37121= =发表于:2018/4/24 16:42:50
4/24(火) 17:00配信
ブログやツイッターで婚活指南が好評を得ている、ライター 仁科友里さんの連載「仁科友里の必殺! 婚活仕事人」。番外編となる今回は、嵐 二宮和也との交際報道が世間を騒がせる伊藤綾子を考察します。
◇ ◇ ◇
ジャニーズ事務所に所属するタレントと、交際、結婚することは、難しい。
これは、特にジャニーズファンでない人でも知っている、国民的常識でしょう。
例えば、ジャニーズとの恋愛や結婚の難しさと言うと、マッチこと近藤真彦と中森明菜の例が思い出されます。もともと明菜がマッチのファンだったそうですが、映画『愛 旅立ち』で共演し、交際に発展。マッチが明菜のマンションへバイクのヘルメットをかぶったまま通う姿を写真週刊誌に撮られたことで発覚します。
言わずとしれた超トップアイドルの恋を、ファンが認めるわけはありません。人気者の二人は歌番組で一緒になることも多かったのですが、『ザ?トップテン』(日本テレビ系)に登場した明菜に、マッチファンが「帰れコール」を浴びせたのを見た覚えがあります。
交際しているだけでこうですから、結婚などされたらファンが激減する可能性はあります。となると、事務所は交際や結婚を認めるわけはありませんし、事務所ににらまれたら自分の仕事に差しさわりがありますから、ジャニーズのタレントが二の足を踏むのも致し方ないのかもしれません。「百恵さんのように結婚して引退したい」と公言していた明菜ですが、二人の恋は、明菜の自殺未遂という最悪の結果で幕を閉じます。
それでは、ジャニーズは絶対結婚できないのかと言えば、そういうわけではないのです。マッチは30歳の時に、一般人の女性と結婚しています。となると、ジャニーズ事務所は「結婚は相手とタイミングによっては、許さないわけでもない」と考えていると見ることができるのではないでしょうか。一般人のカップルもタイミングは大事ですが、ジャニーズのタレントの場合、二人のタイミングだけでなく、「事務所に許されるタイミング」を計ることが必要になります。女性側の結婚願望が強かった場合、ストレスになることは間違いありません。
??? そのストレスに耐えきれなかったのでしょうか。2016年7月に嵐?二宮和也のマンションに通う姿を『女性セブン』(小学館)に撮られたフリーアナウンサーの伊藤綾子(以下、アヤコ)が、自身のブログで交際を匂わせる画像を多数アップしていたことが判明、二宮ファンを敵に回してしまいました。
ジャニーズのタレントと女性芸能人の熱愛が話題になることは珍しくありませんが、自分も表に出る仕事をしていながら、ここまで露骨な“匂わせ”を行うのは非常に珍しく、つきあっていることを世間に知らせたいというアヤコの叫びが聞こえてくるようです。この匂わせを私は「アヤコ事変」と名付けています。
アヤコの出演番組にはファンからの苦情が殺到し、アヤコは降板に追い込まれます。テレビであまりアヤコを見ることもなくなりましたが、今年3月に「メディアの仕事から、いったん離れたい」という理由で、所属事務所を辞めていたことが判明します。“いったん”という言葉に、捲土重来(けんどじゅうらい)とでも言いましょうか、アヤコの本気度と負けず嫌いさを私は感じました。“このままでは終わらない、次にメディアの世界に返ってくるときは、二宮夫人よ”という気迫を感じたのです。
4月に入ると、またもや『女性セブン』(小学館)が、二人の関係が続いていた証拠、2ショットを激写します。一般人になったアヤコは、二宮の身の回りの世話に専念しているようです。
交際の事実を明らかにし、妻のようにふるまって既成事実を作る。外堀を埋めるという表現がありますが、外堀にコンクリートを流し込む勢いにも感じられます。
事務所としては、ジャニーズの顔たる嵐のメンバーの結婚に、そう簡単にOKを出したくはないでしょうし、そもそも事務所が認めたこれまでのジャニーズの妻のパターンに、アヤコは若干足りていないところがあります。
ジャニーズの妻は、一般人、芸能人、両方います。
近藤真彦、TOKIO?山口達也(のちに離婚)、国分太一の妻は一般人ですが、結婚前も後も表に出ることはなく、生活感を一切出しません。
東山紀之(妻は木村佳乃)、木村拓哉(工藤静香)、井ノ原快彦(瀬戸朝香)は芸能人と結婚していますが、女優陣は主役を張れるクラスですし、工藤静香も80年代のアイドル四天王と呼ばれていました。つまり、一般人ならタレントのイメージを下げる行動をしない、芸能人妻であれば、華々しいキャリアで夫と並んでも遜色ないかが問われているのです。
昨年末から今年にかけて、V6?岡田准一と宮崎あおい、森田剛と宮沢りえが立て続けに結婚を発表しました。宮崎も宮沢も離婚経験者です。一昔前なら、ジャニーズ事務所が手塩にかけたタレントとバツあり女性が結婚するとは考えにくかったものですが、今は相手女性に大河ドラマの主役級のキャリアがあれば、絶対にダメということはないという方向に進んでいるように感じます。前歴よりキャリアの時代なのです。
