[Y2]千秋岁(考试进行中,更新缓慢)

1049100条/页,11页

5 6 7 8 9 10 11
您是第149573位读者

901 fy2010/8/4 16:49:00

fy

902 FY2010/8/4 16:52:00

翻過來~

FY

FY

FY

903 MJ2010/8/5 10:13:00

又是没内容的一章,望天

-----

伍陆 章

元祐初年的新年一直都是大雪纷飞的天气。正月十五,幼帝于御花园举办灯会,宴请满朝文武。辅政大臣三人依各自官衔依次在首席坐定,皆是纯黑官服,前襟用金线绣出一对栩栩如生的戏珠麒麟。二宫虽在辅政大臣中地位最低,但因自幼照料幼帝,如今更是跟在幼帝身边,悉心教导一言一行。

他本来生的瘦小,又是万年不变的幼齿童颜,换上那身肃穆的黑衣之后多少显得有些违和,乍一看更像是个穿了不合身衣服偷跑出来的少年。

樱井端了酒杯,不远不近地盯了二宫细看。他发觉这人越发瘦得厉害了,说话时依旧带着点模糊不清的笑,看似温和恭顺的模样。然而不与人交谈的时候,二宫微微低着头侧身站着,细长的脸上却是看不出丝毫的笑意,无意识地蜷着眉头,微微抿着嘴,挤出了一脸的细密褶子。

“新年伊始,还请樱井大人多多关照啊。”

北村不知道什么时候端了酒杯走到樱井面前,高大伟岸的身子顿时遮断了樱井的视线。樱井愣了愣,笑着站起来回礼。他知道眼下大约全场的人都在注视着自己,于是越发显露出既礼貌又自然的样子来,与北村不咸不淡地玩笑了几句。

“中书令大人。”

被身边奶声奶气地呼唤惊动,二宫迅速收回目光俯身凑到了幼帝的身边。

“我困了……”幼帝用一种既无辜可怜又理直气壮的语调,小声在二宫耳边嘀咕。

“不是‘我’,是‘朕’。”二宫纠正道。

“好吧,朕困了……”小孩子脸上露出妥协的表情,“这样行了吧,中书令大人?”

二宫不由微微怔了一下。他注意到幼帝无论说话的语调还是神情,都与当年的准一一模一样。

“小和,这样总行了吧?”——准一永远显得无奈却纵容的姿态,如今在一个不过四五岁的孩子身上重现出来,竟有了一种微妙的温柔与伤感。

“陛下说的很好。”二宫笑了一下,“还请陛下再稍微忍耐一下,灯会就快结束了。”

坐在宽敞的龙椅上扭动了两下,幼帝突然带着股狡黠劲眨了眨眼睛:“那朕内急了。”

二宫哭笑不得,只好牵了幼帝的手中途离场。小孩子演技毕竟不佳,一路上兴高采烈地左顾右盼,哪里是内急分明是狱中放风的模样。二宫看在眼里,却不忍心拆穿他,睁一只眼闭一只眼地将幼帝带到后殿交至小太监的手中,一个人在走廊上候着。

廊外雪还没有停,以漆墨色的天幕为背景,细细密密的白色晶片陆陆续续地打着旋儿落下来。远远地能看见屋墙后面的御花园上空,被无数彩灯染成了一片绮丽的红色。

身后有不轻不重的脚步声传来,二宫回过身,看见樱井一个人走了过来,在自己身边不远处停下了脚步。

“没有想到这么快便走到了这一步。”沉默了许久之后,樱井轻声说。他像二宫一样眺望着远处的红色,背着双手仿佛自言自语一般。

“但是还远远没有结束……”见二宫没有接话的意思,樱井便继续一个人说下去,“辅政大臣之中,安南王的世子不过是依仗父亲与姐姐的身份捡了便宜,那帮亲皇党的遗老遗少们,终日妄想着重整昨日辉煌,却没有一点点胆量和魄力。他们只要安安生生继续当他们的皇亲国戚,倒也不足为惧。”

他看了一眼没什么表情变化的二宫:“至于镇远候,当时彼此结盟时便心知肚明,对方绝非池中之物。到了如今的地步,只怕随时会徒生变故。眼下的位置,固然令人眼红,却也着实坐不安生。”

二宫并不开腔,只是一下下用食指敲着嘴唇,过了许久,轻轻笑了一声:“四位辅政大臣,你只说了两位——那我呢?”

樱井旋即笑道:“你我之间,还有什么好说的。”

二宫不置可否。这时候恰逢幼帝走到廊下,突然小跑了两步抱住二宫的膝盖,喊了一声“中书令大人”。

樱井先是一愣,然后恭恭敬敬弯腰行了礼。幼帝这才看到了樱井,局促地松开手,却是越发朝二宫身边靠了靠,没精神地咕哝了一句:“护国公大人不必拘礼。”

二宫朝樱井笑笑,丢下一句“下官先行一步”,牵起幼帝的手从樱井身边擦肩而过。两人走到半路,幼帝突然用另一只手扯了扯二宫的衣袖,仰头小声道:“我、朕有点害怕护国公。”

二宫微微扬眉问:“为什么?”

幼帝低头思考了片刻,嘟囔着小嘴回答:“护国公不像中书令大人这么和气,就算脸上是笑着,可看人的眼神像是要发火一般……”

二宫眼前顿时浮现出樱井少年时那张标志性横眉怒目的脸,心想小孩子的第六感果真总是最准确的,不由笑起来。他歪着头琢磨了一会儿,拍了拍紧紧依偎在自己身边的孩子的头发,带点恶作剧的口口勿说:“护国公天生就长了那张不讨喜的脸,陛下不用放在心上。”

-----

灯会宴罢回到古记居已是深夜,二宫听说蕙儿身体不适先睡下了,便吩咐静儿表叫她,独自在书房温了壶酒,慢_Tun_Tun地喝。

过一会儿静儿送了件大衣进来,顺手将炉火调旺了些,说是冬夜天寒,硬逼着二宫将大衣披上了。二宫无可奈何,一边穿上衣服一边咕哝“你怎么越来越像让哥哥了”,斜眼见静儿脸色未改,只是默默低了头下去。

“我知道有些话你不喜欢听。”二宫沉默了一会儿,正色道,“可这么下去也不是办法,女孩子家年纪大了,总要……”

“静儿愿意终生不嫁,侍奉少爷。”反应迅速地打断了二宫的话,静儿抬头看了二宫一眼,又将头低下去,“只要……只要少爷不嫌弃。”

“你犯不着用这种话激我。”二宫苦笑了一下,“不过就算你打定主意跟着我,只怕也未必能跟一辈子。”

静儿愣了愣,用疑惑的目光看向二宫,二宫却将话题扯开了:“今天白天,家里可有什么事吗?”

“也没什么大事,就是有几位族里的长辈来见夫人,说是三月里祭祖的安排想请少爷过目。”

二宫轻轻皱了皱眉头,静儿便接着说道:“夫人已经回了那几位,说宗族的事情素来是听从长辈们的安排,作晚辈的不该轻易开口……”

二宫听罢笑起来,夸道:“蕙儿果真是个聪明人。”笑罢停顿片刻,又道:“长辈们这会儿倒是记得我是长房长孙了。静儿,你记不记得,小时候那些叔叔伯伯是怎么吹胡子瞪眼,说我是‘不肖子弟’的?当日我娶蕙儿的时候,那些人又是怎么骂我不顾礼义廉耻有损门风的?”

静儿笑了笑,替二宫将杯中的酒斟满:“少爷当初就不在意那些人说什么,如今又何必放在心上呢?”

“谁说我不在意,我这人记仇的很。别人对我的好,我会放大十倍在心里记着;同样的,旁人欠了我的东西,我也一样会十倍奉还。……当日你同让哥哥陪在我身边所受的的苦处,我心里有数;还有母亲,替我这性子担惊受怕了一辈子……”二宫深深吸了口气,拍了拍静儿的手,“可惜母亲早逝我不能偿还养育之恩,让哥哥为我出生人死我却无力护他周全。静儿,如今唯有你,我希望你能好好的。”

静儿依旧笑着,然而眼眶依然微微湿了:“旁人的好也罢坏也罢,少爷把这些记得清清楚楚,可是……少爷自己呢?”

“你真是没什么长进啊……”二宫轻轻摇了摇头,笑起来,“我告诉过你,这世界上‘为了他人’这四个字是不存在的。所谓的‘为了他人’,说到底,不过是一种自我满足的欲望罢了。这绝对算不上高尚和无私,所以,也绝对没有什么值得感动的。”

年轻的中书令说完这句话,轻轻扭过头去,凝视着桌前的一星烛火不再吱声。静儿突然觉得,尽管眼前这个人有着似乎永远不会老去的容颜,然而那双与少年时一般无二的黑眸Deep,已经写满了岁月的沧桑与惆怅。

待续

904 TL2010/8/5 10:14:00

呼唤LZGN来撒土啊

905 更了哦2010/8/5 10:33:00

又要勤快了么~?小皇帝很可愛XD

906 更了2010/8/5 10:41:00

通知楼外

小皇帝很萌啊~

907 = =2010/8/5 10:43:00

别人对我的好,我会放大十倍在心里记着
================
nino现在对11、小皇帝都觉得内疚吧
后面如果冲突真说不好偏那边

908 = =2010/8/5 10:55:00

我是杯催又激动的904L= =

刚发完LZ就发了... 还发在俺前面了

默默去看文 TAT

909 = =2010/8/5 12:43:00

最后一行字被广告遮住看不到...

910 = =2010/8/5 13:35:00

fs

fs

fs

911 = =2010/8/5 13:39:00

小皇帝很萌+1

912 更了2010/8/5 13:45:00

RID通知樓外

倒數第二段想到了MORE......

說什麼未必能跟一輩子

二宮和也你給我說清楚是神馬意思T_T

這兩人的碰面。。。噯T_T

913 2010/8/5 14:46:00

很在意nino对静儿说的不一定能陪一辈子啊…千万表看到领便当T_____T

914 MJ2010/8/5 17:35:00

伍柒 章

春分之后依旧断断续续的大雪,虽说是极不寻常的气候,然后在近年里却是频频出现,以至于朝野间纷纷

议论,怀疑这样迥异的天象背后必定昭示着什么惊天的变动。

火红的寒梅在白雪皑皑间灿然绽放如同血珠一般新鲜夺目,镇远候搬人岚州城之后所居住的侯爷府内,依

稀竟有了北国的风情。

“到了岚州的冬天,总是会格外思念真夜啊。”怜夫人靠在床边,与卧病在床的母亲话着家常。

“真夜固然好,可是你哥哥能回到岚州,才是更大的喜事啊。”继室扶正的北村老夫人,对于非己亲生多

年来却一直恭顺有佳的镇远候,一直怀抱着一种感激而尊敬的心理。她知道无论是自己还是自己的掌上明

珠,又或是整个北村家族的命运,都牵系在未满双十就继承家业的继子身上。

“重返岚州,大约是哥哥一生最大的夙愿吧。”

北村在三王之乱后为避免与龟山正面交锋退回真夜的时候,怜夫人还是个懵懂无知的孩童。然而当她在无

数丫鬟小厮的簇拥下备受宠爱地出落成亭亭少女之后,记忆最深的便是哥哥独自眺望着南方的背影。她自

幼爱戴这位年长自己近二十岁的异母长兄,更将这位哥哥的谆谆教诲当作了人生的全部信仰与教条。

所以,当北村将与樱井家的婚事告知她时,她几乎没有任何不安与疑惑,便轻轻松松地应承了下来。一方

面因为樱井翔这个如雷贯耳的名字实在有着太大的诱惑力,另一方面则是因为这是她最为尊重的兄长的选

择。

然而,终于回到了哥哥心心念念的岚州之后,却似乎有什么异样的种子在一点点生根发芽。不仅与母亲兄

长多月难得蒙面,丈夫的冷漠和疏离更加让这位自幼骄纵的千金小姐无所适从。她甚至没有一个可以谈心

的闺中密友,在岚州这样无比陌生的权力中心,一位位官员夫人仰视她的目光里,都只有畏惧与戒备。

“你与护国公大人,处的好吗?”突然被母亲从沉思中唤醒,怜夫人微微愣了一下,话未出口,眼眶却是

微微红了。

她又能说些什么?

