【薮光,师生文】风絮飞

208条,20条/页

原文还是短篇好...发表于:2010/5/9 22:51:00

预计在短期内七万字完结的短篇

——————

“不好啦,不好啦,高木,小慧,真的不好了啦。”少年闭阖着双目脸紧贴着课桌朝着靠窗的那边,清凉的风吹拂进来,撩过少年干净得仿佛能嗅到阳光的味道,染成亚麻色的鬈发迎风散出清晨沐浴时迟留着淡淡洗发水的柠檬香。

正是年少青春时,窗外地不远处有人将热血撒在篮球架下,还有田径场上,早早地就有人来校进行练习。

而脸贴在课桌上的少年,闭着眼吐出不祥的话语。

“哭丧呢?”慧走过来在光身前坐下,毒舌道。

“你怎么了?”还是叫高木的那位同伴较为富有同情心。

少年换了个方向,却依然没有睁下眼,也没有抬下头。

贴着课桌说话能微微感到课桌的振颤。

“不好了啦,真的不好了啦,”光像是坏掉的机器般,重复着刚才的话,过了半晌才道,“我好想患上嗜睡症了。”

“新的逃课理由吗?”高木不是毒舌,而是诚实地道出了真相。

“嘁,这次的理由真没有说服性啊。”慧随手从课桌抽屉里拿出一本心理学书籍翻看起来。

“不行了,我还是去医务室吧,老师来了替我说声。”光揉了下自己的头发起来,微眯着眼,没力气睁开般,一副虚弱的神容,飘飘忽忽着向教室外晃去。

“新学期第一天第一节课就要逃吗?”慧看着手中的书,眼也不抬道。

“这样不好啊小光,会给老师留下不好印象的。”高木为同伴担心道。

光顾着自己飘晃朝后挥了下手,头也不回。

?

晃出教室没一会儿,就见到一个穿着白大褂的老师走来。光如遇见救星般想去套近乎。

“保健老师,我身体不舒服,正想去保健室呢,能麻烦替我开张病假条吗?”光跌跌撞撞地扑在白大褂老师怀里,故意显出自己的虚弱状态。小抬了下头,发现保健老师并不是上学期常见的几位——学校换人了吗?

捧着课本走来的白大褂老师惊慌了下连连扶住连路都走不稳的学生,向前望了下,班牌写着二年B班,正是自己的班级。那这位也就是自己的学生吧?

正在这时,上课铃声也打响了。

“同学,你不舒服吗?”老师紧张地端详着光的状态,没想到正式就职第一天就会遇到这种事,“那我陪你去保健室吧,不过我不是保健老师哦,我是你们的新班主任,国语老师。”

棒球组的同学还没有去上课吗?又是哪个马虎的家伙砰的一声打算了玻璃窗呢。

光思考着这个问题,晃悠了下脑袋,松了扑着白大褂老师怀的双山,走得笔挺地回了教室。从后门。

一副没事人的样子,像是在想逃课去保健室休息的途中忽然良心发现半路折回般。

?

坐在前座的慧转头望了下光,“怎么又回来了?良心发现?”

坐在旁组,光邻坐的高木开心道:“这样才好嘛,小光。”

光坐下,摸了摸脖颈,眼睛依然没有挣得很开。然而僵持在这个动作,没了后续。

原来是愣神了。

不知因何。最近经常出现这样的状况,突然间的,身体就停止了运作,思绪变得轻飘飘的,但什么也没有在想,是一片空白的。

像是风中飘飞的棉絮子般。

过了会儿,才缓过来。打了个哈欠,继而向下侧了脸又贴在了课桌上。

眠。眠。

?