この観点で考えると、アヤコは週刊誌などの「好きな女子アナ」企画で上位に入るか、アヤコ好きを公言していた明石家さんまと一緒に番組をやるなど、キャリアアップをするのが正攻法でした。今のアヤコは一般人のような殊勝さはなく、けれど、ジャニーズ事務所を納得させるキャリアはない、匂わせをして二宮ファンを怒らせるなど、すべてにおいて中途半端なのです。
やはり、結婚は難しそうですが、方法はないわけではありません。
こういう時は“味方”を作って、橋渡ししてもらえばいいのです。
アヤコは二宮より年上ですが、かつて同じく、年下のジャニーズタレントと交際し、匂わせをしながら、結婚まで持ち込んだ芸能人がいました。工藤静香です。
工藤静香も交際発覚後から、頻繁に木村拓哉の好きな食べ物をネットにアップするなど、「私、つきあっていますけど?」アピールに余念がないタイプでした。二人は結婚前に種子島に旅行に行くのですが、なぜか飛行機の便名がマスコミに漏れて空港に取材陣が殺到するなど、外堀が埋められてる感アリアリでした。二人が結婚を発表した時、すでに工藤は妊娠4か月でした。
工藤は“外堀埋め婚”の先輩でもありますし、木村拓哉のジャニーズ事務所残留を勧めたことから、事務所の上層部との関係も良好と言われています。アヤコは、80年代の工藤静香ファッション(前髪を立てて、ケープで固める。肩パッドの入ったスーツを着る)に身を包んで、工藤のヒットソングはすべて歌える状態にして、教えを乞えばいいのです。
結婚を左右する要素は、もう1つ。若手ジャニーズがブレイクするかどうかです。10代20代の若手が、かつての光GENJIやSMAPのように大ブレイクしてドル箱が増えれば、事務所の関心はそちらに行き、嵐へのマークは多少、緩くなるからです。
ジャニーズ事務所が変わりつつある中で、アヤコの攻撃が吉と出るか凶と出るかーー。
最終的にはアヤコの持つ“運”の問題のような気もしますが、スターと結婚するとは、博打(ばくち)を打つようなものです。結婚するにしてもしないにしても、アヤコ事変はジャニーズ史に語り継がれる出来事になるのではないでしょうか。
37122= =发表于:2018/4/24 20:29:13
「今回、番組では、二宮が落語家 立川談春とお店でサシ飲みし、途中で知り合いの芸能人を電話で呼び出すという企画が放送されました。そして立川は電話をかけまくり、リリー フランキーや春風亭昇太などが合流。一方、二宮は、同じ事務所のKAT-TUN?中丸雄一とHey!Say!JUMP 山田涼介に電話をかけたのですが、予定が合わず合流とはなりませんでした」(テレビ誌記者)
また番組の後半、スタジオでは、食に興味がないという二宮に、様々な芸能人が簡単に作れてサッと食べられる“超チープグルメ”をプレゼンした。しかしそのVTRの中で、驚きの場面があったという。
「番組では、料理を紹介する前に、アンジャッシュ 児嶋一哉によるコント風のVTRが流れました。その内容は、相方の渡部建が結婚した際、何も知らされていなかったことで、『俺を襲ったのは異常な寂しさ』と語りながら肩を落とすというもの。しかし渡部が結婚した佐々木希といえば、2011年に二宮との交際が報じられたことがあります。そんな背景があるにもかかわらず、ワイプでは二宮の顔が映し出されたため、ファンからは『ニノの前で渡部さんの結婚の話はやめてあげて!』『かわいそう!』とスタッフに対する苦情が飛び交いました」(テレビ誌記者)
とはいえ二宮も昨今、一部報道では元フリーアナウンサー 伊藤綾子との結婚が囁かれている。そのため番組側も、佐々木との件は過去のこととして、彼に配慮することなくオンエアに踏み切ったのかもしれない。
37123= =发表于:2018/4/24 21:44:51
4/24(火) 22:38配信
かねてより真剣交際が噂される、嵐の二宮和也さん(34)と、フリーアナウンサーの伊藤綾子さん(37)。ドライブデートが目撃されるなど親密な関係が続いている2人ですが、この3月末で伊藤さんは所属事務所を退社。これをキッカケに、結婚へ関係が発展するのではと見る関係者もいます。
熱愛がスクープされたのは2年前ですから、アイドルとアナウンサーという立場を除けば、お互い将来を意識するのは当然です。
ただ伊藤さんの交際発覚後からの行動を見ていくと、SNSに二宮さんを連想するようなフレーズやアイテムを写り込ませています。そうした分かる人にはわかってしまう“におわせ行動”が多々あり、ネットではファン以外の女性からもブーイングが起きています。
ラブラブで幸せな時期というのは誰でも浮かれるものですが、それを第三者にアピールしたい気持ちが止められないのはなぜなのでしょう。その行動の裏側をみると、不安な女心や承認欲求が見え隠れします。
■におわせ行動とはどんなことを指すのか?