说她的丈夫礼数皆尽却唯独不肯与她亲近?

说她的丈夫人前和善人后却宁肯独守客房夜不归宿?

说时至今日,那个世界上理应与他最亲密的男人,看她的眼神远不如注视一尾古琴时来的温暖?

她要怎么去说清楚,无论自己如何努力,都换不回那个天之骄子的男人无心的一瞥;她要怎么才能让自己

也让旁人相信,她大约是输给了那位中书令大人,又或者准确来说,大约是输给了属于那位中书令大人的

遥远过往。

这些说出来便注定会遭人嘲笑的委屈,她又能对谁倾诉呢?

“你丈夫,一定很忙吧……”明明白白地看出女儿写了满脸的心事,作母亲的却也只有强装笑颜地抚摸着

女儿的双手,“我回头和你哥哥说说,让他劝劝护国公大人……”

“表!”怜夫人慌慌张张地叫了一声,声音却禁不住_chan抖起来。她曾经也是多么骄傲高贵的人,如今怎

就落到了这样卑微的地步,竟要通过外人来奢求自己丈夫的一丝柔情。这样的耻辱,她实在不甘心。

“母亲要与我说什么?”

怜夫人匆忙拭去眼角渗出的泪花,回过头便看见镇远候正微笑着推门进来,朝自己极其温柔地点了点头:

“怜儿,好久不见了。”

-----

“大人,您总算来了!”

二宫刚刚迈进寝宫的大门,管事太监便哭丧着一张脸迎了上来。

“怎么了?”二宫一边询问着一边走进内殿,就看见幼帝嘟着一张嘴坐在桌前,将面前的碗筷推得远远的

“陛下是哪里不舒服吗?”二宫小心翼翼地凑过去,幼帝却板着一张脸,坚决不睬他。

“其实,是陛下刚才吵着要出宫,奴才们拦着,陛下就发脾气了。”管事太监在二宫耳边小声禀告着。

“原来是这么回事啊。”二宫不由笑起来,蹲到幼帝的身边,“陛下这是突然想去哪儿了?”

小孩子抿着嘴唇,内心挣扎了一会儿,还是开了口:“朕想去见父皇。”

二宫不由一怔,回头望向身后的管事太监,见管事太监苦着张脸冲自己点了点头。

二宫叹了口气,伸手摸了摸幼帝的头发:“陛下,关于这件事……”

“父皇已经驾崩了,朕知道啊!”难得瀑躁的幼帝狠狠推开了二宫的手,“但是朕想念父皇了不行吗?朕

去见父皇一面不行吗?朕……我……我……我昨天还梦见父皇了,父皇说要回来看我的,我……”

说到最后突然变作了撕心裂肺的嚎啕大哭。想到在先帝的葬礼上也一脸茫然未曾落一滴泪的模样,二宫觉

得内心Deep的某个地方被狠狠地敲了一下。

“陛下,别哭了……”

“中书令大人……”幼帝突然用小手抱住了二宫的脖子,哭花着一张脸眼巴巴地看向对方,“义父,透儿

想父皇了,您带透儿去见父皇一面吧……”

二宫不由得咬住了嘴唇,任由幼帝在自己的官服上蹭了一把鼻涕一把眼泪,最终松开口长长舒了一口气。

“好,微臣带您去,您别哭了……”

“大人!”管事太监听闻此言不由变了脸色,“大人您忘了,护国公大人亲口吩咐过,陛下的行踪必须先

向他报备……”

“这要向他报备了,还去的成么?”二宫轻轻哼了一声,站起来再次摸了摸幼帝的小脑袋,“去洗把脸,

换身衣服,我带你去。”

“大人!”

看着小孩子欢欣鼓舞地扑向嬷嬷怀里,二宫深深吸了一口气,回头对管事太监吩咐道:“护国公大人今天

去右卫军巡查了,不到傍晚结束不了。我带陛下去前陵稍作拜祭就赶回来,不会有事的。”

“但是……”管事太监已经出了一头的汗,脸色苍白地说,“但是护国公大人不止一次强调过,陛下不得

私自出宫,万一被发现了奴才们……”

“陛下不是私自出宫,是我带他出宫。”二宫冷冷打断了管事太监的话,“护国公真要怪罪下来,万事有

我顶着,你们不必担心。”

正说着话,幼帝已经洗漱穿戴完毕,一溜烟跑到了二宫身边,仰起头迫不及待地看着二宫:“中书令大人

,我们走吧。”

二宫笑了一下,伸出手去牵住了幼帝,又冲管事太监点点头,转身朝宫外走去。

-----

怜夫人告辞的时候,镇远候一路送到门外。兄妹二人一路默默无言,直到临上车前,怜夫人忍不住问道:

“哥哥可知道中书令二宫和也大人?”

镇远候微微一怔,笑道:“这是什么傻话,当今圣上最亲近的二宫大人,我怎么可能不知道。怎么了?”

“没什么……”怜夫人低头犹豫了一会儿,“我只是觉得,护国公似乎……似乎很信任他……”

“那是当然,二宫大人是护国公的姨表兄弟,自幼与护国公一起长大。护国公这样注重情分的人自然信任

他,不过……”

看出哥哥的欲言又止,怜夫人心中虽然隐约觉得不该追问,却又还是忍不住开口问道:“不过什么?”

“不过这二宫大人在先帝还是太子的时候就与之走得极近,如今又深受今上信任……怜儿,有些浑水我不

该趟,但护国公毕竟是你的丈夫……”

怜夫人觉得心跳开始加速起来:“哥哥究竟是什么意思?”

“自古一山不容二虎,帝王枕边怎堪忍他人人眠?如今皇上年幼,必须依仗护国公的手腕,可是,皇上总

有长大的一天,到那个时候……”

“哥哥的意思是……”

“如果皇上自幼与护国公亲密也就罢了,可如今多了个二宫和也。人心难测,有朝一日,护国公难保不是

为他人作嫁衣啊……”

“哥哥这番话,可曾对护国公提起过?”

镇远候摇头笑道:“这怎么可能。谁不知道在护国公眼里,无人能及二宫和也的地位,更何况早年二宫为

了公主府也的确出力良多。我突然说出这么番话,弄不好反而会令护国公心生厌恶啊。”

“哥哥说的也对……”怜夫人小声应了一句,心中已经越发忐忑不安起来。

“方才我还收到消息。”镇远候停顿片刻,小声在妹妹耳边道,“说是二宫大人带着今上去前陵祭拜了。

看着妹妹因为惊讶猛然瞪大的双眼,镇远候点了点头:“不错,在这种时候私自带着今上去拜祭先皇,其

中的心思的确值得深思。怜儿,有些话我不便多说,你要记得时时刻刻替你丈夫打算才是。”

直到镇远候离开,怜夫人坐上马车,心依旧一阵乱跳。她将手中的绢帕绞得几乎断裂,终于咬咬牙,对车

夫吩咐道:“掉头,去右卫军大营。”

待续

与本文没啥关系的话:

LZ这两天受了点打击,以防万一先提醒一句。LZ笔下的人物也许都不是完人都会犯下不被原谅的错误,但请大家单纯当文看,表和现实的IDOL轻易扯上关系,谢谢><

915 更了2010/8/5 17:45:00

SF

916 二更2010/8/5 17:47:00

通知楼外

917 = =2010/8/5 17:51:00

希望怜夫人能做点什么出来

第一这女人太可怜

第二局面总胶着着也不好

虎摸LZ,文是文,idol是idol,这点还是分得清的。也请GN对自己和文要有信心

918 = =2010/8/5 17:58:00

那个北村好阴险
总觉得故意挑拨好坐收渔翁之利
而且连自己的妹妹都利用
怜夫人是很可怜,不过觉得不聪明
还是皇后哦不皇太后比较聪明一点

919 2010/8/5 18:33:00

透儿好可怜…

920 = =2010/8/5 18:34:00

北村这是明显的挑拨离间啊,不过用怜夫人当棋子,能不能有好的效果还得看情况吧

总觉得这女人要么最后地位不保,要么坐稳夫人的位置

921 = =2010/8/5 18:48:00

LZGN看了反白俺表示鸭梨很大内心不安= = 又有什么要发生了么 TAT

但是!还是请继续美好的更文吧!

挥小旗!

922 弱弱地2010/8/5 21:04:00

能祈求三更么?我知道我厚脸皮...

923 = =2010/8/5 21:46:00

lz也是被那个坑的回复给雷到了吧

924 = =2010/8/5 21:50:00

本来我还以为北村会辅佐樱井登上皇位

现在看来这位是想自己当皇帝啊

北村知道二宫是樱井的软肋,是不是就想利用这点把樱井扳倒

925 = =2010/8/5 22:25:00

923L的GN,我们大概说的是同一件事

不过提别的坑貌似不太hx,还是打住吧

总觉得自家GN还是有共识的,这种单西皮的文应该不会怎样

926 MJ2010/8/6 9:42:00

三更的要求太高,今天二更估计是有的

-----

伍捌 章

洋洋洒洒的细雪中的前陵,带着难以名状的肃穆与庄严。二宫从身后注视那个娇小的身体,裹着厚重的皮衣,蹒跚着踩过厚厚的积雪,煞有其事地在灵前跪了下来。

在寝宫大哭之后,五岁的元祐皇帝一路上都是一副安静到木然的神态,此刻也只是乖乖地跪在父亲的灵前,瞪大了眼睛注视着冰冷石碑上冗长的名讳。

一般来说,五岁的孩子大约还弄不清生死的区别吧。二宫在心里默默想。然而望着幼帝的背影,二宫似乎又能够立即在心中确信,元祐帝对这一切其实是心知肚明的。

无形之间,他仿佛回到了十多年前,回到了那个在母亲坟前喃喃自语的自己。他想,如果把父母的离世当作告别孩童时代的一个标志的话,那么元祐帝大约要比自己更加早得被迫成为一个悲哀的大人。自己的当年,至少还有一个能够不顾刀锋锐利径直扑到自己面前的人,尽管时至今日,他已经不知道究竟要如何去定义自己与那个人之间的关系。

“陛下,回去吧。”看了看渐渐暗下来的天色,二宫终于下定决心,上前小声说道。幼帝并没有如二宫预期的那样表示不满,而是相当温顺地点了点头,然后将手伸给二宫,乖乖地站了起来。

-----

回到寝宫的时候,天色还未全黑。二宫微微送了口气,领着幼帝跨进宫门,便见侍候的太监宫女跪了一地,心中不禁一_chan。

正在迟疑的时候,身后已经传来了一个相当沉稳的声音:“微臣恭请皇上圣安。”

二宫缓缓回过头去,看见一身戎装的樱井正慢慢抬起头,紧盯着自己的眼睛,慢慢站了起来。跪在身后的今井,偷偷冲自己摇了摇头,然后又将脸埋了下去。

“护、护国公大人不必多礼……”幼帝的声音却是明显微弱起来,抓着二宫的手上湿漉漉地出了一层冷汗。

“大人今天不是去右卫军巡查么,怎么这会儿倒进宫来了?”二宫已经迅速换上了笑容,一脸淡定地向樱井招呼道。

“微臣在巡查途中,想起今年春日酷寒,担心陛下龙体,于是特地进宫探望。”樱井的口气明显显得敷衍,自始至终目光未从二宫身上移开。

“是吗?护国公大人还真是费心了。”二宫一边说一边蹲下替幼帝解开披风,“去让嬷嬷们给洗把脸吧,脸上都沾了灰了。”

幼帝闻言转身想跑,却被樱井叫住:“不知陛下刚才是去哪里了?”

