【PT主,带全J玩】夜露暂留阴阳寮

2532100条/页,26页

<16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
您是第349653位读者

- 2000 - = =2011/8/25 22:44:00

帮FY!

- 2001 - = =2011/8/26 8:55:00

TL

- 2002 - 绫少纳言2011/8/26 12:31:00

瞥见自己袖缘处,指尖上那滴水珠时,斗真一时以为那是无意间沾染的夜露。

可是,哪里会有如此温暖的露水呢?

“大人去年自叡山返京之后,”阴阳师低头看着双手,不敢抬头,怕故事中人看见自己神情。“没有几日,延历寺便出了事。”

珍本经卷遭盗、讲坛失火,遭遇如此异事的偏偏是镇守京城鬼门的护国寺院。虽然朝内竭力封锁消息,不令谣言扩散,但纸终究包不住火。

生田斗真想起初见两只小狸子时,他们说的话。

眼前,木笼子里的小狸猫,仍自沉沉昏睡。

“然而在下为叡山之变故来访时,大人却说,此事并非灾殃,乃是人为之事;妖异之说,全属虚妄──”

“难道不是吗?”前大纳言似乎又恢复了轻快的语气。“若不是有人忘了约定之事,若不是最澄大师将他封印山中,若不是……去夏我自愿接任延历寺俗别当一职……这些事,都不会发生。”

“那么,大人是想凭一己之力,终结此事?”

“方才我曾提过,世上之事,皆是缘法。这番因果既由我而生,自然该由我来终结,本不应让他人揷手,只不过如今看来……”

阴阳师抬起脸,直视着透露出决绝之意的那位殿上人。凉风习习,吹散了指尖上的水意。

“恐怕大人你,已然牵扯得太深了。”堂本刚断然说道。

生田斗真闻言站起身,“是牵扯甚深,但个中原由与大人您无关;这个……孩子,不过是叡山上的狸子,暂时寄身于京中,为我所用。无论如何,都不该遭受妖狐迁怒──”

“我明白你的意思。”堂本刚伸袖拦住他后话。“若能解决这件事,就要我在延历寺文殊楼塔上看三十年月光也成──倘若余生还有三十年可活的话。”

人有寿限。狐狸的喟叹在这座庭院中回荡。

“那也,远远不足以偿还等候的时间。”

三百年。生田斗真感觉到一阵寒意自脚底往上升腾。

“但自那夜会晤后,我又去了叡山十数次,那人始终不肯见我。却又时时提示,他就在左近。”其时,寺中频现异象。

“那是……为什么?”难道狐狸要的,不只是兑现诺言而已么?

“若我能记得就好了,”前大纳言拿檀扇扇柄俏皮地轻敲帽沿,可惜,谁都没有笑。“但是,不管怎么拼命想都想不起来啊,那个名字。”

-------------------------------------
剧情推进得好像越来越沉闷了,对不起大家 otz

- 2003 - 更了2011/8/26 13:08:00

日更恢复了
GN请保持

- 2004 - 更了!2011/8/26 13:24:00

前大纳言大人要补偿么

你只要告诉大狐狸你愿意跟他看月光就好了

他自己闹别扭

- 2005 - 更了2011/8/26 17:07:00

有些虐了呀

- 2006 - 更了2011/8/26 19:37:00

唉,244已经忘了,光一是堂本,自己也是堂本

- 2007 - 更了2011/8/26 23:06:00

瞥见自己袖缘处,指尖上那滴水珠时,斗真一时以为那是无意间沾染的夜露。
==========
跟BT照应了,为什么感觉结局会比较伤感...

- 2008 - = =2011/8/27 8:28:00

求HE T T

- 2009 - 泪木2011/8/27 10:15:00

哭得我死去活来,怎么这么虐啦?为何我家二位每次都是这么惨,求HE!

- 2010 - 绫少纳言2011/8/27 17:35:00

73.

家中失了魂的狸猫、罗城门上开裂的结界。他只想到一种可能。

白猫立在瓦墙上,望向京城东北方位,雨后雾重,看不见鬼门上的比叡山。

或许……他想起先前曾与那人一起造访过的地方,在那里喝了杯青草味儿的热茶。

白猫跳下闲院宫的宫墙,忍着颈后牵动的伤处,往和泉院宫奔去。

“不知为何,总觉得,像这样望着月亮,或许还能想起什么。”和泉院宫的主人举头凝望天际。

阴阳师跟着抬起头,只见空中重重云絮纠缠着那片月牙,微微透出青白色的光晕。“大人您方才提到,当年曾在望月石畔留下名字,那块石头……”

“最澄收服妖狐后,寺院典籍亦未记载石头下落,恐怕早已灰飞烟灭了。”

一晃眼间,好像有抹浓雾飘进庭院中。生田斗真眨了眨眼,新雨后的池塘畔竟多了一道影子。

一道银白色的,莹润的影子。

“虽然望月石不在了,但新京城里的月色也很美。”影子说,其声如裂帛。“希望大人您还喜欢我的礼物。”

新京城?是了,对于被封印了上百年的妖物来说,平安京确实是座新京城。

即便这座城中已遍历四任天皇,数百朝臣。

斗真屏住呼吸,悄悄靠在檐廊木柱边。说话间,那道银白身影渐渐泛出颜色,沉淀为人的形体。如堂本大人描述那般,来者披垂着浅色的长发,身着一袭雪白的衣裳。相较之下,无论是他身上的净衣还是堂本刚所穿的狩衣,都不过是近于白色的绸料,显得驳杂不纯。

