[智润]东京朝九晚五

250条,20条/页

161更了发表于:2010/9/30 10:00:00

一想到长假没得看就有点郁闷呀

162更了发表于:2010/9/30 11:10:00

伸手揉揉他后颈

===

嗷嗷,大野智你动手了你动手了。。。

163更了!发表于:2010/9/30 11:43:00

野智你终于下手了……(有歧义= =b

LZ我一想到整个一个长假见不到你就难过的要死啊啊啊啊啊~~~~

Q。Q

164握拳!发表于:2010/9/30 23:56:00

舍不得孩子套不着狼!没准有个额外福利?!

165= =发表于:2010/10/1 0:56:00

每一个细节都萌的嗷嗷叫

可以不可以期待十一过后大段更QAQ

166= =发表于:2010/10/1 18:55:00

伸手揉揉后颈什么的

突然觉得很有爱

.

.

167TL发表于:2010/10/8 8:54:00

长假结束了

168拾柒发表于:2010/10/8 10:01:00

松本润明明白白的知道自己确实是喝多了,因为接到电话的时候他正全身酥软的瘫在床上,对着手机不知所云。对方的话全都很清晰明确的传达进耳朵里,可是脑子里的处理器并不运转,答话也没什么逻辑可言。到最后他也不知道自己究竟是说了什么,对方说那先这样吧你好好休息,我明天再打给你。然后再睁眼时天就亮了,床头灯还不知疲倦的开着,被子枕头凌乱的裹在身上,一片狼藉。

爬起来简单的冲洗过,用房间里的小熨斗把衬衣稍微整理一下,实在看不过眼又收拾了床铺,手机上显示的时间才不过六点半。睡是睡不着了,拿过遥控器打开电视免得屋子里太过寂静,再拿过包想找随身带着的药片缓解头疼,却在打开的一瞬间愣在原地——一个白色的信封,里面一摞印着福泽谕吉头像的纸片,信封上铅字印着“请您多关照”。

松本润对这样数量的现金没有概念,也不敢拿出来清点,坐在床边心擂如鼓,好像被人狠狠一巴掌抽在脸上,又好像心里有什么东西被人轻轻一戳,啪的碎成粉末。

?

呆了很久终于回过神来,抓了手机拨通了大野智的号码。那头的声音很混沌,一听就是还在梦里。

“大野桑,是我。”

“……嗯……”

“那个…我现在去您那行吗?”

“……现在?”

“是。”

“……你等一下,我去找你。”

?

大野智裹着酒店的浴袍进来,从松本润手里接过信封看了看,随手扔在电视柜上。

“你怎么想?”

“……不知道。”

“那就收下吧。”

“诶!?”

大野智蜷着腿倚在床头,眯着眼一副没睡醒的样子,“你那么大声干嘛?”

“我……”

大野智歪在床上卷了被子,“反正已经退不回去了。”

“……”

“但是这样就更麻烦了。咱们到现在还是不知道,他们为什么这么急着要钱。如果是有什么别的打算的话,这个数目又不够大,很奇怪。不过拿人手短,你明白的吧?”

松本润忽然觉得眼前正在说话的这个人他并不认识,长久以来建立起的对大野智的印象正在一点点逐步的崩塌。不管算不算益友,他一直都把大野智当成是良师。现在这个人却叫他干这种勾当——就好像那棵巨大的巨大的树,忽然被人砍倒一样。

?

松本润在电话里说我们这几天先别见面了,我手上这个项目很棘手,我想全力以赴先做完。那边沉默了一下之后用平静的声音说好,那你加油,忙完了打给我。合上电话才想起忘了为昨天喝醉之后的电话道歉,可是樱井翔已经敲了他房门问他收拾好了没有,只好草草写一句mail发送过去。

?

?

樱井翔拿到报告翻了两页然后抬起头,“这是你一个人写的?”松本润点头说是,又在樱井翔来得及开口之前接着说我进公司也这么久了也该试着自己独立撰写报告了总是靠着别人指点就没法树立自己的风格了您不是说我们这行最重要的就是要有独立的判断和分析么。

樱井翔摘掉眼镜站起身平视了他半天,然后问松本君你这几天情绪是不是不太对。

松本润沉默着摇摇头。

“我本来以为你今天写不完的,就跟他们约了晚上聚聚,这不快到年底了嘛。”樱井翔又拿起报告戴上眼镜,“怎么,这是要迈进新一年了想来个新年新气象就燃烧小宇宙了?”

?