二宫看着僵立原地的幼帝,叹了口气,迈了一步拦住打算上前的樱井:“陛下不过出去转转而已。”

“转转?这样的大雪天一个人转去前陵了么?”

二宫知道樱井明摆着是来兴师问罪,但此次不比往次不能直接撕开面子,只好继续心平气和道:“陛下只是难得出宫看看,而且也已经平安回来了……”

樱井却正在火头上:“难得出宫看看?前朝历代君主,试问哪一位有随便出宫看看的习惯?这一屋子的太监宫女,都是没学过规矩的吗?”

二宫知道这人一气起来又习惯性地扩大战场,只好顶回去:“与其他人没关系,是我做主带陛下出宫的。”

樱井沉默着看了二宫许久:“二宫大人,正因为陛下年幼,所以才有了辅政大臣一职,但这并不意味着辅政大臣就可以纵容陛下为所欲为。”

这句话说得重了,二宫便也就随着变得口口勿格外犀利起来:“不错,辅政大臣也是官衔高低。下官擅自妄为,违背了樱井大人的意思,的确是犯上了。”

“你……”樱井听他用这种口气说话,顿时气结,环顾四周之后凑到二宫面前,压低声音一字一顿道,“你非要把小事变大事是不是?”

二宫一字一顿地堵回去:“难道不是您非要把没事变有事吗?”

樱井顿时满面通红:“你在说我无事生非?”

“下官不敢。”二宫也不知道自己今天怎么了,情绪一旦激动起来便越发控制不了,也就顾不得还有旁人在场一字一顿地说下去,“陛下是去拜祭先皇,为人子女孝字当先,有何不可?还是说,大人唯独不愿意陛下常去前陵吗?”

“你好大胆子!”樱井忍无可忍,但还是竭力压低了声音一把拽过二宫的领口,咬牙切齿道,“你再怎么不把我放在眼里,也该知道有些话能说有些话不能说。”

二宫一时沉默,毫不反抗地冷冷看着樱井。樱井被看得愣了一下,骤然松口手后退了一步。二宫环视四周,看着吓得瑟瑟发抖的太监宫女们已经瞪大了眼睛不知所措的幼帝,再看了一眼一脸焦虑无可奈何的今井,终于苦笑了一下,理了理皱起的衣领,掀开前襟跪在了樱井面前。

“你做什么?”樱井被这样突然的举动吓了一跳。

“下官玩忽职守,以下犯上,还请护国公大人依律处置。”一字一顿地说完,然后再笑一下,“下官是大理寺出身,罗列罪名最擅长不过了,大人觉得够了吗?”

樱井脸色由红转白,牙齿轻微地相互碰撞起来。他俯下身,用极轻地声音耳语道:“你是非要在众人让我下不来台吗?”

二宫轻轻笑了一声,顺手解开了官服的前襟,将外袍月兑去:“这样的罪名,对朝廷官吏来说,便是除去欺君谋反外一等一的。下官有自知之明,还请大人惩治。”

樱井又急又气,一把将二宫手中的官袍抢去,语气激烈之余竟有了些许哀求的味道:“这种事你知错就好了,偏要闹大做什么?”

二宫还是笑,笑得略微显得轻浮:“下官哪有这样的胆子?大人说是什么不就是什么吗?”

樱井咬紧了下唇,缓缓直起腰来:“二宫大人,你是不是觉得,我不敢这么做?”

二宫站起来笑道:“大人是一人之下万人之上,还有什么不敢的么?”

-----

送走了怜夫人,北村立于院中,伸出一手扶住面前的一枝红梅,细细端详起来。直到有人飞马来报,说樱井翔在宫中与二宫发生了冲突,下令将二宫押至大理寺明日再审。

北村凑到花枝边,轻轻嗅了一口,问:“惊动了大理寺的官员么?”

信使回报,说樱井只是暂时将二宫扣押,并未通知大理寺的相关官吏,满朝之中大约也没有什么人知道这番变故。

“看来,再怎么赌气闹事,护国公大人终究是心软的。只可惜……”手指微微用劲,正在怒放的花朵便轻飘飘地落在了地上,“只可惜人心这种东西,比花萼还要脆弱,又怎么经得起这再三的折损呢?”

他从袖中摸出一袋金元,递到信使手上:“替我谢谢送消息的公公。”

他看着信使策马绝尘而去的身影,俯身捡起跌落在雪地里的红梅,拿到眼前细细把玩了一番:“这个世界上真正能让那两个人乱了阵脚失了方寸的,大概终究只是他们自己吧。”

待续

927 sf2010/8/6 10:00:00

sf

928 = =2010/8/6 10:05:00

果然北村是存心挑拨

不过最后一句还真是……

929 更了2010/8/6 10:48:00

通知外面

这两个人什么时候能停止互相刺激互相伤害

有时候真对Nino的伶牙俐齿很无奈

930 更了2010/8/6 12:17:00

別被挑撥了啊T_T

同感29LGN...T____T

這兩個人什麼時候才能不針鋒相對QWQ!!!!!

931 更了2010/8/6 12:27:00

挑拨什么的,最讨厌了

932 更了2010/8/6 12:48:00

这俩就是素直会死星人 = =

933 如果世界万籁俱静2010/8/6 13:03:00

我错了,连更了三次,我现在才看到。。。。。可是连看三更,好爽><!!!给LZGN的勤快更文摇小旗。。。。

“我告诉过你,这世界上‘为了他人’这四个字是不存在的。所谓的‘为了他人’,说到底,不过是一种自我满足的欲望罢了。”

=========================

好现实。。。。可是好象很想辩驳却说不出什么所以然来

透儿依旧这么可爱啊,NINO宠溺他的时候总觉得好温馨,可惜透儿却是个微妙的存在,是否会时时刻刻提醒着NINO:自己和11的过去,自己想给SHO的未来。。。也许我更期待最终这三个人能一起拥有一点平静的时间,脑内NINO带着透儿住一个僻静的地方,SHO偶尔去小住神马的(= =+ 你回复错地方了吧)。。。。

果然某夫人就是来找茬的,千万别是因为她NINO才那啥的,要不我真想那啥了她(握拳)

NINO最好在大局没乱之前安排好静儿的生活啊,要不真担心她啊,如果NINO连静儿也保护不了,真不知道这次的打击他要怎么承受。。。。。

看到Y2两人之间的僵持,最后还是NINO顾大局的承受后果,还有北村那旁观者清的话,真是忍不住想叹一口气:即使是爱着的那又怎么样。。。聪明反被聪明累

=======================

擦屏幕。。。口水好多m(_ _)m

PS:LZGN U想干神马?先打预防针神马的很吓人的。。。。

934 更了2010/8/6 13:07:00

看得个心惊胆_chan的

这是怎么了呀

935 2010/8/6 13:12:00

你俩这素在做神马啊做神马啊做神马T_____T
觉得北村会让大理寺的知道,然后sho想不惩nino都不行,难掩总口保不了nino…

936 = =2010/8/6 14:45:00

樱井又急又气,一把将二宫手中的官袍抢去,语气激烈之余竟有了些许哀求的味道:“这种事你知错就好了,偏要闹大做什么?
===============
其实少爷也很无奈
他们要能一人退一步就没事
ps,觉得nino对小皇帝有点爱屋及乌+物伤其类
所以舍不得他被责备吧

937 玉米面包2010/8/6 17:15:00

各种情绪一起爆发了

nino啊

938 MJ2010/8/6 21:27:00

伍玖 章

“二宫大人,这里……这里可以吗?”推开看起来还算宽敞整洁的房间,小狱卒显得有些手足无措的样子。他记得今井在离开前警告自己不得怠慢的凶狠表情——可是,哪里有过不得怠慢囚犯的先例呢,更何况这位囚犯是在大理寺就任多年如今官居中书令的殿前红人。

“不必这么介意。”二宫苦笑了一下,不想为难眼前不超过二十岁的小鬼,跨步走进了房间。

“大人,这个要……怎么办?”扶着门锁,小狱卒_Tun_Tun吐吐地问。

“你尽管锁了吧。”

铁链在栏杆上盘绕,发出一声声脆响,最后咔嚓一声锁死了。小狱卒慌慌张张地向二宫行了一个礼,逃也似的跑了。二宫无可奈何地摇了摇头,环顾了一圈四周的石壁,只有顶处有一扇小小的天窗,皎洁的月光透过窗户柔柔地洒落在潮湿的青石板地上。

叹了口气,轻轻环抱住双臂,二宫挨着墙边的空床坐了下来。雪尽管已经停了,这异样的春夜却显得格外寒冷,潮湿而刺骨的寒意,从四面八方蜂拥而至,如同无数细密的针尖一般缓缓刺人身体。

后悔是有一点的。

其实仔细想想就该清楚,为什么偏偏自己前脚刚带皇帝拜祭前陵樱井后脚便收到消息。既然相信樱井不是喜欢玩弄权谋的人,剩下唯一的可能便是眼下两人之间的关系碍了某些人的眼。他只要退一步,好言几句,聪明如樱井翔自然会明白其中曲折。

之所以没有这样做,二宫承认,自己是有一点不甘心的。为什么每次都该自己退让这一步,为什么每次后知后觉的人都是樱井翔,为什么……偏偏就该自己事事顺着他的意。他甚至有些无聊地想,是不是因为牵涉到的对象是准一与他的儿子,这个人才会显得分外咄咄逼人斤斤计较。

这么想着,不由得咳嗽起来。旧日的伤口处开始一点点疼痛起来,最后连带着整个胸腔,每抖动一下都仿佛一把钝口的锈刀,一点点划过脆弱的身体。

他突然记起来,大约是很久很久以前,那个人曾经从背后这样紧紧拥抱住自己,信誓旦旦地说“不会让这样的事发生第二次”。时至今日突然回想起来,他还清楚地记得那个人口中吐出的温暖气息,还记得那个人有深深刀疤贯穿的掌心,还记得那个人双臂的力量与温度。

他不会再让这样的事发生第二次——他的确不曾再让任何人伤害过他,因为真正能够伤害彼此的,永远只有他们之间罢了。

“为什么我们之间会变成现在这个样子呢,翔……”空无一人的房间里,终于喊出了这个久违的名字,二宫紧紧捂住胸口,隔着衣服握紧了那块温润的玉璜,然后用另一只手臂捂住了眼睛,一边咳嗽一边不可抑制地笑了出来。

-----

“少爷。”

今井去营中巡视了一圈,回来见樱井依旧站在大帐的窗前,望着半空中的明月发愣,只好小声叫了一声。他不知道这位大少爷为什么不会三台院偏偏赖在自己的右卫军不走,却又觉得心里隐隐约约已经有了答案。

樱井深深吸了一口气,没有回答。

“那个,和也公子的事,您打算怎么办?”今井小心翼翼地问。

樱井依旧沉默。

“今晚也罢,可若是拖到明早,终究要惊动朝中其他大臣,怕是不好吧。”

见樱井依旧不应声,今井叹了口气,提议道:“不如,这件事就算了吧?少爷火也发了,人也关了,这会儿趁着没人,去接了和也公子出来,也就没事了……”

他看看樱井脸色,又忐忑地补上一句:“要不,末将去接好了……”

樱井还是沉默了许久,突然长长叹了口气:“小翼,你说,我就那么让他讨厌么?他宁可在众人面前和我撕破脸,却不肯让一步……”

今井不知要如何回答,只好叫了一声“少爷……”。

“他难道不清楚,我是怎么想他的?他就非要在我面前说什么‘下官’什么‘犯上’处处怄着我才开心么?他若真要带皇帝出去,就不能事先与我商量一声;就算他不事先通知,就不能事后给我一个台阶好下吗?”

