[Y2] 你好吗?我很好

441条,20条/页

12345678910>

原文秋季限定发表于:2010/9/3 21:01:00

相叶雅纪过了31岁生日的第二天,正好是二宫和也家的食堂搬迁日。
灯之市已经举办了些许日子,商铺的老板们依照去年的样子把各式各样的灯都挂在门口,经过的时候也看不上几眼,都是见过的所以感觉没什么意思。因为二の宫食堂要搬走,所以门口略显冷清。
相叶松开围巾,摘下手套胡乱丢在柜子上。都搬完了?
差不多了。喂!你呀,把手套放好行不行,随便一扔,到时候找不见又得跟我抱怨。
抱歉抱歉。相叶笑起来,像杏子一样的眼睛亮闪闪。
大型的,类似桌椅板凳一类的拜托了邻居的汽车早早就运到了新的地方,厨房里的各种器具二宫妈妈也提前找了搬家公司,顺便把和美姐姐跟自己的家当一起运走。唯独留下二宫一人的,杂七杂八,二宫妈妈嫌麻烦,所以让他自己收拾。
光游戏就得占用好几个箱子吧。相叶问道,把手套塞进羽绒服口袋,脱下来又随便丢在了柜子上。
二宫正蹲在地上绑纸箱,指了指摞在一起的两个。也没有多少,她们估计就是看我这些游戏不爽所以才扔下我不管的,还要自己一个人开车运过去,好麻烦。
你这家伙,浑身上下最值钱的是不是也只有这堆玩意儿了。相叶挪过来,随手翻着纸箱里的游戏看。不过不错呦,干脆今晚一起玩儿几个回合怎么样。
算了吧,我都累死了,好想睡觉。
二宫走到门口,拉门的声音在空旷的食堂里回响,听上去有些寂寞。走过去关窗,发现又下雪了,各种花色的灯把雪粒照成金黄的颜色,缓缓落入良港中。一看手表居然已经是这个时间,圣诞节快要结束了吧,店铺门口的充气圣诞老人也被收了起来。
二宫拉上窗帘的时候,看到从玻璃中影印出来相叶蹲在地上的背影,想起今年的生日没有庆祝。
要不我们吃碗拉面?他突然这么说。
诶?相叶转过脑袋,行啊,不过有东西煮嘛?

两个杯面放在纸箱上面,二宫翻了半天竟然找出一罐啤酒,没有纸杯两人就你一口我一口的喝。
其实昨天在老家吃了一顿好的,你就不用给我补过了。相叶说。
我没想给你补过,收拾了一天什么东西都没吃,自己一个人吃饭没意思。二宫扁扁嘴,吃好的也不知道带给我点儿。
这不走的着急嘛,搬迁这么大的事情早点告诉我啊,哎你说我的家当是不是也应该收拾下。
你哪里来的家当,还不都是吃我的用我的住我的,付钱付钱,这么些年了我越想越不划算。
嘛嘛....相叶咯咯咯的笑起来,端起杯面碰了碰二宫的杯面。祝我生日快乐吧,二宫先生。

在地板上铺了软垫子就先凑合一宿,明天一早要开车去新的地址,到时候免不了又得收拾一天,想想都觉得很累。
二宫裹在棉被里,用脚碰了碰相叶的腿。关灯睡觉吧,别看了。
等一下,看完这点。相叶趴在枕头上正看一本上学时期看过的漫画。他跟二宫说,现在再重温一遍感觉更有趣了。
是嘛。二宫蒙着头在棉被里嗡嗡的回答。
下一册呢?你收拾哪儿去了?
可能在没绑起来的箱子里吧。
相叶披着棉被蹲在纸箱周围这儿戳戳那儿翻翻,没有找到漫画的下一册,倒是搬出来个盒子,吹掉上面的灰尘。
还不睡啊!二宫露出眼睛,又看到相叶蹲着的背影,好长时间没有动静,想干脆自己关灯算了,便裹了被子往前挪动。
在看什么呢,困死了,我关灯啦。
等等等等!
什么啊。
这是几几年出版的书,是你姐姐落下的还是你看的?
什么书?
凑过去便看到一个泛黄的封面,标着“情书”两个字。
相叶翻开到扉页,一张自制的书签好好的夹在中间。已经很久没有动过,有一股发霉的味道,纸页又黄又脆,似乎不小心就会撕破。
啊.....想起来了,是那个人的吧。相叶突然说。
二宫从被子里伸出手,把那枚书签拿在手里,相叶便凑过脑袋来念上面的字。