也不知是否妖怪都喜爱变化成那种工笔描绘的眉眼。端整而细致,使阴阳师想起另一张脸。

“看来是找我的访客,生田大人,恕我失礼了。”堂本大人打断了他的思绪,“阁下说的,可是那只不死不活的小狸猫?老实说,我不喜欢。”

“在下所指的礼品并非那只祭牲,而是──”妖狐说,“那寺院塔檐上悬挂之物。”

狸猫颈间那枚铜铃。

“为何称那狸子为祭牲?若我没记错,你曾与我约定,不再妄杀生灵。”

“在下的确曾与某位大人如是约定,不过……昔人已杳,约束之地亦为他人所毁。为告慰那位大人,我决意──”

“你曾说过,那位大人就是我,你没有错认。不是么?”

在唯一的旁观者听来,堂本刚的声调仿佛有些哀伤。

“……大人您连我的名字都不记得了。如今,对大人而言,在下不过是……区区无名野狐。”

“我只是,忘了……大约是轮回之间,在三途之川上忘却了。”

妖狐的眼瞳里映着池中波光,闪了闪,又黯淡下去。

“我可以再给你一个名字。”前大纳言说道。

“若我用了别的名字,我就不再是和堂本大人誓约过的那只狐狸了。”妖狐低头说,“我早该知道的。你也……不可能再是三百年前与我击掌立约的那位大人了。”

──为什么,人会变呢?阴阳师想起不久之前,那家伙转述过友人的酒后叩问。

山下当时说了什么?“人会变是再自然不过的事”?

或许他,想的比自己还要多也说不定。

这次回去,得好好告诉他……

“望月之约既不复存,那么,不再杀生的约定也只能一并作罢。”

堂本刚回头看着没有动静的小木笼。“事已如此,你要我如何恪守约定?”

“事已如此,大人还想履行诺言?”

“你得先归还手上的狸猫精魂。”

妖狐负手而立,“这个简单。然而大人可愿随我前去找那望月石?”

“我随你同去便是。但那石头难道……”一阵黄铜铃铛叮铃乱响,打断了堂本刚说话。

木笼中的狸子双眼圆睁,盯着木栏外的人。

生田斗真还不及走向那只笼子,身旁的人无声无息地颓然倒下,衣摆和四肢都轻飘飘地,如一枚式神纸人。他连忙伸手去接,却什么也没有接着。

堂本刚消失了。

檐廊上只剩下他独自一人,与庭中那抹雪白的人影遥遥相对。

“堂本大人呢?”

“你又是谁?”

“阴阳寮中人。”

“……原来,现今连阴阳术师,都能列位百官了。”妖狐半是讥刺,半是喟叹地说。“你想揷手?就连山门那位‘传法大师’,也仅能封印我。区区一介阴阳师,又奈我何?”

生田斗真不理会他的话。“你要带大人去何处?”

“去他当去之处。”妖狐抬头凝望月光。

“望月石已佚失,大人无所谓当去之处。”

“我清楚得很。”一时之间,银白色的衣袖胀满了风,“那块石头被愚僧当作开山奠基之石,分别埋在藏经阁与大讲坛之下。”

“……你想做什么?”阴阳师踏出几步,站在檐廊边沿。

“焚却山寺,复原望月之石,一偿大人与我三百年前的心愿。”

云开月现,和泉院宫空旷的庭院中,触目的只有早前被雨水打落的花木残枝。家人仆从大抵是给遣开了,四周不闻人声。

白猫在池畔化为人形。弯下腰,看着池边的脚印,脚印踏得很深,而泥迹未干,似乎在这里站了有一会儿,又刚走不久。

奇异的是,除了这双足迹和自己刚刚留下的猫爪印,四周并没有其余印痕,此人仿佛凭空而来,踏风而去。

来的只怕不是寻常访客。

檐廊上有只空荡荡的笼子,障子门敞着。山下智久踏进门内,先看见了案上那枝斜攲的芍药花。

- 2011 - 更了2011/8/27 17:50:00

日更啊,感动T T

- 2012 - 更了2011/8/27 18:22:00

通知外面

- 2013 - 更勒2011/8/27 19:03:00

为了和那人赏月

等都等了3百年

封印算啥 忘了约束算啥 忘了我算啥 望月石没了算啥

企图阻挡我的人算啥 焚寺TM又算啥?!!

扛起人就闪

大狐狸!卡???? 考一!!(如此浪漫主义、、星星眼

- 2014 - 更了2011/8/27 20:06:00

51要焚寺?这岂不是要出大事了

- 2015 - 更了2011/8/27 20:32:00

想听月夜物语或是下弦月了
这次阴阳师和大猫都要参战了吧。。。

- 2016 - 更了2011/8/27 21:47:00

我爱的就是这种毁天灭地的爱情啊!!

既然不记得了,那干脆就要这世间生灵殉葬!

