【末子】箱庭

186条,20条/页

61TL发表于:2012/11/23 15:52:00

群众表示很想念lz呀……

62= =发表于:2012/11/23 17:06:00

好困 lz求更醒脑

63ebi发表于:2012/11/23 17:10:00

lz来了,驱邪app是lz瞎编的,不过驱蚊app应该是有的(喂

侵蚀[5]

合上逃生出口的门,松本才松开手,问:“你身上有没有御守之类的东西?”

二宫手心捏了一把汗,往后看了一会儿,松本又问了一遍,二宫才听见,故作镇定地回答:“没有,怎么了?”

看他脸色惨白,松本把手机塞进二宫手里:“以防万一,这个你先拿着。放在口袋里就行了。也快没电了,应该来得及……”

边说边下楼梯,看二宫一动不动,又去拽他:“走走走。”

“为什么不乘电梯?”

“有点难办啊……”松本拇指蹭了蹭鼻梁,“怎么解释呢?”

画符用的笔他每天都随身带着,也试用过两三次,却一次都没有真正做成结界。朋友问他是不是没有画成封闭空间,他回想了一下,觉得不是这方面的问题。“那就是缺少关键要素了,不过我也不知道是什么。如果你能看到的话,那应该也有相应的能力才对……”他回想朋友的话,也就是说,今天那个“关键要素”出现了。“对的时间、对的地点、对的人,无外乎这几种吧。”朋友如是说,他当时觉得这人说白了就是不知道吧,还要和自己胡扯,真不靠谱。

不过嘛人总是需要几个不靠谱的朋友,来衬托自己的靠谱的。

松本看了一眼二宫,后者还是一副魂不守舍故作镇定的样子。

这个人?……还是算了,将无关人士卷进来总归不太好。

“真正的结界里,时间流速和现实不太一样。一旦结界做成……如果不直接离开那里,而是空间升降的话,不知道会是什么后果。”

“你也不知道?”

“不知道啊,第一次做成。”松本对二宫摊开手,“保险起见还是走楼梯吧。”

二宫用力甩了甩头,也没清醒多少:“我明天,啊不,今天一定要请假。”

“嘿,”松本笑出声,“今晚就OA了,您担待点。”

二宫双手插在口袋里,心想真没辙:“那现在是2点?”

“差不多。”

每走过一层楼梯松本都会走在前面把灯打开,偶尔会透过逃生出口的门往里看几眼。二宫想问些什么,问题太多,无从问起,于是无言地跟着他往下走,尽量不回头。

停车场坏掉的日光灯还在闪,二宫想摘掉眼镜会不会心理压力小一点,于是试了一下,看到松本模糊的人影站在银色的车边上,和他招手。他叹了口气,戴好眼镜,钻入副驾驶座、扣上安全带。他刚想把口袋里的手机还给松本,松本突然说:“怎么还在。”

“什么?”他扭头,看见松本僵硬地直视前方。他也往前看,空空荡荡的停车场,远处有一辆蓝色马自达,此外再没别的东西了。

“你看不到的吧。”松本闭上眼睛叹气,“刚才的保安,也没觉得哪里异常吧?”

“……没?”

“也许是好事。”松本发动车子,放下车窗,车里的塑料味散掉了不少,犹豫了一会儿,又说,“你看看后视镜。”

二宫“哦”了一声,往左边的后视镜一瞥,那一瞬间、动作完全僵住,尖叫声卡在喉咙口出不来,眼珠都不敢乱转。

面白如纸的白衣少女,正坐在后座中间,透过后视镜看着他。那点眉、红唇、丹凤眼和似笑非笑的表情,轻而易举地勾起他记忆中失落的碎片,然而无论他怎么回想,都无法拼出一个完整的画面。

64发表于:2012/11/23 17:49:00

SF

65发表于:2012/11/23 17:51:00

白衣女吓死人了

秋耕好看

66更了!发表于:2012/11/23 20:16:00

好好看!

