641><发表于:2007/5/21 19:54:00
MY WISH时应该还没有吧,到了现在有参加后期制作了
但以在专辑或单曲的歌词薄上列名为准的编曲,他似乎也还没有过
642举手发表于:2007/5/21 19:56:00
那时在主持LL,刚学会吉他和作曲
老师是吉田拓郎,所以MY WISH偏民谣风,跟师傅有些关系
拓郎桑那时也赞过51这首处女作
-----------------------------
大爱吉田拓郎,喜欢他的[结婚吧]和[门外是白雪之夜]和[IMAGE之歌]
难怪昨天听MY WISH有被小小感动到
643==发表于:2007/5/21 19:59:00
呵呵,唱之前,编曲的健桑还调侃他来着呢,好象说是甜蜜的歌(记不清了)
那会儿真的很害羞,到现在他还说自己是不擅长表演的人.
--------------------------
想问下cd里的编曲还有吉他51有参与吗?
觉得这首歌的编剧很质朴,把51唱歌的优缺点都毫无保留地展现出来
不象现在的歌,感觉包装花哨,声音反而有点缩进去了
-----------------
CD里的编曲也是健桑,现在DB、CON上也始终合作的人,去年生日时还送了星象仪给51。
应该说是了解他的人吧,10年,51的声音条件并不好,声音糯糯软软的,不过我很喜欢那个时候。
给举手看看这个是日饭总结的。不过这两年的没有包括进去。
词曲 ■ 『MY WISH』(編曲 吉田建)
フジテレビ系列の音楽バラエティ「LOVELOVEあいしてる」の中に、剛、光一が先輩ミュージシャンのアドバイスを仰ぎながら曲作りをするというコーナーがありました。これは、その企画で、光一くんが初めて作った処女作。同番組HPに歌詞、コード掲載。聞くこともできたのですが、現在はこのページは開くことができないようです。'97-'98冬コンと'98年春コンで披露、'98年「B album」に収録されています。
词曲 ■ 『ぬくもり』
'98年夏コンで披露 。1度自分のわがままでだめになった恋愛をやり直そうとしている??ような歌詞だったかな?
词曲 ■ 『Peaceful World』(編曲 石塚知生、コーラス?アレンジ?岩田雅之)
'98-'99年冬コンで披露、'99年「C album」とVHS「3 Days Panic」、VHS&DVD「KOICHI DOMOTO LIVE TOUR 2004 1/2」に収録。これ、すばらしいです☆大好き。コーラスもこういう内容には効果抜群ですよね。この曲と男闘呼組「みはり」についての関連性を「The Gray Room~名曲考古学」に書いたので、読んでみてください。
词曲 ■『In Our Dreams』(編曲 石塚知生)
VHS&DVD「KOICHI DOMOTO LIVE TOUR 2004 1/2」とその初回盤付録のCDに収録。 '99年夏コンで披露され、その後「ピカイチ」主題歌として部分的にOA されたときには一番の歌詞しか作ってなかったそうですが、DVD、CD化にあたり、新たに二番の歌詞を作ったということです。この曲も大好き。?だれにも入れない ふたりの夢??なんて、まるでKinKi Kidsそのものじゃないですか。。
词曲 ■ 『CHANGE』
'99~'00年冬コンと'00年アジアツアーにて披露 その後KAT-TUNに提供され、’02年夏のKAT-TUNコンで歌われました。そのもようを収めたビデオ「お客様は神サマー?Concert」に収録。この歌詞は、だれにでも通じる応援歌であるとともに、当時、アイドルとしての自分と本来の自分とのギャップに苦しんでいた相方に送られたメッセージでもありました。ギター弾きながら歌う光一が超かっこよく、サビが印象的なロックです。
词曲 ■『永遠の日々』(編曲 石塚知生/鶴田海生)
'00年夏コン?'01年アジアツアーにて披露、'00年「D album」と'01年VHS&DVD「風雲再起近畿小子台北演唱会」(DVD通常盤は歌詞カード付き)、VHS&DVD「KOICHI DOMOTO LIVE TOUR 2004 1/2」 に収録、「PJ」でOA。 名曲☆☆ もう言うこと無しです。メロディもアレンジも最高のバラード。?見つめあう瞳の中に これからのの僕らを刻むから、なんて、きゃ~~
词曲 ■『Melting Snow』(編曲 石塚知生)