教室略微骚动了起来,因为老师还没有来。难道老师打算在新学期的第一节课就迟到吗?太逊了吧。

听到教室里的浮躁,在教室外终于平复好了心情的白大褂老师深吸了一口气,迈进了教室。

于是教室里想起里“咦????”与“KYA~~~~~”的合奏曲。

老师将课本放在讲台上后,拿起粉笔,转身黑白,嗒嗒嗒地用力写下了自己的名字,末了,力用得将粉笔都压断了。

转身间白大褂于从窗口吹进来的风中飞舞起来。

“同学们好,我是这学期大家的新国语老师兼班主任——薮宏太,希望在接下来的日子中我们能携手共进。”

鞠躬,与深深的笑靥。

这次“KAY~~~~~”声压倒了“咦?”声。

在老师中,很少见的年纪。是这般年轻。

“中丸老师因为这样那样的原因,于是就由我先来代替他之职了。”

“这样那样的原因是什么原因啊?”男生的吵闹声。

“呐,呐,老师你几岁?”还有一片女声的兴奋声。

“未婚否?不不,有女朋友吗?”

“有女朋友也完全不要紧嘛,老师喜欢什么样的女孩呢?”

教室里,变得更浮躁起来。

“好,我们现在来上第一课,大家请将课本翻到第一页。”微笑着低头翻开课本,回避了所有问题。

“嗳?~~~~~真没劲。”女生们不满着将情绪压了下去。

也许就是这样,在女生中才没有什么人气吧,一直以来。

但这也并没有什么不好,很清静呢。

?

暂时安静下来的教室里想起一边翻书声,薮抬头正想拿粉笔转身于黑板写下第一堂课的课题,视线扫过间却望见了教室里那唯一无视老师的话没有翻书的少年。

“那个谁……”这样叫的时候,才忘了自己连同学们的名都还没有点,生手的马虎吗?真是太不该了,但还是硬着头皮说了下去,“那位同学,真的不舒服的就去保健室吧?”

慧从课本间抬头发现老师拿的粉笔正指着自己。

回头拿课本拍了下光的头。稍稍用了下力,不然他是不会有反应的。”

“好疼……”光捂头抱怨道,“干什么啊小慧。”

鸦雀无声的教室中,只响着自己原以为只有前座才能听见的轻微声。

“老师在叫你呢。”

“啊?”光懒散又没力气似地微抬起头来。

也微抬了下眼皮。

1-。-发表于:2010/5/9 23:07:00

-------------
抽搐了

2= =发表于:2010/5/9 23:08:00

还是短篇好...2010-5-9 22:51:00

=======

=口=

3= =发表于:2010/5/9 23:11:00

--------------------

0口0

4= =发表于:2010/5/9 23:24:00

5W字就是极限的人对7W字还是短篇的lz表示仰慕
开头好像不错蹲下先
很久没看到薮光了

5xuanli发表于:2010/5/9 23:48:00

有爱。

蹲了

6= =发表于:2010/5/10 0:56:00

7W字,短篇

-O-

拍肩,加油写

7...发表于:2010/5/10 9:34:00

...

记得正确的分类就是0~10W是短篇 10W~20W是中篇 20W以上是长篇来着的

8更了发表于:2010/5/10 11:06:00

在平凡简单的小房间内投向许愿瓶一个硬币的薮宏太,闭眼十指交合祝愿着自己今天正是就职的第一天能平安度过,与同学们相处愉快。听说现在的孩子们总是越来越叛逆,而高中生正是这个阶段的顶峰,他们一个个像被怪兽附体般,浮躁地做着大多连自己都搞不清的糊涂事。——但一毕业就能在高中任教,以工资角度来说还是该颇感谢神样了。

对着全身镜打量了翻自己的淡银西装后,披上了件白大褂拎起放着备课资料的公文包出门了。

同时出门的还有合租的房主大贵,大贵瞅着眼薮宏太的打扮,笑道:“你干么学我呀?”

薮低头理了下白大褂,“当国语老师要写好多板书,粉笔灰落太多到西装上就麻烦了。”

“你还真是……”大贵又笑了,想忍住,觉得不该这么笑朋友,可愈是忍,笑意反更明显,“真是……持家有道啊。”憋了半天,别出这么一句似乎挺有道理的安慰话来。

薮也笑了,拍了拍大贵的肩。

“一起走吧,不然就要迟到了。”

大贵很巧的被同一所学校录取当了保健老师。

?

