【PT主,带全J玩】夜露暂留阴阳寮

2532100条/页,26页

<15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
您是第350175位读者

- 1900 - yxwpy2011/7/1 15:12:00

百年前神兽和人类的一段恋情吗。。。

- 1901 - = =2011/7/1 22:11:00

GN快来撒土吧>_<

- 1902 - = =2011/7/3 9:45:00

大猫和阴阳师饥渴中

- 1903 - = =2011/7/3 14:21:00

TL

- 1904 - ==2011/7/3 22:16:00

TL

- 1905 - = =2011/7/4 8:08:00

求更

- 1906 - = =2011/7/4 22:01:00

TL

零GN我们想你啊

- 1907 - = =2011/7/5 1:01:00

零GN你去哪儿了T-T

- 1908 - = =2011/7/8 17:11:00

TL

- 1909 - = =2011/7/8 21:19:00

呼唤LZ

- 1910 - ==2011/7/10 1:19:00

继续TL

呼唤GN

- 1911 - ==2011/7/10 10:22:00

TL

- 1912 - = =2011/7/10 22:01:00

没有大猫和阴阳师的日子好难熬

- 1913 - = =2011/7/11 10:15:00

我来转一转

- 1914 - 求更2011/7/11 21:00:00

QAQ这边也请撒土啊零GN

- 1915 - = =2011/7/13 9:34:00

TL求更

- 1916 - = =2011/7/13 21:36:00

TL

- 1917 - TL2011/7/13 22:18:00

求更啊QAQ

- 1918 - = =2011/7/14 10:38:00

TL

- 1919 - TL2011/7/14 11:19:00

零GN请撒土啊><

- 1920 - = =2011/7/14 19:34:00

TL

- 1921 - = =2011/7/14 23:10:00

TL

- 1922 - TL2011/7/15 9:53:00

零GN,你懂的

- 1923 - TL2011/7/15 21:00:00

继续来等GN带大白猫和阴阳师回归

- 1924 - TL2011/7/15 22:10:00

阴阳师呀白老虎

零姑娘啊请撒土

撒鼻息

致死

- 1925 - 求更2011/7/18 10:15:00

零GN,今天可不可以更了呢?

- 1926 - = =2011/7/18 23:39:00

想念TL

- 1927 - = =2011/7/18 23:46:00

求更!!