“那是……那大概因为……”今井支支吾吾,无法应对情绪激动的自家主子。

“他说我心里顾不得旁人,他心里又何尝顾及过我?从小到大,他明知我的脾气,又有几次肯与我和和气气的说会儿话?”

“那个……少爷不如今次向和也公子说个明白,也好过两人这样干耗着啊……”今井想了想,补充道,“说到底,和也公子毕竟也是辅政大臣之一,少爷这么做,若是明天传到群臣耳中,难免没有非议。”

樱井再次看了看快升至中天的明月,终于站了起来,转身向帐外走去。

-----

“二宫大人!”

二宫勉强抬起头,看见一个年轻的狱卒正打开房门走进来。

“这是护国公大人派人送来的一点宵夜……”边说着边将手中的托盘放下,笑道,“小人替二宫大人将酒满上吧。”

二宫默不作声地细细打量着狱卒手中的木制酒杯,黑色的底上用金漆勾勒出一朵栩栩如生的樱花。他微微怔了一下,然后移开目光将托盘中的菜肴一一看过去,是几盘做工精巧的鱼禸小碟,还有一碟新鲜的白贝,禸质看起来分外柔韧,上面细细地洒了酱油。

狱卒倒满酒,递到二宫面前。二宫轻轻接过去,放至唇边闻了闻,笑道:“这位小哥辛苦了,不如喝一杯解解乏吧。”

那狱卒脸色微变,推月兑道:“这是护国公送给大人的东西,小的不敢……”

“是么?”二宫缓缓举起右手至齐额,然后突然松手,酒杯翻落在地,杯中Ye_Ti洒了一地迅速泛起了淡淡的白烟。

“公主府里的东西,真的有这么不人流么?”二宫微微皱起眉头,冷冷地注视着来者。

那狱卒沉喑片刻,也随之浅笑起来:“大人若是当真聪明,就不该让小的平白多费功夫……”话音未落,手中已多了一柄锋利的短刀,在夜色中闪烁着渗人的光泽。

二宫反应敏捷地掀翻了眼前的案几,朝后退去。然而空荡荡的房间里别无他物,很快便退至了墙边再无去路。

呼吸越发急促起来,胸口仿佛有灼热的火球随时会喷口而出。二宫死死将玉璜握紧于手,冷冷地说:“你若还算聪明就应该知道,倘若你真的杀了我,到时候落在樱井翔手里,表说你只怕你主子都自保不能。”

“可惜不管护国公如何反应,二宫大人,您都看不见了。”

二宫眼明手快,弯腰躲过了狱卒的正面一刺,却被顺势而来的回踢正中背心,狠狠撞在床边跌坐在地上。腥热之感在瞬间涌上喉头,二宫竭力压制,却觉得整个人快要窒息了。脖间系住玉璜的发呆在方才的碰撞中扯断,二宫右手猛地撑地,手心中有大大小小的月白色碎块,沾着星星点点的血迹滑落下来。

看到一地碎玉的瞬间,二宫突然觉得浑身的力气都泄尽了。他手臂一软靠倒在床沿,不由自主地闭上了眼睛。

-----

“少爷?”

走进地处偏僻的大理寺牢房,然而周围莫名显得诡异的气氛令今井紧张起来。他缓缓地抽出了随身的佩刀,小心翼翼地走在樱井前面。

推开牢房的大门,里面空无一人。今井刚刚松了一口气,却立刻察觉到不妥,迅速冲人门内,只见两个值班的狱卒皆被一刀封喉,横死在台阶边。

“天啊……”今井禁不住小声惊呼了一句,回头去征询樱井的意见。樱井锐利的目光从门后的两具尸体上迅速扫过,然后颜色骤变,越过今井身边大步朝里走去。

待续

939 = =2010/8/6 21:37:00

不会这么早就领便当吧
那个北川还真心黑啊

940 = =2010/8/6 21:41:00

这该不会有事吧nino
不知道该怎么说了
不会让这样的事情发生第二次

现在都不知道该想什么
平平安安啊

941 = =2010/8/6 21:44:00

樱井锐利的目光从门后的两具尸体上迅速扫过,然后颜色骤变,越过今井身边大步朝里走去。

========

什么意思,我脑子当机了,不明白。T.T

942 更了2010/8/6 21:46:00

sho你答应了不会再让他出事的

两个人坦诚点吧

比起刺客更担心Nino的身体

943 = =2010/8/6 21:57:00

呃...我相信nino不会那么快领便当的!

944 泪求三更2010/8/6 22:27:00

表这么停着啊

都让人睡不着啊!!!

945 = =2010/8/6 22:29:00

樱井锐利的目光从门后的两具尸体上迅速扫过,然后颜色骤变,越过今井身边大步朝里走去。

========

什么意思,我脑子当机了,不明白。T.T

==========

门口的守卫饭盒了

说明有人来害Nino

946 = =2010/8/6 22:44:00

难道注定要BE···

还以为撒时候会有H??? ···

947 = =2010/8/6 22:48:00

LZ停在这裡今天怎麼睡阿
求更 T_T

948 = =2010/8/6 22:59:00

LZGN...........

俺要睡不着了= =

没有便当没有便当没有便当默念一百遍躺平 TAT

949 = =2010/8/6 23:00:00

看到玉碎了那一下内牛满面了……

TAT

950 2010/8/6 23:08:00

同看到玉璜碎了绝望的内牛…象征两人之间羁绊的信物啊T____T

951 = =2010/8/6 23:09:00

樱井翔多么笨啊

所谓的信赖只有到这样吗

闹脾气什么的太烦了

完全恨铁不成钢ing

952 = =2010/8/6 23:14:00

怎么觉得Nino本来就生病了

同心疼碎掉的玉

953 = =2010/8/6 23:21:00

估计nino还是没有领便当的= =

......................

954 = =2010/8/6 23:52:00

看的好紧张,nino没事吧?千万别有事啊。。。sho快点救人。。。

955 = =2010/8/7 2:42:00

是公主还是北村要致nino死地啊

956 MJ2010/8/7 10:41:00

陆拾 章

重重的倒地声令二宫睁开了眼睛,看见前一刻还手持利刃扑过来的狱卒此刻正俯躺在地上,被一把长刀准准地贯穿了后颅。他愣了愣,抬起头,看见了一脸紧张蓄势待发的今井与站得稍后一动不动死死盯着自己的樱井。

疼痛与窒息的感觉再次涌了上来,二宫死死咬住了下唇,在今井的搀扶下努力站了起来,轻轻掸了掸沾满尘土的前襟。

“刺客是什么人?”樱井简短地开口问。

二宫没好气地回答:“他怎么可能告诉我……”

两人都沉默了一会儿,只听见二宫略显急促的呼吸声。

“我……”樱井刚要开口,却被二宫突然打断了。

“这深更半夜的,樱井大人到大牢中来有何贵干?”

被“樱井大人”这四个字呛了一下,樱井吸了一口气,微微移开视线道:“天寒气湿,你还是回去吧。”

“回去?”二宫笑了一下,“下官可是阶下囚来着,怎么回去?”

“你……”樱井想要发火,可视线触及地上那具倒毙的尸体,又硬生生地强忍住,“今天的事就当没发生过,你以后表再这么独断了。”

二宫细细打量樱井的神情,见他脸色依旧难看,然而却看不出恼怒的意思。或者说,与其说是在生气,不如说是某种无奈的成分更多一些。

今天的事就当没发生过——这句话固然简单,但二宫清楚,无论对于自己还是对于说出这句话的樱井,这都是一个压根不可能实现的愿望。呼吸变得愈发痛苦起来,二宫放弃了与樱井纠缠下去的打算,苦笑一下闭上了双眼:“樱井大人要怎么想,就怎么办吧……”

他有些跌跌撞撞地走过樱井身边,却突然被樱井死死握住了臂膀。

“大人还有什么见教?”他也不知道自己还能坚持到什么时候,却只是固执地不想在这个人面前倒下去,于是挤出了冷淡的笑,漫不经心地斜眼看向樱井。

“我……”樱井张了张嘴,正好抬头触及二宫略显嘲讽的目光,顿时失魂落魄地松了手,眼睁睁地看着二宫走过自己身边,朝外走去。

“翼……”樱井沙哑着嗓子低声唤了一声,“你去送送他,定要送到古记居才许回来复命。”

直到人都散去,樱井才突然感觉到,这寒春的石牢是如此阴冷。他缓缓地走到二宫方才倒下的床边站定,蹲下身去,将散落在地的玉璜碎片一块块拾起来,放在手心里。离开了人体的温暖,白玉在短短时间里变得冰凉彻骨,竟仿佛在掌心的那点热量通通吸走了一半。

樱井缓缓扭过头,看见了翻落在地的酒杯,杯壁上纹金的樱花图案,在阴暗的光线下显得格外突兀。那个图案,在他自幼所穿的衣服上,从小使用的器皿车马上,都能见到一模一样的花纹。

一种从未有过的凉意迅速划过了樱井的心头。他禁不住去想,万一二宫稍稍疏忽一点喝下了那杯酒会怎样,万一自己来的稍稍晚了一点又或者今井的动作慢了那么一点会怎样。他无法去假设,如果因为这样的原因失去了那个人,自己会作何反应。这样思考着,身体就情不自禁地_chan抖起来,手掌握紧了拳头,玉璜冰冷而锐利的断口扎破了皮肤,温热的Ye_Ti便一下涌了出来,与旧的血痕重叠在一起,再度将碎玉染作了斑驳的深红色。

-----

二宫在空无一人的街道上沿着墙边缓缓地走着,今井则是有些尴尬地跟在身后。他见二宫衣衫单薄于是解了披风要给对方披上,却被二宫一言不发地推开;他又想要伸手扶二宫一下,然而伸出手去却又不敢轻易碰上对方,只好一手拿着衣服,一手在半空悬着,提心吊胆地在离二宫稍稍有些距离的跟着。