白衣女好吓人+1

67ebi发表于:2012/11/23 21:19:00

lz忘了推歌了>< 天野月子 - 箱庭

68更了发表于:2012/11/23 21:20:00

尖叫声卡在喉咙口出不来

LZ,我也是TAT

69= =发表于:2012/11/24 19:18:00

TL

70ebi发表于:2012/11/28 0:40:00

箱庭

///这文注定有bug

松本刚到门口,就看见几十步之外有人提着纸灯往这里走来。

两人同行,一前一后,伴随着忽远忽近的铃声。

走在前面的是一名青衣男子,年纪大约三十出头,戴着与衣衫同色的帽子,左手提着灯笼,步履不急不缓,稳健有力。走在后面的是撑着伞的白衣女,用布遮着脸,只露出一双丹凤眼。

在晴夜撑伞真古怪,他想,约莫她不是人类?

潮湿的晚风吹得他打了个哆嗦。

青衣男走近之后,他仔细打量了一番,这人眉眼不像本土人士,衣衫则明显是上等料子,花纹刺绣无不精美绝伦,还在腰间别了两只金色的摇铃。

他也算见过不少世面的人,但这名男子身上散发出莫名的威慑力,叫他心里打起了退堂鼓,心想不如就装作是在这里打杂的下人算了。

男人未停下脚步,越走越近,打算穿过他左手边,径直往里走,他连忙拦下。女子则轻手轻脚地在离他不远处停下,依然举着深红色的纸伞。

青衣男在他边上站定,也不恼,淡淡说了句:“是你啊……”

松本刚想说“我家主人已经休息了,现在不便见人”之类的话,被这句不明所以的感叹憋了回去:“我?”

青衣男伸出藏在袖管里的右手,手上捏着一把纸扇,在松本左肩刷了一下:“这人你们也敢欺负,也不想想回头你们主人痊愈后会怎么收拾你们。”

方才离开卧室后,肩部断断续续的阵痛感消失了。

松本回头看了一眼,他也知道自己什么都看不到:“啊,谢谢……”

“你有事要和她说吧。”他用扇子优雅地往后一指,女子则应声对他点了点头。

“呃,”松本有些困惑,“那个,事情办好了,请回吧。”

白衣女对他眨眨眼,光看眼睛猜不出岁数,凭直觉看,她大概二十出头,比自己稍大几岁——对应人类的年纪——应该已经结婚生子了。

女子收起伞,向他鞠躬,尔后挪步门外正中,一声不吭地往四面行了大礼。他莫名其妙,而一边的青衣男双手背在身后,一言不发地看着。

无声的仪式终了,女子又对他行礼,然后再次撑起伞往回走。

他发现她根本没有脚步声。

“又不是第一次看到她了,不用那么惊讶吧。”男子吹熄灯笼,熟门熟路摆在门内角落里。

“……吓?”松本猜是猜到了,但不敢确定。等等,为什么这人对自己的事那么清楚?

“啧,我看你一副长得挺聪明的样子,想不到记性那么差。”

“喂!”别以为长了一张前辈的脸就能信口开河!他心想,但还是没说出口,“不就是那只小狐狸嘛!”

“想起来啦,那还行。”男子抖抖袖子往里走。

“等等,你是谁?!他说了不见人的……”他跟上去想要拦住那人。

“嗯?我吗?”那人停下脚步,打开折扇又合拢,仿佛是认真思考了一会儿,“超级的……进城务工人员吧。”

“……”

又想了一会儿:“好像语境不对。”

“总之,”他完全无视松本,“二宫和也!我又来看你了!”

松本往前一看,发现二宫披了一件外衣,靠着卧室门边站在那里。

“原来是东山老师……晚上好。”二宫声音低沉,又恢复了以往拒人千里之外的神情,他看了一眼站在一旁的松本,“小润你回去吧,今天谢谢了。”

“哦。”松本对他这种变化并不介怀,二宫总是有理由变来变去的。

对视之间秋波流转,又发生了什么奇异的变化,耳朵发烫,二宫又避开那目光,不去看他,补充了一句:“代我向令尊令堂问好。”

“好的。”

松本转身就走,二宫看他的背影消失在暗处,失落感难以言喻。

东山用纸扇敲他肩膀:“咳,打扰了,哪里说话方便?”

71= =发表于:2012/11/28 5:52:00

难道是SF?

