【全J】人生如戏(2TOP,KK,Y2Y)

1433100条/页,15页

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >
您是第270310位读者

101 -____,-2010/1/27 1:12:00

...........just fy...

102 = =2010/1/27 1:14:00

萌死了萌死了T^T

103 不正君2010/1/27 3:15:00

萌死了萌死了

师太PS的技术也好好啊

104 ==2010/1/27 9:17:00

配着京戏背景音乐看文真有意境啊

最后那句,原来更腹黑的人是翔世子吧

好久没这么荡漾的文了

105 ==2010/1/27 16:42:00

TL

106 = =2010/1/27 19:08:00

要求师太放无logo大图

107 = =2010/1/28 0:01:00

师太要是是去P其他两人了 再歇一两天都行 = =

蹲着

108 又师太了2010/1/28 1:06:00

m(_ _)m 光顾着安抚"跳舞"那面的民众,忘了在这个L里讲了,最近忙,会停更几天,忙完便回来。(注意!是“几天”,不是“十几天”,也不是“几十天”,所以众看官请稍安勿躁。)

109 ==2010/1/28 11:05:00

今天会更吗

110 ==2010/2/1 10:36:00

等文中又看了第一章,铺垫还真多。

秀一那手毛笔字肯定不是下等人出身,和刚师兄在厢房里的对话也看的眉目。

所以,nino的家世应该也不简单吧

另外,竟然有写到智世子

111 = =2010/2/1 15:42:00

好萌,不知道什么时候有最前面那个CP的戏啊

112 = =2010/2/1 20:23:00

默默TL等更……

113 梅山铃音2010/2/1 22:31:00

没写多少……能做的只有把无logo的图再传一遍,佯装成更新内容挺多……(被殴飞!)

图片点击可在新窗口打开查看

————————————————————————————————————————

?

这年新年,皇帝突然发了兴致让众世子留在宫里一同过年,还举行了几场喑诗作对、骑术武艺的比赛。所以生日前后的那几天樱井终是没有回来

二宫随着刚师兄放爆竹的时候想:这样更好,正好省掉一笔破费,可是直到听到刚师兄的叫唤才回过神想起来点着了炮仗应该快跑。结果差点被炸到棉袍,一个大马趴摔在雪堆里,笑得中居师父流出了眼泪。

?

出了正月照旧的风调雨顺国泰民安,府里的下人间自然只剩聊聊四处打探来的八卦。从那时起,直至次年年末都高居茶余饭后八卦排行榜首位的便是新年里各项比试均拔得头筹的光一世子拒了皇上赏赐的西域名驹法拉马,而是讨了皇上钦点即将人宫的一个戏子。

?

自听说光一世子收了刚做“随从”,中居师父脸上便再难见笑容,刚师兄倒是一副无所谓的样子该笑照笑,该吃照吃。好像什么都没有发生一样,每天的功课也丝毫没有偷懒落下。

谁都清楚唱旦角的男孩儿被哪个王爷世子特意挑走,伺候的事情自然不会只是唱戏这么简单。每当刚路过扎堆聊闲话的下人身边时,一群群的人总会对着他的身影指指点点,有的甚至毫不避忌的放开声量调笑些下流话。刚自然是不会理他们,但是每每二宫都会冲过去和对方厮打在一起,比当初被笑女孩子的时候还要拼命。刚从不帮手,起初只是站在一旁默默的看,后来甚至连看都不看,像不干自己的事情一样任二宫被人围攻得怎样狼狈都连脚步都不会停下片刻。

那是二宫人府后第二段浑身带伤的日子。唯一不同的是这次中居师父为他擦药的时候手法要温柔了许多,小心翼翼的总怕弄疼了他。

“哎呀,我还没走师父就开始偏心nino了呢!”刚这种时候总是站在一边佯装娇嗔的发脾气,“他自找的和那许多人硬拼,打烂了这张脸最好。”

这种时候二宫反倒像做错了事儿一样低着头不敢吭声,而中居师父却多是看着刚淡淡的笑,“怎么会偏心他个傻小子,我最懂事的徒弟还是刚你啊……”,淡淡的,比哭还难看的笑。

Fs

Fs

Fs

确实只PninoP其他两人好像有些待遇不公(不能只糟蹋一个人不是?),但是吧……P出来之后真是觉得自己像是在黑他们啊TAT,啥时间紧材料少都不足为借口,根本原因只因lz是个废柴。

最后指天发誓,LZ真的不是黑!就是能力不足而已……

?

?

114 更了2010/2/1 22:37:00

NAKAI那张。。。。。我忍不住笑了。。

115 = =2010/2/1 22:39:00

244那张。。。。。我忍不住笑了。。

116 = =2010/2/1 22:41:00

喷了法拉马

说实在的跳舞那边更了我还没想到你会更这里(虽然很少= =)

我已经心满意足地遍地打滚了><

三师徒果然是美人啊啊啊啊啊,让我好生鸡肚!(咬手绢)

不过,要虐刚了么……T T

117 = =2010/2/1 22:41:00

两张。。。。。我都忍不住笑了。。

其实PS的很不错。。。

118 梅山铃音2010/2/1 22:44:00

摊手,找到的图尽是摆这种RP姿势的……lz自己看着也笑喷,就当缓和文里的气氛了<——此人反复的在自己的文里恶搞破坏气氛是为哪班?(谁!是谁!!竟然敢向师太扔西红柿鸡蛋,浪费食物是多大的罪过啊!!阿弥陀佛~~~)

119 = =2010/2/1 22:48:00

我莫名被老头那张戳中orz……

很有个性(?)不知道该怎么说,反正就是很喜欢……

120 = =2010/2/1 22:58:00

nakai那张是眼神很到位……

刚去了光一府

不会真是Nino人宫吧 抖

121 = =2010/2/2 0:27:00

244那个? 无故喷了

122 梅山铃音2010/2/2 18:09:00

二宫清楚的记得刚师兄被接到光一世子东王府上的日子是七月二十一。黄历上写着丁未水月、甲子金毕执日;宜:祈福,祭祀,求子,结婚,立约;忌:开市,交易,搬家,远行。

前一晚刚仍然笑嘻嘻的说着:“这下好了,终于能离开这里的苦日子去东王府上享受荣华富贵了。”可是满桌鉴别的饭菜终还是没吃下几口;虽早早回了房休息,第二天还是落得一脸憔悴和扎眼的黑眼圈。

?