对方消瘦而单薄的背影,融在了一片朦胧的月色中,在今井看来有一种随时会折断倒下的担忧。他禁不住想起那个当日在拜星斋里那个敢与自家少爷直面相抗的清秀少年,看起来是多么风华正茂意气风发。他还能清楚的记起,自己当年快步跟在那一红一白的两个身影之后,觉得那屡屡生风的步伐都写满了骄傲与自负。

“公子!”猛地心头一惊,今井快走两步,一把扶住了突然顺着墙壁跪倒下去的二宫。他慌慌张张地用披风裹着二宫冷得惊人的身体,下意识用力搂紧了怀中因为剧烈咳嗽而不住_chan抖的肩膀。

“和也公子……”今井抖声唤道,发现二宫紧紧捂住嘴的指缝间,有淅淅沥沥的殷红一点点渗了出来,滴落在洁白的里衣上。

-----

怜夫人已经早早换上了睡衣,却是在卧室中来回走动,一刻也无法平静下来。突然听见丫环来报,说樱井回来了,顿时心中一惊,慌慌张张地梳理头发披上外衣,出门去迎。

樱井走进来未看她一眼,随手解了披风丢给米花,然后坐了下来。怜夫人小心翼翼地上前问:“夜深了,不如我叫厨房弄些宵夜上来……”

“不用了。”樱井冷笑了一声,“我可没有在半夜吃东西的习惯。”他锐利的目光从怜夫人脸上扫过,然后从袖中拿出那只刻有樱井家族徽的酒杯,重重放在桌上。

怜夫人在瞬间脸色惨白,嘴唇_chan抖着不知该说些什么。樱井深深吸了一口气,沉声道:“夫人,你既然嫁人樱井家,做了我樱井翔的妻子,就该知道,你的一举一动,是与整个樱井一族月兑不了干系的。”

怜夫人猛地一_chan,小声辩解道:“怜儿一直牢记……”

话音未落,樱井突然起身,拂袖将桌上的茶碟掀翻在地,发出一声巨响。怜夫人身体_chan抖得越发厉害起来,却依旧勉力支撑着摇摇晃晃的身体不让自己坐倒在地。

樱井跨了一步正欲上前,突然听见一声“翔儿”,回过头见公主不知什么时候起了身,由丫环扶着站在门口,顿时僵住了。

“夜深人静的弄这么大动静做什么?”公主面不改色地走进屋,看了一眼脸色铁青的儿子与簌簌发抖的儿媳,又瞥了一眼地上的碎瓷,“哟,怎么连茶碟都打了,还不让人来收拾收拾。”

说罢俯身捡起滚落一旁的酒杯,用衣袖轻轻擦了擦放回桌上:“家族这东西,素来是一荣俱荣一损俱损的。像这样印着樱井家族徽的东西,更要好好爱惜才是。一旦不慎蒙灰只怕一辈子都洗不干净了。”

樱井板着一张脸说不出话,公主笑了笑,走到樱井面前,轻轻拍了拍儿子的面颊:“就算公务辛苦,也不该折腾到这么晚,要多注意身子。”

说罢转过身,冲面色苍白的怜夫人招了招手:“来,怜儿你扶我回去。都这么晚了,我可是早就困了。”

樱井张了张嘴,最终只是向母亲道了“晚安”,眼睁睁地看着妻子从自己面前低头跑过,扶着长公主离开了。

见着婆媳的身影消失在门后,樱井重重跌坐在椅子,死死握紧双拳牙关紧咬,不让自己轻易发出声音。

小和,你大概是要怨我的。不,也许你已经怨了我很久了。

你是对的……要知道,就连我也是如此深深厌恶着,这个将“身不由己”作为借口的自己。

待续

957 sf2010/8/7 10:47:00

怜夫人是个可怜人,不过这女人有点蠢

Nino这边身体是有问题吧,从翅膀眼光来看很让人心疼

958 = =2010/8/7 10:56:00

还好没有便当,不过和也身体真是令人担忧啊。

难道怜夫人的举动被公主默许了...

最近LZGN好勤快啊,请继续!><

959 更了2010/8/7 11:03:00

公主不是主谋也肯定是知道的

960 lz速度2010/8/7 11:24:00

我想牛内了T^T

961 = =2010/8/7 11:38:00

看着看着就很心痛
身不由己最虐了

962 = =2010/8/7 12:29:00

nino最后该不会是旧疾新伤,经年累月就。。。

963 = =2010/8/7 12:45:00

原来怜夫人下毒杀人
就说前面看着怎么有点怪
北村应该没这么傻,现在离间他们比直接杀了有用

964 = =2010/8/7 13:14:00

觉得公主应该没沾手这件事吧

不过能给SHO提个醒也算随了她的心思

怜夫人好傻

965 如果世界万籁俱静2010/8/7 13:51:00

昨天半夜爪机看的NINO危在旦夕,我的心整个都揪着了,可是悲催的回复不了啊。。。。很想说那不是块玉么,玉不是可以帮人挡灾么。。NINO千万表有事啊。。。。

还好今天LZGN更了,要不我这心都不知道要挂到神马时候去了

=======================

赞同LSGN说的公主在睁只眼闭只眼,当初她只是答应驸马不管某人,并没有答应保住某人

SHO这样的反应算是成熟了么?NINO上次危在旦夕的时候他什么也说不出来,握着那把匕首任血一直流,这次他还有力气跟NINO强。。。扶额。。。那个人是NINO啊。。。。可是即使如此我还在希望着NINO顺着墙滑下去的时候,冲上去扶住他的人是SHO。。。就算这个时候NINO仍倔强想去推开SHO也没那个力气了。而SHO有机会紧紧的搂着他,也至少可能SHO看到这样脆弱的NINO会抛开所有束缚和杂念去告诉NINO他对自己有多重要。。。

总是要到最脆弱的时候才能紧紧依靠么?!真像是浑身带刺的动物,想彼此依偎取暖,却因为彼此的刺而无法靠近对方。。。

怜夫人,本来她只是个可怜之人,没想到今天她变成了可恨之人了,还真应了那句话,可怜之人必有可恨之处,尽管有些事情本不在她的初心之内。。。

是个人就总是逃不开环境,不管他的心有多坚强,不管他的意志有多坚定,真的没有那个机会的话,一切都只是一相情愿,最后估计也只是谋事在人,成事在天。。。

只是退一步问:我本不想奢望得到那么多,如果将我表的还给你,你能将我所要的给我么。。。。

==============

勤快的继续擦屏幕,口水真多m(_ _)m

966 2010/8/7 14:56:00

这病根子早因上次那刀落下了…
作为和翅膀一样的旁观者真是无奈焦急心疼啊
喜欢万籁俱寂桑最后的那句话,sho你表了,nino给他给你们回到小时候吧…

967 = =2010/8/7 15:22:00

觉得公主应该没沾手
公主心中最重的樱井家荣誉
怜夫人这样做也算抹黑
但是既然未遂她不想把这个事情闹大
不过怜夫人真的很傻
她这么做北村估计也不高兴
好不容易离间了
现在这两人就算不和但肯定也要先提防别人

968 = =2010/8/7 17:09:00

不知道这毒是怜夫人下的还是北村指使她下的

如果是北村让她下的,如果nino有什么意外,正好北村把罪名全推到sho的身上,毕竟是sho把nino关起来的

怜夫人就安生呆着吧,别掺和这些事了

969 MJ2010/8/7 19:42:00

陆壹 章

一直沉沉下坠仿佛永远没有尽头的黑暗中,隐隐约约有了浅浅的光亮,尽管遥远模糊,感受不到丝毫的暖意,却依旧让人忍不住想要伸出手去。

二宫缓缓地睁开眼睛,看见卧房窗外午后的阳光,正柔柔地洒进屋里来,早春的寒意在这片金晃晃的光亮中,被无形地消解了。

蕙儿和衣趴在床边,双手握着二宫的手臂,正迷迷糊糊地睡着。二宫犹豫了一会儿,微微动了动身体,不料蕙儿已经立即醒转过来,发髻散乱,眼眶边还有清晰的泪痕,看起来颇为狼狈。

“您醒了?”她急切又小心地轻声问了一句。

“脸上……”二宫轻轻抬起手,指了指蕙儿的面颊,“压出印子了。”

“哎?”蕙儿一惊,不由红了脸,低下头匆匆拿手背揉脸。

二宫便哑着嗓子低声笑起来:“骗你的。”

蕙儿的脸红得越发厉害,不知是想哭还是想笑,表情瞬息万变分外有趣。二宫一边笑着一边再次咳嗽了起来。

“抱歉。”看着蕙儿再度夺眶而出的泪水,二宫微微喘了口气,柔声道。他曲起食指抹了抹蕙儿的眼角,然后轻轻拍了拍她。

屋外传来嘈杂的声响,二宫皱了皱眉头,问:“外面什么事?”

“刚才今井大人来了。静儿姑娘说了您还没醒,可今井大人执意不肯走……”

二宫叹了口气,吩咐道:“请今井大人进来吧。”

-----

今井昨夜将二宫送到古记居,又折回公主府去向樱井复命。

然而领路的小厮却显得战战兢兢,将今井带至簇水阁前就慌慌张张地跑了。今井有些诧异地推门进去,见樱井依旧穿着白日的戎装,站在窗前不知在想些什么。夜风从大开的窗口呼啦啦地灌进来,吹乱了一桌的纸张,让今井不由得打了个寒战。

“少爷……”今井在一边在心里掂量着说辞一边慢慢朝樱井靠过去。他不知道要用怎样的言语来描述自己的所见,更加想象不出樱井听到这番话后会是什么样的表情。

一直低着头走到樱井的身边,今井咬了咬抬起头正要开口,却突然发现在朦胧的月光下,樱井的侧颜隐约有着微微闪光的水痕。

他从来没有想到,自己一生追随的少爷,竟然哭了。

-----

放轻脚步走进卧室内,今井尚未开口,二宫已经温和地招呼道:“昨天谢谢今井大人了。”

今井抬头看着靠在床边的二宫,不禁一时语塞:“在下……在下只是来看看公子。”

“是你家主子打发你来的?”

“是、不是……哦,不对……”今井颠三倒四,竟不知如何答复才好。二宫轻轻笑了一声,不再追问。

“少爷他……”今井慌慌张张觉得应该为樱井说点什么,却又不知道能说点什么。

说樱井一个人站在簇水阁的窗前望着护城河哭了?

说听完自己的回禀樱井许久一言不发,就好像什么都没有听见一样?

说就在自己想要退下时,突然被樱井回身牢牢抓住,_chan抖着叫了一声“小翼”?

——翼,你说为什么,时至今日,我还是什么都不能给他?

——他怨我也好恨我也罢都表紧。待我真正手握这天下江山,自然能由着他让着他,从此再不必说违心之言行违心之举。

“今井大人,你可知道,这世界上分为两种人。”二宫突然开口,将思绪混乱的今井吓了一跳。

“一种人为了向上爬,不得不不择手段费尽心机,最后纵使跻身高位,也已经是满手肮脏一身污名。至于另一种人,则是上天垂青的宠儿,有光明正大的高贵血统,有令人仰望的丰功伟绩,更有名正言顺的命运和机遇。古往今来,真正能够收服人心俯瞰天下的,永远只有第二种人。”

“而你家主子,便是这第二种人。他有足够的声望与功名,并且在他需要的时候,永远有顺理成章顺应天命的阶梯放在他的面前。”

“但是……”今井其实不太清楚自己应该如何回答。

“我自问从小步步小心机关算尽,论心智绝对不会输他;也大约正是因为思虑过重,终究敌不过那人我行我素唯我独尊的气魄。”

“所以,杀戮争斗勾心斗角这样的行径他不必亲自为之。只须保持了一颗骄傲不羁胸怀天下之心和一身纯白无瑕正直无私的凛然之气,登高一呼,便可获得万民拥戴。这样的人,方能成为的人中之龙,天之骄子。今井大人,你也是因为这样,才会如此坚定地追随那个人一生的吧?”

