【大宫】白色简约主义

142条,20条/页

原文北方的狼发表于:2010/7/20 22:21:00

年龄设定上跟实际有些偏差

(说实话LZ对医院不很熟 道听途说 大家看着开心最好 有BUG请指教……

二宫和也迟迟没有下定决心,究竟是留在医大教书育人还是去医院救死扶伤。二宫和也是宫海医科大的本科生,宫海医院是数一数二的医院,宫海医大是数一数二的医大,但是二宫和也他并不喜欢站在讲台上对着学生们口若悬河,同样也不喜欢在规矩森严的医院里工作。于是好像除了这两条路就没有什么专业对口的工作了——当然二宫这会儿下没下定决心都不耽误他即将开始的本科实习。

二宫和也看着饭桌对面的樱井翔,心里有点儿忐忑不安地说,“表哥,宫海医院是不是很严啊,我听说。”二宫并不是怕苦怕累,也不是受不了规矩,只是觉得如果有更好的选择,那么并不一定要为难自己。

樱井翔端着碗笑,“对你们这些实习生来说哪家医院都挺严,你就少说多看好好干吧。”

樱井翔是宫海医院的齿科主任,论技术论长相都是名气在外。二宫曾经奇怪樱井翔为什么不去专业的牙科诊所,薪水会高很多,但是樱井翔只是说你不懂,气氛环境是不一样的。不过懂不懂都不要紧,二宫现在很庆幸樱井翔在自己实习的医院,而且能够让他过来蹭房。

二宫一脸坏笑地对松本润说,“我要开始和樱井翔的同居生活了”。松本润撇着嘴狠狠白了他一眼,转身去看培养皿里的杆菌了。松本润穿白大衣很好看很有范儿,二宫一直这么觉得,以至于他实在说不上来同样穿着白大衣的樱井翔和松本润站到一起的时候到底是谁拖累了谁。

“你怎么就不好说这是天造地设呢。”趁午休没人的时候樱井主任用在科室里一贯专业而严肃地语气问。

二宫实习生缩在樱井翔办公室的沙发里头也不抬地打游戏,“哪里就天造地设了,分明是你人工改造的。”

二宫说的是一颗牙。

医院是一个特别的地方,有生,有死,也会有爱情。

樱井翔和松本润的相遇就发生在宫海医院的齿科,虽然第一次见面彼此的印象并不好,或者说,很糟糕。事后二宫听了太多双方的抱怨,樱井翔抱怨他一个大男人怎么会害怕拔牙害怕成那样,松本润抱怨他一个专业医生怎么那么不知道体会病人感受。

“我就看不惯他那矫情样,拔颗牙能毁容怎么着,这就叫不遵医嘱!”樱井翔收了病志怒犹未尽。

“他有什么了不起,宫海医院说穿了也就是我们校医院而已!”松本润捂着腮帮子愤愤然。

二宫觉得自己太冤枉了,分明是好心领着牙疼的竹马找樱井翔看看,结果两头不讨好。

“绝对是一场医疗事故。”二宫如此总结道。

后来这场事故逐渐升级,松本润的牙迟迟没有治好,一次不讨好之后二宫再懒得陪松本润往医院跑,所以二宫也说不清楚松本润到底复诊了多少次。只是后来实习的时候二宫才知道,松本润对齿科的熟门熟路让新来的小护士都望尘莫及。不过松本润所有保卫那颗牙齿的挣扎最后都宣告无效,它还是被樱井翔拔掉了。而当樱井翔拿出一个小自封口袋子交给二宫的时候,二宫第一次知道原来拔个牙也能这么浪漫。樱井翔把松本润的那颗牙齿交到二宫手里,一副努力绷住表情的模样,“那个,你告诉他那天他忘拿走了。”

二宫很不厚道地喷了,他接过那颗被他腹诽成信物的牙转交给了松本润,然后一段爱情开始了。

临床实习要到各科室轮换,除了几个比较个别的领域会从本科开始开设专业之外,医大本科阶段的的很多课已经是宽而浅的基础课。这种各科室轮换的实习制度能够最高效地让学生们了解医院的各个科室,为下一步的学习方向做打算。二宫的第一个科室就是樱井翔的齿科。他知道是樱井翔的安排,初来乍到有一个适应性过度最好。二宫每天帮忙写写病志排排号,站在躺椅旁看了不少各式各样的口腔,听到了不少哀号,不过好像并没有电视上医院里那种出生入死的感觉。二宫有点不甘心地一有机会就往科室外面跑,几个医生对着樱井翔连夸二宫人机灵眼里有活儿。

“机灵是不假,不过我看他是呆不住吧。”樱井翔笑着打哈哈。

这边二宫和也在药局碰到了松本润。松本润第一期被分到了呼吸科,二宫问他呼吸科的感觉如何,结果不巧撞到了枪口上。

“刚刚有个患者被送进ICU了,”松本润语气很沉,“我劝你能跳过这个科室最好跳过,或者先去了神经科再过来。”