看了眼手表,快要打铃了,薮便提前走出了办公室,向自己的教室走去。平缓了心情,却不料眼看着就要平安抵达教室,怀里忽然扑来一个重物。

薮惊慌地连忙扶住扑来的人,低头一看,少年无精打采的脸上满是倦容。再抬头确认班牌后,发现这正是自己的学生没错。

那濡软得仿佛带着黏性的少年声吐出模糊不清的字句。

“保健老师,我身体不舒服,正想去保健室呢,能麻烦替我开张病假条吗?”

上课铃声打响了。

而就在薮答应之际,那同学却又突兀地转身走了,像是什么都没发生过一般。

薮略微愕然地望着他从后门走进教室的背影。

等缓过神来,是听到了从教室里传出来的浮躁声。铃声已没去。

被出其不意地打乱了节奏,没想到正式就职的第一节课就迟到了。

真是,太糟糕了。

?

高木的肩上抵着个尖尖的硬物,很是不好受,可又不敢反抗。

光懒懒地拖着书包,将所有的力气都灌注在下颌上压在了高木的肩膀上。

夕阳斜下,光不觉得这于朝阳初升又什么二样。

鼻梁上架了副知性眼镜的慧捧着书本走在旁边。

“小慧一定能考上很不错的大学吧?”高木边承受着光的体重边嘀咕道,“小光的话你这样可该怎么办哦?”

“好好走路……”光则是像是梦中的呓语般说了声。并未多加理睬。

那些事,又与自己何干呢?

说起来,又什么事是与自己有关的呢?

“那个薮宏太老师是笨蛋吗?”慧摘下眼镜放到书包的侧袋里,接过光靠过来的重量。

高木向慧和光挥了挥手说了再见,便向另个方向回家去了。而慧不巧的是和光同向,所以需要继续这个苦活。

“嗯……”光随便的应了声,并没有听清慧说了什么。

“你在做梦吗?”慧侧头看将下巴抵在自己肩膀上拖着腿走的人。

没有回复。

慧呼了口气,走了几步停下,又道:“你这样,我往旁边闪一下,你不就要与大地母亲亲密接触了吗?怎么什么都不在乎下呢,不在乎别人的感觉,也不在乎自己的。真是越来越不懂你最近是怎么想的了。”

“啊?……你说什么。”光从慧的肩上离开,撩了把睡乱了的额发,近乎中分的露出干净的额头。

光没再继续抵着慧的肩膀靠着慧的背走,而是坐到一边的树坛上。

……”慧看着光,彻底被打败了,“这次是连靠着别人走都走不动了吗?”

“嗯……小慧你先回我家去吃饭吧,今天是咖喱,妈做了你的份。我先在这睡一觉。”翻了个身,滚进树坛里,有树丫枝叶的遮掩,让光更是安心了很多。

“你都睡了一天了……”慧对光嗔道,光却再没有了反应,似乎已陷入了熟睡,“睡死好了你,我先回你家吃饭去了,会把你的份也吃掉的!”

同样没有反应,慧便也赌气地走了。

?

感到遍体的凉意,星辰密布在夜幕上,树坛里熟睡的少年这才似乎有点睡足了般,渐渐醒了过来。

躺在树坛里没有等,透过交错的树叶望着黑夜硬衬下的星辰,仿佛思索着什么,连眼都忘了眨。

“呜……

手撑着身体想要起来,却似乎不小心按到了埋在土中露出尖头的碎瓷。

光爬出树坛抬手想要看得清楚些,这儿并没有路灯,所以只能出来些靠着月光星辰看了。

“呜哇。”

流血了。

光还没叫,不想却传来另个呼声。

光朝着声源望去,看见一个黑乎乎的人影和一辆黑乎乎的大概是自行车样的东西。

走了过去,近看才发现正是自己的老师。

“你是妖怪吗?突然从乌漆抹黑的树坛里爬出来。”被吓了一跳的薮脱口而出后才发现原来是自己的学生,立觉失态,可一时又找不出什么措辞来辩解。

“那个,嗯……什么老师,”光挠了下头,想不起眼前的老师叫什么来着,“你在这做什么?”

“是薮,薮宏太。”薮为自己的低存在感感到心灰。

“自行车怎么了吗?”

“嗯,我正要回家,骑到一半发现自行车坏了。”果然应了一早说的丧气话,真是糟糕的一天吗?

