【全J/宫廷/女体/雷/慎】长夜未央

9109条,20条/页

12345678910>

121= =发表于:2009/12/28 20:51:00

lz要看梨格格和太子啊。。。

122= =发表于:2009/12/28 20:54:00

不错

LZ写下去吧

一女体他俩就一个美绝大方一个孤高清冷了

已经是定式了么

123==发表于:2009/12/28 20:59:00

喜欢带全J的文!

124= =发表于:2009/12/28 21:16:00

眼巴巴的盼着啊

LZ上哪里吃饭去了啊

125= =发表于:2009/12/28 21:17:00

LZ,广大人民群众喊我给你说吃饭吃快点!!!

126= =发表于:2009/12/28 21:52:00

lz啊,呼唤lz啊,很爱这个文啊,来继续吧

127= =发表于:2009/12/28 22:47:00

泪了,lz你这个饭吃的,难道今天看不到了

128==发表于:2009/12/28 23:42:00

LZ。。。。。

你去米国吃饭了吗???

快出来啊~~~~摇头晃脑状~~

129发表于:2009/12/29 0:05:00

lz宵夜都该宵完了

130XDD的XDD发表于:2009/12/29 1:18:00

正装求LZ让TP表杯具了……

你看a又是太子又不缺人的……把智久给太医吧!!!!

金枝欲孽快虐死我了……

TP 配

AK配

就这么来吧!摇晃LZ……

再禁不起杯具了啊……

131==发表于:2009/12/29 8:30:00

LZ一个饭吃了12个小时了~~~

挠墙~~

132= =发表于:2009/12/29 8:55:00

许愿,请lz成全个圆满的TP,AK吧

千万不要坑啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

133= =发表于:2009/12/29 9:42:00

战战兢兢等lz,被fb的文坑怕了,lz赶紧来更把

134瞎掰掰发表于:2009/12/29 10:41:00

昨晚回来晚了,居然还没存档!我只好再把那么多字重新含泪敲一遍……崩溃……

对不住昨晚等文的姑娘,今天咱连着两更吧,鞠躬……

===================

翌日一早。

?

光亲王与礼部尚书横山便进了宫。离景仁宫很远,便听见那头阵阵说笑声。

?

光亲王一踏进前院,只见五六个人围着石桌,其中两个女子他一眼就认出了,仁此时正与众人逗着两只体型较大的鹦鹉。现在是早课时间,太子如此荒废学业让他很是担心,当然,他担心的也并非太子的学业是否有成,而是,如果真如他所猜疑的,那么,眼前的太子绝对是个可怕的角色。

?

一旁的小太监递上一袋东西给润,润接过来正要喂那鹦鹉,就听这两只“嘎嘎”几声,在笼子里扑腾起来,润一惊差点把手里的食给撒了。

?

众人这才注意到光亲王已进了前院,仁只得匆匆起身,微鼓了鼓腮帮子略显苦恼,怕是传到喜帝耳里,又免不得受几句责备。

?

“王兄,你怎么来了?”说着又转头向一旁的中丸,低了低声,“怎么王爷来了也不通报一声。”

?

中丸一脸抱歉的应了话,其他人也都纷纷退下。

?

“下了朝顺道来探望殿下,”光亲王随即又笑笑,接着道,“看来殿下跟刚才那二人相处的不错。”

?

仁这才定了心来稍露喜色,请光亲王坐下。

?

“其实我今日来访倒也并非无事,”缓了缓又道:“昨日我去藏书阁想借阅几册兵书,正巧遇上香取先生,先生说那几册书上月正巧拿来给殿下了。”

?

“这么说,上月先生的确亲自送来几册书,说了些为天下者定要专心细读各类兵法之类的大道理……”仁显然对这类话题并不感兴趣。

?