好喜欢这种两边并行的感觉~~

72发表于:2012/11/28 6:34:00

难不成...上世是松本看不到这世是Nino....?
...= =脑小果然不适合猜剧情....
LZ多更更啊~~

73更了发表于:2012/11/28 8:25:00

不太记得前面本番的内容了,所以又转回去看了一遍

番外更,本番更,真是太幸福了~

那个什么白衣少女,不要停在这种关键的部分啊LZ~恐怖故事爱好者期待赶快写下去,好想看后文!

74rainietsang发表于:2012/11/28 19:06:00

白衣少女居然两更都出现了 酱油得好星湖

75发表于:2012/11/28 19:07:00

盖id

76ebi发表于:2012/12/2 4:36:00

箱庭

///白衣女是来剧组领个便当的千万别在意……

二宫微笑,移步内厅:“随意,坐下来聊?”

二宫对东山的第一印象,是这人身上没有任何活人的气息,一个无法捉摸的存在。

这种气息,非人非妖,比较接近神的“无”。神的行踪隐于无形,灵力再强的人也无法感觉到。

不过,神明混迹人间本就没什么稀奇,有些像东山这样衣着华贵、出入名流居所、神龙见首不见尾;也有的在集市卖肉包、整天开开心心,笑起来让人有如沐春风的感觉。

“请别误会,在下此行是来捉九尾的,也就是传说中的九尾妖狐。它现在应该已经在来找你的路上了,大概今夜丑时会现身。”

这就是东山六年前突然造访的开场白。

那时松本刚出海不久,他对东山自然毫无印象。

东山解释道,九尾修为极高,数百年前曾在西边的大陆四处作乱,尔后又渡海来到本岛。刚来时闹出过不小的乱子,之后为了躲避众神的追捕,一直藏在深山之中。

二宫一家人都在边上,父亲听他说完,问:“为什么是来找他?”

东山依然一动不动地看着二宫,问:“你之前杀过一只母狐狸吧?”

二宫答:“是的。她是九尾?”

“那倒不是。不过,九尾沉睡的地点正是这一族狐狸居住的地方,族长死后整个狐仙地界的根基动摇,此事惊醒了它。它大概是为了你的灵力而来。你今年十四岁吧?”

二宫点点头。

“十五岁之前的灵童的力量,尚未定型,强弱适中,是最适合修炼的。”说罢,用纸扇指向他母亲,“像这位夫人的力量,就已经完全成型,无法借用了。大概那一族狐狸也没想到九尾沉睡在那里……但若没有九尾保护着那片山林,它们的日子也不会那么好过。”

随后又叽里呱啦说了一通,二宫已经忘了具体内容。直到东山全说完,大家才想起要问他的名字。

“哎呀这个嘛……叫东山就行了。”

于是后来二宫都尊称他为东山老师,也不知他真名是什么。

东山让二宫母亲拿出自家的传家宝镜让二宫戴在脖子上,万一自己失败,就拿宝镜照九尾的眼睛,多少还有一点几率吓退它。

二宫父母原本将信将疑,直到东山说出他家传家宝镜镜背上所刻绘的神兽名与其画面布局,他们才肯把镜子拿出来。

随后他又在整个房子附近设下结界,将所有无关人等赶到别出去,只剩二宫和自己留守。

那天夜里,东山坐在屋顶吹笛,反复吹同一支曲子,曲调悠扬但略有奇诡之处,似是有振奋人心的效果。

子时过后不久,乌云蔽日,狂风大作,东山放下笛子而曲声不止。

九尾妖狐果真现了形。

丑时阴气最盛而阳气最弱,正是凡人最为困倦、而众妖力量最强的时候,可知此时出动对九尾而言胜算最大。

二宫站在后院的回廊里抬头看,家中油灯全被吹熄,四处漆黑一片,什么都看不清楚。

只隐约可见一个巨大的黑影布满视线所及的整片天空,一条条有影无形的尾巴在夜空中乱舞。

云层泛起微亮的猩红色,几道闪电骤然劈下,击向一把闪着白光的长剑。

二宫一丝畏惧也无,定睛一看,握剑人正是东山,在闪电丛中轻盈一跃,跳上那阴影的右前臂一阵猛砍。

这挥剑看似毫无章法,必是暗藏玄机,二宫一手按着胸前的神兽镜,仔细看他的剑法,默默揣测招式的组合变化。

心里有些奇怪,数百年前追击九尾的众神都去哪儿了,为何如今只剩眼前独此一个?