'00~'01年冬コンで披露、「PJ」でOA、VHS&DVD「KOICHI DOMOTO LIVE TOUR 2004 1/2」とその初回盤付録のCDに収録。 。友人のkyokoさんが「アルフィー風」と評した曲。たしかにそんな感じで、いかにも人の心をつかむキャッチーなメロディ(こちらはやはり友人のふーさんのコメント)。華やかでいて可憐な曲です。
词曲 ■ 『solitude~真実のサヨナラ~』(編曲ha-j)
'02年秋クールのドラマ「リモート」主題歌。K.Dino名義で発表された。「F album」、VHS&DVD「KOICHI DOMOTO LIVE TOUR 2004 1/2」に収録。聞けば聞くほど良い曲。飽きがこないです。
词曲 ■ 『月夜ノ物語』(編曲 ha-j/吉岡たく)
「F album」、VHS&DVD「KOICHI DOMOTO LIVE TOUR 2004 1/2」に収録 '02-'03冬コンで演奏されました。 耳新しく、斬新かつセクシーで美しい。。大好きな曲☆☆
■ 『5×9=63』 (剛との共同作品)
'02年10月リリースのシングル「solitude~真実のサヨナラ~」にボーナス?トラックとして収録。CDにはクレジットは何もありませんでした。ふたりが互いのことを紹介したような内容になっているコミカルな即興歌。一部雑誌にはKANZAI-BOYA RED(光一)?作詞、KANZAI-BOYA BLUE(剛)?作曲との記載があり、JASRACにもそのように登録されているのですが、内容からして詞?曲ともふたりの共同作品と思われるので、このリストではあえてこの項に掲載します。とにかく楽しい!
词曲 ■ 『Ⅰ』 (編曲 松本良喜)
「アイ」と読みます。
'03年8月リリースのシングル「薄荷キャンディー」にボーナス?トラックとして収録。'03-'04 G TOURで歌われました。VHS&DVD「KOICHI DOMOTO LIVE TOUR 2004 1/2」にも収録。
女性言葉の詞にハマっているのは剛さんばかりではありませんでした(笑)。光一さん初の女言葉による詞、ファルセット多用のメロディは懐かしくも斬新で、またもや、曲作りにおける光一さんの才能のすごさに一本どころか、二本も三本も取られた感じ。ボーナス?トラックにしておくのがもったいないっ。ボーカルも魅力的デス☆
コーラスの剛くんの声とのからみも悩ましい
词曲 ■ 『消えない悲しみ 消せない記憶』(佐藤泰将 編曲)
「G album」、VHS&DVD「KOICHI DOMOTO LIVE TOUR 2004 1/2」に収録。いったん提出した曲を取り下げ、締切ぎりぎりまで粘って書き上げた光一くん渾身の作。40人編成のオーケストラによるバッキング?トラック。壮大な曲想にふさわしく「死」をテーマにした詞だと自ら語っていますが、私には、時代性を反映して、戦争で恋人を殺された男の心情を歌っているように思えます。
リズム隊なし、ストリングス中心のアレンジ、ミュージカルの劇中歌のようでもあり、光一くんらしいこだわりの見える1曲。こちらも見てネ。
■ 『The Night Before Your Birthday 』(作詞 剛,作曲 光一、プロデュース?松任谷正隆)
'98CX系バラエティ番組「LOVELOVEあいしてる」にてビートルーズ(G.&Vo. ?剛、Drs.& Vo.?光一、 Bass&Vo.?篠原ともえ、 Key.?松任谷正隆 他にいつものLLASの皆さんがサポートしてくださいました。)の曲として作られ、同番組でOA。オンエアでは、剛くんのギターの弦が切れるというアクシデントもあったりしましたが、頑張りました。企画モノで、番組内限定、何かに収録されることはありませんでしたが、さすが光一さん、メロディとか、マジでかっこよくて、このまま放置されるのがもったいないくらい 。
■『好きになってく 愛してく』(作曲 堂本光一、編曲?武部聡志)
'00年にKinKi Kidsとしてシングル?リリース、シングルセレクション「KiSS」およびPV集VHS&DVD「KiSS」に収録されています。「LOVELOVE愛してる」主題歌。
曲 ■『FALLING』(作詞 相田毅)
'00年夏コンで披露、「PJ」でOA。コンサートでの光一さんのかっこよさが、ものすごく印象に残っています。
'01年VHS「KiSS」(KinKi Single Selection)のVol.2 およびDVD「KiSS」に収録。
■『-so young blues-』(作詞 松岡充、編曲 鈴木雅也)