まず、伊藤さんの行動をみてみましょう。SNSに投稿する文章に嵐の歌詞を彷彿とさせるフレーズを入れたり、嵐のCDジャケットとおぼしきを写真に写り込ませたり……。分かる人にはすぐにわかる主張をしていました。
一般社会における女性のにおわせ行動の代表といえば、外食時の写真に異性の存在を写り込ませてラブラブな空気を出すというもの。またはブランドものや高価なアクセサリーをさりげなく写り込ませたりするのが定番です。
いずれも、見る人が見ればさりげなさを装った強引な主張に思えるもの。なぜ一部の女性はこういった行動を起こしてしまうのでしょう。
そこには「自分の存在価値や今後の関係を不安に思うものの、弱音を吐くほど情緒不安定でもないしそう見られたくもない」という女のジレンマがあるようです。
本当に弱い女性というのは、におわせる前に感情全開の投稿をしています。つまり「直球な投稿をしたい」という気持ちをギリギリでとどめる自制心、そして承認欲求を持った女性が“におわせ彼女”に変身してしまうのです。
そう考えると自分の友人や恋人がにおわせ行動をしていたら、原因はあなたとの不安定な関係性にあるわけです。だから放置したり批判したりせず、暖かな愛で安心させてあげることがいちばんの特効薬といえるのです。
■におわせ行動を起こす女性にありがちな“強引さ”とは
におわせ行動の根っこにあるのは、彼氏との関係性や自分に対する不安な気持ち。だからこそまわりにアピールしたいし、分かる人には理解してもらいたいと彼女たちは考えます。
におわせ行動を起こす女性がSNS以外でやりがちなのが、同性への“ちょっと強引”な自慢です。
具体的には大人になってもおそろいのアクセサリーを持ちたがったり、彼氏が自分に対してどれだけ尽くしてくれるかを“自慢といえるのか微妙なライン”で話してくることです。
過去に見かけたにおわせ女子の実例をご紹介します。30歳を過ぎたある女性は「今度の誕生日にペアリングを買ってもらうんだ」とまわりの女子にしつこく話していました。
30歳をこえてなお婚約指輪ではなくただのペアリングという点が、ここでのちょっと強引な要素になります。
本当の自慢であれば高い婚約指輪になるのですが、そこまでわかりやすい愛情はもらえていない。そうした不安感から「私は承認されている」という主張を積極的にすることで、安心感を得ようとしていたのかもしれません。
さりげないマウンティング行為ともとれますが、当の本人は幸せをより実感したいためにしていること。なので痛々しさをはらんでいるという点に無自覚なのがまた辛いところ。
ちなみに伊藤さんは、ファンからの批判が出てもなお投稿を続けていたようです。それが無自覚なら図太いというよりもそれだけ不安感が多いのかなと思ってしまい、個人的にはとても心配になります。
「大恋愛も、耐え忍ぶことが大切です」
こう残したのは、あの有名ファッションブランドの創設者、ココ シャネル。SNSで何でも発信できる時代には、耐え忍ぶというのは難しいことかもしれません。しかし大成させるため耐え忍ぶには、とにかく自信を持って進むことが大切です。
伊藤さんだけでなく、今まさに恋愛に苦しむ全ての女性が自信をもって恋愛を味わえることを願いたいものです。女性自身
37124= =发表于:2018/4/24 22:33:38
37125= =发表于:2018/4/24 22:37:36
37126= =发表于:2018/4/24 23:30:54
37127= =发表于:2018/4/24 23:37:49
37128= =发表于:2018/4/25 9:00:36
37129= =发表于:2018/4/25 9:01:21
37130= =发表于:2018/4/26 8:23:03
37131= =发表于:2018/4/26 23:58:52
伊藤綾子、「二宮と結婚間近はウソ」を証明する“芸能界の新たな動き”!
4月12日発売の「女性セブン」で、交際が囁かれている嵐?二宮和也との「極秘デート写真」が掲載されたフリーアナウンサーの伊藤綾子。これまで度々、自身のブログ上に“嵐グッズ”を写り込ませ「二宮との交際を匂わせている」と指摘されていた彼女。3月末には所属事務所を退社しており、いよいよ二宮と“結婚目前”と見る声も高まっている。
そんな彼女に関する業界内の見解は──。
「彼女はたび重なる“匂わせ行為”で嵐ファンから総スカンを食らっていて、出演番組や事務所にクレームが殺到していたため、やむなく事務所を退社することになったと言われているんです。二宮との交際は順調なものの、決して“結婚準備”のための退社ではないと思いますよ」と語るのは広告代理店関係者だ。
また伊藤について「これだけ嫌われキャラが似合うタレントは、むしろ貴重、とさえ見られているんです」と指摘する同関係者は「3月末の事務所退社に際し、芸能界で大きな動きがあるんですよ」と明かす。
彼女を巡る芸能界の動きとは──。
「複数事務所が新たな“移籍先”として手を挙げ、彼女の争奪戦が始まっているんです。当然これらの動きは『結局、二宮と結婚できず芸能界に戻ってくる』と見られているからこそ。今後、二宮と破局した頃合いから“嫌われタレント”として活躍することが期待されています」(前出?広告代理店関係者)
嵐ファンならずとも、彼女の動向から目が離せない!?
