[Y Vs. 2]博弈

27070条/页,3页

1 2 3
您是第39999位读者

201 我不会写2009/6/13 1:49:00

自己来FY算了。

本来就想说一两句废话,结果说着说着high了,所以弄出一个RP的东西。

因为年代久远了,所以即使错了,看出来的人也表纠正我了……

对计量经济了解的厌恶的不感兴趣的请54,感兴趣的请看↓

---------------------------------------------------------------------------

所谓线性回归,大概意思就是用一条直线来模拟数据群,多元一次。

非线性就是用抛物线之类的,多元多次。

所以二宫和也说模拟樱井翔用线性回归就够了,含有说樱井翔是直线男的意思。

下面是一个过于简化的樱井同学的情绪线性回归方程(自殴)。

SS = β0+ β1*A+β2*D+β3*F+β4*R+β5*T+β6*B+ε

SS=樱井同学情绪指数(数值越高则越良好)

A=见解被导师采用次数

D=本月和朋友外出喝酒聊天次数

F=一周内二宫同学让他攻次数

R=研究课题被退稿次数

T=距计划中下次旅行的天数

B=本月被迫看棒球比赛次数

β0是一切变量为0时,樱井同学的正常情绪指数。

β1-β6是每一个变量的敏感度,比如见解多被教授采用一次,情绪指数就提升β1.

有些变量产生负面影响,他们的β是负值。

ε是模型的直线与实际数据的偏差。

---------------------------------

闪躲着臭鸡蛋烂西红柿等逃走……

我不会写

小小BLX

• RP:260
文:110 分:581

202 = =2009/6/13 1:51:00

坐个学术+学习的SF

203 ...2009/6/13 4:07:00

嗯,同学你下次可以标反白个英文原词吗?谢谢,呵呵.

其实可加的变量还有不少,比如M, (啊,我没想出来F你的是哪个词) 一周内二宫同学攻他的次数,因为β肯定也是正的.

|

|

|

204 家得利超市2009/6/13 4:13:00

来凑个趣

线性是唯一一门我有自信怎么也听不懂的课

205 fish2009/6/13 7:45:00

高数补考的飘走~

206 ~。~2009/6/13 8:48:00

我靠……欺负人家不识数TAT

207 = =2009/6/13 8:59:00

我靠……欺负人家不识数TAT

-----------------

她还是个体贴的人滴

大概是昨天被我听她讲解半天还是一头雾水满面黑线的矬样无语到了

好心滴做了201L通俗易懂版 福利数学zenzen不通的人 例如咱俩

208 阿花2009/6/13 9:00:00

我得说

这方程不是一般的可爱~

虽然我不怎么彻底懂得原理

但是有被萌到 萌翻~~

fs

209 不会2009/6/13 15:45:00

嗯,同学你下次可以标反白个英文原词吗?谢谢,呵呵.

其实可加的变量还有不少,比如M, (啊,我没想出来F你的是哪个词) 一周内二宫同学攻他的次数,因为β肯定也是正的.

--------------

英文胡乱想的
a=adopt,d=drink,r=rejection,t=travel,b=baseball
至于f,不就是那个f word,我也想过,被攻的话就用FED(f**ked),orz,很ky。
能加的是还有很多很多数不清,原来还想设置一个dummy variable,S=前一晚是否sex过

210 我不会写2009/6/14 0:21:00

(前情:这时他听到二宫和也在喉咙口地轻笑:
"你不知道,β可是我最好的朋友呢。不过你的话,也就比β君差那么一点点而已。”
在衣帽间变为黑暗前,樱井的眼前是一片被灯光照亮的白墙。)

樱井翔终于走出了银行的大楼,心里并没有什么特别的情绪,就好像外面一丝云也没有的天空。
外公的车恰好停在门口,樱井不清楚他是否在里面。
不过既然早上已经道过别,他选择忽视那辆车,直接穿过马路走向对面的公园。
毕竟,递辞职信的时候还是起了一番争执,而与两年前不同的是,樱井翔赢得了战斗的胜利。

因为遭到反对是必然会发生的事,所以他对外公的各种说辞都有思想准备。

如果您要收回我的房子,请便,反正我不会在N市常住。
如果您要拿回我的车子,请便,反正我教授的工资不少,可以很快再买一辆。
如果您要收回我的公司信用卡,啊,对不起我疏忽了,这本来就是制度规定的。
如果您要说我的生活水准会大大下降,这点我承认。
但是我从念大学起就靠自己的奖学金和打工度日。18岁可以做到的事,27岁也绝对可以做到。

老头见他有备而来,只得甩出杀手锏:“那么取向会带来的问题呢?你也可以解决了?”
因为办公室里只有祖孙二人,所以问得格外直接。
“那位系主任已经调走了。”樱井挺直了背说。
“难道你们学术界只有这么一个死硬保守派?”
“难道世界上只有M大这么一所大学?”
跨出办公室大门时樱井翔又回头对外公说:
“您怎么可以用同样的手段要挟我两次呢?还有,您应该知道,空洞威胁在博弈中是不起作用的。”

所谓空洞威胁,是1994年诺贝尔奖得主S先生提出的理论,就是没有信用力的威胁。

如果戴上博弈论的眼镜看世界,外公对自己物质上的打击,应该都属于空洞威胁的范畴。
即使实践了这些打击,自己的想法也绝对不会改变。所以外公不可能真得耗时耗力采取行动。因此威胁无信用力。
而自己的主动和先发制人,其实也只不过是通过改变博弈顺序来颠覆原本的利益结构罢了。
两年前就是因为外公抢得了先机,所以自己处处受制,没有还手之力。
而现在,博士毕业和新工作都成了重要的筹码,一切就都不同了。