紧接着,一声震天响的长啸几乎贯穿他的耳膜,他捂住耳朵,眉毛拧在一块儿,心脏被强劲的低音震得剧痛,感觉整个人都快要裂开。

在巨响中的地面像海面一般起起伏伏,没法站稳。

混乱中他听见一个声音在喊他,他知道那声音是谁的,但那人分明不在这里。他闪过一个念头,担心那人是不是在海上遇难葬身鱼腹,这个时候怎么会听见他的声音,明明周围这么响,根本不会给这种虚无的幻象留下任何空隙。

他似乎明白了什么难以言说的东西,说时迟那时快,他松开捂着耳朵的手,左耳流了血,左手心满是血——就着血抹了镜边一圈,往上空照。

东山喊了一声什么他没听见,此时云层倏尔四散,霜白的月光撒了下来,穿过那巨大黑影的头顶,照在他手里的镜子上,反射到黑影的眼睛里。

那是一双硕大无比、泛着浑浊的藤黄色的眼睛。

几乎同时,巨响消失了,黑影被逆转的飓风卷起,收进不远处的一棵枯树中。

“它死了吗?”二宫还能听见自己的声音,耳膜想来是没坏,不知血是哪里来的。

“只是封印了,以我的能力杀不了它。就算是我的封印,也只有一千五百年左右的时限,”东山悠然落地,丢掉手中断了一半的长剑,长剑触地的瞬间即幻化成一株血红色的蔷薇花,半边花瓣落尽,“唯有靠时间来消磨它的力量了。”

他抹了一下脸上的伤口,已经结了痂。沿着脸颊流下的血染红了领口,袖子裤腿也被锋利的狐毛刮得破破烂烂。

“肉身还是这么不顶用啊,你家有衣服可换么?”

二宫无话可说,只好点头。

“至于你那个问题,我本不想回答你,但看在你最后助了我一臂之力的份上……总之,就算是神仙也有肉身破灭的一天,我们功德积满,死后就可以回高天原了。和人类不同,你们人类,死后只能通过三途川,进入六道轮回。”

二宫一动不动地看着他。

“害怕了?”

二宫反问:“一千五百年后,它从封印中出来会怎样?”

“那种事就交给后人打理吧,总有几个像我这样爱多管闲事又没积够功德的倒霉神仙来管这些事的。”东山松了松筋骨,满不在乎地回答。

这事件到这儿还没完。

九尾被封印之后没过几日,就有三位幻化人形的狐仙跑到二宫家的结界外跪坐着,两女一男,也不说话。显然是因为个个修为都不到家,开了口也只会狐鸣,说不出人话。

东山还在二宫家小住,二宫问他他们来做什么的,东山答,那个简单,它们自家地界没了九尾的灵力镇压,很快被其他妖怪占据,自己能力不够强,没法保护家园,何况女主人又死了,现在想求我去帮它们重修结界呗。

二宫听了之后,看着那三狐仙出神。两个女孩一个红衣一个白衣,男孩则穿黑色。

“那个和那个还在戴孝呢。”东山指了指白衣和黑衣,“白衣的那个现在是当家,黑衣是她弟弟。红衣的应该是分家的表妹。”

二宫心想,如果不是自己失手杀了他们的女主人,恐怕现在他们也不会遇到这么大的麻烦。

这么看来,自己也有责任。

“你没什么好自责的吧,他们那时不是还要杀你么?”东山插嘴。

这么看来,神仙在家就和座敷童子在家似的,一点私人空间都没有,让人头疼。

“倒是有一个办法。”东山看他不说话,接着说道。

“什么办法?”

“用你的镜子镇住他们的地界就行了,效果拔群呐。”

“哈?”

“啊对了,你还可以和他们交涉一下,让他们付出足够多的代价。”

“……你不帮忙?”

“这事和我没关系吧,又没的积功德。”

二宫心里叹了口气,这人根本是个来蹭吃骗喝的主吧……又不好怠慢,有事没事还会教自己几招特别管用的招数。

“你是嫌我教得不够好?”