本来讨一个戏子,得了允直接接回府里就好。但是光一世子偏是让人算出良辰吉日等了多半年,当日还派了红顶花轿一路敲锣打鼓阵势了得。惹得沿途半个京城的人都聚出来看热闹,过分的隆重结合刚的身份反而愈加滑稽得像一个笑话。

当天刚师兄懒洋洋的倚在门口听着前门整天响的锣鼓喧嚣,先是挑起嘴角一脸不屑的嘲笑,但最终越笑越苦,垂下头低声自言自语的说了些什么便回房开始换衣裳。二宫站得离他远,所以隐约只听到“我若是个能让他娶回去的人哪会有这般的麻烦……那个呆子怎么就是不懂呢……”

刚最早本是准备了一身的纯白锦衣,内里配着淡紫丁香缎子的中衣,穿上整个人俨然一个粉雕玉琢的翩翩少年。此时却边走边月兑,回到内庭换上了贵妃醉酒的全套华丽行头,勒好头坐到镜前就开始细细的给自己勾脸。

二宫有些怕,扒在门框边不敢靠近,看着刚师兄往全脸拍上惨白的油彩,接着在眼睛周围涂上红得瘆人的胭脂。勾眼的时候刚师兄少见的画不匀直线,眼尾抖得像蚯蚓,于是便收起手,呆呆的看着镜子。二宫一瞬恍惚觉得他是哭了,但是定睛细看刚师兄眼里连泪光也不曾有过。他只是缓缓的对着镜子开阖了几下眼睛,就又拿起画笔稳稳地描好了眼线。

学戏这么久以来,二宫不知看了刚师兄画过多少次脸,但是这次看着看着却莫名的怕了起来。刚师兄要去和光一世子做的事二宫懵懵懂懂像是知道,但是具体会怎样却又并不知晓。这些事,说到底决心人府学戏起,便已经是下过决心有了觉悟的。但是当初只想着要进人宫里完成最后的目的,即使忍辱负重,即使万劫不复也在所不惜,可是没人会去预想世间这些无常的变故。这次看着刚师兄慢慢的把一张少年的脸描画成倾国倾城的女人相,一切要发生的事忽然变得充满了实感。几年后,不,说不定几日后坐在那里上妆的人便会是自己,二宫忽然觉得后背发冷但是浑身却冒出湿津津的汗来,牙齿打_chan,掌心的汗水在漆黑的黑檀木门框上留下五个清晰油亮的手指印。

?

nino,刚在里面吗?外面接他的人都有些急了,说再等就要过了时辰了。”刚差不多收拾妥当的时候,中居师父才寻到这边来,拍拍二宫走近屋子,却在看到刚的样子后僵住不动了。

“刚,你这是要唱哪出!”中居师父的声音并不高,但是却吓得二宫更不敢踏进那个屋子。刚师兄确是云淡风轻的仿佛迟钝听不出中居师父的语气,继续对着铜镜描画,“师父您真差劲,怎么会看不出这身贵妃的行头。”

“你别给我耍贫嘴!!我是问你为什么要穿成这个怪样子!”

“这样怎么会怪?”刚拿起胭脂点染嘴唇,“光一世子不是以为要娶个妃子回去么,这样的装扮才不会怪,我只不过是想讨主子欢心罢了……”

刚的话还没有说完,就被中居师父一巴掌打掉了手里的胭脂盒,沾了胭脂的手指从嘴角到下颚留下一条大红的划痕,整张脸像在嘴巴那里裂开,扭曲成一个丑陋诡异的笑容。

“我把你们带回来可不是为了让你们伺候男人在他们身下承欢!”中居师父的哑嗓子陡然高了八度,刺刺拉拉扎得人耳膜疼,“你不必做到这一步,我这就去让他们的轿子怎样抬来再怎样抬回去!!东王府咱们不去了!”

“然后呢?”刚不为所动的俯身拾起地上的脂粉盒,“违抗圣旨,让咱们一起被问斩么?”

中居师父一时被呛住不知如何反驳。

“师父,来日方长,什么话都不能说绝。毕竟你这里还有nino……”刚安静拧了热毛巾小心的擦拭画坏的唇彩,接着,像什么都没发生一样重新一步步的补妆,“而我,即使去了光一世子那里,说不定有朝一日也能派上些用场……”

“师父,我们都是您的棋,是死是弃都是您说的算,”刚对着镜子里的自己笑了起来,暖若春风,艳如芙蓉,“而您,早就不能停手了。想停也停不下了……”

当时二宫虽然多多少少看出些苗头,但是多年后回想才发觉刚师兄大抵是自那个时候开始慢慢崩坏掉的。喜怒哀乐被扭转,乱了常规。该怒时乐,该喜时悲,别人都哭时独有他笑,没人知道他心底到底在想些什么。

?

最后的时候,刚师兄跪在中居师父面前,什么都没有言语,双手捧着画眉的碳棒举过头顶。两眼直直的望着中居师父。

什么也不说,就只是那么直直的看着。

而中居师父没有讲话,同样默默的看着他。二宫不知道两人对视了多久,只隐约记得府外迎亲般的曲子奏了一轮又一轮,终于,中居师父咬了咬牙抓起刚师兄手里的眉笔,小心翼翼托起他的脸慢慢帮他画上两道人鬓柳眉,不偏不倚。

?