这篇报告松本润写得可谓倾尽全力——光资料收集就比平常企业多出三分之一厚,还找了同业内若干家类似企业来作比。遣词造句都是推敲了又推敲,所有数据和比例也是反复计算核对过的。通篇分析有理有据,最后结论给的也很中肯。那个信封被带回家后就关进了抽屉最深处——如果他被那笔钱收买了,他就连那个价钱也不值。这是这份工作给他的第一个伤疤,要牢牢记住。

?

松本润说没那么重大的意义,不过总觉得自己应该更努力一点。樱井翔笑着点头说我争取今天看完明天给你意见,不行就带回家去,没什么事的话你早点走好了。松本润听见这话并没有松一口气的感觉,只安静的点头,然后拿出手机写了mail

对方回信很快,说真抱歉昨天刚和父母回了老家看望老人,估计要两三天之后才回来。松本润悻悻的放下手机,回过身问樱井翔,“那您今天晚上还聚会么?”

樱井翔手里转着铅笔,眼睛不离纸面,“我觉得……还是……有戏……你写的……还是……可以……啊,这里……嗯……但是……”

松本润被那些长音拖得烦躁起来,抓了烟盒起身,“我去天台。”

?

看到天台门没锁时本想转身下楼,可是手先一步推开了门。天台上的人听到声音回过头来,松本润知道自己是在暗处并不会被看清,可是那些目光明明白白的看着他,于是只能迈步向前。

?

那天清早的对话结束后大野智爬起来说翔君说八点去吃早饭然后就晃出了房间。从那之后松本润就开始本能又或者有意的避免与大野智接触,眼神、语言,或是动作上的。他甚至有些松口气的想还好下午不用再去企业于是午休只有三十分钟于是他可以专心排队埋头吃饭然后迅速归位而不用去考虑如果在餐厅遇到大野智他坐在自己旁边又或是对面那需要怎样的表情又需要怎样交谈。

躲了不到四十八小时之后如今避无可避,他自己送上门去撞了枪口。

?

二宫朝他扬扬手,“我刚收到你上司mail,说晚上不能来了。怎么个情况?”

松本润点了烟,只留个背影给他们,“催得紧,我就把报告赶出来交给他了,他可能也想赶着看完吧。”

“那你呢?啊,肯定要去约会了吧?”

“没,她回老家去看老人了。”

“诶?这样…那晚上你替他来好了啊。”

松本润想拒绝人这种事还是要面对着人说比较好就转回身来,却看见大野智正看着他,指间夹着的烟积了好长的烟灰,心里不知怎的就一动,“要是不嫌弃的话,晚上来我家吧。”

二宫好像怀疑自己听错了似的朝他探探脖子,“诶!?去你家?”

松本润眼睛一直没离开大野智,“嗯,我之前答应了前辈,等手艺练好要请他吃关东煮。正好你们都来的话,就做火锅吧?”

二宫笑着勾住大野智肩膀说没想到跟着你也有口福啊,随即拿出手机,“下回记住了,你的上司樱井桑可是个为了火锅可以牺牲睡眠时间加班的人。”

?

下了楼来樱井翔说既然要准备晚饭我就早两个小时放你回家去。松本润摇头说不用,我昨天刚去过超市,家里东西都是现成的。樱井翔瞪大眼看着他说你不到两天时间拼了这么长的报告出来,还有空去超市呢?松本润默默扭头看着并不存在的窗外,就被那棵倒掉的树深深埋在泥土里好了。

?

松本润,男,26岁,终于明白了你看到的都是假象这句话。

?

?

1690 0发表于:2010/10/8 10:19:00

出门办事前抢个sf(神马坏德行啊!!!)

170= =发表于:2010/10/8 10:38:00

真好,又看到LZ更文了

国庆期间寂寞死了

171嗷更了!发表于:2010/10/8 14:01:00

长假过去了真好 有文可以看QAQ

172= =发表于:2010/10/8 14:32:00

GN,你的文真的很可爱,

逢看必笑,工作解压良品XD!

173拾柒发表于:2010/10/8 15:54:00

松本润想到正点下班就要和其他四人共乘一车,就打着回家准备的幌子提前告了退。

洗净了萝卜切开才发现大概是买的时候没怎么注意,居然有点糠心了。松本润盯着切面上放射状的小洞们想我真的不是无敌的,能打败我的事情可多了。比如我为什么就把你这个坏了心的当成好东西了呢?

放下刀把案板上的统统倒掉,才发现只买了这一条萝卜。垃圾桶里几块白生生的晃眼,松本润有些难过的想,就算是糠心了的也还是有种离不开的感觉,真可悲……

?