“话虽如此……”今井微微有些结巴,“话虽如此,可是公子您……”

“人不同,命也不同。我不过也是为了追求自己想要的东西罢了。我知道,人生在世,所作所为都是要付出与之相应的代价的。对于这一点,我从来没有畏惧过。”

今井不由地_chan抖起来,他突然回想起了多年前初征的那个月夜,他犹记当日苍穹月色是多么雄浑而壮美;他犹记当日剑指晴空的翔少爷,是多么少年张扬意气风发;他犹记当日笑语相应的和也公子,是多么胸有成竹淡定自若。

他想,这么多年来,也许他从来没有真正懂得他的少爷要的是什么,也没有真正了解二宫和也的心中是什么想法。但他终于意识到,当初毫无畏惧风华正茂的飒飒少年,就这样在对未来的寻寻觅觅兜兜转转间,在欲望之渊的起起伏伏决断挣扎中,在公正无私的时光迁徙岁月流转下,将所有纯真与美好都化作了悲伤的泡影。

今井缓缓抬起头来,触及了二宫的视线。尽管苍白的面颊两侧深深凹陷了下去,但那双温润明亮的黑眸,依旧写满了逼人的气势。今井不由产生了一种错觉,仿佛那双眼睛中流转的光芒,是二宫和也耗尽了灵魂燃烧而成的火焰一般。

“樱井翔,他是注定会被历史牢记的人物。”

待续

970 更了!2010/8/7 19:50:00

先sf

971 ==2010/8/7 20:02:00

——翼,你说为什么,时至今日,我还是什么都不能给他?

——他怨我也好恨我也罢都表紧。待我真正手握这天下江山,自然能由着他让着他,从此再不必说违心之言行违心之举。

————————————

但是他现在都因为责任不敢直接跟公主挑明了说

只怕日后有了江山,有了更大的责任与包袱,他更无法说出和给出nino想要的东西了。。。

两人注定是个BE啊

972 = =2010/8/7 20:07:00

sho难道不明白现在这样的局面,俩人只能存其一么

973 2010/8/7 20:08:00

也许sho是知道自己想要的,只是走错了方向…

974 = =2010/8/7 20:17:00

倒是觉得SHO现在很清楚知道自己要的是什么

迷茫的反倒是NINO

975 TAT2010/8/7 20:18:00

这是越来越杯具了

二宫和也耗尽了灵魂燃烧而成的火焰一般

===========

BLX碎了。。。

976 yuki2010/8/7 20:55:00

“樱井翔,他是注定会被历史牢记的人物。”

莫名被这句戳中泪点…………

977 = =2010/8/7 21:05:00

我说sho以为用尽办法夺得江山 是为了能让nino和他得到更多的空间

但那时候他发现最想得到的人没有得到的时候他会不会崩溃掉

978 = =2010/8/7 21:25:00

揪心

咋就这么揪心

979 = =2010/8/7 21:26:00

我说sho以为用尽办法夺得江山 是为了能让nino和他得到更多的空间

=============

个人觉得不会

他对权力的渴望以及想要给NINO空间的愿望是互相的,前者并不是仅仅为了后者而存在

而且在事实上讲,SHO会有今天的地位和野心很大程度上也是缘于NINO的推动,或者说是NINO比SHO更早的做出选择放弃了相守这种感情的存在方式……

980 = =2010/8/7 21:28:00

为什么越接近那个注定是BE的结局就越难受。。。

虐的哭都哭不出来

981 = =2010/8/7 21:30:00

结果就是开头所描述的那样

崩溃也没有办法那是用命换来的江山。

982 玉米面包2010/8/7 22:06:00

没有办法的

只能看着= =

我又在说神马orz

983 ==2010/8/8 1:55:00

=============

个人觉得不会

他对权力的渴望以及想要给NINO空间的愿望是互相的,前者并不是仅仅为了后者而存在

而且在事实上讲,SHO会有今天的地位和野心很大程度上也是缘于NINO的推动,或者说是NINO比SHO更早的做出选择放弃了相守这种感情的存在方式……

-------------------

排~~

所以看到sho??站在窗前哭的時候特別的痛心,

984 = =2010/8/8 11:37:00

nino早就知道他俩的感情不可能,只有将自己的一生压在帮这个人实现儿时那个理想上

殊不知长大后的理想和儿时的理想已经无法重叠了

只是俩人以这样的相处方式走得太远已经无法回头也无法停下

985 = =2010/8/8 13:05:00

个人觉得不会

==========================

我也认同

但是作为旁观者对于这样的选择zenzen无法认同

986 = =2010/8/8 13:09:00

nino放弃相守感情也是没有办法的事情

难道让他告诉樱井,你和你的弟弟相爱了么

987 MJ2010/8/8 16:34:00

陆贰 章

元祐初年是平稳安静的一年,然而在那片天下太平的沉寂之下,无形间又仿佛有着什么在汹涌翻滚。年幼的元祐皇帝将统筹大局的权力全权交与了正值而立之年的护国公樱井翔。原先公主党的中坚力量,开始展现出气魄逼人的力量。文有岛田、加藤,武有北岛、今井,原本显得死气沉沉的朝野在年轻有力的实际领导者的统治下,昭显出勃勃生机。

在一片形势大好之下的六月,镇远候北村上书,称自己久未返回真夜,致使北疆近邻有小国蠢蠢欲动,因此愿意亲自前往真夜,将动乱平定于襁褓之中。

这样的一份奏折,在樱井手中翻来覆去搁置了近半个月,却始终没能给出答复。自从春季那次被迅速掩盖的纷乱之后,樱井心中对于北村原本就抱有的疑虑越发膨胀和清晰起来。他深知二人的结盟不过权宜之计,因此在自己做好万全准备之前一直分外小心地严阵以待着。

北村就是在这样万事初人正轨一切根基未稳的局面下,向元祐帝递上了这份奏折。

尽管对于仅仅只有隐约风声的小国动乱,惊动在辅政大臣中位列第二的镇远候显得有些大材小用,但与情于理,这样包含忧国之心而身先士卒的请求,樱井找不到拒绝的理由。然而,北村的此次返回领地,究竟是一如若干年前的隐忍退让,还是别具用心,实在是一个值得深思的问题。

公主府的议事厅中,樱井沉默地坐在首位,托着下巴紧盯着摊放在面前的奏章,许久没有开口。

北岛终于按耐不住,上前一步道:“大人,不如让末将带兵去真夜走一趟好了,既不至于纵虎归山,又不会落了镇远候的口实。”

“但是,如此一来,岚州城的守兵仅剩下今井将军的右卫军,真的表紧吗?”加藤反问道。

今井只有苦笑一下,坐在一旁不吭气,诸人便都将目光投向了一直沉默不语的岛田。

岛田干咳了两声,思考片刻,却是这样问道:“大人不打算问问,中书令大人的意见么?”

此言一出,所有人都不禁一怔,齐齐地望向了樱井。樱井沉喑许久,缓缓开口:“不必了,就照北岛的意思办吧。”

这时候,有丫鬟进来禀告,说是怜夫人去西山寺祈福不慎中暑,问樱井要表去看望。

樱井不耐烦地拧起眉毛,敷衍道:“你去转告夫人,中暑就好好躺着,别到处折腾了。”

这话声音不大,在座诸人却都听得真切,一时面面相觑。樱井却不待丫鬟退下,径直站起来,喊了一声“翼”,便头也不回大跨步地走了。

今井见众人这一回又意味深长地齐刷刷望向自己,只有暗暗叹了口气,快步追了上去。

“少爷当真不去看看夫人?”看了一眼樱井的脸色,似乎没有太显得难看,今井没话找话地问了一句。

“看什么?中个暑死不了人,何况还是她自己非要大夏天乱跑。”樱井冷冷地反驳道。

“可是……”

“我不是没有和和气气对待过她。”樱井停下了脚步,“但事到如今让我好声好气和她说话,我做不到。她若是从今往后能安安分分记着自己是樱井家的媳妇,我也就认了;如若不然,我素来不是心慈手软念及情分的人。”

看见今井低下头不敢再吱声,樱井微微叹了口气,放缓了语调问:“他最近好吗?”

今井先是一愣,旋即迅速反应过来樱井口中的“他”指谁,于是回禀道:“属下前些日子刚刚拜访过古记居。静儿姑娘说眼下天气热了,和也公子吃的比往日少了些,但咳嗽什么的倒是好了不少,偶尔也会趁傍晚凉快出门走走……”

说到一半意识到自己似乎太过罗嗦了,今井骤然收口,不再吭声,不想樱井却找了路边的石凳坐下,柔声道:“你接着说。”

“哎?”今井一时愣住,反倒不知道说什么好了。

“你接着说,他的事情,随便什么都好,你知道多少便说多少。”

今井见樱井微微眯缝起双眼,远远望着院中阳光下鲜艳的草地,心中不由一_chan:“既然如此,少爷亲自去看看不是更好?”

樱井沉默许久,深深吸了一口气,苦笑着摇摇头:“还要我像上次那样天天去门口堵着,耍赖久了也就被原谅了吗?可是,就算他还肯再见我,我又有什么颜面去理直气壮地跟他讲话。”

今井注意到,樱井再一次皱紧了眉头。近日来樱井脸上这样的表情越来越频繁,以至于让人几乎记不起当年那个笑起来露出两排白牙的少年究竟是个什么模样。

“小翼,我亲手打碎的东西,怎么还能补回完好如初……”

“就算是这样……”今井咬着嘴唇思考了一阵,“就算是这样,少爷与和也公子的关联,也不是轻易就能断个彻底的。像是这次出兵真夜的事情,少爷真的不去问问和也公子的意思吗?”

“你别和他提这件事!”樱井斩钉截铁地说。他见今井被吓了一跳,于是叹了口气补充道:“让他宽心几天吧……等大事终了尘埃落定,我自然会去和他说。”

-----

怜夫人正站在窗前发愣,突然听见门外有脚步声,连忙急急躺回床上,见到走进门来的不是樱井而是长公主,神采顿时黯淡了。

“我听说你身体不适,过来看看。”长公主似乎没有注意到怜夫人脸色的变化,坐到床边温柔地摸了摸怜夫人的额头,“这么大的太阳,就该爱惜自己的身体,别到处走动。”

怜夫人勉强点了点头,咬着嘴唇不知说什么好。

“丈夫事情多,做妻子的虽说帮不上忙,但总要学着察言观色,好让丈夫心安。怜儿,你说对不对?”

怜夫人听出公主话有所指,一时脸色微微发白起来。

“有些事呢,要学会自己给自己宽心;有些事呢,则要动动脑筋,不能人云亦云。最根本的一点,是要时时刻刻记住,女人家一旦嫁了人,便是改了姓的。”

怜夫人猛地一_chan,瞪大了眼睛望向长公主,发现自己素来慈爱温和的婆婆脸上第一次收敛了笑意:“这件事是天下人都认的公理,包括娘家人也都是这么认定的。不是女儿外向,而是任何一个宗族都从未把嫁出去的女儿当成过自家人。”

长公主用微凉的手一下下抚摸着怜夫人披散的长发:“我这么一直护着你,不仅仅因为你是北村家的女儿,更因为你是翔儿的正室妻子。你明白吗,怜儿?”