37132= =发表于:2018/4/28 8:39:20
4/28(土) 9:26配信
女子高生への強制わいせつ容疑で書類送検された「TOKIO」の山口達也(46)の“事件”によって、嵐?二宮和也(34)と元フリーアナウンサーの伊藤綾子(37)の交際報道はすっかりかすんだ。「嵐ファンをやめる」と宣言する二宮のファンもいて、2人の“ゴールイン”は絶望的とみられている。
これらの騒動と距離を置き、幸せに向かって着実に歩を進めているのが嵐の櫻井翔(36)とテレビ朝日の小川彩佳アナ(33)だ。交際が報じられてから1年以上が経過した。
「破局説も流れていますが、小川と櫻井は水面下で静かに交際を続けています。総務省事務次官を務めた櫻井の父親の俊氏と、小川の父親はすでに挨拶も済ませたとか。さらに俊氏はジャニーズ事務所の幹部とも複数回にわたって面会をしたとも聞いています。恐らく、大切な息子と小川の交際に関して何らかの話し合いが持たれたのでしょう」(芸能ジャーナリストの芋澤貞雄氏)
櫻井はアイドルとはいえ慶応幼稚舎出身。慶大経済学部を卒業した“エリート”だ。小川も青山学院初等部からエスカレーターで青学大国際政治経済学部を卒業した“お嬢さま”。ちなみに彼女の父親は慶大医学部教授の小川郁氏だ。良家の子女同士の“縁談”といってもいい。
「小川アナと伊藤アナの行動は対照的です。伊藤アナが交際をひけらかすようなSNSの書き込みで二宮ファンを刺激し続けたのに対し、最近の小川アナは完全に“櫻井色”を払拭しています。その間に少しずつ櫻井との結婚の障壁を取り除いているのだからお見事の一言に尽きます」(テレビ局関係者)
■「5年以内に結婚」が濃厚
伊藤は二宮のマンションに転がり込んで“半同棲状態”とも報じられる。二宮のために商店街の酒屋で日本酒を物色するのも“日課”だという。最終的に伊藤と小川のどちらが先に結婚するのか――。
「櫻井と小川は“政治力”も使いながら外堀を埋めつつ、時間をかけながらジャニーズ事務所の許しを請う構えです。あえて結婚の可能性を数値化すれば、5年以内に10%といったところでしょう。一方、二宮と伊藤は特段の策もなく刹那的な恋愛を楽しんでいるフシがあります。結婚に関してはお先真っ暗でしょうね」(芋澤貞雄氏)
どうやら嵐の結婚第1号は、櫻井になるかもしれない。
37133= =发表于:2018/4/28 10:56:40
37134= =发表于:2018/4/29 11:07:46
4/29(日) 11:30配信
人気グループ「GENERATIONS」の白濱亜嵐の“LA禁断愛”、女優?剛力彩芽の初の恋愛スキャンダルなど、合併号休みを前に各週刊誌が渾身のスクープを投入する中、大いに世間を騒がせたのが、「TOKIO」の山口達也が女子高生への強制わいせつ容疑で書類送検された事件だ。
山口といえば、近年は朝の情報番組のMCとしても活躍。
仕事をともにした経験のあるテレビ番組のスタッフからは、一様に「ナイスガイ」、「いい人」という評価があり、現場では優等生のイメージもあった反面、「酒が入ると…」と酒癖の悪さを指摘する声もあった。
今回の事件に関しては山口本人が謝罪会見を開いたことで一応の幕引きが図られそうだが、他方、インターネット上ではさまざまな噂も飛び交っている。
合併号休みを返上して事件の取材に動いている週刊誌の記者もおり、メディアの報道も含めて今後も興味は注視していきたいところだ。
山口の事件でこちらもすっかり話題をさらわれた観もあるが、ジャニーズといえば人気グループ「嵐」の二宮和也と元フリーアナウンサー?伊藤綾子さんとのデートが、4月に一部女性誌で報じられた。
2人はかねてから交際が取り沙汰されており、今年3月末で伊藤さんが所属事務所を退社したこともあり、一部で「結婚準備か?」と報じられるなど注目を集めていた。
そんな中、二宮が主演する日本テレビ系ドラマ「ブラックペアン」が放送スタートするこのタイミングでの再びの伊藤さんとの交際報道には、業界内の見方もさまざまだ。
同事務所といえば、かつては「結婚は1グループ1人まで」といった暗黙のルールもファンやメディアの間では取り沙汰されたが、最近は「V6」の岡田准一や森田剛が結婚を果たすなど、一昔前に比べると所属タレントの結婚に対して柔軟な姿勢を見せている印象もある。
そういう意味では、岡田のように俳優としてキャリアや実績を重ね、一定の評価を得ている二宮についても、結婚という選択肢が所属事務所から認められる可能性はあるだろう。
とくに今回の交際報道では、これまでにない大きな変化もあった。