直到最后一刻,刚也没有说过一句不去东王府的抱怨。因为没有可能的事便表去说;没有希望的梦,便表去做。

Fs

Fs

Fs

Fs

123 = =2010/2/2 18:46:00

好虐啊。。。

这文中的每一个人都是一个无奈的悲剧。。

124 ==2010/2/2 20:06:00

师徒三的情感好揪心

明知山有虎偏向虎山行。。。

125 = =2010/2/2 20:14:00

虐到

126 = =2010/2/2 20:36:00

KK是这般光景

想必2TOP当年也有段过去吧

想想就虐啊

127 = =2010/2/3 0:06:00

楼主你强的,居然把我这个基本不看KK同人的KKO都虐到了……

泪目,其实我是想进来看2TOP的

128 = =2010/2/3 0:16:00

又是一个黑KK无真爱的= =

何必呢

129 = =2010/2/3 1:14:00

好虐啊T__________T

130 - -2010/2/3 3:36:00

128其实误会了 不过这也是文的铺垫 咱就敬待后续吧 LZ写得都很有爱的

131 ==2010/2/3 9:29:00

128L你要看真爱自己写去!

最BS这种人

132 ><2010/2/3 12:30:00

244人府这段虐得我小心肝砰砰跳

LZ何时也写写2T吧

133 = =2010/2/3 12:30:00

后知后觉点进来,头一次萌了2top[虽然只是出来了一人= =]

134 = =2010/2/3 15:28:00

128L……你真的有仔细看文?哪只眼睛看出来KK没爱了囧……就是有爱才更虐啊……

135 ==2010/2/3 16:28:00

TL

136 = =2010/2/4 9:04:00

一边看一边联想着LZ在某文中披露的结局……心酸啊……………………………………T_T

137 = =2010/2/4 9:59:00

不愿意去想那个结局

LZ不是说了会做调整嘛

138 = =2010/2/4 11:29:00

成功跳人师太新坑……

中居是有什么目的么 跟木村有关吧……

139 = =2010/2/4 14:56:00

中居要利用nino和244对木村做什么??

140 tl2010/2/4 16:13:00

师太啊今天有更否?

141 = =2010/2/4 16:20:00

中居要利用nino和244对木村做什么??

==============

不是木村而是皇上吧……

看244和nino的话,是想着要进皇宫面圣的

244为此不还跟51闹了别扭?之类的……

nino惹上少爷,老头和24也只是担心不能进宫了

应该还是刺杀皇上之类的吧……

142 = =2010/2/4 19:49:00

我腦內的想法是, 現在不是244跟了51, 稍後nino跟了少爷, 51和少爷在爭天子位, 身為皇爺的木村便可利用中居的關係坐享漁人之利

143 = =2010/2/4 19:54:00

142+1

144 = =2010/2/4 20:01:00

142+2

145 梅山铃音2010/2/4 20:49:00

都说了表因为PS水平不好就说我是黑啊……TAT

另,142+2.5 XDDDD

?

七、

?

刚去了东王府后被光一世子宠得紧,起初两三个月待在府里熟悉了环境,之后便四处走动来去自如,三不五时的还会带些点心晃回南王府看看师傅师弟。

刚师兄第一次回来的时候,路过二宫身边还是带着那股熟悉的蜜桃甜香。和师傅坐在桌旁寒暄过后,中居忽然让刚伸出双手来给他看。

仔仔细细反复瞧了刚的手心手背后,中居师父表情复杂的轻轻叹:“这么执着,真的不悔?”

刚师兄收了手缩在袖里,并不回答,却是开心似地笑着反问:“师父可曾悔过?”

中居师父收回眼神,端起茶杯开始小口小口啜起热茶:“怎么不悔?一直在悔呦……”

下一刻,刚师兄的笑容僵在脸上,许久后什么都没再说,只是端起茶杯和师傅默默的品了一下午的碧螺春茶。

?

再之后,刚回南王府便仿佛成了习惯,初一十五按着点儿的来。来了之后总会先进屋和中居师父独自谈些什么,二宫虽也会好奇,但都会刻意回避着表撞见,因为隐约知道有些事知道得越早,便操心得越早……

自去东王府那次的事情之后,二宫变得有些不敢再亲近刚师兄,刚师兄倒像没发生过那事儿一样,时不时会拉着二宫四处边逛边聊。闲聊时刚师兄不自觉的都会给他讲些光一世子闹出的荒唐事儿,或是些两人出游的趣事。二宫不知道自己为何会有这种想法,总觉得光一世子对刚师兄越是好,刚师兄反倒越是开心不起来一样。

?

年末宫里庆典,召了戏班子去搭台联唱三天。由于最得意的弟子被光一世子收了去,中居师父铤而走险让学戏不足五载的小徒弟临时上阵挑大梁。

腊月三十的大下午,正轮到二宫压轴,之后便是宫里的大宴。二宫从后台偷偷扒开帷幕从缝隙里望出去,下面黑压压的都是人头。不免心头怦怦乱跳,口里干得连唾沫都咽不了。中居师父第一次站在这个台子上已经及冠,刚师兄当年也有十八,而二宫今年,恰恰十六岁。

?

坐在正中雕龙雅座上的应该就是当今的圣上,二宫看着那个瘦小的老人忽然发现自己心头涌起的感觉竟是失落。没见到这个人之前难免是曾经在心中描画过不知多少遍的。曾南征北战。号令天下的一代乱世枭雄,怎也得威风凛凛,煞气逼人。可是看着这个慈眉善目笑起来与巷口买糖丸老公公别无二致的耋耄老人,明明自小起一腔的怨气却怎的也恨不起来。心中一种忽然落空吐不出又咽不下的复杂情绪,二宫不知应该如何解释。紧贴着圣上右手边坐的是光一世子,这许多年来样貌也没有什么变化,仍旧冷冰冰的样子。斜后方次席上的人看似有些心不在焉,剑眉倒竖一脸严肃完全没有在看戏,不知在想些什么。一多年不见神色已经完全陌生,二宫特意多瞥了几眼,但终是不敢去认。

?

