动与呼吸,再无声息。

然后……

然后他就真的沉人潮湿温暖的无尽黑暗里,什么都不记得了。

“嗯……”弓着身体实在睡不舒服,想翻身,头却叩上一道板壁,生田斗真扶着帽子睁开眼睛,发现自己和衣睡在牛车上。

又小又窄的牛车。看来是自家的车没错。

他揭开车厢前方的细竹帘,只见车夫坐在牛背上打着盹。天色未亮,但夜幕边缘微微泛着靛蓝色,想是凌晨时分。

“这是怎么回事?”

“唉呀。”车夫听见问话,陡然醒来,回头恭敬地说,“刚才竟然睡着了,真是糟糕。请大人别见怪……”

“我不是说这个。”主人打断他。“我怎么会在这里?话说回来,这里又是哪儿?”

车夫抓了抓鬓边。“大人忘了?夜里您让人传话,要我到二条大路西城门边去接您啊。”

“啊?那这里是……”

“大人您喝多了,上了车说要睡,叫我把车停了。我把车就近停在小路上。”

生田斗真使劲睁着眼睛看帘外,的确是身在高仓宫院左近的高仓小路上的样子。

但怎么想也想不起来,自己是如何从京郊移动到二条大路上的城门里的。

他看看身上,那件深紫色的表衣不见踪影,穿的仍是昨日的朝服。脚上木屐一只也没丢。

难道是梦?若是梦,最后那口勿便显得太过真实了。

他正怔怔出神,车夫问道:“现在回樋口小路去吗?”

“不,”他果断地否决,“先在左京这里绕绕吧,要回去了我会吩咐。”

车夫狐疑地驾着惫懒的牛慢慢前行。竹帘放下了,车厢里的人往后靠在车壁上,从袖子里抽出扇子的手指微微_chan抖着。

在晚秋的微寒清晨里,生田斗真毫无道理地在车上打开摺扇,闭着眼睛,轻轻地将细致的素绢扇面按在唇上。

这时,留在樋口小路家宅里的狸子正在兴高采烈。

“那是什么?”“是雉鸡!”

“今天加菜。”山下智久把手里那两只垂死挣扎的野雉鸡交给一名绿衣侍女。

彻夜未归的白虎君竟是上山去打猎了?山田凉介瞪大了眼睛想不明白。

“唔,白虎君你身上有股好香的梅花味。”知念侑李吸着鼻子说。“现在哪里有梅花开?”

山下撩起自己衣领嗅了嗅,皱起眉头。“你们绝对不准说我昨天晚上出门的事。谁说了谁没饭吃。”

两只小狸猫听了拼命点着头,却见他忽然又变成老虎模样,踏进院子里,在草地上滚来滚去。

“你说白虎君他这样到底是……很高兴还是很不高兴?”山田低声问。

知念耸了耸肩,“我看他是很不喜欢身上有梅花味。但是我觉得那味道挺好闻的。”

- 463 - = =2010/11/6 1:36:00

哦也 我的SF!!

--------------

娘咧!!萌死人了,口勿了口勿了,狗腿状给LZ捶肩

其实原来是雉鸡精作怪,大猫抓了妖,然后还口勿了阴阳师对不?

在草地上打滚的大猫也好萌,捂脸

迷糊的阴阳师,其实你是被大猫劫持了,指

最后小狸猫们的吐槽太喷了

LZV5!!

- 464 - 二更2010/11/6 1:36:00

果然是白虎君哟!但是为什么,怎么会是白虎君?子俊又去哪里了?

到底是谁设的什么局啊

- 465 - 二更!2010/11/6 1:45:00

临睡之前没想到还能看到二更,零GN我爱死你了

- 466 - 二更V52010/11/6 1:49:00

白虎君拇指!

顺便给GN捶肩!

打滚神马的实在太有画面感了!

- 467 - 二更!!2010/11/6 3:21:00

内牛满面GN我爱你!!

萌得肝_chan啊TvT

- 468 - = =2010/11/6 5:29:00

滚来滚去的大白猫萌翻了,被心上人吃掉的阴阳师啊喷

蹲等阴阳师回家的发展=v=

- 469 - = =2010/11/6 5:31:00

怎么觉得是梅花精借松润打阴阳师的主意然后被白虎君黄雀在后了?

在草地上打滚的闷骚白虎真是萌物啊萌物

- 470 - =v=2010/11/6 12:20:00

今天刚看到的。。。嗯。。应景什么的。。。图片点击可在新窗口打开查看

- 471 - 嗷嗷嗷2010/11/6 13:08:00

凌姑娘2更魂V5归来啦

等更

- 472 - = =2010/11/6 13:20:00

尖叫着表白!!!零GN我爱你!!!