开了门相叶第一个进来,闻着味摸进厨房高叫松润好久不见饿死我了快有什么可吃的先给我点。樱井翔跟在后边,递了个袋子给他,“也不知道该带什么,就顺路买了两瓶酒。”松本润谢过接下来,再抬眼就看见大野智,勉强挤了个笑容随即转身,“关东煮我放在餐桌上了,在外边呢。”

相叶从厨房跑出来,却听见二宫说诶润君你这里头怎么没萝卜啊?凑过去一看果然没有就有点失望了,“松润啊,没萝卜怎么算关东煮啊……”

松本润手指跟塑料袋纠结在一起,发出细碎响声,“那个…不小心没长眼神,遇见个坏的。我下次会注意的。”

相叶过去搭上他肩膀说萝卜而已干嘛说得这么沉重,好像犯了多大错误似的。

松本润挺烦躁的想我就是个没用的人,又特别容易钻牛角尖。被教了多少次领了多少教训也还是会一心一意的认真。我也想端出来一盆人人都叫好的关东煮,可是萝卜坏了,这菜就上不全了。这样想着就越发想甩掉相叶的手,可是对上那样的笑容,又忍不住觉得想迁怒于他人的自己真是难看起来。

?

松本润自己租的一室一厅,厨房和厅堂之间是半人多高的隔断。请人都在客厅坐了又打开wii就转回厨房,对着正在烧的一锅清汤出神。忽然有人敲敲隔板,松本润回头,看见二宫和也正倚在门口。

“晚上吃什么?”

“嗯……准备了猪肉和牛肉,还有白菜什么的。还做了米饭,怕不够吃。”

二宫听了就点点头,还是站在那里。

松本润被看得不自在起来,只好没话找话说我的马里奥肯定不如你多吧?

二宫挑挑眉,“是没有。”

松本润手里的勺子无意识的在锅里划拉,“他们说你是马里奥之王,送人也全是马里奥。”

二宫这回撇了嘴,“听他们说。他们都不行,水平那么菜,还不如萝卜。我看你倒有点玩家的样子。”

松本润苦笑着摇头,“我可输不起了,还特别容易较真。”

二宫笑着看他,眼睛里亮亮的,“可是你终于敢承认了,这不是挺好的吗?”

松本润慢慢低了头,“好什么啊……”

承认了却不想改,也不知道该怎么改,好什么啊……

?

松本润脑子里一直绷着他是主人这根弦,就努力的把每个人都招呼好。相叶扯着他坐下说你瞎忙活什么呀快来吃饭,要不一会儿肉全没了。樱井翔指着只剩了汤底的关东煮说虽然萝卜是坏的,可是鸡蛋蒟蒻和鱼板可真是好东西。二宫早吃完了跑到一边指挥着红裤子小人满世界拯救公主,闲闲的来了一句,“能吃的有哪样不是好东西?”

松本润看着安安静静吃饭的大野智,明明外表看起来一点差别都没有,为什么心里就能变成那副样子了呢?

?

?

转天上班大野智接过拿文件盒装好的全套资料,指着报告说这是你自己一个人写的?松本润摇头,“樱井桑改了几个地方。”

大野智在签收单上签了字,抽出红色铅笔,“下班之前我会拿给你的。”

松本润还想问已经到年根了还会不会开评审会,可是看大野智已经进入工作状态,就欠欠身,直接进电梯上了天台。

?

顾忌着还要上班,昨晚谁也没多喝酒。

松本润以前一直觉得那种稍微飘忽一点的清醒状态很享受,可是昨晚他忽然发现,要在那种状态下管住自己不去抓着大野智的衣服领子问为什么为什么为什么啊实在是件很难的事情。还好大家一直东拉西扯的,他就一直跟着被东拉西扯。

相叶挺伤心的说你们知道吗?我前两天去相亲,本来一报咱们集团的名头,姑娘家那边可乐意了。结果见了面人家一听说我是干财务的,没过半小时就推说有事走了。

松本润歪在他怀里说我觉得你挺好的啊我要是妹子我就嫁给你。二宫扯扯他胳膊,“润君你真没常识,干我们这行的都知道有三种人不能要,律师审计男会计。”

松本润义愤填膺的甩开手,“相叶酱是出纳!不是会计!”

樱井翔点点头,“嗯,还不如会计。”

相叶眼看都快哭了说你们能别挤兑我吗我都一把年纪了。虽说从功能上看80岁也可以创造奇迹……

松本润挺奇怪的说财务怎么了财务到底怎么惹着他们了?

二宫掰着手指头开始数,“干财务的人吧,讲究的是心细。男人干久了就容易婆婆妈妈,那多烦人啊。”

松本润又问那审计呢?

