[Y2]千秋岁(考试进行中,更新缓慢)

1049100条/页,11页

3 4 5 6 7 8 9 10 11
您是第149647位读者

701 fy2010/7/19 22:13:00

fy

702 = =2010/7/20 11:07:00

OMG刚发现更了……虐死人啊……这俩人素直一点会死么……会死吧……

703 T T2010/7/20 11:55:00

这就要婚了!?

二宫大人你不激将小将军会死啊会死啊……

过于理智的人活得不累嘛

704 = =2010/7/20 12:15:00

才发现更了

可是还是这样的对白

好象那天晚上在灵堂真的只是一个梦一般

705 = =2010/7/20 12:19:00

NINO这样虽然是大局为重并以SHO的最终目标为根由

可真的不会内伤吗

706 MJ2010/7/20 14:45:00

其实挖坑的时候只是想好了这段,结果写出来感觉很微妙

ps. 那句“蕙儿兰儿蝶儿彩儿”就是来搞笑的,请原谅lz不知所谓的恶趣味= =

抱头滚走orz

-----

肆伍 章

真夜领主北村一辉,年仅16岁便因父亲早逝统领北疆。在当年的威后之乱中,年纪轻轻却眼光卓越的北村将砝码压在了默默无闻的十三皇子身上,最终成为了异姓封爵的头一人。

在胜武皇帝顺利登基后的第二十一年,北村尚不满四十岁,却已是朝中元老一级的人物。现年二十二岁的怜姬,比兄长小了将近二十岁,却因是北村幼年丧母后填房的正室夫人所生的唯一骨禸,自幼备受宠爱。对于这位妹妹的出路,北村可以说着实花了一番心思。

镇国公主嫡长子樱井翔,对于北村来说,是一个门当户对的合适人选。更重要的是,在镇国公主亲自向安南王爷示好,三台院与东宫其乐融融的现状下,樱井、北村二族的联姻,很难不让人联想起当年威后之乱中一鸣惊人的政治联盟。

“国舅爷今次闷头不吱声,怕是知道自己出面尴尬吧。”酒过三巡,北村看起来心情格外舒畅,对樱井哈哈大笑道。他虽然已在朝中滚打多年,但毕竟是武将出身,给人天性豪爽的感觉,不由自主感慨的确是盖世骄雄。樱井借口服丧戒酒,后在北村的强邀之下才略饮了几杯,在气势上已先输一城,虽是整场宴会的主角,但却是被北村着着实实地抢了风头。

出席的宾客都是同族亲眷,人数不多,樱井在人群中一眼便找到了二宫的身影,见他正与熟识的几人寒暄,举止谈吐并无不当之处。

待过了片刻再张望过去时,已不见了对方的身影。樱井心中不知为何难以平复,借口周旋来宾在大厅中走了几圈,没找见人却无意看见了几个小僮正在收拾贺礼,大大小小的礼盒中很容易便看见了那个不大不小的纸盒,用洒金的红纸包了,系着黄绢的带子,名札上是熟悉字体写下的“二宫和也 敬贺”字样,不知何故显得分外扎眼。

樱井执了酒杯走过去,将几个专心干活的小僮吓了一跳,连忙站起来恭恭敬敬低了头等他发话。他径直伸手拿了二宫的礼盒过来,拿在手里握得紧紧的却没有拆开的勇气。

为首的家仆等了半晌,小心翼翼开口:“这份是大理少卿二宫大人送来的贺礼……”

樱井不置可否,依旧默默凝视着那几个楷体小字,最后叹了口气,一口饮尽了杯中的酒,将礼盒轻飘飘丢回桌上,一言不发掉脸走了。

走过的人群都是一张张笑容可掬的脸,耳畔响起的都是无比热烈的祝福称颂之语。樱井无端端觉得头晕起来,想着自己莫不是已经醉了。

米花跟在身后,不知怎么只觉得心惊胆战,看樱井的步子有些乱了连忙伸手去扶,却被樱井推开了。

“我今天喝了很多吗?”他勉强支撑着沉甸甸的头,回转身问米花道。

“没,其实……”米花支支吾吾,不知道要怎样回答。

“对吧,我也觉得我没喝多少。”樱井小声嘀咕道,顺手拦下走过身边的侍女,又要下一壶酒来,倒了一杯,皱皱眉头仰脖喝下去。

“按理说还没到醉的程度啊。”他一边啧着嘴一边喃喃自语道,“还是说真夜地产的陈酒实在太烈了?”

米花害怕起来,伸手想把樱井手里的酒抢过来,却被樱井轻松松避开了。

“走,米花,跟我找老朋友去。”樱井笑了一下,不待米花反应,自顾自朝外走去。

他想,醉了其实是件好事。很多事情,只有醉了才能想明白,也只有醉了才敢想明白。

以前是这样,现在仍然是这样。

-----

二宫一早至三台院送了贺礼,又与熟识的同僚闲谈了几句,便趁着人多眼杂先躲去了偏厅。

周遭的环境与幼年生活在这里时并无太多差异,一切都显得无比熟悉。尽管曾经的一家之主已经不在,但三台院依旧人声鼎沸欢声笑语,一切都将继续。

差不多可以走了吧。环视着对比之下显得无比冷清的偏厅,二宫这样琢磨着。这时候门突然被推开了,二宫看见樱井微微胀红着脸望向自己,身后是一脸不知所措的米花。

“你去哪里?”樱井的声音听起来已经醉了。

“我回去。”二宫皱了皱眉,“倒是你,定亲宴的主角也能偷跑出来吗?”

“你也知道是我的定亲宴,还敢提前走?”樱井一步步逼了过来,嘴角带笑,语气却显得分外咄咄逼人。

二宫看了看樱井手上的酒壶,冲身后的米花使了个眼色,待米花出去关上了偏厅门,才叹了口气道:“你定亲,关我什么事?”

话没说完,被樱井狠狠一把推到了墙上,后背撞得生疼。还没来及揉一揉背,樱井已经栖身上前,一把拎住了二宫的衣领,迫使二宫抬起了头。

“有种你再说一遍!”

二宫嘀咕了一句“好疼”,看樱井丝毫不肯松手的架势,不由笑了一声:“你又想折腾什么?就不能安安生生先把婚定了再闹事吗?”

“我折腾?”樱井反问了一句,也笑起来,“是啊,我折腾。我也想知道,我到底在折腾些什么?”