'01夏フィルムコン?'01-'02冬コンで披露、'01年「E album」とVHS&DVD「-ISM」および'02年DVD「KOICHI DOMOTO SHOCK DIGEST」、VHS&DVD「KOICHI DOMOTO LIVE TOUR 2004 1/2」に収録、「PJ」でOA
曲 ■『愛のかたまり』(作詞 堂本剛、編曲 吉田建、「F album」にacoustic ver.が収録されましたが、その編曲は、白井良明さん。)
'01-'02冬コンで披露、'01年KinKi Kidsとしてリリースしたシングル「Hey!みんな元気かい?」のカップリング。 '02年DVD「KOICHI DOMOTO SHOCK DIGEST」と'03年「Koichi Domoto SHOCK」(完全版)に光一ソロバージョン収録(こちらのアレンジは石塚知生さん)。VHS&DVD「KOICHI DOMOTO LIVE TOUR 2004 1/2」にも収録されてます。「Mステ」「PJ」でOA。女言葉で書かれた恋愛至上主義の、まさに愛の塊の詞に、光一くんの、どちらかというと器楽的な印象のメロが耳新しい。その詞とメロディが、とても美しい、かつてのニューミュージックのような懐かしい雰囲気のアレンジに仕立てられています。
曲 ■ 『Private Hearts 』(作詞 久保田洋司)
Jr.のJ-SUPPORTへの提供曲、日テレ「J☆W」の「光一計画」から生まれた曲、'01-'02 KinKi冬コンでJ-SUPPORTが披露、NHK「少年倶楽部」でOA。J-SUPPORTメンバーは、そのままK.K.Kityに移行(?)、その中の一部のメンバーとJr.の山下智久くん、関ジジャニ8の一部のメンバー等から成るNewSというグループが'03年秋に結成され、そのデビュー曲「NewSニッポン」のC/Wとして収録されました。ただし、EAST盤、WEST盤の2パターンのうち、WEST盤のみに収録。'03年11/7にリリース。なお、このCDはセブンイレブンの独占販売で一般CD店では売られないという変則的な形を取りました。 光一さんの曲作りの才能がほとばしる1曲で、後輩にあげてしまうのがもったいない(笑)。掛け合いになっている部分はKinKiふたりでも歌えるだろうに、などと思ってしまうが、CD化されて何より。
曲 ■『LOVE & DREAM』(作詞 久保田洋司)
Jr.への提供曲。'02年10月からNHK「少年倶楽部」主題歌.。
曲 ■『WHERE IS TOMORROW?』(作詞 久保田洋司、編曲 石塚知生)
'04年2月の帝劇公演「Shocking SHOCK」で初披露、VHS&DVD「KOICHI DOMOTO LIVE TOUR 2004 1/2」とその初回盤付録のCDに収録。劇中のショーで光一くんがかっこいいダンスを見せるという場面で使われた曲なので、ばりばりダンス?チューン。やや重めのサウンドで超かっこいい。自らのミュージカルの劇中歌で自作を使用したのは、この曲が初。
曲 ■『DREAM BOY』(作詞 久保田洋司)
'04年1月帝劇の滝沢秀明くん主演ミュージカル「DREAM BOY」のテーマとして書かれました。劇中では5パターンくらいアレンジを変えて?登場するようです。光一くんは、細かい内容も未定のままの発注でもあり、自らも遅筆であることから、この曲の作曲にはかなり苦労したことを雑誌等で語っていました。DVD「DREAM BOY」に収録。
曲 ■『CONTINUE』(作詞 久保田洋司 高橋哲也 編曲)
'05年「endless SHOCK」のエンディングを飾る曲。どこか心があたたかくなるような大切なものをいつくしむような、そんな印象の曲。エンディングにふさわしいスケール感と高揚感あふれる編曲がミュージカルのラストを華やかに彩っています。
■『So Feel It Coming』
'05年「endless SHOCK」劇中曲。
■『Don't Look Back』
'05年「endless SHOCK」劇中曲。歌詞もある曲だったそうですが、使われたのはピアノのインストでBGM的に。
曲 ■『Why Don't You Dance with Me?』(作詞 白井裕紀/新美香 編曲 ha-j)
'05年「endless SHOCK」挿入歌。ツバサ(リョウ)との掛け合いみたいな感じで展開される。編曲者氏によれば、ブリトニー?スピアーズ風ということで、ダンサブルでキレのいいサウンド。対決ムードというか、挑発し合う感じの振りを交えながらの歌とダンスが小気味いい。