“审计,那不就是专门找茬挑刺的行业么?”二宫一脸你怎么不开窍的表情,“还有律师,你碍着我们俩都在这不好意思问是吧?我替你说。律师啊,是最会推卸自己责任的人,错永远都不是他的。”

松本润想这真是太对了,至理名言。错都是我的,是我太傻太天真。于是爬起来拐着二宫的脖子,“小二你就是真理教教主!”

二宫一把推开他,“你叫那么大声万一我暴露了身份被人抓走怎么办。”

?

松本润被楼顶的风吹得透透的,看着四散的烟雾发呆——樱井翔就一直笑着歪在一边听他们胡扯。大野智呢?大野智那个时候,到底是怎样的表情?

?

?

174= =发表于:2010/10/8 17:34:00

T T为啥写的这么真实呢脑内下完全不违和QAQQQ

175= =发表于:2010/10/8 17:35:00

这故事真是太妙了

OS吐槽GJ啊

176= =发表于:2010/10/8 18:47:00

好文

177拾柒发表于:2010/10/9 9:42:00

手机响起的时候手指几乎已经被冻僵了,摸索了好久才接听起来。

那头的女声依旧很沉静,问明天晚上有没有时间,要不要一起吃饭。

那声音在松本润听来却有些异样,于是就问是不是出了什么事。女子沉默了一下然后说我们还是见了面仔细谈吧。他有些不安起来,努力用开玩笑的语气说就算是坏事你也先提前让我有个心理准备才好。沉寂了挺长时间之后,松本润终于又听到对方的声音。

“本来想回来就告诉你的,可是你一直忙,找不到合适的机会。这边又一直在催……我现在是在老家,带他一起来见长辈。”

松本润想是不是自己最近压力太大脑子坏掉了,“他”,那是谁?

“松本桑,我要结婚了。”

等一下,这是谁,为什么叫他松本桑?

?

半天之后松本润终于找回了思维和声音,“你……要结婚了?”

“是。”

“……理由呢?”

“……我觉得我做不了松本桑想要的人。”

“可是我并没有想要你怎么样啊!”

那边又再沉默,松本润看着眼前的楼群想这是假的这是假的你不知道我在楼顶搞不好就会跳下去吗?

“松本桑还记得吗?这半年多的电话,你讲过多少次‘你这样是不行的’,‘你想得太天真了’,‘是大人的话就要做更成熟周到的考虑’这种话?”

松本润想我讲过吗?那是我会讲的话吗?

女子轻轻的叹了一口气,“我就是很天真啊,也不会处理什么很复杂的人际关系,就想着两个人能在一起就好了。松本桑真的变成很立派的人了呢,以前真的想都没想过您能为了谈成一笔合同拼上命去喝酒。”

松本润手指死命抠着栏杆,我不想的啊,我真的不想啊……可是我没有别的办法,真的没有。入乡就得随俗,不这样做就做不成,我能怎么办……

“那天您去接我,吃晚饭,然后送我回家,我一直都在想,这个人我到底认不认识呢?虽然样子没变,穿着西装还是很帅气,可是说出来的话,在考虑的事情,我好像已经跟不上了呀……”

松本润忽然觉得讽刺,原来自己不知不觉的,也成了别人眼里坏掉的萝卜。

?

对方一直没有得到回音,于是略略扬起调子出声叫他,“松本桑?”

他终于回过神来,“怎么?”

“明天晚上……?”

“那个…人……是什么样的?”

“嗯……怎么说呢,因为一直在实验室里做研究工作,可能有点和社会脱节吧,总觉得有点不器用呢。”

松本润想你想要那样的人吗?我也是那样的啊……我不会笑脸迎人,也不会周旋缠斗,分辨不出真假。可是你知道了我到底有多不器用之后,还会要我吗?

“是……很好的人吧?”

“嗯……还好吧。其实很普通呀,进了门就要吃饭,不喜欢穿袜子,脱掉衣服就随手乱扔,啊!……”对方似乎觉得失言,猛地刹住车。松本润轻轻笑起来,我也会啊,这些事情我都会的,你为什么不选我呢?

“……那么,祝您幸福。我们就不用再见面了吧。”

那头明显愣了一下,“那么……我就先挂断了。松本桑……”

松本润想你快挂断啊,挂断了我就不用听到了。

——“对不起呐。”

?

你对不起我什么呢?因为我成了立派的人,成了会为工作拼命的人,成了举止谈吐都很大人的人,所以你觉得离我太远了吗?可是如果我停在原地的话,你还会看到我吗?不会嫌弃我吗?这么努力的往前跑的自己,到底是为了什么啊……

松本润想起很久之前樱井翔的告诫——要把人放在身边。樱井翔为什么不告诉他,最重要的原因,是因为你会变成和身边的人一样的人呢?