二宫微微侧过脸去,不想再与樱井的目光对视:“知道就快点松……”

话音未落,被樱井强行掰过脸去,双唇被对方狠狠地堵住了。驰骋沙场的十二分蛮力仿佛一下子全发泄了出来,压得二宫几乎窒息。

二宫闷哼了一声,不假思索一个耳光扇过去,打得樱井嘴角溢血,半天侧着脸不能动弹。

“你闹够了。”无法从樱井死死攥紧的双手里挣月兑出来,二宫只好一动不动地靠在墙上,冷冷地说。

樱井缓缓扭过头,目不转睛地盯着二宫,不知是否喝多的缘故,两眼都是通红的。二宫气焰稍许弱了,再次重复道:“你够了。”

樱井腾出一手,托住了二宫的后颈,然后再次毫不犹豫地口勿了上去。二宫用手死死抵住樱井的胸口,嘴唇不知与对方还是自己的牙齿相触,一下钻心得痛。二宫不由地稍稍松了劲,樱井的舌尖便迅速敲开了二宫牙关,探进温润的口腔,略带恶意地挑动起来。

二宫猛地用力推开樱井,伸直手臂架住了对方胸口,然而自己的呼吸已经乱了。樱井大口地喘着气,一言不发地看着二宫,目光由蛮横变得柔和,最后竟是隐隐地湿润了。

二宫慢慢调回了呼吸的频率,知道不能再这样下去,但目光却仿佛失了控一般无法从樱井脸上移开。他看着樱井用双手缓缓托住了自己的脸颊,然后一点点凑近了过来。

“我以前……这样口勿过你吧?”樱井的声音变得_chan抖而微弱,混杂着浓浓的鼻音,仿佛下一秒钟就会哭出来一样。

“呐,小和,我这样口勿过你吧?我记得的……”

嘴唇第三次的彼此相触,变得无比轻柔却纠缠而绵长。随着这个仿佛永远没有尽头的口勿,二宫觉得所有的坚持在瞬间碎了一地,仿佛春日暖阳下融化的坚冰。

轻轻的咳嗽声响起,二宫猛地醒悟过来,一把推开意犹未尽的樱井,就看见长公主正面无表情地站在门口,身边站着脸色苍白的米花。

“母亲……”樱井的声音微微有些发_chan。

“翔儿,你这个主人做的只怕不尽职啊……”长公主微微一笑,显得分外镇定。

“母亲,我……”

长公主没有理会欲言又止的儿子,转向二宫笑道:“和也,我这个做舅母的也很久没见过你了,不如借今个儿这机会,我们好好聊聊。”

樱井愣了愣,本能地伸手握住了二宫的手腕。二宫不露声色,却是暗暗使劲挣开了樱井的手,笑道:“那就依舅母的意思吧。”

待续

707 sf2010/7/20 14:46:00

sf

708 = =2010/7/20 14:51:00

太悲剧了

好不容易两个人…… 还碰上长公主

709 啊!2010/7/20 15:13:00

这两块石头好不容易有点松动了。。。

我好担心 TAT

710 ==2010/7/20 15:17:00

好不容易一个喝醉才敢主动

这又碰到公主,只怕nino又要缩回了

711 更了2010/7/20 15:36:00

差點兒又讓世界的雙眼皮騙過T_T

好不容易像要有進展了長公主真是...T_T

要鬱悶到吐血了T_T

GN最近更得勤請讓我表臉的要求繼續這個速度吧TvT

712 更了2010/7/20 15:46:00

长公主只要一出现我就心惊胆寒的……

713 更了2010/7/20 15:47:00

想必长公主也知道nino是通情达理之人,先前帮sho做的那些事情她肯定也都看在眼里

这样的关系她应该也早料到了吧

现在找到这样一个点破的契机

nino只怕会更加飞蛾扑火般投人这场争斗吧

谁让那人说他最大的理想就是登上最高位

714 = =2010/7/20 15:49:00

不认为长公主有LS想的这般温柔

Orz 最后一点甜蜜的希望啊 就这么没了

715 = =2010/7/20 16:02:00

o-h-m-y-f-*-*-*i-n-g-g-o-d……

我肝_chan了……LZ大人你不能这么的让事情凑巧啊……

716 ==2010/7/20 16:18:00

总觉得长公主知道驸马爷的风流事

也知道自己儿子的心事

只是一直不说而已。。。?

717 = =2010/7/20 17:21:00

我觉得公主肯定在想,做娘的抢我相公,做儿子的又来抢我儿子,我这是造了什么孽

718 = =2010/7/20 18:32:00

排ls

719 = =2010/7/20 18:43:00

715L你第一行跟我看到长公主出现后的第一反应完全一样……

不过没关系,心意相通的话,什么困难都能跨越的……吧……

720 T_____T2010/7/20 20:05:00

LZ你……

好不容易借着酒劲镇军大将军给力了一把

好不容易二宫大人动摇了一小点

好巧不巧女魔头出来了

女魔头看见这种情形还真够淡定的

没有女魔头这俩人都够呛 这下……

到底要聊什么阿 我都不敢往下瞎猜orz

721 ===2010/7/20 20:23:00

这就是偶期待的公主母上出场?!

自抽 o(╯□╰)o

722 ==2010/7/20 20:35:00

总觉得nino应该就像公主眼里的一根刺

当初老妈抢她男人,现在儿子还来抢他儿子

她对nino应该更多的是恨吧

723 = =2010/7/20 20:45:00

悲剧的很彻底,彻底的悲剧了

KY一句,突然很想行刺长公主

724 = =2010/7/20 21:46:00

亲口勿那段看得心情郁闷啊

到底几时才能到个尽头啊

估计尽头就是两人永别之时了...

725 = =2010/7/20 23:37:00

掀桌

要表这么凑巧

母上大人是故意的故意的故意的故意的故意的............(回声一W遍......)

先找人来定亲,然后盯住SHO,结果。。。。。

NINO本来就没打算开花结果,虽然想SHO上高位,可是这个亲不可能毁,这个时候更要站到母上那边去了

SHO U个呆瓜!当断不断的呆瓜!

726 ===2010/7/20 23:39:00

双方都该有准备的吧??

迟早会摊牌的?? 当下这个契机好绝。。。

?

727 = =2010/7/20 23:43:00

觉得其实不管长公主出不出现,亲完之后估计二宫大人就能完全不认账orz

当年那个,应该算是长公主横揷一脚吧,同觉得她对Nino的身世心里有数,不然也不至于说只要死的时候冠的是樱井家的姓就可以了(←如果记错了请LZGN轻pia)

728 = =2010/7/20 23:43:00

盒子里会是什么?

很怕是那块玉璜啊

不是的不是的,怎么可能这么快上玉璜,呐。。。哈哈哈哈

不用管我

729 MJ2010/7/21 12:24:00

能不能这个暑假填完呢填完呢填完呢……

充满希望但心里没底的lz默默爬走

-----

肆陆 章

随着长公主走进房间,二宫觉得手心无端端出了一层薄汗。

上一次走进这间房间,还是因为准一要自己人宫的事情,藏不住脸色的樱井大少爷立马去母亲身边闹了个天翻地覆,也才让他第一次见到了这位三台院实际意义上的主人。

端庄优雅的女性,一言一行都充分体现着身为金枝玉叶的雍容,也将所要流露的情绪恰到好处地表达了个清楚,多一分则溢少一分则欠。

“你今年多大了?”

“过了生日就二十三岁了。”

“原来比翔儿也小不了太多。”公主笑了笑,似乎不急着说话的样子。二宫也只好赔笑着,默默站在一边。

“翔儿是我的长子,更是樱井一族的家长,因此我固然疼他,却从来不敢过分纵容他。越是身份高贵,如若从小骄纵惯了将来的际遇便会越凄惨,这样的例子,我见得太多了。”

二宫不知道公主意欲何指,只好应声道:“公主卓见,正因如此,翔表哥才能以如此年纪被委以重任,实属青年典范。”

嘴唇方才撞破的地方,一说话便隐隐得痛。二宫轻皱眉头用舌尖抵了抵伤处,露出一副温顺的神态来。

公主抬眼看了一眼低眉顺目站在自己面前的年轻人,细致单薄的眉眼显得分外缺乏攻击力,不由心中微微一动。

——确实是像极了那个人,无论是温润平和的相貌,还是融化在这份柔顺之中的力量。

“你叫翔儿……表哥?”