怜夫人微微张了张嘴,眼前已经蒙起了一片水汽,却最终未敢落下泪来,哽声低语道:“怜儿记住了。”

-----

加藤在空荡荡的堂屋中来回走了几步,微微感到有些不太自在。他早先并非没有来过古记居,可是总有一种时过境迁的错觉。

晚了一些,二宫从里屋走了出来,朝加藤笑着拱了拱手。数月不见,加藤觉得二宫似乎又瘦了一些,不知是否因为肤色过分白皙的缘故,看起来带着一种脆弱的透明感。大约是刚刚起身的缘故,二宫只在亵衣外面套了一件长袍,腰间用带子随随便便地系了,披散着的长发让整个人看起来更像尚未束冠的少年。

“岛田大人也托下官向二宫大人问安。”

“晚辈不敢,请加藤大人替我谢谢绅助先生。”二宫的声音听上去略微显得虚浮,但言谈之间依旧滴水不漏。

见加藤露出欲言又止的表情,二宫已是心中有数,笑道:“加藤大人此番前来,可是有什么要事与晚辈商量?”

加藤知道凡事逃不过二宫的眼睛,便将北村上奏等等的事宜对二宫一一说了。二宫一边默默听着,一边用手指轻轻点着嘴唇,待加藤全部说完,方才开口:“听加藤大人的意思,护国公已经做出决断了?”

“樱井大人已经打算在明日的朝会做出回复了。”

“既然如此……”二宫轻轻笑了一下,“加藤大人又何必来找晚辈呢?”

“那是因为……”加藤一时语塞,“那是因为,下官担心樱井大人的决定有失稳妥,所以……”

“大人为何不当面向护国公提出呢?据我所知,护国公不是独断独行的人。”

“下官有提出异议,岛田大人也提过要表问一问您的意见,可是……”察觉到自己的失言,加藤猛地闭上了嘴。

“可是护国公说,无须再问我的意思了,是不是?”二宫依旧笑着问。

加藤尴尬地点了点头。

“那大人又何必跑这趟呢?”

“下官是担心……”

二宫看了一眼一脸虑色的加藤,不由叹了口气。当日就是因为加藤亮过分耿直,尽管政绩卓越还是受到同僚排挤,以此为契机才使得二宫能收服此人为己所用。眼下看来,这么多年宦海沉浮,人的本性却是依旧未改。

“大人是担心如果北岛将军离开岚州,京师驻防薄弱,万一镇远候心怀不轨,可能酿成大祸,是不是?”

加藤见二宫已将自己心事一五一十说了出来,不由一愣,然后点了点头。

“不过大人有没有想过,一山终究难容二虎,如今的岚州城,就仿佛置身于火药桶之上。既然如此,与其不知道什么时候火药爆炸而惶惶不可终日,不如横下心来,在自己的把握之中将其引燃。”

加藤大吃一惊,连声问:“大人的意思是……”

“北岛、今井二将皆在岚州,试问谁还敢有所动静?”

加藤恍然大悟,连连点头之后想了想又问:“可是,如果樱井大人并未想到这一层的话……”

二宫啧了啧嘴道:“那就只有看天命造化了。”

加藤无可奈何,见二宫丝毫没有出面的意思,只好长叹一口气起身告辞了。

二宫坐了一会儿,然后喊静儿准备笔墨。静儿磨蹭了好一会儿,才不情愿地将书桌收拾妥当。

“你又皱着一张脸做什么?小心变成老太婆……”二宫瞥了正在生闷气的静儿一眼,调笑道。

静儿小声咕哝了一句:“好好的管什么闲事……”

见二宫诧异地看了自己一眼,静儿索性放大了声音道:“人家不是都不稀罕么,您还凑什么热闹。”

二宫知道静儿又躲在外面偷听了,无奈地抓了抓头发,道:“你又知道我要写什么了?”

“我不知道!”静儿别过脸去,“反正还不是替着别人操心。您有这功夫,不如回床上多歇会儿。自个儿身子骨还没好利索呢,还劳神劳力的做什么?”

二宫捂了捂耳朵:“我就说不能把姑娘家教的这么牙尖嘴利,一个个的麻烦死了。”说罢将赌气的静儿丢在一旁,展开纸张。

静儿别扭了一会儿,还是乖乖地过来开始研墨。二宫握着笔,望着空白一片的信纸,不由稍稍走了神。

他突然很想知道,在众人面前说不必再过问自己意见的樱井,会是一副什么样的表情。

大概是一副理直气壮镇定自若的模样吧?那个人虽说不怎么器用,但这么多年下来,至少是学着冠冕堂皇了许多。

笔尖的墨水滴在了宣纸上迅速染开。二宫急急地就着墨迹的位置补了几笔:“北岛将军敬启……”

他微微停顿了一下,然后自顾自的笑了笑,轻轻摇了摇头。

------

元祐初年七月,镇军大将军北岛康介奉旨领军出征真夜。岚州城内的守军,一时只剩下了右卫大将军今井翼麾下的五千精兵。

乌云沉密的空中隐隐传来了雷鸣声,预示着夏日瀑雨的即将来临。

待续

988 更了2010/8/8 16:42:00

SF

989 = =2010/8/8 16:47:00

nino是猜准了sho的想法吧,知道他必定会让北岛带兵去

990 更了2010/8/8 16:58:00

说到一半意识到自己似乎太过罗嗦了,今井骤然收口,不再吭声,不想樱井却找了路边的石凳坐下,柔声道:“你接着说。”

“哎?”今井一时愣住,反倒不知道说什么好了。

“你接着说,他的事情,随便什么都好,你知道多少便说多少。”

=========================

泪点被这几句话戳成了筛子TAT。前面也感慨物是人非也感慨命里无时莫强求。。。但是还好,你心里是有他的就够了。于是在漫长的虐心这老loli中轻易被治愈了TAT

991 2010/8/8 17:14:00

都这般了,突然想起小舞出嫁后那夜簇水阁是他们最后一次聚就又BLX了…明明心里总放着对方却固执坚持些东西搞得生不相见,不禁感叹真要天人永隔了才悔不珍惜么…

992 = =2010/8/8 17:57:00

突然问了下自己:有多久没哭了?

有眼泪起码还证明有那么些人那么事是觉得还需要发泄或者发泄了能有意义的,至少也最起码还有这样的念头不是?

等真的没有什么会让自己流泪了,那是种怎样的悲哀

993 = =2010/8/8 19:28:00

虽然知道Y2现在两个人所做的事也是依从他们自己的选择

但还是希望SHO能更理解NINO的苦心

SHO还是有些不够勇敢想太多

994 = =2010/8/8 21:55:00

估计到了最后,小和是为了帮翔铺平道路而心力交瘁而便当的吧

希望便当前双方能理解彼此的心情。

995 = =2010/8/8 22:24:00

这文章注定是要虐了

但是还是不忍心放下

每次都进来自虐一遍...

我能奢望前面的结局突然在最后还是由转机么....

996 如果世界万籁俱静2010/8/8 22:33:00

听到这歌的时候一开始代人NINO听的,可是看了LSGNS说的,后来慢慢的觉得好象更适合SHO

????? 你做了选择 对的错的

我只能承认 心是痛的
  怀疑你舍得 我被伤的那么深
  就放声哭了 何必再强忍
  我没有选择 我不再完整
  原来最后的口勿 如此冰冷
  你只能默认 我要被割舍
  眼看着 你走了
  如果这不是结局 如果我还爱你
  如果我愿相信 你就是唯一
  如果你听到这里 如果你依然放弃
  那这就是爱情 我难以抗拒
  如果这就是爱情 本来就不公平
  你不需要讲理 我可以离去
  如果我成全了你 如果我能祝福你
  那不是我看清 是我证明 我爱你
  灰色的天空 无法猜透
  多余的眼泪 无法挽留
  什么都牵动感觉 真的好脆弱
  被呵护的人 原来不是我
  我表你走 我不想放手
  却又不能够奢求 同情的温柔
  你可以自由 我愿意承受
  把昨天留给我
  如果这不是结局 如果我还爱你 
  如果我愿相信 你就是唯一 
  如果你听到这里 如果你依然放弃 
  那这就是爱情 我难以抗拒 
  如果这就是爱情 本来就不公平 
  你不需要讲理 我可以离去 
  如果我成全了你 如果我能祝福你 
  如果这就是爱情 本来就不公平 你不需要讲理 我可以离去 
  如果我成全了 你如果我能祝福你 

就像SHO说的“NINO太聪明了”,聪明到把他们之间的路做了选择,路就这么走下去了,一直走到回不了头的那一天

突然想这两个人都弄得伤痕累累,真是。。。。觉得好心酸

AALS于 2010-8-8 23:13:22 编辑过本文

997 = =2010/8/9 17:04:00

最近被RP爆发的LZGN惯坏了,老是想着有二更...

呼唤一下

998 MJ2010/8/9 23:14:00

明天大结局

其实,已经没啥内容了= =+

-----

陆叁 章

元祐初年七月末,镇军大将军北岛康介奉旨领军,由岚州出发前往真夜。大军的前进速度相当缓慢,立秋已过路程方才过半。持续了三四年的异常气候再次降临岚州,九月初起连续下了近一个月的瀑雨,气温骤降,到了十月的时候竟开始出现冰冻。连绵不绝的冷雨之中,岚州陷人了一片视野模糊的灰色之中。

不知道应该归结于镇远候久经沙场深谋远虑的突发奇兵,还是大雨导致情报传递的延误,一夜之间北村集结京师附近兵力围攻岚州,右卫军措手不及加上寡不敌众,不得不退至内城坚守,而此时北岛康介尚在距离岚州数千公里之外被大雨困住了步伐。

一直身处天子脚下繁华安定的岚州城第一次成为了短兵相接的血腥战场。平民百姓集聚的外城自不必说,暂时被一道城墙隔离于战火之外的内城之中,高官贵族无不人心惶惶。

安南王为首的亲皇党老臣们,权衡之后终于意识到比起樱井翔来说,镇远候北村对于皇族更加没有丝毫的旧情可言,不得不收起了一贯骄傲的嘴脸,前往三台院向樱井翔求救。樱井对此只是冷笑了一声,下令内城全城戒严,任何人无论王公子弟皆不得私自外出府邸一步。

三台院沉浸在一片紧张的氛围内。怜夫人呆呆地坐在床边,看着自己的丈夫第一次在自己面前披上铠甲,身体竟不可自控的_chan抖起来。

“在害怕?”樱井走到怜夫人面前,将护肩软甲递到妻子面前,“你难道忘了,你的丈夫就是靠远征起家的么?”