お元気ですか?
私は元気です。

这是什么?相叶问,书里的句子?
嗯。二宫点点头。很有名的台词哦,赚了很多小姑娘的眼泪。
他盯着二宫的眼睛看了一会儿。噗....也赚了你的眼泪了?
バガ,快点睡觉吧。
关了台灯,挪回到垫子上。书还好好的放在没有捆起来的箱子里,压在那个布满灰尘的盒子上面。
呐,nino。
嗯?
还在给那个人写信吗?
没有。
有一年没有写过了吧。
大概。
盒子里都是没寄出去的?
嗯。
明天也一起带走吧。
二宫睁开眼睛,看着天花板的吊扇,悬挂在木头房梁上,他记得夏天的时候吊扇总是坏,自从安过后就没有擦洗,现在肯定能刮下好几层灰来吧。
不要了。他说。
诶?要扔掉?
嗯,就留在这里吧,挖个坑埋起来。
不可惜嘛?
不可惜。
那本书也要一起埋?
嗯。
可是万一哪天对方会来怎么办。
不会的。二宫翻了个身,深呼吸着冬夜清冷的空气,真的是累了,睡意很快涌来,喃喃的回答相叶。不会的,他不会再来了。

那么久以前的事情,就像这个已经布满灰尘擦不干净的吊扇一样,坏了就是坏了,没有心情去修理,也不想去修理。
就跟着那么老的一本书一起埋掉吧,还有那张当时写的工工整整的书签。
你好吗?
我很好。
和书签背面那个人的名字。
二宫悄悄的蒙在棉被里,分不清是睡着还是醒着。像在说给自己听,又像说给其他谁听的那样,不断重复着书里的那句话。

お元気ですか?
私は元気です。

是那个人最喜欢的一本书里最喜欢的这句话,总是挂在嘴上这样说着———
你好吗?
我很好。

......

樱井翔:
你好吗?
我很好。

tbc

1sf发表于:2010/9/3 21:10:00

お元気ですか?
私は元気です。

=========

这两句对话很催泪

目前看是BE?还是悬念?

先蹲

2=0=发表于:2010/9/3 21:48:00

LZGN加油!火速蹲=w=
看这开头有一阵虐的气息啊,把小手帕准备好 一一
歪兔二人是分手了还是失散了,抑或是翔桑出走了?还是快回来与就要离开的小和团圆吧!
竹马情也很美好=3=

3= =发表于:2010/9/3 23:02:00

先蹲文 LZ加油

4= =发表于:2010/9/3 23:10:00

是要倒叙?

最好是HE啊 不管怎样先蹲了

5薄荷罐子发表于:2010/9/4 1:17:00

开坑就有虐的倾向

那两句话还真是让人难受

6= =发表于:2010/9/4 9:14:00

看到是GN新开的坑

果断蹲

GN加油

7秋季限定发表于:2010/9/4 12:36:00

第二天早晨,在食堂后院的树下挖了个坑。
啪啪拍了两下手,相叶对着填好的土坑并拢双手闭着眼睛。
又不是神仙有什么好拜的。二宫说,把铁铲收好呆会儿要还给隔壁的商铺老板。他又在小土坑顶上拍了几下,抚平土壤。如果被谁挖到的话不知道会发生什么呢。他说。
你这样一埋,可是埋掉了将近十年的自己哦,从二十岁开始一直到现在。
已经结束了不是嘛。二宫环顾了一下院子四周。食堂也已经搬了,要到个新的地方开始新的生活,就当这是个小仪式吧。
有点寂寞。
诶?
相叶看了看二宫,抿起嘴巴。我呢,从那个时候就觉得不跟在nino身边就不舒服,所以才从老家大老远的跑来小樽的。二の宫食堂也是,就像我的第二个家。现在突然搬走,感觉有些舍不得。
二宫笑,拍着相叶的肩膀。
呐,nino,如果想念这里的话,就把那个盒子挖出来吧。
为什么?
用来当做回忆从前的时间胶囊。
你如果想的话就挖吧,我是不会挖的。
诶为什么不挖?为什么嘛。
二宫打着哈欠没有理会,穿过食堂走出来,站在这栋灰色建筑的面前,轻轻抚摸着绿色油漆的大木门。
到了该走的时间了,再留恋也有分开的一天。他这样安慰自己,叫相叶快点出来。发动车子,打了几下方向盘,最后从反光镜里看了一眼食堂。