- 2017 - 更了2011/8/27 22:28:00

感觉快到高朝了

- 2018 - 下午更2011/8/28 0:29:00

KK太虐了> <

- 2019 - 更了2011/8/28 2:31:00

石破天驚VS溫文治癒

- 2020 - 日更回来了2011/8/28 9:39:00

看着零GN文里的PT和KK,双担的我各种满足T_________T

现在在听着雪白之月,觉得挺符合情景的

在我心中,51君就是这种可以为了爱的人不顾一切的人

哪怕堂本大人早已在三途川上将他忘记,哪怕被人说成爱得自私也好

一个人的天长地久啊,相爱却不得不相忘

不过PT似乎也在重复着KK的悲剧

人类的寿限比不上白虎君

再三百年又会如何

废话好多,雷到各位GN的话狗慢

- 2021 - 中務省女官2011/8/28 15:51:00

在大人您日更數天後

下官(?)終於能上來回覆

所以要來毀天滅地了嗎?

所以終於要有一個結束了嗎?

那麼,無論會是怎樣的過程,也請都是好好的.........

- 2022 - 绫少纳言2011/8/28 21:12:00

74.

纵使不识得花名,那花上所结式神印记,他总归是认得的。山下探出指尖,轻触花瓣,盛放芍药再度化身为薄红衣衫侍女,伏首跪在案前地上。

“大人眼下身在何处?”他急切地问。

身着薄红衣裳的侍婢没有抬头,自衣袖中伸出染有蔻丹的手指,无声地指向东北方。

……来得或许太迟了。

新月薄光朦胧,一盏凌空飘移的狐火照耀着山中参道,参道两侧的林木幽影幢幢,蝉嘶凄凄切切,有道银白色的影子正随着那小小火光往上坡前进,动作灵巧而迅疾,不似人类行迹。在他身后数丈之处,另一道白色的人影喘吁吁地爬着石阶。

“我认得你身上那股味道,”妖狐于行走之际冷然开口,没有放慢脚步。“我知道,山阳道上那只猫,已经不在贺茂神社里了。”身后那人闻言,顿住了,察觉自己距离狐火越来越远,又奋力往上。

无人应答,狐火闪烁着,率先抵达参道尽头。

“他是不会来的,这里可是叡山哪。”妖狐站在佛寺三门前,回过身,朗声说。

“……我没有要他来的意思,刚刚只是让那孩子先回家去罢了。”身穿净衣的阴阳师,按着膝头停在石阶中央,仰头看着坡道尽头那道银白色的影子。离开和泉院宫前,斗真放走了笼中的狸猫,也不知山田现在回到樋口小路了没有?对妖狐说出实情或许不智,但是,面对三百年间始终信守诺言的妖物,他觉得自己不该说谎。

再说,就算白虎在此,也未必能挡住眼前的八尾妖狐。

生田斗真又往上走了几阶。

狐狸俯瞰着山道。“若那只猫当真竟来了,还不知道帮的是谁呢。毕竟,把他封进贺茂社下的,也是那个愚僧──”

“他不会袖手看着你纵火焚寺。”生田斗真想也没想,话便月兑口而出。“最澄大师当年或许错待了你们,但如今这寺中僧人与百年前的事情并无干系。”

妖狐头顶的狐火一分为二,其一猛然下坠,差点儿撞进阴阳师的怀里。生田斗真连忙向右让道,只觉热腾腾的火焰擦过自己衣袖。低头一瞧,素绢衣料上已然添了几道焦黑痕迹。

“术士说话倒轻巧。”妖狐沉着嗓音说,“既然活不过一百年,你岂能知道被重塔压身百年、夜夜听闻和尚诵经之苦?那猫自封印中月兑身也不过数载时间,你又识得他多少?”

十二年余。生田斗真想,与三百年相较,的确只是一时半霎而已。但……

“这么说来,阁下与那位堂本大人不过相聚三日,又识得他多少?竟能教你在此苦候三百年,甚且不惜焚毁梵寺,涂炭山中生灵?”说话间,他又登上数阶梯级,已能望见延历寺前的三门重檐。

这话是否说得重了些?阴阳师虽然口中振振有词,可心中兀自栗栗不安。

妖狐只是定定俯视参道。

生田斗真正待继续往下说,却看见立于坡道顶端的妖物微笑了。

这是他第一次看见妖狐脸上带着表情。

然而,那微笑却令人不寒而栗。

“我错了,原以为只有我这样傻……会为了区区一个人……”银白色的男子依然凝视着坡道下方。

察觉他的目光越过自己时,伫立在石阶上的生田斗真回过头去,只希望事情不像自己所想的那样。

晚蝉的鸣叫声忽然一起停歇下来,嘈杂的回音犹自在耳中回荡不已。

山下智久站在参道中段的缓坡上,朝向他飞驰而去的那球狐火吹了一口气,火焰生生在半空中遁形匿迹。

“好久没来了,这个地方。幸好我还记得路。”他抬起脸,轻声说。

- 2023 - 更了2011/8/28 21:14:00

SF

- 2024 - 更了2011/8/28 21:26:00

日更的幸福日子

亚麻杀过来了!

- 2025 - 更了2011/8/28 21:43:00

求HE,全J文我家大多数都BE了,所以拜托给个HE吧!支持楼主。

- 2026 - = =2011/8/28 21:48:00

山下帅死了!

- 2027 - 更了!2011/8/28 21:53:00

“我错了,原以为只有我这样傻……会为了区区一个人……”
看到这个都想哭呢...

- 2028 - 更了2011/8/28 21:57:00

白猫登场

无人抵挡

哦也!