- 1928 - = =2011/7/19 11:09:00

TL

- 1929 - = =2011/7/19 11:37:00

等更

- 1930 - = =2011/7/19 11:42:00

TL

- 1931 - = =2011/7/19 13:59:00

TL

- 1932 - = =2011/7/19 14:34:00

这页全是TL

- 1933 - = =2011/7/20 22:08:00

零GN回来吧TAT

- 1934 - = =2011/7/21 21:12:00

零GN你在哪里QAQ

- 1935 - ==2011/7/24 16:08:00

gn来更文吧

- 1936 - = =2011/7/24 18:33:00

请撒土~~~~~~
看我真诚的波浪号~~~~~~~~~~~~~

- 1937 - = =2011/7/25 10:36:00

零GN你在哪TAT

- 1938 - = =2011/7/25 23:36:00

TL

- 1939 - TL2011/7/27 3:46:00

TVT?RID

- 1940 - = =2011/7/27 21:56:00

TL

- 1941 - TL2011/7/28 16:16:00

零GN快来撒土吧TAT

- 1942 - = =2011/7/28 19:33:00

TL

- 1943 - = =2011/7/28 22:09:00

TL

- 1944 - = =2011/7/29 19:43:00

TL

- 1945 - = =2011/7/30 23:32:00

TL

- 1946 - = =2011/7/31 9:57:00

这页全是TL啊TvT

- 1947 - = =2011/8/3 14:03:00

TL

- 1948 - = =2011/8/4 9:47:00

TL求更

- 1949 - = =2011/8/5 11:00:00

TL

- 1950 - = =2011/8/5 20:16:00

已经T了大半页了,求零GN回归

- 1951 - = =2011/8/6 12:32:00

TL

- 1952 - = =2011/8/7 9:35:00

TL

- 1953 - = =2011/8/7 12:07:00

TL

- 1954 - = =2011/8/7 21:32:00

TL

- 1955 - = =2011/8/7 21:41:00

呼唤零GN回归

- 1956 - TL2011/8/8 4:03:00

零GN来撒把土吧...TVT

- 1957 - = =2011/8/10 12:56:00

TL

- 1958 - 雅妓宝贝带司机2011/8/10 13:44:00

LZ快写双千叶吧

P酱和我家宝贝那是老乡见老乡两眼泪汪汪呀

- 1959 - = =2011/8/10 13:47:00

闪瞎盖id

- 1960 - ==2011/8/10 23:59:00

TL

- 1961 - = =2011/8/14 12:11:00

零GNTAT

- 1962 - = =2011/8/14 18:15:00

TL

呼唤凌GN~~~~~~~~~~~~~

- 1963 - = =2011/8/15 23:03:00

TL
绫GN顺道也更一下这边吧TT_TT
愿随星晓啊

- 1964 - TL2011/8/16 2:46:00

绫GN~~~诶~~

TL

- 1965 - = =2011/8/20 2:48:00

TL求更

- 1966 - = =2011/8/20 20:33:00

TL

- 1967 - 绫少纳言2011/8/23 13:11:00

70.

静谧夏夜,连蝉都缄默着,山寺门扉外,一身白衣的男子背着月光而立,看不清面容,银白月色镶在周身,那身素衣看起来就像是一袭通体雪白的狐裘。

“我并不记得曾经见过你。”堂本刚答道。

门外的同姓之人没有应声,只是微微偏过头,望了眼身后的夜空。月光勾勒出一张凛冽的侧颜。“三百年前,山是此山,山中尚无佛寺,野狐没有名姓。”

来者话声不小,僧房内的仆从仍似睡死了一般没有醒转。此情此景,若非梦境,那肯定是遇上妖怪了。逢魔之时,前大纳言的心中蓦然浮现如是字眼。“三百年前,莫说佛寺,在下亦尚未降生。”奇怪的是,面对这个人,他并不惧怕。“阁下可是认错人了?”

“没有认错。”对方说得斩钉截铁。“大人曾与我定下约束,不料遭那愚僧阻扰,受佛塔封印之困,以致未能如期赴约。”

那愚僧,指的难道是延历寺的开山祖,最澄大师?如此冒渎的话语连新上任的俗别当也不敢贸然询问。

“你……究竟是谁?”隔了一会儿,堂本刚才再度发问。

“我是堂本。”那人以同样的字句回答。

“三百年前?”这是另一个夏末的夜晚,檐廊上凉风徐徐,发出疑问的人身上穿着与那访客同样素白的净衣。“那个时候,天皇尚未迁都平安。”

堂本大人微微颔首。“京城仍是平城京,正是我祖上本家所在。”

比叡山当年并非镇守京城鬼门的要地,可说是荒山一座。“大人刚才提到,所谓前生因缘……”生田斗真说。

“不知大人可曾听说过‘野狐禅’?”堂本前大纳言再次以问代答。

阴阳师想了想,说道:“曾听人将昧于外道的破戒僧称为‘野狐法师’,但不知是何典故。”

“典出唐国,是百丈怀海禅师留下的公案。”堂本刚如是说明。

百丈怀海禅师对大众说法,有一老者听讲后独自留下,百丈垂询其为何人,老人答道:‘我并不是人,早在迦叶佛时,便住在此山中修行,当时有人问我:“大修行者还会堕于因果之中吗?”我回答他:“不落因果。”就因为这么一句话,此后五百世皆落畜生道,世世转生为野狐。今天想请大师为我开示,帮我解月兑出野狐之身──大修行者还会堕于因果之中吗?’

“……于是,百丈禅师说:‘不昧因果。’老者当下即大悟,叩谢百丈。并请禅师以安葬亡僧的礼法为其安葬。隔天,百丈禅师带着诸弟子到寺院后山,果然找到一具野狐尸体,依照老者遗言,以亡僧之礼将其火葬。”

听完这桩禅宗公案,阴阳师沉默了片刻。除了都有野狐登场外,这故事和堂本大人遭遇的异事,还有什么关联呢?

“如此看来,落于因果的,不只有那只野狐。”生田抬起头,直视着那位殿上人,大胆地评论。

“我们谁都不是大修行人哪。”堂本刚倒不像是受到冒犯的样子。“无论是野狐还是人,又或者别的东西,”他微笑着瞥了阴阳师一眼。“何能不落于因果呢?”

“想来大人的前世,也姓堂本?”

“恐怕是我对那约束过于执着,才会世世转生为堂本家之人。虽然约定的内容到底是什么,自己早已在三途之川上忘得一干二净了。”他轻叹一口气,宛如想吹掉手上的一瓣落花。“这么一想,堂本或者野狐,又岂有什么分别呢?”

- 1968 - 更了!!!!!!2011/8/23 13:23:00

虽然短了点但表示很满足!!!!!!