那么,
再见了。

二の宫食堂的新地址靠近小樽中学,听说地皮主人着急脱手,二宫妈妈只花了很少的价钱就买了下来。
冬天的时候不好过,背后就是白皑皑的雪山,一刮风冷得受不了。相叶便嘀咕,就当是能看到好风景来作为补偿吧,他这么说的时候已是搬来的第三天,二宫正躺在收拾好的房间的地板上,看着日历牌。
明天开业吗?相叶问。
嗯,老妈说要把隔壁的房间腾给你用。
不要吧,我想跟nino住一个房间。
你太吵了,去那间住。
那你把游戏分给我一半。
行呀。
哈啊!?你说真的。
反正都是玩儿了好几遍的游戏,分给你些去那间屋子玩儿去。
二宫拖过来没有拆封的两个纸箱,相叶拿剪刀给他,剪断了第一个纸箱的绳子,最上面放着红白机,就听到相叶咯咯咯的笑声。他到不嫌弃,一边说着年龄增加所赐予的最好礼物就是可以怀旧,一边掏出几张游戏卡带。
正准备拆开另一个纸箱,楼下传来二宫妈妈的声音,让两个人下去劈木头。

小樽中学的老师们都很开心,听说搬来了食堂就不愁冬天还要跑大老远去填饱肚子。大学时期跟二宫父亲相识的藤田先生正是中学的教导主任,见到二宫妈妈后便热情的提议今晚在这里举行乔迁宴会,老师们也好久没有聚聚了,二宫妈妈说一定一定,赶上灯之市也没有好好热闹一番,干脆今晚就举行宴会庆祝下。
藤田先生豪爽的哈哈大笑着,正巧见到在劈木头的二宫跟相叶。相叶站直身子行礼,二宫摘掉棉线帽子也站了起来。
呦!小二宫!
好久不见,藤田桑。
是很久没见了呀,看这样子现在肯定还是独身吧。
一旁的相叶把脸别过去忍住笑,拿胳膊肘捅捅二宫。
他不知道该怎么说,含糊着应付,瞪了一眼相叶。
好啊好啊,今晚我把女儿带过来,让你们年轻人好好玩儿。
藤田先生又哈哈哈的大笑着,跟二宫妈妈道了别离开了食堂院子。
你看这个人,一点也没有老师的样子,怎么能管住现在这些调皮捣蛋的学生。二宫妈妈嘀咕,转过身嘟囔二宫相叶也不知道围了围巾穿厚点,感冒可没人管。
怎么会呢,还要等着相亲,我一定负责nino不感冒!相叶嘻嘻哈哈的笑。
谁要相亲,真啰嗦!

结果就真的感冒了。
相叶提来暖炉,放在电暖器旁边,要给二宫再倒一杯热水。他说怎么自己就没感冒,nino你的体质也太差了。
二宫回嘴。因为你是笨蛋。
笨蛋给病人铺好被子塞了暖水袋,就离开房间,到楼下参加乔迁宴会去了。
突然又蹬蹬蹬跑上来,端了一盘抹茶味道的点心,蹬蹬蹬又跑了下去。
房间里很安静,暖炉里的木头刺啦一声断成两半。二宫捂着被子,看见脚边白天没有开封的纸箱,决定打开来看看,也感受一下相叶所说的岁月所赐予的礼物。
那部很老的电影碟片夹杂在一堆游戏卡带中,封面是女主人公仰头迎接雪花的照片。据说就是在小樽拍的,二宫翻过来看演职员目录,心想自己住的这地方说不定就是当时那些人留宿的地方。不过95年的时候还住在东京吧,当时老爸还没有想着要到小樽来开料理教室呢。
二宫打了个喷嚏,感觉脖子后面没来由突然一阵毛骨悚然的气息。他以为是不是怪物正伸出恶心的爪子顺着窗户要爬进来啊。他打了个冷颤,放下碟片小心翼翼的转过头。
啊!吓死人了!!
感冒的时候就会胡思乱想游戏玩儿太多的二宫宅男,捂着棉被只露出两只眼睛,爬到窗口撩起一点帘子,发现楼下后院里站个人,正拿手电筒冲着这里晃来晃去。
木梨叔?