怜夫人_chan抖地接过软甲站起来,走到樱井身后。她的手依旧在不住_chan抖,以至于无法很好地替樱井将护甲披好。樱井轻轻推开了怜夫人的手,自己将搭扣系好,然后转过身正面迎向怜夫人。

“你其实最不该害怕不是么?城外是你的亲生哥哥,我们无论谁输谁赢,你总归有安身之地的。”

怜夫人脸色惨白,一下子跪倒在樱井面前说不出话。

“你跪什么?”樱井冷冷地问,“我知道你不够聪明又善妒,但吃里扒外的事情还不至于有胆子去做。”

他捡起桌边的金丝手套戴好,又将绯月剑Bachu细细打量一番,然后揷回剑鞘在腰上系好,然后伸手抬起了怜夫人的下巴。

“你哥哥敢于把老母亲和亲妹妹丢在城内,大概就是认定我不会做挟持妇孺的事情。”他看着妻子眼中的泪水一点点涌出来,然后轻蔑地笑了一下,“话说回来,他只身出城狩猎,却把名义上的母亲和同父异母的妹妹留下,的确是棋高一着,让我暂时疏忽了。”

樱井突然松手一推,怜夫人身体不稳一下坐倒在地上,顿时泪如泉涌,樱井却没有再看她一眼,转身走到了长公主面前。

长公主一脸平静,伸出手去温柔地抚过儿子的面颊,笑道:“翔儿,祝你武运昌隆,早日凯旋。”

樱井弯腰深深作了一揖,然后转过身大步向外走去。长公主缓缓站起,目送着儿子的背影在视野中消失,然后兀自走到了佛堂前,缓缓跪了下来。单调的木鱼声久久地回响起来,在轻细的诵经声中,怜夫人依旧呆呆地坐在地上,双目通红,神情木然。

-----

“因为天气原因,暂时和北岛大人取得不上联系。”

围城已经将近一个月。今井快步走进右卫军的临时大营中,解下湿透的斗笠,见樱井正站在城防图前沉思着。

“没关系,依照之前的信报,北岛必定会在这三天内抵达岚州,这一点我相信他。”樱井语气平静地回答,“这天气的确反常得厉害,不过我从来不信什么老天作梗。这样的瀑雨和冰冻,对北岛行军不利,对于攻城同样也是不利。”

“少爷说的是。”今井点了点头,“右卫军虽然人少,但都是百里挑一的精兵悍将,定能坚守到援军来临的时候,少爷尽管放心。”

“我要是不放心就不会如此大胆让北岛离开岚州了。”樱井笑了笑,回过头来,“小翼,从一开始我就坚持要把岚州的禁军交到你手里,你现在可明白了是为什么吗?”

他停顿了一下,双目闪烁着自信的神采紧盯着今井的眼睛:“这至关重要的最后一道防线,我要你来替我守。”

今井愣了愣,然后回应着樱井的目光笑了起来:“末将全力以赴。”

今井离开之后,樱井在桌边坐下,望着巨大的城防图轻轻出了一口气。他能够感受到,隔着坚固的盔甲,沸腾的热血在血管内跳动的情景。只要除去镇远候,已经吓破了胆的亲皇党不足为惧——这是他在权力之路上要走的最后一步。

自己绝对不会输——不知道什么时候,开始有了这样的自信。并非是毫无根据的狂妄自大,而是他深知,自己再也没有退路可言。

“我说了没事表随便进来。”

听见响动回过头去,樱井一时愣在了原地。

挑起账帘出现在自己面前的,是一袭白衣的二宫。将手中的雨伞放到地上,掸了掸衣袖上的水渍,然后抬头冲自己笑了笑。

“你、你怎么来了?”樱井呆呆地站了起来。

“嗯,虽说全城戒严,我还是跑出来了。”二宫摊开手露出无辜的表情,“你是要兴师问罪吗,护国公大人?”

“我不是说这个……”樱井急急地向前走了两步,又强行停住了动作,“我是问,这么糟糕的天气,你来做什么?”

“来请你喝酒啊。”二宫怒了努嘴,指指放在地上的一小坛女儿红,“你记不记得,当年我还欠你一顿酒?”

樱井不由微微张开了嘴,眼睁睁地看着二宫拎起酒坛走到桌边,拍开封泥,四下张望了一下,然后无奈地啧啧嘴:“连个杯子都没……要不,就这么喝?”

他见樱井还是傻愣着,便笑笑自己捧起酒坛仰头先喝了起来。樱井呆了一下,然后急急地跳起来一把将酒坛抢了过来抱在怀里。

“你猴急什么啊?”被溅了一脸酒的二宫用袖子抹了抹嘴角,然后轻轻咳嗽了两声。

“大夫什么时候说你可以喝酒了?”樱井皱着眉头问。

二宫愣了一下,然后撇了撇嘴:“你耳目还真是多。”

樱井这才意识到自己不小心说漏了嘴,尴尬了一会儿强辩道:“我是说……既然是你请我喝酒,怎么就自己先喝起来了……”自己也知道这理由太牵强,说完不敢多看二宫,仰着头咕咚咕咚喝了好几口,这才喘了一口气将酒坛重重放在桌上。

当年懵懂少年立下的约定,一枚玉璜换一顿洗尘的庆功酒。白玉已碎的如今,已经渐渐遗忘在记忆之河中的美酒,让樱井顿时觉得甘甜与酸涩并存。

两个人都沉默了一会儿。然后樱井终于开口道:“只要赢了这一次,便能将这天下尽收囊中了。”

二宫点点头,不予回应。

“这一次我一定会赢。”

二宫沉默许久,微微点了点头:“我知道,你一定会赢。”

樱井默默望着面前的人温润如水的面容,突然心中一动。他意识到,从过去大战前的心浮气躁忐忑不安到如今的胸有成竹把握十足,是眼前这个人让自己在绝望困境之中都能够轻松地微笑起来。然而时至今日,即使离开了这个人的帮助,自己也已经能够独当一面了。

他又想,其实这个人,只是来看一看自己吧?看一看自己,有没有如同约定中的那样成为俯瞰天下的王者,担负起天下苍生的重任。

“我说……”他低头望着绣着族徽的金丝手套,喃喃地说,“我说,这一切结束之后,我们从头来过吧。”

突然显得格外安静的空气里,说话与chuan_Xi的声音都被无限放大。樱井缓缓抬起头,看着二宫的眼睛,一字一顿地说:“这一切都结束了,我就有足够的权力和自由了。我们不用再畏惧任何人任何事,我们不必再委屈自己伤害对方,所以……你搬来簇水阁好不好?这么多年,那里一直都没有变过……”

二宫同样直视着樱井的眼睛,沉默了许久。他想,这个人依旧是多么的孩子气哪。二宫轻轻叹了口气:“既然是一切结束之后的事情,就等到一切结束再说吧。”

他看起来微微有些怕冷似的缩了缩脖子,抱起双臂冲樱井笑了笑:“我走了,你万事小心。”

樱井呆呆地看着二宫从自己身边走过,走到门口捡起雨伞。他突然冲了过去,从背后紧紧抱住了二宫。

雨伞“啪”得一声落在地上,一身戎装的樱井紧紧抱住了怀中微凉的身体,将脸低低地埋在了对方的颈窝中。

“小和……我需要你。我……不能没有你……”

二宫一动不动地站着,任由樱井口中吐出的温暖潮湿的气体喷向自己的脖颈。有那么一个瞬间,他突然觉得,这个世界上,城外的叛军也好城内的皇族也罢,家庭也好血脉也好责任也好道义也好都消失殆尽,剩下的,只有他们两个人而已。

“翔,谢谢你。”沉默了许久,他轻轻扶上了樱井搂着自己的手背,小声地说。

樱井轻轻环住二宫的肩,将他的身体一点点转了过来。帐外的雨声依旧哗啦啦地传来,樱井微微低下头,凑到了二宫的唇边,但最终只是将对方温柔地拥人了怀中。

我想要与你一起直到生命的最后一刻。如果不能,那么至少,请让我们彼此相拥的这一刻长一点,再长一点……

“少爷!”挑开门帘一头撞进来的今井吓了一跳,匆匆地想要回避时却被樱井叫住了。

“什么事?”樱井无论神态还是语调,看起来都已经恢复如常了。

今井看了一眼神色淡淡的二宫,掩饰不住满脸的喜悦大声回禀道:“大军到了!北岛将军带军赶到了!”

樱井的眼睛在瞬间变得闪亮起来。

“翼,咱们走!”抓过靠在墙边的绯月剑,樱井朝外走了两步,又突然停下脚步回过头去。

“先让小翼送你回古记居吧。”

二宫摇了摇头:“我和你一起去。”

“你胡闹什么?”樱井迅速扬起了眉毛,他努力想让自己看起来态度严肃一点。

“你记不记得,当日我在西南找到你时,说过什么?”二宫微微一笑,“护国公大人的战功,在下可是随时打算分一杯羹的。”

樱井皱了皱眉头,想要严词拒绝却最终没办法说句狠话,只好无奈地解了大氅替二宫系上:“你就跟在我身边别乱跑,当心着凉,千万别淋湿了……”

“好像回到小时候了……”二宫低头摸了摸厚重的大红料子,“小时候,在拜星斋,我的确是存着心思才替你解围,你也真的就心软了……”

樱井愣了愣,没好气地用劲将绳子系紧了些,然后替二宫翻了翻领口:“你记性可真好……”

“不是我记性好……”二宫笑了笑,“是一共也没有多少事要记着的……”

樱井心中略略一沉,用力搂了一下二宫的肩膀:“没关系,往后要记着的事情多的是。你记不得的,我替你记着……”

-----

一行人赶到城门口时,北岛的大军已经将城外的局势控制了。北村为首的众人皆被生擒,外城方才还是一片血光的街道,如今变作了死一般的寂静,只剩得四处飘散的缕缕黑夜,在密密成珠的大雨中袅袅上升。

最后的巷战中还有残留的敌军,北岛正在指挥部下分区进行清扫。樱井缓缓地走在空荡荡的街道上,四下打量着损毁的房屋与街角倒毙的尸体。

“这就是岚州,是这个国家曾经最繁华的心脏。”他小声咕哝了一句,紧紧皱起了眉头。

二宫站在樱井的身后,看着那个傲然挺立于瀑雨之中的背影。水滴顺着斗笠的边沿滴滴答答地落下来,这个已经大功告成的三十岁男人的身影,看起来竟有一种说不出的落寞。

“你会让这里重新成为繁华的中心的。不止如此,你会让这个国家重获新生的。”

樱井微微仰头望向乌云密布的天空,雨水打在脸上令他几乎睁不开眼睛。

“不是我,是我们。”他猛地转过身,微微眯起双眼认真地望向二宫。

二宫再一次细细地打量着眼前的男人,剑眉星目轮廓硬朗,眉宇间写满坚毅与自信。二宫想,原来自己是喜欢看着樱井翔这样的表情的。他是有多么喜欢看着眼前这个男人骄傲不羁神采飞扬的样子,他是有多么渴望眼前的这个男人不受任何束缚毫无顾忌地实现自己的理想。

哪怕只是短短的瞬间,他仿佛回到了当年西越王府的月色下,看到了那个胸怀大志一尘不染的少年樱井。他想,如今的自己,还有可能像当年那样坦然无畏地给对方一个肯定的微笑吗?

尽管打着油纸伞,大雨还是模糊了二宫的视线。他伸手摸了摸湿漉漉的面颊,在抬起头的时候看见不远处的街角拐弯处,樱井的背后,有着什么东西在明晃晃地亮着。

待续

999 = =2010/8/9 23:18:00

T T终于等到LZGNde

1000 更了2010/8/9 23:25:00

sfgn记得要通知外面啊

虽然知道结局,但这次拥抱和对话还是来得很温暖

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

1049100条/页,11页

5 6 7 8 9 10 11
ZB回复请先登录