- 2029 - 更了!!!2011/8/28 22:39:00

看了真是想哭T_T

区区十二年,对于可活百千年的妖来说真是弹指间

痴情妖又何止八尾妖狐一个,还有一个白虎啊T_T

- 2030 - = =2011/8/29 17:29:00

为了他的阴阳师,白虎君毅然上叡山了啊啊啊啊TVT

- 2031 - = =2011/8/29 21:56:00

今天更么?星星眼

- 2032 - 求更2011/8/29 21:58:00

RID

- 2033 - = =2011/8/29 23:10:00

TL

- 2034 - 绫少纳言2011/8/30 17:43:00

75.

长年作童子打扮的人,今夜挽起了发束,在郁金色衣裳上加了件沉黑如夜色的被衣,被衣外还飘荡着──

系于颈项上的素色苎麻布巾。

天上新月像一弯融剩的残冰,夜风捎来淡淡的血腥之气。“看来,来的还是一只伤后未愈的猫。”狐狸仍然带着微笑。“白虎,这件事和朱雀骚动不同,跟你可没有关系。”

阴阳师往下踏了几阶,又停住脚步。

“和我怎么没有关系。”山下智久往上坡走,“去岁,在下曾承蒙堂本大人赐茶;当时大人说过,茶汤碧绿,好似云雾缭绕的──叡山春日。”

叡山春日,正系邂逅之时之地。缭绕于心的不知真是云雾,还是一抹难解的白影?

银白色的妖狐默然转身,移步于三门之下,他垂着手,沉重的木扉吱呀一声便打开了,门内是空寂的庭院,偌大寺院境内竟无灯火,宏伟的七堂伽蓝尽皆隐没在黑暗之中。

“圣俗分野在此,要回头还来得及。”狐火当先,领着妖狐往门中迈步。

“那正是我想说的。”白虎在坡道顶处答道。他同时伸出左手,将伫立在石阶上的生田斗真拉上山顶。重檐三门的阴影笼罩着两人。

踏进门内,东塔塔顶的剪影在天际浮现。

狐火的火焰陡然由艳红转为幽蓝,照得妖狐的眼神更为冷彻。“你还记得讲堂所在么?当年被封印之时,只怕这里还没有塔楼罢。”

“当年……大讲堂还是茅草为顶的草堂呢。”百年光景竟逝若流水。山下智久望着狐狸的背影,“那个叫最澄的和尚已经不在了,你要报仇,尽管烧光他的抄本和法器,放过这里的数百僧众吧。”

“看来,你还不明白,”妖狐长叹道。“要说执念之深,你恐怕并不亚于我哪。”

“……他什么意思?”山下转头望着身旁的人,只见斗真蹙着眉,凝望着冥蓝色的火光。

“他要焚寺,是为了……”暑热消褪的夏末之夜,阴阳师的手里却微微沁着汗。“得偿与大人之间的……隔世夙愿。”

“隔世夙愿,总结得真好。”妖狐点头说道。

生田斗真轻轻挣月兑了交握着的那只手。“你,放下堂本大人吧。难道要大人的现世禸身,与最澄创立的佛刹一同殉难么?”

狐狸闻言笑了起来:“我倒想与大人同渡一趟三途之川,看看究竟能忘却多少前尘旧事。船上多几个和尚划桨,虽然煞风景,想那情景倒也颇为有趣。”话虽如此,他振了振衣袖,一个戴着乌帽子的人侧卧在铺着白沙的地上,紧闭着双目,犹似正在酣眠。

生田斗真正要向前走去,连绵的火光忽然上腾,青白色火焰绘成的曼荼罗纹样将一人一狐重重包围。他只得在火阵前停步。

山下智久却后发先至,抢身窜进火圈里,低身探看;确知大人无恙后,才对圈外之人点点头,拍熄了自己身上的余焰。或许是动作过大,颈后伤处又被扯动,脖子上那块布巾染上了殷红之色。

火圈之外,阴阳师正低声诵念伏魔咒,却又不禁分心,火圈虽微微低了下去,没一会儿火势又高涨起来,火舌只避开躺在阵中央的堂本刚,连山下的衣摆都烧了起来。

生田斗真停止持咒,往前走了一步。

“别过来!”喊出声的不是妖狐,是白虎。“快到讲堂后面去,找大黑堂……”

“看来你颇有觉悟,知道凭这副德行是敌不过我的。”狐狸冷笑着,“可惜,你家大人未必有这番觉悟。喂,那边的阴阳术师,先告诉你,那位大黑天大人,正是掌管京畿四象、让白虎镇守山阳道的天界神祇──”

“别听这头狐狸多说,快去!”

生田斗真在大讲堂边站定了,一动也不动。火光耀眼,他看不清阵中诸人的面目。

他想听妖狐把话说完。

“唤醒了大黑天大人,后果如何,你想知道吗?阴阳术士──”

“斗真,别理他!”

言语即咒,这一回,为咒所缚的,却是惯用咒术的阴阳师。“后果……如何?”

“若非重行被封印于贺茂社,就是遣回京西镇守山阳道。这般下场,可是你想要的?”妖狐高声说道。熊熊烈焰又复升高,攀上讲堂左近的杉木枝叶,几株杉树燃烧了起来。

阴阳师睁大了眼睛,望着刺眼的火焰曼荼罗。

伴着哔剥作响的燃木之声,火阵繁复的纹样在他眼瞳底端晕染开来。

- 2035 - 更了!2011/8/30 17:56:00

感动日更

白虎也别逞强TVT

- 2036 - 下午更2011/8/30 20:34:00

遣回京西镇守山阳道……
一定表分离啊TAT

- 2037 - 更了2011/8/30 20:40:00

楼主写的高朝迭起啊!!!

