良辰(TP)

656100条/页,7页

1 2 3 4 5 6 7
您是第69117位读者

501 = =2011/2/1 18:56:00

FY

502 tl2011/2/2 19:07:00

rid

503 TL2011/2/5 22:33:00

楼主姑娘你还在不?

记得说好这文不坑的。。。

504 LZGN2011/2/23 20:41:00

你还记得这个坑么?

505 = =2011/2/27 11:49:00

tl

506 TL2011/3/12 18:44:00

我也记得GN说过不坑的~

在坑底等GN

507 = =2011/3/12 21:05:00

等更文

508 = =2011/3/27 20:52:00

在坑底蹲等LZGN

509 = =2011/3/27 20:57:00

看到它上来了T一脚

510 还是没更。。。。2011/3/27 21:48:00

55555.。。。。

511 更了!!!2011/4/1 13:27:00

深蹲坑底的众坑友,节日快乐

顶锅盖跑

512 更了2011/4/1 13:41:00

被ls骗进来的。。

GN进来更了吧!

513 更了!2011/4/1 13:51:00

好!

大家都节日快乐!

继续。。

514 LZ2011/4/1 14:18:00

愚人节快乐!

515 = =2011/4/1 15:12:00

LS太坏了,果断踹飞!

516 姑娘们2011/4/1 15:24:00

LZ,你看GNS多想念这文

过节来更一个呗

517 更了2011/4/1 16:11:00

我进来前满心喜悦

好吧继续

大家节日快乐

=v=

518 更了2011/4/1 17:16:00

好吧,这啥时候是个尽头!!!

被骗进来好几次,可想而知我对这文的期待啊!!!

LZ,你知道吗!!!

519 二更!2011/4/1 18:24:00

好吧,我承认我就是希望点过的人都再点进来=v=

LZ节日快乐~让我们来更文庆祝吧~

520 二更!2011/4/1 19:41:00

当我在外面看到RID的时候,

内牛满面!

!!!

521 二更!2011/4/2 3:28:00

抽打楼上一众!!!

522 -.-2011/4/5 11:36:00

!

LS 騙人

嗚嗚~~

tl

523 = =2011/4/12 22:12:00

LZ说过不坑的吧?默默TL

524 TL2011/4/23 12:22:00

lz gn给撒点土吧,记得你说过这篇不坑的哇TAT

525 = =2011/4/23 14:55:00

TL,说过不坑的啊

526 TL2011/4/23 16:21:00

看它飘在首页还以为更了TAT

527 TL2011/4/23 20:44:00

lz,我知道你不会坑的,是不?是不?

528 TL2011/4/28 11:19:00

真的坑了么TAT

529 灯草2011/5/7 15:56:00

第十章

那一晚生田最终醉酒,这些年他几乎已将那眩晕感忘得干净,但不知这一回为何如此失控,大约是真心为病中老父担忧,再怎么样讲他们也是父子,情分不再,血脉还在。

幼时他不慎自秋千上跌下,头破血流,父亲背着他往医院跑,一路上都是人声,车水马龙,他什么也看不见,听不清,只觉得父亲后背上汗水淋淋,将他的脸都浸湿。

?

“我先回去了,明早还有谈判,”生田的眼睛里都是闪闪烁烁的影子,但声音很平静。

山下点点头,心里却仍在想着三太的事情。

开弓没有回头箭,他既走出了第一步,就不能再回头。

?

“他喝醉了。”

吧台后一直在打机的风间突然扔了手柄走过来讲了这么一句。

山下从千头万绪里抽出神来,片刻茫然后才道:“我看他走得很稳,不似醉酒之人。”

风间笑了:“这个世道里,什么事情都教人一眼看穿的话,是要尸骨无存的。”

这话很有道理,但山下却无端生出厌恶:“你明知他醉酒还放任他去驾车,他可是拿你当做朋友。”

“朋友?站到哪里都比他矮一头,十多年来毕业酒会年年给他做背景当陪衬,这样够不够朋友?”风间坦然得教人无言以对:“我是真小人,你至多也不过是伪君子,何必惺惺作态。”