樱井翔其实对自己动不动就运用一番专业理论也有些无奈,但是不知何时就形成了习惯。
因为从以前就经常和二宫用这些小把戏闹着玩,当时两个人都有些乐此不疲。
久而久之,得心应手。

樱井有次也说过:“我们真是书呆子到无药可救的两个人,恨不得吃饭睡觉都在实践经济理论。”
二宫和也拍了他一下:“你小声点儿,你不说出去,又有谁会知道我们能这么无聊。”
“那我们打赌,谁先提起任何一个经济专业名词,就罚请吃烤鸭。”
“嗯。那我们来聊聊学科外的东西?对了,你昨天去听了那个讲座没?核威慑那个。”
“那个还挺有意思的。核武器威力巨大,先使用的那方又没办法一次摧毁所有的反击力量。
最后的结果只能是一起毁灭,所以谁也不相信对方会使用核武器。”
“但是美国那个政策不错,就是在一定条件下,人为因素不起任何作用。
电脑控制系统绝对会把导弹身寸出去。这样的话苏联就不得不相信美国有可能使用核武器,因为是电脑嘛。”
“哎,这无非就是通过把决定权交付给人为不可控因素,提升可信度,把空洞威胁变成……”
“你输了!你输了哦!这个理论一定终身难忘咯。”

那天黄昏,二宫和也走在去学校附近中餐馆的路上,樱井翔慢_Tun_Tun地跟在后面。
二宫终于忍不住折回来一把拽起樱井的手腕拖着他走:“快点,爱吃烤鸭的不是你嘛。”
樱井依然有些不服气地说:“你是故意的吧?谈什么核威慑。”
二宫无辜地耸耸肩:“这不能怪我呀,谁让博弈无处不在呢。”

多年后的今天,同样是黄昏,樱井翔正穿过公园,犹豫着要表买个汉堡来做晚餐。
有两个年轻人打打闹闹地一路跑过来排在队尾,慢一点的那个很不满地说:“你就那么想排在我前面?”
樱井翔从他们身后走过,又一次想起了很久以前关于希腊字母的谈话。

在熄灯后的黑暗中,二宫和也问他:“那你有什么喜欢的希腊字母吗?”
樱井记得自己沉默了很久然后回答:“要不α吧。”
“这是要为了排在我喜欢的β前面?”

樱井有些自嘲地笑了,因为当时还会在言语上耍些小花招的自己。
不过现在去想这些又有什么用呢。
二宫和也已经快要两年没有消息了。
这个学期他正好修了科研假,所以樱井去M大的时候并没有见到他。

在这一刻,樱井翔的心绪终于有了一些忐忑的起伏。
因为他即将重逢的那个人始终在他的回忆和思维里时隐时现,可是仔细想来,又显得那样遥远而陌生。

“喜欢,是因为想要变成α吧。因为我想排在β君前面,做你最好的朋友。”
不知道,二宫和也会不会突然想起,樱井翔说过这样一句话。

---------------------番外アイシテル完结----------------------------

今日更毕。

这个番外竟然写了这么长,事先没有想到。
但是过去现在四次主要的博弈论应用(好吧其实无聊的不是他们,是我),两两对应起来了。
结果一拉就拉到这个篇幅。

接下来几天就会更第四章。

我不会写于 2009-6-15 14:46:45 编辑过本文

我不会写

小小BLX

211 = =2009/6/14 0:23:00

非内部的SF

缘分啊缘分

212 玉米面包2009/6/14 0:26:00

原来是这样

你想把文结在上一页的愿望没有实现

213 = =2009/6/14 0:28:00

有SF不??

214 = =2009/6/14 0:29:00

这些回忆终于让我心酸了

虽然物是人非但一起时养成的习惯还在延续着

α和β

215 ~。~2009/6/14 1:12:00

番外终于顺利圆满结束了,鼓掌,终于要到本番了,握拳!

216 0 02009/6/14 1:43:00

“但是美国那个政策不错,就是在一定条件下,人为因素不起任何作用。
电脑控制系统绝对会把导弹身寸出去。这样的话苏联就不得不相信美国有可能使用核武器,因为是电脑嘛。”
=====================

