【译】【樱井翔×櫛森秀一】青炎·白日

8条,20条/页

原文f发表于:2010/3/31 21:28:00

我也来玩翻译
短篇,看着其实没什么特别内容但是不知道为啥好萌
苦恼的事情是就算现在问我要原文地址我也找不到了
而且全篇严重意译,少量脑补(这作者她也写句子不喜欢写主语,泪奔)
大家自由的…

被越过海而来的风吹着,那种让人觉得沉重的、和平时在城市里感觉到的不一样的风。
无所事事的来到这里,什么特别的理由都没有,只是有时间而已。
也没有去特别远的地方的功夫,只是在几个候选的地方里选了这里而已。
相模湾并不和平。
来回的风像是要把我彻底吹倒一样的猛烈攻击着。
想来也是没有目的来回奔走。
反复无常的东西而已。
一边听着海浪的声音,一边走在混凝土车道的上面。
沿着防波堤再稍微走一点点,朝着海滩的方向向下好像有一条斜坡。
驻足在斜坡上的时候,眼前应该看到广阔的海滩和大海的地方,最惹眼的是一个站着画画的少年的背影。

白日

我在这,和一个非常有大人样的孩子相遇了。
他把混凝土防波堤和海滩的边界线都画进了画里。
那幅画非常的漂亮,让人觉得既有狂野感,也有纤细的一面。
先是从背后悄悄张望,然后堂堂的站在了边上看。
“画的真好啊。”
试着搭话,对方却什么反应都没有。
弯着腰看着的画和那张脸重叠在了一起。
“是,本地的孩子?”
他的手一直没有停下,听着我说的话笔也不停下来,继续动作着。
干燥的笔尖摩擦出嘎拉嘎拉的声音,留下一道粗旷的线条。这也让人觉得异常的绚丽。
“是哦。哥哥是来观光的?”
笔停了下来,扔向了摆在边上的画材道具上,发出了清脆的声音。
虽然想着是不是打扰到他了,要不要就放弃算了,但还是没忍住也弯下了腰继续搭着话。
“海,真漂亮啊。”
对着总算见到的相模湾和来回冲刷海滩留下泡泡的波浪说着。
“只是看上去漂亮不是吗?”
回答的很迅速,听上去语气完全是无所谓。
确实对于生活在这里每天都可以看到这副景象的人来说这实在是没什么漂亮可言,就像是我们住在城市里的人看路灯那样如此的理所当然。
因为觉得理所当然所以大概什么都感觉不到。
住在这里面对着大海的人们也许什么美感或是恐惧都感觉不到,只是把它当做是共存的东西而已。
“那你为什么在画海呢?”
看着无所事事玩弄着放在膝盖上的帆布的他问道,他只是淡淡的回答了一句,
“课题是画经常看着的风景。”
“这样啊。”
现在的我关心的不再是巨大的相模湾,而是完全被这个身边的少年所吸引了。
“啊…”
这么一想,我连名字这么基本的东西都还没问。
“我,叫樱井翔。你呢?要是可以的话…”
“干嘛一定要知道名字呢?”
确实,这是站在这里说话和知不知道名字没什么关系。
从他沉闷的态度来看,我想大概我搞砸了。
他开始把原来放在膝盖上的东西放在了地上,整理起画材道具。
“我,要回去了。”
大概是一直的习惯,他收拾好了东西就去开停在斜坡边上的越野自行车。
“啊,越野自行车!”
我没有太多思索像是一个发现玩具的孩子一样喊出了声。
不,是心情就像是发现了个新玩具一样。
“哥哥也知道?”
他脸上的少许的惊讶又缓和了下来。
“知道,虽然没骑过。”
“要骑吗?”
关于这个提议,其实我试着脑子里假想了一下骑上去的场景。不过尽是些很吓人的画面所以摇了摇头。
“还是算了,看上去挺吓人的。”
这么一说他用手捂着嘴笑了。
“原来是运动白痴啊。”
看着他笑的样子觉得确实还是个孩子,这让我安心了点。
因为一直觉得他脸上出现的尽是些大人的表情。
“再见。”
他举起手向我挥了挥表示再见,我也向他挥了挥。
他大概就会骑着车子穿梭在马路上这样回家去吧。
这就是他的日常生活吧。
“真帅气啊…”
在高台上,漫无目的的眺望着天空。
在大的没有边的天空下,觉得自己异常的渺小。
没有迟疑的踩着越野自行车穿梭在车辆中的他让我从心底觉得很帅气。
太阳渐渐落了下去,天空中乌鸦们正在互相追逐着飞行鸣叫。

