【SS】 小王子

89条,20条/页

原文动物饼干发表于:2010/3/7 14:05:00

当我还只有十岁的时候,有一次无意中看到一本旅游杂志,上面在介绍美国的时候,放了很大一张自由女神像的照片。
照片下面,写着:矗立在这个国家的自由女神像象征着美法人民的深厚友谊,代表着美国公民对民主,自由的纯真向往和崇高理想。
以我当时的年龄,理解以上这段话是有局限的,但是我依然隐约地窥视到其中强大而神圣的力量。
于是,我临摹了照片上的自由女神像,画出了我的第一幅画。这就是我的1号作品:

刚画完,就听到小舞穿着拖鞋,啪塔啪塔地跑进我的房间。我把她抱到膝盖上,那时候只有五岁的她很乖地被我抱着,我问她,“你有没有觉得这个雕像很神圣?”
神圣这个词对于一个五岁的小女孩来说,可能有点深奥。不过她还是摇晃着脑袋,一脸认真地点了点头。
从一个小女生那里得到的鼓励,虽然有点单薄,可是我还是兴高采烈地把这幅得意之作给我的母亲看了。
我母亲却说,“你画的是隔壁二宫先生早上赶去上班的样子吗?”
我诧异地看着她,“先生?”
她指着我画的《独立宣言》说,“这个是他的公文包。”,接着又点了点高擎火炬的手说,“这个是他在招手叫出租车。”
她用的都是陈述句,没有问号,一副很笃定的样子。大人们总是这样,自以为是。

后来我一厢情愿地认为,以我强硬粗矿的画风来说,或许画男生更合适。于是当我看到同桌相叶雅纪杂志里掉出来的Michael Jackson海报的时候,我又画了我的2号作品:

画完给相叶看的时候,相叶惊奇地喊道:“小翔!你一定能成为世界瞩目的著名画家!”
一个十岁男生的评价,或许,能比一个五岁女生的评价,更加显得有说服力点,最起码大人们是这么想的。
放学回家后,我又把这张画给了我母亲看。
“你有感受到巨星的强大气场吗?”我问她,想了想,又补充了句,“相叶说,画得不错。”
那时她正在厨房准备晚餐,一脸不耐烦地瞟了眼我的画,“哪有巨星?这不是相叶的母亲吗?有人在桂花楼逃单的时候,她就是这样叉腰,指着别人训斥的。”
我灰心丧气地低下了头,母亲把切好的菜,倒进油锅里,发出滋啦滋啦的声音,一边炒菜,一边转头对我说,“别总是画那些乱七八糟的东西,玩物丧志。做点正经事,暑假快到了,我帮你报个暑期班补习吧。”
真讨厌!谁说画画是玩物丧志!谁说学习就是正经事情!大人们总是按照自己的逻辑来把人,事,物都一一归类。
又不是所有事情都能明确划分类别的,超市的金枪鱼罐头要放在哪个货架上,是罐头类?还是鱼肉类?

后来,我把自由女神像和MJ都小心翼翼地锁进了抽屉里,再也没画过任何东西。
怎么说呢,小孩有时候需要向大人妥协,否则就要接受永无止尽的唠叨。我觉得,从某种意义上来说,其实我是个很乖很听话的小孩,至少大人们是这么认为的,而那些画,对于他们来说,也只是我所谓“叛逆期”的小小插曲罢了。
哦,对了,忘了说了,其实我18岁那年,曾经重拾画笔,画过我的邻桌松本润同学,想要作为高中毕业礼物送给他当纪念。
那也就是我的3号作品:

画完之后,我丧失了给我母亲看的冲动,决定还是给小舞看一下。
那个时候小舞正在衣柜里挑衣服,准备去见她的小男朋友。
我把画递给她看,她心不在焉地瞥了眼,说,“哥,我很忙啦,你别把这种方形机器人给我看,我对科幻类的没兴趣。”
她一手拿着一条裙子,在身上比来比去的,“哥,你出去啦,我要换衣服了。”
我替她关上门,叹了口气,似乎小舞也成为大人了。
我走到客厅,把画放在茶几上,打开电视,百无聊赖地切换着频道。不一会儿,小修小跑着扑到我怀里,吵着要我陪他玩。
对于这个比我小13岁的弟弟,我完全就没办法怒视着他,再拒绝。如果把自己的情绪发泄在他身上,会让我觉得,自己也成为了千篇一律的大人。
我对他说,“你先在沙发上坐会儿,哥哥去你房里拿玩具过来。”
他没“坐”在沙发上,而是站在沙发上跳来跳去地,大叫“好啊好啊!”
等我再回到客厅的时候,发现小修在看我画的松本润。
听到我的脚步声,他抬起头说,“这个是不是经常来我们家玩的润哥哥啊?”
我激动地抱起小修,在原地转圈圈,小修咧着嘴,笑呵呵的,“哥哥最棒~飞飞~飞飞~”
后来我送给松本润同学的毕业礼物,是支钢笔,普通又昂贵,是我母亲挑的。听说松本家的鸡蛋加工工厂日益扩张,将要成为日本食品行业首屈一指的上市公司。
而那副松本润同学的肖像画,也和自由女神像,还有MJ画像一样,被锁进了抽屉里。

?