最喜欢绫姑娘了=3333=

接下来是要有KK了吗,感觉会虐啊Q A Q

- 1969 - 更了!!!2011/8/23 13:35:00

KK也好,今天再来一发吧,GN

T_T

- 1970 - 更了2011/8/23 16:18:00

痛哭流涕
大人请恢复以往频率
大家等得秋天都要来了
PS:看了最后一句才知道前大人为何说话那么绕

- 1971 - 更了!!!2011/8/23 18:06:00

竟然更了!内牛满面!

- 1972 - 更了2011/8/23 18:52:00

堂本大狐狸终于出场了,期待已久呀

- 1973 - 居然更了!2011/8/23 18:58:00

凌GN终于更了啊~ 泪

期待KK 如何发展

- 1974 - 真的居然更了2011/8/23 21:16:00

哭趴下

抱大腿

- 1975 - 绫少纳言2011/8/23 21:37:00

71.

分别心。想起这个词,阴阳师心中不禁一动。不知山下此时可醒了没有?他抬起头,但见雨后晦淡的那弯新月高悬在空中。

三百年前,一人一狐立下约定。如今,狐或许仍是那狐,而人不知已渡过几回三途河,换了几次名字,将前尘旧事全忘却了。这么思量,倒是听故事的人暗自触动了心事。

“我听说,那人……至今已经修行千年。”虽知其为妖狐,但生田斗真仍迳自以“人”称之。也许是觉察到这一点,堂本刚勾起唇角,笑了。

但那笑容一闪即逝。“说不定,是我耽误了他。”前大纳言大人看着自己摊开的手掌,“依其修行,早该修成九尾灵狐,但直到如今他还是野山里的八尾妖狐。正因为……”

执着。生田斗真想。

“正因为他还惦记着三百年前的约定。就算被最澄法师封印了上百年,依然不曾忘记。”

“大人可曾问过他,你们之间,究竟为什么立下约定?那约定又是什么?”

堂本刚看着眼前的阴阳师,又露出莫测高深的肃然神情。“这个嘛,虽然经过几次转世已经忘了,但要立约的本人说出口,倒有点难为情呢。”

一时之间,提问的人先显得难为情起来。“若是不方便说,就请大人——”

是堂本刚打断了他。“他说,我跟他约定了要辞去官职,在叡山的望月石上,一同看十年的月光。”

据说,三百年前那场春狩,叡山周边的收获比往年要少得多,参与的众官都有些扫兴。到得向晚时分,众人正准备打道回京之际,堂本治部卿忽然在深林间看见一只白色的大东西,便带着弓箭询声追去。

他没有追到猎物,却在荒山中迷了路。所骑的马也给荆棘伤了蹄子,只得牵着缰绳在山中踽踽而行。

原以为得等到天明时再找路折返,没想到却在深夜遇上了人。

一名银白色的男子。

他自称迁居此地不久,虽是结庐而居的山中人,仪表谈吐却不俗。治部卿与之彻夜煮酒长谈,两人可说是一见如故。

如是,竟过了三日,来客始终未生归意。

最后那夜,治部卿于闲谈间问起今年叡山上的牲畜怎地少了许多,男子答道:‘是我杀的。’

京城中人默然饮酒,喝了数杯之后,方才开口,说狩猎之道须网开一面,劝男子不应赶尽杀绝。

他们在月光下立约。立约时,治部卿问其名姓。男子说:‘我没有姓名。’

对此回答,治部卿亦不惊惧,似乎早已看透此人来历。

‘我给你姓名。’他在望月石边写下自己的姓氏。

“因为与大人定下此约,所以我不再犯杀生戒。”三百年后,银白色的男子如此说道,“春狩结束,大人返京之后,我便每夜在望月石上等候大人,自望月等到朔月;从盆节等到冬祭雪夜……”

直等到隔年春狩,堂本大人始终没有现身。

野狐再次化为人形,守在林间,却不敢向人探询答案。

他其实猜得到平城京中发生的事。

- 1977 - 二更2011/8/23 21:39:00

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

- 1976 - 二更!!!2011/8/23 21:39:00

今天是好日子啊

一刷就看到!

- 1978 - 二更2011/8/23 21:43:00

KK的故事好虐。。。TVT

- 1979 - 二更!!2011/8/23 21:46:00

噗,KK也有看月亮吗

番茄和244的情感属于同病相怜吧,但是KK的更虐一些

- 1980 - 二更!!!2011/8/23 21:57:00

KK的故事好虐。。。TVT

===========

咬手绢泪目TT

我和他有一个约定。。。约定。。。

- 1981 - 二更2011/8/23 22:00:00

绫GN今天真给力,请继续!