我用人格担保这是胡说八道。。。

217 不会2009/6/14 2:08:00

我用人格担保这是胡说八道。。。

两位风华正茂的米国好青年,被他们自己的砖家洗脑呗。

胡说八道与否反正也和本文无关。

218 = =2009/6/14 10:15:00

=========

嗯,你要理解我好不容易看到自己懂的东西时候的兴奋感

p.s.米国真的有这样的说法么。。。米国人民好纯洁啊。。。。

219 ==2009/6/14 10:37:00

那对应啊那博弈啊 已经完全看得想去投奔skeath了 XD
再次被那俩希腊字母萌到

220 fish2009/6/14 11:08:00

看的云里雾里,于是对LZ和里面说着完全不懂的专业术语的俩人就更加崇拜,= =我是没救了我

221 阿花2009/6/14 11:46:00

好萌啊~

不会~~

好看得我想要叹气~

222 不会2009/6/14 11:48:00

To 218L的PS: 我为什么知道这个说法呢,因为这是个经典案例。至于他们是不是真信,望天。。。

To 219L:嗯,其实那俩希腊字母是主角。

To 220L:TT 把专业术语跳过吧,希望跳过了这文还能读。

专业讨论存在的价值,只是为了体现思想契合度。

对二宫同学的机械化理论思考,樱井同学予以人性化的对应,他们互相感化,互相影响,最终取得了平衡。

223 = =2009/6/14 12:00:00

=========

p.s.米国真的有这样的说法么。。。米国人民好纯洁啊。。。。

====================

我想看一篇文重要的是看构架、语言和文风吧,这篇文作者的重点也并不是在这里

先不管米国的核战略到底是怎样,LS在这里大秀认为自己懂的东西会不会太KY了点

或者TY的国观比较起来更适合你,在那里你可以分分秒秒都兴奋

PS.到底米国人有没有这么纯洁,米国民间到底有哪几种他们相信的说法,LS自己去多住几年实地考察一下不就知道了

224 - -2009/6/14 13:18:00

虽然我是数学白痴。。。但还是摇小旗支持LZ!> <

225 = =2009/6/14 13:26:00

对二宫同学的机械化理论思考,樱井同学予以人性化的对应,他们互相感化,互相影响,最终取得了平衡。

=====================================

二宫的机械化理论思考感觉上是有些因为他对感情有可能带来的结果的不确定感,以及小小的悲观这些心情的一种自我保护

樱井同学的人性化一方面是因为他是直线男,同时多少也是因为他当时相信感情的未来也可以靠努力掌握在自己手里

庆幸两个人在经历很多事之后,慢慢成熟,越来越同对方的理论是思考方式想通

226 ORZ2009/6/14 15:40:00

SS = β0+ β1*A+β2*D+β3*F+β4*R+β5*T+β6*B+ε

--------------------------------------------------------

ooo, sho kun的情绪mulitple regression model实在是太萌了..我觉得加个dummy variable不错。。或者可以弄个time series model?

ps. 你第8个字母还是写的不错的嘛,虽然含蓄了点,但还是很有画面感的。。殴

227 - -2009/6/14 18:42:00

=========

====================

我想看一篇文重要的是看构架、语言和文风吧,这篇文作者的重点也并不是在这里

先不管米国的核战略到底是怎样,LS在这里大秀认为自己懂的东西会不会太KY了点

或者TY的国观比较起来更适合你,在那里你可以分分秒秒都兴奋

PS.到底米国人有没有这么纯洁,米国民间到底有哪几种他们相信的说法,LS自己去多住几年实地考察一下不就知道了

==============

我和LZ调个情,倒难为你打这么多字,情何以堪

228 = =2009/6/14 21:20:00

今天还没更呢!

229 = =2009/6/14 21:26:00

我和LZ调个情,倒难为你打这么多字,情何以堪

----------

看文人也是有心情滴

更何况LS说话的口气作为调情,还真重口味

230 **2009/6/14 21:55:00

这也能掐起来,orz

231 我不会写2009/6/14 22:26:00

刚回来,正装劝个和

谢谢看这文和回帖的所有人……

今天太累了,不更了。

我不会写

小小BLX

232 - -2009/6/14 23:03:00

要学人维护正义,也麻烦用对地方

LS不好意思,不该在这里用msn上的语气说话。

最近到底是哪里气温这么高,印度?

233 我不会写2009/6/16 0:03:00

IV. Winner's Curse

题注:胜利者的诅咒,顾名思义,就是博弈中取胜的一方也付出了相当的代价。
比如战争中取胜的军队也遭受了重大的人员伤亡。
比如价格竞争中挤走其他公司的赢家也牺牲了自己大部分的profit margin。
缠斗的结果大体就是这样,即使取胜,也是一场惨胜。
又或者对某些人来说,胜利根本不是最终的追求。所以生命不息,博弈不止。

----------------------------------------------------------------

终于临近圣诞假期,樱井研究室的成员们却看不到任何放松的迹象。
S教授感恩节从N市回来之后有了突破性的新想法,打算给之前《战略者》上的最后一篇论文增添一个新的章节。
因为教授要用新论文申报纳什奖,时间所剩不多。
新的想法十分精彩,原先的基础又打得很扎实,所以修改后的论文很快成了形,只是还没有最终定稿。
没有一个人愿意抱着大堆资料回去阖家团聚,所以一个个都铆足了劲儿,想在放假前就结束战斗。

这天早晨一个RA风风火火地冲进了办公室,有点心虚地朝樱井的隔间张望。
昨晚干到3点多,所以今天迟到了,真是糟糕,S教授对迟到可是很不容情的。
哪怕是昨晚熬夜完成的阶段性成果,恐怕也没办法让自己逃过一顿批。

这时对面的同事开口道:”别看了,S教授在对门呢。”
对门?那是什么概念?我们这里有什么对门吗?啊!!!
同事看着他恍然大悟又惊诧万分的表情,理解地耸了耸肩:“我想你需要咖啡。”

去买咖啡的RA忍不住有点八卦地朝Professor K的办公室里瞄了几眼。
二宫和也站背对着门站在窗前,窗外除了枯枝就是枯枝,应该不是在欣赏风景。
而自家的BOSS坐在二宫的办公桌前,红着一双眼死盯着二宫的电脑屏幕。
真是M大经济学院的奇景,RA的心里没来由地升腾起荣幸之感。

30分钟后,樱井翔慢慢踱进了自己的隔间,把两个领头的RA叫进去交待了什么。
然后那两位一脸惨白地出来分派了任务,不消说,大家都准备好念着博弈论资料等待圣诞老人出现吧。
新章节又要大修了。
“上帝啊,我宁愿他们还在对着干。”没有人回应突然这么感叹的人,不过屋子里显然流动着完全赞同的空气。

因为学生都陷于期末考和论文的炼狱之中,所以八卦的传播速度变得缓慢。
但是经济学院的学生还是都听说了有人看到樱井和二宫两位教授一起在N市排队买汉堡的消息。
大家都将信将疑,直到再有人看到他们一起出现在食堂吃午饭。
又有人看到他们一起出现在学生中心买寿司。
还有人看到他们一起出现在附近的星巴克喝咖啡……

他们总是带着一看就很高深的表情在谈着什么,走过路过的学生们无不投去崇拜的目光。

--------------今天又很累,睡前稍微更一点。16号晚上到17号再大段更。-------------------

我不会写

小小BLX

234 - -2009/6/16 0:08:00

sf!