1= =发表于:2010/3/7 14:09:00

噗,这段真童趣!

2= =发表于:2010/3/7 14:15:00

蹲坑

3= =发表于:2010/3/7 14:15:00

有趣的

4= =发表于:2010/3/7 14:18:00

LZ,本来我昏昏欲睡,你这篇文立时让我精神大振,GJ!

看喷了好多次

5= =发表于:2010/3/7 14:28:00

虽然第一人称有点不习惯,但好萌

看到图喷了

6- -发表于:2010/3/7 14:32:00

喷了那个训斥逃单的叶妈=v=

7= =发表于:2010/3/7 14:43:00

哦闹,樱井同学。。好萌

等画伯出场

8==发表于:2010/3/7 16:20:00

樱井小王子

moe

你要驯养谁啊(殴

9= =发表于:2010/3/7 16:45:00

我心里一直在想一个问题,相叶说小翔画得好到底是说他画MJ画的好呢?还是画他妈妈画得好= =

10烂香蕉发表于:2010/3/7 17:13:00

我笑喷了 XD

LZ普利斯够昂!

11gugu发表于:2010/3/7 19:28:00

可爱的家族互动 期待SS的情感触动 O(∩_∩)O~

12==发表于:2010/3/7 21:38:00

LZ太油菜了

樱井小王子~~

13= =发表于:2010/3/7 21:42:00

如果把自己的情绪发泄在他身上,会让我觉得,自己也成为了千篇一律的大人

===============

很感慨啊

很欢乐的小王子

不知道是不是SS两人都不愿长大

14= =发表于:2010/3/7 21:46:00

LZ,虽然现在呼唤你有点太心急,但是那个S何时出场呢?

15= =发表于:2010/3/8 15:56:00

太欢乐了

一代印象派巨匠就这样被扼杀在摇篮里了

蹲等leader出场

16= =发表于:2010/3/9 22:44:00

小王子快回来

17动物饼干发表于:2010/3/10 21:46:00

其实,这不会是个太欢乐的故事,开头误导姑娘们了...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

大人们的乐趣之一在于,规划和指导小孩的人生。
他们造好了通往所谓成功彼岸的隧道,而我所能做的,只是沿着隧道的轨迹,一板一眼地践行。
警校毕业之后,靠着我父亲在政府司法系统里的人脉,安插在了清闲没危险的地区警署。每天很多时候都是坐在办公室里看报纸,从头版到社会版,再到体育版,连夹缝中的征婚广告也一条条地看了过来。
在办公室里,还要忍受四面八方的指指点点。整个警署的人介绍我的时候像是串通好台词似的:这位是樱井俊的儿子。
就这样,我遵循着轨迹,走到了28岁。

久美子说「分手」后,很快就转了个身,却停在原地没走,像是在等我挽留。这样的桥段总是屡试不爽。我们不定期的上演分手,被哄,和好,这样蹩脚的剧情。
今天,我突然就对这样的别扭变得不耐烦。我站在原地,没有说拙劣的甜言蜜语,也没上去抱住她。
「Sho」她背对着我,声音不太清晰,像是隔着层沙膜流出来的遥语。
「恩。」我看着远处电线杆上停驻的麻雀,合拢的翅膀,肥硕的身体。
「其实...」
「恩?」
「没什么。」

我就木讷地凝视着久美子的背影,弛缓地渐渐疏离出我的视线,抑也许,会是永远地疏离我生活。熹微的光柔和地吻在她垂肩的长发上,惆静靡丽。宛如我这些年的生命,以一种钝然的姿态,朝升暮落,不再冀待。
启动引擎,发动车子,扬起的灰色尘埃都赫然可见,飘浮在空气里,又瞬间了无踪影。
我开着车子,漫无目的,寞廖孑然。
这个城市,夜幕降临,即刻便华灯初上,映衬出摇曳的身姿,光怪陆离地啃噬着我的一寸寸血管,我亟不可待地寻觅着阒寂的「山洞」,躲进去舔舐细微的伤口。