山下几乎无地自容,他自认不是善男信女,但也不知原来旁人眼中的自己是更加污浊不堪。

风间讲的这些话,他今日没有办法反驳,往后也将如此。

那个斜风细雨的午后,在半山茶楼的停车场,他倚着自己的凌志车给股票经纪挂去了购人10万股风华纺织的电话,这个电话为他赚了将近三十万,这是三太给他的打赏,他也落得心安理得。

但自那一刻起,他便已真正堕人深渊,从前纵有再多念想,都不如金钱来得实实在在。

要想不被人踩着做垫脚石,就只好踩着别人的尸体爬上去,至于那尸体生前曾有过多少爱恨情仇,风烟散去时又会有几人记得。

所以山下智久虽然惭愧,却并不后悔。

?

生田是在第二个礼拜见到了山下的简历,夹在一堆厚厚资料里,举荐人是前田政夫。

波士顿商科毕业,没有各类奖牌加身,履历远远算不上辉煌,相片似乎还是大学时候的,比现在要更年轻,眼睛明亮,看一眼就知他少不更事。

那是生田记忆中的山下,干干净净,带着少年人固有的傲气,再困倦都要昂着头,简直没有什么能将他压垮。

但生活最终打败他。

彼时双亲在北非乘坐的列车出轨跌落山崖,山下去领了他们的骨灰回来,在独身公寓里抱着襁褓中的女儿落泪,那一年他刚刚好毕业,却又正值金融风瀑,遍街都是失魂落魄的商科生,山下的境遇更不如他们,他有女儿嗷嗷待哺,每一天都去买好几份报纸,将雇人栏看了一遍又一遍,求职信写一打,在大太阳底下下步行半个钟头去面试,只为省一点微薄车资,卑躬屈膝,陪尽笑脸,几乎已臻绝境。

但他最终活了过来。后来他一直对这段不堪回首的往事抱以感激之心。

若一个人被逼人死地,那么只能有两种结果,一种是顺从地默默死去,另一种则是竭力抗争,跳月兑出来,并因此变得强大。

山下庆幸自己是后者。

?

这段心境生田斗真先前不知,往后也是一样,这个世上,总有一些事情没有办法对他人言说,上穷碧落下黄泉,如此这般这般如此,也不可能有一个人能完完全全理解你。

亡妻不能,双亲不能,女儿不能,生田斗真,也不能。

?

这道理山下懂得太早,而生田又懂得太晚。

?

“你家里在找帮佣?”

这句话来得没有由头,山下听得差一点怔住,他知道是生田的号码,想着他也许是要同自己谈举荐去恒业的事情,万万没想到会是这件琐事。

他想,这个人永远不让我知道他在想什么,却又以为我们能够共进退,真正好笑。

“我在报上看到你登的广告,连着登了半个月,”那边有银匙和咖啡杯碰撞的声响,夹着报纸翻动的‘沙沙’声,一切都像居家生活一样随意:“现在找到了没有?”

山下顺口回答:“还没有。”

琴姐业已辞工个多礼拜,眼下他是酒店学校家三头奔跑,累身累心。

“我这里有个好人选,你要是没意见,明早我叫她过去试工。”

山下还要再讲,那头却已挂断,他有些气恼。

我还没有讲,你怎知我没意见?

但他亦知再拨回去也是徒劳,只好搁置不问。

?

生田挂了电话,看见对面的九叔意味深长地盯着自己,他摊手:“一点私事,九叔你接着讲。”

“闵航旗下子公司有十多个,恒业本是最成气候的一家,现在弘治出了这么大事情,这两天股票已跌得见了底,在这种时候,还是该找个知根知底的人来接掌为好。”

生田笑了笑:“那依九叔的意思?”

“依我的意思,还是内部擢升比较稳妥。”

“九叔可有中意人选?”

“弘治先前的副手菅原,他在恒业待了八年,沙地那边几间楼盘都是他的手笔。”

“菅原,”生田靠在椅背上,望着头顶风格简洁的吊灯:“我记得他在廉署有案底,好像是……高盛银行破产案的时候?”