二宫想笑,但是看到松本润一点开玩笑的意思都没有,于是只好胡乱点点头转身各自走开了。路过医院大厅的公示栏时二宫特意停下来看了看呼吸科的主任,他才发现居然就和樱井翔的照片挨着。不过也不能怪二宫一直没注意,和棱角分明帅气干练的齿科主任相比,呼吸科主任实在太一般了,二宫忍不住嘀咕,“这人照相的时候是不是刚睡醒啊。”

他看了看下面的名签,是一个比长相还要更一般的名字,大野智。

“他不是刚睡醒,他是一直都睡不醒。”二宫听到背后有个很暖很沙的声音说,他回头还没看到人脸就在心里想,妈呀,宫海到底有多少白大衣架子。

“嘿嘿,”相叶雅纪笑,“你是二宫和也吧,我见过你来找松润。”

二宫认出这是松本润的同班同学,虽然没有正式认识过,但彼此都知道,见面还能点个头。二宫问,“你也在呼吸科?”

“恩,”相叶笑,“不知道松润有没有跟你说起过,最好……”

“跳过这个科室。”二宫接下去。

“诶?”相叶一睁大眼睛鱼尾纹全不见了,“他是这么说的?”

二宫点点头。

相叶张大嘴,“怎么会,大野主任人那么好。”

“呼吸科那么紧,他一直都睡不醒还好?”二宫又回头瞅了瞅那张大野智。

“那是两马事啦。”相叶笑,“对面街上的新开的桂花楼是我家的店,有空过去玩儿啊。”说着摆摆手走了。

人和人最直接最有效的熟络方式,一定非吃饭莫属。这个有空很快就来了,松本润开始带着二宫每到饭点儿就往桂花楼跑,而后来渐渐变成了松本润有空没空二宫都会往桂花楼跑。食堂什么的,真的是受够了,不论多么好吃的食堂,吃个两天下来它本质上还是个食堂,食堂的菜谱,食堂的味道,没跑儿。十天后二宫在齿科的实习已经结束,而松本润和相叶雅纪在呼吸科的实习还要一周。

“我就不明白了,那么累的科室,怎么还排那么久。”二宫挑着面条抱怨,下周他就要去呼吸科报道了,看看松本相叶的脸色心里就犯憷了。

“那是给我们多多锻炼的机会,”松本润幸灾乐祸,“这下好,你来和我们一起锻炼了。”

相叶拍拍二宫的肩膀,“小和没事儿的,老师们虽然有时候挺严的,但都是好人,不会为难你的。”

“那个大野主任?”相叶一提到好人二宫马上想起了大野智,二宫心里已经认定大野智是哪一类人——迷糊的,好说话的,诸事不理的——那问题是他怎么这么年轻当上主任的?

松本润也笑,倒不是幸灾乐祸了,“那个大野主任,还真挺有意思的一个人。”

二宫心想,你快熬过去了,当然能在这优哉游哉说他有意思了,哥我这才刚陷进去呢。

在去呼吸科报道的前一天晚上二宫还是没忍住问了樱井翔,虽然他一直不太愿意和樱井翔说医院的事情的,“那个大野主任,怎么样啊?”二宫说不上来为什么一开口就问上了大野智,二宫想领导的风格应该能够说明一定问题,即使是反向说明也可以。

樱井翔笑,“现在还能没事儿也联系的朋友不多了,他是一个,算是很铁的了。刚毕业工作那会儿在我这拼房来着,特好的一个人。”

二宫惊悚地看着樱井翔,“你别跟我说我睡的那张床之前是他睡的来着。”

樱井翔放下报纸哈哈大笑,“没有没有,床他搬走了。”

二宫出了一口气接着打他的游戏,樱井翔想了想又说,“可能一般不熟的人觉得他挺一般的吧。”说完又觉得自己好像没说明白,只好冲抬头等待下文的二宫笑了笑,“不过呼吸科不比齿科,多留心点儿,不是还没想好走哪个方向么,趁着实习多看看。”

两小时,二宫看了看手表,才两个小时他已经完全明白为什么松本润让他跳过这个科室了,虽然那是没可能的。周一清早患者特别多,当然二宫并不知道是不是每天呼吸科的人都会这么多。二宫从早上来到科室就开始就没闲下来过,更让他心里不安的是带他的老师还没出现。二宫觉得今天是没有什么机会碰他的掌机了,他刚逮个空想把办公室的包锁到柜子里就被相叶拽走了。

“小和6床的病人好像和家属有点儿争执,我赶着去取化验单你帮我看一眼。”说着一阵风似的走了。

二宫拿起病志本赶到6床,患者是一个老头儿,正在情绪激动地和儿子模样的男人吵架。二宫听了两句大概明白是儿子劝老爷子吃药,老爷子说什么都不肯吃。

“这药有什么用!我能吃出个神仙来!一个礼拜了一点儿效果都没有?”老爷子虽然烧着但是中气十足。

二宫走过去,“您老别激动……”

“我激动?你说我激动?你看看这药,写着副作用呢还让我吃这么多!我激动也是副作用!”