“你还在这啊…”
伴着小石子碰撞般的声音在耳边响起,睁眼一看,是刚刚已经离开的那个少年。
像是稍微做了一个梦一样。
“我只是在想,你在这里画画的时候都想了些什么…”
虽然完全不懂得绘画得事,但是觉得非常得印象深刻。
这宽广的海和天,在这个孩子眼里是怎样的呢?
只是在想这个很单纯的问题。
“Kushimori Shunichi。”
“哎?”
很突然的听到的单音组合,心想着是什么边起身看着他。
“名字。”
短短的回答完,就把越野自行车又停在了斜坡边上。
大概是一直都停在那里吧,看上去非常顺手的样子。
“Kushimori君,是吧。”
把他告诉我的名字发出声的又重复了一遍。
然后才意识到明明应该已经回去的他又出现在这里了。
“不是已经回去了吗?”
我眼神一直追随着他的动作这样问道,他在我的边上一屁股坐了下来。
“回去了现在又返回来了。”
他抱着膝直直地望着大海。
变成柔和的橘黄色的光照耀在他的脸上,阴影遮盖着他的表情。
“为什么回来了?”
虽然不知道该不该问,结果还是没怎么想就问出了口。
“在家也没什么意思。”
他很平淡的回答了。
“是吗。”
大概是不能问的吧。
到这里为止就不能再深入了。
到这里为止,我们只是偶然相遇的当地的孩子和观光客的关系而已。
谈话容易多了后,我问了很在意的越野自行车的事情。
“越野自行车还真少见啊。”
虽然对于Kushimori君来说和这里的大海一样少见珍贵的东西大概没有什么别的了。
“大概,是吧。”
他并没有否认,看来确实是很喜欢的。
大家都这样,和年龄无关,只要是自己在摆弄的东西,就是男子汉的冒险美学。
少了这个就不行的感觉。
至少在我的眼里,Kushimori君是因为这样的理由才骑这样的自行车的。
“是我的伙伴。”
音调好像稍微提高了点。
果然是喜欢啊。
“很有趣?”
这样一问,他对着我平静的笑了。
“也不是因为有趣才要的。”
一半是真的吧。另一半大概是希望自己这样想。
对周围要好的朋友是不是也是这种态度?
实在让人很介意。
“脚停下来会倒的。”
就好像是在电影里面看到的那样。
“在关心这种事情。”
他很平静的说着很复杂的事情。脚如果停下来会掌握不住平衡倒下去。其实并不觉得这个害怕吧?
虽然如果是我的话,那是非常可怕的。
但是他,肯定知道该什么时候停、停在哪。
他好像是在追着什么东西一样。
为什么可以这么沉着冷静的说出这些话呢?
他,是个像孩子的大人,也是个像大人的孩子。
“稍微陪陪我吧。”
他这么说着站了起来,两手拍了拍沾在裤子上的沙。
我也同样的站了起来,仰头望天的时候发现太阳已经落的差不多了。
对方还是个孩子,不能给他家里人添麻烦。
这么想着,“呐,Kushimori君是,初中…”说出口的瞬间,“高中生!”的被否定了。
注意到了,用了到目前为止最响亮的声音回答的。