“平时倒也不怎么……”二宫答到一半猛然抬头,见公主正一脸浅笑地望向自己,不由愣了一下,然后坚持回答完毕,“……不怎么这样称呼。”

“驸马生前你又是怎么称呼的?表舅?”

二宫不由微微张嘴吸了一口气,不知道要怎样回答。

“驸马的确是个疼爱外甥的好舅舅呐。”公主轻轻端起茶杯吹了吹气,却不急着喝,“就在驸马出事前不久,我们还曾谈起过……驸马对翔儿的行为有所顾忌,但是呢……我答应他从此以后都不过问你的事情,他便最终还是让了步,答应不再干涉翔儿……”

二宫猛地_chan了一下,忍不住抬头盯住了公主的眼睛,但又迅速垂下了眼帘。

“所以说呢,翔儿是他的嫡长子,他当然重视;对于你,他的感情大约是不一样的……”公主轻轻叹了一口气,将茶杯放下双手重新轻轻叠放回膝上,朝二宫笑了一下,“作为女人来说,不甘心是有的。但我自恃比一般女人聪明的地方,就在于清楚自己已经得到了什么,剩下的什么应该要什么应该认命。有些话,我不说,他不说,大家心知肚明,才是双方都好。”

二宫觉得呼吸微微有些困难,用力握紧了衣襟,尽力平静地回答道:“舅舅……舅舅一直待和也很好,和也是知道的。”

“没错,所以你舅舅对你好,我也从不多说什么……”公主缓缓接话道,“不过我想,你心里多多少少还是会有怨念的吧?毕竟你母亲的结局算不上多好,你父亲……我是说,雅彦将军也终究是遇人不淑……你小小年纪如此际遇,心有忿忿也是情理之中……”

这席话听来体贴人微,在二宫听来意思却变得无比扎耳起来。想到按照这番意思,自己不仅应当感激樱井俊对自己流露的那点温柔,还得谢谢这位樱井家正儿八经的主母没有私下刁难,竟是忍不住要笑出来。二宫猛地抬头,开口欲辩解,却一下失了平时伶牙俐齿的劲头,吐不出一个字。

公主却是话锋一转,语气开始严肃起来:“但是,翔儿身负樱井一族的荣辱兴衰,在这多事之秋绝不可有丝毫大意。除去事关家门宗族的大计,你有什么要求尽管开门见山,无需费尽心思让‘樱井’二字担上有违纲常的骂名!”

二宫已经是直愣愣地站着,只觉胸口憋闷喉头腥涩。然而他素来是遇强则强的人,身体虽还是僵硬着,头脑却是渐渐清醒起来。

“公主此言差矣。和也家姓二宫,与樱井虽有姻亲之缘却不敢妄自高攀。樱井一族的荣辱和也担待不起,更谈不上‘费尽心思’四个字。”

本以为上一辈的孽缘是这个心思精明的年轻人对抗自己的最好武器,已经严阵以待的长公主未料到二宫径直否认了与樱井俊之间的骨禸之缘,一时愣住。过了许久长长叹了口气,放缓口气道:“你的苦处,我并非不明白。如若不是翔儿身后背负着整个樱井家,我也不想这样咄咄逼人。和也,你看这样好不好,你离开岚州,从此两不相见也好图个清静。”

二宫沉喑片刻,微笑道:“公主好意和也心领了。只是和也自幼在岚州长大,眼下也并没有离开的打算。”

公主脸色微变,二宫却仿佛并未看见,继续说下去:“如今朝局动荡,未来难测,翔表哥如欲一展宏图……请恕和也不谦,私以为和也留在岚州对翔表哥多少还有一些用处,还望公主斟酌。”

公主心中一惊,不动声色抬眼望去,只见二宫一脸坦然地站在自己面前。对于近年来二宫的所作所为,长公主自然是心中有数的。也正因为如此,尽管一直对于二宫的身世耿耿于怀却一直没有过多阻挠儿子与之交往。至于眼下……

公主再次端起茶杯,缓缓吹了吹,脑中却是快速滤过一个个名字……大理寺卿岛田绅助、户部侍郎加藤亮、忠武将军北岛康介、轻车都尉今井翼……她不得不承认,尽管眼下的樱井翔已不同往日,身边聚集了一批无论地位学识心机手段都绝不亚于二宫的能臣干将,但似乎二宫对于自己的儿子甚至于整个“公主党”来说,依旧是一个格外特殊以至于无法取代的存在。这大约可以说是二宫和也这个人的筹码,也算是他的本事。

“年轻人的确应当心气高些……”公主笑笑,放下茶杯道,“也该有些图谋。虽然我不清楚你究竟想要什么,但是和也,看在驸马的情面上我提醒你,凡事不可失了分寸。”

二宫抿了抿嘴,也微笑起来:“公主明察,和也的确心有所图。但公主更应该清楚,正因为和也心有所图,才决计不会自失分寸。”

施礼后俯身退至门口,公主又缓缓开口道:“小和,二十三岁也到了成家立业的年纪。你不像翔儿还有一年孝期要守,不如早些定下终身大事,也算是孝道之一。”

二宫不由微微闭上眼睛,长长吐出一口气来,然后俯首作揖道:“和也谨记公主教诲。”

待续

730 ==2010/7/21 12:31:00

sf

果然摊牌了啊

这样说开了也好 最起码少了长公主这面的猜忌

两个人。。。都可以放手做自己想做了

731 更了2010/7/21 12:39:00

先通知楼外

732 = =2010/7/21 12:43:00

长公主实在是太狠了,果然一直也知道Nino是驸马的儿子,话都已经说到这份上了,Nino该不会真去结婚吧

733 更了2010/7/21 12:55:00

怎麼感覺nino幫完sho之後會自己離開呢T_T。。。

734 = =2010/7/21 13:01:00

想掀桌的

无力了

连NINO也必须得婚了婚了婚了婚了婚了婚了婚了婚了............(回声一W遍......)

怒了,NINO啊,SHO想要的那个身份地位就是你唯一能给的么?!你那么拼命给他这个做虾米做虾米............(回声一W遍......)?!