- 2038 - 求KK PT HE!2011/8/30 20:54:00

求KK PT HE!

- 2039 - 今日已更一回2011/8/30 21:45:00

好虐好虐,除了说这个我我都不知道还能说啥了T_T

内牛满面

纠结

- 2040 - 更了2011/8/30 23:31:00

大半夜的我又泪了T T

- 2041 - 更了!GN辛苦了等更2011/8/31 2:02:00

若非重行被封印于贺茂社,就是遣回京西镇守山阳道。

=========

陰陽師表緊

白虎已有覺悟才會說的

陰陽師再解封或跟去京西山陽道

倆不會分離

- 2042 - 中務省女官2011/8/31 14:19:00

這.......

(手帕與胃藥開水一起放電腦旁等待)

- 2043 - = =2011/8/31 15:36:00

蹲等今天的。。。

- 2044 - = =2011/8/31 18:48:00

TL

- 2045 - = =2011/9/1 15:52:00

TL

- 2046 - 绫少纳言2011/9/1 18:18:00

76.

火光所到处,杉树针叶亦染上石榴般的嫣红,恍若早秋先临。

而地上青白色的焰阵,包围着令人无法移动脚步的咒语。“如何?你能亲手斩却不应有的执着吗?”

炎风卷起衣裳。阵中那道银白身影后面,多出了几条同色的尾巴。

八尾妖狐。

“我……”即使相隔甚远,热度仍然足以刺痛皮肤。生田斗真对着焰阵,不觉眯起眼睛,“平素修习的是阴阳道,并不追求抛弃执着的解月兑。”

“没错,解月兑无益。”妖狐说。

“可是,身为阴阳师,我不能坐视镇守京城的护国寺院毁于一旦。”阴阳师毅然转身,朝大讲堂后走去。

“原来你的执念不过如此。这只猫对你来说,跟其他式神没有分别么?”

当然不同,他心想,却打定主意不再回话。

绕过讲堂檐角,大黑堂就近在眼前了。比起堂皇的讲堂,供奉黑天大人之处只是所小小的偏殿,简直像藏在大讲堂的角落里。一截烧断了的粗树枝落在斗真跟前,让他的脚步顿了顿。在他视线未及之处,火焰曼荼罗的火势骤然低下来,银白色的身影自火中窜出,竟尔毫发无伤。

“斗真──”

被呼唤的人回过头,但见妖狐所化之人追了上来。他随手役使式神,明知抛出那些烧得近乎木炭的残破枝叶根本挡不住狐狸,不过是权宜之计而已。

“你知道,为何他自己不来召唤黑天大人么?”踏断树枝的声音很是清脆。

不,表问。生田斗真踏上堂前木阶,伸手去推那扇门。

“阵中之火,便是业火。”

表去想。门推开了,堂内一片黑暗,凉意挟着檀木芳香扑面而来。藉着门外的微光,依稀可见高坛上供奉的本尊,三面六臂,作伏魔怒目之相。

“堂本……光一。”

堂前之人与妖狐几乎同时回头,林间之火余焰仍炽;远处旷地上,那片火阵却消失了。

沙上只空余焦黑的曼荼罗纹样。

堂本刚神色平静,伫立在曼荼罗中央,环着手,好像抱着什么东西。“多亏了你放的这场焰火,我想起来了。”

阵外,曳着尾巴的银色身影,垂着衣袖,望向说话的人。

“沐月光而来者,乃千年一遇之人。”堂本刚望着天上残月。“为了立约,我给你姓名:堂本光一。”

妖狐的周身泛起一阵淡淡的烟雾,逐渐掩去形体。站在他后方,生田斗真看过去,就好似他即将消融在夜色中一般。

只有站在狐狸前方的人,才目睹他露出了,真正的微笑。

他们同时仰头,望着那弯似有还无的新月。

柔白色的雾气弥漫至林间,悄悄掩熄了林梢的火。堂本刚弯下腰,将怀中之物放在地上。

浓雾蓦然散去,禅庭中一个人也不见。生田斗真奔到那片白沙地上,只见白猫蜷着身体卧在沙上,没有动静。

沙上溅着点点暗色血迹。

“没事……寺院没有烧起来。”他低身将猫抱起。“大人……他们都走了。”

“我们回家去了。”即使拉扯猫须,白猫仍然动也不动,没有回答,没有摆动尾巴。

“你答应过我的。”

阴阳师怀抱着猫站在原处,好像过了很久很久,月亮西沉隐没于寺塔的暗影中;三门之外,晓星就要在东方天际浮现了。

生田斗真的手是温热的,但是他的心和怀里的猫却都很凉。

很凉。

宛如夜露。

- 2047 - 中務省女官2011/9/1 18:19:00

不得不說

雖然這時代並沒有沙發

但這是我第一次坐到啊!!!

- 2048 - 中務省女官2011/9/1 18:22:00

然後我終於可以表達一下劇情.......

涼涼的貓是違反生物原則的!!!!!

貓就是要暖暖的!!!!!!

噢露!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(鎮定點####)

- 2049 - 更了TAT2011/9/1 18:31:00

更了但是...白猫是凉的TAT!!!自己的心跟着阴阳师的一起凉了啊!