“先生说的话自然是有道理,”光亲王笑了笑,

“若是王兄要的话,我现在就去拿来给王兄便是。”仁说着就要叫中丸去房里取书。

“不急不急,”光亲王摆手,“我也是闲暇时想翻翻而已,等殿下读完了再拿给我也不迟。”

“一定记得,过几日我自当亲自给王兄送去。”仁道。

?

半晌,光亲王又开口:“那想必殿下定是收获颇丰。”

“诶?啊……是,”仁定了定神,认真道:“其中的《六韬》与《三略》实乃兵书中的佳作,可遇不可求的好书!”

?

光亲王脸上似乎有那么一瞬变得有些微妙。

倘若仁是有所隐瞒,故作不懂兵法不理政事,那他大可提些像《三十六计》那样众多平常皇子王爷们都念过的书,而他偏偏提及两本则是战略高深又实战性强,仁从小生在宫里,自然是没有征兵打仗的经验,但对于这个年龄的年轻人来说,喜欢一些别人没读过而且又很显得自己博学的书很正常。莫非,真是自己多心了?

?

“殿下如此细心钻研兵法,皇上知道定是宽慰。”光亲王随即又恢复自若。

?

?

却说这场大雪足足下了两天,才渐渐停了。

?

现时寒冬季节,皇宫大院里没什么供皇上嫔妃们解闷的去处。恰逢那日,京城里最有名的戏班子排了新戏,管事的公公便将他们请入宫中,筹备当晚的演出。

?

?

景仁宫,偏庭。

此刻正对坐着两个相貌较好的女子。

?

“说来我们入宫也有些日子了,姐姐可还住得习惯?”说话的是一身浅蓝色绣花小袄的润。

“有妹妹相伴,总算过得去,”雅纪紧了紧身上的披肩,“况且这太子殿下待你我二人也是细心周到,不似我印象中那些朝中权贵,满身子傲气。”

?

润淡淡一笑,低了声道:“亦不知这太子到底是虚是实……”

“这才多久,妹妹怎就急了?”雅纪也未抬头看她。

“也并非我心急,”顿了片刻,又道:“只是王爷交代的事,万万不可拖沓了。”

?

其实这润与雅纪二人原本也都是京城中做官人家的千金,其父亲也是来往甚密,只是两家受了利益驱使,在这重重关卡的官道上,错走一招,惹来灭门之祸,幸好遇上光亲王,二人为其所救,才保得性命。

?

“这是自然,王爷的大恩是我没齿也不能忘的,”雅纪抬眼,接着道:“只是这事来日方长,一时半刻的也的不出个结论,恶人亦不会将恶字写在脸上。”

“也是,”润说着便起了身,“说来今儿晚上要随殿下一同去看戏,我先回房去小歇会儿。”

?

走出几步润又停下,也未回头,只淡淡道:“今后你我二人心中有的就只有两个男人,一个是王爷,一个是太子……姐姐可千万记得才好。”

?

一阵凉风打乱了雅纪额前几缕发丝,许久,才缓缓一叹:“这话,你何苦再来提醒我……”。

?

此刻,恰静的偏庭中,早已只留她独自一人。

?

?

留凝轩。

正值晚膳过后,手儿在内屋细心的替智久梳着发髻。

?

智久看了看面前的铜镜,很是满意,“你这盘发的手艺倒是又进步了。”

“能替主子梳头,亦是手儿的福气。”手儿笑着打开台上的头饰盒子,正挑着最后一支点睛的主簪。

?

智久轻扫一眼台上零零总总的繁华饰物,开口道:“昨儿个去给公主请安,她不是赠了一支簪子么,就用那支吧。”

“是,”手儿拿过另一头的小锦盒,取出一支碧绿的翡翠玉簪,在智久的发髻上斜斜的插上,“主子瞧瞧这样可好?”

“恩,”智久应声,却也并不细看镜中的人,只道:“替我取件衣裳来,素点就好。”

?