235 SF2009/6/16 0:09:00

难道SF?????????

哦也,等到了

236 玉米面包2009/6/16 1:09:00

啊。这是期间两个人肯定互相较量了什么吧

现在这种表象的背后是什么啊什么好期待

尼诺米童鞋跟俺双生,那天更得都当做送给我的贺文hiahiahia,太兴奋了~

237 = =2009/6/16 7:32:00

第四章是有些倒叙的内容吗

不知道他们在聚会中发生过什么才决定合作的

238 fish2009/6/16 8:24:00

他们总是带着一看就很高深的表情在谈着什么,走过路过的学生们无不投去崇拜的目光。

----------------------------------------------------

噗!

PS:LS的玉米面包君U太幸福了~我是也双子A型,不过生日早了几天~

239 = =2009/6/16 12:37:00

========================

这画面特喜感,哈哈

240 = =2009/6/16 20:07:00

姑娘今天几点来更啊?

241 最爱汉堡禸2009/6/16 23:25:00

TL

最爱汉堡禸

相当8CJ

• RP:4850
  • 马甲锁定
文:2208 分:11554

242 -0-2009/6/17 0:16:00

TL

TLLLLLLL

243 TAT2009/6/17 0:38:00

狗子生日到了~~~

お誕生日おめでとう!!

244 我不会写2009/6/17 1:49:00

祝二宮和也くん生日快乐

--------------------------------------------

(前情:他们总是带着一看就很高深的表情在谈着什么,走过路过的学生们无不投去崇拜的目光。)

不过当事人之一的樱井翔却知道,哪里有点不对劲。
又一次坐在二宫办公室里的时候,他止不住这么想。

还要回溯到感恩节翌日。
三次会或者四次会后不省人事的樱井在某位校友位于上东区的公寓中醒来,周围躺得横七竖八的朋友都还在酣睡。
他揉着太阳_Xue走到阳台上,发现了脸上同样写着宿醉两个字的二宫和也。
二宫正静静地注视着窗下的C公园,绿色的确有着一股让人安心的力量。

听到脚步声的二宫回过头来,平静地向樱井道早安。
如果不是二宫发现来人是自己时眼中一闪而过的光芒,樱井恐怕不会那么快回想起昨晚同饮一瓶酒的情形。
尽管已经过去了许多年,樱井翔发现自己还是可以解读二宫行动中某些转瞬即逝的讯息。
可能是宿醉的不适使二宫放下了戒备,也可能是公园的景致感染了二宫。
姑且不管是什么原因,樱井翔内心一下子充盈着与研究找到突破口类似的情绪。

而二宫道早安的闲适语气,也仿佛启动了樱井翔的某个开关。
几乎完全是身体的自主行为,樱井翔到厨房倒了一杯水,又拿回阳台上递给二宫。
看着二宫接过去喝了半杯,看着二宫皱着眉头露出不太舒服的表情,看着二宫开始无意识地咬杯口。
樱井以非常自然的动作轻巧地夺过了杯子,并且询问:“我需要下楼去买咖啡,你要来吗?”
然后二宫如他所料地点了点头。

咖啡,可能就是这里出错了。

因为时间已经不早了,他们同意直接离开朋友家,先去吃点东西,然后回B市。
于是留了纸条,简单收拾了东西下楼来,各自从早餐车上买了杯便宜清咖。
因为二宫要去中城的P站搭火车,两人不紧不慢地沿着M大道向南走,并不说什么话。

走过十几条街,二宫和也在扔掉了喝空的纸杯后,突然以一种积极的态度问起了樱井翔的学术研究近况。
樱井不得不承认,自己更喜欢方才的沉默。
突然收起了攻击性,并且格外友好的二宫反而让自己应对无能。
他一边认真回答着对方的问题,一边回以类似的询问。
在对方恰到好处的回应下越说越兴奋,并且也以同样的方式鼓励对方发表自己的观点。

樱井曾经想像过,如何与二宫和好。
他甚至仔细考虑过说辞,怎么才能把听起来像谎言的事实说得让多疑的对方相信,并不容易。
然而这样的情况是他没有预期到的。
所谓的“讲和”来得如此容易,却并不是以它该有的方式。

他并非没有意识到这可能会导致严重的问题。
只不过,他不忍心打断这样投人思考的二宫,更何况二宫为之投人的是他樱井翔的研究。
而他自己也因为联合两人所学的可能性兴奋了起来。

就这样稀里糊涂地,他们似乎和好了。或许。

边走边谈,两个人不觉都有点饥肠辘辘。
樱井提议去M公园某个卖汉堡的小店,虽然比P站更靠南一些,要稍微绕些路。
但是汉堡属快餐,比较节省时间,而且味道真得很不错,樱井这样介绍道。

这是一个M大道,F大道和B大道汇集处的小公园。
小小一家汉堡店前面排着长龙,而且不是十几个人的队伍,是几十个人的队伍。
樱井看了看二宫,有些抱歉:“真没想到这么挤,大概是感恩节期间游客多了吧。”
二宫抬腕看了眼表,不置可否地说:“反正我的火车应该能来得及。”

两个人等了十多分钟,眼前的队伍依然不知何时是个头。
这时有几个看着眼熟的人买完了汉堡,走过来恭恭敬敬地打招呼,原来是M大经济学院的学生。
听说二宫是第一次来,几个学生七嘴八舌地热情介绍起来;
什么这里非常非常有名,汉堡堪称一绝啦。
什么只要不打烊,除非天上下的是大雨大雪,每时每刻都排着长龙啦。
“这家小店的官网上,还有队伍长度的实时监控呢。
周围一些银行的工作人员,会趁排队的人不太多的空档,派实习生过来买汉堡。”叫Michelle的女生说。
“的确的确,我实习的时候就干过这差事。”应该是叫Stella的女生证实道。
“哦,是吗,小小的一家汉堡店,还真是厉害呢。”二宫和蔼地对学生们说。
与此同时,樱井好脾气地站在二宫身后,脑海里拼命搜索着这两个女生是否上过自己的课。