鼓锣开催,二宫已经记不清自己是怎么踏出的台,只依稀觉得每一步都像落在棉花上踩不踏实,直到唱到中段,忽然望见远处站在人群外的中居师父淡淡的对着自己笑,距离虽远师父的眼神自己却看得清清楚楚。于是忽然像吃了定心丸,嗓子也亮了起来。

遍青山啼红了杜鹃,

那荼蘼外烟丝醉软,

那牡丹虽好,他春归怎占的先?

闲凝眄生生燕语明如剪,

听呖呖莺声溜的圆。

……

中居师父为自己挑的段子不算太难,舞步又花哨讨巧,唱过之后堂下也不知都听懂了几成便涌浪般的响起叫好声。二宫碎步左左右右的施着礼,总也寻不得下台的机会,不免有些恼,抬眼时却正对上某人似箭般的目光……

?

赏戏落座前,长辈门见面都免不了都要称赞樱井世子不过十七岁年纪,便坐到了皇上右手次席的位置。

樱井表面含笑回礼,心里却并不欢畅。“次席”,便是还在一人之下;只差这一人,便什么都算不上!一天的戏看得索然无味,好不容易熬到最后一场,上场的戏子看着年纪不大,不过举手投足间已有大将之风。体态柔美,如风拂千条柳;眼波流转,如雨润万朵花。一曲游园惊梦得满堂喝彩。

樱井总觉得那人的面相看着眼熟,但是又懒得费心去想。直到谢幕时,一片叫好声中樱井不知是不是自己的错觉,垂首行礼的人儿忽然挑起画着乌黑浓妆的凤眼飞快的撇过一眼场下,那目光犀利如刀真真已是成年男子的神态,哪见得半点方才婉约女子模样?接着两人的眼神相遇,脑中电光石火闪过,不自觉张嘴已经叫出儿时常常念着的那个名字“nino……”

Fs

Fs

Fs

这场戏收了2TOP能短暂的见个面,两人什么关系大概就能明了了。

群众演员于 2010-2-5 7:47:10 编辑过本文

146 sf2010/2/4 21:49:00

师徒三一样的虐心

明明都是七巧玲珑心,却一个赛一个得倔强与别扭

特地去搜了LZ的大纲

感觉木中两人更像是互相算计,在算计中把自己也赔进去了,但最终还是理智的各自退缩并继续互相算计着,有种谁认真了谁就输了的味道

244,nino就像244在文里说的是中居的棋子,只是这过程中,中居动摇了,犹豫了,但刚却执着了,这点让我又点不明白,244和nino为什么愿意为中居铤而走险,何况对方是自己的相手,为了报师恩?

147 = =2010/2/4 22:21:00

好虐...TAT

148 = =2010/2/4 23:26:00

大纲里? nino是被别人占去了把

149 ><2010/2/5 1:54:00

等2T见面

明明不是2T饭 每次全J文最高兴看见的就是2T 这是什么心态。。

150 ==2010/2/5 3:26:00

----
OH~NOOOOOOO!!!!!
LS表這麼快提醒我啊...TAT

151 = =2010/2/5 3:53:00

----
OH~NOOOOOOO!!!!!
LS表這麼快提醒我啊...TAT
==========
占去了又领回来了
不愿意去想这段 TAT
另146+1

152 原谅俺2010/2/5 4:50:00

153 = =2010/2/5 5:30:00

等2T见面

明明不是2T饭 每次全J文最高兴看见的就是2T 这是什么心态。。

========================================================

149L,我深深地排你每一个字啊~

另外,ls的老头好惊艳~果然还是花旦比小旦更衬他啊~

154 = =2010/2/6 1:02:00

这场戏收了2TOP能短暂的见个面,两人什么关系大概就能明了了。

-----------------------------------------------------------

翻滾, 即是說lz下一章可以期待有2top出現了嗎

另外, 中居lss的圖真銷魂~

再另外, 146L+1

155 ==2010/2/6 19:48:00

周末更吗

156 = =2010/2/6 20:48:00

是问哪里有大纲看?

157 = =2010/2/6 22:42:00

TL

158 = =2010/2/7 16:44:00

给55L的大纲反白,搜独立电影,大概在倒数2页的位置

但看文看到现在很多地方应该被LZ调整了

-----------------------------------------------------------

156L, 只要肯去爬L便很容易找到了

159 = =2010/2/7 17:43:00

看到T上来以为更了

同T

160 梅山铃音2010/2/7 21:11:00

这不是你当年最得意的段子么?不知何时木村王爷已经站到中居身旁轻笑,“不过比你唱得可是差多了。”

“这孩子唱得最好的是霸王别姬,只是那出戏太不和这大喜的日子,所以临时让他练的这出。”中居好像早就料到木村到了身边一样,头都不转的回答。

“这个孩子不似你往日挑选人的风格。虽然聪敏精灵,可惜没有娇柔之气。”木村托着下巴有些戏虐的打量远处站在戏台上的二宫,“一脸的可怜相唱得了霸王别姬,但是唱不来贵妃醉酒呢。”

“刚当年的一曲贵妃醉酒已无人能及,可惜随了光一世子之后便不让他再在人前唱了。”中居的声音像笛子破了笛膜,呼呼漏着风声,“小小戏子,能有一技维生便也足够了,技多压身啊……”

唱不全总比唱不了强,更胜过没命唱。这场大戏,留住机会,每个人便都有成为主角的可能。

?

远处终于谢了幕,皇上起身后众人也随着呼呼啦啦的撤开。中居毫不掩饰不愿与木材多谈,兀自屈身行礼便打算走开,却被木材用折扇点住肩膀。

“中居师傅不必这么急着走吧,咱们怎么也算是旧识,这许多年来难得见面,何不多叙叙旧呢?”