曲 ■『Yoru-no-umi』(作詞 白井裕紀/新美香 編曲 ha-j)
'05年「endless SHOCK」挿入歌。『月夜ノ物語Part2』的な感じで、光一くんのダンスにも『月夜』を思わせる振りが随所に。ただ、音楽のほうはそれほど似ているというわけではなく、編曲者氏の言によれば、流行の韓流ドラマを念頭におきながら意識的にドラマチックな音楽にしたようです。間近に迫った死というか身体の消滅を感じ取りながら最後の命の火を燃やしてコウイチが歌い踊るという設定のシーン。光一くん渾身の1曲に涙したファンも多いはず。
曲 ■『恋涙』 (作詞 堂本剛)('05「H album」)
■ 『負けたらアカン』(KinKi Kidsとして剛との共同作詞 作曲?小森田実)
'96-'97年に放送されたバラエティ「負けたらアカン」主題歌。VHSビデオ「LAWSON PRESENTS KInKi Kid '97」に収録。とてもいい詞ですね。ファンからCD化の要望も多かったはずですが、今となっては夢か。。
644==发表于:2007/5/21 20:00:00
曲 ■ 『ボーダーライン』(剛/相田毅共同作詞 作編曲 Face 2 fAKE)
'98「B album」に収録 。
■ 『LOVE Together』(作曲 馬飼野康二)
Jr.の I☆N☆G進行形への提供曲、'01-'02 KinKi冬コンでI☆N☆G進行形が披露、「Mステ」でOA 。珍しく詞の提供をしている光一さん。コミカルで楽しい詞で、彼は意外にもこういう系の詞のほうが得意なのかなと思ったりしました。
645><发表于:2007/5/21 20:01:00
DVD的最后特别感谢
KEN就是吉田健桑了吧
646唔发表于:2007/5/21 20:02:00
爬不爬还没决定,不过FQ是肯定了.
其实我也是被安达那贴勾来的,考了会古,下了几个档,发现有点放不下了.
怎么说呢,觉得51吸引我的还是他的舞蹈(那个,我不是说他唱歌不好),只是觉得他跳舞和别家不一样,但怎么个不一样法我也说不出来,总之是很吸引我,有点挪不开视线的感觉.所以这次镜CON注重整体的做法我很喜欢,因为可以很好的表现他的舞蹈.
647举手发表于:2007/5/21 20:05:00
原来他也作了不少词,
从这单子上觉得后来都是为了shock才更多集中到作曲上
这单子除了好きになってく 愛してく之外,好像只听过5×9=63,呵呵
648举手发表于:2007/5/21 20:08:00
649==发表于:2007/5/21 20:09:00
原来他也作了不少词,
从这单子上觉得后来都是为了shock才更多集中到作曲上
这单子除了好きになってく 愛してく之外,好像只听过5×9=63,呵呵
----------
恩,最早是词曲兼备,除了给后辈的。
后来就几乎不怎么写词了。其实喜欢他的词,没什么华丽的辞藻,但感觉心情很直白。
5×9=63这个太抽了
650做词又做曲发表于:2007/5/21 20:11:00
歌名 |
MY WISH |
Peaceful World |
In Our Dreams |
CHANGE |
永远の日々 |
Melting Snow |
solitude~真実のサヨナラ~ |
月夜ノ物语 |
I |
消えない悲しみ 消せない记忆 |
651只做词发表于:2007/5/21 20:12:00
LOVE Together |
5*9=63 |
Music oh life |
fufari |
6521/2发表于:2007/5/21 20:12:00
Prologue
-So Young Blues-
作詞松岡充
作曲堂本光一
編曲鈴木雅也
Where is Tomorrow?
作詞久保田洋司
作曲堂本光一
編曲石塚知生
Be COOL
作詞松井五郎
作曲HΛL
永远的日子
作詞作曲堂本光一
編曲石塚知生/鶴田海生
IN OUR DREAMS
作詞作曲堂本光一
編曲石塚知生
Rock This Town
作詞作曲B.Setzer
月夜物語
作詞作曲堂本光一
編曲ha-j/吉岡たく
Temperamental Fool
作詞作曲Fredrik Hult/Stefan Aberg/Jonas Engstrand
編曲吉岡たく
日本語詞久保田洋司
难以消失的悲伤,难以消失的记忆
作曲:堂本光一
作詞:堂本光一
編曲:佐藤泰將
My Truth
作詞久保田洋司
作曲Face 2 fAKE
編曲岩田雅之
I
作詞作曲堂本光一
編曲松本良喜
再见吧,心爱的黛安娜!