?

樱井翔打了电话来说你在哪呢交个报告交的就没影了。我跟课长部长去开年终会,你赶紧回来看家。

松本润应着开始往回走,以后再不能大冬天的跑到楼顶放风,浑身上下都疼,简直像要裂掉。

?

?

浑浑噩噩的在格子间待着,没心思吃饭就一直坐在原位。大家都盘算好了假期的安排,还有精明的提前排好假期,整个办公区显得有些空旷。松本润找了个打发时间用的小游戏打开,画面就一直停在start上。

下午三点多收到樱井翔的mail问有没有什么事。松本润回说没有,于是被告知散会了大家都直接回家了,没什么大事的话他也可以走了,明天上午来上个半天班,或者就偷懒不来也可以。松本润想问清楚手上这个项目到底该如何处理,却没了回音。回头看看樱井翔的桌子收拾得干净整洁,包也不在,看就是早计划好了,忽然觉得无力起来。

这到底……都是为了什么啊……

?

同事们大概都当是今年最后一个工作日,临走时纷纷说那提前预祝新年快乐咯~

松本润笑着跟每个人招呼过,等人全走光了还是坐在那里。

该庆幸吧?不好的事情全都留在年内,所以明年可以期待一个新的开始……?

?

停摆了很久之后忽然看见有人朝他过来,文件盒被放在桌上,最上面的的法律事务意见表,红色铅笔勾在“否定”一栏。

松本润忽然想笑,这一天还能再糟糕一点吗?

?

“你怎么了?”

他抬起头,看见大野智正皱着眉看着他。

“怎么了?”——没怎么,只不过接二连三的被人打击了而已——“樱井桑是不是已经知道没过了?”

“嗯,我告诉过他了。”

“难怪他说明天不用来也可以。”松本润把意见表和报告收进抽屉,剩下的资料推到一边,“那么,明年的第一项工作就是把资料退还回去。”

“写的挺好的。”

松本润仰起头,停了手上动作,“是么……那为什么不过呢?”

“这不是一个真正的项目。”

“!?”

大野智坐到樱井翔的位置上,把自己整个埋进挡板里,“这是新人都要过的一关,职业道德测试。我们这行最主要的就是一线人员的判断,所以会遇到很多情况,以后你就知道了,有些人为了搞到钱可以不择手段,不光是塞钱塞东西这样初级的方法。总有一天你得自己去面对这些事,这个测试就是为了看看你到底会如何处理,有没有资格留在这一行里。”

松本润一拳擂在板子上,“你们TMD怎么能这样!”

大野智的声音平淡的像画外音,“有人被收买了,这笔钱就是遣散费。有人觉得受到了侮辱,那就是赔偿金。有人留下来了,就是年终奖。”

松本润的指甲都掐进肉里——他只是每天出卖八小时时间来上班而已,并没有打算连自尊人格那些一起卖掉。虽然这话,听起来一点都不靠谱。

一些响动过后有只手压在他肩膀上,“这公司里每个人都经历过的。”

松本润想这份工作真是像原子弹一样威力巨大,最让他难过的并不是付出的那些时间精力和人际关系,而是他已经习惯了,连同那些妥协退让和放弃。他最终也成了一颗坏萝卜,外表光洁鲜滑,内里千疮百孔。

“本来应该翔君来告诉你这件事情,但是那样的话你会很难面对他吧。坏人就由我来做好了,反正过了年我就不来了。”

——诶!?!?

?

“您……不来了?”

“对啊,过了年再开工,我就去集团那边报到。”

松本润听明白了,原来要去集团的不是樱井翔,而是大野智。

“已经……定下来了吗?”

“嗯,定下来很久了。怎么你不知道吗?本来我也不想去,可是小二说不去的话集团那边说不过去,对收入影响也挺大,只好去了。”

?“为什么呢……”

“什么为什么?”

“为什么……大家都走了……”

“还有谁?”大野智抬手松松领带扣,“你干嘛这么看着我。”

松本润想你知道我丢了多少东西吗?那些东西永远都不会再回来了,再多的年终奖也好,再也不会回来了。

?

?

178= =发表于:2010/10/9 10:33:00

唉,为松本润叹一声

179更了发表于:2010/10/9 11:30:00

你知道我丢了多少东西吗?那些东西永远都不会再回来了,再多的年终奖也好,再也不会回来了。

真的是,有些东西丢了就再也回不来了。

看得心疼

为自己

为松本润

180====发表于:2010/10/9 11:53:00

所以说要在对的时间对的地点遇到对的人。

250条,20条/页