来人正是木梨叔,二の宫食堂旧址隔壁卖玻璃制品的老板。
二宫披着毯子跑下来。怎么找到这里来了?这么远的路。突然跑出来吹了冷风,二宫连连不断的打着喷嚏。
木梨叔从棉衣内侧口袋掏出个信封。你们搬走的那天就寄来了信,第二天又寄来一封,我看还是给你送过来吧。
寄给我的?
写着你的名字,肯定是寄给你的了。
二宫看对方要走,就挽留说一起参加乔迁宴会,木梨叔摆摆手抱怨他们搬的地方这么远,回去的路上要花个把时间,老伴儿还在家里等着呢。
你这孩子怎么感冒了,注意点身体哦,我走了。
那慢走,木梨叔。

好冷好冷!二宫三两步跑进去,经过食堂后门往里瞄了一眼,看样还挺热闹,正在往桌子上端吃的东西。
什么吃的?悄悄走过去把鼻子硬是往门缝里塞,闻到了最喜欢的汉堡肉的味道。
啧,真狡猾!
他缩紧脖子钻进屋里,抓了一把点心往嘴里塞,盘腿坐在垫子上,仔细审视着手里的两个信封。
会是谁寄来的呢?也没有多少外地能联系的朋友,联系的也都知道搬了家。洁白的信封上只写了收件人的名字,是挺漂亮的二宫和也四个字。能看到别人把自己的名字写的这么漂亮,他有点开心。
nino!
刚要拿出来看就听到相叶在外面大叫。
干嘛?二宫回叫过去。
舒服点的话就下来吧,阿姨做了汉堡肉,不想吃嘛?
哦。
想吃就快点来。
啰里啰嗦好烦人!
他放下信,扯过棉外套披在身上,打开门走出了房间。
窗户没有关严,关门的时候掀起一阵不大的风,吹落了放在矮桌上的信,其实没仔细折好,摊开在了地板上。

......

二宫和也:

你好吗?
我很好。

樱井翔
2003年11月

一张泛黄的信纸上,这么写着。

tbc

8更了发表于:2010/9/4 12:47:00

啊这个叙事的感觉。。。GN我觉得我好像蹲过你的文。很喜欢这种缓慢宁静的感觉,好像是很激烈的感情也就是剩下想念的厚重。啊我真文艺囧

9更了发表于:2010/9/4 13:08:00

所以说是SHO后来有试过联系

还挺喜欢这种风格的

LZ加油

10= =发表于:2010/9/4 14:47:00

这文风我爱,果断跳坑

11= =发表于:2010/9/4 14:56:00

缓缓的,挺温暖的句子

GN加油写

12= =发表于:2010/9/4 15:43:00

又见熟悉的姓

GN你是想把我最喜欢的文前三都给占了吧喷

你这样一埋,可是埋掉了将近十年的自己哦,从二十岁开始一直到现在。

==============

那这时候nino已经快30岁了吧

03年的那封信看着真难受T T

LZ加油

13秋季限定发表于:2010/9/4 18:21:00

敬启者二宫先生:

很抱歉我拿你来当做书里的主人公了,还自作主张的把自己也加了进去。
就是想写一下而已,对一个陌生人写这样的句子到底是什么感觉,想要体验一番。
不过我们已经不再是陌生人了吧,我很高兴认识了你,你是我来到小樽后第一个主动跟我说话的人。
果然这里就像电影里一样的漂亮,估计也是一样的冷。如果可以的话,很想要拜托你带我去看看那片有回音的雪山。
不好意思我又提了过分的要求,那么下次再见面的时候就能吃到热腾腾的咖喱饭了吧,我很期待。

......