中居一边心里暗骂我还不知道你?少给我装斯文人大冬天还带把扇子到处溜达!一边脸上干笑着敷衍:“王爷想与小人话旧是小人修来的福气,只是这时辰快到了大宴时间,怕拖累王爷误了宴席,就不好了……”

“那种酒宴哪能让人吃得下东西,来来往往没人肯说一句真话。”木村不知自几时起养成的习惯,一定要盯着中居的眼睛说话,仿佛要从那里判断中居的话是真是假。“所以还是与你厮混好,虽然你也是满口谎话,但至少不会害我。”

“王爷真是说笑了,就算借小人十个胆子,小人也不敢对王爷说谎啊。”中居慌慌张张的鞠躬,看似反应正常,但是木村却忍不住笑,因为这一行礼正是中居避开了自己的目光。

“只是大宴上木村王爷若是不出席,唯恐皇上会龙颜不悦啊……”中居一脸为难的提醒木村。

“我不去老爷子不知道能有多高兴呢。”木村满不在乎的说,“你这借口找得可不怎么高杆。”

西北王木村拓哉一贯我行我素放荡不羁,连皇上也由着他的性子不曾指责过他什么确是事实。而且木村开口就不想和自己兜圈子的样子让中居只能放弃抵抗,“王爷到底是希望小人说些什么乐子事儿给王爷解闷啊?”

“我想听的你便肯讲给我听?”简简单单的一句话,不知为何让木村说的却有些哀怨的意味在里面。中居听在耳里,觉得心里都被搅得难受,于是变了脸色完全忘了身份上应当露出的卑微神色:“王爷莫不是还为七年前的事情耿耿于怀?小人确实是误食毒物伤了嗓子,王爷硬要多想不信,小人也没有办法。”

“你若是肯认真说个谎,我又怎么能不信。”木村忽然又笑了起来,刚才的沮丧神情仿佛不曾出现过一样,“只是你那时连一个好好的谎都不肯对我说。”

处理麻烦的问题最简单的方法是装傻,因此所谓最棘手的问题就是有人不让你装傻。

中居盯着对方的眼睛有些无奈,木村的倔脾气恐怕没人比自己了解,若和他坚持下去,此人不顾轻重还不晓得会说出什么话来,于是只能退一步:“不知王爷现下有什么吩咐?”

“要你做的太难你又不肯,太简单了你又不屑,”木村勾起嘴角笑得随意。“罢了,你随便唱出戏给我好了。”

“王爷表为难小人了、小人这嗓子别说唱曲儿,说话声都惹人嫌呢。”中居此时实实在在的苦笑了出来。这人任性的毛病怎么这么多年都不曾改?

“那你不需唱,演出来便好。”夕阳西下,堂里的光渐渐暗下来,木村的表情在不足的光线中让中居一瞬看不真切,只能看到木村那双似水清眸中闪着粼粼的光,却说不出是期待还是绝望。

“王爷想听些什么?”中居终于软下口气,眼前人人畏惧的西北王不知为何在他眼里又变成了多年前那个执拗青涩的男孩,打不过更吵不过自己,笨口拙舌只能一脸委屈瞪眼的男孩。

“就《牡丹亭》好了。”木村从容的转身,毫不避忌的落座刚刚皇上坐过的正座。转身中一直藏在阴影中的面孔再次显露出来,中居知道刚刚让自己心痛的东西果然只是自己的错觉。

“《牡丹亭》可长,王爷是要挑哪一段啊?”中居对着木村坐下后的背影追问。

“全都想听,小广你不给我唱么?”木村斜倚在扶手上扭过头笑,眼角眉梢就染上一丝微妙的戏虐又妩媚的神色。

中居叹了口气,“小人知道了,这就去准备,请王爷稍候。”

?

与木村纠缠的那一阵大堂里的人早已走空,到了后台,戏班的人也没剩下几个在收拾乐器道具。

二宫早早卸好了妆等中居回来,中居上去便直接问:“nino,之前教你的板鼓,还打得出来不?”

“……勉强记得。”

“那好,一会帮师傅打个节奏便好。表劳烦那些打鼓师傅了。”

二宫有些不解的点头,回眼望了空荡荡的台下,但见独自一人坐在那里悠哉品茶的木村王爷。

?

中居换好衣裳后莫大的房间中只剩下他、二宫和木村三人,就连下人也在点过灯后被木村打发走了。屋子空旷得仿佛轻微咳嗽下都会有回音。

“师傅,您不勾脸么……”二宫看着素着一张脸的中居师父有些犹豫的问。

中居微微摇了摇头,宝钿花钗上的珍珠翡翠碰着发出细碎的脆响,“妆就不用上了,太费时间,而且那人也不愿看。”中居瞥了眼台下,不自觉的眼角的笑忽然变得有点暖,“反正我脸上上了多浓的彩,在他看来也是原来的样子。”

?

二宫敲起班鼓,中居就踏着碎步上了场。从二宫的位置勉强能看到中居侧身的背影和木村王爷的半个身子,不过这样正好也让他不至紧张,便安了心一板一眼的打着板敲着鼓。渐渐打得顺了,就分了些神去看中居师父的舞,谁知一看却不免失了神。

以前虽知道中居师父的身段不是自己和刚师兄能比拟的好,但是从未想到会是这般的好。举手投足间有行云流水之韵,身影摇曳时似黄钟大吕之律,单是欲拒还迎伸出的那一只兰花手,翻转间纤纤玉指依次收拢又展开便似夜昙盛放,暗香浮动。看着看着不自觉手里的动作就乱了节奏,二宫回过神来手忙脚乱的补上几拍,慌着抬头却发现中居师父完全没有注意到一般,脚下步子不曾乱了半分;而台下的木村王爷拄着腮,也毫无惊动,眯着眼仍看得人神。

那两个人,不知几时已经进到自己看不到的结界中,自有那里的鼓板铙钹京胡弦子伴着,完全不需要自己了。

?

中居看着台下的人,目光随着自己的身影分分寸寸不离,于是水袖半掩面,愈显娇羞颜。你想让我笑,我便笑,说不出的快乐;你想让我娇,我便娇,说不出的俊俏。穿上戏服便要人戏,这是代代师传定下来的规矩。你但求我认认真真的演场戏骗你,我怎会不懂?