学生们走后半个多小时,二宫提着终于拿到手的外卖袋子出发去了火车站。
他临走前还意犹未尽地说:“我们回M大再讨论吧,不过你需要让你的RA们先把雏形尽快做出来。”
樱井其实非常希望对方质问一下自己,比如为什么叫他来这个必然很挤的地方花很长时间买午饭。
尽管好不容易拉长了相处的时间,但是二宫没有质问他,于是他没有解释的机会。

他伫立在路边盯着二宫乘坐的黄色出租车走远,然后飞快地跑到P大道拦了一辆往北的出租车。
如果路上堵车的话,他就不可能赶上在L机场回B市的飞机了。

回到M大以后,经济学院众老头期盼已久的新生代二人的和衷共济终于得以达成。
只有樱井心里会想,如果那天在朋友家的阳台上把话说清楚会怎样,然后斥责自己怎么可以做这种无意义的假设。
自己固然知道二宫宿醉后靠喝咖啡来缓解不适的习惯,也应该清楚咖啡会使二宫无比清醒。
更应该了解清醒后的二宫可以多么狡猾地缩回自己的保护层。

二宫注意到对面的樱井眼神有些飘忽,十分关心地盯着他:
“Sakurai, 你是不是熬夜了,不用太担心,拿奖应该没什么问题。
就像刚才说的那样,我的参与到这里就差不多结束了,现阶段的模型应该不会出大批漏了。
如果有问题,让你的RA随时联系我……我说你究竟怎么了?想什么呢?”
Professor K终于忍无可忍拍了桌子。

“砰”的一响之后,斜对面樱井研究室的门口立刻出现了若干探头探脑的人。
樱井回头看了一眼,所有的脑袋立刻又缩了回去。
他整了整手里的材料,绷着脸对二宫说:
“你刚说的我都了解了。最要紧的推论阐述那块我也已经完成得差不多了。
只希望采纳了你的建议之后,模型能得出相合的结果了。”

二宫看着樱井离开时有些僵直的背影,知道自己拍桌子一定让他生气了。
但他既然忍着没发作,自己也就没有道歉的机会。

他知道樱井翔一直在揣测他的想法,他也相信樱井翔能够明白自己的一些暗示。
然而讽刺的是,二宫和也即使把一句话明明白白昭告天下,全M大的人都会分析这句话背后有什么意思。
哪怕他其实并没有什么意思。
有时候太过鲜明的个性给人根深蒂固的印象,尤其是最了解最懂得自己的人。
二宫和也承认他的表达方式在旁人看来的确很迂回,但是对樱井翔来说,这些绝对是足够直白的表露。
可惜,就当二宫寄望于樱井直达目的且一针见血的思维的同时,一贯直线的樱井却因为对方是二宫,变得曲折起来。

戴上iPod Nano的耳机之前,二宫和也听到自己叹了口气。

---------------------------------------------
同学的公寓设定在60多街,P站在34街,汉堡店在23街,街号越小越南。
L机场在……很北很北。
有兴趣可以去瞅瞅N市地图。
樱井教授你辛苦了。

我不会写于 2009-6-17 7:54:11 编辑过本文

我不会写

小小BLX

245 = =2009/6/17 1:50:00

SF

正在想你怎么还没贴呢

246 ORZ2009/6/17 2:06:00

同学的公寓设定在60多街,P站在34街,汉堡店在23街,街号越小越南。

========================================================

我差点以为你在说我们原来家。。。

我要吃那家的汉堡!!!!

247 玉米面包2009/6/17 8:21:00

恩,我也猜他俩扭曲了

明明又是尼诺往前走了一步,sakurai却犹豫了

我们也都以为是圈套了啊,尼诺该伤心了

fs

fs

fs

248 = =2009/6/17 8:41:00

=====

不认为樱井是犹豫,只不过是他陷人对二宫的思维定式

同N年前想要离开樱井的二宫一样,他们过于相信了自己对对方的了解程度

249 阿花2009/6/17 9:15:00

看这段我想的是HLM啊

明明只要你好我就好了 你只要当做不在意 我就好了

可是你偏偏怕我多心多想 你不知道这么着我才最在意

这么曲折回环~~

二宫君生日快乐!!

250 超市2009/6/17 11:19:00

教授大人,

您可以在论文上署上Professor K的大名

您也可以把论文或者纳什奖直接先给K君

世间和好的路有一万条

哪怕是最笨的方法

要是一直想不出来那可就是不诚恳了

251 = =2009/6/17 11:47:00

这两个人真是冤家

一个要投直球的时候,另一个想着曲球

于是谁也没捕捉到谁

252 玉米面包2009/6/17 12:41:00

=====

不认为樱井是犹豫,只不过是他陷人对二宫的思维定式

同N年前想要离开樱井的二宫一样,他们过于相信了自己对对方的了解程度

=======

就是这个意思,他犹豫的原因就是用二宫的想法来揣度二宫的行为

253 ==2009/6/17 13:38:00

真像宝黛啊,囧

FS

FS

FS

FS

254 = =2009/6/17 13:58:00

LS的说法无论如何不能赞同

文中的二宫没有那股子酸性,转牛角尖和敏感的作

樱井也不是每日无所事事围着情人和情人的小心思打转的忠犬

这明明就是一篇强强文

要是真有爱的话好好再看一遍吧

255 金枪鱼拌饭2009/6/17 17:27:00

终于明白为啥那么推荐这片文了

好看

不过英文差之如我的人有的地方需要借助金山词霸= =

有些很学术的东西被我自动过滤了

不过姑娘解释的很清楚

FS

FS

256 TL2009/6/17 23:43:00

rid

257 我不会写2009/6/17 23:56:00

这一年的圣诞假期天气并不好,不,应该说很恶劣。
大雪连续下了一夜也丝毫没有停下来的趋势,平安夜那天B市所有的航班全部停飞。
高速公路上的汽车都打开了所有灯,来保证行车安全。当然,其实大家都堵住了,很难动弹得了。

