poster_s

ミュージカル『Endless SHOCK』の制作発表が10月26日都内にて行われ、堂本光一、内博貴、神田沙也加、植草克秀が出席した。

『Millennium  SHOCK』として2000年に初演された同作はリニューアルを重ね、昨年までの公演数は751回に登る。フライング、階段落ちなどのパフォーマンスのレベルの高さに加え、ショーアップしたステージは、帝劇の人気演目として最近は毎年2カ月以上のロングラン公演が定番となっていた。
今回は帝劇でしか叶わなかった舞台機構の問題をクリア、初の地方公演となる博多座で1月7日にスタート、2月から4月まで帝劇公演と、全4ヶ月、139公演と新たな記録を打ち出している。

【挨拶】
?

堂本 本日はお忙しい中お越しいただき、ありがとうございます。僕からすごくたくさんお伝えしたいことがあります。今年、『SHOCK』は3月11日の震災で一幕を終えたきり、そのまま全公演中止となりました。これは出演者も一幕で止まったままということなんです。このような中で、博多座からまた『SHOCK』を始められることをとても嬉しく思います。博多座は森光子さんも愛された素晴らしい劇場だと聞いております。『SHOCK』という作品をどう見せることが出来るか、とても楽しみです。

そして作品に関してですが、ジャニー(喜多川)さんから常々「長い」と言われてまして。「Youいったいどこまでやりすぎる気なの?」と(笑)。僕はジャニーさんにそう言われるのはいいことだと、「ジャニーさんに勝ったぞ!」と思ってたんですね。でも確かにちょっと長いと思うところもあったので、演出や内容を改めてもう一度考えることにしました。まだふわっとしたもので僕の頭の中にある程度ですが、ただ短くするのではなく、新しい形を取り入れたいと考えてます。そのために二幕のあるシーンをマイケル?ジャクソンの振付を担当したこともあるトラヴィス?ペインさんにお願いしました。来月ロスに行って振付と稽古をしていただく予定です。

自分にとっても4ヶ月公演は初めてで新しいチャレンジになります。スタッフの皆さん、先輩の植草さん、後輩の内は…どうでもいいですけど(笑)、神田さんなど支え合って公演が出来ることを楽しみにしてます。ぜひ期待してほしいと思います。ありがとうございます。

皆さんお忙しい中ありがとうございます。僕は、2010年7月から『SHOCK』に参加させていただいてますが、初めて参加した時「何てすごい舞台なんだ、こんなにすごい舞台があったんだ!」と思いまして。光一くん、植草さんに支えていただきながら、自分の中で得られるものを見つけたいと思います。『SHOCK』という歴史ある舞台で、前回よりレベルアップしたところをお見せ出来るようにしますのでご支援の程よろしくお願いします!

神田 今回参加させていただきます、リカ役の神田沙也加です。『SHOCK』は10年以上も愛されているすごい作品で、参加出来ることをとても嬉しく思います。以前、別の作品の稽古終わりで『SHOCK』を見終えたお客様と一緒になったことがあったのですが、表情がとてもキラキラしていたのを思い出しました。ミュージカルなどショーに携わる身として、博多座は憧れの劇場です。

参加が決まってから光一さんの『SHOCK』のドキュメントを拝見したのですが、ストイックでプロフェッショナルな姿勢を知り、改めてこの場にいさせていただき光栄です。『SHOCK』の一員として、ヒロイン役として責任を持って演じることはもちろんですが、教えていただくことで自分でも何か得られたらと思います。一生懸命やらせていただきますので、よろしくお願いします。

植草
 後輩の舞台に出られることは自分にとっても幸せなことです。長い間やっていると、自分の中でも勉強になりますね。光一を見てるとこれでもかこれでもかという感じで自分を追い込んでいて、いい加減にしたら(笑)と思うくらいすごいです。内は…はっきり言ってどうでもいいですね(笑)。

ちょっと二人して僕のこと、どうでもいいって言わないでください(笑)!

植草 正直始めは不安でしたが、内も頑張っていて今は大丈夫です。僕も頑張りますのでよろしくお願いします。