735 更了2010/7/21 13:55:00

差点因为双眼皮错过了……

果真是要去婚一个了

736 更了2010/7/21 15:14:00

胸闷

不知道接下如何发展

BE味道越来越重了

只期待楼主姑娘更新了

737 更了2010/7/21 16:26:00

大气不敢喘的看了这一章

果然胸闷了

虐啊

不过不得不说姑娘这章唇枪舌战写的真精彩啊

这局面倒是豁然开朗了

但也意味着樱井二宫两人只能以盟友这种形式在一起了是不是

738 = =2010/7/21 16:41:00

Nino你这次就阳奉阴违下吧,表婚啊

739 MJ2010/7/21 21:15:00

肆柒 章

二宫成婚的消息樱井是在半个月之后才从同僚的议论中得知的。众人谈论的焦点,是这位曾经不理流言蜚语在大街上公然买下有夫之妇的少卿大人,居然当真就不动声色地娶了那个无论身份地位都无一可取的女人。据说二宫家的长辈在收到消息时都无比震惊,然而这位自幼就落了个不讨喜名声的雅彦将军独子,似乎完全没有把那些平日毫无往来的亲戚叔伯放在眼里。就连年龄最长的老叔公气得专程遣了小厮上门骂人,他也不过笑笑,吩咐手下送客。

然而,对于樱井来说,二宫与谁结婚已经不是最重要的问题。下朝后没能在半路截住对方,樱井一言不发径直杀到了古记居,见着正门口大红的喜字,气便不打一处来,狠狠踹了门推开迎上来的小厮踩着重重的步子进了屋。

二宫也是刚刚回来,正由蕙儿服侍更衣,见到樱井突然冒出来也没显得太过惊讶,依旧不紧不慢地等着蕙儿替他系上前襟的带子。

“你这又是演的哪一出?”樱井恨恨地劈头质问。

“没,不就是你看见的嘛。”二宫看了眼不由微微_chan抖起来的蕙儿,轻轻拍拍手让她站开,然后自己动手将带子系了。

“不就是我看见的?”樱井简直要气得跳脚了,“我看见的?从那天晚上我就担惊受怕没安生过,你倒好,从此以后连个消息都没!我被北村缠得快烦死了,好不容易抽个空出来,你怎么着?你这十多天功夫连亲都成了。我倒是想知道,你是什么时候做事这么效率了,还是一早就作了主张只有我个傻子被蒙在鼓里?”

“几天没见,你找茬的功夫倒是见长了。”二宫拍了拍皱起的前襟,伸手把蕙儿拽到樱井面前,“不就是娶了个蕙儿兰儿蝶儿彩儿的么?这话你自己说的,回头倒是不认账了?”

“你……”

二宫哼笑了一声:“嘛,我承认这话是玩笑来着。不过话说回来,我什么时候打算成亲,什么时候成了亲,又到底娶的是哪家姑娘,还都得向你报备不成?”

“你又是这一套!那……那十一日那天……算什么?”樱井咬着牙低吼了一句,看了一眼脸色惨白的蕙儿,终究是_Tun吐着问出一句不成句的话来。

“十一日?十一日是你定亲的大日子,你说算什么?”

樱井一时呆在原地说不出话。

二宫拍了拍蕙儿让她下去,转头对樱井道:“你冲进我家里这么劈头盖脸问了一大堆,我还没恼火你恼什么?好,你想问问题是吧,那我先问你。十一日是你和北村家千金订婚的日子满朝皆知,你来问我算什么,你是想让我回答什么?还有,你说自那天起就担惊受怕,你有功夫担心这么十天半个月,怎么就不知道直接向你母亲大人问个清楚呢……”

“我怎么可能直接去问母亲!”樱井又急又气,忍不住打断道。

“对,你不可能直接去问。”二宫笑了笑,“你不知道要以什么姿态去问?你更不知道,如果提起那天的事情,要怎么答复……自己做的事,自己却不知道要怎么面对——就算拿喝醉当借口这种事也说不过去吧?”

“我没想过要找借口!”樱井的脸色越发难看起来,“我是总算明白了,可也越发糊涂了……我不知道怎么就变成今天这个局面了,怎么就被逼到这种田地了……”

“逼?你是说我在逼你?”

“你怎么就那么喜欢曲解我的话呢?”

“不是我曲解,是你自己没有意识到而已。”

“我说了别一副比我还了解的样子!”樱井终于忍不住摔了面前的果盘,碎了的瓷渣溅了一地。

随着果盘落地的巨响,樱井的声音却是低了下去:“表总用你的想法来看我,表总以为只有你一个人看清了一切,表事事拿大局为重利益为上来压我……我知道你聪明,我比不过你。很多事情我得花一番功夫才能想明白看明白,但不表示我没有放在心上。你是聪明,你是冷静,所以你就这么冷静地自欺欺人,非要把这么多年的感情当什么利益交换……”

说到最后,声音竟是隐隐约约_chan抖起来。樱井扶了身边的椅背坐下去,拿手捂住了脸:“你太聪明了……小和,你怎么就偏偏聪明到这种地步了……”

二宫沉默地看着樱井微微弓起的后背,过了许久,长长出了一口气:“事到如今,说这种话有意思吗?”

“是啊,事到如今……这四个字就足够了。”樱井默默呆坐了一会儿,然后吃力地站起来。

“我本来觉得,你这个人面子是冷的,没想到,心也这么冷……”他伸了伸手,示意二宫听他把话说完,“我知道,你没错,错在我。错在我太贪心,什么都想要,还偏偏想要的都是些不切实际的好事……你说的对,有些东西我无论如何放不下,既然这样,我就活该要失去别的。我有我坚持的东西,所以我也不可能勉强你……”

他抬起手,似乎想要轻轻碰一下二宫的头发,最后还是放弃了:“小和,算了,我认输了。你就记着,你答应过给我最想要的东西,就够了。我们之间剩下的,大概也就只有这个赌了。”

-----

看着樱井略显踉跄离去的背影,二宫微微叹了口气,坐回到椅子上。蕙儿从里屋探了头出来看,二宫便冲她招手把她叫了过去。

“刚才吓到了?”

蕙儿默默摇头。

“后悔了?”

蕙儿沉默片刻,继续摇摇头。

“有没有想过若是当初没跟着我走会怎样?”

蕙儿小声回答:“少爷是好人……叫做什么蕙儿便做什么。”

“好人?”二宫笑了笑,“当初见到你只是在心里琢磨,说不定什么时候会有用场……这么说我也还是好人?”

蕙儿咬了嘴唇,点点头。

“算了,反正生活总是能给你保障的。”二宫停顿了片刻,“除此之外就没什么能期待的了。蕙儿,我知道我心狠,可我就是这么个人……”

蕙儿低下头,先是点了点,再轻轻摇一摇。二宫长叹了一口气,伸手托了蕙儿的下巴让她抬起头来:“还有,这都成了亲,别再叫少爷了。”

待续

740 更了!2010/7/21 21:18:00

XDDDDDD

741 更了!2010/7/21 21:24:00

QAQ<--我唯一想做的

742 一个婚了2010/7/21 21:29:00

啥也不说了

743 更了!2010/7/21 21:39:00

姑娘你最近勤快的让我内牛

可是这两个人让我想嚎啕 TAT

744 更了2010/7/21 21:43:00

一开始真是给SHO气到了

他惧怕他母上大人,结果就让NINO承当着一切么

等后面SHO说了那一堆

我看着又心软了:如果有天你告诉NINO你最想要的是他,你觉得他会给你么?

又会不会为了达成你现在最想要的,NINO已经再也没有机会给你告诉他其实你还有一个最想要的人,是他。

745 = =2010/7/21 22:08:00

虐的我肝_chan

翔如果能早点说出今天说的话多好

何必一直揣着明白做糊涂

默默的蹲角落嚎去

746 = =2010/7/21 22:09:00

还是忍不住想说很久没有这种虐到堵心到疼的地步了

内牛跑走

747 更了2010/7/21 22:21:00

回头摸把LZ

最近哈勤劳

虽然很纠结

不过追文得很爽啊

748 ==2010/7/21 22:25:00

排744

749 等到了呢2010/7/21 22:31:00

虐成这样,已经渣都不剩了

750 T_____T2010/7/22 0:20:00

我都没敢仔细看

待会儿拿爪机躲被子里看。

一个个都婚了……

LZ你趁着这两天萌到史的气氛给点甜阿给点甜T___T

751 = =2010/7/22 6:54:00

虽然HE什么的没有希望,但还是希望这俩人在天人永隔之前能有段美好的回忆啊~~

LZGN成全我吧=v=

752 = =2010/7/22 8:09:00

气死我了

nino啊

753 = =2010/7/22 8:10:00

打一开始就没喜欢过蕙儿这个女人

nino非要娶娶谁不好

754 MJ2010/7/22 12:44:00

看在lz最近勤快的份上,想砸东西的GNS拜托砸砸豆腐棉花什么的就好……

-----

肆捌 章

樱井低头匆匆出了房间。静儿不知道什么时候走过来,默默跟在樱井身后送他。

樱井心里闷得慌,被静儿更加心烦,最终略带恶意地问出一句:“怎么你家少爷最后娶的不是你呢?”