九叔略显不悦:“那都是好多年前的事情了。”

“九叔,我年资尚浅,你我共事只在这两年,所以我想你大概还不太了解我的为人,我这个人呢,最不喜欢事后悔悟,所以也一向不喜欢给别人悔悟的机会。”

九叔面色青白交加。

他是闵航的元老,是跟着老爷打天下的功臣,这江山本来也该有他一份,只是他年少时受旁人蛊惑,曾出卖过生田的父亲,虽然后果并不严重,生田家也没有太过追究,但这事情一直是他心里不能拔去的毒刺,生田斗真今日这一番话,可算句句含沙身寸影。

“少爷这么讲,想必是已有了人选?”

生田但笑不语。

老人只有起身告辞,走到门口时发现门只是虚掩着,先前他进来时是生田自己顺手关的门,这地方风声鹤唳,生田斗真怎会如此不小心?

他回头望了望生田,年轻的少爷坐在桌后,对他意味深长地点点头。

前方的隔间里,第一秘书正埋头奋笔疾书,仿佛完全不知这小小空间里的人心算计。

?

帮佣过来试工的时候正是一大早,山下刚刚起床,穿着睡袍去开门,看见门外站着个五十多岁的女人,白衣黑库,梳着大辫子,见着他就满脸带笑,说道:“山下先生,我是少爷介绍过来给您家里做帮佣的檀嫂。”

山下迷迷糊糊,听得并不甚明白,只是放她进来。

但这个女人一开始做事情,山下就知她不是市面上那些寻常女佣,杯盘碗碟,上座次座,都摆得井井有条规规矩矩。她是在大户人家做了一辈子丫头的人。

生田家的女佣。

山下双手抱胸,作出盘问姿态,问她:“你方才说,生田斗真是你什么人?”

“是我家少爷,”檀嫂一边答他问话一边还利落地铺着餐巾:“说起来,他长这么大还是头一回支走我,他在外国念书的时候我一个月就要飞过去一趟,家里厨子做的菜他都吃不惯,不消说唐人街那些个腌臜菜色,都是我带了食材过去给他做饭……”

她说起来絮絮叨叨,山下只觉心烦,这些有钱人的怪癖他永不能理解,也不打算理解。眼下的问题是,生田斗真为什么要把这个如此能干的檀嫂送来给自己做帮佣?

?

而生田的挑剔并不是没有理由的,檀嫂的手艺极好,早餐不过鲜奶,煎蛋和普通全麦面包,但味道比山下亲自出产的不知好出多少,早餐后千鹤立即就爱上了这位厨艺惊人的女佣,山下也深知自己登广告决然找不到这样的角色,但无功不受禄。

再者他虽然已经清楚三太招他人麾下的缘由,却更加不想与生田有过多交集,他深信凭自己一身本事也一样能帮己方阵营达成目标。

这其中更深层次的东西,他已不准备去想。

?

上班路上他给生田去电话:“你差这么一位能干的女士来给我们普通人家做帮佣,岂不屈才?”

“怎会?她跟我讲不知做得多开心,简直乐不思蜀。”

山下知他信口胡诌,也不接话,只是直言拒绝:“我不能要她过来,我们也付不起工钱。”

“工钱在我这里支,你操什么闲心,好好看路,这段限速40,我看你即刻就要收罚单。”

山下吃了一惊,正要回头看清情况,余光里却瞥见一个交通police摘了头盔对他挥手,示意他靠边停车。

出示驾照的时候看见生田那辆深蓝色宝马从他旁边慢慢开了过去,山下在心里骂了句脏话,然后认命,在罚单上签字付款。

?

拒绝帮佣的事情不了了之,山下决定下班后再跟生田好好讲一讲,他不喜欢受人恩惠,尤其这恩惠来得别有用心。

岂料他晚上回去便在家中见到生田,千鹤已由檀嫂接回来,此刻正在书房与生田玩联机游戏,两个人杀得不亦乐乎,山下站在门前几欲开口,终是忍了下来。

他实在不明白,生田斗真怎么能以如此自然的姿态介人到他的生活里,这个小世界本来是两个人的跷跷板游戏,随着这个陌生人的加人,竟然变成了一个更加稳固的三角阵型。

这改变来得太快,快得令山下手足无措。

?

晚餐时山下立即很不客气地发问:“你怎会过来?”