今晚畅音阁看戏,智久原本对这听戏看戏的事儿并不怎么感兴趣,加之天气又寒,夜了还是想待在屋里,即便是闲来无聊,自己与自己对弈也好。只道那太子一天工夫就差人来关照了两趟,才半是无奈的提前用膳,让手儿替自己略微打点一下。

?

等手儿取来件素色锦袍帮智久换上,二人准备趁这还未起风早些出门。

智久刚撩起帘子要跨出屋,手儿便跑上来叫住她。

?

“主子你又忘了,殿下千叮万嘱叫你出门记得加件披风,要是着了凉,手儿可就罪过大了。”手儿边说边笑着将手中的外套替智久披上。

智久也莞尔一笑,“你这不是帮我记着么。”

?

?

这主仆二人刚走出留凝轩不久,前头就有五六个官服打扮的人迎面而来。

?

那领头的是个年轻男子,成熟为重,个子不是太高,一脸温和谦逊。男子停下,回头向身后的几位大臣,让他们先行一步。之后才大步向智久这边走来。

?

“下官见过郡主,郡主安康。”大野智俯身参见。

“大人不必多礼,”智久寒暄道:“大人多日不曾来我府上坐坐,阿玛甚是挂念。”

“承蒙丞相惦记卑职,改日定登门拜访。”大野智颔首道。

?

这大野智乃是枢密院的人。几乎所有人都知道,枢密院在朝中不涉及任何一派,而眼前这人更是人中翘楚,颇有几分我行我素的个性。前几日,喜帝在早朝上有意让太子摄政,而大野智以太子经验尚浅为由上书进谏,又得光亲王附和,才使喜帝收回成命。还应如此,据说太子在景仁宫大发雷霆,扬言将来登基后,定要罢免他的官职。

?

“好了,别郡主丞相的,我这回入宫前,姐姐可有话让我带予你,”智久笑着望眼前的人,“姐姐只道,‘问君好’。”

?

不过简单的三个字,就是二宫格格要带给他的话。大野智的表情有点无措,全然不是那个稳重进谏的枢密使大人,而是,有那么几分与年龄相称的羞涩。

?

“那么,大人,改日再见吧。”

“郡主慢走,恕不远送。”目送智久走开,大野智又将那人的问候在心底细细嚼了一遍,闭了闭眼轻叹一声,转身,大步离开。

135瞎掰掰发表于:2009/12/29 10:43:00

接着来……

=============================

畅音阁。

?

喜帝并未驾到,于是这场子的气氛也不那么严肃,只当是给大家饭后娱乐解闷罢了。

?

酉时刚过,智久便踏进一层楼阁,太子与固伦公主都已经到了。

?

仁正坐,并排的右座上是慈悠,左侧依次是润与雅纪。智久未曾见过她们二人,但也大可猜出这定是入宫那日手儿跟她提起的人。

?

正坐后排是给大臣及其妻儿的,那些人个个衣冠楚楚,有头有脸,智久一眼撇到的是礼部尚书横山裕,那人也向他望来,颔首示礼。

?

智久走向正坐,俯身给仁与慈悠道安。

“智久免礼,快入座吧。”慈悠笑着让她起客。

?

话音刚落,这边润立即起身,道:“见过珊梺郡主,郡主请上座。”说罢侧身让出太子左边的位子。

智久看了看眼前与她说话的女子,心中暗称:既然都已经入了这上座,那今儿个也不必让了。含笑道:“不打紧,我正好坐公主边上好与她说说话。”

?

既然智久这么说了,仁也由着她,示意润继续坐他边上,再抬头时正好与智久目光相对,二人皆是一笑,智久便走到慈悠身边入座。

?

“上回这玉簪子,智久可还喜欢?”慈悠转首正巧看见身边人发上的那支簪子。

智久微侧了头伸手作势碰上那支玉簪,还未等她答话,身后的手儿倒是恭恭敬敬的开了口:“回公主,公主送的东西我家主子是万分珍惜,今儿替她梳头时,可是一再叮嘱让我小心,就怕奴婢毛毛躁躁的给摔了。”

?