愿随晓星坠为露...一语成谶么TAT

请让白猫和阴阳师的心都再暖起来吧...

- 2050 - 更了2011/9/1 18:32:00

我居然完全不桑感。。。我是笃定这肥猫肯定没over

- 2051 - 更了2011/9/1 19:18:00

好精彩,阴阳师和他的白猫好戳心窝T0T

- 2052 - 更了2011/9/1 20:31:00

白猫你千万表有事啊T T

- 2053 - 更了2011/9/1 21:21:00

到底妖狐怎么样了,原谅我的小白没看懂,BE了吗?

- 2054 - 更了!!!2011/9/1 21:41:00

“我们回家去了。”即使拉扯猫须,白猫仍然动也不动,没有回答,没有摆动尾巴。

“你答应过我的。”
====================
醒醒啊,大猫,醒醒,你答应过他的啊。。。
怎可。。。轻易。。。

- 2055 - 更了2011/9/1 21:53:00

ohno!!!大猫你可千万别死啊!虽说我觉得肯定不会死的,泪

- 2056 - 更了2011/9/1 22:46:00

求二更啊!!

我不想哭得睡不了啊(抱头)

- 2057 - 更了2011/9/1 22:51:00

求二更求定心丸

- 2058 - 2011/9/1 23:01:00

求大猫转醒啊啊啊,一定没事的吧TAT

- 2059 - = =2011/9/2 1:03:00

绫GN明天(今天?)一定要更啊,放心不下大猫TAT

- 2060 - 晚上更了2011/9/2 1:20:00

涼貓不再是貓不再是白虎妖怪而墜化成了溫熱的人類和陰陽師一樣的有壽限的人類?

- 2061 - - -2011/9/2 9:17:00

LS所说恐怕是最好结局了

- 2062 - = =2011/9/2 12:00:00

LS+1。。人类和神兽的寿命差别也是横沟来的

- 2063 - tl2011/9/2 19:43:00

呼唤绫GN

- 2064 - = =2011/9/2 23:33:00

睡前一T

- 2065 - 绫少纳言2011/9/3 0:24:00

77.

秋日迟迟,长草泛黄的叶尖几乎盖住了刚冒出碎花的石蕗,宅邸的主人方自小寐中苏醒,还卧在向庭的檐廊上发呆。

或许是大病初愈之故,近日总做相似的梦。按理说,须依梦境决定出行时应该规避的方位,以解灾厄,不过这位阴阳寮中人连占梦之事都疏懒了,反正不出门。

穿着家常狩衣的生田斗真望着被屋瓦割开的那方澄澈青空。天空的尽处,带了点日暮的征兆。

樋口小路上传来车轮声响。然后是守门童子的应答声。

“我还病着呢,不见客。”他拉长了声音说。

“还能这样说话,想必是大好了。”松本润一边发话,一边踏上渡廊前阶。“……知道你病了,可总得有人做事吧,怎么任凭庭院荒凉成这副样子。”

阴阳师也不起身,只是别过头,看向长出茂密杂草的院落。

不知怎么的,有点怀念。

“哎,你该不会连坐起来的力气都没有吧?”友人皱着眉头问。

屋主便不甘不愿地坐起来,一名侍女自障子门内走出,在廊上安放坐褥。

“知道你大概还不能饮酒,今日带了茶来。”松本润说道。随侍而来的童子这才把桐木盒子里的茶具拿出来,在风炉里生火。

“喔。”屋主随口应和。

左大臣深深看了他一眼。“看来这次横山倒没说谎,你真是病了。大半个月没上朝,他们还说──你一连睡了十天呢。”

“似乎如此。”生田斗真不甚在意地说。

“……你整整睡了十天?”松本润直起腰杆,高声问。

“不知道。”斗真仍然像在说别人的事。“我不记得了,醒来的时候……已经是满月过后的事了。”

“怪了,”松本润由衷地说。“这阵子怪事尤其多。横山大人可曾跟你说,前月雨夜──就是巨椋池恢复的那天夜里,延历寺又遭雷击,结果那一整山的和尚全不知不觉,竟一齐睡到错过了晨诵时分,也没人值更撞钟。”

“还真是奇怪啊……”屋主顺着友人的话发出感慨,但语调神态却很平淡。

“这件事,横山裕居然没告诉你?”

“好像说了,又好像没说。”生田斗真摇摇头。“我忘了。”

松本润看看他,噤口不语。过了一会儿,童子呈上茶汤,他才继续说道:“提到延历寺,最近还有桩新闻,虽然谈不上怪异,却颇令人费解。”

“怎么?”

“和泉院宫那位大人,忽然辞去俗别当一职,离开了京城。”

“离开……京城?”这回,阴阳师的语气中总算多了些起伏。

“嗯,听说是迁回奈良的本家去了。大家都在议论,不知堂本大人此举是否与寺中异象有关。总之,可以肯定的是,自从那位大人离京之后,叡山或京畿皆再无怪事传出。”

“是这样吗?”

“……这不该是由你问我吧?生田大人。只是生了场病,该不会连阴阳法式都忘光了吧。”左大臣语毕,见友人并未露出微笑,脸上的笑意随即褪去。

这下可真是有些奇怪了。他将空茶碗放下。

一名童子抱壶上前,低身斟上茶汤。

松本润斜过眼光看着身旁友人,但见生田斗真捧着粟色茶碗,凝望着碗中浓绿的茶汤表面,也不知在想些什么。

不知怎地,左大臣感到有些不安。他抬头望向荒芜的院落,夕暮将至,附近传来暮鸦的鸣叫,有几分刺耳。

“啊。”他想起来,“你那只猫呢,怎么不见了?”