论文进行到了最关键的阶段,樱井翔还在研究室加班,同时要求所有回家的助手定期检查邮箱,随时待命。
反正感恩节时已经看望过外公,他并没有回N市的打算。同样没走的还有一个留学生。
樱井对此表示了感激,不过对方说,反正自己的家人都不在这里,又是东正教徒,所以无所谓过不过圣诞。

快到中午的时候模型出了一点问题,樱井吩咐留学生给二宫和也打手机,传来的却是对方关机的提示。
留学生有些疑惑地说:“奇怪了,Professor K今天要去D学院附近,知道我要留守,吩咐我随时打他手机的。”
“你确定他今天这个天气里要开车上高速?”樱井翔立刻走回自己的隔间,打开网页检查天气和道路交通的实况。
“是啊,今天早上您没来的时候我还打电话问过他一个小问题,当时还打通了,正在开出城的路上。”
“既然模型有问题,你先回去吧,留在这里也不能做什么,我会再想想。”樱井思虑片刻便给出了指示。

留学生乐得回家补眠,闻言飞快收拾起东西,心中感激教授的冷静果断。
他没有看到隔间里的樱井正有些神经质地不停用鼠标点击着网页刷新的按钮。

五分钟后留学生从洗手间里走出来,惊讶地看到已经穿好大衣的教授。
樱井没有注意到自己,夹着文件袋,提着手提电脑飞快地奔了出去。
他的围巾有些潦草地挂在脖子上,有一侧几乎要拖到地上。

下午4点多的时候,樱井的车堵在B市往D学院高速公路的某处。
窗外的大雪几乎完全遮挡了视线,只剩下晃眼的车灯,不时传来的喇叭声如同咒骂。
一直有维持秩序的police走来走去,衣服上的橘色在一片白色中显得格外亮眼。
樱井不知道第多少次播打二宫的手机,已经感觉有些麻木,以至于当接通的声音传来,他一下子都没反应过来。

“Hello,我还没来得及听语音信箱里你的留言呢。怎么了?
模型出问题的话,应该是某一个input的格式不对吧。我记得教过你的RA。”
二宫不咸不淡的声音从电话那头传来。
“Ninomiya!你现在在哪里?”樱井猛地坐起来,不小心碰到了雨刮器的开关。
“在89号公路附近找到一家汽车旅馆,刚给手机冲上电。”
“汽车旅馆还有空位?”
“今天上路的人大概一心都要回家团聚吧,所以没有爆满,算是幸运。”
樱井翔这时发现车子的雨刮器正在奋力地推动前挡玻璃上的积雪,赶紧把开关关了。
“那就好。其实模型的事表紧,联系上你就好了,主要怕出意外,今天公路上可是大小事故不断。”
二宫沉默了半晌,然后问:
“你在哪里?没有回N市过节吗?”
“我还在研究室加班,正准备按你说的去改input。”
二宫又一次沉默了。
“那么就这样吧。Merry Christmas!”
樱井翔说完飞快地合上了手机,不知为什么心跳得厉害。
他拿过文件袋,抖出里面的一大叠纸。还得堵上很久吧,不过现在有心思看看新一稿论文了。

简陋的汽车旅馆房间里,二宫和也一脸疲态地蹲在地上。
之前车堵在89号公路上,他弃了租来的车,步行了很长时间才找到GPS上显示的小汽车旅馆。

唯一的揷座远离床铺和沙发椅,手机充电线又不够长。
二宫一看到短信和十多条语音信箱留言,立刻就地蹲着给樱井回了电话。
其实不是很必要,但他感觉樱井一定等他回音等了很久。

樱井挂线后他站起来伸了伸腿,立在墙边开始听语音信箱里的留言.
听完一遍以后二宫有些虚月兑地靠在墙上,又拿起手机把留言逐条再听了一遍。

还困在车里的樱井翔已经专心地看起了论文,时不时让车子往前挪动一点。
这时电话铃响了,是二宫打来的。
樱井有些疑惑地接起来,对方劈头就问:
“你已经上了89号,还是在93号上?”
“你在说什么?”
“教授先生,你最好去请个律师。刚刚说电话的时候,你的雨刮器都开着呢。
留言里也尽是公路上和汽车里特有的背景杂音。”
“我明明很快就关掉了。”
“我老家可是做雨刮器的工厂,即使是短暂的时间,我也完全能辨别出雨刮器的声音。”
樱井很想提醒二宫他是出身在美国的,踏进老家那间工厂的次数恐怕一只手就能数出来。
但他还是准确地报出了自己的位置:“已经上了89号,应该走了20个mile左右了吧,真是最堵的一段。”
“那再过6、7个mile就能看到我这家旅馆了,你注意留心吧。”
樱井还想再说些什么,但是二宫把电话给挂了。

只有6、7个mile了,虽然不知道什么时候才能到,但二宫应该在那里等着自己。
想到这一点,樱井突然有些雀跃,恨不得眼前的长龙立刻就飞速开动起来。
只是天不从人愿,将近3个小时过去了,汽车只前进了少得可怜的距离。
广播里说之前发生了重大车祸,地点就在前方不远处,看来道路的清理工作进行得很困难。
DJ介绍完情况,说给大家放一首Maroon 5的圣诞歌曲,我们虽然不能回家团聚,但还是要感受节日的美好。
听着舒缓的音乐,樱井却开始有些烦躁。

(片尾曲开始:Maroon 5 - Happy Christmas (war is over)QQ 提取码:01346b96)

这时有人急速地拍打副驾驶座的车窗,这种天气应该不会有人行凶吧,樱井疑惑地慢慢摇下车窗。
雪花一下子乘着风钻了进来。有个人把头探进来说:“打劫!”
是二宫和也。

只见他全身严严实实地裹着滑雪才穿的着装,连眼睛都没露出来,而是戴着防风镜。
尽管如此,还是能够想像他正非常少见地咧嘴而笑。
樱井一时之间舌头好像打结了一样,手一松论文的稿纸都从方向盘上滑了下来。
二宫又有些气急败坏地喊:“赶紧让我进去!”