“老师是骑自行车回家的?”

“因为家离学校也不是很远。”并没有明白光这么问的原因。

“那么晚才从学校出来?”

“因为第一天开课啊,有什么事要处理的。”

“噢……”这么问完,光才发现自己怎么突然这么烦人的问了别人这么多事不关己的问题。

这样想着,转身便要走,连个招呼也不打的。

“那你呢?怎么晚在树坛里做什么,现在是要回家去吗?”薮对着光开始走了的背影问道,倒是觉得自己有义务关心下学生的。

“嗯。”光回道,“不小心在树坛里睡着了,现在就回家去。”

“你什么要多么不小心才会在树坛里睡着啊?……”因为实在难以理解而情不自禁地吐槽。

光没有再回答,径直往回家的方向走了。

“真是没有礼貌的小孩啊,一点都不尊重老师。”薮暗自嘀咕了声,继续弯腰捣鼓自己的自行车,看还有救否。

?

?

?

9更了发表于:2010/5/10 11:37:00

睡在树坛里小光,好萌好萌

10= =发表于:2010/5/10 20:30:00

TL

11= =发表于:2010/5/10 21:38:00

很新颖的设定啊

好萌> <

LZ够昂~

12==发表于:2010/5/10 21:53:00

太治愈了 儿子好可爱><

13更了发表于:2010/5/10 22:32:00

家中,洗脸台的镜前。

光愣愣地照了会儿镜,抬手拿掉了一片夹在头发里的树叶,清洗了伤口后从一边拿过了常用药箱里拿过创口贴。

回到卧室,开了音响,又走到电脑桌前启动了电脑,顺手拉开了一边的窗帘。仰首坐下,坐在电脑椅上望着天花板360°旋转了一圈,在等待开机的时间中瞭望向窗外的街景,灯火缭乱,真是不错的视野。

到了晚上,才有了那么点精神气。

但玩了没几小时,便也睡了,并没有通宵。甚至在正常学生间睡觉都算早的吧。一直睡着,反倒连饥饿都不太会了。就算一日只食了一两餐。

因为不知道该做什么好,因为找不到什么实在很有趣的事,所以只剩下了睡觉。不用自己费力控制的,在梦海里飞驰。多么轻松。

纵然头因过多的睡眠变得昏沉钝痛,可同时也变得更想沉沉睡去。

?

大贵打开打算去扔垃圾时正巧碰到了扛着自行车回来薮。

“不是你骑着自行车,倒是自行车骑着你回来了嘛。”大贵打趣道。

“不要开玩笑了啦,背的累死我了,什么破车嘛。”薮抱怨着将自行车扛进了屋子。

“是啊是啊,你也知道它是破车了就别难为它了嘛,买辆新的吧,它也该临终就寝了。”大贵关了门,走到饮水机前给自己倒了杯水喝。

“再修修还是能用用的。”

大贵一口水喷了出来,“它都修了百八十次了!”

薮不理他,放了自行车便去洗了手,然后跑到冰箱前拿下放在冰箱顶上的康师傅的红烧牛肉面。

大贵抹了把嘴巴,叹了口气又同情心泛滥起来,走过去替薮开了热水按钮。

“等领了薪水就好,第一个月是艰苦点的,到时买辆新的。”大贵拍了拍薮的肩,“也顺便改善下伙食,一直吃康师傅不益身心健康,好歹换成日清的意大利肉酱面。”

“酱你妹妹,这个世界不是我消费得起的……”薮捧着泡面流下了宽面泪,倒热水时靠得太近热气氤氲了自己的双目。

大贵坐到餐桌一边拿了根牙签剔牙,他则是刚有人请客外出就餐回来。

两人都不会做饭,不外出就餐叫外卖什么的就只能吃泡面了。而大贵属于前两种,薮属于后一种。

“工资领了一半要付你房租,还算你大慈大悲友情价少收了我的,”薮等着泡面开,数着家常,“其余的应付日常必须也就所剩无几了,现在还要修这个破车。”

“说的好像要修的是汽车似的,自行车而已,别那么悲愤,要不了几个钱的,乖,大不了爷借你。”