スクープを生業にする週刊誌などとは異なり、ドラマや映画の制作発表、新曲のリリース発表など一次情報を扱うメディアの特性上、大手芸能事務所とは日頃から付き合いがあり、太いパイプを持つスポーツ紙が、今回の2人のデート報道を受けて後追い記事を掲載。
しかも、所属タレントの交際報道には否定か、スルーの2択対応が定番となっている同事務所も、スポーツ紙の取材に対して「特にコメントすることはありません」とのコメントを出したのだ。
以前に2人の交際が女性誌で報じられた際には、スポーツ紙は後追い報道をせず、同事務所もコメントを発しなかったことを考えると、大きな変化とも言える。
それでも、「嵐」のメンバーの中でも最も結婚が近いと業界内で目されているのは、やはり櫻井翔だ。
慶応義塾大学卒の知性派で元総務事務次官を父親に持ち、近年は報道番組にレギュラー出演し、日本テレビの五輪キャスターを6大会連続で務めるなどキャスターとしての顔も持つ。
2020年の東京五輪関連の番組ではさらなる活躍も期待されているが、プライベートでは昨年2月にテレビ朝日の小川彩佳アナとの交際が一部週刊誌で報じられた。
その際、多くのスポーツ紙が2人の交際を大々的に伝えて、同事務所としては異例の「親しい友人の一人」とのコメントの衝撃度はやはり大きかった。
少なからずこの時点で、櫻井&小川アナの交際に関しては、ある程度周囲のお墨付きをもらっていたという見方が強い。
また、「人気所属タレントの嫁として才色兼備のお嬢様といった小川アナのイメージはいかにも同事務所の上層部が好みそう」といった意見もチラホラ聞こえる。
もっとも、一部では2人の破局説も取り沙汰されているが…。
今後の推移を見守りたいところである。
37135= =发表于:2018/4/29 16:36:23
4/29(日) 16:34配信
ジャニーズの人気グループ「嵐」の二宮和也(34)と元フリーアナウンサーの伊藤綾子(37)が交際を続けていたことが先日、「女性セブン」で報じられた。本紙では様々な理由から結婚はないのではという記事を掲載したが、一方で、いざとなれば強行するのではという声があるのも事実だ。
2人の交際が報じられたのは2年前。当時から嵐は大人気のグループだったこともあり「伊藤が同性からあまり評判がよろしくない。このまま付き合えば二宮にはマイナス。決してジャニーズもいい顔は見せていない」(あるテレビ局関係者)といわれた。二宮も自分の置かれた立場を考えれば、早々に別れるのではと思われていた。
そんな周囲の思惑をよそに、2人は交際を続行。ある芸能プロ関係者が「当時は二宮のほうが積極的にアプローチしていた。あの手のタイプは二宮のストライクのようです」と話すように、別れる気はさらさらない。しかも、3月に伊藤は所属事務所を退社した。「37歳の女性が仕事から離れるということは、結婚へ一直線」というのが一般的な見方だろう。
それでも「ジャニーズは2020年の東京五輪での活動を見越しているし、そこで嵐は中心的な存在になるともいわれている。伊藤に対する評価も昔から変わっておらず、もともと(ジャニーズは)この2人の関係にはいい顔をしていないといわれているし、決してOKは出さないだろう」(前出の芸能プロ関係者)というから、仮に結婚するにしても、まだまだ先の話。その間に、女性がしびれを切らし、別れる可能性すら考えられる。
という具合に見ていたのだが、ある芸能プロ幹部は「今の二宮って、なんとなくキムタクのときと雰囲気は似てるって言っている人はいるよね」と漏らす。木村拓哉と工藤静香が電撃婚を果たしたようなパターンもあるのではというのだ。
木村は00年11月に工藤と結婚すると発表。その際には妊娠4か月であることも併せて公表された。「あのころのキムタクは人気絶頂。静香との交際も発覚していたが、静香も同性から好かれるタイプではなかったから、当時、この交際自体には仕事関係の誰もが大反対といわれていた」と同幹部。そんな“苦境”の中でも、同年4月に2人で種子島への“婚前旅行”に堂々と出かけ、帰京便が大パニックになった。
「周囲から賛成されず、しかも警戒心の人一倍強い二宮が、伊藤と一緒にいるところを堂々とは言わずとも、見せてしまうあたりは確かに似ているといえば似ている。二宮はキムタクと映画で共演していて、ちょくちょく、仲がいいエピソードも二宮は披露している。想像の域を出ないが、もし二宮とキムタクが家族ぐるみの付き合いでもあれば、静香から、反対されながらも結婚を強行する方法なんてのを聞いていてもおかしくない。女性誌に出たのが、実はその第1段階だったなんてこともあり得るよね」と同幹部。さすがにそれは…と笑い飛ばすことはできなかった。???