“公主未问你话,你这丫头是越来越不懂规矩了。”智久忙回头训斥道。

“呵呵,今日只当我们小聚,莫要怪她,智久喜欢我自然开心,”慈悠稍侧了侧身,又道:“你额娘和姐姐我也是许久未见了,可都安好?”

“托公主的福,她们都好,”智久句句说得礼仪得当,“姐姐还时常念叨公主,改日进宫定来向你请安。”

慈悠自若的点了点头。

?

这时,一小太监来报,称梨格格上回大雪天受了风寒,今日不来看戏了。

仁听了,也只得应了声,让他退下。

?

片刻,又开口道:“这戏都快开始了,御妹怎么还未到?”

“是啊,平日就她最爱嚷着要多请些戏班子来解闷。”慈悠又叫身后的婢女们上茶。

?

说曹操曹操到,阁外传来公公的宣报声,这七公主才姗姗来迟。

七公主身着一身藕色的宫装,带着身后的庆姑姑踏进楼阁。前排的人除了仁与慈悠,都起身行礼。

“免礼免礼。”内向来也不那么重视宫中一套套繁复礼节,此刻便只摆了摆手让众人起身。

?

内刚一坐定,便端了茶几上刚呈上的茶要喝,这刚沏的茶水差点将她烫到。

内皱了皱眉放下茶。

?

智久偏头看她,问道:“内公主来得匆匆,可是有什么事?”

内略一叹气,也未答话,只转头百般无奈的看了眼边上的庆姑姑。

?

庆姑姑跟着她多年,自己主子的事儿自然是全都放在心上。

“这事太子殿下也是知道的,不久前公主刚请了位教琴的师傅进宫,怎料这才学到兴头上,那师傅今儿个收到家里来的信,说是妻子重病在床,于是跪求公主让他先行回家,照料家妻。”庆姑姑慢慢道来原委,众人这才了然。

?

慈悠笑着端起茶,道:“我当是妹妹今儿怎么看戏迟到,你也莫要难为人家,让他回去,再到京城寻一个师傅就是了。”

“皇姐姐说的容易,这师傅可也是寻了好几个月才寻来的,”内有些无奈,“我自然知道不好为难他,来这之前已差人备了些银两让他出宫去了。”

?

仁见她学琴学了一半也是可惜,又向来万事依着这个妹妹,便开口道:“我明日就差人贴布告为御妹招个精通音律的琴师可好?”随即转首望向雅纪,“在琴师未寻来的这段日子,就让雅纪代劳教你也好,她的琴技亦是万里挑一。”

?

雅纪显然未料到仁会这么一说,微楞了半晌,立刻颔首称道:“雅纪琴技相拙,但若公主不嫌,雅纪自当好生代劳。”

内虽是知道他太子哥哥收了两个秀女,但这也是头一回见。那人声音委婉,贤淑端庄,倒是博了她第一眼的好感,道:“那样,就劳烦雅纪姑娘了。”

?

说着这台上的戏也开始了,众人便不再闲聊,专心看戏。

今日这戏班子排的是出《桃花扇》,南明王朝的兴亡与明朝的覆灭,戏里侯方域与秦淮名妓李香君的爱意绵绵甚是感人。

?

众人都被这台上的戏吸引住了。此时楼阁上进来一名宫女,走至慈悠身后,俯身耳语了几句,慈悠也未露什么表情,只称自己身子不适,要先行告退,便缓缓起身,与刚才那宫女一同离去。

?

台上的戏随着侯秦二人的感情升华逐渐推入高潮,几个角儿将这词凄凄唱来,行腔优美,缠绵婉转。

?

那边‘李香君’等人下台换行头,这边仁见茶水凉了,便唤了润身后的小婢女知念来换茶。

知念才进宫不久,原本是侍奉太子的小丫头,那里恰逢润与雅纪入了景仁宫,仁便将她安在了润房里。

?