“没有没有。”二宫又忘了神也会读心术,连忙摇手。

“这样吧,”东山抽出袖管里的扇子,慢慢展开,“我可以帮你实现一个愿望,你想要什么?”

二宫头一次这样被人问。

一直以来,都只有别人来求他实现他们的愿望。或是像养鬼、求神问佛,目的也不过是“实现愿望”。但他明白这些对他来说都没有用,他甚至不相信“愿望”。

他所能做的,唯有把所有自身能拥有的一切都紧紧攥在手心里。

但他也不是完全没有想要的东西。

“想不出来就慢慢想,我还会在这里呆三个月,走之前告诉我就行。”

“我只有一个愿望。”

“想好再说,你现在不是有事要忙吗?”东山指了指在一里之外的三个小黑点。

狐仙地界的结界稍微复杂一些,需要数年时间才能稳定下来。

方才来到二宫家门口的白衣女,正是六年前跪坐在二宫家门外的年少女当家。而二宫所说办好了的事,即是地界的结界最后加固工作。

二宫当时要求的交换条件相当苛刻,但白衣女为了保全家园,答应了下来——

守护二宫家一千五百年,无论生死。

约期终了时,正好是九尾的封印失效的时刻。

东山对此不置可否,只丢下一句这事我绝对不会管。

现在他的态度依然如此,只是刚好路上碰到了她,才顺路一起走的。

皇宫后院,喝个茶还要自己烧水,东山觉得二宫这人真是——

“你也太喜欢一个人呆着了。”

“人多口杂。”

宽敞的内厅,说话稍大声就会有回音。可这么大的房子,二宫只点一盏虹管宫灯,省灯油。

两人的背影扩大了好几倍映在纸隔门上,随着灯里的火光晃来摆去,确有那么一点鬼影的意思。

“你和狐仙那契约……”

“你不是说绝对不管的么?”二宫嬉皮笑脸地打断。六年过去,他待东山依然恩重如山,只是多了几分调笑,绝无恶意。

“问问而已。”

“算是正式结下了。没想到当时捉了我的狐狸们现在要为我家跑腿,世事可真无常。”

“你的口气很得意嘛。”

二宫笑:“那自然。你来找我有什么事?”

东山两手藏回袖子里,抱在胸前,平淡地说:“我是时候回高天原去了,走之前来看看你。”

二宫听罢,咂了咂嘴。

“怎么?你还有什么不满?”

“你这身衣服可惜了,哪儿骗来的?”

东山笑而不答,默默呷了一口茶。

“我还有一件事有点在意。”

二宫打一开始就猜到他要说什么,这仿佛是他们共享谜底的哑谜。

“就那小子吧。”

二宫不动声色:“是啊,怎么了?”

“很普通的感觉。”

“普通人……”二宫停了停,揉着眉心,仿佛在斟酌言辞,“也许是吧,感知力很平庸,家里也没有通灵的背景,胆量一般,体能其实挺差的……”

“打住打住,”东山在他开始没完没了的陈述前打断他,“你要做的事,我不会干涉,但我有一点好奇。”

“请讲。”

“你就这么信任他?当初又是谁和我说的,没有人值得信任?”

二宫一时不语,东山看着他想,事已至此,已经与自己完全无关,再多说也没意思。

半晌,他才开口:“我信任他,是因为他还有利用价值。”

还有后半句他没说,溜到嘴边又咽了回去。

并不是不能说或是不想说,只是这话说给外人听没什么意思。

——如果他背叛我,那我的命就全部交给他。

他扭头看向宫灯里跳动的火焰,只说了一次那句话:“我只有一个愿望。”

77发表于:2012/12/2 6:35:00

RID!
~~
那么现在是一千五百年过了么?

78= =发表于:2012/12/2 9:18:00

愿望肯定跟J有关
那个被背叛就把命给他好萌啊 生死相许啊

79发表于:2012/12/2 9:54:00

ls你没有通知楼外哦

lz卡在关键的地方好捉急

80更了!发表于:2012/12/2 12:38:00

两个剧情连起来了,好期待之后的发展!!

186条,20条/页