- 473 - = =2010/11/6 13:28:00

滚来滚去什么的神兽你是有多开心啊,噗

- 474 - = =2010/11/6 13:44:00

竟然打滚……

神兽君你敢不萌嘛?

其实没必要这么傲娇的,人家阴阳师先生用下嘴唇思考也能猜得到~

- 475 - = =2010/11/6 13:49:00

神兽在草地上滚,正直地想是为了去除身上的白梅香吧XD

- 476 - = =2010/11/6 14:06:00

我竟然穿越地想起狸猫男的滚地板了

超越了时间和空间,滚来滚去都是因为爱

- 477 - = =2010/11/6 14:08:00

啊,对了,应该空间应该是同一个,我NC了

- 478 - = =2010/11/6 14:11:00

想求吃掉的详细过程啊

- 479 - = =2010/11/6 14:28:00

其实到底吃掉了没?

- 480 - 绫少纳言2010/11/6 16:22:00

23.

左大臣再度陷人烦恼之中。

隔天清晨上朝时,没在百官队列中看见生田斗真,他以为事情必定是成了;而后才发觉右近卫大将也没有上朝,才感到疑虑起来。

该不会右大将发现准妹婿不是意料之中的人,因此起了争执吧?

松本润皱起眉头。

虽然他的计谋就算往好听里说,也至少是桩恶作剧,不过松本大臣自认为这件事能成对谁都好──右大将的么妹找了个好对象,就算她兄长对人家家世不满意,但妹妹喜欢的话,大概也只能认了婚事;他本人因此可以逃过一劫不说,对于位居六品的朋友而言,能和右近卫大将家攀上关系,也绝对是个只好不坏的机缘。

当然,如果生田斗真已经心有所属,他这么做就不大好。但是松本润怎么看,都觉得这家伙是彻底的孤家寡人一个,不可能有什么秘密的恋人存在。

于是,那晚松本润从右大将拨给妹妹居住的京郊别墅月兑身后,便搭着牛车直奔自己宅邸,虽然车上没有其他人,他还是忍不住笑了一路。

“大人看来是很愉快的样子,”下车时,那机伶的侍僮有成问道。“明天要派车过去西郊那里接生田大人吗?”

“嗯,我看右大将在那边好像没有留车。明天天明之前还是派辆车去载他吧。”松本润脸上依然挂着笑意。

他们主从都没发现,宅院墙头上蹲踞的那只白猫,立着耳朵听完这番对话,立刻跃下围墙,消失于薄雾弥漫的道路上。

退朝的时候,看见行色匆匆的右近卫大将,松本大臣真是松了口气。却没想到,右大将瞧也不瞧他一眼,向式部卿告假后,便迳自回近卫府办公去了。

若只是这样的话,他还能想成,对方是对他的调包计心生不满。

午前,一名据称面色相当不善的禁卫府衙卫,送了件东西到太政官署来。左大臣纳闷地打开那包袱,里面是那件紫金色的表衣。他把衣裳摊开,两侧衣襟都裂开了。

……难不成,生田斗真那家伙粗瀑成这副德行?

除此之外,松本润再想不到其他可能了。可这般猜测又如何能对右大将说出口呢?

被怀疑为弄坏那件外裳的元凶,一整天都没在宫里出现过。傍晚去了他家,里头看来明明有人在,敲门却没有人应。

过了一日,生田斗真依然没上朝。右大将依然不拿正眼看松本润。更可怕的是,松本润发现其他人都用奇怪的眼神看着自己。

──好吧,是除了太政大臣之外的“其他人”。因为他根本不看樱井翔,所以不能确定他究竟有没有在看自己。

连宫里的女官似乎都在他背后议论些什么。

察觉情况有异,却又不知道问题出在哪儿,这是最令人难受的。

未时才过,左大臣已经疲倦得很了,却看见一脸诡异笑容的右大臣走进他的书房。

二宫和也接着做出来的事比他那笑更诡异:他拿出一根细细的木枝,朝着左大臣的脸慢慢地划了几个圈。

“……你在干嘛?!”松本润别过脸往后退却。

“没有反应?看来那传闻是假的嘛。”二宫有些失望似地放下手里的细枝。

“什么传闻?”

“左大臣被猫妖附身的传闻啊,这两天可是传遍朝中各省呢。我看过两天说不定连京城里的百姓也会听说了。”

“啊?!”松本润指着桌上那根枝条。“这个该不会是……”

“当然是木天蓼。”二宫再次拣起那细枝,凑近他鼻端。“猫的话,闻了绝不会无动于衷的。”

“我当然没有被什么猫妖附身!”松本润伸手夺过那根木天蓼枝条。“这传闻也太离谱了。”

“那你是怎么得罪右近卫大臣,让他编出那么莫名其妙的妖怪附身故事来?”