“借个头啊,你有钱就直接替我付了啊!”薮恨不得能用康师傅赠送的塑料叉一把叉了眼前摆阔的这人儿。

“唉,说真的,你这差事不错,其实老师除了靠那点工资,主要还是靠双休日和假期那点补课费的。你现在教的是高二还是第二学期,就要升高三了,会有很多家长联系你的,你嘛也要主动出击下,例如说某某成绩不是很理想需要补课之类的。”

“我又不是数学英语……一个破国语老师鬼会来找我啊。又不是小学生了。”薮不知该为自己的前途感到安心还是茫然,郁闷的大概就是自己在最安心还有固定假期的职业中寻了最茫然的那个岗位吧。

“啊,面开了。”薮簌簌地吃起泡面来,吃到一半又想起个事来,停了道,“来的时候又碰到那个小鬼了。”

“哪个?”

“就是开学第一天就光顾了你的那个学生,忽然从树坛里爬出来,吓了我一跳。”

“他在树坛里干什么?”

“我也不知道,不过话说他身体是真有那么弱吗?那可是新学期第一天的第一节课啊。”薮又吃起了面来,涨掉就浪费了,“我好像被给了记下马威似的……真逊啊。”

“那你还让他来保健室?”

“不然该怎么办,总不能刚当人老师就凶人家吧。”

“不过你的做法也不错,”大贵扔了牙签,从口袋里拿出手机来,低头不知和谁开始发起短信,“我替你打听过了,那个叫八乙女光的学生,还是别去管他的好。”

“为什么?”

“因为你管不过。”大贵抬头,给了薮一个好看的笑。一个出于朋友好心的劝告。

更不如说是,警告吧。

……那我身为老师还是班导,不是太不负责了吗?”薮戳烂了一根面条。

“嘛,就当你已经尽力而为了吧,反正大家不都是混个差事嘛。”大贵又继续了自己的短信,“他没有什么病,我问过也检查过了,不过他常光顾保健室就是了,以前就在几个保健老师都和他处得不错。我看在你的份上也会多替他开假条保你平安的啦。”

“你言重了……

“至少能少不少麻烦,大家都省心不是吗?”

?

没有拉上的窗帘,将清晨的阳光迎了进来。离闹钟响起还有五分钟。

光却自然而然地醒了。

连窗也忘了关,吹进清晨舒爽的风来。

起了上半身,呆坐在床上。双眼放空着。

亚麻色的鬈发随着风拂动了几丝。

而这时,却是在想着什么了。

梦,每次醒来都总能记得自己在那一夜里做过的每一个梦。

这次不知为何,只记得了一个。——还是,只做了这么一个呢?

真是怪异啊。

怪异而又莫名的,甚于往常任何一个梦。

为什么,会梦见呢?

明明没有什么交集啊。

光双眸放空思考着这个问题。

光有个心理性癖好,那就是会对自己梦见的东西充盈某种情愫于心间。

例如一向怕猫的光,有一日梦见自己抱着黑猫玩耍,自此爱上了猫。

啊。

那么梦见了你呢?

叫什么来着?

那个声音呼道——

“是薮,薮宏太。”

阖上眼。

能感到那个声音在夜间充满磁感而引起的空气四周细小磁粉的颤动。

14= =发表于:2010/5/10 22:50:00

7W字大好!

yabu先生在文里是天然呆吗

15更了发表于:2010/5/10 22:57:00

萌了猴子的梦了

给LZ揉肩

16= =发表于:2010/5/10 22:58:00

不管是人物设定还是情节还是文笔还是更新速度都有爱极了!

表白完毕继续蹲=v=....

17= =发表于:2010/5/10 23:01:00

原来大贵是保健老师

放课后的保健室嘿嘿嘿嘿

18...发表于:2010/5/10 23:48:00

设定里天然呆是高木来着。。。

YABU呆了咩?。。普通的贫穷商店街王子而已。。VS腹黑富家LOLI(好古老的设定啊!!!被抽飞....)

19==发表于:2010/5/11

不知道为什么觉得能从文里嗅出青春的味道来 清新的青草香和春天的暖风 呃,大半夜的突然loli了,默 短篇大好姑娘加油

208条,20条/页