二宫顾不上看药,他只想着可别让老爷子一口气背过去,“是是,回头给您看看有没有别的药调一下……”

“这会儿又能调了!我先前说的时候你们当什么了!”

二宫心想先前我在哪呢啊这不归我管就是现在我也管不了啊,他张张嘴刚想说什么就听站在一旁的男人一脸怀疑地问自己,“你是医生么?”

二宫说,“这个,我是实习生,我们老师这就过来。”

男人不耐烦地看了二宫一眼,刚想说“把你们医生找来”就听老爷子歇斯底里地大喊了一声,“大夫!”

话音未落,护士站里的护士全都撂下手里的活往病房跑,科室里的医生除了手里拿着病人的其他也都甩开了步子,一时间走廊里呼吸机担架床全都推了出来随着大队人马赶往6号床。刚刚开会回来的大野智正跟领导同事们走到楼梯拐角就看到呼吸科的壮阔景象,大野智话都没再跟喜多川说一句连忙顺着众人的方向跑。快到病房跟前却见先一步到了的几个护士出来冲众人摆摆手,“都回吧回吧,没事儿了。”一抬头看到大野智站在走廊里,都站住不做声了。

“怎么回事儿。”大野智黑着脸进了病房,虽然他脸的确挺黑的,二宫第一眼看到他的时候这样想。

大野智看了看呆在床上的患者和地上同样呆着的家属,然后看向二宫和也。他很想过去问二宫你知不知道你是来干什么的,但是他不能。在患者和家属面前医生要保持高度的一致和必须的威信,即使是这个让他异常丢人的实习生也一样。大野智担心是不是自己的眼神把他吓着了,他看见他不敢看自己挪开了目光。

“没事儿,刚才患者情绪有点儿激动……”副主任小原裕贵看看情况没再能说下去。后面喜多川带着领导们和几个别的科室主任以为出了什么大事也都跟着大野智过来了,却见是这么个景象。医生护士们看见喜多川鞠躬,“院长。”

“没事儿就好,没事儿就好。”副院长中居正广笑着拍拍大野智肩膀,回头跟喜多川说,“院长,肝胆科新到的那批设备,咱们去楼下瞧瞧?”

喜多川点点头带着众人走了。

大野智和呼吸科医生护士鞠躬送走一众,问明白怎么回事儿之后大家都散去该干嘛干嘛了。大野智回身又进了病房,二宫觉得自己肯定是要挨骂了,大野智却连正眼都没再瞧他一下。他走到6号床温和地笑,“老人家,这药是我们会诊的时候定好的,剂量也都是必须的,不能换的。”

二宫只觉得那是一种不容抗拒的声音,不容抗拒的气场。

说服了患者的大野智紧接着回头看向二宫和也,他不再笑,很轻却是让二宫感到更为压迫的语气,“你跟我来。”

1= =发表于:2010/7/20 22:22:00

先抢SF

小大好攻

LZ加油

2= =发表于:2010/7/20 22:26:00

哇,花痴状捧脸,对的,野智好攻!!!嗷嗷嗷嗷!!!

3SF发表于:2010/7/20 22:29:00

医院是一个特别的地方,有生,有死,也会有爱情。

=

这句话要拿回去裱在房间里

4= =发表于:2010/7/20 22:35:00

难得看到这么man的利达

激动!!!

lz go on!!

fs

fs

5= =发表于:2010/7/20 23:30:00

雖然LS重復了很多次

但是還是要吼一吼

小大好攻!!!!

看到院長那裏我噴了不好意思...

突然閒覺得很喜感XDDD

LZ GO ON~~~

6= =发表于:2010/7/21 0:34:00

我就想問一句發生了什麼事.....

就我一個沒看明白麼..@ @

7= =发表于:2010/7/21 1:24:00

lz你这回又没用野和大学么XD

8= =发表于:2010/7/21 3:50:00

呀 野智好威武QAQ 戳LZ 下篇用野和大学吧XDDDDDD

9= =发表于:2010/7/21 4:52:00

漏漏漏,同学们请停止教唆。

LZ请自由的……

10==发表于:2010/7/21 7:35:00

真不错啊这篇

追了

贡献收视

11= =发表于:2010/7/21 10:38:00

要是这篇是纯情罗曼史的LZ写的

我就去撞墙

12= =发表于:2010/7/21 10:41:00

于是副CP依旧是SJ?

虽然有点ky,LZ给个准吧,否则又萌又有雷点的orz

13= =发表于:2010/7/21 12:12:00

[color=#FFFFFF]想问12L的GN何出此言……
是纯情的LZ雷到您了还是白色的LZ雷到您了?[/color]

14==发表于:2010/7/21 12:34:00

要是这篇是纯情罗曼史的LZ写

我就去撞墙

=====================

觉得是同作者写的

感觉好像~

15==发表于:2010/7/21 15:28:00

不管是不是同一个姑娘写的

总之,罗曼史那篇非常非常喜欢

现在这篇也非常非常喜欢

等楼主姑娘来更

16sik发表于:2010/7/21 16:43:00