37136= =发表于:2018/4/30 12:53:02
37137= =发表于:2018/4/30 17:22:58
4/30(月) 18:02配信
2年前にフリーアナの伊藤綾子(37)との熱愛が発覚した“嵐”の二宮和也(34)。
一説には「破局」と伝えられていたが、再び「女性セブン」で交際継続中が報じられた。二宮の車を伊藤が運転する写真など親密ぶりはエスカレートしている。同誌によると2人は二宮のマンションで同棲し、お互いの両親にも紹介済みだという。「結婚前提」との見方ができるが、二宮はジャニーズ所属の人気アイドル。事は簡単ではない。それはジャニーズの歴史が如実に物語っている。「結婚するなら事務所を辞めてから」がかつてのジャニーズの暗黙のルールだった。
2000年、当時“SMAP”の超人気メンバーだった木村拓哉が工藤静香とデキ婚を発表。アイドルは結婚できないルールが大きく変わった日だった。以後、結婚どころかパパになるタレントが続出。今やアイドルの結婚は当たり前。とはいえ、毎年1グループ 1人限定とも言われたこともあったりして、誰でも結婚できるわけではない。事務所が許可するか否かにかかっているが、ここにきて許可する条件もおぼろげながら判明してきている。
「結婚は人気のバランスが重要。アイドルの肩書きがなくなっても今後やっていけるメドのついたタレントから結婚を許されている」(芸能関係者)
“V6”の井ノ原快彦や“TOKIO”の国分太一はすでに司会業として活躍。昨年暮れに女優の宮崎あおいと結婚した“V6”の岡田准一、今年に女優でシングルマザーの宮沢りえの再婚相手になった森田剛。
2人はすでに役者としての地位を確立している。結婚に踏みきれたのも従来のアイドルファンに頼らなくともやっていけるメドがついたからに他ならない。果たして二宮はどうか――。
「嵐はSMAP解散後、ジャニーズ事務所の屋台骨を支えるアイドルグループ。人気も衰えることなく、女性の噂だけでも大騒ぎ。嵐をここまで人気にしたのは、事務所創設者?メリー喜多川の娘で近い将来の社長になる藤島ジュリー副社長。人気には人一倍神経を使っている。そう簡単には結婚どころか、交際も許さないだろう」(テレビ関係者)
事実、大野智は3年前に元タレントとの岩盤浴デートが報じられたが、即座にジャニ記者の前で謝罪して別れを宣言した。事務所から別れるように強く注意されたことは明白。その後に発覚した二宮は破局宣言こそしなかったが、大野の例から別れただろうと見られていた。業を煮やしたファンからは抗議が殺到。伊藤が二宮との交際を匂わすような写真を自身のSNSなどでアップしたため、「嫌な女」「別れろ」「もう二宮の応援はしない」といった声が溢れた。ファン以外から見れば、なんとも理不尽な抗議。もう30を過ぎた男。恋愛ぐらい普通にしているのが当たり前。それを「相手が気に入らない」と抗議するファン。アイドルファンは普段は熱心に応援してくれるが、気に入らないことがあると応援しないという両刃の剣だ。アイドルの宿命とはいえ、最も悩む問題。周囲からは「人気を取るか彼女を取るか」の二者択一を迫られる。元アイドルからこんな話をよく聞いた。
「仕事はずっと続けなければならない。人気がなくなればアイドル生命は終わり。結婚を考えなければ彼女の替えはいくらでもいる。別れるのがベストと考える」
が、二宮は別れず愛を深めていたと見える。結婚相手と見るのが自然だが、二宮は今もアイドル。本人の意思に関係なくファンはそう思って応援している。二宮は昨年から役者業が活発化しているが、岡田のように役者としての地位を確立できていない。
従来のアイドルファンが大半。高齢者までもが「二宮のドラマを見たい」と思うようにならなければ脱アイドルではない。それでも結婚を優先させるなら、木村拓哉のように先に結婚。後に役者業に専念という方法を選ぶ形しかないかもしれない。結婚すれば嵐では第一号の既婚者になるがはたして。
37138= =发表于:2018/5/1 17:18:32
竹内涼真と葵わかな『ブラックペアン』コンビの“公開イチャつき”に交際疑惑が浮上「どう見ても怪しい……」
5/1(火) 18:06配信
4月21日放送の『王様のブランチ』(TBS系)に、22日にスタートしたドラマ『ブラックペアン』(同)に出演する嵐?二宮和也、小泉孝太郎、竹内涼真、葵わかなが登場。『ブランチ』といえば、佐々木希と結婚したアンジャッシュ 渡部建がMCを務めており、その佐々木と二宮が過去に交際していた経緯もあって注目を浴びていた。
二宮と渡部の絡みは少なく、これといった不自然さも見受けられなかったが、その代わり、視聴者が気になったのが“別の2人”だったようだ。
「竹内と葵のイチャつきぶりが、やたら目立っていました。ドラマのタイトルにちなんで、『この中で誰が一番ブラックか』という質問で、出演者の指が一斉に竹内に向かったのですが、その理由が『実はドS』というもの。なんでも、葵が焼き芋を食べようとしていたところ、竹内が思うベストのタイミングで葵が口にしなかったことで、『早く焼き芋食えよ!』とドS口調で彼女に促していたのだとか。そのときの様子をうれしそうに話す葵と、それにかぶせる竹内のやりとりは、仲のいい共演者の域を越えているようにも見え、ネット上では『え、付き合っているの?』『このイチャイチャ感はまさか!』と、男女の仲を疑う声が相次ぎました」(テレビ誌ライター)