作詞相田毅
作曲M.Rio
Peaceful World
作詞作曲堂本光一
編曲石塚知生
Dream Boy
作詞堂本光一
作曲久保田洋司
Heaven’s Hole(MA)
作詞TAKESHI.MuelcalAcedemy
作曲飯田建彦
Sweet Days
作詞相田毅
作曲編曲清水昭男
溺爱论
作詞作曲堂本剛
Melting Snow
作詞作曲堂本光一
編曲石塚知生
愛的聚合物
作詞堂本剛
作曲堂本光一
編曲吉田建
Virtual Reality
作詞double S
作曲編曲松本良喜
薄荷糖
作詞松本隆
作曲編曲Fredrik Hult/Ola Larsson/Oystein Grindheim/Henning Hartung
Encore
Solitude ~真实的告别~
作詞作曲K.Dino(堂本光一)
編曲ha-j
僕は思う
作詞相田毅
作曲谷本新
編曲船山基紀
653曲顺发表于:2007/5/21 20:14:00
这是1/2CON的曲顺,词曲作者也都附在后面了,大家可以对照着找歌
| -so Young Blues- | 作詞松岡充 作曲堂本光一 編曲鈴木雅也 |
| WHERE IS TOMORROW? | 作詞久保田洋司 作曲堂本光一 編曲石塚知生 |
| Be Cool | 作詞松井五郎 作曲HΛL |
| 永遠の日々・・・ | 作詞作曲堂本光一 編曲石塚知生/鶴田海生 |
| In Our Dreams | 作詞作曲堂本光一 編曲石塚知生 |
| ROCK THIS TOWN | 作詞作曲B.Setzer |
| 月夜ノ物語 | 作詞作曲堂本光一 編曲ha-j/吉岡たく |
| Tempermental Fool | 作詞作曲Fredrik Hult/Stefan Aberg/Jonas Engstrand 編曲吉岡たく 日本語詞久保田洋司 |
| 消えない悲しみ 消せない記憶 | 作詞作曲堂本光一 編曲佐藤泰将 |
| MY TRUTH | 作詞久保田洋司 作曲Face 2 fAKE 編曲岩田雅之 |
| I(アイ) | 作詞作曲堂本光一 編曲松本良喜 |
| さらば悲しきディアナ | 作詞相田毅 作曲M.Rio |
| Peaceful World | 作詞作曲堂本光一 編曲石塚知生 |
| DREAM BOY | 作詞堂本光一 作曲久保田洋司 |
| Heaven's Hole | 作詞TAKESHI.MuelcalAcedemy 作曲飯田建彦 |
| Beat Mind | 作詞作曲オオヤギヒロオ |
| Sweet Days | 作詞相田毅 作曲編曲清水昭男 |
| 溺愛ロジック | 作詞作曲堂本剛 |
| Melting Snow | 作詞作曲堂本光一 編曲石塚知生 |
| 愛のかたまり | 作詞堂本剛 作曲堂本光一 編曲吉田建 |
| Virtual Reality | 作詞double S 作曲編曲松本良喜 |
| 薄荷キャンディー | 作詞松本隆 作曲編曲Fredrik Hult/Ola Larsson/Oystein Grindheim/Henning Hartung |
| Solitude~真実のサヨナラ~ | 作詞作曲K.Dino(堂本光一) 編曲ha-j |
| 僕は思う | 作詞相田毅 作曲谷本新 編曲船山基紀 |
654曲发表于:2007/5/21 20:14:00
The Night Before Your Birthday |
好きになってく 爱してく |
爱のかたまり |
恋涙 |
ボーダーライン |
FALLING |
so young blues |
Private Hearts |
LOVE & DREAM |
WHERE IS TOMORROW? |
Spica |
Shadows On The Floor |
Snake |
So Feel It Coming |
Don't Look Back |
Yoru-no-umi |
Why Don't You Dance with Me? |
夜の海 |
Deep in your heart |
One More ..... |
下弦の月 |
Take Me To |
Addicted. |
MILLION but - LOVE |
爱の十字架~Promise 2U~ |
追忆の雨 |
ヴェルヴェット・レイン |
655曲顺发表于:2007/5/21 20:15:00
656真心发表于:2007/5/21 20:16:00
51挺有才的
那首LMM是谁的作品?
657><发表于:2007/5/21 20:18:00
658所以问发表于:2007/5/21 20:18:00
659默发表于:2007/5/21 20:19:00
消えない悲しみ 消せない記憶
挺喜欢这首歌的,1/2上的版本尤其唯美,就是觉得歌词太绝望了点
660==发表于:2007/5/21 20:19:00
51挺有才的
那首LMM是谁的作品?
--------------
瑞典的曲
詞:白井裕紀・新 美香