乔迁宴会很吵很乱,大家面对面并排坐了三张桌子,吃的东西在头顶传来传去。
相叶给二宫留了中间的位置,本来那个位置的旁边是和美姐姐,见二宫下来了,主动让出来,招呼藤田先生的女儿来坐。
又在做多余的事情了。二宫站在楼梯口看到那个姓藤田的女孩儿朝老姐行李,和美姐姐招呼他赶紧过去,女孩儿便匆匆忙忙站起来。
藤田先生正在贪杯,和美姐姐到成了“媒人”,向双方做了介绍,一巴掌拍在相叶头顶,那家伙正低着头嗤嗤发笑。
很疼啊姐姐!
这位是相叶雅纪。顺便也指了指相叶。
真失礼,我是酱油包的待遇啊,可有可无。
女孩儿听了倒是噗嗤一声笑出来,她有点不好意思,低下头把卷发理到耳朵后面。
请多指教,我是藤田玉奈。

刚才又返回去把信揣在口袋里,现在要顾及到藤田小姐的存在没机会读,眼尖的相叶发现从口袋里漏出的边角,问道是信嘛?
哦,刚才木梨叔来送的。
来送的?难道寄到了原先的地址。
可能吧。
谁寄的?
刚要看就被你打断了。
这时从右边传来盛着煎菜饼的盘子,藤田小姐两手端着插不进去话,二宫便看到对面的老姐使劲儿朝自己挤眼睛。

宴会举行了一会儿,有人兴起唱了山下达郎的歌,也不知道是谁先开的头,老师们的话题就转到了他们的大学时代。
正田结婚了哦,前几天还寄来了儿子的百岁照片。一个老师这么说道。
哦说起来还是我们电影小组的成员呢。
其他老师就哈哈大笑,指着刚才说话的教数学的丰川老师说,什么电影小组啊,就是三个痴迷中山美穗的追星俱乐部还差不多。
丰川老师也不辩解,想想其实当时还真就这么回事儿。
电影小组你听说过嘛?相叶低下头来问二宫,发现他正趁着这个大家都感兴趣的聊天空当中掏出来了信。
又有一个老师问。除了正田、丰川你,还有谁来着,我记得有个从东京来的小伙子,长得挺白净的,很有礼貌的那个。
啊啊!是姓樱井的。喝的微醉的藤田先生发话了。是个很不错的年轻人呦,可惜现在到哪儿去了,连个联系方式也没留下。
诶?藤田老师是怎么认识的?
怎么能不知道呢,在小樽的住处还有生活什么的都是我给他安排的,这个没良心的家伙,没毕业就逃走了,说都没说一声。诶二宫妈妈不知道嘛,就是以前要求要把饭送到公寓的那个学生。
相叶听的很认真,尤其在听到樱井两个字的时候下意识的靠近了二宫,一下一下的捏着他的衣角。
nino,nino....在听吗?
是谁写的信?
你怎么了?
二宫吓了一跳,赶忙把信胡乱折起来放进口袋。觉得腿有点麻,两手不受控制的有些发抖,放在膝盖上跟相叶笑笑说没事儿。看到藤田小姐把一份汉堡肉分到自己盘子里,赶忙跟人家道谢,接过盘子继续往下传。
樱井那个人,我也记得来着。又个老师说道。一表人才学习也努力,的确是个不错的青年。
他跟正田、丰川当时不是被称为美穗三人组嘛。刚才批斗电影小组的老师哈哈大笑着,大家看到丰川老师不好意思的模样也跟着起哄。
相叶低下头想要问二宫是不是这么回事儿,却见对方捂着嘴巴一副难以言喻的表情。
不舒服吗?
二宫摇头,从指缝间挤出点声音。突然想吐,你把我这份吃掉吧,我出去站会儿,有点闷。
他在热闹的谈话间站起来,远离在说着那个人的人群,脚下走的异常坚决,像是要把那个名字也一并抛在身后。

站到院子里的时候,二宫才松开手,大口大口的吐纳冰冷的空气。他跑到墙角下干呕了一阵,觉得舒服了才站起来。
雪一直没有停,稀稀落落飘洒在夜空中。小樽的天空很少见到星星,尤其到总是不停下雪的冬天,路边积了一堆又一堆,总也铲不完。
二宫深吸了口气,他抬起头,额前的发丝往下滑,慢慢闭上眼睛,让雪粒一颗一颗落上自己的脸颊,细微的点缀,便感觉到了清醒。
原来是这样啊。
他仰着头,闭眼笑了。
是这种感觉。
渡边博子在雪地仰起头的感觉就是这样嘛?我怎么到现在才察觉呢。
他摸出口袋里的信,拿出第一封。
我很好哦,那么你呢,过得好吗?