- 1982 - 二更了2011/8/23 22:04:00

QAQ

- 1983 - 二更2011/8/23 22:57:00

RID,意外的惊喜

- 1984 - 更了2011/8/23 23:18:00

想到阴阳师和白虎的约定了

分别在即啊

- 1985 - 二更2011/8/23 23:30:00

狐狸等了300年 但是那个人完全不记得啊 泪。。。

- 1986 - 二更!!2011/8/24 9:15:00

啊果然是会让听故事的人触动心事的啊>_<

- 1987 - 昨夜二更2011/8/24 11:51:00

唉?tt的故事已经结束了吗?我还以为会有后续……

- 1988 - = =2011/8/24 13:24:00

咬手绢,无尽苍凉的等待好让人心疼T___T

- 1989 - = =2011/8/24 20:09:00

TL

- 1990 - 绫少纳言2011/8/24 23:47:00

72.

“我竟忘了人有寿限。”话声压得很低。偶然袭来的夜风吹起那人的发丝,在月光下,色泽看来比寻常的黑发浅淡,仿佛云锦上的织金线。

“──人有寿限。”阴阳师低头覆诵,如念诵咒语一般。

“嗯,我自叡山返家后,特意找出了家谱。”前大纳言说道,“十代之前,本家确有一人曾任治部卿……家谱中,仅有寥寥数语,最后一行是──瀑卒于谦平七年春。”

“倘若早知那愚僧将至,我自不会苦守诺言,在此地空候大人。”

“是,最澄大师……吗?”堂本刚终于问了出口。

狐狸没有回答。“那愚僧擅自将我结庐之地改作寺院山门。尤有甚者,还想移走那块──望月之石。”

啊。约束的所在。

高僧差遣匠人移走那块洁白的大石,但隔天那石头又会回到原地。如此徒劳奔波了数日,工匠惧怕起来,都说是狐狸作祟。

是最澄大师收伏了作乱的妖狐,将之封印于佛塔之下。

“我信守誓约,却被世人称为妖物,受尽封印束缚之苦。”银白色的人影说,“那么,大人与我立下的约定,于你我究竟有何益处呢?”

站在僧房中的人微微张口,却无从回答。

向以博学机巧闻名的这位殿上人,心中没有答案。

“既然如此,还不如像大人一样,早日忘却也罢。”妖狐再次回首望向天际,发丝被夜风撩乱了。“您已经忘了吧?我的名字。”

堂本刚依然不知道答案。

“那么,就像与大人相遇前一般无二,在下仍旧是──山中无名野狐。”最后一个字吐出之前,那道银色的剪影已消失无踪。僧房的门洞外空荡荡地,镶嵌着夜中山林的朦胧暗影。

“……大人,您怎么,醒来了?”忽然惊醒的侍童,连眼皮都来不及睁开,便急忙趴伏在地,唯恐大人责怪自己服侍不周。

“我表紧。”堂本大人让童子关好僧房的门,趁那少年背过身去的时候,悄悄拭去颊上的水滴。

他如何能给出狐狸追索的答案呢?一个连自己为何落泪都说不上来的人……

- 1991 - 更了 悟空SF2011/8/24 23:47:00

RID

- 1992 - 更了2011/8/24 23:52:00

这也。。太虐了吧

我等了你几百年

被臭和尚压于塔下(臭和尚你是法海的什么人啊怎么都这么缺德

终于与你相见

你却忘了我们的约束更忘了我

前大纳言大人 你心痛了吧

我给你揉揉吹吹

- 1993 - 更了!!!2011/8/24 23:55:00

激动了,这是恢复日更吗!爱死你了零GN

- 1994 - 更了!2011/8/24 23:58:00

244哭了TAT

- 1995 - 更了2011/8/25 0:53:00

看阴阳师被虐看得我泪。。。

大白猫答应会永远和你在一起的啊

- 1996 - 昨晚更!!!2011/8/25 8:35:00

昨晚一更看得人心痛(抽泣)

如何叫轮回了N次的人还能记得那个约定,狐狸啊你不该如此就放弃,他本就与轮回前的他不一样啊T___T

知道了这个故事,阴阳师恐怕也是心情沉重,唉(叹气)

白虎君,看你的(握拳)

- 1997 - = =2011/8/25 16:47:00

虐到了,求HE啊!

- 1998 - 昨日更2011/8/25 17:56:00

呜呜,终于看到了!

千年的守望啊,换来却是相忘吗?好虐啊,求治愈!!

- 1999 - 前日更2011/8/25 17:56:00

不好意思,打错了= =

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

2532100条/页,26页

<15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
ZB回复请先登录