“说了半天,到底是什么故事啊……”松本润支着额角,无奈地提问。

“传闻都说,左大臣前日和右近卫大将的妹妹定下约会。傍晚依约前来,谁知道来的却不是人!”一名木工打扮的男子在道旁口沫横飞地说。“出现在小姐枕畔的,竟然是只大猫!足足有八尺高,比东大寺的钟还要大!”

围着他的人纷纷发出惊惧之声,使男子面有得色。

“那么大的妖怪,我们男子汉见了都要吓坏了,也难怪大将家的小姐看到便昏了过去。”男人继续说道,“也不知那猫妖施了什么法术,宅子里的下人全睡得人事不知,等到昨天天亮,醒来的婢女到房里一看,才发现小姐倒在地上,身上的外裳和唐衣都给丢在旁边啦。不过单衣和其他里衣倒是穿得好好地……”

“一点便宜没占,这妖怪倒奇怪。”有人如此评论。“这是有意为大将他家隐瞒些什么吧。”

“该不会只是姑娘家晚上做了恶梦啦。”

“那绝不是。”男子低声说。“我表妹就在那宅子里干活,她说得肯定不会错。小姐的衣裳一件不少,房里反倒多了一件衣服,证明妖怪真的来过。”

“什么衣服?”

男子露出故作神秘的表情,吊了听众胃口一会儿,才接着说:“是只有一品官家能穿的紫色衣裳,上头还有左大臣家的家纹,是他留下来的不会错。”

“不过一件衣服,何以能证实妖怪去过呢?”

男子至此忽然压低声音。“那是因为,衣裳上有给大猫爪子划破的痕迹……”

众人再次惊呼,八尺高的大猫怪,那爪子该有多大呢?它提爪一划,那衣服也该撕烂了,真可怕呀。

因此,左大臣的宅邸,仿佛笼罩在巨大猫妖作祟的阴霾下,京城内的官员牛车纷纷绕道而行。随着传闻散布,渐渐地连行人都避开周边道路,益发显得门前冷落车马稀

- 481 - 更了2010/11/6 16:30:00

子俊你想卖掉番茄结果没想到事情会变成这样吧,神兽不好惹啊XDD

- 482 - 更了2010/11/6 16:31:00

大猫真是太可爱

左大臣活该了吧

- 483 - = =2010/11/6 16:39:00

猫妖V5噗,求再更,萌的心_chan啊

- 484 - 更了2010/11/6 16:41:00

零GN最近太给力了!强大啊

- 485 - 更了2010/11/6 16:43:00

润你杯具了,还是赶快把自己的问题解决了别替阴阳师乱点鸳鸯谱了人家早就心有所属啦

话说阴阳师大人老不上朝是怎么回事?那天他在外转悠后有发生了什么呢

- 486 - 更了2010/11/6 16:49:00

但是松本润怎么看,都觉得这家伙是彻底的孤家寡人一个,不可能有什么秘密的恋人存在。

======================

子俊千错万错就是没有算准这一点,他算是栽在神兽手上了啊

- 487 - 更了2010/11/6 17:47:00

我本来幻想的是白虎趁机把阴阳师给吃了,但是看来只是亲亲小嘴,不过应经够兴奋半天了

松润也因此倒了点小霉(?)大猫此行算是一箭双雕了吧

- 488 - = =2010/11/6 18:46:00

穿越地萌一下滚来滚去的大猫,嗷嗷嗷嗷太萌了
于是左大人你这是典型得偷鸡不成蚀把米啊

- 489 - = =2010/11/6 18:57:00

翻滚。。。

GN更的给力呀

- 490 - = =2010/11/6 19:38:00

大猫真威武,子俊谁叫你惹上神兽的XDD

不过阴阳师到哪儿去了啊

- 491 - = =2010/11/6 20:14:00

同盼阴阳师先生。

- 492 - = =2010/11/6 20:56:00

今天会有2更不

想看大猫和阴阳师再见面会是一个怎样的氛围,噗

- 493 - 绫少纳言2010/11/7 0:03:00

24.

猫妖附身?