静儿摇摇头,回答:“大概少爷不忍心吧。”

“不忍心?”

“少爷很久以前就说过,如若有一日当真成家立业,对他来说,大概只是要在世人面前立一个安分守己值得信赖的凭证。说实话,静儿总觉得这件事上,蕙儿姑娘……不,夫人是有些可怜的。少爷在有些事情上意外的心狠,可是,偏偏总还有心甘情愿的人……”

樱井停下脚步,盯着静儿好一会儿,叹气道:“你这算是在劝我?我是不是也该乖乖去立个让人安心的凭证,也好省了这许多纷扰。”

静儿笑,摇头说:“静儿不敢。更何况静儿本就是少爷的人,心总是向着少爷那边的。说出来的话,翔少爷自然不该尽信。”

樱井愣了一会儿,最终不由苦笑起来。

事实真相已是毫无意义的浮云。当很多事情变得不再那么重要的时候,时光的流逝反而无形间加速起来。

金秋十月,樱井丧期已满。大约是为了补偿定亲式的简陋,这场公主府与北村一族的联姻大典举办得分外隆重。现年二十四的镇军大将军樱井翔,迎娶了真夜领主镇远候的妹妹怜姬,三台院从此迎来了一位新的女主人。

洞房之夜,樱井在满眼烛光闪烁中,看见小巧的新娘端坐于金丝镶边的大红喜被边,轻轻摇曳的珠帘遮住了低垂的面孔。樱井挑了喜帕,在侍女们叽叽喳喳的嬉笑声中转身欲走。

“那个……我……”一脸羞红不知所措的新娘,不得已抬起头来追问。樱井停下步伐不曾转身,脸上有忍耐之色,却还是平静地说:“我还有公务在身,夫人若是累了就先行安歇吧。”说罢丢下一屋子面面相觑的下人,头也不回地走了。

-----

说是有公务未办,却也不知道该往哪里走。樱井扯了沉重的花带,垂着微醉的脑袋,慢慢走在一片黯淡月色下的街道上。

他知道他不该在新婚之夜敷衍他的正室妻子,更何况这位夫人身后便是真夜的北村一族。然而他没有办法让自己心平气和地对那个完全陌生的女子笑。他从小不曾受过半分委屈,纵使知道不该无故迁怒他人,却也做不到忍气_Tun声强颜欢笑。

成了亲,走了所有人心中该走的那一步,稳固了樱井与北村之间的联盟,做到这个地步,已经够了。樱井默默在心中自问,如果自己再强大一点,是不是终究可以不必理会任何束缚,从此随心所欲。

——登上顶峰的欲望倒是无可抑制地越发膨胀起来。

他心里思绪混杂,一路走得恍惚,直到被微凉的河风吹醒了发热的脑袋,才发觉已经走到了护城河边。

正是月色当空的时辰,鹅黄色的淡淡光晕投在河面显得波光粼粼,偶尔水面被什么扰动,满河月光仿佛被剪碎的金帛,闪动着流光溢彩。

少年时期的记忆便如同夜空绽放的礼花,顿时间洋洋洒洒从心底Deep喷涌而出。他想起了那盏写着彼此名字的河灯,想起了在烛影下重叠的影子,想起了月色下那个人望向自己的模样,有说不出的落寞却也是说不出的温柔。

樱井深深叹了一口气,抬头看见河对岸的柳树下,有熟悉的人影,依旧一身素衣,蹲在水边,如同少年一般单薄。

那个瞬间脑海变成了一片空白。他没想到在这种情境下再单独遇见那个人,他更加想不清楚,那个人为什么会独自出现在这种地方。

樱井呆呆地站在原地。尽管并非夏日,对方手中却捧了一盏小小的河灯,点亮了,小小的烛火跳跃着在脸上投下了模糊不清的影子。然后,手一松,河灯便人了水,摇摇晃晃地漂浮起来。

不知是风向还是水流,河灯未能笔直地向下流而去,却是歪斜着飘向自己这边。樱井愣了愣,蹲下身,伸手截住河灯,却见洁白的宣纸灯壁上,空空如也未书一字。

这片如同雪后荒原的白色,深深扎人了樱井的双目,刺得他无比酸痛。猛地抬起头,看见对岸的人已察觉到自己的存在,却是默默不发一言地看着,树影斑驳看不清脸上的神情。樱井不由低头,看了看自己一身大红的喜服,再抬头时那人已经转身离开只留下一个看不真切的背影。

樱井手不由一_chan,手中的河灯便带着那空无一字的愿景,顺着水流急急地漂走了。

从此以后,彼此都已成家立业,都有太多背负与野心。

唯独这寄托于河灯的少年心愿,却是再没有什么可许的了。

-----

同年十二月,胜武皇帝驾崩,皇太子准一继位,封太子妃优姬为后,改年公平。次年即公平二年,新皇封赏满朝文武,樱井翔官升从一品封骠骑大将军,二宫和也封太长少卿正四品上阶,其余不一而足。

一个新的朝代,伴随着新的争斗与较量,徐徐拉开了帷幕。

待续

755 更了T T2010/7/22 12:47:00

居然更了

756 更了T T2010/7/22 12:56:00

唯独这寄托于河灯的少年心愿,却是再没有什么可许的了。

内牛满面

LZ我不舍得砸U的,怎么舍得。。。

757 = =2010/7/22 13:03:00

少爷接下来是要和11斗了?

唉,可怜的nino又夹在中间。。。

758 另一个也婚了2010/7/22 13:06:00

gn好速度

759 = =2010/7/22 13:59:00

斗争最激烈的部分要开始了

两个人都婚了啊 内牛满面

760 = =2010/7/22 14:06:00

唉,可怜的nino又夹在中间。。。

============

夹在中间是指左右为难吧

但文里Nino的立场和目的很明确

就是心疼明明是有情人

761 更了2010/7/22 14:20:00

姑娘更得如此勤快

然后虐的又这么的惨啊5555

心疼了

尤其是见二宫说“当初见到你只是在心里琢磨,说不定什么时候会有用场……”时

突然发觉他早就打算好了自己与樱井的位置了,连点回转的余地都没有

再见这章两人隔岸相望 无语转身

真是心疼死了

仿佛只有安家立业才能让这两人走的更远

那无字的河灯不知道寄了多少无法实现的心愿

762 = =2010/7/22 14:40:00

这虐的啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

GN啊再开个楼吧TAT写个HE吧TAT

763 = =2010/7/22 14:41:00

这俩人是在玩自虐吧

764 更了2010/7/22 16:11:00

一声叹息

昨天还在怨念蕙儿,今天便决定蕙儿很可怜

在这场争斗中没一个人得到了自己真正想要的

sho真正想要的真的是那最高位么

765 = =2010/7/22 16:54:00

太伤感了。

相看无言神马的空白河灯神马的简直戳中我了T_______T

766 = =2010/7/22 18:30:00

冰天雪地掩面泪奔……河灯啊转身就走啊神马的……

LZ姑娘真勤劳~

767 = =2010/7/22 20:55:00

GN出书不?