......

敬启者二宫先生:

又及。
下次再来送饭的话,我们一起吃吧。
汉堡肉或者咖喱,我都喜欢。

樱井翔
2003年11月

tbc

14更了发表于:2010/9/4 18:32:00

木梨叔T=T

明媚的夏天过后,是略带伤感的秋季限定麽

15= =发表于:2010/9/4 19:03:00

GN今天真给力

看到咖喱饭无比的想内牛

16= =发表于:2010/9/4 20:16:00

木梨叔T=T

======

难道LZ是LZ?

虽然错过还是会再见面的吧

17秋季限定发表于:2010/9/4 22:02:00

-2003年10月

旅行团预定了中午的位置,外送没有人管,相叶被叫去盛味增汤,上百碗到现在还没从汤中解脱出来,和美一把揪住刚刚买完材料回来的二宫,塞给他保温箱。
送去学生公寓那里,名字门牌都写这上面了。把一张都快揉烂的纸条放进了二宫的外套口袋。
他百般不情愿,提着十几斤的菜回来肩膀酸的要命。
那你是想留下盛汤嘛?要不跟相叶换换?
望了眼厨房里表情凝重视味增汤如仇人的相叶,没办法,走着总比站着舒服,于是提溜着保温箱骑上了自行车。

新建的学生公寓距离二の宫食堂有十几分钟的骑车路程,正好走完整条良港,在最头上的四层建筑便是。
开学有一段时间了,整栋公寓是给小樽的大学生准备的,杂七杂八的人都能见到,女生偏少男生较多。
二宫停下车子掏出纸条来看:207号,樱井翔。抬起头发现是最里边的那扇门。
上了楼梯,绕过堆在楼道里的各种杂物,站在207号门口摁了电铃。
您的外送,樱井先生。
好半天都没人来开,摁了五六次准备放弃了,是不是电铃坏了没听见啊,二宫哐哐拍了几下门板,把耳朵贴了上去。
门打开的时候轰隆一声,吓了二宫一跳。
.....
叫樱井翔的年轻人站在门口眼神呆滞愣在那里。看得二宫不知道该做什么,保温箱放下也不是递过去也不是。
那个....
阿嚏!!!
对方终于狠狠的打了个喷嚏,整条走廊的人都望过来。
抱歉抱歉,实在对不起。他朝二宫连连鞠躬。刚才想要打喷嚏可总也打不出来,难受了半天,啊我来拿吧。他接过保温箱,让出一条道。
二宫没明白,这是请自己进去的意思?站在原地没有动。
樱井翔好像看出来了他的想法,便笑起来。要不你先进来等一下,我很快吃完,然后你再拿回去。请进来坐。

二宫认为突然闯入陌生人的房间会很困扰,而且这里面弥漫着一股中药味儿,他不想拖鞋,捏了捏鼻子站在玄关。
没关系,穿鞋进来吧。樱井翔说,把地上杂乱的书和衣服划拉到一边,这才空出来两个坐垫。你要是不舒服的话,我给你拿拖鞋?
那个....二宫还是想反驳,等他吃完自己明天再来拿也行啊,总之就是不想进这屋子。
樱井翔自说自话,走过来敞开鞋柜拿了一双还没有开封的蓝色棉拖鞋放到了二宫脚边。
我来小樽快两周了,总是一个人吃饭感觉很寂寞呢,外卖先生,就当是陪我吃顿午饭吧。
他看着他笑,黑亮的眼睛有着诚恳的目光,心想不好再拒绝,便穿了新的拖鞋走进屋子。

18sf发表于:2010/9/4 22:31:00

终于有两个人的对手戏了

虽然是回忆

19更了发表于:2010/9/4 22:32:00

陪着吃午饭什么的,挺好的

441条,20条/页

12345678910>