竹内と葵のアヤシイ関係は、4月13日の『ぴったんこカンカン』(TBS系)でも話題になっていた。このときの2人の会話はというと――。
竹内「で、二十歳になったの?」
葵「まだなってないです」
竹内「ふ~ん」
安住アナ「なんで10代だと気に入らないの?」
竹内「嫌じゃないですけど、二十歳超えてるほうが強いなって」
葵「でもちょっとだけじゃないですか! 涼真さんだって19の時はあったんですよ」
竹内「でも5年前だよ」
葵「5年? でも片手じゃないですか~」
「葵は竹内にぴったりくっつくように寄り添い、ピョンピョン飛び跳ねながら竹内にボディタッチ。彼もまんざらでない表情を浮かべていましたね。このときは、二宮と3人で出演していましたが、2人のイチャつきぶりが目に余ったのか、二宮が制止したほど。30代の二宮は葵の恋愛対象外だったのか、完全に放置されてつまらなさそうにしていました」(前出 テレビ誌ライター)
「兄妹」というより、「恋人」の空気を醸し出していた竹内と葵。伊藤綾子アナウンサーとの結婚がウワサされる二宮以上に、芸能記者たちにマークされそうだ。
37139= =发表于:2018/5/3 16:51:13
5/3(木) 16:00配信
『好きなジャニーズ.嫌いなジャニーズ2018』のランキングを見ながら、この1年間のジャニーズの“所業”を振り返ると、スキャンダルで「得した人」「損した人」が浮かび上がってきた。
「芸能人にとってスキャンダル=ダメージだけとは限りません。50:50以上に、芸能人にとってプラスに働く場合もあります。しかし、最近では女性側が画像を週刊誌やSNSに流すというハニートラップにあったり、純愛ではなく“女遊び”が取り上げられることも多く、マイナスイメージにしかならないのが現状です」(芸能ジャーナリストの佐々木博之氏)
今回、圧倒的に“嫌い”の票数を集めてしまった小山慶一郎はその筆頭。昨年、当時アイドルの研究生で、現在はタレント活動を行う新藤まなみとのハワイ旅行が報じられたり、ネット上で小山のものとされる旅行中のプライベート音声が流出したり……と、ワキの甘さが目立ってしまったためだろう。
「特に小山さんは、キャスター業をしているという“まじめ”“知的”といったイメージが先行していたため、反動が大きかったのでしょう。女性側もSNSで自慢するなど、女性から見てイメージがよくなかったのではないでしょうか。多くの女の子と遊んでいるというのも、印象は悪いですよね」(スポーツ紙記者)
昨年から今年にかけて熱愛や結婚報道があった人たちは、多くの人が“嫌い”ランキングで順位を上げるなか、順位を下げた中居正広(45)。その背景とは?
?「中居さんはジャニーズの中では比較的、年齢も高く、それに比例してファンの年齢層も高いです。恋愛や結婚に関して寛容なのでしょう。また、相葉雅紀さんも一般女性との熱愛が報じられましたが、一般女性がどんな人かはイメージできませんよね。相手が芸能人よりも受け人れられやすい傾向にあります」(前出 佐々木氏)
女性心理として、怒りの矛先は“私の好きな○○クンと付き合うなんて……”と女性側に向くかと思いきや、
「“こんな女に引っかかって……!”という、タレントに対する憤りが大きくなることもあります。ジャニーズファンは特に青田買いの傾向にありますから、親心のような一面もあるのでしょう」(芸能プロ関係者)
テレビ朝日の小川彩佳アナウンサーとの熱愛が報じられた櫻井翔だが、昨年は“嫌い”11位だったため、わずかに1つしか順位を上げていない。
「小川さんには“才媛”という印象が強く、お父さんが慶應大学の医学部教授であり、大学病院の診療部長でもあります。櫻井さんにも引けを取らない華麗なる一族ぶりです。これは日本人的な感覚だと思いますが“相手があの人ならしょうがない”と思うのでしょう。女性の地位も気にするのです」(前出?佐々木氏)
昨年末から今年にかけて、2人のメンバーが結婚したV6は森田剛(39)が圏外なのに対して、岡田准一は圏外から9位と大きく立場が異なる。
「森田さんのお相手の宮沢りえさんは差し障りないと思われたのでしょう。逆に、岡田さんのお相手の宮崎あおいさんは、前夫との不倫騒動もあり、女性からの好感度が高くないんです。岡田さんの人気が高いこともあると思います」(同 佐々木氏)
今回の投票期間後に発覚した二宮和也と伊藤綾子の半同棲。
来年のランキングにどのような影響を及ぼすのだろうか─。
37140= =发表于:2018/5/4 22:06:39
2018年5月4日 21:00
恋愛よりも婚活のほうがずっと簡単だと私は思います。なぜなら、婚活(結婚)はパターンだから。ですから、交際する段階で、だいたいの結末が予想できます。これはちょっとムリめだな、でも、どうしてもあきらめたくないという相手との結婚を希望する女性にお聞きするのは、玉砕覚悟で挑戦する覚悟とメンタルの強さはあるかどうかです。