知念年纪尚小,一副稚气未尽的天真模样,做事也时常有些笨手笨脚,一时为那么多位大人物上茶,心中不免有些紧张,手中托着个大盘子,颤颤巍巍的逐个将茶搁在每人手边的台子上。

“哐————”

“呀……”智久忽然惊叫出声。

众人的视线也全都从舞台上转了回来。

?

只见知念立马跪倒在地,“奴婢该死,奴婢该死!郡主恕罪!”小丫头估计是害怕极了,说话的声音也开始发颤。

原来是知念到智久跟前一个没托稳,将盘子上还剩下的两杯茶全打翻在智久身上。虽说智久穿着长袖袍子,但那滚烫的茶水正巧一大半都撒在她露着的左手腕上。

?

这下智久被烫得不清,光抬着手一时也说不出什么责备知念的话来。

内立即替智久撩起袖子,那一截白皙的手腕是通红一片,仁一个箭步跨到智久边上,想替她将水渍擦了又怕碰痛她。

“快!宣太医!”仁转头向楼阁边上还杵着那的侍卫,还是手儿机灵,立即跑了出去。

?

宫中太医倒是不少,但以两人尤为出众,现时中居只专心负责调理喜帝的龙体,这边来的自然是生田。

生田很快就到了,进了畅音阁便向太子和公主道安。

“免了免了,”仁这会儿哪还要听什么‘吉祥’,“快来看看郡主的手怎样了。”

?

生田快步走了过去,单膝跪下身子小心的搀过智久的手,随即又从带来的药箱中取出一截白色软布,将她手背上还留着的茶水擦净。

“嘶……”智久左手一抖,生田的动作很轻,但她还是疼到了。

“郡主忍着些,臣现在就替你上药。”生田的动作放得更轻了些,只见他取出一罐绿色的膏药,沾了些涂在智久被烫伤的手腕处。

?

那药膏凉凉的,智久这才稍舒了眉。俯身看着,那人上完药,一边托着她的手,一边用纱布细细的缠上,每绕一圈,都对着她的手轻轻吹气,如此一来,的确不那么疼了。

?

仁见智久也不再眉头紧蹙,才定了心,问道:“生田太医,郡主的腕上日后可会留下疤痕?”女子家当然对这些事是尤为注重的,由其是像智久这般的佳人,仁也不忍心见她留下丝毫瑕疵。

“回太子,幸好这烫伤程度不是太深,只要每日悉心换药,亦能很快痊愈,望殿下和郡主莫要担心。”生田说着收起一边的药箱,缓缓起身。

?

“今日真是有劳大人了,智久感激不尽。”智久起身谢过。

“郡主不必客气,臣定会按时去留凝轩为你换药。”生田颔首。

?

“罢了罢了,今日这戏就到此吧,”仁转首向中丸,示意摆驾,又看看智久,道:“送你回去吧。”

136瞎掰掰发表于:2009/12/29 10:51:00

后头要掰一段看戏那晚的固伦公主,看戏那晚的梨格格……

等这掰完后让我歇两天整理下大纲=A=

人物出了有八成了,另外kt还有三人没出,因为有CP线,所以得慢慢来……

昨晚脑内了下每个人的结局,最后居然被自己的想法虐到睡不着TT_TT

我这是何必呢!!orz

137zxnab发表于:2009/12/29 10:58:00

sofa!

掰掰,您虐人不够还要自虐啊!

虐吧,请长篇大略的虐吧!

138= =发表于:2009/12/29 11:07:00

虽然Ak大概只是个杯具。。。

但是依然墙裂求Ak啊啊啊!!!!

139zxnab发表于:2009/12/29 11:09:00

toma给p上药包扎时的场景萌得俺的小心肝

颤悠悠的啊!

知念chan,你这一烫太应景了!

烫出了情丝万缕啊!

140= =发表于:2009/12/29 11:24:00

k都风寒了,鞭打A赶紧去梨格格处报到!!

9109条,20条/页

12345678910>