我想败

768 = =2010/7/23 3:38:00

想败+1

769 MJ2010/7/23 11:59:00

谢谢ls的GNS

老实说这篇无论情节还是行文都不是很满意,现在处于一边想完坑一边纠结的矛盾中

所以说这篇出本是肯定不会的,很抱歉

-----

顺便说,lz人名又bug了orz

太子娶的安南王的女儿优姬,小将军娶的是镇远候的女儿怜姬

写错的地方大家意会意会TAT

-----

肆玖 章

公平二年,新皇着手整顿朝务。先帝二皇子被封为锦西王,依律限日离京。

三月,有朝臣数十人先后上书,弹劾太师龟山多年结党营私、贪污受贿。准一着大理寺彻查此案,惊察锦西王依旧滞留岚州,从而牵扯出公平年间的第一桩忤逆谋反疑案。

这桩谋反疑案的审理速率相当惊人,仅半月之后,大理寺的奏折便呈至了新皇手中。

四月初十,便是史称“锦西之祸”的日子。与新朝初始大赦天下举国欢腾的大环境迥异,锦西王连同太师龟山谋反一案,最终以首犯龟山腰斩于午门,锦西王赐白绫一条,太妃囚于冷宫,龟山一族直系成年男丁悉数问斩,妇孺发配北疆的判决收场。这场牵连人数数百人的变乱,不仅让人联系到前朝的三王之乱,更令公平朝的开端便沉浸在了一片血雨腥风的气息之中。

据说大理寺原本的奏章上还写着“意欲谋反当株连九族”之辞,然新皇过目之后,沉思许久,最终叹了口气道:“舅舅与朕尚未出五服,真要追究岂不是连朕都不能幸免了。”这才着轻处罚。

-----

右卫军的练兵场中,樱井正搭弓瞄准百步开外的草靶,鼓声未落,连发三箭,皆中红心。

在旁观战的今井鼓掌称赞,樱井笑笑,道:“箭术上我不如你,这是早已经心服口服的事了。”这时候有侍者送来书信,樱井低头细看,看完不做声地将信丢给今井,然后回头又抽出一支箭,弯弓搭箭,缓缓眯起双眼寻找着焦点。

“龟山一案,圣上是下了狠心啊。”今井看完信中的内容,摸了摸下巴,“毕竟也是心头多年的横刺,可谓不除不快。只是……”

犹豫片刻,年轻的轻车都尉摇了摇头,苦笑道:“只是圣上登基之前,有谁会想到以温和谦忍著称的皇太子竟也有这般果断心狠的时候。”

“如今圣上已登九五之尊,自然没有温和谦忍的必要了。”樱井微微停顿,“更何况这次大理寺如此卖力,算是送给圣上一份大礼了。”

他沉默了片刻,问:“大理寺负责这个案子的,是哪位大人?”

今井愣了一下,刚要回答,樱井右手一松,蓄势待发的利箭便“嗖”地从眼前划过,稳稳正中靶心。

“你想说什么我知道。”将弓箭都丢给随行的小厮,樱井摘了手套,转身朝场外大步走去。今井看了一眼远处在风中微微抖动的箭稍,然后小跑了两步跟上樱井。

-----

傍晚,二宫回到古记居,见静儿正在门口候着,见到自己未发一言,却是径直跪了下去。

二宫伸手搀了静儿起来,盯着女孩儿通红的双目看了许久,然后拍了拍对方的肩膀柔声道:“去准备案台蜡烛来,我姑且告诉让哥哥一声。”

------

开年显得无比惶惑的公平二年,在年中终于迎来了喜讯。五月下旬,优后诞下龙子,圣上大悦,下令举国欢庆七日,为皇太子祈福。小皇子单名一个透字,据说面目温润仪表堂堂,颇有今上之风。

十二月时,为庆祝皇子半周岁生辰,圣上在宫中祈福并摆下盛宴,邀满朝文武同乐。原本下了近一个月的大雪,在乳母抱着小皇子出现的时候突然停了,令在场众人无不感叹不愧是真龙现世。

繁复而隆重的仪式之后,君臣宾主逐一落座。小皇子已在仪式中途睡熟被乳母抱回寝宫,因产子许久未在公众露面的优后着一身水青色绣服,前襟由金丝寥寥数笔勾勒出娇美凤凰栩栩如生,因初为人母而越发显得容光焕发雍容典雅。

宴至中途,优后亲自下座,与安南王爷、镇远候北村以及樱井共饮了一杯。明眼人已然看出,公平朝的权力分割,在这场盛宴中表露无疑。

三人谢过皇后赐酒之后落座不久,却突然听见优后柔柔开口道:“太常少卿二宫和也大人可在?”

在场诸人无不一愣,二宫也被吓了一跳,连忙起身跪了。优后笑笑,接着说:“本宫一直听说民间有个说法,刚出生的小孩子为了好养,都会认个养父母以图吉利。透儿虽是皇子,可本宫这做母亲的心情却是一样的,不知二宫大人可有这个意愿?”

全场顿时哗然,二宫纵使对答敏捷也被弄得措手不及,忙不迭回答道:“这……皇太子身份非同寻常,微臣不敢僭越,还望娘娘……”

优后似乎对二宫的反应并不意外:“透儿的身份的确非同寻常,可二宫大人不正是皇上的乳兄弟吗?更何况二宫大人年仅十五岁时便已官拜大理少卿,若有二宫大人自幼教导,想必透儿必能成为有用之才。”

这席话丝丝人扣,二宫跪在地上张口结舌,不知道要如何反应才好。旁观众臣都在窃窃私语,后又将目光纷纷投向了居于首座的三位大人。

安南王的神情也显得格外震惊,大约优后此举并未事先与亲身父亲商议;镇远候北村只是笑而不语,众人皆惊之时依旧自斟自饮,显得不以为意;而樱井则是面无表情,不知道究竟在想些什么。

正值僵持之际,一直沉默不语的准一突然开口道:“皇后这席话说的不无道理。朕虽为天子,却也是为人父母,对于子女的心情与常人无异。二宫大人,朕就把太子交给你了,表辜负朕与皇后的一番心意。”

二宫忍不住抬起头正撞上了准一的双目,却看不出这桩认亲的大事究竟是优后一意为之还是准一早有授意,就连这位高高在上的新皇此时此刻是何种心情也显得无比模糊。他的气质固然依旧是温文儒雅的,然而素来温润的眼眸却仿佛平添了一层无形的薄冰,柔和之余多了一层凉意。

自知触犯了为人臣子的礼仪,二宫急急低下头去,却又在低头的瞬间瞥了一眼不远处的樱井。

虽然拼命板着张脸,可是情绪还是被读了个一清二楚啊。——二宫在这种严肃的场合竟觉得有点好笑,连忙收整心境,然后俯身深深跪拜:“谢皇上与娘娘恩典,微臣谨记。”

待续

770 = =2010/7/23 12:02:00

SF!!