?

木村望着台上的人,分分寸寸离不开目光,见那人凤眼流盼,欲说还休,于是分不出真假。你一直装着不懂,可是又不装得认真,怎么会让我看不出破绽?

时间不知过了多久,中居也不知已经唱至第几出,照在彼此身上的烛光已变成初春午后暖阳,墙壁消失幻出湖边水榭,耳中生硬的鼓点声渐渐隐了去,依稀回响起的悠扬婉转正是那些年前自己央中居一遍遍唱出的歌声。

?

“梦回莺啭

乱煞年光遍

人立小庭深院

炷尽沉烟

抛残绣线

恁今春关情似去年。

晓来望断梅关,宿妆残。

你侧着宜春髻子恰凭栏。

剪不断,理还乱,闷无端。

……”

?

一曲牡丹亭,能不能让我也作一个梦?

五十五出牡丹亭,时间可够此梦不醒,酣睡一生?

Fs

Fs

Fs

Fs

说到2TOP大家一开始大多会以为是木中吧?哇哈哈哈~~但是我这么一问再加上看完这段,很多人又会惊觉是中木吧?其实,在这文里,它既不是仅仅是木中,也不单纯是中木,它是个2TOP!你们懂的。XD

?

和大家商量一下,因为实在是忙,lz计算了一下,努力年前更到一个开心快乐的点(应该是落在Y2Y上,其他两对可见范围内没什么值得高兴的桥段orz),然后停更到正月初五,大家开开心心过个年。年后一定会从更新数量上补回来的。

成不?

成吧~~~

161 = =2010/2/7 21:14:00

我要是打滚儿说不成呢XDDD

咧嘴跑走

162 = =2010/2/7 21:14:00

fs滚开

163 = =2010/2/7 21:50:00

汗,2TOP难道是各自TOP各自的bottom???

164 更了2010/2/7 21:51:00

居然又栽在2TOP这里,BLX了……泪奔跑走……

165 = =2010/2/7 22:01:00

2TOPS真虐

LZ时间的安排看你了

多久都等

不过记得之后补回来这句 ~~~

166 = =2010/2/7 22:33:00

反正我脸上上了多浓的彩,在他看来也是原来的样子。

---------------------------

TAT!

167 = =2010/2/7 23:26:00

谢过158L的GN先
=====
看了大纲觉得虐的心疼地很
不过看了这段,觉得2top虽然虐,却很到位
文里的每个人都好像所谓的不能回头
看着结局撞过去的感觉

168 玉米面包2010/2/8 0:49:00

前面看到法拉马咖啡喷了(<---这个人是落下了多少啊。。。)

每一对都虐心,虽然难受却有种。。。说不出来的感觉。nino从生日之后就再没见过sho么= =

ps:求大纲都在哪看的(顶锅盖掩面奔。。。

169 ==2010/2/8 9:50:00

昨天又看了遍霸王别姬,虐到骨子里了

“小尼姑年方二八,正青春被师傅削去了头发。

我本是女娇娥,又不是男儿郎,

为何腰系黄绦,身穿直裰?看人家夫妻们洒落,

一对对着锦穿罗,不由人心急似火,奴将袈裟扯破.....”

170 ==2010/2/8 15:52:00

TL

171 + +2010/2/8 17:33:00

lz你安排吧~

记得家来就行~~~

172 玉米面包2010/2/9 4:05:00

眼拙发现前面有人问了这个了。。。

我只是很想念的来TL

心心念念这篇。。。

fs

fs

173 = =2010/2/9 15:45:00

为毛翻了n页找不到这楼了

搜出来T一下

174 = =2010/2/11 2:01:00

TL

175 = =2010/2/11 9:17:00

戏谑

试试,难道显示不出来?

176 ==2010/2/11 9:26:00

年前LZ还来吗

177 ==2010/2/12 9:25:00

TL,呼唤LZ的年前一更啊

178 梅山铃音2010/2/12 22:19:00

八、

?

“对了,你听说皇上有意把皇位传给光一世子的事了吗?”皇宫后院打扫积雪的几个小公公一边干着活,一边唠着闲嗑打发时间。

“这还用听说?皇上格外宠爱光一世子只要不瞎都能看得出来。”

“你这人表马后炮啊,前年你还说皇上格外喜欢樱井世子的勤奋呢。”

“……我这也没说错啊!不过你不觉得自从光一世子要了那个一脸桃花相的戏子回去之后就格外努力,所以愈加受宠了吗?”

“莫不是光一世子看出那戏子‘旺夫’,所以才特地讨了去?”

不约而同一阵轻浮的笑声响起。

“这么说樱井世子就是差在也领这么一个人回去喽。”其中一人止住笑,分外暧昧的说道:“听说今年过年,中居带来的那个小徒弟也格外的水灵呢。”

“下手晚啦~~~~~”另一个不屑的摆摆手,嘲笑他的消息落后,“那个小子早被北王爷看上了,北王喜好美貌的孩子是大家都知道的事儿,去年要不是皇上钦点那个叫刚的戏子进宫,肯定就轮到北王下手,只是没想到年光一世子竟然有胆量直接和皇帝要人。”

“以后这天下都是他的,他和皇上要什么皇上能不给啊~~”酸溜溜的口气。

“说的也是。这次北王终于放心抢了个早,听说戏台一拆就和皇上要了那个小徒弟了,现在就算光一世子想再要人,已经赏给王爷的人怕也是讨不回了。”

“你当光一世子像北王一样,要在自己府里囤藏美少年啊。哈哈哈哈~~~

忽然转角处传来脚步声,接着一个人影走出,几个公公看到来人忙丢了扫帚行跪拜大礼。

樱井翔却像没看到他们一样脚步毫不耽搁的径直走了。

几个小公公惊魂未定的站起身看着樱井世子走远的方向拍着身上沾上的积雪。

“咱们刚刚的话……不会被樱井世子听了去吧?”