要不要去哪里?被这么问了之后,我挠着鼻子嗯的回答了又装着一副苦恼思索的样子。
其实想要做什么其实已经决定了。
“在这玩吧。”
Kushimori君因为吃惊眼睛睁大了一圈,这样看着突然说话的我。
“哎?为什么?不是来观光的吗?”
他好像本来准备给我做向导介绍介绍的,有些泄气的垂下了眼。
“因为到海边啦,不去玩一玩…”
我手指向大海,大声的强调着。
“我可是每天都看着它的。”
不过他平时大概也不会在沙滩上玩吧。
虽然这么的广阔,但是不会踏足吧。
“就算每天都看着,今天有我在就不一样了。”
用机会难得这种理由强行拉着他去了。
两个人从沙滩的这边走到那边,像是在寻找什么一样来回往返。
中途稍微有些沙子进了鞋子里,这点稍微有点让人觉得不快。
望着天空倒着步行,乌鸦和老鹰展开双翅在头上盘旋。
四处响着鸣叫,中间还夹杂着海浪的声音。
心情大好、放松的闭上眼睛时突然觉得背后被什么东西拍了下。
“你在干吗?”
他受到惊吓的回头,一脸吃惊的表情。
“只是觉得好-厉-害-啊。”
“什么呀。”
用那种好像偌大的世界只有他一个人孤零零的在那里的口气说着,又是一张像极了大人的脸,笑著这么搪塞过去了。
一下子把视线转向了在海滩上牵着狗散布的人们、防波堤上的走来走去的人群和乌鸦。这当中一定也有人是像现在的我们这样漫无目的的望着大海的吧。

走到头又折了回来,两个人都脱下鞋子想把里面的沙子倒出来。
面对面苦笑了下,然后看着鞋子颠倒过来掉下来的沙子。
如果视线就这样一直往上,可以看到逐渐在改变颜色的没有边际的天空。
如果这样直视的海的话可以看到太阳西沉的全景画。
我开始后悔没有带着相机了。
“樱井桑,那幅画,给你。”
Kushimori君的声音把走神的我拉了回来。
他第一次叫了我的名字,本来以为他根本没有记住。
心里很高兴,嘴上却问着,“不是作业吗?”他一副很高兴的样子回答,“我还可以再画的。”
“那,我要的。”
我这么回答以后他把和越野自行车放在一起的画和画材道具又拿了过来。
又像最早看到他的时候那样再次展开了画布续着刚刚的继续画了起来。
我听着笔尖摩擦的声音,边注视着他瘦小的背影。
什么都不说的话就只能听见海浪的声音来来回回,后来我自言自语的嘟哝起来。
“下次什么时候能再来啊…”
虽然其实我好像如果想要来,也是可以没什么阻碍再来的。
“这么好的地方要是早点来就好了。”
这么说的时候,Kushimori君回头看着我。
“为什么?”
背着夕阳的他的表情虽然看不太清楚但是觉得是一脸寂寞的样子,之前和孩子一样自然笑出来的样子又浮现在我的脑海里。
不过换个立场想想,我也肯定会觉得寂寞的。要和遇见的人分别了。
“因为遇见了你。”
我真心的回答着,他好像是害羞起来,又把背转了过去,小声说,“什么时候再想来的时候就再来就好了嘛。”
“说的也是啊。”
在这个以前并没有在意的地方,留下來这样的回忆也可以没什么遗憾的回去了。
“我反正一直会在这里的。”
一直像大人一样思考的他,讲这句话的时候突然又变回了孩子。
可以让人错觉是他在希望我再回来一样的温柔的话语。
“樱井桑再来的时候,我肯定还在这里画画的。”
“你不在的话我也会等着你出现的。”
没有足够的时间等画的颜料完全干掉,他说下次见面的时候再把画给我。
到那之前会好好完成的,他说这话时笑起来的样子可爱极了。
太阳彻底落山的时候,带着不知道什么时候可以兑现的约定,我们彼此道了别。

然后,他又骑上了他的越野自行车穿梭在车道上。瘦小的背影离我越来、越远。

-END-

为啥SHO桑总是和剧中人,有人告诉我那是因为他有穿越体制orz
.

.

.

1莱师傅蒙面发表于:2010/3/31 21:30:00

以上。

替人发文。蒙面逃跑。

2= =发表于:2010/3/31 21:34:00

这不是我一直脑内的CP么

竟然会看到文

其实更加脑内的是藤堂步X櫛森秀一

3= =发表于:2010/3/31 21:52:00

第一人称的代入感好强