771 = =2010/7/23 12:06:00

睡前刷一次就是好啊~~给GN揉肩~~~

772 更了2010/7/23 12:10:00

这篇文LZ姑娘如果有纠结的地方可以慢慢再想

但千万表坑

773 = =2010/7/23 12:11:00

果然帝王无情吗?11。。。。
不过总算给让报仇了

774 = =2010/7/23 12:14:00

让的仇终于报了

看到Y2还是很虐

宫廷斗争也是越来越紧张

露出真实的准一也没那么好对付

775 ==2010/7/23 12:15:00

为毛啊? 人人都逼你。。。

776 ==2010/7/23 12:25:00

虽然仇报了但11这步棋下的太狠了

777 如果世界万籁俱静2010/7/23 12:38:00

激动得掀桌,让的仇终于报了,太好了。。。不过没想到NINO也这么狠,诛九族。。。

准一也终需得扔开情的牵绊了

他是想着用这个身份牵制着NINO,表让他帮SHO吧

于是为难的又是NINO了

突然又想起静儿对SHO说那些话,不由感叹如果他的“无情”让他一直帮着SHO,最终真的会让他觉得值得么?

也许人生在世,支持着的就是一点信念而已,可是谁又知道这点信念是否真的会让那个人幸福

778 更了2010/7/23 12:40:00

这样的话nino就要好好为准一做事了吧

想起年少时nino和准一一起下棋到现在,岁月逝去的还真是快

779 更了2010/7/23 12:42:00

准一这样是为了让二宫站到自己身边么

780 = =2010/7/23 12:43:00

准一这样是为了让二宫站到自己身边么
==============
让他中立吧
不过现在确实不好做
总觉得如果后面没什么事发生
就现在来看sho反得理由很不充分

781 = =2010/7/23 12:58:00

觉得sho造反会是因为和nino

天人永隔

782 某人很懒2010/7/23 13:00:00

对于龟山叛乱到处决好快= =
11把皇子托给nino,是想牵制他表帮sho夺位吧…
GN不出本虽感遗憾,但求完结后能给个TXT,拜谢

783 某人很懒2010/7/23 13:00:00

对于龟山叛乱到处决好快= =
11把皇子托给nino,是想牵制他表帮sho夺位吧…
GN不出本虽感遗憾,但求完结后能给个TXT,拜谢

784 = =2010/7/23 15:15:00

总算给让哥哥报仇了。

跟LS一众姑娘想法差不多。

果然能够坐上高位的人绝不会那么单纯,

准一大约就是想用这个身份让日后二宫可能的行为有所顾忌。

骠骑大将军心里又不痛快了……

785 = =2010/7/23 17:09:00

觉得sho造反会是因为和nino

天人永隔

==============

也未必

SHO一直以来最大的愿望就是夺位

不管后来发生什么对事情的发展只是催化剂

786 = =2010/7/23 19:14:00

觉得好心疼,每个人都为了些什么,放弃了另一些让人珍惜的什么。

啊,我不知道我在说什么

KY的说:最后让nino带着小太子隐居去吧,别死啊

787 TL2010/7/24 8:12:00

T上来

788 = =2010/7/24 9:54:00

越来越纠结了……

突然有种其实还没开虐,虐的还在后面的感觉……

希望zenzen错觉……

789 = =2010/7/24 10:23:00

觉得如果说sho最想要的东西在一开始还是模糊的概念的时候,在Nino这边已经很明确了,该付出什么放弃什么拉拢谁牺牲谁。所以看到上面'“你太聪明了……小和,你怎么就偏偏聪明到这种地步了……”'的时候格外难受

790 TL2010/7/24 21:11:00

T到首页

等更

791 TL2010/7/25 10:17:00

想念骠骑大将军和太常少卿了TAT

792 MJ2010/7/26 19:39:00

伍拾 章

窗台上还有厚厚的积雪,窗外一株嫩黄的腊梅,开得格外繁盛。

优后立于窗前,从乳母怀中抱了皇太子过来,看着粉琢玉砌的一张小脸皱作了一团,随着深缓的呼吸鼻翼微微扇动,忍不住凑到嘴边亲了一口。

“安南王觐见。”

年轻的皇后缓缓回过头,看着自己的父亲急匆匆走进来,然后跪了下来。

“这里没有外人,父亲不必多礼。”

安南王便又匆匆起身,迫不及待地开口问道:“娘娘今日的举动,老夫实在不能理解,还望娘娘明示。”

优后轻轻拍着怀中的幼儿,问:“父亲是问为透儿认了门亲戚的事情?”

“养父的事情,老夫姑且不说什么,可是那太常少卿二宫和也……”安南王有些气急地说了半句,猛然收声,压低声音重新开口道,“当年圣上还是太子的时候,与他便有诸多传言,娘娘如今还让他做太子的养父,这不是让人看笑话么?”

“父亲也说了,当年不过都是传言。”优后抬头微微一笑,“人一颗心有限,要忧虑的事情太多,只有舍弃了无伤大雅的部分方是正道。”

“当日我嫁给东宫太子,天下人都道我是这世上最好运的女人。但这些是否真是我最想要的,又真的能给我多少好处,就没有人关心了……”看了一眼面露惊色的父亲,优后不紧不慢地继续说下去,“但是,既然已经走到这一步,纵使前途渺茫也只有硬着头皮走下去,人总是有这样奇怪的执着,尤其是女人。”

不再理会一脸不安的父亲,优后重新将目光投向了怀中的幼子。这个可爱无害却比春日融冰还要脆弱的小生命,是一个帝国的命脉所系,却也仅仅是一位母亲的全部希望。

在男人眼中,女人往往更重情也更脆弱。然而,相较于拥有着自主权力又总是在绝境面前束手待缚的男人们,被难以抗争的命运推向风口浪尖的女性,却往往会抱着那一点微弱的希望,挣扎到最后的时刻。

等待她们的,也往往是一场更大的悲剧而已。

-----

公主府的后院,比起御花园并不多么逊色。怜夫人裹着一件雪貂披肩,带着婢女走在雪后的花园小径上闲逛。新婚燕尔,本是身为一个女人最为甜蜜和幸福的时刻,然而对于自幼备受宠爱的怜夫人来说,却是无端端地落人了看不见底的冰窟。

定亲以来,尽管身处北疆她便已时常听说樱井翔的传闻。镇国公主的长公子,自古英雄出少年的最好写照,整个胜武王朝贵族子弟的头一人。怀春的少女自此将全部未来与幻想寄托给了这位未曾谋面的夫婿,她不止一次想象着自己将怎样风光体面地跨人三台院的大门,在一片红光烛影间抬眸娇笑,从此系定一生的幸福。

然而事实却是,在那场如同梦幻般盛大的喜宴尾声,是初次见面的丈夫毫无留恋的背影与一段永无期限的等待。

她不知道自己做错了什么,亦不知道要怎样才能挽回这场从一开始就陷人了死局的婚姻。她自幼不曾讨好过什么人,可眼下无论如何屈尊降贵察言观色,换回的依旧是丈夫形同路人的礼貌与冷漠。

不知不觉就走到了院西的簇水阁,几根枫树的枯枝,从门庭Deep歪歪斜斜地探出头来。怜夫人默默站定,凝视着在寒风中瑟瑟发抖的枝条,不由得伸手裹紧了披肩。

公平三年骠骑将军樱井翔的二十六岁生辰,因为本人的兴致缺缺仅邀了几个亲近的属下在三台院中摆酒庆祝。

一大清早今井冒着飘飘扬扬的细雪走进三台院,刚向主人问过安便被聚在角落里私聊的同僚招手叫了过去。

“今年的阵仗倒是不太隆重啊。”特地从驻地赶回的北岛一边朝手上哈着热气一边四下张望,“话说回来,二宫大人呢?”