2016年7月に「女性セブン」が嵐 二宮和也とフリーアナウンサー 伊藤綾子(以下、アヤコ)との熱愛を報じましたが、上述したパターン論から言うと、これもムリめ恋愛だと私は予想しました。
なぜなら、アヤコはキャリアも後ろ盾もないという意味で「弱い」のです。
ジャニーズと女子アナというカップルは“前例”があります。日本テレビ 水卜麻美アナが「ヒルナンデス」(日本テレビ系)で共演中の関ジャニ∞ 横山裕との熱愛を「週刊文春」(文藝春秋)に報じられた時のこと。ジャニーズのタレントと交際をすると、干されるという業界の慣例をお聞きになったことがあると思いますが、水卜アナは降板することもなく、番組を続けました。水卜アナはオリコン企画の「好きな女子アナ」ランキングで5年連続一位に輝き、殿堂入りを決めた日本テレビの宝。当然、局は水卜アナを全力で守るでしょうし、ジャニーズ事務所にしても、テレビ局からオファーがなければ仕事になりませんから、もめ事はさけたい。一種の痛み分けです。
嵐 櫻井翔とテレビ朝日 小川彩佳アナの2ショットを「週刊ポスト」(小学館)が報じたことがありましたが、小川アナは上司に交際を報告したと言われています。プライベートを会社に報告する必要があるのかという見方もあるでしょうが、テレ朝はジャニーズとのパイプを強化するためにも、局をあげて小川アナを応援すると見ることができるでしょう。
それに比べると、アヤコはセントフォース所属のフリーアナウンサーで、テレビ局のように力のある組織が背後にいない。キャリア面でも「好きな女子アナ」ランキング上位に入るなど、わかりやすい実績を残していない。となると、交際はしても、結婚はないと予想したのです。
アヤコ、ほどほどのところであきらめて、次にいくんやで。
頼まれもしないのにそう念じていたところ、予想だにしない出来事が。アヤコがブログで二宮との交際を“匂わせ”ていたことが判明したのです。ブログに載せる写真に嵐グッズがまぎれこんでいたり、「いち、にの、さん」といった具合に、二宮の愛称をまぜてみたりといった具合に、見る人が見ればわかる形でアピールが随所にちりばめられていたのです。
こういう交際アピールはもっともファンが嫌うもの。怒りの矛先は、二宮にも向けられるでしょう。相手の立場を悪くすれば、事務所にもにらまれ、ひいては自分との関係も悪化する。YOU、いいオトナが何やってんのと言いたいところですが、こんな当たり前のことすら忘れるくらい、アヤコは必死なのでしょう。あえてファンの気分を逆撫でするこの出来事を、私はアヤコ事変と呼んでいます。
アヤコの番組には苦情が殺到し、降板が決定。アヤコをテレビで見ることはほどんとなくなりました。所属事務所も先月でやめ、完全に一般人になったようです。芸能界から足を洗ったかと思いきや、「女性セブン」(小学館)が二宮とアヤコのドライブデートをキャッチします。二人の交際は続いていたのです。
わざと撮らせたのではないかというのが私の考えです。二人は羽田空港近くのホテルに宿泊する共通の友人を訪ねたそうですが、写真を撮られたくないのなら、別々に向かって現地で落ち合えばいいはずです。既成事実を積み上げる作戦なのかもしれません。
人気商売はファンあってこそ。ファンの気持ちをかきみだすアヤコ(および二宮)の作戦は方法としては間違っていると思いますが、タイミングとして考えるなら、今は最高の攻め時だと思うのです。
というのは、今、ジャニ―ス事務所はタレントの管理方法を変えているように見えるから。
2016年に「週刊文春」のインタビューに応じたジャニーズ事務所副社長、メリー喜多川の発言をご記憶の方は多いのではないでしょうか。記者が「次期社長候補の藤島ジュリー景子」と書いたことにメリーは激昂。後継者は娘である藤島ジュリー景子だと断言し、対抗馬とされるSMAP育ての親、飯島マネージャー(当時)に対して「飯島はやめさせます」と断言。娘に会社を継がせることは理解できても、だからといって優秀な人材をやめさせることはないと多くの人が思うでしょうが、この「お気に入りは全力で守る、邪魔者は徹底的に排除する」というのが、ジャニーズ事務所の体質と言っていいのではないでしょうか。
しかし、数日前に報道されたTOKIO 山口達也の未成年に対する強制わいせつは、事務所の変化を物語ります。山口と強制わいせつという組み合わせにも衝撃が走りますが、ジャニーズ事務所がこういった案件を“処理”できなかったことにはさらに驚かされます。かつてのジャニーズ事務所なら、全力でもみ消していたでしょう。また、関ジャニ∞ 渋谷すばるが年内でジャニーズ事務所を退所することを発表しましたが、一昔前なら、人気アイドルが事務所を脱退することは“謀反”であり、許される行為ではなかったはずです。
縛り付けないかわりに、守ることもしない。それが今のジャニーズ事務所の方針だとすると、アヤコに結婚のチャンスはあります。事務所が弱っている今こそ、攻め時です。ダラダラと運命が好転するのを待っていてはダメです。
しかしながら、匂わせという姑息さで、ファンのみならず、他の女性からの好感度も下げたアヤコ。当然、二宮に向けられる視線も厳しくなるでしょう。アヤコが開けたパンドラの箱に希望は残っているのかー。それは神様にしかわからないことかもしれません。