汽车在郊外抛锚,且发现手机也因为没电自动关机的时候,我赌气似的往车身上踢了一脚。
祸不单行的时候,就觉得自己是全世界最糟糕的倒霉蛋。
在距离这个国家很遥远的地方,许多人遭遇着的偌大灾难和深切的饥饿,国家的沦陷和战火纷飞。比起这些形形色色的苦难,失恋显得太微不足道。
可我的世界,只有我,而对于目前的我来说,失恋是一件值得狠狠地任性和难过的事情。
「请问,你能给我画一条鱼吗?」
当一个声音在黑暗处骤然响起的时候,我循着声音的方向探去。看到有一个小男生站在车尾。
对一个最起码有160+高的男性用小男生来形容,可能会有点可笑,但请原谅我言辞的拙劣,在我第一次见到他的时候,他着实地给了我「小男生」的感觉,并在今后的很长一段时间,他一直都是「小男生」。
没等到我的回应,他向前了一步,一脸认真地又重复了一遍,「请问,你能给我画一条鱼吗?」
「哎?」他走近的时候,我才看清他的穿着。红蓝相间的棒球帽,黄色的T恤上配戴着一条红色的小领带,绿色的小裤衩,红色的袜子,脚上蹬着双咖啡色的鞋子。在荒郊野外,遇到这样一个奇怪的小男生,还有莫名其妙的请求。
「我不会画画。」算是诚实地回答。
他努起嘴,直勾勾地看着我,「没关系,给我画条鱼吧。」
反正一时半会也没有人会经过这里,替我解决抛锚的事,抱着打发时间的想法,我动笔给他画了。可是从小到大,我只画过3副作品,我没有画过鱼。
凭借着记忆,我画了个自由女神像。
「不对,不对。」小男生连忙摆着手说,「自由女神像是全美国人民的,不是我一个人的,她太神圣了,她散发出的光芒会灼痛我的,我想要的,只是一条属于我自己的鱼。」
我目瞪口呆地看着他,他是第一个说出「自由女神像」这几个字的人,这是连小舞,也没有的。
「我再试试吧。」我又低下头去画。
这是我第一次画鱼,此为我的第4号作品:

[IMG]http://i.imagehost.org/0518/b6c7ccf838c00e6d242df28d.jpg[/IMG]
「这条鱼太大了,我住的地方很小,它恐怕住不下。」小男生看着画,皱起眉说着。
于是我又画了一幅。
「这条鱼太凶了,他会吓坏我养的白色百合花。」说到白色百合花的时候,小男生突然沉默了,之后又轻声地问我,「你知道白色的百合花,是什么意思吗?」
我摇摇头,在大人的世界里,知道一种花的花语,远远不及知道一部车的价值来的实际和值得炫耀。
「有心心相犀的意思。」他不紧不慢地解释着,「可是我的百合花,似乎总是感应不到我。我快乐的时候,她傲慢不屑,我难过的时候,她冷眼旁观。我不过是想和她一起看落日而已。」
看上去,这个小男生,似乎和我一样,失恋了?
我想要说些什么宽慰下他,他却甩了甩脑袋说,「你再给我画一条鱼吧。」
手上的笔悬在半空中,迟迟不落笔,好一会儿,我才在纸上画了个鱼缸,缸身圆鼓鼓的,顶部还有波浪的弧度,简约普通的笔触。正当我准备在鱼缸里画上一条鱼,可是小男生突然叫起来,「太好了,我要的就是这个!」
「哈?」明明还没有画鱼。
小男生从我手里抽出画纸,仔细地端详了一会儿说,「它一定是去海里玩耍了,等一下,会回来的。」
「放走了,可能就回不来了哦。」半是戏谑的提醒他。
小男生不慌不慢地说,「没有关系,我已经驯养了这条鱼了。」
「驯养?」
「就是建立关系,我们对于彼此来说都是特别的,我能从数以百计条鱼里,辨别出他呼吸的频率,他也能从人群里,一眼就认出我。」
我下意识地伸手抚摸了他的头,微笑着说,「这样啊。」
「恩!」他胸有成竹地用力点了下头,又去看他的鱼缸。
「你听,那是他慢慢游回来的水声,他记得回家的路。」

就这样,我认识了小王子。

T

f

s

18= =发表于:2010/3/10 21:54:00

好文~~~

蹲了~~~

LZ GO ON ~~

19==发表于:2010/3/10 21:57:00

lz谢谢你

我对红短裤小王子终于衷心有爱了T T

虽然160+这种身高形容,好黑。。。

89条,20条/页