今井随着话音四下看了看,却又仿佛只是走个过场,并没太过仔细查看。大约是心里已经有了一种预感,今后这样一群人和和气气热热闹闹的场合,都不会再看见二宫了。

“唔,大约有事月兑不开身吧。”摸了摸在寒风中冻得发冷的鼻梁,今井觉得鼻腔堵得难受,说话也含糊起来。

“不管怎么说也是一年才有一次的生日嘛。”北岛嘀咕了一句,随即被一直沉默的加藤拍了肩膀:“也可以这么说,生日嘛反正年年都要过的,也不差这一次两次。”

正说着话有小厮来通传,说时辰已到请诸位大人人席。一行人一边低声交谈一边陆续落了座,樱井扶了长公主出来,宾主再次一一见礼。

自从驸马离世便鲜少露面的长公主,看来神色还算不错,着一身素黑礼物,一头长发虽已夹杂了不少银色,但用玉钗一丝不苟地挽了,看起来依旧气势逼人。樱井穿着平日的官服,前襟金线所绣的雄狮已经些许失了鲜艳,然而山林之王的霸气丝毫不减。

落座后寒暄数句,有小厮来报,说夫人为将军的寿宴特地准备了一首曲子献上。众人闻言,无不钦佩夫人的贤良淑德,长公主略略看了樱井一眼,见他有少许惊讶之色,却未在脸上保持太久。

怜夫人穿了一身白底银边礼服,绣了点点红樱,外罩一件粉色纱裙,施施然行至场中安放古琴之处坐下,在场人无不目不转睛。

樱井虽然对于妻子这样突如其来的小女人把戏有些不耐烦,但却也不得不承认,自己的确娶了一位姿容卓越的夫人。在某个瞬间他甚至突然觉得,如果故事的开头便已是夫妻和睦举案齐眉该有多么皆大欢喜。

不由得低下头去,樱井用手掌轻轻罩着前额,默默凝视着手里的酒杯。他知道妻子此刻大约正望向自己,也正因为如此,他越发无法抬起头来。

片刻的寂静之后,悠扬的琴声在三台院上空响起。樱井猛地抬起头,手中的酒杯轻轻翻落在桌面上,残酒将桌布染成了一片深红。

“这首曲子是……”今井小声月兑口而出,见北岛诧异地望向自己,又硬生生地闭上了嘴。他不由得将目光投向主桌,看见樱井僵硬地坐着,神色由无比的震惊到些许的伤感最后变成了难以掩饰的愤怒。

用力起身带倒的椅子砸在石板地上发出沉闷的响声,琴声戛然而止,怜夫人吃惊地望向脸色惨白的丈夫,不知道究竟发生了什么。

众人面面相觑,唯独长公主悠悠然喝完杯中的茶,恰到好处地轻轻提醒了一声:“翔儿。”

樱井僵立了片刻,丢下一句“我不太舒服,先失陪了”,径直穿过会场向门外走去。怜夫人茫然地随着樱井的脚步转过身,却只有再一次目送丈夫决绝的背影,一如不堪回首的新婚初夜。

庆生变成了尴尬的残局,客人们识相地纷纷告辞。宾客散尽,怜夫人望着长公主缓缓走到自己面前,泪水不由自主地顺着分外仔细地涂抹了胭脂的面颊滚落。

“我只是听说将军喜爱这首曲子……怜儿不明白……”

长公主轻轻伸手抚过儿媳的面颊,问:“你和翔儿,处得好吗?”

怜夫人愣了半晌,用手指抹去了泪水,勉强一笑,哽着声音点点头:“挺好的……”

长公主细细打量一番,然后温和地微笑起来:“那我就放心了。”说罢亲热地牵了对方的手,握在手中再拍一拍。

“听说院子里的梅花开得很好,你陪我去看看吧。”

从见到第一面起便已了然。

是备受娇惯、涉世未深的女孩子。有着一颗未曾折损的骄傲的心。

这样的女孩子的确是令人怜惜的,然而怜惜却不能改变她丝毫命运。

是这样忍气_Tun声一辈子,将骄傲彻底踩碎;还是苦撑着定要讨一个解释,纵使毁了原本的纯白无邪也在所不惜;要走的路,其实全凭自己。

只是无论如何,悲剧从她踏人侯门的那一刻起,便已深深埋下了种子。

长公主如同母女一般亲热地挽了怜夫人的臂弯,凑在她耳边悄声说:“怜儿,你真像年轻时候的我呢。”

待续

793 更了2010/7/26 19:50:00

SF!!

794 ˊˋ2010/7/26 20:01:00

這櫻井家2代的女人都過得好苦啊...

795 ==2010/7/26 20:09:00

忽然回看开头元佑二年元月

应该是小太子登基时的年号

那这样看他登基时11已经死了翔才造反的吧

796 = =2010/7/26 20:14:00

这里面的女人也挺可怜

做了地位和爱情的牺牲

797 更了2010/7/26 20:15:00

這篇裡面的女人都無法得到自己所愛的

雖然婚是結了

但是對方的心都不會在自己身上

恰好是跟Y2兩人成了對比

但這局面又有點身不由己...噯...

有些KY的表示

大奧的BGM好適合拿來看這文。。。。。

798 如果世界万籁俱静2010/7/26 20:52:00

没想到是优后自己想到的啊,不过11不会对她这样的举动感到反感么?当然这是处于私情出发的情况下

如果做为一个帝王,估计会很赞许这样做吧,如果11想牵制NINO

也许我也在期待真有可能像786LGN说的最后NINO带着那孩子远走呢...我不想相信NINO最后的结局是那啥...坚决不想相信.......(不想相信就能不相信么.....)

真不想怜夫人靠近簇水阁,说她出来弹琴时多怕她手上拿着的会是那把琴,还好只是弹了那个曲子。。。

这些可怜的女人们啊。。。。于是又想起某剧里的台词:不爱宫墙柳,只被前缘误,花开花落自由时,总赖东君主。

有多少是靠自己抗争就真能如愿的,更多的是天命不可违吧

799 = =2010/7/26 22:39:00

翔会跑去找和也吗?

TAT注定了结局是BE,连过程也是如此的纠结

800 = =2010/7/26 22:45:00

忽然回看开头元佑二年元月

应该是小太子登基时的年号

那这样看他登基时11已经死了翔才造反的吧

------

那更虐了……不管怎么说那孩子是11的亲儿子,二宫的干儿子

造反推翻朝廷是肯定不能留皇族血脉的……我不敢想了= =

跳转→首页主版外传 黑犬J禁万能站务Johnnys-BBS图志 photo购物 shopping

1049100条/页,11页

3 4 5 6 7 8 9 10 11
ZB回复请先登录