“应该不会,不然以樱井世子的认真劲儿,咱们这种传八卦的下人肯定会被拖出去问斩。”搭话人边说边用袖子擦着头上淌下的冷汗。

“这个樱井世子也真是古怪,大过年的跑到这偏僻的内阁大库来干什么。”

“你不许人家发愤图强研究历代文献啊?”

“想看文史去尚书房就够他读的了,没事儿到收藏旧书破烂的内阁大库,来学着前朝的人怎么写奏折啊?”

“他现在地位被光一世子排挤得都没了,逼急了什么干不出来啊?哈哈哈~~~~

Fs

Fs

Fs

一点点来吧,年前一定要更到happy的点!握拳!

179 = =2010/2/12 22:22:00

诶?翔来内阁干吗?要见谁么?

LZ真好,还有二更么?还有二更的吧(笑)

180 = =2010/2/12 22:24:00

LZ你的坑品啊

好到内牛

抚摸一记

181 = =2010/2/12 22:47:00

北王爷是哪个?

182 *\(^0^)/*2010/2/12 22:51:00

一点点来吧,年前一定要更到happy的点!握拳!

===============

啊~~那我就蹲这了

183 = =2010/2/12 22:53:00

LZ加油,一直潜水蹲着呢

184 梅山铃音2010/2/12 22:57:00

二宫听到自己要去北王府的消息时,中居师父正巧被皇帝召进宫领赏。屋外下了一尺多深的瀑雪,晌午也不见太阳,漫天铁锈般的暗红。

二宫送走了通报的公公,独自在屋里发了一会儿呆,想和谁说些什么,但是回了身既没有倚在窗边吃点心的刚师兄,也没有靠在桌沿喝茶的中居师父。推开门一股的凉气卷近屋来,门外什么东西上都堆着厚厚的雪,没有阳光肮脏混沌的白刺得眼睛疼。二宫站在门口直到手指冻僵才回过神来,问自己这是在干什么,回答自己是等师父回来。

于是默默的又站了一会儿,手指鼻尖已经没有了知觉才想起来师父今天领了赏还被留在宫中吃宴,早上特地说了明日才能回府,自己这么等也等不回来。只能关上门开始收拾行礼,整个脑子里却浑浑噩噩什么都想不清楚。拉开柜子忘记要取什么,走回里屋才想起刚刚是要取以后换洗的外衣。屋里火盆中的木头烧得噼啪作响,二宫却觉得越来越冷,牙齿打_chan手指哆嗦得叠不起衣服,最后猛地一头冲着跑了出去。

眼前一片的白,看不到边际。府里看熟了的景色变得无比陌生,二宫就在这一片苍白的陌生世界里不知目的的跑着。没有穿出门的厚袄,不消一会就被吹透了衣衫,冷气吸人肺里再被呼出,往返几次带走体内仅剩的热气,整个胸腔里都针扎般的疼。

要跑去哪里?不知道。能跑去哪里?不知道。

甚至为什么要跑?不知道……

除过雪的地方覆上了一层薄冰反而格外的滑,摔倒,爬起来继续跑,再摔倒,再爬起来。

长廊到了尽头,左转,又到尽头,再右转。反正没有目的地,跑到哪里又有什么不同?

跑,没命地跑,却不知最终会逃到哪里。

明知道哪里也逃不到,却还是控制不住的跑,没命地跑……

层层叠叠的院墙,回回转转的门廊,来来去去谁能转出这个施了咒般的王府?

出得了王府,外面何曾不是同一个施了咒的世界?

当最后跌倒在某个不知名的广场中央,挣扎着撑起身体却终于无力的瘫软在地上的时候,二宫不知自己摔了多少跤,所以也不知道自己爬起来了多少次,但是一定的是,比跌倒的次数恰恰少了一回……

二宫歪躺在石板地上,狂奔后的细汗结成薄薄的冰让衣物渐渐变硬,又有雪落了下来。

急促的chuan_Xi平静下来之后世界上安静的仿佛能听到落雪的声音,终于二宫在地上蜷缩着身子嚎啕的哭了出来。

哭声在空旷的广场上回荡,碰到墙壁弹将回来,再碰到,再弹回,万声恸哭却终飞不出府里的门墙。

正月未过,瑞雪丰年,没人知道一个十六岁的少年,倒在一片青灰色大块石板拼成的广场上,孩子般的抱成一团,只是哭。

这是二宫从记事起便不曾有过的哭法,用尽浑身力气的哭号,却抱起身体像是受了莫大的委屈。

眼泪流在脸上被风吹过是刀割一般的疼,但根本没有力气去擦,所有的气力都变成了哭声,口水淌到青石地面上迅速结了冰,在身体抽动时被冰到地面上的皮禸被扯破,鲜血流淌出来再结成冰,却已经感不到疼。

什么也做不到,唯一剩下的能力便只是哭泣。

那如有一天眼泪也流尽,我能还能做些什么呢?

Fs

Fs

Fs

靠!一把岁数头一次写文把自己写哭了,我这泪点真诡异TAT,我果然欺负小孩子下不了手TAT

185 = =2010/2/12 22:58:00

那啥,不会NINO真被人领走了吧

忐忑不安啊

186 T T2010/2/12 23:51:00

SHO KUN快点把NINO带走吧!!!泪奔。。

好虐啊!!