坐进车里的二宫把防风镜和帽子摘了下来,拉下滑雪服的拉链,大口喘着气。尽管层层防护,脸还是被冻得厉害。
樱井翔不由自主地伸出手想捂住他的脸,见他耳朵也冻得通红,又想给他揉揉耳垂。结果反而不知道手往哪儿放。
二宫任由他动来动去,把落在樱井膝盖上、地上的稿纸都一一捡起来,一边按页数排好一边说:
“真是分秒必争啊。不过现在你得收拾好你的东西,跟我走。”
樱井翔一惊:“去哪儿?你这样子还想去哪儿?”
“前面二三百米就是加油站服务区,我们去便利店买点吃的。你肯定没吃午饭吧,我也饿了。”
“你都走了5个多快6个mile了,还是坐在车里休息比较好。”
“不行,我都顶风冒雪三个小时了,你也必须出去给我体会体会。”
二宫和也说完从身上掏出又一副防风镜,
“幸好我本来就是被家人叫去滑雪的,所以戴足了东西,这个备用的给你。”
樱井翔哭笑不得。

十多分钟后两个人坐在高速公路服务区的休息站里,都捧着从便利店里买来的日清杯面。
不时有寒风从建筑物的缝隙肆虐进来,两个人都会一阵发抖。一个人打了喷嚏,会引得另一个也鼻子发痒。
在如此的条件下,他们还是大脑高速运转地讨论着论文。

这两个人一脸兴奋地不知道在高兴些什么,一点也不像平安夜被大雪困在路上回不了家的样子。
便利店的店员远远望去,心里不免有些奇怪。

第二年初,拿到纳什奖的樱井翔在接受采访时,都会津津乐道地说起这个平安夜。
他会描述这个论文最关键部分的诞生场景,然后郑重地感谢二宫和也。

樱井翔对着媒体的摄像机真诚地说:“尽管我好几次要求他和我联合署名,但是他都拒绝了。
他说只要我把他的名字放在acknowledgement里面就可以了。
可无论重复多少次也无法表达我对他的感激之情。
这个新理论就像我的孩子一样珍贵,而二宫先生就如同它的另一个父亲。”
然后樱井翔也会幽默地补充:“不过这可能算是一种答谢。
要知道,当年如果不是我帮忙想出他的博士论文主题,他现在也不会在M大经济学院的教授中,级别在我之上了。”

这种无私互助的学术精神后来传为美谈,也成为两人的第一次正式合作。

几年后,全美的大学都开始用起同一本书作为博弈论的教材。
这本书的阶梯式写作方法,可以让它同时适用于人门者和深人研究者。
尽管每一年都添加最新的案例研究进行再版,并且价格高昂,但它依然成了必备的教科书。

鲜为人知的是,这本书年年再版的最主要原因,是两位作者为了把谁的名字写在前面争执不下。

尽管在当时,教授们还无法完全预知日后的成功,但他们还是度过了长久以来最愉快的一个平安夜。

樱井吸溜了一口面条,问二宫:“你听过我的留言所以来了?”
“嗯。我最喜欢的一条是……”
“不用念出来,你原谅我就好了。”
二宫显得有些气恼:“只是你认为我没有原谅你。”
“你怎么知道我认为你没有原谅我?”
“难道还是我认为你认为我没有原谅你?”
“那你还跟我对着干?”
“我那是在学术上促进你。要不然你这新理论出得来嘛。对着干也好过你什么都不干。”
“我这不是看你跟我对着干,所以还在盘算该不该干么。”
“胡扯,那我和你对着干之前呢,你还不是什么也没干。”
“原来你那么早就原谅我了?”
二宫喝了一小口面汤说:“你什么时候原谅我的,我就是什么时候原谅你的。”
“可是我本来就没责怪过你啊。”
“我知道。所以同理……”二宫放下杯面,开始用纸巾擦嘴。
樱井翔拿过二宫的杯面,把面汤都喝了下去。
真暖和,在这样的天气里能喝到热乎乎的面汤,实在是上天的眷顾。

--------------------------全文END-------------------------------------------------------------------