松本润听见这个荒诞的说法时,心中首先浮现的,依然是生田斗真家那头凶巴巴的白猫。

老实说,他从很久以前就开始疑心那只猫并不是普通的猫。左大臣这人虽然向来心细,说起来倒不是个生性多疑之人,他会对此物如此疑心,乃是其来有自的。

算来有好几次,左大臣事先没打招呼就到樋口小路的宅院去拜访。他早早便注意到,独居的阴阳师友人用夕膳时,渡廊上竟然陈设了两个矮食案和双份器皿,而两个矮案上的菜肴都有动用的痕迹。但宅子里,除了主人之外,唯有来来去去的侍女和一名守门僮子而已。

‘你有客人?’头一次发现异状时,松本润开口询问。

‘哪有?家里只有我在。’刚当上阴阳师的生田斗真抱着猫,不慌不忙地说。身后的帐子门敞着,看来室内确实没有别人。

他家不太大,没什么隐蔽之处,委实难以想像哪里藏得了人。

就算认定这朋友有一次吃两份餐食的怪癖,也无法解释其他诡谲之处──

某日,同样不告而访,松本润目睹生田斗真一个人坐在双陆棋案边,他辩称自己一个人在下。但是另色棋子分明放在另一边。

又某日,连同权中将再度不告而访,进门时他明明瞧见生田斗真身旁有个穿着白色水干的童子,但转眼间就不见了,廊上只余一人一猫。阴阳师一口咬定家里只有住在门边小屋里的那个侍童,再无旁人。

再某日,松本润趁生田斗真半醉时,探问了役使式神之术。得意于此道的阴阳师当即坦承家中侍女皆为式神所化;等他追问日前所见童子是否亦属式神?生田只连说不是不是,然后便再不吭声了。

那只猫绝对是精怪没有错。但,究竟是精怪的本体即猫,还是精怪化身为猫,他就无法定论了。若本体是平常的猫,它真能化为传闻中的巨大猫怪吗?

左大臣的友人也正为类似的问题所困扰。

那个到底是人,还是老虎呢?

生田斗真那天命车夫带着自己在京城里绕了几圈,直至牛步乏力,才停下来休息。他既不想上朝应卯,也不想回家。

朝中有人,家里有老虎。

真要比较的话,也许上朝还比回家好些。前晚口勿他的如果是人,大概不会出现在宫里;可那只老虎必然在家……

或许口勿了他,而且听见那段胡言乱语的老虎。

不。应当说是:听见那段胡言乱语,因而口勿了他的老虎……

第一次称病旷职的阴阳师,深深地将脸埋在衣袖里。

可惜他没去上朝,否则,听到的流言足以解决他心中的疑难。

“大人怎么还没有回来呢?表紧吗?”知念望着西边天际的云霞说。

“我们该替他留半只鸡。”他的小同伴跟着说。

“别穷担心了,等他想通了自然会回来的。”才昼寝完毕的白虎悠哉地自门后走出来,伸了个懒腰。“如果有旁人来,只要不是大人,都别去应门。”

“知道了。”

“大人回来的话,就说我睡了。昨晚的事……”

“不许多讲,谁讲谁没有饭吃。”

山下智久对两名少年的回答看来很满意,说完又折回内室去了。

晚上有人来敲门,不是大人,谁也没去答应。

直到人夜时候,生田大人才满身疲倦地回到家宅。不过,看到篝火前只有两只狸子,似乎略感放心的样子。他左顾右盼了一会儿,倒没问山下人在哪里。

绯衣侍女把半只野雉鸡做的汤端了出来。

“怎么有鸡汤?”宅邸主人问。可没人敢答话。白虎君带回雉鸡说不定也算是“昨晚的事”,这没有饭吃的风险太大了,不值得冒失回答。

但不答也奇怪,还是找个别的话题好……

“啊,大人身上的味道好香,就跟、跟──”山田凉介话说到一半,生生煞住了,睁大双眼,脸上露出喉头哽着鱼刺似的表情。

“跟咱们叡山上春天开的梅花一样呢。”知念侑李顺溜地替他把话尾接了下去。

- 494 - 二更2010/11/7 0:07:00

久违的sf!

- 495 - 二更2010/11/7 0:13:00

这么看的话,在松本润眼里的阴阳师可真是诡异神秘得很啊

- 496 - 更了2010/11/7 0:23:00

“啊,大人身上的味道好香,就跟、跟──”山田凉介话说到一半,生生煞住了,睁大双眼,脸上露出喉头哽着鱼刺似的表情。

“跟咱们叡山上春天开的梅花一样呢。”知念侑李顺溜地替他把话尾接了下去。
============================
被两只小狸子实在萌得不轻T T
71好机灵XDDD

- 497 - 二更!2010/11/7 0:30:00

果然我的等待是值得的!

两只小狸子好无辜,喷。。“昨晚的事”总归会被知道的啦大白猫=v=

- 498 - 更~2010/11/7 0:42:00

亚麻太坏了

老威胁小狸子不给人家饭吃

- 499 - 更了2010/11/7 1:34:00

顺便FY吧

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

2532100条/页,26页

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >
ZB回复请先登录