生田不以为意,好像这很寻常:“孤家寡人过来打个秋风有什么奇怪。”

千鹤立即揷嘴:“檀嫂做的饭味道很好,斗真你以后可以天天过来呀。”

生田摸摸她的头表示赞许,山下却唬她:“天天过来好陪你打机,不用写功课?”

“谁叫爸爸你技术那么烂,每次第一关就被我揍扁……”

?

其实生田的时间并不充裕,饭后他要赶回公司加班,山下想一想还是送他至楼下,在电梯里两个人一时无言,但气氛并不糟糕,山下想起坊间传言,问他:“报上说,老爷子病了?”

“病得很重,许是好不了了。”

“那闵航怎么办?”

生田苦笑:“你问我?我只好去问大罗神仙。”

?

这段简短对话涉及许多事情,传到市面上,免不得风云变色,但他们都极平静,没有步步为营杀机四伏。

他们都想,大约是晚餐太好味,空气又清爽,看什么都那么好。

?

到得公寓大厅才发现原来外边已下了雨,远处水洗层云,脚下这座海中孤岛秋意绵绵,灯火欲醉。

生田的车停在附近的收费停车棚,走过去尚有一段路程,两个人对着雨幕沉默少时,山下转身回楼上:“我给你拿把伞。”

从底层乘电梯上去,到自宅的时间大约是十五秒,弹指一瞬,山下只觉得从身到心都是一片空白,他不记得自己是怎样回到家中,怎样取了伞,再怎样到了楼下。

他只记得,等他到了公寓大厅,那里已经没有了人。

他撑着伞走了出去,站在街道边,整条路上都没有人,安静得不像话。

远处有车灯亮起来,车轮下是一片片白色水花,雨水在黄色的车灯光下看起来像冬日清晨的薄雾,朦朦胧胧的一大片,愈走愈远。

?

山下收了伞,在雨里站了片刻,然后向公寓走去。

530 更了竟然2011/5/7 16:29:00

啊啊lz先容我狂吼一声

531 更......了2011/5/7 16:43:00

O

M

G

532 O。O2011/5/7 16:48:00

很喜欢LZ这风格 包括她真的没有坑= =

533 更了啊!!2011/5/7 17:20:00

看前先吼一声,内流满面!!!!

534 更了2011/5/7 17:43:00

把前文又看了一遍,意犹未尽

535 更了2011/5/7 17:46:00

OMG 居然更了!!!!

536 = =2011/5/7 17:46:00

竟然更了

537 更了2011/5/7 17:49:00

难得LZ居然更了LS的U的ID竟然就是双眼皮><

538 更了啊!!2011/5/7 17:49:00

LS不改id

539 更了2011/5/7 18:06:00

竟然更了!!!!

540 2011/5/7 19:17:00

再外面看到还以为眼花了TAT

541 这次真的更了2011/5/7 20:09:00

激动的面条宽泪了!!

唉,看过之后很感慨,山下就这样加人了三太的阵营,不知道这两人眼前还有多长的路要走

GN,你就放这一段文出来,啥话也没有,是想恢复更新么??

542 求二更2011/5/7 20:10:00

茄哥怎么了LZGN表停在这里啊啊啊啊啊!!!!!

543 = =2011/5/7 20:28:00

两人的刻画的太生动,觉得番茄要打动这冰山美人还要走很久的路,TT

544 = =2011/5/8 16:38:00

GN求更T口T

545 = =2011/5/8 19:17:00

GN表半年更啊!!!

546 = =2011/5/10 1:17:00

GN你这文大好啊

文风文笔设定都超级合胃口

不求更得频繁,只求不坑

GN你慢慢写>.<

547 ==2011/5/11 0:49:00

盼着GN什么时候来更文呀~

548 = =2011/5/11 9:14:00

超级好看啊T T

求更新,不求速度,只求不坑T T

549 = =2011/5/11 19:31:00

来打卡

550 = =2011/5/11 20:09:00

TL

551 = =2011/5/12 1:09:00

好久没来FB,GN居然更了!TAT

552 = =2011/5/12 15:44:00

昨晚用爪机看完今天来TL啊

GN你一定表坑啊!!

553 = =2011/5/12 19:31:00

打卡

554 = =2011/5/15 13:23:00

TL

555 = =2011/5/15 19:20:00

打卡

556 = =2011/5/16 12:51:00

默默的来TL....