抽打LS,为什么不把256留给我……泪了,那可是2的8次方啊。

我不会写

小小BLX

258 不文艺2009/6/17 23:57:00

恭喜完结~

聪明人VS聪明人

好处就是最后永远会通透起来 因为他们聪明

不好的地方也是他们实在太过聪明 总以为自己已经知道对方所想

可是这世界上 人心是方程也算不透的东西 因为总有你意外的不定值出现

然而我们可敬可爱的Dr. K和Dr.S 到底用只属于自己的人生和自己的聪明才智 完成了一场漂亮的博弈

感谢作者姑娘愿意在爱的感召下填平这么一个大坑~

致现在 以及遥远的未来

不文艺

弱弱地

• RP:590
文:234 分:1287

259 サクラノミヤ2009/6/18 0:02:00

正装板凳

========

泪了,终于这就结束了,萌得心一纠一纠的。

辛苦了。熊抱,谢谢你写了这么好看的文,且不管这文中间经历了多久,它若是有生命,也该陪我们见证了两位主人公这些时间来的分合喜怒。

喝面汤这么古早的段子你还有心记得,Y2留给我们的回忆其实也应该是我们的财富才是呢。

サクラノミヤ

小小BLX

• RP:418
文:167 分:956

260 = =2009/6/18 0:10:00

结尾处两个人在休息区吃泡面有种说不出的萌

之前无论如何没想到能看到这篇文的完结版

谢谢LZ了

261 童狗太太2009/6/18 0:22:00

穿上正式马甲来按爪

反正你应该能猜到俺是谁

多年的夙愿总算了了

谢谢你在这么忙的时期填坑

童狗太太

小小BLX

• RP:464
文:177 分:988

262 fish2009/6/18 0:53:00

谢谢LZ,雨刮器让我忽然觉得作为一个狗饭很开心,能够联系着一些真实细节看文~

ninomiya生日快乐!

263 我不会写2009/6/18 0:54:00

最后唠叨点废话。

先说关于最后那首圣诞歌曲,放在这个大夏天其实有些尴尬,使得这个文也好像反季销售的羽绒服。

但我喜欢那句:war is over, if you want it. 以及整首歌天下大同,一切尘埃落定的感觉。

虽然尊敬列侬的版本,但Maroon 5的改编更适合这篇文的基调。

这篇文的大框架,本来就是一个“陷阱”,看起来从敌对开始,其实敌对本身是和好的开端。这就是本文最早的动机。

人设的灵感来自于mago赛艇部里NK舵手规划策略的职责。

对经济学家各种行为的所见所闻是我最早的素材来源。
在论文上吵架,为了名字的排列再版书籍,教课的事迹,都有着现实原型。

两位教授的外貌形象设定,有一部分来自于我一个非常优秀的经济学教授。

他来教课的时候永远都是白色的圆领汗衫外穿着素色的衬衣,黑色的西库和皮鞋。如果冬天,他会添一件单色的薄羊毛衫,深灰的或藏青的。如果他不用教课,只是来学校做研究,就会穿着休闲夹克,牛仔库子,骑着自行车背着书包。

我想象中,樱井教授就是教课状态的感觉,二宫教授就是来做研究这个状态的感觉。

特别想说的是,我最早想好的纯原创情节就是最后,一个不顾大雪开车去追,一个徒步跋涉回头来迎。

他们可能给人感觉很聪明,但其实只是术业有专攻。

他们或许给人感觉很强大,但其实只是在折腾自己。

我写的不是强强。

我写的是平等。

这个文终于赶在NK生日(北京时间为准)结束前完成了。

感谢这个特殊的日子,给了我最大的动力。也感谢好多人的建议和敦促。

我从来没有放弃过这个坑,其实每隔一两个月就要翻出来试图写一写。

只是我对这个设定这个故事很有感情,也投身寸了进了自己的生活和回忆。于是产生了过分的执着。

比如前后段落的呼应,比如理论和故事情节的契合度,比如某句话的双重含义,等等。

就是这些执着导致了长期的停更,也降低了故事的可读性。

所以说,写这个文,得到最多的其实是任性的自我满足。

于是我更感谢阅读了这个故事的所有人,给了我最好的陪伴。

因为我不是写手,又是个懒人,就不说后会有期这种话了。

就再说一次谢谢吧。

我不会写

小小BLX

264 马苏苏2009/6/18 1:00:00

不知道为什么看到END觉得好像很多年的心愿有了个了解似的

姑娘,谢谢你,这文真的很精彩

正如你所说你写的是平等

也许正是这份平等让人看完之后不用心存负担

这是篇好文

谢谢你

PS:但愿这留言不会成为日后别人谈笑的把柄,正装留言只是为了表示尊重而已

XDDDDDD

马苏苏

开始8CJ

• RP:1244
文:504 分:2761

265 ORZ2009/6/18 1:07:00

只是我对这个设定这个故事很有感情,也投身寸了进了自己的生活和回忆。于是产生了过分的执着。
=========================================================================
泪。。。我好想你啊。。。

ps. LS的苏苏同学我想GD你。。。

266 金枪鱼拌饭2009/6/18 1:35:00

这文我今天一口气看完的

不是说好看而已

真的很精彩

虽然很多的地方我们这种学艺术类的人看不懂= =

不过还好没有列出很多数字来花眼

虽然是赶在了生日当天写完

嘛~

总感觉结尾仓促了点

不过结束就是结束了

希望有后续~~

?......

瀑露就瀑露吧

好歹算是露一下真身和LSS的一样,表示我对作者的一种尊重

刚才抽了一下弄了个小GIF

虽然没啥多大关系,就当祝贺这篇正文结束吧

?图片点击可在新窗口打开查看

267 ===2009/6/19 18:03:00

真的没有想到过还有机会看到这篇的ending~

真的太感谢二宫家和也君的生日~

真的太感谢楼主了~

看了楼主的话,真的有一股佩服之情,最后能完成下来,除了楼主的自我满足,也让我学习到很多东西,知道原来有这么一个我之前完全不知道德领域在,太谢谢了

然后,幻想一下大雪里吃的那杯日清杯面铁定味道很好~

268 宽面条泪2009/12/13 15:19:00

一口气看完

虽然对我的脑内存和CPU要求极高

其间还不停死机重启

还是磕磕盼盼地看完了

介于好像懂了好像没懂之间

269 = =2012/1/6 13:23:00

轻轻淡淡的虐

弥漫着压抑却欲罢不能的氛围

270 chiijun2015/3/15 15:34:00

才去了boston, 看到作者大大的armtrak,真的是历历在目哈哈

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

27070条/页,3页

1 2 3
ZB回复请先登录