“猫?好端端的在屋子里呢。”生田斗真指着身后的障子门。

松本润看着纸门,一旁的童子便趋前将门拉开了。

里间果然站着一只白猫。他没来由地松了口气。“喂,猫大人,虽然今天没有酒。不过,有玉露可喝哪。”他向白猫招手。

猫好似听得懂话语那般,踏着轻灵的脚步跑来。松本润正要叫童子多倒一杯茶,话到喉头却又哽住了。他低头看着在自己脚边磨蹭打转的那只乖顺的白猫。

“你的猫呢,斗真?”他转过身。

“松本大人,你几时变傻了呀。我的猫不就在这儿吗?”阴阳师笑着回答,好像浑然不知自己脸上带有泪痕。

- 2066 - 更了2011/9/3 0:28:00

好虐TAT

- 2067 - 更了!2011/9/3 0:30:00

幸好还没睡><

- 2068 - 更了2011/9/3 0:50:00

大白猫你去哪儿了,快回来吧T T

- 2069 - 更了!!!2011/9/3 0:52:00

“你的猫呢,斗真?”他转过身。
==========
你的猫呢,斗真?
山下,你在哪儿呢?
回来啊,回来啊。。。回来。。。山下。。。回来。。。

- 2070 - 更了2011/9/3 1:04:00

难道要让斗真整日以泪洗面么?真是让人无比纠心啊!!!!!!

- 2071 - 更了2011/9/3 1:13:00

凌GN这章太虐了!

我以为PT文再也虐不了我,

结果我错了TT_TT

- 2072 - 更了2011/9/3 1:25:00

啊啊啊啊我不该睡前看这章的我也满脸泪痕了QAQ

- 2073 - 更了2011/9/3 1:28:00

此白猫非彼白猫

連变傻的松本大人都注意到了

- 2074 - 更了2011/9/3 10:11:00

是说白猫醒转后就只是一只普通的白猫了吗TAT

- 2075 - ==2011/9/3 12:26:00

猫呢 猫呢 ??
我都不知道回复什么了 ?
我的山下啊

- 2076 - 更了2011/9/3 12:29:00

我想白猫不会跟着堂本大人回奈良去了啊

- 2077 - = =2011/9/3 13:45:00

看阴阳师这丢了魂儿似的,胡乱猜测难不成事情更严重,这白猫根本是另一只普通白猫,神兽他整个人都不见了?

- 2078 - 中務省女官2011/9/3 16:58:00

這......

O___________________Q

我想不出更適合的回覆了(絞手帕)

- 2079 - = =2011/9/3 17:09:00

这猫必然不是本尊吧

阴阳师,你的猫哪里去了TAT

- 2080 - 绫少纳言2011/9/3 21:51:00

78.

松本润弯下腰,忽然抓住那猫的后颈,白猫被扯着颈子抱起来,伸出前爪对着空中搔抓,并且发出微弱的咪呜声。

顺了顺毛,他伸手抚摸怀中白猫的背脊,猫儿便埋首于臂弯中,丝毫不见往昔来访时那剑拔弩张的姿态。“尽管长得很像,不过,这只不是你的猫。”松本润断言道,“你那只猫居然懂得喝酒,能听人话,绝不会跟旁人撒娇。”

“……是吗?你说的可不像猫,像妖怪。”猫的主人忽然察觉脸上有凉意,伸袖胡乱擦了擦。“猫不都是一样的么。”

“你这是怎么了?”左大臣看着恍惚的友人,近乎气恼地竖起眉毛。白猫察知事态不妙,轻轻自他手中挣月兑,从廊上跳进庭院里,追着长草间的小飞虫去了。

“醒来之后,我好像……忘了许多事。”生田斗真不愠不火地说。

“什么意思?你忘了什么?”松本润关切地问,方才的怒气像秋日的热气一样,很快便消退了。

“不知道。”斗真无甚滋味似地将那碗玉露一饮而尽。“只是,去回想的话,生平诸事就好像……被蠹虫蛀坏的书卷,到处有许多阙漏,连缀起来也不成文章……”

松本润扬起眉,“你该不会其实忘了我是谁吧?”

“松本大人,讳润,官拜左大臣。是我谏友之一。”斗真看着他,一脸正经。“这个我当然没忘,和阴阳法例一样记得牢牢地,也还能记起很多次到你宅邸里喝酒的事。不过,有些事就……”

“想不起来?”

“模模糊糊地,硬要去想,头就痛。”阴阳师坦白道。

“像是什么事呢?”左大臣偏着头,似乎颇感困扰。

“嗯。”斗真搁下茶碗,转过身,对着手边的矮几比画着,“前天像这样子,拿出双陆棋盘来,朦胧间似乎记得也曾和人在秋日廊下对弈,要回想棋局时……”他摇摇头,“又什么也想不起来,也忘了是和谁一起下的棋。”

松本润沉默着。他想起自己曾怀疑过这宅子里另有神秘的东西存在,那个在客人来访时骤然消失于棋案彼端的人。

生田斗真也沉默着。他略过没提的是,自己尚能勉强记起执黑子的那只手,蜜色肌肤,指节分明的男子的手,和袖口里瞢昧的暗影。

“还有,刚刚说起和泉院宫那位大人,我隐约觉得和什么事有关,却又记不清楚……”

“或许是病愈不久的缘故吧。但,怎么会……你连自家爱猫的事都不记得了?”