GN慢慢写,千万表坑掉啊T T

557 = =2011/5/16 12:51:00

默默的来TL....

GN慢慢写,千万表坑掉啊T T

558 ==2011/5/17 10:18:00

默默也来T个L!

看了GN的文才知道以前看的那都是浮云呀!!!!

559 = =2011/5/17 12:44:00

昨晚梦到这文更了今天不死心跑来看,结果这么多天前就更了!!!这是多么神奇的梦TAT

LZ姑娘请继续下去!

560 = =2011/5/20 4:11:00

TL

561 tl。。。2011/5/20 10:06:00

默默rid。。

562 ==2011/5/20 10:49:00

调料包君请再次S楼主姑娘!

563 TL2011/5/20 10:58:00

无责任TL

564 = =2011/5/20 14:23:00

对这文念念不忘,没想到更了啊~!TAT

565 = =2011/5/20 14:56:00

看到了顺手也T一个

566 = =2011/5/22 0:36:00

TL

567 = =2011/5/29 12:04:00

午睡前TL

568 = =2011/5/29 20:10:00

相信GN不会坑的,TL

569 TL2011/6/2 14:34:00

GN虽然半年更,但是依旧坚定地守着

570 TL2011/6/2 18:05:00

我一直坚信着GN说的,不会坑!

571 = =2011/6/2 19:38:00

打卡

572 = =2011/6/7 23:16:00

我也坚信。。。不会坑!

可是GN我又看了几遍了,你啥时候能来??

573 = =2011/6/11 11:09:00

TL,等GN回来

574 = =2011/6/11 11:09:00

TL,等GN回来

575 = =2011/6/11 15:41:00

LZ还记得这个坑吗

576 = =2011/6/14 14:27:00

TL

577 = =2011/6/16 21:57:00

TL!

578 = =2011/6/20 12:36:00

果断TL

579 TL2011/7/1 21:50:00

GN,两位大手如此给力

你也来更文吧!!

580 TL2011/7/1 23:00:00

这文不能坑啊

581 TL2011/7/5 1:42:00

不能坑。。。T_T

582 TL2011/7/6

TL

583 TL2011/7/7 2:30:00

RID

584 = =2011/7/8 13:29:00

太好看了

为何是个坑

唉,等待感觉是个没有结果的事情……

我估计要再找文看来遗忘这个文了

真的好喜欢啊!!!!!!!

设定等等都很萌

只是看见后面那几章才发现原来这么多争斗呢

感觉有的写了啊

一定还有好长,一章几个月,又这么长,感觉几年楼主都不会完结他

郁闷,画圈圈

585 TL2011/7/8 20:45:00

坚信LZ!

TL~~~

586 TL2011/7/8 23:20:00

GN你适时的来满足下TL的群众吧!撒鼻息

587 en2011/7/12 2:39:00

单纯T下

588 = =2011/7/12 10:31:00

TL

589 TL2011/7/14 13:51:00

等着GN回来

590 TL2011/7/14 17:18:00

孜孜不倦

591 = =2011/7/28 19:18:00

我在这儿等着你回来....

592 TL2011/7/28 20:54:00

GN快回来吧!

593 = =2011/8/2 21:49:00

如果真坑了 很可惜啊 感觉精彩才刚开始呢

这文的线索很不错 慢慢展开 一层层还有一层层的感觉很赞

就是亚麻这个冷美人真不好打动啊 明明已经知道番茄的情意了~~

番茄你加油吧 哎哟……

594 TL2011/8/7 22:28:00

果断TL

595 雨/迷离2011/8/11 22:11:00

等待着~~~~

相信LZ说的

会填平~

596 ==2011/8/11 23:59:00

……

597 = =2011/8/14 2:00:00

LZ你还记得当年大明湖畔边挖的这个坑吗= =

598 ...2011/8/16 11:02:00

楼主,更文啊~

599 ==2011/8/24 16:12:00

LL快更文了,时间太长了吧。。。。

600 = =2011/8/25 0:38:00

LZ回来了,填填这篇吧

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

656100条/页,7页

1 2 3 4 5 6 7
ZB回复请先登录