187 梅山铃音2010/2/13 0:44:00

哭到最后连抽泣的力气也没有的时候,二宫有些茫然的不知道自己接着应该干嘛,一直没动过的腿脚上已经积了挺厚的一层雪,云层变薄,时候晚了天边却仿佛更亮了一些。

二宫继续倒下的姿势,就勉强能够看到灰白的汉白玉台阶,灰白的石灰围墙,以及渐渐透亮的灰白色天空。

“如果有不开心的事情,我就躺着看天空,然后把不需要的都丢掉,空空的回到生活。”这是刚师兄曾经说过的话。

当时刚师兄少见的没有在晚饭桌上出现,中居师父直接问了自己光一世子有没有来过,然后就让自己到前殿后身一个鲜有人知的废湖去找找看。

到了那里果然刚师兄正躺在一座木质断桥上睡觉,可是自己过去后却发现对方的眼睛睁得溜圆。

在拉着刚师兄的手拉他起身的时候,刚师兄就笑笑的对自己说了这样的话。

二宫一直不懂所谓的“都丢掉”和“空空的回到生活”是如何能做到的事情,但是看着现在的师兄二宫却能知道若做得到后的结果是什么样子。

在这待得太久了,还是应该回去继续收拾行礼啊。二宫对自己说,却发现手脚都已经冻木不听使唤。

若是不收拾行礼,明日动身晚了一定会惹王爷生气吧?二宫继续想着,可是仍旧连弯曲手指也做不到。

如果又惹出麻烦,这次是连师父都会拖累了吧。二宫咬着牙想握起拳头,骨节传来锥心的痛,于是眼泪就又流了出来。

正这时远处传来咯吱咯吱的踏雪声,不知是谁向他走了过来,来人停在他的身后却再没有了动静。

应该求救吗?二宫犹豫着怎么开口才能解释清自己现在的窘状。却不等他开口就有外力拨动他的身体,是对方用脚尖让他翻身仰天躺在地上。

来人没有俯身,只是面无表情的垂眼看着自己,“你这是想寻死?”

二宫动动脑袋,不知道对方能不能看出自己是在摇头。

“那这是折腾个什么劲儿。”

二宫眯起眼睛不想回答。

雪还在下,天空稀薄的云层出现龟裂的细纹,其间漏出金黄的光线,于是头顶上的人便在一片丝丝金光的背景中看不清表情。

只是……虽然看不清表情,但是光听他毫不克制的笑声还是能猜出他现在一定是眉眼挤做一团呲着牙笑得令人发指。

听着那没完没了的笑声二宫开始懊恼,然后脑内描画自己现在满脸鼻涕眼泪冻成冰条挂在头发上,眼睛肿得只剩一条缝的样子,忽然觉得自己是有点想寻死。

“你不想去北王那里?”

“……废话……”二宫从牙缝里终于挤出几个音节。

“怎样的都比去他那里好?”对方强忍着笑意继续追问。

“废!话!!”

nino你可真是让我为难啊……”樱井终还是蹲下身子,身上貂毛大氅的下摆拖到地上,大红的赤狐毛滚边落在白色的雪地里触目惊心。拉近距离后二宫终于能从肿起眼皮的缝隙中看清樱井的面貌,果然是皱着眉眼笑得可恶,只是看到的大概还是不够真切,因为那一瞬间二宫从对方的眼睛里看到一种悲伤到几近流泪的神情。

只有短短的一瞬,然后再无踪影。

樱井伸手想拨开二宫眼前纠结在一起的乱发,但是发丝早被眼泪鼻涕什么的冻在一起,粘在皮禸上扯不下来。樱井试了两下,皱着眉不敢再乱动,难以察觉地叹了口气。

“你可还记得我的生日?”

“正月……二十五……”二宫有些狐疑地想把眼睛再睁大些看清他到底想干什么。

对方却几乎在他回答的同时站起身子,“在那之前养好身子,别让我到时不快活。”

接着便什么也没多说,转身走掉了。

你就算不帮我,好歹给我留下件披盖啊喂!!!在二宫心里狠狠地骂过这句话后不一会儿,就呼啦啦跑来一堆拿着大衣棉被炭盆毛巾的下人,手忙脚乱地用热毛巾化开二宫和地面冻在一起的地方,把他抬回了厢房。

?

第二天起二宫无甚意外的发了高烧,床边围了三个火盆身子还是打摆子抖得像风中的枯叶。

没人催促他起身去北王府,二宫只当是要等自己病好了再走,心底不免希望这烧永远表退。却在恢复意识了师父给自己上冻伤药的时候才知道,樱井世子早已闹得天翻地覆惹得大长辈北王爷很大不愉快地将二宫强硬的留在了自己府里。

Fs

Fs

Fs

大家新年快乐,请认真过年,明年见。

188 SF2010/2/13 1:04:00

大家新春愉快

LZ明年见

189 SF2010/2/13 1:07:00

给樱井世子一排大拇指

开始看的心都疼了

回过头来才笑了鼻涕眼泪冻在脸上的二宫

190 = =2010/2/13 1:14:00

SF记
还好没去北王那里啊……
LZ也过年快乐
等回来,应该能有阵子不那么虐吧……

191 = =2010/2/13 1:32:00

樱井终还是蹲下身子,身上貂毛大氅的下摆拖到地上,大红的赤狐毛滚边落在白色的雪地里触目惊心

=======

脑内了一些少爷的这个形象,萌了~

之前一直担心的一个问题解决了

192 玉米面包2010/2/13 5:06:00

樱井小王爷,I mean,世子闹的天翻地覆催化了我的泪腺 = =

ninomi没被别人占去真是太好了

fs

193 = =2010/2/13 22:36:00

樱井世子男前得让人想哭!TvT

194 fish2010/2/13 23:11:00

樱井胖子你好歹做了件感人的事情,好虐

195 = =2010/2/14 0:15:00

樱井世子GJ

LZ新年快乐=V=

196 ==2010/2/14 12:41:00

于是,现在二宫他还是身在北王爷府吧,希望能后面的情节能虐一下

PS,情人节快乐

197 ^0^2010/2/14 20:50:00

SHO太赞了~~

mina新年快乐~~~

198 = =2010/2/15 2:36:00

好吧, 那裡中居師傅被皇上召进宫领赏晚上回不來....我不CJ了...

199 TL2010/2/15 16:36:00

想LZ了=V=

200 ==2010/2/15 22:58:00

等禸禸的温柔一T

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

1433100条/页,15页

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >
ZB回复请先登录