“我有只猫当然是记得的。”斗真辩驳道,“也记得仿佛从寄住在土御门宅院的时候便时时得喂它。不过,很奇怪……有件事不晓得你知道吗?”他略略压低了声音,好像有几分不好意思。

“什么?”松本润随着他的视线,望向傍晚昏茫庭院中的白猫。

“──猫的名字。这只猫,总得有个名字才对罢。”

松本大人用古怪的眼神望着他。“我曾经问过几次,但你说猫就是猫,没有什么名字。”

“欸──?”生田斗真捧着下巴,“难道叫‘猫’吗?”

松本润叹了口无声的气。“我看你还是在家多休养一阵子,别心急,或许过几天便好了。我若得空会再过来看看。你可有什么想吃的?”

友人偕同随从离开了。樋口小路宅邸里又恢复了安静。屋主像先前那样躺在檐廊上,望着缀满星星的天空。

这里往常也是如此安静吗?他连这个也想不起来。

觉得有点寂寞。

玩累了的白猫跃上木地板,正好踩在斗真的衣袖上,留下带着泥土的猫脚印。

“坏蛋。”他坐起来,拍了拍袖子,不知为何又落下泪来。

近日总是这样。时哭时笑,由不得自己。

日复一日,从相同的梦开始。梦里,有黑黝黝的神像,他不记得在何处见过,却又认得那神态各异的三头六臂本尊。

──毗沙门天、弁才天、大黑天……

“猫?你叫‘猫’吗?”他伸手轻触白猫湿润的鼻子。“刚才,松本大人说,你不是我的猫哪。”

白猫在他怀里叫了一声,意味不明。背上洁白的毛皮,被微微染湿了。

浑圆的泪珠凝结在光润的被毛上,宛如……

宛如夜露。

- 2081 - 更了2011/9/3 22:19:00

虐得无语。。。。

- 2082 - 更了2011/9/3 22:29:00

好虐TAT

白虎大人你在哪里?

- 2083 - 更了2011/9/3 22:31:00

大人

你把那会喝酒的白猫还来啊

阴阳师眼泪儿都表钱了

- 2084 - 更了2011/9/3 22:34:00

零GN 你不能这么虐的!!!!!!!!!!QAQ

- 2085 - 更了2011/9/3 23:02:00

Q____________________________Q
虐得受不了了

- 2086 - 更了2011/9/3 23:03:00

原来番茄是把大白猫忘了,这也太虐了。。。

- 2087 - 更了2011/9/3 23:05:00

番茄跟244一样,把对方的名字忘记了,好虐啊TAT

- 2088 - 更了!!!2011/9/3 23:06:00

“猫?你叫‘猫’吗?”他伸手轻触白猫湿润的鼻子。“刚才,松本大人说,你不是我的猫哪。”
=========================
它当然不是你的那个大猫
你的大猫的名字你想不起来了吗?斗真,你的大猫叫山下啊!!
他去哪儿了?
山下,你去哪儿了?

- 2089 - 更了2011/9/3 23:14:00

昨天翻看前文,山下说,如果我不在了,希望大人忘了我。

所以这是山下施了什么法术让自己不在了生田就可以忘了他么TVT

可以期待来世再相认么TAT

- 2090 - 更了2011/9/3 23:21:00

想起前文+1
“但是,如果有一天我不在了的话,希望大人可以忘了我。”
==========
让我出去大哭一场TAT

- 2091 - 更了2011/9/3 23:23:00

“夜露暂留阴阳寮”真的只是“暂留”而已么?

GN,表这么虐啊,泪奔而去

- 2092 - 更了2011/9/3 23:30:00

还有二更咩,揪心啊揪心啊,生田大人的大猫你快回来

- 2093 - 更了2011/9/3 23:33:00

GN你不是一般都写甜文的么

难道这篇又要来一次虐的吗!!QAQ

- 2094 - 更了2011/9/3 23:36:00

我来试着求二更TOT

- 2095 - 更了2011/9/3 23:46:00

大猫快点回来找阴阳师T^T

- 2096 - 更了2011/9/3 23:49:00

表阿。。。忘记也太虐了TAT

- 2097 - 中務省女官2011/9/3 23:57:00

所以....

Q________________Q.......

忘了嗎?那到底是記得著好還是忘了好?

少納言大人妳........(繼續絞手帕)

- 2098 - 绫少那啥言2011/9/4 0:13:00

先谢谢所有的回复

迷有二更 ><

大胆放话说一句:作者真的是个非常、非常俗气的人,所以。嗯。

说不定下一更,阴阳师的猫就会在破院子里抓来一只罕见的雪色蜜蜂送给主人,主人仔细一看,那雪蜂的双翅之上竟刻有极细之字...

“阳道上.....我在山”,生田斗真念出声来。“阳道上,我在山?”

......

......这真的不是剧透

......我没有要抄金大师QAQ

以上。谢谢各位(掩面逃逸)

- 2099 - 喷!!!2011/9/4 0:19:00

这剧透实在太可爱了!

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

2532100条/页,26页

<16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
ZB回复请先登录